法律相談一覧
-
特定業務専従採用の従業員の扱いについて
【相談の背景】 専門性の高い業務に専従することを条件とした採用枠で雇用した従業員が、その立場に伴う権限を悪用した不祥事(人権侵害)を起こしました。権限が伴う立場から外す措置を取ることになったのですが、採用条件だった業務はさせられなくなりました。 【質問1】 この場合、事業所が当事者に任せられる仕事をあてがいながら雇用を続けなけれbならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ定年する人の引き継ぎについて
【相談の背景】 仕事の短期間の引き継ぎで、引き継ぎ出来てない状態で、とても不安で、毎日ストレスなんです 責任の押し付けだし、精神的に本当にしんどかったら、辞めても大丈夫でしょうか? 【質問1】 この先やって行ける自信がありません。 35年以上勤めてる会社なんですが、自分が引き継がないと他の人たちが困りす でも、限界だったら辞めたいんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の親睦会の交通費について
【相談の背景】 業務内の親睦会の交通費について。午前中は職場で仕事、午後から親睦会があります。職場から会場まで距離があり、日頃車通勤なので、車で会場に行きたいのですが、交通費が出るのは公共機関分のみとなりました。納得できないので、相談させてもらいたいと思いました。 【質問1】 交通費に駐車場代が含まれないのはなぜか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの無茶な工期に従う必要はあるのか?心身の限界を感じています。
【相談の背景】 建築現場 請負で仕事をしています 先に投稿質問しているのですが その件は解決?し新たに仮設足場撤去しないと出来ない部分を施工しろと無茶な工期で言って来てます 元々なんども話を変えられて打ち合わせも何も意味がありません心身共に限界です 【質問1】 この様な場合、元請けの指示に従う必要性はあるのでしょうか? 元々鬱持ちです
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染時の出社について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不用品回収業者でのバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの不用品回収、遺品整理の会社でバイトしようとしているのですが古物商の許可のみで一般廃棄物収集運搬業の許可はないようなのですが 個人宅にいきプラゴミを袋一杯3000円で引き取り ブラウン管テレビ五千円で引き取りますなのが仕事ないようです 【質問1】 この場合は法律違反になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信機器の盗聴などについて
【相談の背景】 携帯電話を一般の人に盗聴、盗視されているのではないかと思うことがあります。電源を切るなどしても車の中の音声が漏れていたのではないかと思います。対処をしても別の手段で盗聴されていたりするのではないかと不安です。 【質問1】 携帯電話を一般の人に盗聴されたり、また他のあらゆる手段で盗聴されたりすることはあるのでしょうか。あるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結と金額開示についての俳優契約に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所が俳優と所属契約をしています。制作会社から出演依頼を受けて、芸能事務所が俳優に仕事をさせる場合の契約について。 【質問1】 制作会社と芸能事務所と俳優の三者で、契約を締結する必要がありますか? あるとしたら、制作会社から受注する金額も俳優に示さなければなりません。制作会社から仕入れた金額まで俳優に伝える必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS交換禁止違反で法的措置を取られた場合の対応方法は?
【相談の背景】 風俗で仕事をしていて契約書にサインをしました。 その中にキャスト同士でのSNS交換禁止がありそのことを忘れて交換してしまいました。 その後、その交換した事に対して担当者から連絡がきました。 【質問1】 その契約書には賠償責任と書いてあり金額等はかいてなく法的措置をとると連絡があり内容証明をおくると言ってますがどう対応したらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便配達中のシートベルト違反についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 郵便配達の仕事をしているものなんですが、軽四輪車で配達中にシートベルト装着義務違反で警ら中のパトカーに違反切符をきられました。 配達から次の配達先まで直線距離で約2.4キロを走行中の出来事でした。 【質問1】 配達業者はシートベルト装着の免除対象ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「出資法違反の証拠は銀行通帳だけで十分ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 出資法違反について証拠になるものは銀行通帳だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 知人より仕事のお金を借りて毎月50万くらい返済しておりますがいくらが元金でいくらが利息かはっきりさせないまま数年たっていますが出資法違反を主張するには何が必要ですか?三か月に一度くらいは20-30万繰
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が保釈中ですアドバイスお願いします
【相談の背景】 初めまして、彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪が出て2回再逮捕されている状態です。 これから先のことが不安です 7月現在彼氏が保釈され、8月に裁判予定です。 【質問1】 執行猶予を目指しています、アドバイスあればよろしくお願いします 保釈中はどのような仕事が安定してお金が稼げますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを取り下げたい。
【相談の背景】 セクハラと職場の女性から訴えられました。 仕事帰りに待ち合わせして車の中でキスしました。 が、やはり女性側から自分も悪かったと言うことでその件に関してはセクハラを取り下げたいと会社に報告してくれました。 しかし会社は警察じゃないから取り下げとかそういう問題じゃないと。結局 自分は出勤停止7日間です。処分に納得しません。助けてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休職中、顛末書提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 社長からパワハラで、適応障害になり、休職中です。現在、労災保険申請中です。休職中でも、仕事のミスがあったことを顛末書の提出を何度も強要してくる。パワハラを思い出すことが辛くて顛末書書けないです。法的にどうなのか知りたいです。 【質問1】 休職中でも、顛末書提出に応じなければならないかしりたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任された社長からの嫌がらせ
【相談の背景】 解任された社長の後任として、社長になりました。しかし、解任された社長がパソコンのパスワードを教えてくれないので仕事ができません。また、この解任された社長は、解任理由が不当だとして、損害賠償請求すると言っています。この解任された社長は、経費の私的利用がありましたので、「損害賠償請求したら、こちらも刑事告訴する」と応戦しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理士の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで、自称マンション管理士なる方が、管理に関し口を挟み、理事会の運営委に支障をきたしています 【質問1】 その方が言うには、マンション管理は、マンション管理士以外にできないことが多いので、助言として聞くように!と役員に言いふらします。マンション管理士でなければできない仕事とは何か、具体的に教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明文書があるのに、報酬を最初から払う気がない企業が存在したら・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 最初から「支払う気がない」のに仕事させ、 その人物の『思惑通り』に払わなかったら、どんな違法行為に該当しますか? ・・・つまりは契約書等へ準じて働いたのに、 報酬を約束通りに受け取れない場合です。 【質問1】 上記です。合意書に「●の場合には支払い停止、免除」などの特記事項はありません。また、支払期日を過ぎたら、利子は発生し得ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に復職するために医師に書いてもらう証明
ベストアンサー【相談の背景】 仕事に復職するにあたり、病院の医師に書いてもらう書面がありますが、診断書と意見書があると思います。診断書は、医師が患者の主訴を聞いて書くことができると思います。 【質問1】 意見書は、なんらかの証拠を付けてかいてもらうのでしょうか? 【質問2】 どちらも書いてもらったほうが効力(会社への説得力)がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求 救急車 警察
【相談の背景】 家族が仕事中に亡くなりました。 救急車を呼びましたが、すでに心肺停止でした。 その後警察が来て現場確認や、同僚に状況を確認し病死とのことでした。 【質問1】 ①救急車を呼んだ時間を客観的に証明する為に、どのような手続きがあるでしょうか? ②また、警察で記録している時系列などの写しをもらう手続きはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは人事権の濫用に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動における人事権の濫用の例として ①業務上、人事異動をする必要がない とありますが 私の仕事はすべてパソコン1台で完結するのでわざわざ勤務地を変更する必要はありません。 会議や業務命令はリモートで行えばいいので合理性がないのではないでしょうか? 【質問1】 これは人事権の濫用に当たり、異動ないし転属、出向を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の職員の任用変えに違法性はないですか
ベストアンサー【相談の背景】 市の職員として採用した保育士Aが、周りの保育士との協調性に欠けており、上司に反抗的な態度をとることがしばしばあります。 【質問1】 周りの保育士や園児への悪影響を考慮し、保育士Aを、市役所内での事務仕事(事務職) に任用替えしたいのですが、この対応に違法性はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場借用物が期日内に返却できなかった場合の工数について
【相談の背景】 SES業界で仕事をしています。 ある社員が月末に現場を撤退することとなり、最終日に現場から借用していた物品を返却する予定になっていたのですが、直前にコロナ罹患してしまったため、翌月に日を改めて返却に行かせることになりました。 【質問1】 本人の体調不良によって発生した、物品の返却に要した時間(撤退した現場への移動時間など)は、作業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方議会当選後の転出
ベストアンサー【相談の背景】 地方議会の議員選挙では被選挙権は選挙の告示日前3ヶ月の居住実態があることが要件になっています。 しかし、私の市で当選後に住んでいるとは思えない議員さんがいます。議会には出ているようです。 【質問1】 当選後に他の自治体に引っ越すこと(但し転出元の議会の仕事はきちんとこなす)は適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した本を返却してもらいたい
【相談の背景】 友人に著名な作家の本を貸しました。作家のサインと自分の名前を宛名として記載してもらっていて、自分には思い入れのある本です。ラインで返却を依頼しましたが、何か月も応答がありません。仕事先も住まいも変わっていないとおもいます。 【質問1】 返還を諦めたくないのですが、法的に強制力のある返却要求を出すことは可能でしょうか。可能ならどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で、パートを辞めたい
【相談の背景】 6月1日から、保育園の調理のお仕事をしていますけれど、体調不良で、2日ほどお休みさせて頂きましたけれど、これから忙しくなるので、休まれると困りますとおっしゃられて、私の体調が回復するのには、ちょっと時間がかので、4日ほど勤務しましたけれど、急に休まれると迷惑がかかるので、退職させて頂こうかなと思っていますけれど、すぐに退職さが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 2人1組で車に乗って仕事をしているのですが 相方の先輩社員の方が 車内で喫煙をして 受動喫煙になるので困ってます 車内は禁煙となっているのに喫煙しています 【質問1】 何か法的に解決する方法はないのでしょうか? 【質問2】 当方 高血圧症、アレルギー性鼻炎で喫煙されると病状悪化する可能性があるので損害賠償はできるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれました訴えたいので何かいい方法はありますか?相手は開き直ってこちらに関わるなと言うことまで言
【相談の背景】 新しく会社設立を今年の6月にすると言われ今自分の仕事も辞めて家も寮付きにするからと言われ自分の家も解約しそこに住み会社設立までの間そこに住めることになりました! しかしフタを開ければ会社設立もできず家も追い出されました!!この事に訴えることは出来ますか?? 【質問1】 この場合訴えるためには何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LLP(有限責任事業組合)加入には実印が必須でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスのSEです。準委任契約で仕事を請けるにあたり、LLP(有限責任事業組合)加入が必要と伝えられ、「LLP加入同意書に実印」とその「印鑑証明書」を求められました。法務局へ提出するそうなのですが、これらを渡すことに少し抵抗を感じています。 【質問1】 LLP加入に関して実印と印鑑証明書は必須なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職者の応募を認めてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社で在籍している部署への希望退職者の募集がありました。もともと制度として規約等があるようではなく経営者から2名募集する、退職金は50%増しとの口頭での通告のみです。 【質問1】 私は応募したのですが、1人しかいない専門の仕事で後任等も探さないといけないので退職は認めないといわれました。 退職は諦めなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クイズの制作の際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 クイズ制作の仕事に応募しようと考えております。 クイズ制作の際にも著作権が発生するとのことですが、他の人と偶然同じ問題を作ってしまった場合は、どうなるのでしょうか? また、その場合の対処法を教えてくださると幸いです。 【質問1】 クイズの制作の際の著作権について、偶然同じ問題が作られた時はどうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から威圧的な態度や無視にによる対処について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で、とある同僚に完全に無視されて食欲不振になり睡眠不足になり連休明けから心療内科に通う予定です。 しかし因果関係の証拠がありません。 別に慰謝料が欲しい訳じゃなく「大変な事した」位は思わせたいですし最低限、態度を改めて欲しいです。 【質問1】 そこで質問ですが何か方法は無いでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害になるのでしょうか?SNS関係
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を退職しました。お客様とのやり取りなどのSNS関係を自分が見れては行けないと思い、全て自分の携帯から消去しました。 LINE@というアカウントを消去したら、アカウント自体がなくなってしまっしまったようです。私自身は管理者側でないので、自分の分を削除したつもりでいました。 会社に業務妨害だ!訴えると言われました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付中、週20時間超えた週があっても、トータル月80時間未満なら大丈夫か。
失業給付受給中で、シフト勤務のコンビニアルバイトをしようとしています。 週20時間超えた週があったとしても、トータルで 月80時間を超えなければ、失業給付は、大丈夫でしょうか? (例えば、年末年始に集中的に仕事をして、年明けに訓練受講するなどの際、そうなります。) よろしくお願い致します。 ネットで調べると、変動勤務の場合は、月87時間超えなければと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた車が色んな人に乗り回しされてて 現在乗ってる人と連絡とれず…
ベストアンサー息子が入院する前に仕事先の社長?に車を預けたたのですが 退院し戻ってきたら社長?の所にはなく 色んな人に乗り回しされて今は何処から回ってきたのか女の子が乗ってるらしいのです。 それも事故をしたらしく… 返却をしてもらう話をしたのですが 相手の女の子と連絡が取れないらしく困ってます。 警察にも相談したのですが 泣き寝入りするしかない。との返答。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の尾行について
ベストアンサー仕事帰り、ラブホから出てきた風俗嬢の退勤を尾行しました。途中で気付いてしまい脇道に入られたので、そのまま逃げてしまいました。自分の事は気付いていると思います。何故やったのか、自分でも解らず、とても反省しています。初めての事で、指名して謝ろうか悩んでいます。 訴えられたら罪になるのか等、対応方法をご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅兼オフィスの扱いについて
ベストアンサー新しく展開される家賃支援給付金の対象問題にも関わるのですが、 個人事業主(フリーランス)として、自宅(賃貸マンション)で翻訳や営業などの仕事をしていて、地代家賃も確定申告に計上しています。税務署にももちろん認めてもらっています。 こういう場合は、不特定多数が出入りするオフィスとは違いますが、オフィスとして認識していいでしょうか? テナントとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三人に殴られ事件解決まで欠勤
ベストアンサー12月1日三人に殴られて会社を休んでます。 社長にこの事件が終わるまでは仕事させないと言われました。警察にもそのように言いましたがいまだに三人に殴られてるから時間が掛かると言われて捜査が進んでなさそうです。 収入が無いのに保険料税金102000円を払って生活できません。警察は捜査してくれてるのでしょうか?これからどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養成バス運転手で入社。免許取得後すぐ辞めたら返金する義務はあるのか。
養成バス運転手で高卒入社。三年間事務の仕事をして21歳で大型二種免許を会社負担で取得。(50万程度)取得後すぐに会社を辞めたらお金は返金する義務はあるのでしょうか。会社は5年働いたらお金は免除されると言っていました。 やめたくてもやめれません。 返金しないといけないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店 出入り 禁止 トラブル
常連のお客様の態度が威圧的で従業員が仕事を辞めたいと言っています。 新しく採用するにもお金等かかりますので、従業員を守るためにお客様を出入り禁止にしたいのですが、可能でしょうか? ちなみにそのお客様が来なくなれば従業員は続けたいと言っております。 また上記の内容を隠すためお客様にはオブラートに包んで伝えようとは思うのですが、納得されなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分1人でやっている会社の解散に関して
ベストアンサー自分1人でやっている会社なのですが体調不良も相まってここ半年仕事ができておりません。 会社の解散を考えているのですが、私が会社に貸したお金を会社として私に返済できる見込みがありません。先生方にお尋ねしたいことが1点あります。 1.会社は解散ではなく破産させることになるのでしょうか? わかりにくに説明で申し訳ありませんが、ご回答いただけますと幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応は正しいのか?間違っているのか?
ベストアンサー父の介護についての意見が対立し母と私が口論になりました、母が警察を呼びました、その時の警察の対応が夜中の12時に家から私を追い出すというものでした、こんな夜中だし泊るところも無いし、明日は仕事だと言いましたが家は親のものだから出て行けと警察はいいます。 1・警察にそんな権限あるのですか? 2・警察にこのような横暴やめさせるにはどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金払わなかったら裁判するとか言ってた
こいつが最初 アミューズメントパークに行こうとか言い出してやだって言ったのなくて そしたら とりま 指定された場所にこいって言われて言ったら 仕事あるのにって言ってお前のために休んだとか言われて 責任って言われて 一日の 給料払えとか言われたさのそれ払わなかったら裁判するとか言い出して怖くて払ったさ そいつに無理やり体の写真撮られた財布盗られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中のミスで車にヘコミ。車の修理費用負担は会社?個人?
ベストアンサー仕事中、会社内の駐車場での出来事です。 私が台車で物を運んでいたところ、同僚に話しかけられ、よそ見をした瞬間に誤って台車が坂道を走っていって、他の同僚の車に当たってドアが凹んでしまいました。 上長に相談したところ、修理費用は当事者同士で相談しろ、会社は関係ないから。 と言われました。 この場合、勤務中なので、会社は全く負担していただけけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が管理、責任あるの?
毎日仕事に行くのに通る道があります。その道は赤道だそうです。管理は国から市の管理になりました。その道路の両端に家があり、もがりがあります。木を植えています。構図より道路が狭くて困っています。車ギリギリです。両端の家の人に10年以上前から木を切るようお願いしてありますが、今だにきってくれません。話し合いでは無理のようです。どうしたらよいでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴ制作を頼まれ制作をしたのにもかかわらず、未払い状態なのにロゴを使用している状態。
ロゴ制作の仕事を受けたのですが、発注者から制作料が支払ってくれません。 ラインのやり取りのみでしか行っていなく、相手から支払いの期限も自分で決めておきながら、支払いを待ったのですが支払いの報告もない上に、既読をつけずに支払う意志がまったくなく困っています。 支払わずに、堂々とロゴを使用して困っております。 こういったやり取りを、したことがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求されますか?契約社員として勤務が決定。しかし家族の介護の為辞退する必要が…
先日、派遣社員として採用して頂く事が決まりました。 口頭ですが、契約が結ばれたのでもう辞退は出来ませんと言われております。 初勤務は年明けからです。 しかし、急遽家族の介護が必要になり、施設が見つかるまで(いつになるかは不明)仕事が出来なくなりました。 年明けにどうなっているかは不明です。 なので、多大な迷惑をかけてしまうのは承知しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車の事について
ベストアンサー仕事中に、オイル交換を忘れしまいエンジンが駄目になり車を壊してしまいました。 会社が、中古の車を買いそのお金を払えと言っています。金額は、125万円です。 これは、壊した人が支払わなくては行けないのでしょうか? 会社は、辞めていてもう車は乗る事ないです。車を壊したのは、2年前です。こ 忙しい所、申し訳ないないですが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでの決済問題
ベストアンサークラウドソーシングで仕事を発注しました。 エクスロー入金をしましたが、作業者からは契約内容どおりに納品されませんでした。 しかし、キャンセルにはならずに、クラウドソーシング側で勝手に決済され、問い合わせても「作業者に確認してください。」と言われるばかりで返金されません。 当然、作業者に連絡しても「納品した。」となり、どうしようもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!雇用契約無視
ベストアンサー質問です、私は先月に知り合いの方に仕事を誘われてその方が代表取締役会長だったので信用して話がどんどん進んでいきました。その時二つのアルバイトをしていてその二つの会社に嘘を言って辞めることにした途端に先日の話はなかったことに!と言う耳を疑うことを言われました!腹がたつのを通り越しています!賠償請求をしたいとかんがえています。よろしくご指導お願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我の強い専務にはどうするべきですか?
ベストアンサー専務に言うと腐葉土のにおいやというのですが監督署に 確認できなかったといわれました。腐葉土とは違い生ごみの異臭です。監督署は話し合いの勧告は出すといわれました。 ここで質問です。監督所の言う話し合いを私はするべきだと思いますが、専務は仕事の経営の効率化を謳って我が強いので元から取り合いませんでした。それでも監督署にあいだにはいってもらうべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから