29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください

ベストアンサー

お願いします。どうしたらいいのか分かりません。 以前の会社から色々ないじめにあい。付きまとわれています。 家族も関係をしていて、もうどうしようもありません。 一応ココに書きました。 http://blog.livedoor.jp/putiputi007/archives/18123615.html 今すぐ解決しないともうどうしようもありません。 まず嫌がらせを辞めること 嫌がらせをもう二度とし...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 尋問拒否

ベストアンサー

残業代請求で 被告は裁判官から数回和解案を出されるが和解などしないと言い、結審となるのでと裁判官から最後に和解案を出されるがそれも断りました。 残業時間は約120時間でタイムカードは提出済みですが、 残業は0時間で勝手に残っていたと言いきりました。 私はただただ帰りたくて苦痛でしたが、様々な仕事を命じられ帰れなかったのが現実です。 無駄にただ残る人...

弁護士回答
    2
  • 至急の回答希望です。退職と解雇に関しての質問です。

ベストアンサー

6月初旬に会社のパソコンを無駄で使用し、印刷していた事が発覚し、始末書等をかかされました。 6月中旬、新入社員の募集をハローワークにかけ、同時期に会社側が用意した12月下旬(日付は決まっています)で退職と書かれた退職届けに印鑑を押すように言われ書きました。 7月中旬に新入社員が入社。 同日面接がありまた別の人が即採用されました。 (今の人数がギリ...

弁護士回答
    1
  • 職場にトイレがありません。

今の仕事を始めて2ヶ月半になります。 職場に入ってから、気付いたのですが 職場にトイレがありません。 どうしても トイレに行きたい場合は 隣の店にトイレを借りに行きます。 生理の時は隣の店にトイレを借りに行って、汚物は持ち帰れ!と 云われました。 私 以外の従業員の方は全員60歳以上なので生理が無いです。 隣の店の方も 時々トイレを貸してくれないと云...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談したら名誉毀損で訴えられそうです

上司が一番偉いんだ。たとえ、まわりが間違っているといってもその命令に従わなければならないしそれを指図すると業務命令違反になってクビになるんだぞ。たとえば、上司が人を殺せっていったらやらないだろ?それが間違ってるんだよ。殺せっていったら殺すんだ。怒られるのは上司なんだ。お前はそれは関係ないんだ。責任とるのは部下じゃなく上司なんだ。だからどんなこと...

弁護士回答
    1
  • 社員になれる面談です(口約束)と役員面談したのに「説明なしに契約社員(約5年)満期で終了」

ベストアンサー

契約社員の契約終了についてご相談です。 上場企業のグループ会社に契約社員(時給契約)として(2012/12月)入社いたしました。面談時には「長く働けますか?7,8年は勤務してほしい。」との面接でした。(2014年4月)同じ勤務場所でグループ企業が発足し、全員移籍をさせられました。(2015/8月)上長の推薦で役員面接がありました。内容は「社員になれる面談です。」と役...

弁護士回答
    1
  • 18年前のパワハラ行為につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 2007年に酷いパワハラ行為を受けました 日時、時間、具体的な場所も当時の手帳に記載されています 企業常駐の仕事で2人で仕事をしていました 元々派遣契約で、いきなり派遣先の上司から「あなたをここで働く事をを許さない」と終始チンピラの様に凄んで睨んできました 前日までは普通に仕事をしていたのに、その日になって急に豹変して彼に解雇権も無い...

弁護士回答
    2
  • 退職後に損害賠償請求される事はありますか。

退職が決まりましたが、不安な事があるのでご相談させて頂きます。新規で事業所を一人で任されていました。入社時に経験がない事を伝えて条件の確認をして入社しましたが、半月後に給料を下げら契約書はありません。タイムカードがないため、毎日残業です。夜や休日は仕事のメールが入り休んだ気がしないため体調を崩し、半年で退職する事にしました。募集はするようですが...

弁護士回答
    1
  • 固定給での長期休暇と給与

個人経営にて飲食店を経営しております、スタッフの給料の相談です ある女性スタッフの給料が固定給にて毎月16万円支払っておりますが、その女性スタッフが身体の不調にて半月以上の入院にて仕事を休む事となりました、その月の給料ですが月の半分以下の出勤でしたので単純に長期休暇の為に給料を半分の8万円支払いましたところ、そのスタッフは固定給なんで何日休もうが固...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等教えて下さい。

ベストアンサー

仕事場で同僚とふざけあっていたら、肋骨が2本折れてしまいました。お医者さんに診て頂いた所全治3週間と診断され、同僚は休んでいます。 同僚も生活がかかっているので、給与面と病院代や交通費は払わないといけないと思います。慰謝料はどのくらいが妥当なのか教えて下さい。 また、同僚がまだ痛いと言っているようで、3週間以上休む場合や、いつまで保障しなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 前働いていた所で

仕事でミスが多いいこととと欠勤を何度かして解雇になりました。 欠勤した次の日に給料を渡され明日からくるなと言われたのですが、その日解雇はありえるんですか? その会社は小さい個人経営で 正式な雇用契約を交わしてないのでその日解雇をしたそうです。 働いた期間は1ヶ月ぐらいです。

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

安全配慮義務に関しての質問です。 今年の9月、職場での出来事がきっかけで 適応障害(うつ病)という診断を受けました。 その後、2ヶ月くらいの間 症状も重い状態でしたが、どうしても休みたくなかったので、仕事を続けていました。 11月末になると、当初よりは症状も楽になり、このまま快方に向かうかな?と思っていました。 (主治医は、まだ難しいと言ってま...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害への対応の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 上司ら複数人から、怒鳴られたり嫌がらせなどのパワハラが酷く、自殺寸前まで精神的に追い詰められました。心療内科に行き「適応障害」という診断が出ました。 人事課に適応障害の診断書を提出して、パワハラ者達から離れて勤務できるよう環境調整をお願いしたのですが、パワハラ側の上司と相談したが、場所が(あるにも関わらず)無いとの理由から、対応...

弁護士回答
    1
  • 診断書の書き間違えと後遺障害、労災

【相談の背景】 仕事中に追突され、むち打ちになりました。7カ月、通院していましたが保険会社から打ち切りにされました。 まだ痛みがあるので今月から労災に切り替え、治療中です。 自賠責保険の診断書には「治ゆ」に丸が付いていたので書き直しは出来ないと保険屋に言われました。 【質問1】 病院が診断書を書き間違えたのですが、今後、後遺障害の申請はでき...

弁護士回答
    2
  • 二回目の投稿です、今回は慰謝料請求について

https://www.bengo4.com/c_2/b_719968/ 以前投稿したものです。 進展がありましたので、相談させてください。 そのご、自己割合が9対1と、私側1となりました。不服はありません。 ここで、そうだんですが、事故後通院を三ヶ月以上することになり、仕事をクビになりました。 このことについて、損害賠償…慰謝料請求はできますでしょうか?弁護士を雇わず、個人と相手...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行について

ベストアンサー

入社後、3ヶ月間の実習期間が終わり正社員になり配属先に配属されました。 その2日後に、私が業務上のミスをしてしまい、先輩社員から一方的な暴力を受け、負傷しました。 加害者側からは謝罪すらありません。 暴行をうけた2日後に整形外科を受診。 全治2週間の診断を受け、診断書をもらいました。 会社と労働組合にその旨を報告し、会社側には被害届の提出も考...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、企業ぐるみの残業について

こんにちわ。 パワハラ、残業代不払いについて悩んでいます。 慰謝料、不払い分の残業代請求をしたいです。 パワハラは昨年9月から、入社時に教わった先輩から威圧的な態度をされたり、鬱陶しいと言われる等悩んでいました。 上司に何度かに渡り、相談しましたが、状況は全く変わらずでした。 ついに、12月にうつ病を発症し、休業をしました。 全労連に相談へ行き、...

弁護士回答
    3
  • 登録制アルバイトの日給について。

ご相談は登録制アルバイトの給料、時給計算についてです。 イベント系のお仕事なので、毎回時間などは異なるのですが、 求人には8:30~17:00(目安)で日給8000円と書いてあります。 時間は基本的に事務所への集合時間、現場への入り時間、運営開始時間、運営終了時間、事務所到着時間で管理されているようですが、特にそれで給料が変化することもなく、勤務時間は運...

弁護士回答
    1
  • "義母の死亡による労災申立の可能性と認定の見込みはありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義母が職場で亡くなりました。義母は30年以上、介護施設の食事をつくるパート職場でした。死亡当日、朝5時頃、正社員が出勤したところ、いつもなら仕事の準備をしている義母の姿が見えないため不審に思い、控室を覗いたところ義母が倒れているのを発見しました。その後、病院に救急搬送され心配蘇生を繰り返しましたが、朝6時半に死亡が確認されまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

自分は役所に勤務してから22年目ですが10年位前から難聴になり補聴器を使ってます 人事異動の際総務課になったのですが新総務課長が難聴じゃ勤まらないと辞めたほうがいいと言ってきました 自分は辞められないと言ったらたった5日で異動させられました これはパワハララになるのでしょうか それと自分以外の同期は位があがるのにあがらないのは差別でしょうか もし差別...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇い止めと失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で現在Aという派遣先の企業に8ヶ月勤めておりますが、先日雇い止めを告げられました。(更新自体は今まで5回更新があってきました。) 更新希望と派遣先に先日相談をしましたが、決定事項は変えられないとのことで、結果来月末までの契約満了で退職ということです。 理由について伺ったところ、勤怠率で、毎月3〜4日の欠勤があるからということでした。...

弁護士回答
    1
  • 会社規定で傷病手当は有休が残っていたら申請できないと言われました。

ベストアンサー

仕事の作業中に腰を痛め、日数経過後に悪化し左半身に痺れが出ました。 そして先日、椎間板ヘルニアと診断されました。 労災は日数経過してしまったので証明が難しく諦めています。 ただ、お医者様から長期の療養を進められており、ここで困っています。 自社では傷病手当は有休を使い切った後にしか申請出来ないというのです。(直属の上司いわく) それですと療...

弁護士回答
    1
  • 退職日を口頭のみで伝えた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で退職日を今月の15日と指定した方がいます。 しかし、片付けが終わらないと言い仕事もせずに職場に来ます。 会社側も今日で終わりでいいと伝えてもやることが残ってる等の理由を付けて会社に来ます。 他の社員の方にパワハラをする方なので、早く辞めていただきたいと思ってます。 【質問1】 15日に辞めると会社側は了承したそうですが、書面で...

弁護士回答
    2
  • 息子の会社の対応について

息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...

弁護士回答
    1
  • 電話で突然解雇。何からしたらいいですか?

1か月、ホテルのフロントで働いていました。24時間交代制で私が出番の時の前日の売上が3万足りないとの事で引き継ぎの時に確認しないのが悪いと給料天引きと言われ盗んでもいないものを払う必要があるかと疑問に思い、何度もマネージャー(日本語が話せる外人)に防犯カメラで確認して下さいと言いましたが「そういう事はしたくない」と言われ、NETで調べたら従業員が不足分...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が息子の個人携帯や通帳を取り上げる行為についての疑問

【相談の背景】 息子の給料差押えに対する、勤務先の対応について お恥ずかしい限りなのですが、過日、息子の勤務先に給料差押えに関する書面が届いきました。 軽い気持ちで消費者金融に手を出した結果で、息子自身も深く反省をしており、会社には迷惑はかけるが、仕事を辞めたくない、といいます。 ただ、この件が発覚して以降、連日息子は取り調べ?のようなもの...

弁護士回答
    5
  • 配信事務所の業務形態から抜け出したいです。

【相談の背景】 小さなアバターを用いる動画配信者の事務所に所属しています。 社長1人と配信メンバー5人しかいません。 ここから抜け出したいです。 私たちが会社から受けたサポートは動画の体のお金を払ってくれた事と準備金2万円のみです。 活動で得た収益は30%会社に行きます。 我々は配信・動画編集初心者+リアルで仕事してるのですが、編集者さんも居な...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日に入社して、4月2日から不安障害で仕事に行けなくなりました。 6月24日までの傷病手当金を申請しているのですが、8月15日をもって退社しました。(6月25日〜8月15日も出勤していません) 〇退職後も傷病手当金を受け取れる条件 退職日までに継続して1年以上健康保険に加入していること 退職日の前日までに連続して3日以上欠勤し、退職日も...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル相手が虚偽の情報だった場合、訴えてペナルティを求めることは可能か?

【相談の背景】 snsで約1年やり取りをしている人が居ました。 この方は、2回私と会う約束をして、私は愛知県から岡山県まで行きましたが、結局ギリギリになって会わないと行ってキャンセルをされました。 新幹線やホテル代も無駄になっています。 また、DMや電話の中で自分の個人情報を守るために嘘の家の場所や嘘の仕事内容、またこの方自身の写真と偽って何度も全く違...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場内での同一経歴の前歴加算の差異について

ベストアンサー

新卒4年目の私学専任教員です。 父の病気等の家庭の事情で、22歳で大学入学後、交換留学で1年さらに卒業が伸び、27歳で今の職場に専任教員として採用されました。 職場の規定により合俸のテーブルがありますが、そのスタートの俸給は22歳の学部卒業者と同じでした。 その後年一度の昇給により3度昇給がありました。 仕事をしてしばらく経つと、採用時の前歴加算の仕...

弁護士回答
    1
  • パート社員に対する、給料-10万円の社内改革について

パート社員の 給料減額制度について 毎月 給料が総支給で50万貰っている、パート社員です。 正社員になるより、こちらの方がよく働いていたのですが、 この度社内で パート社員に対する、給料制度の改革がなされました。 建前は 「働きやすい環境を作る」が名目ですが、単純な話 給料を下げさせる 改革でした。「説明の段階で多少は減るかもと茶を濁し...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ診断されたアルバイトへの解雇対応に関して

ベストアンサー

是非回答をお願い致します。 フルタイム社内勤務アルバイトの者が、主治医から抗うつ状態と診断を受けたため、半年近く「在宅勤務、時短勤務、週の回数を減らす」などして対応を行ってきましたが、いつまでもそれだと仕事にならないため、産業医に面談を2回行ってもらったところ、主治医の判断が甘すぎる、社内復帰もそろそろ可能との診断を受けました。 ただ、本人は...

弁護士回答
    2
  • 突然の転属に関する相談

先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のアルバイトを解雇したい

飲食店を経営しています。勤務態度の悪い従業員(アルバイト)を解雇したいです。その従業員の最近の問題行動は以下の通りです。 ・シフト作成を任せているが、自分と性格の合わない従業員のシフトを削る ・全員シフトを入れるよう指示しても理由をつけて業務命令を守らない ・注意すると体調が悪いと言って帰る ・お店で働いていることがわかるツイッターで注意された...

弁護士回答
    1
  • 解雇の可能性についての質問

【相談の背景】 解雇についての質問です。 1月11日より2月6日まで高血圧により体調不良で休職していました。 もちろんその間に医者から診断書は会社に提出しています。 しかし2月10日にまた体調が不安定になり仕事を休んでいます。 このままだと通常の業務につくことができないため3月末で退職を考えています。 【質問1】 ①この場合、解雇されますか? ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる就職困難による失業保険給付の見直しについて

r1.1/20に1/31で解雇言われ10日分解雇手当?貰い、離職票なかなか出してもらえず、2/14始めて職安にいけたので、それから1w待機して、認定ですから、2wくらい?どこからも、収入ないまま、じわじわコロナが、始まってしまい、現在に、至ります。コロナ中仕事探すの、無理ありますが、失業手当より、雇用保険関係ない人の方が、手当が、あついねには、納得いきません。期間12...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から連絡が一向に来ず事が進んでる場合は罪?

転職して現場作業に着いた途端他の作業員の方が災害になって 現場は休業災害扱いらしいのですが 管理者から一向に連絡来ず途方に暮れてます…。 管理者と連絡取ろうと思い電話を掛ければ切られ 「忙しいのだな…」と思い連絡有るまで待ってたらその日の夕方に連絡があり 暫く仕事が無いって初めて聞かされました…。 その後「こっちから連絡する」と聞かされまた待ちぼう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託ドライバーの権利についておしえてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽配送 委託ドライバーの権利について教えてください。 私は現在、業務委託会社と委託契約を結んで、大手運送会社の荷物を配送していますが、20時以降の夜間指定の荷物を配送する事を断りたいのですが、それは可能でしょうか? ネットで調べる限り、委託契約の場合、自分の裁量で、やりたくない仕事は断る事ができる、とありましたが、どうですか? 委託...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言や態度はパワハラに当たるか?

【相談の背景】 自分はパニック障害を抱えている中、勤務を続けています。上司のミスから発生した相手先からのクレーム処理、残業の増加や上司からのストレス(普段より話しかけると不機嫌そうに対応されるなど)により症状が悪化し、通勤するのもままならない日がでてしまい、先日お休みするための30日の有給消化をお願いしたところ 「辛いのはお前だけじゃない」「休ませ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで悩んでます。

【相談の背景】 私の立場は雇われ社長です。 出資者の人から、いつも怒られています。 私がミスして怒られるのは当然だと思ってるんですが、怒られ方が「病気なの?頭おかしいの?」などを言われます、普段からも仕事と関係なくメールで私が嫌な事を言ってきたり、子供も同じく頭がおかしいとか言われます。そんな事も有り、精神的にかなりしんどくなり、精神科を訪問し...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当後、他の事項での労災補償について

【相談の背景】 地方での契約社員で職場内での嫌がらせで、適応障害となり3月から5月まで傷病手当の申請をしました。しかしここで、給料支払い計算ミスという事で、借金を職場に作りました。 6月から違う土地で契約社員となりましたが、仕事中転倒し労災の手続きをしましたが、傷病手当支払いの関係で給料がなかった事となります。労災での給料支払いは難しいと思ったら良...

弁護士回答
    2
  • 退職後の腰痛の労災申請

ベストアンサー

2週間前に事務所の職場で腰を痛めました。25キロぐらいの大きいダンボールを運んだ際にです。女性達は2人で持ちますが、私は男性なので1人で離れた別室まで運びました。新人なので早くやれと急かされました。その後、パワハラまがいの扱いが続いたため先週、試用期間内で退職しましたが2週間前に痛めた腰痛がまだ治りません。歩く際や立ち上がった際に痛みがあります。退職...

弁護士回答
    1
  • パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか

約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...

弁護士回答
    1
  • 些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...

弁護士回答
    1
  • セブンイレブンでセクハラ

セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事での内容ですが、先日、お客様の依頼をメールで受け対応を担当者に説明し作業をするように指示しました。 しかし、担当者の自己判断で指定された日の前日に作業し確認などが当日行われていませんでした。 就業時間終了前にお客様より電話があり 対応されていないと連絡があり、びっくりし即対応にあたりました。 就業時間も終わり対応はしているの...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の看護職の職場復帰方法

【相談の背景】  妻が市立病院に勤務する看護師で、地方公務員です。  流産が原因で、休職中ですが、地方公務員の場合は職場復帰訓練で問題ないことが復帰の前提となっています。  主治医の診断書では勤務可能なのですが、同訓練ではミスをして訓練中止となりなかなか仕事に復帰できません。身分が不安定で、収入もありません。  事務職ならば復帰できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめから一生薬を飲まないといけなくなりました

ベストアンサー

職場である人から嫌がらせを受け、それが原因で心臓病となり一生薬を飲まなければいけない病気になりました。 職場は労災を認めませんし、雇用保険は入っていないので傷病手当ても無し。 仕事は休まざるえない状況で収入は減り、治療費は高くて生活の窮地に立たされています。 生命保険は入院や手術でないと使えないもので、給付金の請求ができません。 まだ3...

弁護士回答
    2
  • 職場内のいじめ、トラブルは我慢しかありませんか?

ベストアンサー

職場で辛い環境が続いています。 転職してまだ1年経ちませんが 初めの頃に失敗を繰り返してしまい 言葉荒く言われてました。 また、皆の前で怒られたり、 違う人からは無視されています。 同じ部屋に居るのに、伝えたいことがあったらメールできたりします。 私から話しかけたら嫌々話してくれますが、 向こうからは、話しかけません‼ と上司に言ったようです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから