法律相談一覧
-
着工2日前に仕事をキャンセルされて損害金が出ている。
取引先からプラント工事の溶接工の応援を二十日前に頼まれました。ですが頼まれた2名は無理だといい一名なら工期二週間のうち半分の日数くらいは行けそうだと返事をしました。取引先からそれでもきてほしいと言われ行くことにしたのですが、行くと決めた途端に連絡取れなくなり、作業員名簿を送っているのに来ていないといいます。しかも、2人でなくていけないとか、当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での仕事トラブル 偽装請負 著作権侵害について
私は個人事業主のカメラマンで、とあるクライアントと契約しております。 しかしある案件の日、他の案件により撮影に行けませんでした。 そのため他の個人事業主(Aさん)をネットで探し、契約や面識もない状態、著作権、著作者人格権を取り決めないで、そのクライアントの元に向かわせてしまいました。 向かわせたAさんが撮った写真が使えなくなったので、クライアント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで働いています。前借りをしていて辞めたくても仕事を辞めれませんどうしたらいいですか。
私の彼氏がホストクラブで働いているのですが、多額の借金があり昼職に就いてきちんと返していきたいと言い出し辞めたいと言っているのですが、滞納していたケータイ代5万と光熱費代1万、計6万を前借りしており辞めたくても辞めさせてもらえません。飛ぼうにも家の住所も知られており、手元にお金もないため県外になんて逃げることもできません。ローンを組もうにも免許取得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託・請負業務(事務職)を契約期間中辞めることについて
【相談の背景】 事務職の委託・請負業務を始めました。 何かを完成させるのではなく、同じ委託契約の方達と一緒に 雇用先の事務所で主に事務作業をしています。 事務所社員の指示で仕事をすることもあり、出勤簿もあります。 採用面接では月80時間までは働ける、仕事はたくさんあると言われました。実際働き始めてから同じ採用面接担当官から、「そんなことを言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や施設に傷がついてしまった場合、、
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 僕は強迫性障害を抱えており、福祉用具を配送する仕事をしています。 ただ、作業中に物音がしたり、少し当たっただけでもすぐ傷がついたと思い込んでしまいます。 【質問1】 取引先の人や先輩から、少し傷がついている場合でも『これくらいなら気にしなくていいよ』とか『もう言わなくていいよ』と言われることがありますが、それでも隠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患の慰謝料請求にあたり原因特定の必要性
【相談の背景】 仕事が原因で精神疾患になり、1人の従業員によるストレスと考えられます。その従業員に慰謝料なのか損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 その従業員は自分以外のストレスも受けたからだと主張してくる可能性があります。私的には他の従業員達からはそんなにストレスを感じなかったと返す訳ですが、この後の攻防はどっちが証拠をとなるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職に就いてますが
【相談の背景】 営業の仕事をしています。 最近暑いので、新規営業しているお客様に飲みものを差し入れようと思ってます。また、次回の商談はカフェで行いそのときの(お客様の)飲食代は私が払おうと思ってます。 【質問1】 飲みものを差し入れる行為は不適正営業になりますか? 【質問2】 カフェでの商談時、(お客様の)飲食代を私が払う行為は不適正営業になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の会社に対する訴訟は可能でしょうか?証拠は診断書がありますが、会社に提出後の扱いが不明です。
【相談の背景】 2年前前職に勤めていた時上司二人に精神的に追い詰められて、適応障害と診断されました。診断されてからも半年もの間ほぼ対策されずに過ごして、その職場を退職しました。 【質問1】 現在、症状を引きずりながら仕事をしていますが、前職の会社を訴えることは可能なのでしょうか。 証拠は診断書がありましたが、会社に提出後その書類がどうなったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に突然訪問されるトラブルの対応方法は?
【相談の背景】 仕事相手と金銭トラブルになり、私の方の連絡不足など対応に不信感を与えてしまいました。拗れてしまったので弁護士の先生にお願いして間に入ってもらうことにしましたが、納得してもらえず家族と話したいと自宅に来られます。 【質問1】 私に非があるのは承知していますが、いきなり自宅に来られるのは困ります。また、家族を巻き込む必要はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属病院のホームページに氏名経歴を載せることを拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所属病院のホームページでの氏名掲載を拒否することはできますか。 医師をしています。 今度病院を変わることになりました。 その病院でホームページに氏名や紹介を載せたくないのですが、合法的に拒否できますか? 理由は、以前、司法関係の仕事をしていたことがあり、そこで被害妄想のある患者(出所済)に逆恨みされているため…勤務先を知られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの侮辱的な言葉はパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は臨時で働いてます。 去年の8月頃からその部署に入り、その職場で上司(主任)から会うたびに侮辱するようなことを言われます。 仕事のことで「ほんとあんたは何もできない使えねぇ」「あんたがミスしたと思って疑ったわ(笑)ブス!(結果ミスしてなかった)」など他にも色々とずっと我慢してたのが限界にきて帰り車の中で泣きました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社内のトラブル: 請求の正当性について
【相談の背景】 運送会社内のトラブルです 数日前、集荷漏れにより他社や上司が代わりに目的地まで届ける事になりました。 後日、会社から3.5万円程の請求が来ました。 その他にも仕事中に会社のケータイを破損してしまったのも修理代を請求されました。 【質問1】 これは正当な請求なのでしょうか? 【質問2】 支払い義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への年休申請について
【相談の背景】 会社と年休の取り扱いについて揉めているため教えてください。年休申請簿に年休を申請し、それを会社側が公休・特休に振り替えて勤務を作成している状況です。 【質問1】 年休申請簿で申請した休み(特休・公休)にされている日に、欠員が出たから仕事にでるよう言われました。これは出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたいです
【相談の背景】 僕の奥さんの親【母】が周りにあることない事を色々言って奥さんも僕も奥さんの弟も縁を切りたいと考えてます 僕は仕事が自営なのである事ない事言われたら相手が何も変な気を使わせてしまいます。 【質問1】 奥さんの弟の嫁に僕の文句や弟の嫁の親にも有る事無い事言われてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内におけるアイコスについて
【相談の背景】 タクシードライバーとして仕事をしています。時々あるのですが、お客様自身が車内でアイコスを喫煙されるのですが、タクシー車内でのアイコスはよいことなのでしょうか? 個人的にはやめてもらいたいことなのですが、法律的な解釈等はどのようになっているかも知りたいです。 【質問1】 アイコス等の電子タバコは車内で喫煙してもよいか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納金320万円の回収方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体への書類提出の代行について相談
【相談の背景】 ある事業をしています。 自治体に出す書類作成に追われて困っています。 私だけではなく、他の業者もそんな悩みを抱えていると思います。 その悩みを解決する仕事をしたいと思っています。 【質問1】 自治体に提出する書類の代行は社労士でないといけないのでしょうか? 無資格者の代行提出はアウトですか? アウトだとしたら、作成までやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者に怒らせて解雇される可能性と請求できるものは?
【相談の背景】 こちらは揉めるつもりはなかったのですが、実質的経営者を怒らせてしまいました。 当方は、休日ほとんど無し、残業代無し、働きの割には薄給、社長の仕事は経理労務管理等々決算以外ほとんど行っています。 勤務態度良好でありますので、その前提でお願いいたします。 【質問1】 この場合解雇される可能性はありますか? また解雇された場合請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権肖像権侵害にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 ホテル業界で働いている者です。多くの顧客が利用するため、顧客の顔と名前を覚えることが仕事では重要となります。しかし、会社に顧客リストが存在しないため、独自で顧客リストを作成し、課内のみで共有できるようにしたいと考えております。 【質問1】 課内共有のみの用途ですが、顧客の顔写真をネットから引用して顧客リストを作成することは著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償されるかどうかについて
【相談の背景】 初めまして。 夜のお店で雇用されているものですが、先日他の店舗の女の子を引き抜き行為をおこなってしまい、店舗責任者から損害賠償を請求すると脅されました。 その女の子はその店舗に不満があり、仕事について悩んでいたので声を掛け相談を受け、お店に誘った背景です。 【質問1】 引き抜き行為も未遂となった場合損害賠償が請求されるのかお聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートチケット転売について。
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートのチケットが当選し、行こうと思っていたのですが、仕事でどうしても行けなくなってしまいました。 そのため、SNSで定価でチケットを譲りました。その際に、私の不注意でコンサートの座席番号の詳細などをSNSに記載してしまいました。 【質問1】 その場合は、もし誰かにコンサートの主催に報告された場合、チケットが無効になり、ファンクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いの遅滞損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのライターです。 契約書なしで、いつも仕事を請け負っております。 ある出版社から、原稿料が払われなくなり困っております。 納品からそもそも半年以上も先の支払い期日です。さらにそれが2ヶ月も伸びており、何度も問い合わせていますが「もう少し、もう少し」と引き伸ばされている状況です。 【質問1】 契約書がない場合でも、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い入れ健康診断の結果で、採否の結果を決定することが可能でしょうか?
【相談の背景】 1週間ほど前に、お仕事の面接に行きましたところ、6月1日から、とりあえずは、来てもらいましょうとの事でしたけど、まずは、雇い入れ健康診断の結果を見てから、採否の結果を決めるとおっしゃられましたけれど、その、雇い入れ健康診断で、採否の結果を決める事は可能でしょうか? 【質問1】 雇い入れ健康診断の結果で、不採用にすることは、可能なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の通報、会社への連絡
【相談の背景】 義理の父が、私に精神科医を受診させようとしています。最近半年くらい、帰宅が深夜であったり、会社近くのホテルに泊まることがあったりします。自分としては仕事に対しては何の異常もありません。家族とは土日も交流することを避けているのは事実ですが、プライベートと会社は、全く別の話なので、絶対に会社に連絡させたくないです。 【質問1】 義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余剰振込の返却義務について
ベストアンサー【相談の背景】 抽象的な質問になりますが、よろしくお願いします。 とある人物が仕事の関係で、私の口座にお金を振り込んだのですが、手違いで多めの金額を振り込んでしまったようです。 この余分な金額を返してほしいと後から言われたのですが、振り込まれた金額の上で色々な物事を動いていたので、相手側の手違いなので正直返却したくありません。 【質問1】 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット名誉毀損につきまして
【相談の背景】 インターネット上に名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットなどで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 掲示板管理者よりiPアドレスが公開されましたが、プロバイダの保存期間か3ヶ月のため、iPアドレスのログが無いとの回答がきました。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのクレジットカード盗難 不正利用
【相談の背景】 長い期間職場でかばんをロッカーに入れずにいて先日財布からクレジットカードを抜かれて利用限度額超過まで不正利用されていたことがわかりました。 カードをとめてもらいカード会社 警察で不正利用として調査中です。 3週間お休みをもらいましたが上司 同僚に心配と迷惑をかけています。 【質問1】 この場合仕事を辞めるべきでしょうか。 続けるべ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の有給休暇について
【相談の背景】 会社の有給消化の件ですが、シフト制で仕事してます。月8日の休みが基本なんですが、今月は9日休みになっており月末になってその事に気付きました。上司に聞いたところ、9回目の休みは有給休暇で休みをいれていたそうです。本人に相談なく勝手に有給消化するのは違法ではないのでしょうか?教えてくれませんか? 【質問1】 この場合、違法ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのまとめ動画の著作権について
ベストアンサーお世話になっております。 某ネット上の動画制作の請負の仕事で、 「ゲームのまとめ動画を作ってほしい」と言われました。 海外の各素材を集めて欲しいと言われましたが、 素材を集めるにも許可が要りますし、 著作権がどうしても気になり制作できません。 「作った権利を委譲したらクライアントに責任がある」と言われましたが、 実際はどうなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託請求に関して教えて下さい
自営で配送の仕事をしています。 依頼主から3人ドライバーを用意して欲しいと言われ、用意して1か月以上働きました。 AM6:30〜PM9:00まで。 休みもありました。 書類契約は、交わしていません。 途中、使えないという事でドライバーの変更もしました。 いざ、金額を請求すると1コース(一人分)しか払えないと言われました。 3人分請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をやめたいのですがお金もないのに次再申請できないと
生活保護をやめたいと申し出しましたらお金もないのに仕事もないのにやめさせられません もしやめるなら 1年後再申請してくださいと 私は70歳です まともな保険書が欲しいためやめたいです お金を借りれますしマンションを売却もしたいですし保険のきかないオペもしたいです オペして3か月したら再申請したいといいましたら自分でやめるとしたんだから1年後だなと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労指導は従わなかったらどうなりますか?
生活保護中の就労指導に 従わなかったら保護停止になってしまいますか? 細かくいうと、親と生活保護受けてて 私は精神面から働けてなくて 今探してます。 探してるのですが立て続けに 不採用になってしまいました。 自分で仕事が見つからなかったら 恐らく、ハロワや職業訓練?などに 行くように指導されますよね。 出来れば避けたいので自分で見つけたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の思いつきを暗記、暗唱はパワハラ?
ベストアンサーパワハラに該当するか質問です。 私が勤めている会社で社長の交代があり、現社長が行動指針とするものを、いきなり期限付きで暗記、暗唱するよう指示がありました。皆仕事の時間を削って社訓でも何でも無いものを暗記していましたが、この行がパワハラではないかと疑問があったので質問させて頂きます。 入社して今までで数回社長が変わる事がありましたが、この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの嘘の応募にかんして
ベストアンサー結論から言いますと、嘘をつかれた結果になりました。 前日に仕事人員の空き状況を確認した上で、派遣会社の登録に翌日伺うと空きが無いと言われました。 事前の説明も無く、他人事の様な対応を受け、本部にも連絡し謝られるだけで終わりました。 怒りが治らなく、交通費の請求をしたのですがあくまで面接なので不可能といわれました。 この様な場合、どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?ですか?違いますか?
コンビニの店員ですが、従業員同士仲良くなり仕事中にイチャイチャしていました、相手は既婚者で、ハグやキスをしました。 後日、店長にカメラで見られて不倫してんな! と言われて謝ったのですが、お前の謝罪になんの価値があんねん! 親呼べ!と言われています。 相手の嫁にも俺の目の前で謝罪せなきーすまへんと言われています。 体の関係はありません。 店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止は正当なのか
トラックドライバーです。 請負会社から指定された場所に配送しているのですが、とある配送先の会社から請負会社にクレームが入りました。 クレーム内容は態度が悪いとの事でした。 私は普通に仕事をしていただけなのですが、相手方が勝手に態度が悪いと(話をした訳でもありません)見えただけでクレームを入れられました。 もし、これで出入り禁止になった場合、出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の売掛金の回収について
分割の売掛金の回収についての質問です 昨年10月に行った仕事の訳半金を分割にてお支払いしていただく約束でしたが 最初の2か月以降入金がなくなり連絡も取れなくなってしまいました 受注時に発注書をいただいておりますが 契約書などは無く、先方から分割の支払いの計画表のみいただいている状況です そこで質問なのですが 現実的に回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から精神疾患で休職中の人に対して呼び出し
仕事でトラブルがあり、執拗な追及、尋問で精神が廃れていき、辞める意思を伝えている段階です。とにかくこの場から離れたい一心で、心療内科にもかかり、うつで休養を要すという診断をされました。それを伝えているのにも関わらず、またさらに上の方々から聞き取りがあるそうです。 休職中、または辞意を表明している人に対し、呼び出しをして聞き取りを行うのは正当なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の人にちょっと傷つくことを言われて
ベストアンサー昨年の話になりますが諸事情で警察署に相談に行きました。その際に住所と名前を書いた際に警察の人から仕事のことを聞かれ、フリーターで現在正社員探しをしていると答えたら威圧的に完全な無職やなと言われました。現在様々なストレスでパニック障害になっていて他にもありますがこのことを思い出してちょっと過呼吸が起きることがあります。仮にですがこの相談した警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイミングのいい席の移動
ベストアンサー同じ職場の人Aと仕事上のトラブルが発生し、民事調停を申し立てようか迷っている者です。被害者が私、加害者がAといた関係です。今日になって、急遽、私の席が2階から1階になり、加害者Aはそのままです。好きで1階に行くつもりもありませんでした。このような場合、何か対応策はありませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜料金の賃金について
22時〜5時までの仕事をしているのですが、昼間の方の時給が60歳以上は、800円で、60歳未満の方は、900円の時給なのですが、昼間の方の時給は、上がっても、深夜は上がらず一律1000円のままです。 来月から最低賃金が上がる。のですが、この場合も深夜料金も上がると思うのですが、上がらずそのままだった場合は、賃金未払いとかになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故、賠償義務は有りますか?
ベストアンサー運送会社で働いていますが、入社時、事故時には保険が効くと説明されたのですが、後で、自損事故には入っておらず、その場合はドライバーが支払うと言われました。 入社時には雇用や内容の契約書も出されておらず、事故をしたら数百万円払うのかと怖くなりました。 仕事中に事故をした場合、ドライバーが支払わないといけない事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
剽窃を疑われてしまいました。
ベストアンサー私はWebライターで生計を立てている者です。 この度クライアント様にある記事を納品しましたところ、記事の中に剽窃があったとされ、仕事の受注を停止する旨の連絡を賜りました。 ただ、私はコピペのような剽窃行為をした事実はありません。 先方はこの記事から剽窃が見つかったとは示しているものの、具体的にどの箇所に剽窃の疑いがあるかまでは示してきていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退会届けを出せば退会したことになりますか。
ある団体を退会したいと会長に伝えましたが、 退会手続き方法が決まっていないので それが決まるまで待ってくれと言われました。 その後、進捗を問い合わせても、進展はなく、 退会を撤回するよう説得をされます。 それから数ヶ月後の行事でも、 退会手続きがまだ済んでないからという理由で 会の仕事を割り振られます。 埒が明かないと思い、 退会届を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療中なのですが会社が和解をしたいと申し出ています
1ヶ月近く前に仕事中に第三者行為によるケガをさせられました。加害者本人もケガをさせたことを認めてくれていて今労災で治療中なのですが会社が加害者ではなく会社で和解をしたいと申し出てきたのですが示談金の相場がよくわかりません弁護士を入れて話し合いをするべきか自分で話し合いをするべきか悩んでいます。どうか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか、社会の常識、ルールや法律を教えてください。
ベストアンサーパワハラ シフトに入れてもらえない。 100%できないとそれは仕事とは言えない。 これから社会に通用しない。まだ、バイト歴半年、通算60日しか働いてはいないのに。 1つミスをしただけで1人だけ集中して30分の説教。 ベテランでも忙しい時は間違えるのに。 その時間、シフトを断ったのに入れられてその旨を伝えて帰る時、「どうなっても知らないよ」と、言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止命令について
ベストアンサー第三者が命令できる場合があるのでしょうか? フリーランスでお仕事をしておりましたが違う業種の方からクライアントを紹介していただきました。 今回ご紹介してくれた個人事業主さんから私とクライアントと関わらないようにとの言われました。 理由が元は私のお客様だからと言うことです。 正直お互いなんで?と思っております。 第三者にこのような効力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の誤配達についてお客様の対応に困っています。
ベストアンサー配達の仕事をしています。 先日、誤って受取人では無い別の人に荷物を配達してしまいました。 誤って配達してしまった人に事情を説明して返却を願いましたがそんなものは受け取っていないといわれました。サインも頂いており顔もはっきり覚えています。誤配達先の人から荷物を返却して貰うには法的にはどんな方法がありますか。 本当に困っています。 お忙しいとはおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠について
ベストアンサー職場で特定の人物から嫌がらせ、ネガティブキャンペーン、誹謗中傷があります。 私の固有名詞もある時もあれば、無い時もあります。気にしなければ良いんですが気になる部分や仕事に支障を来たす部分もあり、止めさせたいと慰謝料など法的な制約が出来ればと考えてます。 何月何日こういう状況だった、こんな事言われたと書きためたものがありますが音声データなどはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託取り引き契約し、数時間後に解除の申し出したのですが
今日宅配の委託取り引きの契約書に記入しました。しかし、数時間後とても不安になり、記入して3時間後くらいに解除をお願いしました。無理だと言われ、違約金の支払いを要求されました。 実際、仕事開始は8月1日からです。車の準備もまだです。 誓約書の原本は未提出です。契約書は、共に持っています。解除は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから