29,873件見つかりました

法律相談一覧

• 研修代は請求できるのか

建設業の個人事業主です。 口約束の業務委託先とのことです。 うちの仕事を長く続けるのであれば技術を教えるけど、そうでないなら教えないと話したところ、ずっと続けるので教えてくださいと言われました。 それならば研修を行うと伝えて1ヶ月ほどかかりながら一から全て教えました。 しかし、研修が終わった途端逃げられました。 この場合研修代を請求することが...

弁護士回答
    1
  • 特別背任、競業取引について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 A社の代表取締役と取締役が別会社B社を創り、A社の顧客の仕事をB社に請け負わせていることが発覚しました。その取締役達はB社からその報酬を得ています。この場合、株主より特別背任、競業取引で訴えることは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造でしょうか

ベストアンサー

こんにちわ。 仕事で、作業を実施した後にお客様からサインを頂きます。 作業が完了し、報告を済ませましたが、書類にサインを頂くことを失念しておりました。 そこで、私がお客様の名前を勝手に記入してしまい、それが発覚いたしました。 このようなケースは、有印私文書偽造になるのでしょうか? この報告書で、請求が発生いたします。 ご教示頂けますと幸...

弁護士回答
    1
  • 正社員の欠勤時の減給について

ベストアンサー

正社員です。 病気で仕事を休んだ場合 皆勤手当と日割りの給料が引かれてしまいます。 減給は1ヶ月の給料の10分の一を超えると違法とどこかで見たのですが1日休んでしまっただけでも10分の一以上引かれてしまいます。これ違法ではないのでしょうか? 基本給を下回る事が多々あります。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間に私用の用事を頼むことは問題ではないでしょうか⁉

介護施設で働いているのですが、同僚が園長に勤務時間内にケーキ等の購入(私用の用事)を頼まれ、仕事を中断して行かなければいけないので困っていると相談されました。知人より勤務時間内に私用の用事を頼むことは法律的に問題があると聞いたのですが、どうなのでしょうか⁉ネットを探してもそのようなことは書かれてないみたいなので、ここに相談に来ました。

弁護士回答
    1
  • 過労による鬱で、退社になったとき

ベストアンサー

20歳の息子が、過労による鬱で、1カ月前から、仕事を休んでいます。また、寮にいないらしく、会社の上司とは、メールでしか、連絡しないそうです。このような、場合、退社を促された場合、それに、応じないと、いけないのでしょうか?勤務時間などを,提出してもらい、過労による鬱だと、いうことであれば、裁判などを起こすことは、できますか?裁判を起こした場合の,メリ...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇

病気休暇中(療養が必要との診断書提出済み)に、生活に必要な用足しをするために外出することについて批判されるのですが、やはり問題があるのでしょうか? 療養内容は、仕事を休むこと、用足しの内容は裁判手続きのために所定の裁判所へ訪問(生活費が底をつき早く供託所よりお金を取り戻す必要があるため)、子どもの通院です。

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスによるペナルティと最低時給・過去の有給休暇の請求

よろしくお願いします。 パート勤務の者です。 仕事先の会社は 仕事でミスをおかした場合 次の月1ヶ月の時給が 現在の時給よりマイナス¥100減額されます。これは地域の最低時給を下回ります。 なお 現在 通常の時給も最低時給を下回っております。 有給休暇もパート入社以来 6年間一度もとっておりません。有給休暇の制度がその会社がパートに与えているかも疑問で...

弁護士回答
    2
  • 請負代金など、同意書の法的効力は?

ベストアンサー

請負代金の訴訟をしたいと思ってます。5現場をまとめて約120万円です。 私は、個人事業主です。相手は法人です。 弁護士先生には頼らず、自分でやろうとしています。 相手側は、依頼したにも関わらずタダでやってもらったと主張。 作業写真有り、作業に関わる制作書類も有り、現場写真に相手の社長も写ってる事実。 問題の争点は、「請負契約の締結をしたのか?」にな...

弁護士回答
    1
  • 勤務日の誤認に対する勤務補償について

【相談の背景】 スポット勤務のアルバイトをエージェントに頼んで、その都度紹介していただいています。 勤務の成約についてはメールにてやりとりを行なっています。 先日仕事の紹介メールに対して、希望日を3日間提示して、2日間については返答が来て勤務確定となりましたが、残りの1日については勤務確定の連絡が当日までありませんでした。 成約したとの連絡を確認し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社後即退職について

【相談の背景】 正社員として入社したのですが、 思っていたのと違う仕事だったので、1日しか働いていないのですがすでに退職したいという意思を思ってしまいました。(自分の甘えではありますが…) この際、自分の履歴を残したくないのですが、雇用保険等には細かく生年月日の在職歴などは登録されてしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合1日で退職は可能なのかも...

弁護士回答
    1
  • メンタル不調による休職に対する復職条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタル不調により、仕事を休職しています。 職場より提示された復職条件には、『現在の職務(部署と役職の双方)を務められること』とあります。 つまり、私自身が降格しての復職を希望しても、それは許されないということです。 自分としては、情けない話とは思いますが、降格できれば、人並みに業務をこなせる自信はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • これが正しい派遣契約!?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から派遣社員として通信教育の一般事務をしております。入社してから判ったのですが、入社した派遣先は所謂アウトソーシング請負会社(A社)で、私の業務も通信教育会社(発注社:B社)から業務請負された部署に私は派遣会社(C社)から派遣社員として勤務しています。勤務地はA社内です。 困っていることが2点あります。 まず1点は、派遣契約書に業務指示...

弁護士回答
    1
  • 退職のひき止めに対する責任

ベストアンサー

往復5時間の通勤をしており、体力の限界を感じ、会社に退職の旨を伝えたところ、上司に圧迫説得をされ、精神的に参ってしまい、残留することになりました。 こういった場合、今後体調不良や精神的不良で、仕事が出来なくなった場合、会社に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社が辞めさせないという結論を出した以上、それに対する責任はとってもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 【寿司屋】不当にバイトのシフトを減らされています。この場合損害賠償請求は出来るのでしょうか

私は寿司屋でアルバイトとして働いている50代女性です。 働き始めてから1ヶ月ほど経った頃、仕事ができないと噂が立ち希望のシフトよりも大幅に減らされてしまいました。 元々週に3回ほどシフトが入っており遅刻や欠席などもありませんでした。 それなのに、週1に1回ほどしかシフトを入れさせてもらえず全然働くことが出来なくなりました。 この場合損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に知人を通じて、人手が足りていないクリニックに在籍しました。 面接をした訳ではなく、〇〇日からすぐ勤務、という流れだったため履歴書や雇用契約書もなく、口頭で時給を伝えられました。 パートだったのでこちらも深く考えずいましたが、睡眠薬を常備し飲み続けてるオーナーだとわかり怖くなったのと、 決まった期間に会社で作成する請求書を...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職日を前倒しされるのは正当な事ですか?

初めて投稿させて頂きます。 退職に関わるご相談は次の通りです。 提出した退職届の退職日付より前に、経営が厳しい、仕事がないとかの理由で、退職日を2週間程前倒しするかもと言われました。 この場合は、申し出を断り退職届に記載してある日付まで、在籍する事は可能でしょうか? 色々、自分なりに調べたのですが、どうする事が最善、かつ損をしないのか分から...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効?給与保証は100%は無理?ですか

ベストアンサー

15回更新17年勤続の営業職の契約社員です、今年一杯で会社再編の為今までの会社は無くなり業務は100%子会社に委託したとの事で転籍を勧められましたが時間が今までより1時間始業と終業がずれこむのと営業職から現場作業職になる事今までは出勤してから営業に回っていましたがそちらは直行直帰とか自分には不利益が多く行きたくないと断りました 結果今年一杯で来年は新し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ不当解雇への対処について

ベストアンサー

娘が5月24日に使用期間は6月15日までと何の前触れもなく3月からつとめていたアルバイトのクビを突然言われました。紙ではなく高等だったようです。 社長に問い合わせをすると有ること無いことが現場から報告されているらしく「クレームが来ているクレームが・・・」と言われました。娘に聞くと事実無根のようです。 試用期間が12ヶ月と異様に長く、賃金も710円からと低賃...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる精神的苦痛に対する法的措置について具体的に教えてください

【相談の背景】 派遣として大学で事務をしております。上司にムシが好かないと嫌われ、いじめのようなハラスメントを受けています。仕事はできるが、PC操作が遅く通院歴があることを調べられ、これを理由に直接雇用を外されて雇用契約も終わります。 当初、こんなオバさん雇いやがってと暴言を吐かれ、次々に試すような仕事をやらされ、入力の仕方や発言がおかしいとかパ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の退職理由について

【相談の背景】 先日仕事のストレスから適応障害になり現在療養中の社員(休職中、傷病手当申請予定)から休職終了日に退職したいと退職代行を通して連絡があり、退職を受理致しました その後退職代行(弁護士事務所)より退職理由は会社都合で思料であるという文面が送られてきました 退職代行からそう連絡があったので会社都合で進めているのですが、仕事のストレス...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難 退職手続き

ベストアンサー

現在とあるお店で副業としてバイトをしているのですが、(本業は他の仕事をしています)入店当初、控室に保管していた財布の中から1万円盗まれてしまいました。そこで他のスタッフに何となく話してみたところ、店長に相談すれば控室に防犯カメラが付いているので確認してもらえる(このカメラのことはオーナーには話さず、店長には話してねとも言われました。)、とのことで...

弁護士回答
    2
  • セクハラと名誉毀損について

【相談の背景】 製造の仕事をしています。 相手は自分の父親ほどの年齢です。 私が入社して2週間以内に、住所について聞かれました。 「○○市です」と答えると、「○○市のどこなの?」「最寄り駅は?」とより詳しく聞かれました。 すごく嫌でした。 そこは他のメンバーと少し離れた場所で、二人での会話でした。 その数日後、腕の作業着が触れるほど近くで仕事の説...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

職場で嫌がらせに遭っています。 元々はある男性社員が隣席の女性社員に、私が電話している時や席から少し離れている時に私に対して「バカ」などと言って2人で笑ったりしているのが聞こえたため、悩んだ末に職場の相談窓口に相談することに決めました。ただ隣席の女性社員には、結婚式の二次会に来てもらったり時々食事には行っていた仲だったので、相談窓口に行く前に彼の...

弁護士回答
    1
  • 自分も納得のいく退職でありたい。

アドバイス、よろしくお願い致します。 19年間小学校の教員をしておりましたが、現在休職中で、もうすぐ3年になります。 2012年11月、脳腫瘍が見つかり入院しましたが、切除することができず。一度は退院したのですが、水頭症を起こし、認知機能や運動機能に障害が出たため、再入院し、シャント術施行。その後放射線治療を何クールか行い、退院し、服薬にて様子観察を行っ...

弁護士回答
    1
  • これは迷惑行為に当てはまりますか?

ベストアンサー

今まで状況や環境のせいかと思い、何も言えなかったのですがやはり何ものかに邪魔されてるとある人にいわれ、これが仕事の妨害にあてはまるかわからないので質問してみたいのですが能力以上の要求、人前でバカにしてくる行為など今までもあてはまること多数で、全て迷惑行為に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

ベストアンサー

仕事中第三者行為災害にあい労災を申請しました。労災を使った場合、休業保証、見舞金で8割りなのはわかるのですが、これで加害者は賠償責任をはたしたことになるのでしょうか?残り2割は請求しない限り泣き寝入りとなるのですか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 全く知恵がなく、助けてもらいたい。

給料から、天引きされた、お金は、全額戻ってきたんですが、つい先月の31日に、戻したお金を返せみたいな、元会社から、請求書が届いたんですが、戻してもらったのが、9月27日で、それも、労働基準に相談して、元会社に、通告してもらってやっと返ってきたお金でした!それが今更なんで、また同じ金額で、請求されなきゃいけないのか、わかりません。

弁護士回答
    3
  • なぜ、パワハラを受けた方が仕事を失わなければならないのでしょうか?

去年9月に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかった。部長に言ったら出勤しなくていいから給与の補償するから黙っていてくれと言われて黙っていたが、11月に社長バレたと部長から連絡があった。その後、1月に会社から10月に遡って解雇と言われて解雇予告されていないから解雇予告手当を請求したら合意しないと...

弁護士回答
    5
  • クレームや破損処理について

塗装業してます。 今回、会社から『クレームや破損処理に関するお金にあてるため』給料から毎月2パーセント差し引くと言われたのですが、これは納得すべきなんでしょうか? 私達は真面目にふりあてられる仕事をこなしています。 そういうものは会社が負担するべきじゃないのかと疑問を感じ、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遠隔地への転勤における不当性について

全国に事業所がある会社にて妻、夫共に就業しております。 夫婦ともに関東圏の事業所にて勤務中です。 小学低学年の子供がいます。夫婦共に居住をしております。 妻の全国転勤に関するご質問です。 妻は総合職で就業しており全国転勤のある職責職階となってます。 今回、会社から関東圏からは遠い地域(関西や四国、九州)などに転勤を要請されそうな状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラじみた事が原因で退職するのですが、訴えることはできるのでしょうか?公務員です。

ある官公庁に勤めており、2月一杯で退職する予定です。 退職の決め手となったのは 上司に同性愛者であると広められたことです。 同性愛者であること以外にも 仲の良い人先輩と肉体関係があるのではないか、と 陰で噂話をして盛り上がってたみたいです。 数人の上司しか知らない。言わない。 ということだったのに 知るはずもない人から仲の良い同僚に探りがあり、 ...

弁護士回答
    1
  • 契約について。契約を盾に何をやってもいいのでしょうか?

エステの仕事をパートでしています。 8月に新しい技術の講習会が任意であり、会社負担40万、個人負担10万で、来年2月までに辞めれば、会社負担分も支払うという契約で受講しました。 現時点で何回(何回あるかわかりません)かのうち2回は終了していて、それはエステ機器メーカーによる講習のため、費用はかかっていないと思われます。 以前から、仕事で使う商材や、機械...

弁護士回答
    2
  • いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...

弁護士回答
    1
  • 元同僚の脅しについて

【相談の背景】 社内の男性スタッフとかつて内々で上司のぐちなどを言っていた。 そのスタッフが他トラブルで転勤となったので仕事が大変になったので どうするかという社内スタッフでトークルームで話していたところ そのスタッフがルームに残っていて 今、仕事が落ち着かないのでという話をしていたところ かつて言っていたぐちなどをすべてバラしてやると脅された ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先に損害請求について書面を作成し差し引くことは可能でしょうか?

【相談の背景】 業務委託先に仕事を飛ばれ、社用車と会社用携帯を持ち逃げ去れたまま約1ヶ月間がたち支払日に連絡が来ました。 従業員の場合は差し引くことも出来ず全額お支払いしかないのだと思われますが、雇用をしていない外部発注先で、取引先等に損害等でており、少しでも軽減したいと考えております。 無断携帯代使用料、無断車使用料等など書面などを作成し支...

弁護士回答
    2
  • 育休中に子どもが児相へ。職場には伝えた方がいいのか。

【相談の背景】 現在育休中なのですが、子どもが児相で保護されました。 育休の期間中に子どもが帰ってはこれないとおもいます。 ただ、育休後に子どもが帰ってくるとなると保育園を探したりと、また仕事を休まなければならなくなります。 【質問1】 この場合、職場に事情を伝えた方がいいのか、または育休の満期まで育休をもらってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の試用期間とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していると必ず書いてある試用期間について知りたいです。 【質問1】 会社の試用期間と言うのは、あまりにも仕事ができない等の場合、試用期間終了後に解雇にできるのでしょうか。 試用期間と言うのは本契約ではないのですか? 試用期間も社会保険は入ってると仮定します。

弁護士回答
    2
  • 適応障害による契約期間内での退職の可否

【状況】 派遣会社の正社員として、3ヶ月契約で派遣社員として就業を開始しました。 しかし、1週間も経たないうちに、体調不良で就業に困難を感じるようになりました。 そのため、心療内科を受信しました。 すると、適応障害との診断を受け、「現在の仕事を続けるのは困難」と書かれた診断書を頂きました。 これ以上の体調悪化を防ぐため、派遣元・派遣先に迷惑と...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定に関して

昨年12月初め、勤務中にトラックに轢かれて大腿骨を骨折しました。初診時、全治3カ月の診断でした。現在入院中ですが、近々の復職(事務仕事)を考えています。次回の回診時に主治医に相談をする予定です。退院後も完治するまでは仕事をしながら外来リハビリに通う予定です。現状では事故の怪我で膝が曲がらない、骨折箇所付近に疼痛があります。上記のタイミングで退院...

弁護士回答
    1
  • お給料アップ保留について

ベストアンサー

私の父が運輸業として会社を作りました。 毎月、A会社から父がお金を頂いて、その中から父が私達の、お給料を支払って頂いています。 父はA会社から10万円アップすると言われ、父から、私へ私のお給料を3万円アップすると言われました。 それから直ぐに、同僚が仕事で2回ミスをし、A会社から父へ、10万円アップの件は保留と言われたそうです。 私は父から、お給料が上...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記入、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、仕事を探す活動を頻繁にしています。履歴書の記入で過去、10年ほど前の記録を記入しなければならないのですが、詳細に記入しなければならないのでしょうか?どうしても過去10年ほど前の記憶は曖昧で入社時期、退社時期など正確に記入することができません。 また正社員の経験がこの20年ほどなく契約社員の業務をこなしてきた為、転職回数がどうして...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる病状悪化,鬱病の発症について

ベストアンサー

教員をしております。8年前,校長に幾たびも呼び出され叱責を受けました。「仕事を辞めてもらう。」等の発言もありました。授業後に呼び出され,「こんなの授業じゃない。」と言われ,みんなで協力して作成した学習指導案を投げ捨てられた事もあります。もともと糖尿病をもっていましたが,その叱責のせいで病状が悪化し,入院寸前までなりました。そのときの教頭も実情を...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく

【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...

弁護士回答
    2
  • 会社をたたんだ後の社員の処遇について

ベストアンサー

人材派遣会社の代表です。 コロナの影響により、近々会社をたたもうと考えています。 つきましては、自社の社員について質問です。 自社の社員は、派遣先の百貨店にて宝石売り場の販売の仕事を長期間行っています。 今回、会社をたたむに伴い 自社社員を派遣先の正社員にしてもらえないか、派遣先の人事に相談しようと考えております。 もし、派遣先の正社員に...

弁護士回答
    1
  • 役職定年後の賃金格差について

【相談の背景】 同一労働同一賃金についての相談です。 55歳で役職定年になり給与体系がかわりました。 就業規則通りと言われましたが その内容には納得できませんでしたが、会社の合併などもあり 色々変わるのではと静観していました。 現在も、役職定年前と同じ部署におります。 業務も無駄な会議に出ないことと 稟議書を書かない、部下の査定をしないこと以外は ...

弁護士回答
    1
  • 社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について

【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の業務内容を狭く設定する場合

ベストアンサー

一般に雇用契約書に記載する業務内容は、求人で説明している内容よりも広く書いてありますが、そのせいで「退職に追い込むために本人の望まない仕事をやらせる」という手法が広く使われています。 それを防ぐために、業務内容を具体的で限定した内容にしたとします。 この時、その業務が会社に必要なくなった場合(事業縮小やプロジェクトの中止など)、容易に解雇され...

弁護士回答
    1
  • いじめ(パワハラ)にあたりませんか?

私は、保険の代理店をしています。 今回、会社の営業方針の数字にずっとたっしてなくて、呼び出しを受けました。 会社からは、社員ではありませんので契約したら手数料ということで受け取ります。(委託契約) 代理店は、あくまで独立業務で委託契約で成り立っております。 今回は会社の、支社の課長から、数字が会社が推進している目標に達していないから 私の契約...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーのタイムカードについて

タイムカードは1分単位でなくてはならないのでは? 本日腑に落ちない事がありましたのでご質問させていただきます。 現在私はパートタイマー契約を会社と結んでいます。 勤怠管理の為にタイムカードがあるのですが、15分ごとに管理されています。 例えば「10:35」に出勤打刻した場合「10:45」からしか働いている事になりません。(35分に出勤し、仕事をする際に当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから