29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の職場に責任を問えますか?

ベストアンサー

夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...

弁護士回答
    4
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の元請けからの報酬未払いについて

【相談の背景】 個人事業主です。 半年前からAという個人事業主から仕事をしています。 最初はAから普通に仕事を受注し、報酬も入金されていましたが、3ヶ月前からAの ・私的な男女トラブル が原因でAの財務状況が悪化したそうで、Aから ・入金を待って欲しい ・遅延しても最終的には全額入金する との条件を提示され、仕事を頂いている御恩やAのトラブル内容に...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル

【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 派遣6年目、派遣元より急な雇い止め、仕事を続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で雇い止めに合いました。状況は下記の通りでいきなり収入がなくなって非常に困っています。知恵をお貸しください。 A. 10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、雇用期間の合計は5年を超えました。 B. 派遣先は毎回同業ですが、毎回の契約期間ごとに別の会社の現場に派遣されていました。 C...

弁護士回答
    1
  • 支払いによる金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の支払いに関しての金銭問題です。 A社→B社→私→C社→D社とお金の流れがあります。 私が支払うべき会社はC社で、契約書は私が作成し、相手方に内容を確認してもらった上で送付しておりますが、署名捺印の上コピーを送り返してくださいと伝えてましたが未だに返信はありません。 そのC社が今回要求している金銭が、私とC社が交わした契約書には「支...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛です。パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 私的にはずっと時間気にして頑張ってやって来た仕事(出荷作業)外された時点で干されてるのも一緒である時、社員Aに『バカみたいに急がなくていい急いでも何もないから』と言われたから社員Bに仕事外しといて忙しい時だけ出荷作業入れられ急げ!と言われてもバカらしく社員Bに『社員Bの上司の社員Aに急がなくていいと言われてるから急げない急げと言うなら...

弁護士回答
    1
  • 破綻と見なされますか?有責になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一歳になり生活困窮のため働き出し3ヶ月の時に、実家から車で15分くらいのところに引越しました。私の仕事は完全な肉体労働で実家に協力を得られる環境であればと言う事で、正社員で働かせてもらえました。引越してすぐ慣れない環境で実家に手助けは一切させないようにさせられたり仕事に帰って寝てしまってそれが気に入らなかったようで、無理矢理起...

弁護士回答
    5
  • 役職の昇格と降格について

ベストアンサー

勤務する会社は入社年数に比例して給料があがるシステムで、 そこに勤務する労働者XさんとYさんがいます。 Xさんは管理職で業務AとBの「責任者」(管理職)で高い給料(仮に月額40万)、 YさんはXさんの部下で業務Aの「担当者」(一般職員)で低い給料(仮に月額28万)であり 業務Aの年間支出は2~4億円、業務Bの年間支出と収入金額は7~8億と大きいです。 また、業務A...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当が請求出来るか

今年の1月から経理経験者、その他の業務は全くの未経験者で土日祝休みと約束して正社員で雇用されました。1ヶ月頃から社長に怒鳴られ続け、今では業務中の3番の2、自宅に帰ってからも子供の育て方までLINEが入り続ける状態です。 胃腸炎にかかり、出勤停止を命じられ、休んだ事をきっかけに、仕事が出来ないくせに休み過ぎだから来月からアルバイトに昇格だ!と一方的に...

弁護士回答
    1
  • バイトの違約金の支払いについて

ベストアンサー

三ヶ月ほど前にテレビなどのエキストラのバイトを始めました。 説明会に行くと「登録料5000円」「日給2000〜」「ドタキャンした場合罰金16000円」など労働基準法なんて完全無視な内容でした。 ですが、せっかく説明会まで足を運んだのもあり、スタッフの「仕事はたくさん入ってくるので登録料5000円はすぐに戻ってきますよ」という口車に乗り、契約書にサインしてしま...

弁護士回答
    2
  • 過去の勤怠不良を理由とした不当と思われる上司の言動その他について

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いいたします。  昨年10月に、会社の早期退職プログラムにおいて退職勧奨を受けました。  退職勧奨を受ける経緯としては、10年近く前に過労と仕事上の人間関係によるうつ病となり、その後休職を繰り返したり、年休を使い果たした後欠勤をしたこと、また精神的なアルコール依存があり、飲酒によるフレックス出勤や休みが多いなどの...

弁護士回答
    1
  • 会社が怖いのと退職できず困っています。

パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...

弁護士回答
    4
  • 退職強要を辞めさせ、環境を整えるベストの方法は?

● 2週間のうちに、4回にわたる面談。  ● 直近の業績評価は自分の予想よりも低く、事前告知なく一方的に減給。 ● 1~3回目は1時間、4回目は2時間以上。 ● 「今月末で、あなたの活躍の場は用意できないことが決まった。早期退職プランを活用して外に活躍の場を見つけることを強く勧める。退職日は来月末。」 ● 受け入れろ、さもなくば処遇改悪、居場所はない。脅迫...

弁護士回答
    1
  • ボーナス査定について。後輩も『なんで?

ベストアンサー

就業規則にかかれているボーナス支給日よりかなり遅れて仕事納めの日にボーナスが支給されました。 仕事納めという事もありタイミングが無く社長に聞けなかったので、先にどういう対策をしてから社長に話をもっていけばいいのかアドバイス頂いてからにしようと思い書き込みました。 私の部署は2人だけであり、後輩はまだ入社してきてから一年も経過しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

職場の上司のパワハラで精神的苦痛を感じうつ病になってしまいました。 上司を訴えたり、人事への訴えにより、自分の異動、もしくは上司を異動させられますか? 中間管理職で会社のコスト削減で業務が大幅に増えましたが、上司が自分の労務管理能力の成績をよくするためと人件費削減のため、残業をさせてもらえません。会社では防犯ビデオがあり、サービス残業をしたら...

弁護士回答
    1
  • 有能な弁護士様を探しております

ベストアンサー

労基署に相談しましたが、労災の原因は色々とありますが残業時間だけを加味すれば発祥の3カ月前の残業時間のみ労災の基準となると言われました しかし、私の考えでは普通の大病でも潜伏期間が長いことあり何度も診察をするうちに、大病であることが判明されます よって、発祥の3カ月前だけ長時間残業し、疾病になるのは理解ができません 長年の長時間労働の蓄積によって...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りといじめ。これって泣き寝入りするしかないのでしょうか?

労働契約をしたのに契約の途中で派遣先から計約終わりといわれました。会社に言ってほしいといっても私は社員だから1ヶ月前の予告はした。と派遣先は言った。でもおかしな話なので修正して、言った日から1ヵ月後になった。でもあなたのせいではなく、ほかに働いていた人が悪いからあなたその人のせいで仕事できなかったんでしょ!だからその内容を書いてと言われた。最初は断...

弁護士回答
    2
  • 賃金カット

主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪に当てはまりますか

3年ほど前の事です。私はあるリゾートKで期間労働をしていました。順調に仕事し、期間終了が近づいた頃に、ある中年の男性(U)と同じく中年の女性(A)が次のリゾートの仕事の話をされました「凄く良いところだから来たら」とか「あなたなら、直ぐに友達も出来るよ」とか言ってきました。ちなみに、その二人とは、挨拶をするぐらいの仲です。考えましたが、行く事にきめました...

弁護士回答
    1
  • 至急!失業保険の給付制限

【相談の背景】 4月に退職予定です。 この仕事をやればボーナスに色をつけると言われて頑張ってきましたが、通常の査定額でその後も仕事は増えるばかり。納得いかず退職に踏み切りました。 【質問1】 この場合、賃金条件等を理由として失業の給付をやむを得ない理由などにより給付制限を受けることなくすぐもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を受けることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の事故で怪我をし中心性頸髄損傷で10ヶ月経過しました。 医師の軽い仕事ならできるという診断書を労災に提出した為に休業補償は打ち切りとなります。 現在手の痺れ、力が入りづらい等の症状があり事故前と同じように仕事をすることはできません。箸を使う、ペンで字を書くのも長くはできない。切れ目のある袋を開けたり、蓋を開けるのも普通にはでき...

弁護士回答
    1
  • 前払いされてて返金しろと···

この前7月23日に仕事を辞めました。 仕事は7月1日から出勤で頑張ってきたんですが、 応募した際詳しい仕事内容など書かれていなかった為不安もありました。病院勤務っていうのもあって病室等、書かれてない内容までさせられ自分自身匂いがダメなタイプなのでどうしてもしんどくて上の人に何回も相談しました。自分はアシスタントという仕事をしてました。 相談したもの...

弁護士回答
    2
  • 労災でガが完治せず終了してしまった場合

夫が以前の会社で仕事中にケガをしたため、労災保険を利用し会社に申請をしてもらっていました。会社に在籍し治療を続けていたのですが、治療が長期化すると会社が申請するのを何かと理由を付けて遅らせるようになり、最終的には完治しないまま治療を終了することになりました。その後、仕事には復帰しましたが、調子が悪く会社を辞めることになりました。 現在、完治せず...

弁護士回答
    2
  • キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャリアアドバイザーという仕事を業務委託で承るのは違法になるのでしょうか?かなり転職サイトなどで見かける割には、そう言った噂の多い職業なので、気になっております。 【質問1】 資格などを持っていないフリーランスが委託されると罰せられるのでしょうか? 【質問2】 業務内容にもよると言われていますが、例えばどんな業務内容に絞られる...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に急病で倒れた際の労災保険について。

ベストアンサー

父が勤務中、社用車に乗ってる時に心筋梗塞で倒れて心肺停止状態で病院に運ばれました。 幸い、一命は取り留めたものの、集中治療室におり麻酔で眠らされてる状態で、まだ予断を許さない状況です。 心臓は自力で動かせるようになったものの、身体の状態から、脳の検査が出来るまでには至っていません。 父は以前から自分に何かあったら延命治療はしないで欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 本人の意思で時間外労働をした場合の残業代について

ベストアンサー

新しいパソコンのシステムを導入し、早くシステムを覚えるため本人の意思で、勤怠入力後、自宅等でパソコンのシステムを立ち上げ、業務をしたケースでの質問です。 ①労働組合は業務をしてるのだから、時間外労働とし残業代を支払うべきと言いますが、上司の指示はしてないため残業代は不要と考えますが如何でしょうか? ②このシステムにスケジュール機能がついてあり、自...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中のワーキングホリデーは認められますか?

【相談の背景】 元々海外移住願望があり、近年中にワーキングホリデービザで1年程度海外にいくことを検討していましたが、その後仕事のストレスから体調を崩しており、出来れば今は休職したいと考えています。 もし休職が医師に認められた場合は、傷病手当を申請する予定です。 今の仕事には到底戻れないと考えているため、休職後は退職する予定です。 退職後でも一...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 不支給について

【相談の背景】 妊娠期に切迫流産でお休みをしていたのですが、傷病手当が不支給になってしまいました、、。 その後、1ヶ月間、仕事に戻り、またお腹が張ってしまい、切迫早産という病名でお休みを頂きました。 【質問1】 このような場合、一度仕事に復帰していたり、病名が違った場合は傷病手当はおりるのでしょうか、、? それとも一度不支給だとその後もずっと不...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の受給の条件

3月に自己都合で退社予定です。 再就職先を探しつつ、いずれは業務委託の仕事をすることも検討しています。 再就職手当を受給したい場合、 「待機期間+1か月」を過ぎれば、ハローワークが紹介する企業ではなく 自分で見つけた企業に就職しても、受給できるという認識でいいのでしょうか? (他の条件もクリアした上で) またその後であれば、業務委託の仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険資格喪失の理由について

会社側から、来週からの仕事の体制なんだけど、時給でお願いしようかと。 今の仕事内容的にも週2から3の出勤で月に70000円、77時間程度で間に合うんじゃないかと。 保険も外れてもらって。 掛け持ちするにしても、そっちの方がやりやすいしょ? と言われたのですが、この際の雇用保険の資格喪失の理由、離職票に提出する理由はなにになりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットである退職給付金について

【相談の背景】 1年以上前から仕事を辞めようと思ってます。 なかなか、次の仕事を見つけられなくてズルズル働いています。 精神的にもこの会社で働いてるのが辛いです。 すぐ辞めてしまって有休消化中に就職活動しようか悩んでます。 ネットで退職給付金と言うのを知りましたがこれってどうなんでしょうか? 【質問1】 本当に辞めてすぐに給付金もらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長に請求できますか?

【相談の背景】 父と私の血の繋がりのある弟が同じ仕事先に行っていたのですが,そこの社長さんはかなりやっていることがいい加減で他県から仕事に通っていたのですが1ヶ月5千円しかガソリン代がでず仕事内容も聞いていたのと違い父は納得がいかず当然行かなくなり,社長に給料を請求しましたが払ってもらえず,確かに父は突然行かなくなったので行けないのかもしれませんがそ...

弁護士回答
    4
  • 仕事中のお客様からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張のサービス業をしています。 出張の帰り際、正面から無理矢理抱擁をされました。(お客様という立場を利用された気がします) 「婚約者がいるのでやめてください」「公私混同する事はできません。」と断りを入れたにも関わらず、むしろ強い力で無理矢理抱擁続けてきました。 その後、精神的な苦痛もあり心身共に疲弊し眠れない日が続きました。...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のトラブル(恫喝)

仕事中のことですが, 今に至るまで,何度か男性上司(直属ではない)から,暴言を吐かれていました. 自分の業務ミスを,私になすりつけ,いつもの暴言がヒートアップし,私の机を拳で思い切り殴りつけてきました.(目撃者は多数います) どのような罪に問えますか? 慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 築炉業界限定。本当ですか?

自分は、国民保険に加入してますが、最近の築炉業界では社会保険取得しないと仕事が、出来なくなると言われてます。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時不当請求は払う必要は?

友人が平社員で今の仕事でも残業、休日出勤の連続の中、新しい仕事を責任者でやってくれと言われ、しぶしぶ、行っていましたが、忙しい中、約款の解釈の間違いにより、お客さんへお返しする金額を間違へて返金をしてしまいました。何万円かの金額ですが、仕事が多過ぎて退職なを申し出たところ、その損金分を責任を取って払えと言われているみたいです。それは払う必要があ...

弁護士回答
    3
  • 法律的に請求が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の仕事を数年間手伝っていました。 私は実家暮らしで彼からは決まった報酬は受け取っておらず たまにお小遣い程度をいただいていただけです。 彼からは「仕事がうまくいったら後でお返しするよ」と 言われていましたが、別の女性と付き合うことになったと 別れを告げられました。 もし、別れるのであれば最近は仕事も順調でしたので それまでのお...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートへ降格辞令

職場の同僚(転職一年目40歳)が、仕事のミスが多い事と業務指示が完璧に遂行できない事から、正社員からパートへの降格辞令がでたとの事です。 真面目に仕事はしているし、挨拶やコミュニケーションも問題なさそうにみえます。 彼いわく「仕事は好きだし、会社も好きだから辞めたくない。パートでもいいかな」と言っています。 このような理由で正社員からパートへの降格...

弁護士回答
    1
  • 退職時に支払いを求められました。手続きにかかったお金の請求された場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で仕事をはじめて2週間目で社長から「仕事がないので週3日ほどになります。仕事の日も前日か早くても1週間前にしかわからないけどダブルワークは認めない」と言われたので「家族がいるので今日で退職させてほしい」とお願いしたところ「辞めるのは考えずに次の仕事が決まるまででいいからいてほしい。それまでの間に雇用保険にも入れるし休みたい...

弁護士回答
    1
  • AV事務所を辞めたいのですが…

今年の4月に、AVモデルの事務所に所属しました。 しかし、だんだんお仕事がきつくなり、お仕事をもらう本数も減ってきて、もうやる気が全くなくなりました。 一度辞めたいとマネージャーに相談したところ、説得させられ辞められませんでした。 事務所の契約を解約するにはどうしたらいいでしょうか。 直接事務所に行っても、また説得させられそうで怖いです。 本...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間前の朝礼、勤務時間後のゴミ掃除、給料が発生しないのは労働基準法違反?

企業や官公庁等で、勤務時間前の朝礼や勤務時間後のゴミ掃除が当番制等で決められ事実上拒絶することができないにも関わらず、給料が発生しない場合は労働基準法に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 無理やり休職させられそうです

【相談の背景】 去年の年末に仕事で適応障害となり、自死まで考える事態となり会社に相談しました。仕事ができるまでに回復しているのですが、会社は私が通常業務が出来ないからという理由で休職させたいと言ってきています。主治医からは就労可能と診断書をもらいましたが、休職させる内容が書かれていなかったため、会社が紹介する病院への転院を言われました。休職させ...

弁護士回答
    1
  • 自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。

【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...

弁護士回答
    1
  • マネキン会社から給料未納されてます

ベストアンサー

11月19日マネキンの仕事の給料まだいただいてません。会社に電話してもそっけなくて。どうしたらいいですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仕事に使う車を購入した際に一切会社から補助がありませんでした

ベストアンサー

10年程前の話になります。 転勤して通勤や仕事の移動の際に車が必要になり、車を購入したのですが、会社や出向先から一切補助がありませんでした。 代金は80万程です、その他保険代も自分で払っていました。 車通勤や仕事で運転をすることに対する手当もありませんでした。 いずれも転勤前にきちんとした説明はありませんでした。 伺いたいことは 1.この件は違法性は...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですがパワハラかと疑う状態におかれています

ベストアンサー

派遣として昨年10月より勤務しています。 3月まで契約更新が満了しますが、業務を引き継いでいる正社員が今月退職するため、改めて他の正社員に引き継ぐとの理由で業務をあらかた取り上げられました。 今ルーティンの業務は2つ、他に頼まれ仕事があればという状態ですが、ルーティンは一日1時間もかかりません。頼まれ仕事は最近他に派遣社員が入ってきたためそちら...

弁護士回答
    1
  • パワハラはどこまでがパワハラですか?

私は会社に勤めています。下記の3点がパワハラにあたるか教えてください。 ①最近、上司から帰庁する際に残業してほしいと言われます。家の都合(妻の体調が悪い、幼稚園の迎え)で今日は出来ませんと言っても上司は私に無理に残業をやらせること。 ②仕事において数回失敗したので、上司はもう今回の仕事から外れて違う内容の仕事をしてほいいといいます。失敗するこ...

弁護士回答
    1
  • 元請けから損害賠償金を請求する等言われました。契約書はないのですが、本当に請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業をしている友人から相談を受けました。 彼は個人事業主で何人か従業員もいます。そのうち1人の従業員からの紹介(Aさん)で3月から出張に行っているのですが、打ち合わせの段階で『足を手術したばかりなので力仕事はできない』事など話をしていたそうです。Aさんとの打ち合わせのほとんどが電話かメールで、必要書類も1度送ったものをもう一度送って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから