法律相談一覧
-
執拗な個人面談を受けています
ベストアンサー看護師をしています。最近上司に対し業務上の意見を言いました。それ以降、態度が悪いと言われ困っています。無遅刻、無欠席で働いています。患者様からのクレームもありません。仕事も教えてくれません。 相手をイライラさせる発言をするということは、態度が悪いということだと注意を受けています。 1ヶ月に4回ほど個人面談をさせられ、看護師としての将来の方針につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料形態について教えてください
ベストアンサー休日出勤手当について教えてください 私の会社は仕事が個人で持分が違うので、場合によっては土曜日に出勤しないと仕事がまわらない可能性があります なのでそういった場合は会社に休日出勤を申し込み、日給約9000円の手当が出ます。 しかし今月からシステムが変わり、休日出勤しても売り上げが一定を超えないと手当が出ないと言われました。 過去にその基準となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による民事訴訟について
【相談の背景】 実父が先日、仕事をしていてケガをしました。 大きな木の剪定作業で、チェーンソーを使用、ヘルメットはしていない、帽子を着用。 3mくらい高さのある場所の枝を切っているところから落下し、 医者からは脊髄損傷との事でした。 実父は70歳を超えています、そのような高齢者に、危険な作業をさせた相手の会社を訴えたいです。 【質問1】 父が、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社の休日について
【相談の背景】 現在、某企業の下請けとして仕事をもらっているのですが、休日、夜間と某企業から指定日に会社をあけて出勤を命じられます。 指定日はこちらから指定しているのではなくて勝手に指定されてしまいます。 こちらとしては勝手に会社の休日を変更させられても困るのと会社をあけたところで手当が数千円にしかならずに赤字になっているのが現状です 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死の立証に必要な証拠を教えてください
教育現場です。職場の同僚が死にました。1年前から、管理職によるパワハラとモラハラと業務の増大による体調悪化者や退職者の続出を、労働組合や教育委員会に報告してきました。にもかかわらず、何人が倒れても、一人死ぬまで教育委員会は動きませんでした。前の学校でも、同僚が死にましたが、過労死と認められずに教育委員会は持病の悪化と処理しました。ご遺族は恨んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジミス故意の認定‥。こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。最近疲れててよく商品の打ち間違い、釣り銭の渡し間違い等をしてしまうのですが、店長から「お前故意でミスしてんじゃねぇのか、こんなに頻発してたら故意としか思えないんだが防犯カメラでお前がミスしたところを全部チェックしてやるから」とかいわれたのですが‥どうすればいいのでしょうか?こういうことされたら故意と認定されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハーフタイム勤務の算定時点はいつになるのでしょうか
ベストアンサー定年後再雇用フルタイム勤務で定年前の仕事を引き続きやり1年目給料が定年前の年収の4割減になっています 2年目の継続契約でフルタイム勤務は必要ないハーフタイム勤務なら継続契約すると言われています ハーフタイム勤務は時間が半分になり給料も今の半分になるような事を言われています 定年後引き続き仕事をしていて2年目の継続契約でハーフタイム勤務となると給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での上司による暴力での質問となります。
ベストアンサー親会社の工場長から暴行され、被害届を出しました。 会社から仕事に来てくださいと言われたのですが、 暴行を受けた会社の近くなので拒否することはできますでしょうか。 他の仕事場なら地域が変わるので行こうと思うのですが、親会社の傘下なので行けるかわかりません。 1、暴行をされた地域での仕事の拒否はできますでしょうか。 2、親会社の傘下なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の発達障害への配慮義務について知りたい
【相談の背景】 中間管理職の私に、発達障害を抱えた部下から「配慮をお願いします」と、医師意見書付きで言われました。これまで経験のないことで、素人ながら法律を調べましたが、どうやら配慮は努力義務のようで、配慮しないことによる罰則がなさそうです。 【質問1】 部下からお願いをされましたが、それに応じなくても努力義務で罰則がなさそうです。努力義務で罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代について
お世話になります。先日支給された給与ですが、明細を見ると、残業代の金額が少ない事に気付きました。残業は、タイムカードと残業届書を照合して計算されるシステムです。手元にはそれらすべてのコピーがあり、およそ3万程の残業代が、給与明細では2000円以下しかついてませんでした。ちなみに給与明細の作成等は、会計事務所に委託してるみたいで、原本の管理等もその会社がしています。どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。半年?
協議離婚しております。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 離婚に伴い、子供達は他県へ引越しました。 元妻は実家の側にマンションを借りて住んでいます。今は無職で仕事を探しておりますが、元々パート歴2年弱の為、失業保険もありません。長引く不景気の為、仕事につけないかもしれません。 いつまでも無職なら、子供達をしっかり養育出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の子供への暴力。罪に問えますか?
ベストアンサー保育園で働いているものです。 0歳児のクラスに、日常的に子供の頭を平手で強く叩く保育士がいます。 スプーンでなく手づかみで食べると頭を叩かれ怒られます。 食べ物を無理やり口に入れ、吐き出すと頭を叩かれます。 自分の気に食わないことをすると機嫌が悪くなり、八つ当たりのように周りに機嫌が悪いのを出してきます。 普段から陰口も多く、仕事にも影響してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災やに進展・認定されないか、、パワハラに当たらないか
持病がありでIGA腎症なって3年程になります。3カ月に1回の定期検査で腎臓の状態をチェックしております。先日の検査結果で、数値が悪化おりお医者様としても現在の状況を放置できないため高残業(月平均45時間)や遅い時間までの残業を改善するように診断書を書いていただきました。 会社に診断書を提出し、業務量を減らしてほしいとお願いしたところ、定時帰るように指示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長によるパワハラと悪質性、慰謝料の額について
⓪前提 既に労基署に相談に言っており、内容としては「就業規則が無い」「契約書の内容に不備がある」「休憩が取れない」「残業代が未払い」「未払いにも関わらず残業命令がある」などです。 ①就業規則の明示拒否、個人の給与手当の一方的な減給 先日私の給与手当について下げられるという話を社長にされました。 この手当は出張手当的な要素を含んでおり、全社員一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について
30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の態度に困っています。
【相談の背景】 3日間遠方に出張しました。飛行機の便が限られており、1日目は移動と車の手配のみ。2日目は朝から20時まで仕事をし、時間も遅かったので、借りた機材・備品なでの返却は翌日3日目に返却手続きを取り、飛行機の時間に合わせ帰路に付きました。3日目は出勤扱いにはならないのでしょうか?同じように出張した同僚は出勤扱いになりました。私も同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。
ベストアンサー私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の成立要件について
【相談の背景】 職場で、有る事無い事吹聴され、所属先及び取引先の心証を傷つけられて仕事の受注に影響が出ています。 【質問1】 名誉毀損で訴える場合「不特定多数への伝搬」の事実について証拠は下記では不十分でしょうか? ・先方の上長を通し連絡が入ったという事実 ・取引先より指摘が入った事実 ・吹聴しているという同僚の証言
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の一括支払を分割に。
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事を辞めたのですが、契約書に1ヶ月前に急に辞めたら違約金が発生するという契約があり、それ通り30万ほどの高額な違約金が発生してしまい期日までに一括支払ということになりました。自分にはそんなお金ありません。どうすればいいですか?助けてください。 【質問1】 弁護士などに相談して、費用を分割で支払うことはできるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠不良による派遣契約の早期終了について
勤怠不良による派遣契約(派遣先)の早期終了について 11月から派遣で勤務をしております。契約は見習い期間以降は3ヶ月更新で、年始に2016年1月~3月の契約更新をさせていただきました。 2月に入り、ノロウイルスとインフルに立て続けにかかり、合計10日ほど欠勤してしまいました。欠勤の連絡ら経過報告はきちんと入れています。 先日、派遣会社から連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対しての損害請求について
【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得費用について
仕事の都合上、中型トラックの運転免許証の取得が必要で、会社の募集要項には中型免許取得者とあるらしいのですが、私はそれを知らずに入社したため、中型免許は持っていません。 今まではトラックに乗る機会もなく、普通免許取得通算2年以上でもなかったため問題なかったのですが、もうすぐ普通免許取得から通算2年が経つこともあり、資格取得を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ疑惑で虚偽の流布、女性社員を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、春からセクハラ疑いで、女性社員に申し立てられていました。全くの濡れ衣で、弁護士さんに相談しセクハラには該当しないアドバイスを頂き経過を待ちました。そして、昨年末、上層部からの判定が出ました。「申し立て却下」と成りました。判定が出る間、約9か月間、相手の女性からセクハラを受けたと、虚偽の流布を流され仕事にも集中できずに精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人に応募したことを在職中の職場に知らせるのは問題ではないか?
【相談の背景】 現在、ある企業のA支店に勤務(派遣なので、実際に仕事をする場所は別)しています。A支店を辞めて転職するつもりではなく、諸事情により、自宅近くでの勤務日数を増やしたいと考え、最寄りのB支店の求人に応募しました。その際、B支店からA支店に応募したことを伝えられてしまったため、辞退することになりました。 【質問1】 他の支店の求人に応募する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日作業の報酬について
【相談の背景】 かなり大型のプロジェクトを勤務先の法人が受注し、私が担当する事になりました。 しかし、大型プロジェクトのために、私一人ではマンパワーが足りないので、友人のデザイナーに仕事を手伝ってもらう事になりました。 しかし、友人と私だけでは、全ての作業をこなす事は難しいので、私の休日である、土曜日と日曜日も費やして、作業する事を予定してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でいじめられる人が雇い止めされることについて
【相談の背景】 クラスにポツンといるようなタイプの人がキッチンの従業員達や工場製造ラインの従業員達のような集団で仕事をしていじめに遭った後についてです。 【質問1】 協調性を理由に解雇されるのは妥当性があることになってしまうのでしょうか。それとも馴染めず孤立してる人は単なる特性と出来る箆でしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で会社規定の対象処分になるか?
運送会社の男性と2年半不倫関係にありました。知り合ったきっかけは配達員と客ということからです。奥様にバレたので関係を一方的に終わらせられました。 付き合っている時、彼の勤務時間中にも会社やのトラックの中で会って話をしたり抱き合ったりしてました。また、彼の仕事後に会うことが多かったのですが、彼は仕事用の制服のまま(上着は私服でズボンや靴は仕事の制服)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラ社内相談注意点
ベストアンサー先輩パートから仕事を振り分けてもらえない過小な要求のパワハラが1年数ヶ月続いています。 半年程前に社内相談窓口へ申し出ました。 相談時に、パワハラの記録としてつけていた日記を提出しました。 先輩へは、私の名前を公表して構わないと申し出、担当者と直属の上司と先輩とで 話し合いをし、態度を改めると話していたと聞きましたが、現状も改善されずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。
ベストアンサー派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、退職について教えて下さい
【相談の背景】 2ヶ月の研修期間が終わり有期雇用契約が満了し、雇用形態が変わるので新しい契約書を持ってくると言われて数週間が経った今でも契約書を持ってきてもらっていません。他スタッフに聞いても就業規則すら見た事ないしどこにあるかも知らないと言われ、そこが疎かな点と私自身今の仕事に向いていないかもと思い始め、このまま退職したい気持ちが芽生えてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとは呼べないまでの上司の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの部署の部長や課長に当たる人が、毎日やたら面倒なメールを送ってきます それも、同じ仕事をしている特定の三人の女性にだけです 「今やっている業務と、これからやる業務の作業時間をそれぞれ細かく毎日〇時に連絡するように」送ったら送ったで、「なぜ三人で分担して仕事ができないのか〇日まで報告するように(各営業所に散らばっているので、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間での退職について
ベストアンサー似た質問はいくつか出ているのですが、自身のケースそのものについて知りたいと思い、質問させていただきます。 正社員として採用された会社ですが、業務量や職場の雰囲気(主に社員同士の人間関係)が自分には合わないと感じ、1週間勤務して退職の意思を上司に伝えました。上司は、さらにその上の上司と話をしてくれ、と仰ったため、後日話をしました。 そうしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取得費用の免除トラブル
【相談の背景】 建設現場の仕事ですが、パワハラされて、会社が調査の結果、暴力と暴言は事実であり、会社都合(勧奨退職)という形で退職することができますって会社から言われました。早く失業手当金をいただきたいので、勧奨退職でも大丈夫だと思うのですが、最初、入社の時、トラック免許取得費用を貸付してくれました。三年働いた全額免除ですが、まだ三年になってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いのトラブルについて。
給料支払いの時のトラブルについて。 建設会社を経営してて月払い条件で一人雇いました。しかし、3日で突然行方不明になり来なくなりました。何日か後に電話があり、給料を払えと言ってきました。給料日に払うとゆうと、さらうぞ、とかすぐ振り込まないと知らんぞとゆう脅しがありました。そこで質問です。 給料日に払う義務は勿論ありますが、強迫された場合どんな罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝礼への参加は就業時間前に義務付けられるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就労時間は10時からなんですが、朝礼が9時50分から始まります。会社側の言い分としては10時から仕事が始まるので、その前にPCを立ち上げる必要があるからとかわけのわからないことを言ってきます。給料は10時からしか発生していないのに9時50分の朝礼に参加する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 会社で就業時間前の朝礼に参加する必要はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時点で支払督促や支払命令は裁判所から出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約300万円損害賠償請求について質問ですが、内容証明を送っても不在で戻ってきてしまうので次に進もうと思いますが、訴訟の前に支払い督促状を、裁判所から送るのはありですか? 損害賠償の内容はある技術を習得するためにその時していた仕事を辞めてお金を払い講習を受けました。その講習が講習する人の体調不良という理由で途中から履行されず仕事とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業10分前に到着しておけという命令は、残業命令や残業に当たらないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の職場はシフト制、24時間営業です。 いつも始業の10分前には仕事場へ到着しているのですが、いつもより酷い渋滞に巻き込まれ、始業の5分前に職場につきました。 すると上司から、「前のシフトの人からの申し送りや、仕事着への着替えなどがあるのだから、始業と同時に速やかに業務が始められるように10分前には到着している様に」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の意見は妥当でしょうか
【相談の背景】 早退が多いため、一日中ポリ詰め作業を行うことになった 腰痛のため仕事内容の変更を申し出たが、変更されなかった 会社からは腰痛が治るまで長期休暇を取ることを提案された 自分の行いが悪いのでしょうか。 【質問1】 会社の意見は妥当ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別有給休暇もしくは労災
現在傷病休職中です 傷病理由は不眠症ですが、原因は業務上におこったできごとでPTSD起因です。 会社の指示を得て処理をしたことで、会社側も全て知っています ただ、会社側に責任があるにも関わらず休職中の補償は一般的な傷病欠勤(月額100%支給賞与減額)もしくは個人の有給のみです。 人を扱う仕事で会社側の休職要領や労災には仕事上関係があるため理解はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癒着業者との実態の無い(少ない)契約について
【相談の背景】 今年4月から広島のレジャーサービスを主として行う会社にナンバー2として就職しました。ナンバー1が現場作業の年間委託契約を3月に結んでおり、今月から月割りの支払いが始まりましたが、とても高額(日当3万)で労働の実態も契約の実態より大幅に少なく感じます。委託業者とナンバー1は何十年も前からの友人関係で癒着が感じられます。 【質問1】 違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を書いて欲しいのですが可能ですか?
【相談の背景】 妊娠したと嘘ついて仕事を辞めたいのですが診断書は書いていただけますか? お金を請求するわけでもないので診断書だけが欲しいです 【質問1】 この場合病院で伝えたら書いていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故評価できるのか?
ベストアンサー仕事上まったく接点のない課長代理が私の人事評価者なのですが、違法になりませんか?それにより不当に評価を下げられボーナスも下げられたのですが、現場の意見が全く反映されてないと感じてます。訴えるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員間の年収格差について
半年前に転職をした現在の勤務先の年収体系について、「前職の年収」に基づいて職位が決められているのですが、仕事内容がほぼ皆同じなのに年収が倍以上くらいまで格差があります。(金融系なので日系、外資、ベンチャーで大きく異なる)社内でもすでに不満がうずまいているのですが、このような現在の会社での能力に基づかない年収設定に関して何か法的に訴える術はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害補償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すぐに派遣寮を出ていかなければならないのでしょうか
寮付きの派遣で1ヶ月半ほど働きました。 体調不良が続き仕事に行く回数が減ってしまったため解雇されました。 解雇になったから明日中に寮を出ていってほしいと言われましたが、家具なども自分のものを使っていたため1週間待ってほしいとお願いしました。 しかし、次に住むところなどはありません。 もう少し寮に住むことは出来ないのでしょうか。 欠勤が多かったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の訴訟中の就労
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の訴訟をしたい。 その間仕事をするが、雇用形態に制約はあるか? 復職の意思がないとみなされるのが不安。 【質問1】 地位確認の訴訟中の就労の雇用形態は契約社員はNGですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題、パワハラ問題
元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備の勤務時間取り扱いについて
【相談の背景】 1. 裁量で前の日に準備をすることができる業務で(翌日の朝礼準備)、前の日には終わらなかった日があり、代わりに当日の朝に準備をすることになっていた場合、5分でも給与を払う必要がありますか?始業時間は9時で準備のために8時50分頃にPCを立ち上げることを想定してます。 2. また、9時以降にできる仕事(例えばメールの確認や返信)を始業時間の9時前に処...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから