法律相談一覧
-
出勤、来工に応じない従業員に対するご相談
会社の外国人パート従業員でのことでのご相談です。 当日の連絡で何かしらの理由をつけ、欠勤を多くする従業員がおります。今夏、会社で面談を行い「今後は安定した出勤をする」主旨の誓約書をとりました。誓約に反した場合は「退職」を思わせる内容のものです。 ですが、数か月後には、当日になって欠勤をすることが多くなり、社内でも「退職」をして頂くよう話を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題、雇用契約書がない場合
ベストアンサー昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 元請けからの理不尽な相殺
ベストアンサーはじめまして。個人事業主として4名にて建設業をしています。請負い仕事はせず、各建設会社に常用、応援と言う形で1日いくら、と言う形で業務しています。 業務委託と言うのでしょうか。 ある建設会社に常用、応援にて1日人工代金1人¥15000の税で毎日4人勤務していました。 支払いは20日締め翌々月末と言う事でした。 サービス残業が酷く、毎日夜の8時頃まで働き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか
ベストアンサー上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の顧問弁護士の中立性について
大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告を誤魔化し払わない、関係ないことで脅されてます
この度、以前働いていた会社から手紙が届きました 内容は 残業代 当社の始業時間、終業時間は承知の通り8時~17時となっております 業務の都合により早出の指示を受けた者には手当を支払っている 貴殿の場合入社時に8時までに出勤すればいいと言われてる 17時以降の残業については17時~17時30分の間は休憩待機時間とし17時30分以降が残業支給対象となります 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの損害賠償、慰謝料請求の件。
1年前に仕事の帰りに、私は原付バイク、相手は自動車での出会い頭の事故に遭いました。 警察官の事情聴取が終わっ時に加害者から謝罪の電話がありました。相手はひき逃げの現行犯で逮捕され、罰金50万円らしいと聞きました。 しかし相手には任意保険に加入せず自賠責保険しか加入していません。 私の落ち度も認めています。また私は弁護士特約に加入しており、以前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【海外赴任】任期中退職による違約金の正当性
相談① 海外赴任中の退職の違約金について 下記のケースで支払い義務はあると考えられますか? 先日退職希望を出したところ、会社側から1年未満で退職する場合は違約金として30万を請求すると言われました。 赴任時に日本と駐在先の両方で下記の文言が入った契約書にサインしています。 日本の契約書には 「赴任時の航空券代、保険料及び諸経費について任期中に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の書類を書いてやるから被害届や残業代を請求するなと言われた。違法では?
ベストアンサー派遣会社が労災の印鑑押す労災の書類を出すから 利用者に殴られたこと、安全配慮義務違反など、 派遣先、派遣元、損害や被害届を出したり、残業代を派遣元に求めたりするなと派遣元に脅されてます。 これは、なんらかの違法になりませんか? 経緯。 派遣の仕事でした。特別養護老人ホームに派遣されました。 派遣された初日、残業をさせられたのに残業分の時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主への株主総会議事録開示拒否は合法でしょうか?
ベストアンサー非上場会社に勤務し、従業員持株会に入っており、 毎月1万程度ほど自社株を購入しています。 法律関連の資格本を図書館でたまたま読んでいたところ、 会社法の項目に、自社株内容が記載されていたので、 実際にどのようなものであるのかに興味を持ちました。 そこで、まず、株主総会の参加申し入れを 行なったのですが、会社から 参加拒否をされました。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。
ベストアンサー今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内 業務妨害の対処方法
ベストアンサー現在、長期で海外製造工場の立上げ支援に携わっております。 一緒に立上げをしている、同じ部署のXさん(下名からみて年上)が、他部署の新規支援者複数人に対して社内メール(下名には入ってない)にて、下名の業務に対する誹謗中傷した内容(ローカルから嫌悪感を持たれてる、業務遂行が悪いなど)で、現状を含めた支援依頼をしてる事が発覚しました。メールに記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめと退職手続きについて
社長夫人にいじめられているので退職・転職をするつもりです。 20代女です。社長夫人は70歳前後かと思います。 いじめは仕事内容には全く関係なく ・デブ、ブス、臭い等の暴言(2人きりの時に言われる) ・取引先の皆様の前での罵倒 (例えば取引先の方が私のことを「若くてべっぴんさんだね」と言ったら「でもね!この子は大学出たばっかで常識知らずのお嬢様なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名ばかり管理職?】【残業代を請求したい】
ベストアンサー【状況】 新たに転職した先で1ヵ月後のお店のオープンに向けて事業部長として任命されました。 オープン前に採用が決まったスタッフだけでは足りないと伝えると本社から人を向かわせるからサポート体制は整っていると言われました。 しかし、オープンすると本社からは全くサポートが入ることもなく、人が足りないことで1日16時間以上休憩なしで働き、体調を崩しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の発生、請求について。通話記録で証明できるか。
ベストアンサー残業代の発生と請求について。もらえるか?今揃っているもの。 夫が土木系の仕事をしています。 朝の5:30に家を出て事務所へ行き、家に帰るのは20:00前後です。 今の現場が事務所から片道2時間弱の場所です。 朝は必ず事務所へ行き、2〜3名ほどで車に乗り合わせて現場へ向かいます。 一人で行くときを除き、毎回片道は運転しているそうです。 また、事務所へ戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ、名誉毀損について
職場での嫌がらせについて質問があります。 私はとある公共交通機関に勤めていますが、労働条件が著しく酷く、それを改善するために色々と動いているのですが、改善の話を同僚としている最中突然話に割り込んできた先輩が、私の正しい回答に因縁をつけ、激しく罵倒し、濡れ衣も着せられ、業務用無線を使って乗客にも聞こえるように私を誹謗中傷し、ことごとく侮辱されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の世話と相続について
義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求、事例等お聞かせください。
ベストアンサー未払い残業代の請求に関してです。 先生方、閲覧ありがとうございます。 今年の7月に会社を退職しました。 理由は長時間労働により身体が壊れる前に退職を決意いたしました。 残業代が全て支給される会社ではなく、私は営業をしておりました。 弁護士に依頼をして請求を決意しております。 前職は勤務時間は自分でエクセル上でつけ、残業が発生する場合は事前に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内親睦会会計の業務と歓送迎会の準備行為は、残業時間として認められるか
ベストアンサー職場内での親睦会の会計と、歓送迎会の準備を(本当はやりたくないのですが)担当しています。 とても忙しい時期に、自分の本来の仕事と合わせてほとんどを1人で行っていたため、その1ヶ月だけ深夜残業がとても多くなり、残業時間も80時間程度と、かなり多くなりました。 残業代を申請したのですが、会社からは、「親睦会の会計業務と歓送迎会の準備は、残業時間として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をあるのに国際結婚してしまいました。自己破産出来ますか?
借金があるのに国際結婚(再婚)しました。前夫との子供3人を育てて12年。調停離婚し、それぞれ成人するまでの養育費も決めましたが1年しか支払われず、無い所からは養育費も取れないと言われ請求は1度もしませんでした。私は途中で起業し後に身体を壊し、その時に銀行2件から借金をしました。毎月きちんと決められた支払いをしていたのですが去年単身で海外旅行した先で出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか
以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?
ベストアンサー2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒事由に該当するかどうか。
ベストアンサー懲戒処分について質問です。 私、従業員100名ほどの中小企業(製造メーカー)で課長職として海外営業の仕事に携わっております。 年齢は40歳です。 試用期間5ヶ月間の4ヶ月目です。 3月16日(木)に緊急のトラブルがあり、始業時間前に総務へ連絡を入れ欠勤。 ※当社は当日休む場合は総務課長(次期社長候補)へ連絡を入れる事がルールとなっております。 これについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐日外国公館の現地職員(日本人)の権利について、試用期間中の解雇や不正行為をどうすべきですか?
こんにちは。 私は某国の大使館(駐日外国公館)に勤務する日本人です。 今現在、試用期間であり勤務しておりますが、駐日外国公館の現地職員としてどの法律に守られているのか調べてもわからないまま時間だけが経過しております。 ウィーン条約を読んでも、接受国の国籍を持つ領事機関の構成員が具体的にどの国の法律の元で 労働を行えば良いのか、特に明記はされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について。またその後について。
ただ今転職活動中です。 上司には社内規定にのっとり退職をすると相談していました。 10月半ばに上司から「社長から、今の仕事を続ける気はあるか聞いてくれ」と頼まれたらしく私は「前に話した通り再就職先が決まりましたら辞める予定です」と話しました。 10/28に上司から呼び出され「辞めるなら早めに辞めてくれ」と社長から言われたらしく、12/15に辞めることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも理不尽な損害賠償請求に納得いきません
ベストアンサー企業を退職して、もうすぐ一年になります。 その企業では賃金未払いや社長の不正、同僚とのトラブル(働かない、他の副業をするなど)、夜中に1回だけ殺すと言うメールが届いたりして、会社を休んだりして精神的に苦痛でした。その後企業を退職しました。 私は辞めた後、家庭の事情で家にいることが多くなりました。 その企業は社長が手を引いたので、友達が会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルヘルス疾患へのパワハラ?
ベストアンサー一年で三回も派遣先が変更させるのは、パワハラでしょうか? 業務による長時間労働で疾病になり、休職後復職しました。 会社の統廃合などで、元の職場はなくなり上司も面識がありません。 最初の派遣先は客先で、家からデスクに着くまで片道三時間かかり、一ヶ月でばててしまいました。 二つ目の派遣先は、SEなのですがひたすら数字を手入力するだけで、それが何千枚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の現地での商品購入代金を日本の会社が払ってくれない場合
私は韓国に住んでいます。今年の2月ー3月、広島のアイドルグッズのお店の商品買い付けのバイトをしました。韓国でアイドルグッズを購入して広島のお店に商品を送る仕事です。 お店の社長のカードが使えるサイト以外の買い物は立て替えしないといけませんでした。 やりとりはラインでしていました。 2か月の間に160万円くらい商品を購入し、そのうち130万円はいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスを抱えつつ日々悩まされているパワハラ住人
ベストアンサー始めまして私は、61歳マンションコンシェルジュを5年近く勤務しております。 5年前勤務先でパワハラな住人さんのことを会社関係者と同僚から聞きその方の他の住人さんは、 問題なく勤務できるのですが、ひどい時は週に3回以上受付カウンターで2・3時間クレームを 言ってきます。内容は管理員の業務態度・私たちコンシェルジュの対応昔で言う重箱の隅を突く 様な話を飛躍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが
給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?
自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給と社用車の修理代請求について
ベストアンサー昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入金先をミスしたという名目で10数回で総額1200万円の損害賠償を請求されましたが詐欺でしょうか?
実妹のことで相談です。平成25年4月~平成26年11月まで、ある建築関係の会社に就労していました。経理の仕事に従事し、関連会社に送金をする業務で、間違って送金してしまったようです。そのため、会社から、損失を補填するように言われ、30万、50万、100万・・・と総額1200万以上の損害賠償を請求されることになりました。妹は払いきれずに親にすがり、親は借金を重ねて支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院等の理由での早退は法的に認められているんでしょうか?
労働基準法で調べたのですが良く分からなかったので質問させてください。 私の会社の、別部署の年上の女性から言われたのですが・・・ 私は、通勤途中に、路上で転んで大怪我をして、労災認定を受け、一ヶ月程、毎日病院に通っていました。 理由は病院で処置してもらうと保険適用ですが、治療用のテープが千円して、それを毎日交換して治療するラップ療法をしていて、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間にやらなければいけない創意工夫提案は半サービス残業ではないでしょうか
ベストアンサー以前にも書きましたが私の勤めている会社では ”創意工夫提案”というものがあります。 これは仕事で工夫した点や改善した点を 創意工夫提案書にかいて、総務部に提出することが 義務づけられているという会社の決まりです。 創意工夫提案は毎月2件以上書くことが総務部から 義務づけられています。 しかし、創意工夫提案は勤務時間には書いていけないと いう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒にならないためには
私は市民課職員です。 の身体をおして、本来なら数名の専任の特別チームを作ってするべきマイナンバーにかかる既存住記システム改修を、本来の住民記録事務を主任という肩書に負けない以上に、他の同僚以上に遂行しながら、それも、「超勤単価が高い」と言われ、時間中に納め続けて、たまにはサービス残業もしながら、独りで頑張っていた。 体調を崩し、有給を使い果たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金と損害賠償請求について
昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化に伴う従業員の待遇について
ベストアンサー今月から株式会社となった飲食店で勤務する者です。これまでは自営業の飲食店として2年半程営業してきました。私自身はこの職場に勤めて2年になります。最初の3ヶ月はアルバイトとして、それ以降は社員として雇用されてきました。 法人化に伴い社会保険や厚生年金への加入など労働者としての義務は経営者から促されていますし、それは納得しています。 問題なのは、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード。1.35倍?
御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済方法について
お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助について。私はどうすればいいですか?
ベストアンサーダンナが外国人研修生(労働者)に公道を無免許で運転させています。 ダンナは農業の傍ら サイドビジネスとして外国人研修生受け入れ機関の会社を知人と運営しています。 無免許はいけない事も勿論承知です。 黙っていればわからないと思ってやっています。提出する書類も全て虚偽です。会社ぐるみで隠ぺいしています。 夫婦関係はうまくいってません。 ダンナは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常勤講師について
英語を教えている外国人の夫が(派遣として労働していました)就業先の私立の小学校から、去年直接雇用したいと話があり、常勤講師として4月から働くことになりました。 主人はある程度日常会話の日本語はできますが、まだ完全には理解できない部分があるので、私が学校に呼ばれ説明を受けました。 校長は今の派遣よりは数年は給与は多少減るが、昇給もあるしボーナス、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中に同業種の会社設立について(現会社の就業規則は社員全員内容は見たことない状況です。)
人材紹介の会社を設立予定です。人材紹介免許の認可を取るのに会社設立後3カ月必要とするため、 就業中に会社を設立し、認可取得後会社を辞めようとしています。 そこで下記について、退職後のトラブルになるか教えて頂きたいです。 【補足情報】 ・私は役職なしの会社員 ・会社の就業規則は社長以外一度も見た人がいません ・労働契約書にもサインしたことはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社合併による年収減額
ベストアンサー会社は吸収合併されました。以前の会社は2008年のはじめに入った当時からずっと600万の年収をいただいています。その中、月額は40万で、ボーナスとして、給料三ヶ月分(毎年七月と一月それぞれ1.5ヶ月分)を支払っていただいています。でも、会社との労働契約上に、「月の給料額400000と、賞与あり、年二回」しか記載されていないのです。 新しい会社になったら、給与規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員がストーカー化、いやがらせ
親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業用土地
農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件について
お世話になります。教えてください。 転職活動して、おかげさまで内定を頂きました。 そして、再度出向き、契約書のやみ合わせと言うのを行い、仕事内容など若干の質疑応答などもあり帰ってきました。 読み合わせた契約書は、他の書類と一緒に2通後日郵送しますといわれました。 その時に質問しなかったのが悪いのは心得ているのですが、実は出来ればどうしても2点追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー母が保証人になっている方が自ら命をたちました。 そのことにより、母が借金を背負いコツコツ返し残りが500万位だそうです。 ただ昨年父と母が離婚し、母はその借金を背負ったまま家を出ました。 父は祖父の代からの会社経営しており、ある程度お金があります。母は以前にも保証人にになっていてもっと大きな額の借金を背負っていましたが、その分に関しては父が返しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから