29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 原則外出禁止の就業規則条項は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤の仕事をしています。 会社から、休憩時間は職場の建物内でするようにと言われており、いわゆる手待ち時間で、休憩とは言えないと思います。 しかし、就業規則には、「職員は休憩時間を自由に利用することができる。ただし、外出する場合はその旨を所属長に告げなければならない」と書かれています。 常識で考えれば、深夜に所属長に電話など...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

契約社員として勤務しています。 来年度の契約内容に変更が出、3月中旬に口頭で話がありました。 契約書は毎年4月以降に配付となります。 条件が下がったため、転職を考え、5月下旬からの仕事が決まりそうです。 無職期間を作りたくないので、4月は勤めたいのですが、契約期間中の退職は可能でしょうか? お手数をおかけしますが、回答いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • 日本支社長の言動行動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...

弁護士回答
    1
  • 職場における、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 係長から頼まれた仕事を完成させ、係長に提出したところ、主任から俺を通さないことは筋違いだから、お前には2度と協力しないと、職場の多くが加入しているLINEのグループで言われました。 主任は、その日は週休日で職場にはいませんでした。 【質問1】 このような場合、主任の行動はパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託に関する相談

【相談の背景】 コロナの影響で会社が倒産し新たに仕事を始めるにあたって業務委託の仕事を開始致しました。 Uberの配達員ですが求人サイトに軽貨物の求人があり、応募したところUberの業務委託だった感じです。 Uberとの間に現在会社が入っており、10時〜22時まで稼働稼働し1日16件の配達と指定された市町村に10時になったら稼働する事で日給16000円が受け取れるシステ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の労災訴訟について

【相談の背景】 仕事中に怪我をし、労災認定されました。怪我した本人は公務員です。 【質問1】 公務員が裁判をする場合、引き受けてくださる弁護士さんは見つかりにくいですか?

弁護士回答
    3
  • 資格が必要な業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師の資格はあるが介護士として施設に就職、雇用契約をした時は看護師の仕事をしたら違法ですか? 【質問1】 資格が必要ない業務について

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が不倫をしています

会社の上司の事で相談です。 勤務先の部長ですが、不倫をしていて毎日仕事もせず夕方になるとサボっています。もちろん勤務時間中にです。 こういう場合はどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判での出席する回数はどの程度か?

訴訟を起こした場合、弁護士をつけていれば、実際に法廷に足を運ぶのは2〜3回程度でいいというのは本当ですか? 仕事があるためどの程度、出席する必要があるのか気になっています。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員期間中に仕事を辞めた場合、違約金は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間契約社員として、働いていますが、 また半年間契約社員を雇用されますが、 途中他の会社の正社員に採用されたら、 違約になりますか? 契約には、違約金などの記載がなくて、 違約金を払う必要がありますか? いくらになりますか? すみませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 契約社員期間中、仕事を辞めたら、違...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な言い方の人事異動。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある工場の勤続7年の正社員でラインリーダーを任されています。 今月28日の仕事終わりに組長が私を呼びました。直感で怒っていることに気付きました。 その日に仕事で小さな失敗をしてしまいその事を怒られるのかと思い覚悟していましたが、伝えられたのが捨て台詞のように異動を告げられました。 来週の月曜から異動ね。よろしく。と。 これまで上...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 有給休暇の使い方をご教授願います。 休憩時間12時〜13時までですが、前後の時間を有給休暇を挟む事はできるのでしょうか。11時〜15時まで有給休暇など、仕事中の体調不良で病院に行きたいとかで抜けたい時はこのような取得はできますでしょうか。 【質問1】 上記の取得ができる場合、有給日数の何日間だけとかの縛りはありますでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症をきっかけにうつが悪化、仕事ができません。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(59歳)が交通事故に遭いました。相手は自賠責しか加入していませんでした。傷み、しびれなどが続き1年2か月通院しています。夫はうつを患って仕事を辞め、事故に遭った頃はハローワークで求職中でした。事故の後遺症での痛みに加え、働けないという精神的苦痛、経済的不安でますますうつが悪化し、現在は痛みやしびれがとれてきたにもかかわらず、1日の...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の廃業の場合の退職金と賠償責任請求は社長個人に出来ますか?

【相談の背景】 はじめて相談投稿します。 10年目の会社員です。今月上旬急遽全社員集合かかり、社長から廃業(三カ月後)しますと告げられました。その時に会社都合での廃業なので、退職金と有給消化の話しもありました。退職後次の仕事先の相談にも乗りますとの話しもありました(特に配属先や配属先の給料面のサンプルは確保していませんでした)。緊急会議後社員達から急...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの出来ごと

私は7月中旬からコンビニでアルバイトを始めましたが、本日8月30で2ヶ月目の途中に入ります。しかしながら、私が未経験ということもあり、仕事内容や与えられた事を時間内にこなす事が出来ない状況が続いております。 そのため、店の先輩スタッフからは、「やる事が遅い」や「彼がいる時だけ、揚げ物が出来ていない」という不満が上がっていると、ある先輩女性店員から聞き...

弁護士回答
    1
  • 新入社員の有期間契約内に早期に解雇について

【相談の背景】 9月1日に雇用したAさんについての相談です。雇用契約書の中身は入社3ヶ月間は契約社員で問題がなければ正社員雇用する契約になっています。契約書内に「本人の勤務態度、成績、勤怠など著しく不良である、あるいはコミュニケーション能力に欠け、他の社員との協調性に欠けるなど会社の業務に支障が生じ、改善の見込みが乏しいと会社が認める場合等、やむを...

弁護士回答
    2
  • 私が社員だから、部下が女性だから、数人が徒党を組んで私が怖いと言ったら全てパワハラなのですか?

【相談の背景】 私は昨年夏に現在の会社に転職致しました。 入社するなり中年女性アルバイトに目をつけられ、陰口を言いふらされました。内容は全てを聞いていませんが「生意気」「仕事ができない」「仕事をしない」そんなところだと思います。いちいちこちらの行動を逆手に取り誰にでもある勘違いやミスをつけ狙って罵声を浴びせられました。そのうち他のアルバイトさん...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないパワハラは泣き寝入りですか?

証拠のないパワハラは、泣き寝入りですか?突然看護部長から呼び出されて遠まわしに解雇通告を受けました。 怪我をしてまだ痛みがあり、原因も分からない中、明らかに出来そうもない部署へと配置転換になりました。一日中歩いたり、重い物を運んだりする仕事です。師長から、怪我しているから楽な部署に異動と聞いていたのですが、全然違いました。  同僚からもパワハ...

弁護士回答
    1
  • 契約書以外の業務命令

ベストアンサー

契約書業務以外の業務命令に従い、仕事をし残業休日出勤とその業務にかかった経費の請求権はあるのかな⁇ また、その他手当での給与相当額支給は正当? その際、会社が相当額に異議を申し立て、 またその支給が違法だと言ってきた場合は 返還請求に応じなければどうなるのかな⁇

弁護士回答
    1
  • デリヘルをやめる際に、店から罰金を請求された場合の対処法

ベストアンサー

私ではなく彼女のことで相談です。 私の彼女は以前自由出勤のデリヘルで働いており、ここ4ヵ月ほど出勤していませんでした。というか本人はもう二度と行かないつもりでした。 最近、店からの連絡で退店するなら1ヶ月前に言わなければだめで、すぐやめたいなら罰金10万払えと言われました。払えないなら3日間で12人仕事しろと言われました。この罰金は払う必要がないと...

弁護士回答
    1
  • 制服代の差し引き

ベストアンサー

はじめまして。 質問お願いします。 嫁のことなんですが、入社して一ヶ月なんですが、入社する前に手術をし退院して仕事復帰をしたのですが体力低下の為仕事ができなくなり退職することになりました。 「手術した病院からも体力低下の為と診断書も貰いました。」 ですが試用期間の退職のため、制服代の全額請求がきました。 入社日に説明したと言っていますが何に...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事帰り大雨が降ってきたので、市役所で雨宿りしていました。 もちろん夜中でドアも開いてないので、すぐ外にあるベンチで座ってました。 柵などもありませんが階段を登らないといけないところです この場合でも建造物侵入に問われることはありますか? 【質問1】 雨が降ってきたので雨宿り

弁護士回答
    1
  • 距離 近い セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で話すときの上司の距離が必要以上に近い(特に周りに他の人がいない場合に多い)気がするんですが、これはセクハラになりますか? ちなみに私は気持ち悪いと思ってます。 【質問1】 ①私は女 ②上司は男 です。 お手数おかけしますが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 痛みが続く仙骨骨折の場合、障害者手帳は取得可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の中で転んで仙骨を骨折してしまいました。横一直線の骨折とその下は陥没しています。 陥没してしまった骨はそのままになっています。 日常の生活で痛くない時はなく、仕事復帰もできていません。 【質問1】 痛みがなくならない場合、障害者手帳はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の弁護士以外に依頼可能かの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に止まっている際に車に衝突されました、むち打ちで病院に通っているのですが、保険会社とのやり取りがストレスになってます。弁護士に頼みたいのですが 【質問1】 会社の車なので、会社の入ってる保険会社の弁護士に頼むしかないでしょか。 自分から違う弁護士に頼むことは出来ますか

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に運転禁止の理由

【相談の背景】 自分の会社を含め、多くの会社では試用期間中、仕事・プライベートともに交通事故を避けるために自家用車の運転を原則禁止としていると思います。 【質問1】 これはなぜなのでしょうか。試用期間中に事故を起こすと大きな問題になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 酒席で泥酔し、損害賠償を請求された場合の対応方法

【相談の背景】 酒席で泥酔し、損害賠償をせいきゅうされそうです。 【質問1】 酒席で泥酔し、相手(自営業)が私を介抱したことにより、仕事に穴をあけ、その損害賠償を請求したいと申し入れています。 支払い能力以上の請求をされた場合は、どの様に対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場での迷惑行為について

【相談の背景】 職場での迷惑行為についてどうにかならないのか 【質問1】 中小企業です。会社のフロアで会長がPCで仕事中に音楽を流し、他の従業員にも聞こえるような音量なので困っています。会社なので他の従業員も黙認してしまっている状態です。何とかして対処できますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書の有効期限について

【相談の背景】 体調不良で仕事が難しいので診断書を医師に書いて頂きました。 ただ、体調も良い日もありますので提出をいつするか悩んでいます。 【質問1】 この場合医師の診断書の有効期限はいつまでなのでしょうか? しばらく勤務をしていて1ヶ月後に提出しても有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紛失による弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、管理者が自分のメガネを「試しに掛けてみて」と言ったので、少し掛けて、テーブルにそのメガネを置いて仕事に戻りました。その後、メガネが紛失したため弁償をするよう言われたのですが、紛失の原因はわかっておらず証拠もありません。 【質問1】 この場合、メガネを弁償をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニの店員です。仕事でカッターナイフを使ってめんどくさくなってそのままポッケにしまったまま外のゴミ捨て場までもっていきました。もちろん人に向かって振り回したりなどは一切してません。この場合銃刀法違反になるのでしょうか? 【質問1】 銃刀法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許証紛失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前に免許証を紛失しました。 警察には届けましたが、それ以降連絡も無いです。 日々、免許証を使用する事が無いため、放置していましたし、仕事が忙しく再発行の手続きもしていません。 【質問1】 何か悪用されたりする事はありませんか。 すべき事があったら教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 当直室に外部の人を呼ぶことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の友人が当直中に忘れ物をしたらしく自分の妻を部屋に呼んだそうです。 そのまま帰るのが面倒になり当直室に泊まったこともあるそうです。 仕事には影響はなかったみたいですが これは何か罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 客からの侮辱されて訴えたいと思うのですが、

【相談の背景】 販売の店員をしているのですが、レジ袋の購入確認をしたら、持ってないわかるだろうかが、バカ女と言われ、仕事をやめろと強制されました。 訴えたいと思っているのですが、名前がわかないので、snsなので知り合いの方などを調べたいと思っています。 【質問1】 この場、私が訴えられる可能性があるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が会社役員に慣れる事について

ベストアンサー

このサイトで生活保護受給者でも報酬が発生していない会社の役員やNPOの役員にはなれると知りました。 でも、もし報酬が発生してなくても活動ができる体ということでケースワーカーさんから 「ちゃんとした仕事につきませんか?」と言われそうなのですが、 これはケースワーカーさんからは色々言われるけど法律上は問題ないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CRPSによる労基署認定

ベストアンサー

私は仕事中怪我をしてCRPSになり症状固定になりました。膝と足首が拘縮になり杖をつかないと歩行出来ませんが骨がまだ収縮していないのですが労災障害者認定されるのか、労災保険は貰えるか不安で放談したいと思ってます。CRPSは人それぞれで違うと言われましたが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 韓国人に、損害慰謝料の件

2015年、韓国からカンボジア、プノンペンまでの、アシアナ航空、飛行機の中で、トイレのドアを頭にぶつけられた、相手は韓国人、名前と、泊まった、ホテルしかわかりません、頭蓋骨にヒビが入り、仕事ができません、 2500万円以上の、損害です、慰謝料取れますか❓

弁護士回答
    1
  • 解約した場合の返金は

ベストアンサー

去年の10月から、エキストラの事務所に登録し、30万円払いました。 当初は、毎月4回レッスンがあり、映画やCMにでられるとのことでしたが、レッスンの連絡もなく、仕事の話も来ません。 解約した場合お金は戻ってきますか? 契約書には、「原則返金はしません」と記載があります。

弁護士回答
    2
  • 男湯に入って来る女性従業員、プライバシーの侵害では?

ベストアンサー

先日、スーパー銭湯に行ったのですが、若い女性従業員が男湯の清掃をしていました。 清掃という仕事とはいえ、裸になる場所に異性がいるのは正直不快でした。 これはプライバシーの侵害にはならないのでしょうか? 銭湯や温泉は結構好きでしたが、こうした配慮のない施設のせいで嫌いになりました。 業界全体として改善して欲しいです。

弁護士回答
    1
  • クレームを直接言いたい方に個人名を伝えてしまったら違反になるか?

ベストアンサー

街頭で犬を連れた啓発活動を仕事にしており、かわいそうだとクレームをもらい、僕も同感で、組織のトップ2人の名前を出して話してしまったかもしれません。その後、クレームの電話が実際あり、組織のトップ2人に聞かれたが記憶が曖昧で分からないと答えました。

弁護士回答
    1
  • タクシー車内で嘔吐された

ベストアンサー

個人タクシー運転手です。本人車内で嘔吐されました。お巡りさんに民事は介入出来ないと言われましたが、刑事的な対応は出来ないのでしょうか?仕事も出来ず、暴言も吐かれ名刺も無く免許証の提示も泥酔者の了承が必要ならば、そのまま逃げられても仕方無いって事なのですか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングセンターでの拾得物保管期限は決まっていないのか?

ショッピングセンターのロッカーに忘れ物をしました。家に帰って気づいたので、すぐに連絡をしました。 翌日までに来てもらえれば、と言われたのですが、仕事などあり3日後には取りに伺えると伝えました。 遺失物法で拾得物は7日までは施設で預かっていただけると思っていたのですが、施設によりけりなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴走族に大迷惑しています

昨日から暴走族に目をつけられ、一日中家の周りを回っています。 怒らせた覚えは、こちらにはないのに、朝から夜まで回っています。 音はなんとか耐えられるんですが、明日からの仕事に出られませんし、 警察に連絡すると後の報復が怖い、とも聞きます。 どうしたらいいんでしょうか、引っ越す余裕もありません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 訴訟代理人について

ベストアンサー

損害賠償 訴訟をおこした場合の代理人についてお尋ねします。 代理人として弁護士先生他、家族が代理人で遂行できるのでしょうか? 仕事の関係で自分が裁判所へ出向くのに支障があり、弁護士先生に依頼するのも費用で問題があります。 家族が代理で遂行可能かお尋ねしたく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 顛末を書く必要がありますか。

以前働いていた人から、参考にするので仕事の内容に関する書類を見せてほしいといわれました。断りましたが、今後のこともあるので、断りのつもりでその人にメールで上司が情報を持っているので。とメールしました。それが上司にも間違っていきました。上司は漏えいさせていると思い顛末を書いて提出の指示が出ました。漏えいなんかさせていないのですが、書く必要はあるの...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトが入らない場合にできる事はなんですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でバイトしています。 1週間ごとにシフトがでます。 一応、雇用契約書もあります。 ですが、気に入らないとシフトを極端に減らして、本人が辞めると言うのを待つ会社です。 雇用保険の加入はありません。 【質問1】 シフトが1日も入らなかった場合、次の仕事が見つかるまでに、請求できる手当てはありますか??

弁護士回答
    1
  • 歩合未払いについてのご相談

【相談の背景】 営業の仕事についております。 固定給の他に歩合が付くのですが、歩合の部分が 1年7ヵ月前から来月払うといい続けられ 100万円以上の未払いがあります。 未払い分を書面に残したいのですが 会社にそれを要求しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 どうしたら、歩合を貰うことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話の手待ち時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅のケアマネージャーの仕事をしています。 月に一回一週間の電話当番があり、会社の当番用携帯電話を持たされ、終業時間から翌日の始業時間まで事務所の電話が転送され、鳴れば出なければなりません。 また自分用の携帯電話が貸与されていますが、24時間電源を入れており、鳴れば出ます。 【質問1】 自分の記憶ですと、電話の手待ち時間は勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。

以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。  また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから