法律相談一覧
-
安全配慮義務違反での弁護士様にお願いをする場合について
おはようございます。 色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為を繰り返していると思われる勤務先を告発する方法について
夫の勤務先が脱税や労働基準法違反を繰り返していると思われるため告発できないか考えていますが、夫が共犯扱いになるのではないかと思い心配しています。 まず、今年の1月までは正社員として働いていましたが、2月からは勤務内容等一切変わっていないのに会社に在籍していないことにされています。1月まで(正社員だったとき)も、2月以降(在籍しなくなってから)も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの請求や裁判について
状況は下記通りです。 *会社は二ヶ月の給料(約40万)を払わずに事務所閉鎖しましたが、倒産はしませんと社長が何故か強く言い張っています。 (二室の貸しオフィスですが家賃も滞納中) 期限付けの支払合意書も作りましたが、期限過ぎても払っていないままです。 週一回程度で「本日も支払えません。来週の●曜日にはなんとかすます」「資金ができ次第支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差額の確保と復活
ベストアンサー2月27日にパワハラで相談した者です。IT企業勤務で正社員です。前回はパワハラに該当するかと言う事と労働法規上の問題について質問させていただきました。今回は角度を代えて質問をさせて下さい。 一部説明が重複しますがご容赦下さい。 06年7月に今の会社に製品販売担当の管理職待遇で入社いたしました。 その後この製品の権利が親会社に移り、此に伴い出向となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか
ベストアンサー9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。
社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が原因で適応障害に、損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー私は派遣社員で派遣先にて勤務しています。 しかし、体調を悪くし、心療内科医院にて「適応障害」と診断されました。 適応障害になった原因を考えますと、派遣先業務内容の負荷が大きすぎるためと考えています。 そういった場合に派遣先ないし派遣元に対して損害賠償を求めることは可能でしょうか? また求めたとして一般的に勝目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社についての相談です。
【相談の背景】 ご相談です。 主人が今務めている会社の対応についての相談です。 主人はガソリンスタンドの社員で 近くに工場がありローリーで重機に軽油を給油しに行く仕事をしています。 毎月15日締めで月末か月初に次の休み希望を出すように言われていて 更に主人が休みの日に違う人が 給油しに行かないといけないので 代わりの人に休み希望の日いけるか 許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?
子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職面接時の告知内容について
【相談の背景】 70歳での就職面接時の健康問題の告知義務に付いての質問です。 現在、軽度の前立腺癌を罹患しておりますが、経過観察で一年程経過しております。 日常生活、仕事も週末のテニスも何の問題も無い状態ですが、面接時にこの件を話してしまうと不利に働く事が想定されます。 なお、入社の手続き書面には、健康状態の記載を求める内容は有りません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に追い込まれています。助けて下さい。
ベストアンサー自分が行ってる業務は、少なくても2名のスタッフが必要です。上司には以前からその事は伝えていました。しかし、先日の会議で、「一緒に今まで業務をしていたスタッフは、別の部署に移動させる。そのあと、貴方どうするつもり?」と上司に言われました。一緒に働いていたスタッフを移動させることも聞いていなかったので、「この状態では仕事はできないから私も仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災がおりなかった際の、支払い義務について
ベストアンサー約1年前、主人の元部下が主人のパワハラにより精神的に傷付いたと、仕事を辞めました。 その方が仕事中に一度倒れたようで、救急車で運ばれました。その際、その元部下の方は労災を申請したらしいのですが、約1年たちその部下の方から「労災がおりなかった。労災はおりると主人が言ったから信じて待ったのにおりなかったから、払ってほしい」と連絡がきました。 主人は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有休消化について
ベストアンサー無期雇用の契約社員です。 3月末での退職届を、2月末に提出しました。 提出後に、有休取得の予定を伝えたところ、 年度末の多忙な時期なので、有休を買い取るので、できるだけ出勤してほしいと部長から言われました。 4月から次の仕事が決まっているので、退職日を伸ばすことはできません。 直接の上司のパラハラめいた言動に耐えられなかったことが退職理由で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職について。私は、では、再来週から出勤ですか?
私はこの間母親が倒れ救急車を呼び 病院へ行きました。 その日私は仕事でしたが事情が事情 なのでやすみました。 するとその日の夕方に 休まれると困るという旨を 言われ来週はこっちでシフト くんだから来週は休んで とも言われました。 私は、では、再来週から出勤ですか? と聞きましたが、わからないと いわれました。 私も生活があるので急に休職を 言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚から他職員もいる前で侮辱されました。なんらかの罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 以前から同僚に職場の上司との不倫の噂を流されています。そのせいで人間関係も悪くなり仕事をしにくくなっていたのですが、最近は以前と比べて噂は落ち着いてきているようになったので様子を見ていました。ですが、数日前に私との不倫の噂をされている上司と、噂を流した中心人物である同僚とが他職員も参加するミーティングの場で仕事の話しで言い合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のセクハラについて名誉毀損や慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー派遣社員として勤務していました 派遣先で勤務して1週間以内に同じ派遣の同僚と言い争いをしてしまいました それが派遣先からはトラブルを起こしたと思われて周りの女性社員からは怖い人とイメージがついてしまいました その週明けの月曜日に女性社員から新しい仕事を教えて頂いたんですが火曜日に雇用先の担当から女性社員がセクハラされたと派遣先の会社に訴えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給拒否とパワハラの疑い、違法性は?
【相談の背景】 上司に有給を申請していいか相談。→ok 支障が出ないよう他のスタッフに仕事を振り分ける。他のスタッフも了承を得ている。 2週間前に人事に有給を申請。 その時に会社としては有給を認めない、 1人だけ連休を取るのはおかしい。 他のスタッフの不満につながるので拒否 祝日にも人事から電話があり、有給は認めないと、退職を促す発言あり。 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇 解雇通知手当について
【相談の背景】 7/2から事務パートとして雇用され、1カ月間の試用期間で、勤怠や勤務態度に問題はないものの、業務遂行能力に問題があるとして、「あなたに頼む仕事はない」と言われ7/31に即日解雇されました。 戻りたい、というのは一切ないのですが労基署に相談したところ,解雇予告手当が請求できます、と教えてもらいました。その場合、「あなたに頼む仕事はない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事と上司によるパワハラ(質問へ回答可能な方のみ回答いただければ幸いです)
【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の対応につきまして
今年の5月に転職をし、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 転職先でいざ頑張ろうと思っていたところで今月になって体調不良から抑うつ状態と診断され、 後に適応障害と言う形で現在、診断書を出して頂き休職をしています。 医師の判断としては1ヵ月で治ると言うことはないので月末の診断で再度診断書を書いて頂く形で お話をするところなのですが、本日会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割に伴う障害者の転籍
初めて相談させて頂きます。視覚障害2級の障害者です。私はある会社に数年前に会社分割に伴って転籍しました。元々会社分割にかかる事業には主として従事しておりませんでしたので、転籍に際し、視覚障害があるため、システム変更の際はフォローいただきたい旨を、業務内容に変更ないことや、転勤の対象から外して頂く旨と併せてお伝えしたのですが、私の思いとは異なる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用について。今更パート扱いってありですか?
2年前、お世話になってる方からケーキ店を開くので店長になって欲しいといわれました。5月にオープンと言う話で今年の始めに勤めて居た会社も辞め、オープンを待っていました。しかしなかなか店は出来ず、約1年もの間知り合いの店などでバイトしながら生活してきました。が、後わずかでオープンと言う時に、パートでしか雇えないといわれました。1年も以上も前から待った仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から休みと言われたらお金は貰えますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、元夫、息子の3人で暮らしています。その元夫から5月始めから1週間程休みになると言われました。理由は新型コロナウィルスの影響のようです。元夫はトラックドライバーで機械をクリーニングした物を会社に運ぶ仕事をしています。今の状況では仕方がないと思いますが、有給をとる時に「有給」と言わないと有給扱いにしてもらえないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が原因で重度鬱になりました
【相談の背景】 退職した職場を訴えれるか?退職して2ヶ月経ちます。 歯科助手ですが、人手不足で衛生士業務をしつつ新人指導をしたらその母親から娘が病気(軽度鬱)になったのはアンタのせいだと電話で罵られパワハラをしたと言われたので、院長に電話をかわったところ娘には電話したことは内緒でと言われたので、新人のメンタルの心配と今回の事は言わないようにと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がもらえないことについて。
1ヶ月ちょっと前に妊娠が分かって、つわりがひどく仕事に行けなくなってしまったんですがまだ給料が支払われておらずに困ってます。連絡をしたのですが、全額給料は渡せないと言われました。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給与について
会社で不祥事を起こして自宅待機となりました。 その間の給与は6割にされました。 (社内規定上も6割と明記されています) ただ、その自宅待機中、毎日のように仕事(引き継ぎ関係)の電話やメールが来て対応しています。 それでも給与6割は仕方のない事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から突然の更新終了
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で1年勤めています。更新は1ヶ月単位で、次回の更新は5/8から6/8までの更新のメールが3月末にあり、派遣会社に更新の意思があると返事していました。更新の意思確認は毎月ありました。私は6/8まで更新が決まっていると安心して働いておりましたが、つい2日前に次回の更新はできないと派遣会社から言われ、5/7で終了と言われました。あまりにも突然の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けとの契約について
ベストアンサーわたしは個人事業主で元請けとの契約について相談させてください。 元請けに仕事をやめることを行ったのですが来週現場が入っているって言っただろといわれました。やると言ってないのにこれはやらないと違反になるのでしょうか? やめるんだったら代わりの作業員を用意しろと言われたのですが用意しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されてお金を請求できるのか?
ベストアンサー入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?
あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。 「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか? たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
看護師夜勤中の休憩時間
【相談の背景】 看護師の休憩時間について相談です。夜勤16時間45分の勤務です。休憩時間を3時間取れる時は取っていますが上司から取りすぎと言われています。完全に勤務から解放されるわけではなく忙しい場合は休憩中にも仕事をしなくてはならない環境下での休憩になります。 【質問1】 これは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長の仕事をしているのに課長代理とされ、本来の役職手当をもらえない。差額を請求できますか?
【相談の背景】 課長代理を務めています。 ですが、自分の課に他に課長はおらず、実質は自分が課長です。 取引先には課長と名乗らされ、課長のすべき業務は全て行っています。 課長代理と課長では役職手当の額に差があるため、課長の業務を行っていて課長と名乗っているのであれば課長にして頂きたいのですが、3年経っても課長代理のままで、課長手当を支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(女性)が、外出先から仕事についての連絡事項を、わざわざ男性社員の個人の携帯電話に連絡してきたことが二度ほどありました。そのことについて、男性社員は特に気にしていない様子でしたが、このような行為はセクハラに該当しないのでしょうか? 【質問1】 第三者が不快に感じても、本人が不快でなければセクハラに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いを第三者が労働基準局に申告・調査を依頼することは可能かどうか
ベストアンサー数年前〜1年前に遡りますが、 実際の残業時間と退社時間に3〜4時間の乖離時間がある場合(年間300時間ほどです)。 会社は残業代を過去に遡って支払う義務はありますか?? また、それを本人たちではなく、第三者が労働基準監督署に申告し、調査してもらうことは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材会社の杜撰な求人に騙された、裁判して損害を回収したい
【相談の背景】 民事訴訟において、どんな損害賠償請求ができるのか知りたいです。 単発のアルバイトをしたくてスマホアプリから所謂スキマバイトに応募しました。求人には「雇用主はX社」とありました。 応募後、紹介決定になり、X社と話が進んでいくにつれ次第に、①X社は実は人材会社であり、②本当はクライアントのA社の仕事の求人だったというのがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方が業務委託契約を解除してくれず、辞めさせてくれません。
今の個人事業主の仕事を辞めて、来年から別の会社で正社員として働く予定なのですが、業務委託の解除が出来ないかもしれません。 今年の9月に辞める旨を伝えて了承をもらい、10月に転職先を見つけて、新しく住むところを見つけたり今のアパートの解約をしてる段階(11月後半)になって、代わりがまだ見つからないからあと3ヶ月いて欲しいと言われました。 業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職務について
ベストアンサー現在、裁判中。内容は地位確認、パワハラの提訴。私の代理人に対して裁判官が、このままでは原告の完全敗訴となると耳打ちしました。私は私の代理人からそれを聞き敗訴は仕方ないにしても、解決金等の提案を裁判官を通して被告にしてくれとお願いしましたが。一切拒否されました。理由は被告が金員を支払うことはパワハラを認めることになるから被告は絶対に支払わないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけがボーナスがゼロの場合
ベストアンサー普通の正社員が、売上もよく、仕事もやっていて、ボーナスをもらえない理由は何一つないのに、私だけボーナスが0の場合、訴える材料になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期限に伴う退職時の失業給付金
【相談の背景】 現在63歳。ある会社が社員採用してくれて1年契約で働いています。 しかしなかなかきつい仕事なので、この契約が終わったらそのまま退職し、失業給付をもらいながら体力に見合った職を探すつもりです。 会社は2~3年やってほしいということを言ってくれているのですが、退職が65歳を過ぎると失業給付は激減するのでそうしたくないところです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新について
現在、派遣で働いています。 派遣先・私のどちらからの申し出がない限り、自動的に契約更新される。 と派遣会社に最初に言われました。今の契約期間は9月迄ですが、派遣先の申し出はなく、私も更新するつもりで、申し出はしませんでした。 ですが、来月からの労働通知書がまだ届きません。派遣会社には、メールや電話で問い合わせてますが、担当から返答が全くありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休をとると賞与が減らされる
給与事務の仕事をしています。 例えば 今年の賞与は 基本給×3 で出すと決まると それに応じて それぞれの人の金額を出すのですが 社員が有休をとった分だけ支給額は 減らされています。 私が担当してから5年ですが 違法と知りながら 会社は続けています。 違法だと言える 根拠法を教えていただきたいのと 労基署に 訴える 以外で やめさせる方法はないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で雇用の場合の、退職可能な期日について
法的な退職可能期日について。 個人経営のエステサロンで働いています。 仕事が原因と思われる、座骨神経痛が1年前からあり、非常につらいので辞めたい場合、 一番最短で何日後に退職できますか? 業務委託という形で雇用されていて、スタッフは私一人だけです。 「業務委託に関する覚書」 というものをオーナーと交わしています。 その内容に、 解約解除及び退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残務処理について
【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の元上司からの罵声はパワハラになりますか
ベストアンサー再雇用の元所長からきつい罵声を浴びています。 今年の春に元所長は定年退職し、職場の改善のために再雇用でパート社員として週2回出社しています。 私は春から経験の無い仕事の職場にその元所長に無理やり変更させられ、その元所長と一緒に仕事をしていますが、とにかく罵声がキツく精神的に参っています。 規模の大きな会社で従業員も多く、あいつ出来ない奴なんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上勤務していますが無期雇用とは
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹のことですが、嘱託職員で毎年一年ごとの更新で市の事業で働いております。 今年で7年目になりますが、今年、任期満了で終了だと言われました。 これまで会社でトラブルがあり会社に反省文のようなものを提出したことはありますが、仕事は真面目に休むことなく行っております。 【質問1】 一年ごとの更新ですが、5年以上勤務しているので無期雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして認定されますか?
派遣先でのことです。 そこの部長職の方が、多忙で休みが取れてないと言っている新入社員に返事をしていました。 「1ヶ月休んでないって?ワシが入ったばかりの頃に上司にな、僕もう2ヶ月も休みがないんですって言ったらな、そうかオレは2年休みを取ってないわアハハハ、って言われたものだ。そんなもんだからな。」 と、暗に休みがなくても当たり前だと言わんばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメント?
【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。 今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
朝残業の請求、証拠について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 建設会社に務めて2年になります。 8時〜17時勤務なのですが、ミーティングが7時25分〜、朝礼が7時45分〜となっています。 毎日朝7時過ぎにはタイムカードを押して仕事を始めています。 現在退職を考えているのですが、遡って請求することは可能でしょうか? 【質問1】 請求する場合、タイムカードなどの証拠を集めなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから