法律相談一覧
-
試用期間中の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、入職2か月経たない時に異動を言われました。ただの人員調整だけでなく入職してからあるスタッフから個人攻撃を受けていたことも影響してました。異動自体に納得ができず何度も話し合い、労務局にも相談しましたが、最終的に異動を受け入れました。ただ、その間も他のスタッフから納得できない対応をされることがあり、心が壊れてしまいそうだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラ被害等で、人事異動に配慮を求められますか?
何年にもわたり、職場で複数の人から入れ替わり立ち代わり嫌がらせを受け続けてきました。上司からのパワハラもありました。相手からはっきりいじめ宣言をされたこともあります。 業務を妨害するような嫌がらせをされたり、私からの嫌がらせ被害をでっちあげて言い広められたり、人前で大声で罵倒されたり、休日返上の勤務を強制されたりし、非常に不快な思いをしたう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤、交通費、精神的苦痛貰えますか
ベストアンサー勤務して6年目を迎えます。基本月曜日休み。月末の月曜日営業。祭日営業です。祭日がなければ月三回の休みを頂いてます。しかしスーパー勤務のため、4月5月10月11月と激安の広告をまくため、休みの月曜日も出勤しています、朝8時からお昼12時まで、通常勤務は、朝8時から夜7時30分です、タイムカードを7時30分に押したあと1時間ほど店のかたずけをしてます、後休日出勤はタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い
昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効において、会社都合退職で和解後、有給休暇の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効、地位確認の民事訴訟にて、3年間訴訟を行っていましたが 労働審判、一審、二審に至り、和解する運びとなりました。 解雇理由が明らかに合理的ではなく、パワハラについても認められ 音声や映像といった記録を保存していたのが決定打になりました。 和解調書には、口外禁止、債権債務の放棄といった 定型文が記載されております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ後遺症により会社辞職による逸失利益請求
【相談の背景】 昨年末にコロナウィルスに感染しました。 職場内クラスターです。会社も認めています。 陰性にはなりましたが3月末まで休職をしておりました。 実際に仕事復帰をして働くことができるかの確認の為に今月中旬まで勤務しましたが 昨年の平均実績に程遠い結果及び体調も不調も出始めたので再度休職しております。 【質問1】 本日、コロナ後遺症外来へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止に関する就業規則の変更周知がなかったことについて。無効は主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を退職するにあたり取引先へ挨拶をしていたところ「また一緒に仕事がしたいので、転職先の企業を教えてほしい」と言っていただけました。 現在の職場への入社時に就業規則の説明を受けた際「役職にある者が退職、または解雇後」という条件付きで退職後の顧客との取引を禁止していると聴いておりました。 そのため、上記問題ないと思いつつ念のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件になり休業損害を受けています
【相談の背景】 私はアルバイトで相手は社員で同じ所に務めています。 社員の方から脅迫を受け警察沙汰になり現在会社から解決するまでバイトに呼べないという事で休業しています。 相手に少額訴訟で休業損害を請求しようと考えています。 【質問1】 会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思っているんですが、交通事故で休業損害証明書しか用紙は無さそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫!?
ベストアンサー旦那が今 勤めている会社を辞めたくて、社長に相談してみたら。 一度は、もうしばらく考えてくれ。と言われ、日を改めてからもう一度「辞めます」と言ったら、 社長と社長息子に、今辞めたら損害賠償を起こす!退職金なんか払うか!次の転職先になんか行けんよ!?とニヤニヤ笑われながら言われたそうです。 他にも、親に会わせろやお前なんか最初からいらんかったんだ。など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞職の申出と取って構わないものかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で長年努めていた従業員でとても頼りにしていたのですが、天狗になっている節もあり、そのことで他の従業員との間で不調和がある状況です。 以前から勤務態度や素行には注意するまでもないが、度々目につくことがありました。機会があれば辞めさせたいとも考えておりました。 先日本人は仕事で思うように行かなかったようでして、「正直いつでも辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務実態のない家族への給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 院長の奥様に毎月30万円の給与支払いがありますが、勤務実態が全くありません。クリニックに顔を見せることもありません。 私がその振込みに気づいた時、院長へは「勤務実態が無いのはまずいから、週2〜3日でも良いので、クリニックに顔を出して経理の仕事でも与えるのはどうか」と提案しましたが、「税理士に指導されてやっているから大丈夫だ」と返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痔ろうによる長期休職について
私は、アルバイトとして、ガソリンスタンドで働き始めて、まだ、4~5ヶ月の者です。 ただ、前職の頃、痔ろうと診断を受けたのですが仕事が忙しく、ひとまず、膿だけ出してもらい、本格的な根治手術を受けなかったというか入院が最大2週間・金額が保険を使っても12万ぐらいかかるとのことで応急処置にしましたが今度は、再発+周囲にも痛みと出血があり、根治手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の誹謗中傷による抑うつ神経症の労災申請について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、自分の会社のインターネット掲示板を見つけました その中に複数人の同僚から、自分と特定できる誹謗中傷な悪口が何度も書かれてました 今年に入っても、悪口が書かれてる為に我慢できずに1月中頃に社長に相談しましたが、書かれるのはよくある事、気にせんでいい、と話を聞いてもらえず1人でずっと悩み落ち込み、毎月毎月書き込みされるので、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日制度での休暇の取り方について
【相談の背景】 最近会社が代休ではなく、振替休日を取るやり方にかわりました。しかし、振替休日の場合、振り替えた日は休日なので半日休暇にはできないと聞いております。しかし、天候などの関係で半日で仕事が終わることもあり、その場合は有給を取っています。なので、振替休日は貯まり、有給はなくなっていくような状態です。代休から振替休日にかわったのは休日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得に関する上司の意見と嫉妬の懸念について、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 今から出す名前は全て仮名です。 先日1番上の立場の課長に有給の相談をしました。すると「法的には問題がない。遊びや旅行に行くために土日にくっつけて2日有給をとってもらってもいい。毎回は困るけど、そういうことを今度だけではなく何回かしてもらっていい。君が今まで遠慮してたんだったらこれからは遠慮しなくて良い」と言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになるのでしょうか?
私は、半年前、雇用主から懲戒免職にされました。雇用主と私の2人の小さな事務所でした。解雇理由としましては、業務を著しく怠った事です。確かに私は、任されていた仕事をしませんでしたと言うより、出来なかったのです。何故なら、雇用主が業務に支障をきたすほどの非常に気まぐれな性格だったからです。クライアントの面談を、当日になりキャンセルする。官公庁に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関するトラブル、責任について
ベストアンサー現在、中小企業で経理として勤めている会社を退職したく、勤務時間外も含め何度か数時間に渡り話し合いをしてきました。 入社当初から、社長からのセクハラ、パワハラと感じる場面が多々あり、初めは穏便に理由をつけて退職の話を切り出したのですが、中々受け入れて貰えなかったこともあり、本当の理由を伝えたところ、退職日は2ヶ月後に決まったものの、社長の態度が急変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故 加害者 任意保険未加入
ベストアンサー運転代行業の車に飲酒状態でこちらの信号無視で追突し相手の運転手と同乗者に怪我を負わせてしまい、任意保険に加入しておらず 自賠責保険で対応することしか出来ず、1人は自賠責の範囲内で終わったのですが、もう1人が仕事に復帰しているのですが、通院を続け120万では足りず 足が出ている状態です。 ですが、相手の会社が無保険車傷害保険を使っているらしく、足が出た分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ・嫌がらせによる慰謝料と職場の退職を請求したい
ベストアンサーはじめまして。つい先日の事なのですが、職場で私一人インフルエンザにかかってしまい(職場は県内の某病院です)、同時期に一人の患者さんも熱を出しインフルエンザにかかっていました。私は職場では必ずマスクをつけるようにしていますし、その患者さんとは関わりがなく接した事もありません。その状況の中、主治医から患者さんにうつしたと職場の至る所で言われ、仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立するときに共同経営者という条件でやり始めたが、約3年後に嘘だと発覚
立ち上げ当時、共同経営者として会社(以下B社)をやっていこうと言われる。(Aは代表) 当時の条件面 ・対等の立場 ・登記上も共同経営の形を取る約束で立ち上げた。(設立前に目を通すように言われた書類にも共同経営者として私の名前が記載されていた) ・Aは出資する代わりにB社に出社しない。理由は他で働いているため ・Aは経理で週2日事務所に顔を出すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車にGPSを付けたいが違法でしょうか?合法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社の社長が最近仕事中の外回り中に行動が怪しい営業の営業車にGPSを付けたいと考えているようで、私に相談をされました。 本来なら当該社員の同意の上でGPSを付けたほうがいいとは思いますが社長も私も1週間などの期間を決めて抜き打ちで付けないとサボりなどの実態がわからないと思っております。 【質問1】 営業車に同意なしでGPSを付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代が月45時間を超えた部分について支払われません。
転職して、4カ月になるのですが、残業時間がタイムカードの記録上は月55時間なのですが、給与明細に反映された時間外手当は月45時間でした。 会社としては残業は月45時間におさめるように仕事をしなさいと言うのですが、実際は難易度が高く、月80時間の残業をしている人もいます。会社が月45時間分しか支払わない法的根拠というのはあるのでしょうか? また、労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを繰り返す社長の友人どうしたらいいですか?
ベストアンサー今年の花見で男の社員が全裸になって騒いでいます。そいつは社長の友人で社長も女性従業員や若い人間にセクハラ、パワハラ、アルハラを繰り返す事を知ってるのですがなにも処罰されずそれどころか仕事もしなくても優遇されてはっきり言って居なくなってほしいくらいです。 こんな風になるとわかっていたので花見や飲み会にはなるべく参加したくありません、こんな時その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社員が取締役へ任務懈怠責任を問う事は可能でしょうか?
ベストアンサー取締役が事実確認を怠り、「第三者的にみても明らかに無理な仕事」を請け負い、結果大赤字になってしまった場合、一般社員から取締役の任務懈怠責任を問う事は可能なのでしょうか? その結果、会社の利益が減り、社員の給与・賞与に影響がでた場合、一般社員も債権者として取締役の任務懈怠責任を問えるのでしょうか? 給与・賞与に影響がなかったとしても間違えなく会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり異動勧告!?
大手IT企業に勤めている妹が、有給休暇を取り、三泊四日の日程で国内旅行に行きました。休み明け出勤すると上司Aから「あなたの後の人間はもう決まっている」「このリストの中から行きたい部署を選んで」と、いきなり言われたそうです。それまで、この上司、会社とは何のトラブルもなく、逆に信頼されていて妹の仕事ぶりは取締役からも評価されていました。妹は突然のことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス提供責任者 退職したいが認められない
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅でサービス提供責任者をしています。8月に退職希望の旨を上司に口頭で告げその後動きがない為9月に再度次の責任者を探してほしいと申し出ました。それでも動きがないため9月に11月末付で退職届けを提出しました。 その際にもサービス提供責任者は私1人だけなので責任者がいなくなると運営出来なくなるので待って欲しい、それか私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事からの言われなき圧力
伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業転換に伴い、季節雇用のパートさん2名を解雇したい。
今までの事業ですが、3年前から採算が合わなくなり、今年から事業転換する事にしました。 その際に3年前から季節雇用(7〜10月)しているパートさん2名を解雇したいと考えております。 昨年、パートさんから勤務最終日に「来年も仕事あるんですよね?よろしくお願いします。」と言われましたが、「ハッキリは言えません。採算が合わないので止めるかもしれません。」とだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?証拠がありませんが訴えられますか?
ベストアンサー医療従事者である夫への上司の対応が気になっています。 これはパワハラにあたるんでしょうか? ・夫の仕事に逐一ケチをつけてくる ・夫が担当している患者の情報を(敢えて)夫に引き継ぎせず、患者の家族に迷惑がかかった。 ・夫が本来持っていてはいけない資料のコピーが夫の白衣のポケットに入っていた、と上司に責められた(実際、そのコピーは夫のものではないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①賞与返還を防ぎ②1日でも早く退職したい
明日明後日にも答えなければならず困っています。 賞与を1210支給されましたが 転職直後から看護師からのいじめと先生からのセクハラとパワハラにたえていました。その状況下仕事も全く上手くいかずミスが多いと、トラウマで恐くて人に聞けないならもう無理だろうと言われていて 明日明後日にも来月から畑違いの部署にいくのか他を探すのか答えなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主に窃盗と疑われました。
初めまして、先日個人経営の整体で母かバイトをしました。1週間程働いて、事件が発生しました。 最終勤務日に店側の社長からいきなり帽子が無くなったと言われ、母は一旦帰宅するよう言われました。その日は母以外に店長と社長のいとこも勤務されてます。母は絶対に窃盗するような人ではありません。そして、そこまでお金に困っておりません。 後日、母は仕事を辞め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の共同経営の利益配分について
私を含めせ3人で新しくお店を立ち上げる予定をしております。 Aは300万、私とBは50万ずつ出す予定です。 Aは別で仕事があるので、働くのは私とBのみの予定です。そこで利益配分について3人でこれから相談して決めてます。 A「まず3人の給料を1ヶ月10〜15万で決めて、残りの純利益を平等に配分しながら、出資金を回収する。Aは出資金が一番多いから私とBより多く回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の不当解雇について
取締役4名(うち代表取締役が1名で100%の株主)で取締役をしておりますが、以下の様な場合で私が辞任に追い込まれた場合は不当解雇にあたりますでしょうか? 代表取締役より以下のように言われています。 ・私と代表を除く2名の取締役から不信任がでているので業務から外れて欲しいと言われた。 ・また代表自身の気持ちとしても業務から外れて欲しい意向を伝えられた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での送別会や歓迎会などの食事会に私は参加希望でしたが色々言われ私だけ参加させてもらえず私以外全員での食事会が開催される。その他仕事の共有がされないなどもあったので食事会の事など含め人事の方(上司が兼任しています。)に相談しました。 上記の件は気にしすぎてるだけ。うまく対応してください。と言われ数ヶ月に適応障害となり休職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに相当するか?元請け、下請け問題。
【相談の背景】 私は下請けで、とある職場で働いている者です。 1週間ほど前の話なのですが、上司から話が有ると突然呼び出され業務の前に話をされました。 聞いた所、同僚からの私へのクレームが酷いとの事でもう私と仕事ができない等の話になっていると言われました。クレーム内容は仕事のミスや遅刻等です。 とは言え私にも言い分が有りますし、非が有る所は認めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で頭を叩かれました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日よりも前に辞めさせられた
【相談の背景】 退職日よりも前に会社の方でスタッフが見つかったので早く辞めるように言われました 私は残りの出勤日のパート代を保障してくれと言うと自己都合の退職届なのでうちは保障しなくていいと訳のわからない事を言われ私がそれはおかしいな話だと言うと挙げ句の果てに私の仕事に問題があるなどとこじつけられました 私は会社がそんな勝手をするなら今すぐ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、離職勧奨について
ベストアンサー上司から執拗な退職勧奨をされ、精神的に追い詰められ、合意書にサインをしました。 以下のような上司のパワハラがあったからです。 ・降格や退職をちらつかせて仕事の指示をする ・英語を話すことができないことを知っていながら会議に参加させ、話すことができない、意見をしなかったと言い、能力が足りないと言われる ・他部署から人事へ異動で人事の専門知識を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮のダニが原因の病気の治療費負担について 労災で? オーナーに請求?
こんにちは。ご相談させてくださいませ。 バイト先の寮で、ダニによるアナフィラシキーになり、身体中がひどく膨れ上がり、強烈な痒みで数日眠れず、とうとう顔にも出て精神的苦痛は激しかったです。呼吸もおかしくなり、病院で治療し、薬を飲んでいます。 オーナーに労災がおりないか聞いたところ、難しいと言われました。 こちらとしては、仕事場の付属施設として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方を構内で設計外注として使えるか
技術者として相当スキルが高い人(いわゆる「一人親方」)を構内で設計外注として使いたいのですが、その場合の注意点として、以下についてご教授ください。 ・その人のスキルは「(設計業務に従事する)自社の社員が持つ平均的なスキルを超える」といった程度のレベルであり、また、実際に任せようとしている仕事は(技術的難易度からすると)自社社員でも対応可能な範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の返納について どうすれば
給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚相談所の紹介で付き合うこととなり、 相手の男性から、収入や財産などを多めに説明されて昨年11月結婚しました。 しかし実際は、収入が三割位少なく、説明に無い多額のローンもありました。 そういった流れで、結婚相談所の担当者も交えて話し合い、離婚することになったのですが、 慰謝料を請求できるのでしょうか? ちなみに始めに言われた年収は500万円以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な事由の解雇についての対処方法
現在派遣社員として就業しています。今は派遣法も厳しいにも関わらずなぜか3カ月は1ヶ月更新です。 本日、派遣会社営業より、契約は1ヶ月だけど派遣元より4日後に契約終了を言い渡されました。 理由は一方的なものでした。これ以上仕事を任したくないから必要ないと。はっきり言って本当に納得出来ません。言った言わないの意見の決別、こちらが相談を派遣先にもちか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブの支給について
私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。月の予算を連続で達成しますと、基本のインセンティブ額が上がる規定となっています。このインセンティブは営業部長が決めたもので、特に文書なども無く、スタート前にメールで告知されました。 半年前に会社の決定で私が勤める静岡支社の事務所が移転することになり、1ヶ月間業務をストップさせていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にて服役、看護師になれるか?
ベストアンサー海外で実刑を受けて、刑務所に入っていた友人がいるのですが、(期間は正確には分かりませんが、5年程) その友人がこれから看護師になることはできるのか? お聞きしたいです。 海外で罪を犯した場合、その罪は日本の法律に適応されるのか?、該当してしまうのか?などが よく分からない点でしたのでお聞きしたいと思いました。 社会復帰して真面目に仕事も頑張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺が労災認定された場合の補償
ベストアンサー夫を自死で亡くしました。 生前、仕事が多忙で帰りが遅く、休日も月3日程度でした。 労災申請を考え、準備を始めているのですが、伺いたいことが二点あります。 ・労災認定までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか。平均的な期間を知りたいです。 ・亡くなってから労災認定となるまでの期間の補償は受けられるのでしょうか?例えば亡くなってから3年経過後に労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの通話拒否とパワハラについて
【相談の背景】 現在の職場での相談です。 現在のプロジェクトを社長、上司、社員4名で行っております。 現在リモートで仕事をしているのですが、上司から電話での時間外勤務(サービス残業)の強要や、自身の思い通りにならないと、一方的に怒鳴り散らかされます。 また自身はルールや決め事を守らないのに、こちらが少しでも違ったりするとまた電話で怒鳴られ一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15分単位で残業を付ける会社で、10分稼働では残業は付きませんか?
ベストアンサー15分刻みの残業を付ける会社で10分間仕事しても 社員から早く打刻して、残業付けない 付けられないから と、言われ残業が付きません。 これは違法にならないのでしょうか? 自動車関係会社で契約社員で働いています。 ライン作業をしているのですが、ラインは特殊でライン停止ボタンを押し、決められた位置にならないとラインが停止しません。 この会社は、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が労務災害に遭い、1級3号となりました個人情報開示請求で、計算式が間違っており。
【相談の背景】 分かりずらかもしれないのですが。ITの仕事を長くやっており、キャリアアップの為、転職会社に転職を任せたのですが、なぜか中華系経営(名前が日本語名でわからず)のITの会社に、主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で。給与条件も待遇も、適当に決めており。そもそも、法律を理解していないです。36協定など当然のように知らず。日本語も通...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから