29,872件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?

ベストアンサー

子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社とのトラブルについて

ベストアンサー

(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...

弁護士回答
    1
  • 会社の圧力で退職する場合の退職方法とは?

ベストアンサー

契約書で約束していた日数をシフトに入れてもらえず、退職に追い込まれました。 つまり、会社都合退職だと思うので、 「労働契約が守られないので、退職します」と書いた退職届を内容証明で出そうと思っていたのですが、退職届を出すと、自己都合退職と取られる危険性が有るとあるサイトに書かれていました。 退職届を出さずにどうやって退職すれば良いのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りの退職理由が「自己都合」だった場合の対策

【相談の背景】 2022年10月に某会社の工場に派遣社員として就業しました。派遣元では正社員として登録しています。派遣先が工場です。その工場で2024年1月15日の数日前に工場が減産体制に入るということで私を含めた15人ほどが終了するということを派遣元からいきなり伝えられました。派遣先との就業条件明示書には2024年1月1日から2024年3月31日...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の受給証明をもって障害年金の申請証拠となるか

傷病手当金の受給証明は障害年金の申請に有意かどうか 障害年金の不支給となり再請求を考えています。 傷病手当金の受給証明書を協会けんぽが作成してくれました。これを再請求の際に有利な提出物として使えないのでしょうか? 病気はうつ病です。 障害年金の手続きは社会保険労務士の先生に委任しました。 しかし不支給となりました。 先生によると現時点で働...

弁護士回答
    1
  • 一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 音響障害の症状が出た場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日面接に行って後日10/14に仕事の体験を受けたのですがかなりの音で帰ってきてキーンと言う音がずっとなっている。 よくわからず過ごしていたが、続いたのでスマホで検索してみたら音響障害のような症状とわかる。 【質問1】 慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 会社ぐるみで違法行為

【相談の背景】 会社ぐるみで違法行為をしている。従業員は問題視されるのか。 【質問1】 東京都内のハイヤー会社で勤務をしています。タクシー事業の許可はないのですが、会社は乗務員に配車アプリ(流し営業)を使った仕事をしてくるように指示しています。乗務員も何らかの罪の問われますか。

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の売上を法人の売上にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で今仕事をもらっています 相手先が個人でしか契約できないと言われて 法人と委託契約を結べない状態です 法人は自分の会社です 【質問1】 個人でしか委託契約ができないので 個人事業主の売上を法人に入れて 役員報酬をもらう形にもできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店でのお客さんとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に品出しをしている途中に まだ片付けれてなかった代車にお客さんが つまずき骨折した 【質問1】 怪我の保証とかは、保険を使って支払う事になったけど、その間仕事ができないから 生活の保証もしてほしいと言われている 【質問2】 こちら側が完全に悪く支払わななければ行けないのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通帳明細開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務手続き中です。 銀行通帳記帳について。 【質問1】 通帳記帳をださないといけないのですが 記帳をしていなくて一括記帳になってしまいました。夫も仕事が市外でいけないのですが どうしても窓口にきて手続きしないと明細は渡さないと言って困っています。 【質問2】 依頼している弁護士開示をしてもらうことはできるのでしょうな?

弁護士回答
    1
  • 最初から支払う気がないのに働かせ、やはり払わない企業があったら・・・

【相談の背景】 最初から「支払う気がない」のに仕事させ、 その人物の思惑通りに払わなかったら、どんな罪になりますか? ・・・つまり、契約書等へ準じて働いたのに報酬を約束通りに受け取れない。 契約・合意書はしっかり存在しています。 【質問1】 上記です。合意書に「●の場合には支払い停止」などの特記事項はありません。

弁護士回答
    1
  • 過剰接待は特別背任罪に問えるか

【相談の背景】 当社役員が営業活動と称して、取引先と芸者遊びや性風俗に行っています。そのおかげで、仕事をもらえてはいます。 【質問1】 役員を特別背任罪にとえますか? 【質問2】 特別背任罪に問える場合と問えない場合の境目は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い90万円の支払い方法について相談

【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアの仕事を請け負っていますが、2014年9月に契約した会社から、90万円の未払いがあります。何とか支払わせることはできないでしょうか。 【質問1】 先日メールを送りましたがアドレスがなくなっています。携帯電話は呼び出し音は鳴りますが出てくれません。どうすれば支払わせることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 21時00分代の不燃物を出した際に、写真か動画を撮られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事時間の関係上、21時00分代に不燃物を出してしまいました。その時に、地域住民に動画か写真をとられてしまいました。 【質問1】 住んでいる地域にも寄りますが、何か罰せられるのでしょうか。 【質問2】 また、写真または動画が何に使われるか不安です。

弁護士回答
    2
  • 著作権について、引用転載など

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、自分の資料作成についての相談です。インターネットサイトの文章などを参考にして作成したいのですが。著作権について色々調べましたが、よく理解できません。インターネットサイトに記載のある文章等を使用するにはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 インターネットサイトで使いたい文章がある場合、どのように作成すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 録音で証拠を押さえる違法性

【相談の背景】 私を嫌っている同僚が、私が不利になるような嘘を周りに吹き込み始め、仕事に支障を来すようになってきたので、とりあえず証拠を押さえるために陰口をスマホで録音しました。 【質問1】 会社の人事部に通報したいのですが、録音自体が違法行為になりますか? 逆に訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業について質問よろしくお願いします。

【相談の背景】 今年から個人で電気工事の仕事をしているのですが、個人で事業をする場合、開業届は必ず出さないといけないのでしょうか? 出さないと去年あったような持続化給付金など受けれないなど、あるのでしょうか? 【質問1】 どっちでもいい場合、開業届を出す場合と出さない場合の違いを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害における物的損害の補償について

【相談の背景】 仕事中、社外の関係者に暴力を振るわれて怪我はなかったものの、眼鏡を破損、服を破かれるなどをしてしまいました。民事上の不法行為に対する損害賠償の前に労災で対応できることがあるか知りたいです。 【質問1】 労災の第三者行為災害において物的損害に対する補償は範囲内なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの郵送物について

ベストアンサー

相談の背景 今日仕事から帰ってきてから机を見ると、速達で嫁宛に本人限定郵便物と書いてあるものを見つけました。嫁が確認をして、紙がそのままだったのでみてしまい、差出人が弁護士本人の名前でした。(ネットで名前を調べて) 質問1 弁護士本人から速達で郵送することはありますか?

弁護士回答
    4
  • ステークホルダーへの対応について

以前に勤めていた上場企業の仕事で、工場ごと解散になりました。製品需要の過渡期にあったこととインターネットの黎明期にもあった時期で、ステークホルダーにその事が衆知されていないため、未だに私生活に支障を来しているとしか思えません。とにかく外野がうるさく、法的に対処できないものでしょうか、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上司が自分の気に入った人間だけを特別扱いする

職場の同僚が自分の有利になるように話をし、悪い噂話をひろめていて、上司に話をしても、職場の上司が自分の気に入ってる部下の話だけ信用し、こっちが話をしてもお互いがいいだしたらキリがないと話を聞きもしない。基本自分の気に入ってる人間だけを特別扱いして仕事もあまりせずにいるのですが、それは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上での自分の名前と画像の削除

ベストアンサー

昔起こした事件関連の記事及び顔写真が個人サイト(新聞やニュース配信サイトでなく)でネット上にアップされたままで、現在の仕事に支障をきたしかねません。 子供たちが小学校で誹謗中傷されることになるかもしれません。 削除をする、もしくは検索表示順位を下げる方法として良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「著作権・肖像権など」ブログやSNSで公開するイラストついて

自分が観た舞台や映画の感想などを自分が描いたイラストと共にブログやSNSで発表(紹介)する場合、その描いたイラストは映画や舞台の著作権や肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 仕事の依頼で描いたものではなく、個人的に描き・発表する場合になります。 注意点などがあれば教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 埋蔵物の原始取得について

ベストアンサー

私はA工業で働いています。 今日仕事中にBさん所有の家を取り壊している時に地下1メートルの所で金塊(1億円相当)が出てきました。 この場合金塊を取得する権利は誰と誰になりますか? また地下100メートルで発見した場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社か強制する記名式アンケートでふに関わることを聞いてくる

会社が事前アセスメント(評価)といって、仕事と関係ない個人の過去幼少時代のことや、パートナーと喧嘩した場合はどうするなど、そういった質問が約50も入ったアンケートを強制で記名式で提出させようとしてきました。評価をちらつかせて個人の過去やプライベートの対人との接し方を聞いてくるのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留学生のビザと可能な活動範囲について

ベストアンサー

こんにちは、私は去年から日本の大学で留学しています。実家からお金をもらってはいるんですけど、ちょっと少ないため、バイトをしてみようか思っています。でも留学生の立場でどこで何までできるかよく分からなくて友達に聞いてみたらここを紹介してもらいました。法的にできる、できない仕事やバイトの制限がありますか?インターンは学生ビザではできないんですか? あ...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報の守秘義務について

ベストアンサー

飲み会で会社の話をする際に守秘義務はどの程度まで適応されるのでしょうか? 上司と気が合わない、同じ高校の同僚がいるけど仕事全然できない、○○大卒が職場に二人いるといった情報でアウトなのでしょうか? それともメーカーの技術を漏らしたり、自衛隊の武器の配置をもらしたり、塾の顧客の情報といったような情報だけが禁止されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専従者の副収入について

コンビニオーナー(専従者)をしております。 売上が上がらず、コンビニオーナーをしながら派遣社員の仕事をしようと考えています。 また現在住んでいる家が店舗付き住宅であるため、そちらでも飲食店の経営をしようと考えています。 専従者である立場上なにか不具合等ありませんでしょうか? 何卒無知でありますので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 安全対策の無い工事現場で器物破損の請求は出来るんですか?

訪問販売の仕事をしています。 4日ほど前 立ち寄ったアパートで工事をしていたみたいなのですがアパートの入口に入る際に作業中のタイルに乗ってしまい壊れた 施工箇所がズレた やり直しが必要だ 金を払えと賠償を請求されています。立入禁止看板も無く警備員もいないのに支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単身赴任ので亡くなられ発見が4日後だった

ベストアンサー

知り合いが単身赴任先で脳幹出血で亡くなられました。発見は死後4日後で電話しても出ないので心配した妻によるものでした。 この会社には事務所が無く自宅から仕事先を回る形態でした。 発見が早ければ助かった可能性も否定出来ず会社としての管理責任は問うことが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの収入について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 まだ保育園が決まっておらず、働けてない状況なのですが、養育費の話し合いで「シングルの人は毎月最低でも10万稼がなければいけない法律があるから早く仕事見つけて働け」と言われたのですが、本当にそんな法律あるのでしょうか? 先生方、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の途中退職について

ベストアンサー

現在有期雇用にて来年2月までの契約なのですが辞めることは可能でしょうか? 仕事が覚えられず毎日の叱責が耐えられません。 就業規則には辞める一ヶ月前に所定の用紙にて記入の事とかいてありました。 雇用契約書には一ヶ月前に書面で申し出ることとかいてあります。 この状況では退職できませんか?

弁護士回答
    1
  • 病気の社員への対応について

ベストアンサー

病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    3
  • 同僚から完全無視されています。

ベストアンサー

私の友人と思っていた人と無視している人のうわさ話に同調して愚痴った話が友人と思っていた人から無視している人に伝わって一方的に私だけが悪者で後の2人は友達のまま完全無視のため仕事にも多少影響が出てきていますいい対処方法が有りますか。

弁護士回答
    2
  • 同僚から上司・経営者への虚偽報告について

上司より職権外の仕事を無理やり部下にさせているとの指摘を受け、そのような事実はない旨の返答をしました。なぜこのようなことになったのか調査した所、同僚が虚偽の話を作り社内に広め、上司に報告していることがわかりました。対象の部下に直接確認した所、なぜそのような話になるのか、訝しがっていました。その同僚に対してどのような責任が問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴える事は可能ですか?

こんにちは! 仕事中に上司から呼ばれ面接を受けました。その際、私より年下の同僚から怖がられているとの事にて、私が普通にしていますと上司に言ったら「普通にしていても怖い!」「旦那さんと上手くいってる?プライベートを出さないように」「年上やし年取ってるから話し方も気を遣うように」 と一方的に言われました。辞める事を考えています

弁護士回答
    1
  • 従業員の辞めた時の給料について

正社員で雇って自身の都合で入社3日目で辞めました。 仕事に通うための電車の定期代も先払いして、働くために制服とか支給しました。 面接時に1ヶ月以内に自身の都合で辞める人には支給した分は請求すると言うのは伝えました。 電話をしても繋がらず、この辞めた社員から給料の振り込み口座番号を送られて来ました。 この社員が働いた給料以上に健康診断代やお金が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中で社長からパワハラ

【相談の背景】 とある業界で最近新人として働くことになったものです。 試用期間は3ヶ月、いま2ヶ月目ですが社長による精神的なパワハラを受け、(バカ、アホ、失望させた、のろい、私よりお前の方がジジイだ(ジジイと言われる年齢ではまったくない)、子供すぎる、職場で泣くのは恥だと思え、何度言わせたら分かるんだ?2度目はないと思え、自己肯定感の低いやつはクズ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の突然の解雇勧告

【相談の背景】 現在とある会社で営業事務として働いています。 正社員として雇用されましたが、試用期間が3ヶ月間あり現在は2ヶ月目に当たります。来月14日で試用期間は終わります。 本日上司から高圧的な態度で 「こっちこい!座れ!態度が気に食わない。このままならもう雇う気はないから試用期間延ばすか辞めるか決めろ。もう本当にこのままなら雇う気はない」...

弁護士回答
    1
  • 友人が元反社会勢力の先輩から嫌がらせを受けているようです

ベストアンサー

友人の代理で相談したい事があります、本来は本人にサイト登録して相談させるべきだと思うのですが、若干本人が心神耗弱の気配があり(専門家ではないので断定は出来ませんが、一般的にはそういう状態ではないかと私からは見えます) 相談行為を行うのが難しい状態なので善意の第三者として私がご相談させて頂きます。 以下友人の事を便宜上「当人」と呼び、当人から...

弁護士回答
    1
  • 母の職場での問題(見にくくて申し訳ありません)

初めて相談させて頂きます。母親の事ですが 現在私は3年前から子供と京都に住んでいて 実家は関東なので年に1度の帰省しかできませんが 母とはメール電話等で連絡をとったりしている位です 実家には父母二人居住 本題・母親は約10年位勤めていた職場があり 食品販売で主に調理場を担当していました 現在65才ですが 昔は20年間社員で接客をしていて主任もこなし その後...

弁護士回答
    2
  • 早期退職の方法について

ベストアンサー

2週間前に派遣社員で働き出したのですが、仕事が合わない事や、特に認知症の親の介護の事で早期に退職したいのですが出来ますか? 派遣元は契約上1ヶ月は働いてくれなければ困ると言っているのは解りますが、親は私が居ないと、勝手にデイサービスを断り、炊事をして鍋やヤカンを燃やしてしまうので怖いです。 派遣元の担当者と1週間前から話をしているのですが、1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 再雇用相談時の上司からのパワハラ

上司に再雇用の相談の時に、60歳になり給与も減るので、管理職をはずしてほしいとお願いしたら 「管理職をやめると仕事がないかもしれないので、覚悟してほしい」と 言われ、脅されているような気分になり、管理職を続けることになった これは、パワハラだと思うのですが、教えてください

弁護士回答
    2
  • 体調を崩してしまいます。スメハラにあたりますか?

職場の上司の口臭?体臭がキツく体調が悪くなってしまいます。 頭痛がしたり、胸が痛くなったりと、こんな状態が毎日続き仕事に支障をきたしています。 私だけではなく他のスタッフ一同同じ思いです。 部屋中臭いが充満している状態で、空気清浄機をつけても効果がなく、何気なく窓を開けて換気したりしていますが、冬場は暖房機をつけているのであまり頻繁に長い間は開け...

弁護士回答
    1
  • 妊娠6ヶ月の妻の仕事環境、会社の対応についてこちらが出来ることを聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は妊娠6ヶ月です。 かかりつけの産婦人科より、時短、自粛等の連絡票を頂き会社に提出している段階です。 妻の仕事は美容エステで、力仕事もあったり、理不尽な叱責を受けたりをしています。 また病院から出た連絡票についてもなかなか受け付けないような状況です。 妊娠を報告した際は妻に対して【仕込みやがって⠀】と産休などに対しての当てつけ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反か?異動希望に対する職場の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。 今の職場で仕事を押し付けられる等いろいろありまして、メンタルに不調が出ています。 医師からは環境を変える必要があると診断され、環境を変えるべく、職場に所属異動の希望を伝えました。 しかし、職場はとくに対応をとることなく、黙殺しています。 【質問1】 職場の私に対する安全配慮義務違反といえませんか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後にも続く体調不良

【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...

弁護士回答
    2
  • 解雇されないためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 半月まえに転職し、いま現在週5日事務職として働いています。  採用面接では言われなかったのですが、事務職というわりに1日立ち仕事で、重い書類を百冊以上片付けます。 半月頑張りましたが首が痛く困ってます。 この作業だときいていたら週5日には、しませんでした。 首が痛いことを上に相談し、勤務日数を変更していただくことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですが 仕事の定時が夕方五時半で六時半くらいまで残業してタイムカードを押して帰りますが会社の郵便物を夜七時の当日便に載せてもらうために郵便局の本局まで20分くらいかけて持っていきます ほぼ毎日です タイムカードを押してから郵便局の本局までの20分はどうなるのですか? 【質問1】 この20分はサービス残業ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから