29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼書一枚で休日にされる

ベストアンサー

シフト勤務をしていると、当然ですが事前にシフトが発表されます。 例えば「今月は25日出勤して5日休みがあるんだな」などと分かりますよね。この事前に知らされている休日以外に「この日に休んでくれる?」と頼まれることがたびたびあります。指定日の7日前〜前日に伝えられます。結局、シフト以外の休日が5日増え、合計で10日休むことになったり。下らない悩みかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長のパワハラ、プライベートない

【相談の背景】 今、働いてる会社が出張が多くて 出張代も出ませんし、1Kに3人で住まなくちゃいけない環境で月〜金までプライベートの時間がありません 会社に相談しても無理と最終的には社長の圧で片づけられてしまいます また、この前、会社の車を事故で廃車にした際、自分の車で現場に行けなど、甘やかすななど言われて一気に会社の態度が変わりました 他にも、仕事...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせ ため息

【相談の背景】  私は入社して1年半の女性事務員です。  20年以上今の職場で働いている60代の女性から、自席に戻る際等通りすがり背後でため息をしょっちゅうされます。歩きながら事務所内外でいろんなところでため息されてますが、なぜか人に向かっては私だけです。自席に戻るルートは私のところを通るルートともう一人のところを通るルートがあるのですが、もう一人の...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務評価シートを提出しない従業員への懲戒処分の有効性について教えてください 二人の部署で部門長は形だけ、一般職員が事実上一人で対応している部門があります。 専門性の高い部門です。 能力はすごく高いので3年くらい前に一時期、関連部署の仕事も任せたことで業務過多になり、その頃から抗議として半期ごとの業務評価シートを提出しなくなりました...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?

障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇から再就職、どこまで話さないといけないのか

【相談の背景】 諭旨解雇になりました。 諭旨解雇は会社の温情などで、再就職しやすいように、離職票にも「一身上の都合」という記載ができ、履歴書にも同じ記載ができ、懲戒解雇と違うとこだと思います。 ただ再就職先で「前の仕事を辞められた理由は何ですか?」という質問は高確率であると思うのですが、その時も諭旨解雇の事実を述べないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • パートの残業代について

ベストアンサー

時給パートをしています 給料明細をみたら 本来は 仕事が終わらず予定退勤より 15分や30分 オーバーして退勤した日が あるのに 全てが 10時から14時など キッカリ時間で 載っていて 15分30分オーバー分全てがカットされていました。 他の方に きくと 五分遅刻しても 切り上げて 10分オーバーなら 15分で 計算されでてる方 また、 今までは 15分きざみで全て でてたが 今回...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に買い物客を怪我させたが今後の対応の仕方が分かりません。

ベストアンサー

午前中の仕事で 自分の荷物の台車が70歳ぐらいの女性の老人と接触し転倒させました。転倒させた際に後頭部の右側辺りを強打したと言われました。 本人は大丈夫の一点張りで 救急車を呼ぼうとしましたが 当日に病院に行ってもらえませんでした。この日の夕方、老人の自宅にお見舞いに行き、改めて 病院に行ってもらえませんかとお願いしましたが 昼寝してからだいぶ ...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職と傷病手当

【相談の背景】 昨年3月末より入社した会社なのですが、今年の1月11日より高血圧により休業させてもらっています。 社会保険の加入が1年ないと会社をやめたあとの傷病手当を申請できないので 3月26日までやめずに3月31日までに有給消化をしやめようと思っています。 現在は正社員なのですが、会社の先輩の話だと長期間休んでしまうと正社員からアルバイトに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設での退職届の受理を求める方法は?

【相談の背景】 私の父のことではありますが、 どうしたらよいのかわからないので質問させて頂きます。 現在、介護老人保健施設にて施設長兼医師として勤務しています。 1年の契約更新による役員という扱いになっています。 一身上の都合により退職したいので、 契約書を確認し退職希望日の6ヵ月以上前に届け出ることとあるため、 6ヵ月後の月の末日を退職日とし...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先を紹介してもらい、まずは1ヶ月間の契約で働きはじめました。 ところが仕事初日になって働いてみると、職場見学の際に受けた説明とはほとんど違う仕事を任され、それが苦で3日目で辞めることを決意しました。 派遣元に相談すると、契約上1ヶ月は在籍することと言われました。 もちろん派遣元の言い分が正しいのですが、辞...

弁護士回答
    1
  • トラブルの上での退職届けについて

ベストアンサー

現在、個人事業主のもとで、在宅ワークという形で正社員として働いております。 辞めたい主を伝えたところ、拒否されたのですが2ヶ月後の9/12付けで退職という方向で話が一旦まとまりました。 が、社長はもともとうつ病を患っており、考えながら接していたのですが。 被害妄想が激しく、仕事の話が噛み合わず、その後、「社員は社長に優しく接しろ」、「社員は社長に...

弁護士回答
    2
  • 定時退社が嫌がられます

【相談の背景】 製造派遣の仕事をしています。 月の残業が45時間を超える職場ですが、私は体が持たないことを理由として月の残業は45時間以内で抑えています。一週間に一度、定時退社をしたいと職場の職制に伝えると必ずしぶります。そして返答はしません。少数精鋭の職場で私がしている業務をできる人があまりいません。派遣会社には伝えてありますが、派遣先の現場では...

弁護士回答
    2
  • 違法な状況でイジメに遭っています。解雇される可能性はありますか?

【相談の背景】 有給休暇もなく、残業代もない会社に就職してしまい、違法な点を指摘したら社員からのイジメが始まりました。 社長と二人の女子事務員が、全員私と仕事したくないとかありもしない話をしだし、辞めさせようとしてきます。 有給は付与されるようになりましたが、タイムカードの〆日に写メを撮ると女性社員から小さな声でシネと言われます。 何かにつけて...

弁護士回答
    1
  • 業務や必要情報を教えない、態度が悪いから録画するぞと脅すなどのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に着任した職場で、普段は他チームと同じ部屋で(女性のみ10人)仕事をしていますが時々他の部屋などで自チームのみ(4人)で仕事をします。 その際自チームのみになった途端、毎回パワハラをされます。 お局の直属上司に同調して、3人で ・人前で罵る、私だけ責める、 ・「直属上司女性に対する態度が悪いから録画するぞ」と脅される、 ・着任して...

弁護士回答
    2
  • 宅配業の時間拘束に対して支払わされる賃金

【相談の背景】 現在、物流会社の正社員をしています。 そこの業務の1つとして、フードデリバリーがあるのですが業務をする際、専用のアプリを使用します。 仕事をする時間は主に11時から20時前後。 休憩は自由。 配達した件数と共ににアプリに合計配達時間(一件につき約30分)付きます。8件配達なら4時間など。 【質問1】 例えば11時から20時までやりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 直接の被害者じゃなくても、パワハラを会社に訴えることは可能か

同僚の1人が人間関係の切り離しなどのパワハラを受けています。海外の支部で働いていますが、同僚と上司が衝突し、その後同僚は、コロナを理由に無理矢理自宅勤務にさせられています。コロナが落ち着いた後も同僚は自宅から作業し、決められた仕事しかさせてもらえず、取引先の訪問など一切させてもらえない状況です。 同僚は録音や証拠集めをして、東京本社に訴えパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 給料の不公平について

私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先で条件とは違う義務ばかり

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーとなり、職場復帰しなければならなくなり、派遣として働き出しました。しかし、私は通訳ガイドという資格がある通訳翻訳なので、派遣先は通訳翻訳業務のみという条件で派遣されましたが、楽楽会計の説明をされたり、事務や、やらないはずだったエクセル業務の仕事を与えられ、上司に、事務や経理などでで派遣されていませんよ、といいました...

弁護士回答
    1
  • 校長のパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大阪市の学校に勤めているものです。 校長先生からパワハラを受けています。 こちらから話しかけると明らかに不機嫌な態度で、ぼそぼそ答えられるか、こちらを見ずに適当な返事です。 他の職員と明らかに差をつけられた態度で接されるので、心身共にまいっています。 公益通報制度で今の状況を伝えましたが、何も変わりません。 仕事上、校長先生...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で週20時間以上の仕事は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社と業務委託契約を結んでおります。私はその会社の元正社員です。 現在は ・時給制 ・週4日6~7時間(うち3日はリモートで1日は会社への出社) ・休憩1時間(時給は発生しない) と言った感じで、フリーランスになったけれど社員時代と同じであまり自由度はありません。 これ以外に何か必要な情報がありましたらお知らせください。 ...

弁護士回答
    2
  • 育休中に就業は可能でしょうか?

【相談の背景】 育児休業をしている従業員が行なっている仕事で、どうしてもその従業員でないとできない業務があります。また、当該従業員もその業務を行う事を希望しています。なぜなら、育休明けの職務復帰をスムーズにするための業務だからです。しかし、就業規則には「育休中の従業員は職務に従事しない」とあります。 【質問1】 育児休業中は部分的であっても職務...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか

私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...

弁護士回答
    5
  • 新卒試用期間中の退職勧奨について

新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する会社の対応について。

事の発端は、田中(仮名)が、業務連絡に不備があり、それを他の社員が指摘したのですが、結果的にふてくされたように『今度から気をつけるからいいだろ』という形で言い捨てて終わりました。 その直後、類似した業務連絡で、また田中は伝え忘れる事がありました。 過去にも何度か同じようなミスがあったために、 『この間気をつけるといったばかりなのに、ちょっとおかし...

弁護士回答
    5
  • 取引先からの暴言を吐かれたが、会個人的に訴えることはできるか

【相談の背景】 仕事の取引先の担当者より、やる気のない声で連絡してきたが、アホみたいにFAX流してくるのやめろ!と暴言を吐かれた。 【質問1】 会社は守ってくれないようなので、個人的に名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ•強要について

友人がとても困っていて、放って置けないので相談させて頂きます。 友人が今年5月末まで働いていた会社でのトラブルでご相談があります。 友人は、ある上司Aから嫌われていて、仕事でも何かとトラブルもあり、去年の4月くらいからAの行動がエスカレートしてきました。 みんなの前で、机を思いっきり叩きながら罵声を浴びせ続け、仕事で必要な研修や試験も受けるな!...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での本採用見送り

【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...

弁護士回答
    3
  • 異動打診の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、上司から異動の打診がありました。 次の異動は昇格するのですが秋田とのことです。 1月に入籍したばかりです。今は私が山形、妻は新潟の別居婚です。 次の私の異動で一緒に暮らすと話しています。 次の異動は妻の地元の新潟に戻りたいと1年前から上司に報告していました。 昇格は嬉しいのですが、妻が過去にうつ病になっており、今でも半年ご...

弁護士回答
    2
  • 知識の専門性をもち、自分の立場を利用した上での侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者で働いていますが、プライベートな事情で鬱になりました。 軽度で働けるので、業務は継続していますが、職場には何があった場合に、迷惑をかけるかもしれないので、診断がついてすぐに報告し、上司に許可をとりました。 そこで、その上司(精神科病院の看護師)に、突然失礼なことを言われ続けました。 「あなたは集中力が20分ぐらいしか続か...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣内定後の辞退について

ベストアンサー

11月下旬に紹介予定派遣(正社員以外)で内定を頂きまして、12月初旬に労働条件明示書(契約書のようなもの?署名、捺印はなし)を頂いたのですが、そのあと最近になり知人から正社員採用のお話がありました。正社員の方が雇用も安定しており条件もよいのそちらにしたいのですが今から事情を話して紹介予定派遣を辞退することはできますでしょうか。勤務開始までには二週間少し時...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にあった場合の保障について至急教えてください。

ベストアンサー

昨日旦那が仕事中隣の駐車場まで歩きで車をとりに行くとき、居眠りの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。月曜日は手術です。頭を強く打っているのと3カ所以上の骨折で最低2週間の入院と最低3カ月以上リ...

弁護士回答
    6
  • パワハラの状況について相談

【相談の背景】 現在、外資系の営業係長です。1年前に、同じレベルだった同僚が成績も悪いのに社長と仲がいいので部長に昇格されました。それ以来、事あるごとに私のコミュニケーションが、あまりにもダイレクトなどと理由に、私の部署の問題を私を通さずに、私の部下又は上司のみを通してほしいと私の上司にリクエストをしたらしいです。私の上司には私が自分勝手などと言...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持契約と今後の同業他社での職務遂行について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、同業他社(厳密には、他業界企業ではあるが同業となる事業も営んでいる企業)へ転職すること(採用内定)が決まりました。同じ県内で同一顧客相手に同種の仕事を行うこととなります。それを現職経営陣へ伝えたところ、酷く詰められてしまい、「業務上で得た情報やノウハウを使って仕事をしない。情報漏洩しない。」旨の誓約書にサインするよう求め...

弁護士回答
    1
  • 退職するまでに申し出から必要な

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 職場での障害者に対するパワハラ

ベストアンサー

相談の背景 職場でのパワハラについて質問です。 私は障害者雇用で働いています。 その部署での自分たちが飲むお茶等を、プライベートの時間に私が毎回買い出しに行っています。 いつも負担でしたが5回ぐらいは頑張って買いに行っていました。 ですが、障害者雇用と最初に明記したように、私は精神の病気を抱えており、体調が悪い時に買いに行くのがツラく、相当悩んで...

弁護士回答
    1
  • 退職時資格費用の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際、今までに取った資格の費用、新人研修セミナー、交通費を返してと、金額の書いてある書類が渡されました。 支払は、賞与か退職月の給料から一括支払と書いてあります。わかりませんが、多分給料から天引きです。数十万です。 理由は、三年未満で辞めるからと言われました。 資格は、仕事で必要だからと会社が勝手に応募しています。 記憶が...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 パワハラかについての質問です。 今リモートで週2,3出社しているアルバイトですが、雇用契約書更新前に上司から「社員より出社している数が少ないから次の雇用更新に響くかもしれない」と言われたり、「この会社はあなたに向いてない」と言われたりします。 また雇用がアルバイトなのに正社員よりも仕事をやらせれたり、なにかしらいちいち文句を言っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めて質問します。よろしくお願いします。 この度 会社を退職しました ただ今のタイミングで辞めるつもりは無かったのですが。先月に持病の膝の痛みが悪化してしまい 責任のある立場なのですが、病院に行く為早退しました 結果手術しか方法が無く手術をして治す事にしたのですが 手術をするまで仕事には出ろと言われたのですが 痛みに耐えられず休んでしまいました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇についての質問

【相談の背景】 2年勤めていますが有休がもらえていません。 10年近く働いている人ももらえておらず、ハッキリと「ウチに有休は無い」とそういわれました。 ごみ収集で働いています、時間帯がだいたい昼の1時、13時ころを目安に終わり即解散となっています、定時より早く帰れているから有休は無いとのことです。労働局に電話しましたが半年ペースで会社に問い合わせはす...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。契約違反で訴える事は可能ですか?

私は自宅で仕事をしていますが 7月2日に会社に呼び出され6月30日付けで解雇をなりました。 その場では上司に囲まれ、又業績も悪くなっていた事から 解雇を受け入りましたが、 突然の解雇で生活も出来ません。 会社都合で処理をして貰いましたが 私は自分の会社を持っている為、失業保険も貰えません。 突然の解雇の場合、 使用者は30日前に解雇の予告をする必要...

弁護士回答
    2
  • 労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...

弁護士回答
    3
  • 年末の休暇希望が通りません

【相談の背景】 スーパーの仕事なんですが。 今日、年末のシフトの希望を出したんですが、シフトを書くパートさんから「29日、30日、31日は全員参加」ってメモ帳に書いてシフト表に張り付けられてました。 既にその日が✕にしてたのに 「○○さんはお子さん預けてまで出勤するのに!」て言われました。 私は介護もあるからと希望を出したのに通る様子がないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい

【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別による退職の離職区分について

【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...

弁護士回答
    1
  • 法令違反での契約途中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から突然の契約解除について

【相談の背景】 来年の夏まで派遣会社との契約が残っています。 先週(10.22)に「勤怠ブレがあるので派遣先から今月いっぱいで契約解除の連絡がありました」と派遣会社から連絡が来ました。 体調を崩しがちだったので理由としてはしょうがないとは思いますが、突然収入が途絶えることに戸惑っております。 【質問1】 「他のクライアントの紹介は調整中」と言われ、現...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。条件。親権。養育費。

ベストアンサー

⚫️来月新算定評についてなにか公表があるとニュースで見ましたが、すぐに実用化されるのでしょうか。今離婚を、旦那にせめられています。 ⚫️養育費や、慰謝料の取り決めをした際に、旦那からではなく会社の給料から直接振り込まれるように調停の段階から決めることはできるのでしょうか? ⚫️別居をしていて1年たちましたが別居後の旦那の不倫に耐えられず1か月...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いについて。

私は現在海外で仕事しています。その会社は日本で別会社をしています。海外の会社は社長個人会社です。海外の方で働くことになり、すでに一年3か月になっています。 給料が満額もらえなくなったのが、三月からですでに6カ月たちます。それと会社の経費なども私が支払っています。わたしはこちらでは副社長となっています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから