29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者差別による業務制限について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 「障害者だから」という理由で仕事を周りより減らされて困ってます。 今まで理由も何も知らずに業務量を制限されていたのですが、今日理由を問い詰めたところ「障害者だから」と言われました。 「少なくしてくれ」とは一言も言ってないのですが、求めても無い「配慮」を強制されます。 【質問1】 これも「配慮」として我慢しなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 副業について(副業の範囲)

【相談の背景】 副業についてです。 現在入社を考えている会社の面接で現在役者の事務所に所属していて仕事の迷惑にならない程度でスクールに通いたいと思っておりますの旨を言おうか迷っております。 また、オーディション等で合格して実際に出演となった場合の事もあるのでどうすれば良いか 【質問1】 この場合副業になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無給の朝礼に参加する義務はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の朝礼が9時50分から始まります。10時からは各自席について派遣先の仕事をリモートで開始します。10時からの給料は派遣先から発生するのですが、9時50分からの朝礼の分は給料が出ません。給料が出ないので、朝礼に参加する義務はないですよね? 【質問1】 9時50分からの朝礼の分は給料が出ません。給料が出ないので、朝礼に参加する義務はない...

弁護士回答
    2
  • 拒否している契約書に署名を強要されています。

ベストアンサー

体力と気力が続かなくなったため一部の仕事を拒否しました。 その業務はなくなったのですが、私がこのような態度をとったことに上司が怒り、勤務時間を減らす決定をしたと通告されました。 そのための契約変更で書類に署名、捺印を求められ、私は仕事が減るのは嫌なので拒否したら 『あなたのしたことを考えろ。 仕事を拒否して、好きな業務だけ行うなんてあり得ないか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からクビ宣言をされた場合の対象方法

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 現在美容系サロンを経営している個人事業主(以下オーナー)と業務委託契約を結び働いております。 かれこれ5年ほど働いていて、週に5~6日のフル出勤をしていました。 オーナーは毎年サロン周年月に寸志として数万円のボーナスをくださっていました。 そういった心遣いから私や同じ立場のスタッフ達は契約書にないちょっとし...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を返してくれない場合、詐欺で刑事告訴は可能でしょうか。

ベストアンサー

新たな現場に入るに当たり、制服などの初期費用を会社の方で、会社の手持ち金が無いから3月30日に私が立て替え、4月3日に返してもらう約束でしたが、月・火・水・木・金曜日と、口座番号を入力間違えた、振 込みに必要な暗号カードが手元にない、等と言われ、未だに会社に貸したお金を返してもらっていません。 また、会社都合で仕事に仕事に出れなかった分の日当は、現...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の契約トラブル。契約内容が派遣と酷似しています。

個人事業主ですが、C社の紹介で月数日、A社の仕事をAの社内で対応しています。 ただ、C社の上にも1社いるため実質仲介は2社です。(A社→B社→C社→個人事業主) 毎月の報酬は仲介手数料としてB社、C社がマージンを取ってから支払われます。 この状況自体、認可制の紹介業に当たると思われますが、 B社、C社共に代理店が現場スタッフをスポットで手配したり、下請に備品...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について

20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 発注間違い。支払わなくてはなりませんか...?

間違って、部品発注をしてしまい、開封してしまった為、返品ができなくなった商品(約10万)を買い取れと言われました。 上司に教えられた通り、電話のみで発注をかけたんですが、FAXで流さないからだ!と言われ、ちなみに、今月末で退職する旨を伝えた後で、発覚した発注ミスだった為、辞めないなら払ってもらわなくても、これからの仕事ぶりで挽回してくれればいいけど、辞...

弁護士回答
    2
  • 入社翌日の退職に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社日翌日に退職の話をした場合(仕事が合わない、体調がすぐれないなど)の話です。 【質問1】 退職したいと話して職場に拒否されたとしても退職することは可能でしょうか。 また、即日での退職のため、損害賠償を請求されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣で次の仕事が見つからず1ヶ月空いてしまう。有給休暇は使えないか。

今年9月まで、現在の会社に契約社員として所属し、派遣勤務をしていました。10月から別の派遣先に勤務開始予定で契約を締結していた(契約書記入済み)にもかかわらず、直前で派遣先の上位会社の都合で業務自体がなくなってしまい、現在自宅待機で次の仕事を探しています。 しかし10月中に開始可能な派遣先が見つからず、このままでは空白期間が1ヶ月以上空いてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか分からない業務命令

私の会社には、上司だけが見るスケジュール表·私と先輩が見るスケジュール表·ホワイトボードのスケジュール表の3つがあります。 スケジュールは毎日の様に入り、自分たちのスケジュール表が、電話を受けながら打ち込んでいます。 なるべく上司のスケジュール表もホワイトボードのスケジュール表も更新する様にしているのですが、たまに抜けが生じてしまいます。 その...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?

はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...

弁護士回答
    1
  • 会社は、従業員が態度と仕事ができないからという理由で正社員である従業員を退職させる権利がある?

【相談の背景】 私は従業員5人程度の零細企業で働いていて未経験で入社して約一年経ちます。 私が仕事できないし上司や先輩に対する態度が悪いという理由で、コロナ禍の中マスクもせずに会議をさせられました。その後、始末書を書かされ、上司は私にメールで退職勧奨のメールを週末に送ってきました。態度が悪いと向こうは言いますが、 私は日々の上司たちの威圧的な態度...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で勤務しています。事故処理の書類のあと顛末書を書けと言われました。パワハラがひどい会社です。

運送会社で仕事をしています。 先月、ガードレールと接触する事故を起こしてしまいました。 会社の書類に記入し、報告しましたが、改めて顛末書をかけ。と紙をわたされました。A4サイズの3分の2をいっぱいに反省文を書け。と言われました。 顛末書の意味合いがことなり、また以前書いた会社への事故報告書類と同じことを書くことになります。提出しないといけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 海外での不労就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年頃、転職活動をしておりタイに行きました。 タイで少し仕事をしましたが、そこでは就職せずに日本に帰りました。 2022年2月に未払いだった報酬をいただきました。 この場合不労就労にあたりますか。 【質問1】 この場合不労就労にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償、医療費について

労災で今休業補償をもらっている状態なんですが、もし仕事を始めたらどうなりますか? 今車の免許を取得したら復帰を考えてます! まだ一ヶ月後なんですが手術があるのでその医療費などどうなるかわからなくて! 仕事を始めたら医療費も貰えなくなりますか?

弁護士回答
    7
  • 正社員の雇用契約について

ベストアンサー

今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...

弁護士回答
    2
  • 怪我で療養中の契約終了について。

ベストアンサー

母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ

何度かこちらに相談していますが、職場で使えない、仕事しないなど事実無根の噂をながされ、飛ばす、転勤させると人事課長や役職者などから嫌がらせを受けます。 公益通報に通報したんですが、調査段階で事実がないと言われました。事実確認の聞きあわせの段階で通報者はかなりの鬱病気だなど悪者にしたてられます。因みに匿名で通報しています。 言われたこと、嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請を「会社に」依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経験の無い役職で重要取引先へ出向、その後100時間以上の過重労働、翌月よりうつ症状、産業医面談を経て心療内科でうつ病との診断、休職予定のものです。 【質問1】 傷病手当の申請と共に労災申請を「会社に」依頼すべきでしょうか?専門家に力を借りて代理申請(もしくは自身で)すべきでしょうか?会社に依頼をした場合、こちらに不都合な内容で提出...

弁護士回答
    1
  • クレジットの未払いと同居人の嘘。有料相談と費用はだいたいどのくらい掛かるのでしょうか。

以前に投稿させて頂きました件の事なのですが、同居人が自分名義のクレジットカードを使っていて、答弁書が仕事先に届き、トラブルに発展しました。 仕事先には、店の顔に泥を塗ったんだから500万円払えと言われ、さらには辞めるまでに追い込まれ、給料も2ヶ月分取り上げられ、辞めた月の分の給料は支払われませんでした。 クレジット会社には和解して頂いたのですが、給...

弁護士回答
    3
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • 個人で家庭教師をする際の法的リスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高卒生で来月から大学生になります。バイトの求人を見てふと思ったことで、家庭教師の会社を通して契約するのではなく個人で家庭教師として働くとのはいいのかと思いました。 【質問1】 会社を通して仕事をするのではなく、個人事業のように自分で家庭教師をするのは法律上引っかかるものがあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 取引先との業務に関すること

【相談の背景】 取引先との話ですが、一度は業務を請負うと約束しましたが、契約書をかわす前に相手側の不誠実さがわかり、やはり業務は受けられないと断りましたが、一度決まった事なので応じられないと返答がありました。 【質問1】 やはりその仕事は受ける義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「占い講座修了前に友人に有料鑑定は可能?」

【相談の背景】 これから占いの仕事をしようと思っています。 現在講座を受講中で、まだ修了証はいただいていません。 この状態で友人や知り合いを占った場合、有料鑑定しても良いものでしょうか。 【質問1】 占いを受講中の身で、知り合いや友人を鑑定して料金をいただく事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • スカウトの違法性に関して

【相談の背景】 知人にスカウトを一緒にやらないかと言われており、法的に大丈夫なのか気になり質問させていただきます。 【質問1】 スカウト会社に所属するのは法的にアウトなことなのでしょうか? また、厚労省の許可を得ている人材会社と提携して水商売の仕事をネット上で紹介することは合法という認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 個人で確定申告すると会社に迷惑がかかる?

【相談の背景】 取引先から個人的に仕事を受け報酬をもらった場合、個人で確定申告を行っても会社の所得隠しと判断されるのでしょうか。 【質問1】 確定申告を行なっても会社に迷惑がかかってしまうのか、また会社に何か通知が入ってしまうのか教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の辞め方。

【相談の背景】 個人事業主で仕事をしているのですが、やめようと思い、2ヶ月前に申し出ましたが、契約書には3ヶ月前に合意の上、書面で提出しなければならないと書いてあるため、契約違反になり、違約金を請求すると言われました。 【質問1】 この場合、違約金を支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の司法委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、司法委員の方と お話をしました それについて教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します 【質問1】 司法委員のお仕事の役目はなんでしょうか 【質問2】 自分のなかで納得のいかない言葉を 投げ掛けられて、その心のつっかえは、裁判官や書記官にお話をしてもよろしいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約キャンセルする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の解約キャンセルができないです。 【質問1】 8月31日に解約の予定ですが、仕事の都合で引っ越したくないので解約キャンセルを貸主に伝えたら、次の入居者が決まっていてキャンセルできないと言われました。法的に解約キャンセルはできないんでしょうか? 【質問2】 また、住み続けられる方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 福祉の人に親が勝手に相談

【相談の背景】 ずーっと母は求人で福祉の仕事にこだわります。しかも自分は知的ですが福祉の人と関わりたくありません。しかも福祉の人は申請などに必要な書類を勝手に親からいただいたりする事はありますか? 【質問1】 親が勝手に福祉の人たちに障害の事や個人的な事までしゃべられた場合

弁護士回答
    8
  • 自社トラックで別の運送会社の運転手だけを手配するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、自社雇用の方が退職され雇用の募集をしていますが音沙汰がありません。仕事は配送業務ですので、他の運送会社のドライバーだけを雇用するか悩んでいる。 【質問1】 トラック名義は自社の為、この場合は法的に合法なのか違法なのか?また違法の場合はどうすれば合法になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 荷受代行被害について

【相談の背景】 2月に荷受代行の仕事を見つけやりました。請求書とか届かないしというような話でしたが届いて急に、不安になりました。 担当した人に連絡しても返信がなく… 携帯を、8台契約しました。どうしたらいいですか。 【質問1】 請求書はどうしたらいいですか? ほかの契約とかもどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる解雇です。

ベストアンサー

職場で、パワハラ(上司に仕事のミスを指摘したら、院長に言って辞めさせてやるという内容です)で退職をします。職業的にすぐに就職はできるのですが、このまま不当解雇で泣き寝入りするのは、やはりおかしいと思い、院長と上司を訴えたいと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?ちなみに、パワハラ内容については、日記に毎日つけていました。

弁護士回答
    1
  • 契約不適合 により施工キャンセルできますか

ベストアンサー

車庫の.屋根を業者に依頼 雨漏り.ほかにも.仕事が雑で. 業者さん.雨漏り.直しますから.もう一度やり直ししますからと.でも これまでも話した事と.違う施工しているので. やり直し無理と思い 契約不適合 により施工キャンセルしました そしたら.全額お金を払えと 勝手に.屋根取り払うなと どうしたらいいですか.キャンセルは.だとうですか

弁護士回答
    1
  • 請負契約の期間満了について

1ヵ月ごとの自動更新の契約で、令和2年10月31日が期間満了日で10月20日で仕事が終わって契約終了する場合、契約期間満了通知書での通知になるのか、合意解約書になるのかどちらになりますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 扶養は税理士が調整することできる?

友人は、自営業のお父さんと仕事をしていて、何年か前に医療職の奥さんと一緒になっていました。 友人は奥さんの扶養といってました。 でも、友人は月に20万くらい給与があるようなことをいってました。 扶養って収入が130万くらいの限度があるようですが、税理士が介入している友人は、税理士に調整してもらい扶養に入れたそうです。 そういうことってできるの...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への休業手当の請求について

派遣会社です?コロナウィルス関連です。派遣先企業の判断で当社の派遣社員を自宅待機にしたい。仕事しないので派遣料金は払わないと言われております。派遣元としては派遣社員に休業手当て支払いの義務がございますので派遣先に請求したいと思っています。法的には可能ですか?

弁護士回答
    2
  • もと従業員の嫌がらせで妻が鬱病になりました

元従業員が自分勝手に辞め腹いせに会社に連絡をしてきて妻に夫が浮気してると嘘の嫌がらせをされました そのせいで妻はうつ病になり会社の仕事がまともにできなく精神状態も不安定で病院に通っていますこういう行為をおこなった元従業員を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約

ベストアンサー

業務委託契約 1、作業量が変動する場合が少なくないため,合理的な納期延長,報酬の増減額等 を可能とする契約書を作りたい。。 どのような内容とすればよいでしょうか? 2、仕事完成義務を負わない準委任契約としたいが、どのような内容とすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社ではないのに、株式会社を名乗って、無料求人媒体にのせている

株式会社○○○○とうたって、近づいてきて、 いろいろな案件あるから、人を用意できないかとか、高価な単価をちらつかせて、仕事させている方が、いらっしゃるのですが、会社の法人番号もなければ、実態もありません。僕は、1運送会社で、その方とは、取りひきをしていませんが、同業者に騙された方がおられます。なにか、事前に対応する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞後の復職について

ベストアンサー

運送会社で、先日心筋梗塞で手術をしたドライバーさんがいます。 あと2.3日で退院します。 そこで質問があります。 1.退院したからと言って運転手という仕事柄使用することは可能でしょうか? 2.何かあった場合、心筋梗塞だったのに使った会社が責任を問われるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請をしたい。

ベストアンサー

3年前に子供が飛び降り自殺。大怪我をしました。後遺症はありますが大学に通っています。精神疾患があり、目を話せない日があったりと私もうつ病になっていたりで収入が安定しません。 仕事を掛け持ち等々、頑張ってきましたが、生活が困難です。せめて子供が卒業まで、生活保護を申請したいと思っているのですが申請できますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員へ与えた車についてお願い致します。

ベストアンサー

会社の従業員へ与えた車についてお願い致します。 私が事業を始めた際、車を所有していない従業員へ、 仕事上、不便だと思い中古車を買い与えました。 その従業員が会社を辞めるため、車を返して欲しいのですが、 可能でしょうか? 車の名義は全て私になっております。

弁護士回答
    1
  • 雑誌を使ってコーディネートのアドバイス。著作権違反になる?

お客さんに似合うコーディネートを提案する仕事(ネット上のやりとり)をしようとおもっているのですが、そのときに雑誌を使うことは著作権違反などになりますか?お客さんに実際に雑誌のコーディネートを見せたりコーディネートの切り抜きの資料を渡すわけではなく、文章での回答になります。(ボーダーが似合います、など) あくまでこちらで使う分には 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の不評を流されて困ってます

会社を経営していますが現在財務状況が悪いのですが復調の兆しが見えているとこで、弊社を1年半くらい前に退社した人間が下請けさんに対して弊社が潰れるとの情報を流しているようで仕事が受けれないかもって言われました。その退社した人間に対して警告や法的に取り締まる方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 未成年のこがクレジットカード作成について

ベストアンサー

18歳の娘がクレジットカードを作るみたいで 娘から親に連絡がいくからっと言われました。あるカード会社から昨日、連絡がありましたが、仕事で電話は取れませんでした。 親がカード会社と連絡を取らなければ、クレジットカードは作成されないのでしょうか。確認の連絡がきた場合、もしくはカード作成後、親でもカードは解約できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社を飛んだ人間に損害賠償できるか

自分が働いてる会社を紹介した人間が連絡もせずに飛びました。 会社はそいつの寮まで用意して頭金も支払いました。 本人が引っ越しのために寮の鍵まで渡しているのですが急に連絡も取れなくなり 仕事も穴をあけています。 何とか寮の頭金だけでも取返したいのですがどうしたらいいのでしょうか? 会社からの信用も無くなり困っています

弁護士回答
    2
  • 病傷手当についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2月10日で退職が決まっています。 務めて4年目。 接客業なのですが仕事が出来ていません。 (発達障害による2次障害発症…) 今週の日曜日まで出勤ですが、月曜日から欠勤 退職日まで診断書出して欠勤する予定です。 病傷手当は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから