29,846件見つかりました

法律相談一覧

• 大学生アルバイトの給与について。

私は、現在大学4年生で個別指導で塾講師のアルバイトをしています。 私の勤務先では、年に二回4月と11月に昇給の機会があります。 私は今年の3月〜6月の頭にかけて就職活動のためにお休みをいただいていたのですが、 お休み前と復帰後の給与に変化はありませんでした。 以前、昇給期間中にお休みを頂いていた際には、それまでの実績を考慮され、昇給していたのですが...

弁護士回答
    1
  • 入社時に聞いていた研修期間が変更される場合の許容範囲について

【相談の背景】 現在、人材派遣会社にて総合職として働いています。 入社時に「1年半は派遣先の店舗にて実際に派遣されているスタッフと同じ仕事を研修として経験し、その後本社に戻って勤務してもらう。派遣社員のサポートをする上で実際に業務を経験している方が有用であるため。」というお話で入社しました。 現在、1年半経過したのですが未だに本社に戻るお話に進展...

弁護士回答
    1
  • 労災認定を受ける確率が高くなる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...

弁護士回答
    1
  • セクハラに類似する不快な行為を与えた相手に対して損害賠償を求めたい

2年前、某企業で派遣会社Aの派遣社員として働いていました。 当時同じチームになった、別の派遣会社Bより派遣されている男性から、不快に感じる行為を何度か受け、セクハラの疑いがあると、派遣会社と派遣先の担当部署に相談しました。 完全にセクハラと断定できるものではないのですが、その方は以前、別の部署に所属していた時にも一度類似の行為を受けたことがあり、当...

弁護士回答
    1
  • こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?

旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職場より、以前担当していた顧客へのレポートに不正が見つかったため調査を行なっているという連絡を受けました。もうすでに離職しているため詳細はわからないのですが、前職の会社はその顧客に補填を行なったようです。レポートを改ざんしたことは反省しています。ただ一方で前職では、自分に対する期待が高すぎて、できないと断ればよかったのです...

弁護士回答
    3
  • 上司による不当な扱い

取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇。保証はありますか?

ベストアンサー

6/23に仕事終了後、今日で辞めて下さいと言われました。 私は、夜スナックでアルバイトをしていました。 週3回20時〜25時までです。 週払いでお給料頂いていました。 突然、辞めてと言われ困っています。 解雇理由は、お店のママ、の娘さんの車購入のアドバイスをして私が紹介料をママから引き出そうとしているとの事でした。 これはまったくの誤解です。 話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 36協定の中身についてです。

【相談の背景】 36協定を今までの協定を結んでおらず、勝手に労基へ提出していたことから代表を決めることになりました。そこで数名いる代表取締役の一人がなりました。今までは残業代が出ないが、これから出るようにすれば問題ないということでした。 説明では繁忙期と閑散期で1年間でトータル週40時間になるようにスケジュールを組むと言っていますが、もちろん現在年...

弁護士回答
    1
  • 役職手当が15万なら就業規則に記載が無くても残業代は込み?

【相談の背景】 名ばかり管理職の残業請求について質問となります 現在以下の対応となります ・通常残業も深夜残業も無い ・休日出勤しても代休も手当も無い ・月報を毎月会社に提出している ・休みは有給申請が必要 ・有給申請を提出しない場合は減給 ・外部への出向の為、入社して一度も会社の仕事をしたことが無い ・部下もいない ・経営に関わる会議も参加し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からの嫌がらせ、圧力についての相談【パワハラ?】

【相談の背景】 1年間、直属の係長から、仕事が共有されない、自分にだけメールが来ない、周りの職員が私と私語をするのを禁止する、などの嫌がらせを受けていた。(メールあり) 係長の上司の課長に半年にわたって3度相談し「直接言いづらいのでなんとかしてほしい」「異動させて欲しい」と伝えたが「自分で直接いってほしい」「二人で解決してほしい」と言われた。...

弁護士回答
    2
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 固定控除制の企業のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【固定控除についての質問】 集客案件を行う会社へ応募しました。この仕事は、ジモティや求人サイトを活用して転職希望者を集客するものです。案件の契約内容に「固定控除1.1~2.2万円の支払い」が条件で、保険の営業マンに多い控除体系のようです。 会社から聞いたお話をまとめると、以下のとおりです。 ✅固定控除として、毎月1.1万円~2.2万円が...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の社長からのセクハラについて

【相談の背景】 中小企業に勤めている40代の事務員です。 3ヶ月前「特別に対応してもらった仕事を労いたいから食事に行かないか」と社長よりメールが届きました。 無下に断る理由もなく休日に会うことになったのですが、 蓋を開けてみれば社長の車で隣県まで二人きりのドライブ、食事はコンビニ、「ハイキングをしよう」と人気の少ない山奥まで連れて行かれ、キスを迫ら...

弁護士回答
    1
  • 退職者への接触行為について

この半年間、社内他店舗の支店長から 退職した私の後輩が、一切電話に出ないしLINEにも返信が無いから探して連絡する様に命令されています。 この支店長は社内トップの実績を出す部長職の方で 本社スタッフや役員からも、気を使われている 権力者です。 役員や本社、他店舗には外面良く取り繕い 保身には余念が無い人間ですが 店舗内では独裁将軍の様な振る舞いで、...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?

社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨か否か。退職届けについて

【相談の背景】 社長からのパワハラやモラハラが入社当時からあり耐えていたのですが先月耐えかねて出勤することが怖くなり休んでしまいました。それから休む際連絡はしてたのですが、2週間程休んでいたら社長からメールで出勤が難しいなら有給無くなるし退職したら?と言われました。私は退職推奨だと思ったので退職推奨ということで退職させていただきます。と返した所...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めた会社の不正

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...

弁護士回答
    1
  • 障害者ハラスメントですか!?

知的障害者ですが、 介護養護老人ホームで清掃とミニ介護を遣っている者ですが、 『バワハラ』か仕事を頑張ってるにも関わらず サボっていると言われたり、 普通の介護職員とは違う出勤してすぐに施設長室に行って反省や施設長さんの愚痴を聴くのが一日に成ってまして、 退勤の前には業務日誌を勤務時間外に書くように言われてますかを、自分自身知的障害者なの勤務内...

弁護士回答
    1
  • 会社 パワハラ 辞める

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める報告をしてから肉体的精神的パワハラが続いてます。 同級生と一緒にスタートした会社で、方向性が変わっていき、今では反社のような会社になり、自分の身の危険を感じるようになり、辞める事を決意し直接言うのが怖かったのでLINEで伝えました。 それから急には困る、1ヶ月は続けろとなり、それで辞められるならと思い続けていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【悔しいです 助けて下さい。】

現在、私は小さな会社を経営しております。 相談は、会社の社員が突然の退職によって(月末に今月で退職しますと言われる)、クライアントからの信頼を失ってしまい、取引がなくなってしまったことによる、個人に対して損害賠償請求は出来るのかどうかです。 流れとして 1 クライアント側には来月のスケジュールで組まれた仕事があった。月末に今月で退職すると伝えら...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告金の少額訴訟について

ベストアンサー

この度、5月14日午前に会社を廃業するので、20日までは締日なので来ないと日払いになると言われました。あまりにも突然の話しで仕事も探してもいません。以前も、今後どうなるか分からないとは言われていましたが、ゴールデンウィーク前は頑張ってやっていこうという話しでした。 休み明けに、親族が亡くなったと言い一週間ほど出社せずにいたのですが、銀行の融資の書類を...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険番号がないと短期派遣の職歴が経歴詐称とみなされますか?

【相談の背景】 私は現在留学生で、過去に1ヶ月未満ですが日本の大学を卒業後に短期の派遣をしたことがあります。しかし、渡米する際に携帯を解約し、過去のメールデータごと本体を捨ててしまいました。 就職活動で、履歴書には書かなかったのですが渡航するまでの3年ほどのブランクを聞かれ、勉強しながら事務の派遣の仕事を少しだけしたことがあると面接では答えまし...

弁護士回答
    1
  • 義理の親からの私の親に対する営業妨害について…。

ベストアンサー

義理親による私の親の職場に私情での話しによる営業妨害についてご相談したいのですが…私の親の職場に主人(義理の親からしたら息子)が家に来ないし、連絡が繋がらない!って事で職場の方に緊急で私の親に繋げて欲しいと言って連絡が最近何度も毎日のように来ます。その後主人の方に伝えて義理の親に私の親の職場に電話をかけないで欲しい事を言って貰っています。家の電話番...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定に用いる収入について。賃金センサスを用いて算定できますか?

ベストアンサー

婚姻費用の算定についてお伺いします。 性格の不一致から別居に至り、現在婚姻費用の話し合いを行っています。 婚姻費用は算定表を用いて計算する予定です。 妻は以前パートの事務員をしており、30年度の年収は180万円くらいでしたが、別居するに辺り退職し、現在は実家に帰り無職です。 妻の年収についは潜在的稼働能力があることから賃金センサスを用いて年収を推定す...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応。この場合、私が泣き寝入りするしかないのでしょうか?

現在休職をしています。原因は上司が以前私に言い寄って来て、嫌われると嫌がらせを受けるのを知っていた為、こちらも好意があるように思わせぶりな対応をせざるを得なかった事。結局上司の気持ちが冷め、嫌がらせをする事に対し説明を求めたのですが、拒否され続け、会社に対応を求める事になりました。会社の顧問弁護士経由で内部通報の形で内部捜査を行って貰う事になっ...

弁護士回答
    1
  • 通勤者と寮住まいの家賃料の差別について

ベストアンサー

現在、彼が同じ派遣元から行っている派遣先で、 今年に入り、突然寮に住まれてる方は家賃6ヶ月間、会社が全額負担。 今月には更に4ヶ月が延長され、トータル10ヶ月の家賃を会社が全額負担し、寮費が無料になっている事が分かりました。 また、通勤者には他言しない様にと寮住まいの方すべてに誓約書まで書かせていた事が判明しました。 寮と言っても会社が保有してい...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。罰金について。

私は非風俗店で働いてます。 高額なお給料を頂いてました。 勤務体系の事で従業員と揉めたさい罰金6万払えと言われました。 理不尽な理由です。なら辞めさせてもらいます。という話をしたところ今月のお給料の減額を余儀なくされました。 何度話してもそれは絶対取ると言われています。この場合どうすればいいのでしょうか?私は出来ることならお店を営業させたくないと...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の会社の契約について教えてください

実は年内で派遣契約が終了し来月からは更新手続きをしない限り継続にならないはずが、一切更新手続きがされないまま一方的に来月のシフトが渡されました。 普通は、更新手続きが必要なはずなのに契約書も派遣会社から渡されていないのです。 私は正直あと1ヶ月以内に退職したいほど労働条件が入社前と相違がありますし休憩もお昼以外はないことはいきなり言われました し...

弁護士回答
    2
  • パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談

【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...

弁護士回答
    2
  • シフト減少による勤務条件の変更について相談したい

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 面接時に採用半年後から社会保険に加入したい事 最低でも週四日、1日6時間勤務したい事を伝えて採用されました。 採用から5ヶ月間は平均、月98時間ほどシフトを入れてくれていたのですが 何の相談もなく6ヶ月目に53時間まで減らされました。 自分で言うのも何ですが 職務態度、勤務内容など何の問題もなく、クレーム等も一度...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についての質問

残業代請求をしています。 が、裁判官に代表取締役や役員が残業を知らなかった。 もしくはみなし残業の金額は支払いをしている。 という判断をしているようで、 減額をされる可能性が出てきたのです。 1、私が入社した頃(10年以上前)より当たり前に全ての社員が300~400時間の勤務をしていたので、自分もマヒしてしまい、月に300時間の勤務を約4年程継続していまし...

弁護士回答
    3
  • 有給の取得問題について

ベストアンサー

3月末で5年勤めた会社を退職する事になり、有給を消化しようと、有給日数を事務に訪ねたところ、今年は17日有給を取得出来るが、有給が与えられる10月20日から3月20日の5ヶ月と言う事で月換算でひと月1.4日の有給、5ヶ月分でつまり7日間の有給は取得出来ると言われました。 有給が17日与えられているにもかかわらず、勝手に月で割る事は違法だと思いますがいかがでしょう...

弁護士回答
    3
  • がん治療中、勤務先の希望に合わせて復職したところ、再び救急搬送。これは労災申請できますか。

【相談の背景】  がん手術後の職場復帰において、放射線治療が◯日まであり、点滴もその週内は必要であることを伝えましたが、勤務先から「生徒や保護者の手前もあるので●日には出てきて欲しい」、と言われました。  常勤講師であったため、立場的にしっかりと希望を伝えることがはばかられたこともあり、主治医に事情を相談して、退院日を繰り上げて、仕事をしながら外...

弁護士回答
    2
  • お給料未払いについて

息子の仕事先の事です。 水商売で2年間働いていましたが、お給料は満足にもらっていませんでした。 満足にと言うのは、例えば、月20万なら 1週間で5万、次の日週で3万、また次の週で2万など、バラバラでした。 いくら働いても大金にならず、その間 店の買い物代は立て替えばかりで、そのお金もまだもらって無い状態です。 採算、催促したにもかかわらず、その店は 倒...

弁護士回答
    1
  • 賃金がほとんどもらえない

正社員としての求人で採用され、試用期間も終わりで正式採用と言われました 賃金は試用期間が安めでその後も時給制 支払いは日払いでも可と言われ当初希望してみたが一向に払われず、暫くして週払いと決まり 社員全員(10数人)が二度程は遅れ気味でもらったが年末からは催促してもおそらくほぼ全員に全く支払われておらず 自分の分で15万円ぐらいは未払いだと思う やっ...

弁護士回答
    1
  • 車通勤の主人に酒を飲ませる会社

ベストアンサー

お世話になります。 主人は今の会社に勤めて10年になりますが、過去に何度も飲み会がありました。ドライバー職で翌日も仕事なのに朝方まで飲まされたり、車通勤と分かっていても飲み会があります。 送別会だから、上司だから飲まないわけにはいかないと、断れないようで。 もちろん断れない主人にも問題があると思いますが、会社側に非はないのでしょうか。 先日ついに...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる人事異動は可能ですか?

ベストアンサー

会社の同僚の女性が男性上司からホテルを検索したスマホの画面を見せられ「どこか行きたいとこある?」と聞かれました。 その他にも彼女が不快に感じる発言やセクハラとは言いづらい不自然なボディータッチもあるようです。 仕事の都合で2人で行動する事が多く、また密室の空間で2人で作業する事もあるので2人で行動する事に女性が恐怖を感じています。 弊社は...

弁護士回答
    3
  • 業務請負で客先から直接業務の依頼をされたり請負契約にない作業をする事は偽装請負になるのでしょうか?

私は派遣会社の契約社員として働いており、現在は客先の会社にて弊社の他の契約社員数名と共に業務請負の仕事を行っています。現場では客先の社員と一緒に業務にあたっています。業務内容は部品の検査です。契約内容及び状況は以下の通りとなります。 ・派遣会社と私の契約内容は部品の検査及び会社の指示した業務で給料は時給制 ・客先と派遣会社の請負契約の内容は部...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約解除

派遣スタッフとして就業中、業務中に正社員の人から、顧客との電話中に無防備のところ後ろから土突から頚に怪我をしました。私の顧客に対する督促が気に入らなかった様です。その事を上司に一通り報告したところ、私に問題なしとの回答をもらい、辞めるなんて言わないでね・・・と言って貰ったので、私に退職しなければ理由もありせんし、仕事は続ける事で話は済んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 経費の不正について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 業者と結託して経費をごまかしています。 ある委託先から商品を納入させているのですが、商品とは別に対価が必要な仕事をさせて(本業とは関係ない広告物の作成)その対価を納入させている商品の単価に上乗せさせて請求させています。 納入させている商品は売り物ではありません。 会社に制作物について外部にやらせていることをとやかく言われるのか嫌...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の元カノに嫌がらせをされています。できる事は?

ベストアンサー

付き合った彼氏の元カノに嫌がらせをされています。 SNSから会社を特定されて 嘘のメールを会社に流され、そのせいで自分が異動になりそうです。 会社側はそのメールの内容が嘘だというのはわかってもらえていますが 事を大きくしてしまった事とSNSの使い方に落ち度があったという事で異動という処分が決まりました。 私の仕事は専門職なので異動というのはキャリ...

弁護士回答
    3
  • 経営者にモラハラ請求できるのですかね?

ベストアンサー

私は日々仕事に専念していますし 業績のためにあの手この手と尽くしております。経営者様のほうからも お褒めもいただくのですが、ただ二言めには早く結婚して落ちつけとしつこいのです。一度は結婚して離婚もして気づけば40も過ぎましたが 僕本人は慌ててもないんですが とにかく合えば早く家庭をもて、男は嫁、子供をもたないといけないと 初めはなんとも思わなかったので...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラになりますか?教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社2年目の正社員です 入社してから色々分かりましたが、過去にもたくさんの方が会社のいじめにより退職しています 弁護士さんを使った方もいるそうです それでもイジメが無くならないのは、イジメ行為を行なっている方が 複数人いるからです 私も3人にイジメられています 私の会社は営業会社です 私は営業として入社しました まずイジメを行...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者への対応について

【相談の背景】 A社(弊社)と、業務委託契約を結んでいるB氏(個人)について。 B氏とは請負契約の形で業務委託契約を結んでおり、社員と同様の名刺とメールアドレスを付与し活動してもらっています(営業活動)。※名刺には特に業務委託等の表示は無し 今回契約の更新時期のためにB氏が来社し、その際に社長から『トラブルが発生した際にBさんは社員ではないしうちが責...

弁護士回答
    1
  • 風俗業の賃金支払いについて

ベストアンサー

私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...

弁護士回答
    3
  • 解雇の和解を勧められて困っています

【相談の背景】 就労能力が和解する場合の和解金の減額考慮材料とされるか否か。 地位確認訴訟で裁判官から何度も和解をすすめられます お互いが裁判所で全て明らかにして、第三者である裁判官を交えてよく話し合い 解決しようと思ったから訴訟しているので、和解はこちらも望んでいる、といいましたが それは和解ではないそうで、和解はお金をもらって辞めて...

弁護士回答
    1
  • 求人の読み方、みなし残業の解釈について

ベストアンサー

みなし残業の解釈についてご教示ください。 以下の条件の企業への就職を検討しています。 月間約30時間のみなし残業手当を含むとありますが、これはどういう意味なのでしょう。 大卒の場合:毎月30時間残業しても残業代は一切払われず、給料は25万円+通勤手当  ということなのでしょうか。その場合、月に31時間残業してようやく1時間分の残業代がもらえるという理解...

弁護士回答
    2
  • 公立小学校教員の1年での転勤

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で教諭生活20年なんですが、今年の4月に転勤して新しい小学校に勤めることになりましたが、希望と真逆の学校への転勤でもあり、今年1年で転勤したいと思っています。 ただ、巷の噂では1年で転勤するのは難しいという声も聞かれています。しかし、私の教員生活の中で、1年で転勤した先生を何名も見ています。 【質問1】 1年で転勤できる良い方法と...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による退職届について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を退職したいと考え、事務の方には連絡済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから