29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 労働者災害補償保険給付不支給決定通知書が労基署長から私宛に届きました。

ベストアンサー

平成24年12月1日に届きました。そこで地元の弁護士に相談しましたが、手順は下の通りです。 (ア)60日以内に不服申立を都道府県労働局の労働者災害補償審査官へ (イ)審査官の謄本が送付された日から60日以内に労働保険審査会へ (ウ)法務大臣を被告とする取り消し訴訟を地方裁判所へ まだ手続をしてませんが、1月末で時効が成立する旨の説明を受けました。 御...

弁護士回答
    1
  • リハビリ出勤時の行動に関する法的問題はあるか?

【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は復帰職場の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問。 ・産業医の答...

弁護士回答
    1
  • 無効と思われる契約書に署名してしまった

【相談の背景】 芸能事務所との契約トラブルで相談させてください。 「契約期間中の芸能活動と、肖像、氏名、芸名、音声、その他本人に属する要素を使用した一切の活動から生まれるすべての知的財産は、事務所に帰属する」ということになっています。 芸能事務所が保持するのはパブリシティ権だけではないでしょうか。しかも芸能事務所が営業をして仕事を取ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の住所を会社に提出していた場合について

【相談の背景】 3ヶ月程前に退職する方の引き継ぎで入って来た方(以下Aさん)と、仕事の話やプライベートの話を少しずつするようになりました。 その上でAさんに特定の住所がないことが判明しました。 うちの会社は急な出勤に対応できるようにするためなのか、市内の住所に住んでる方のみ入社できるため、Aさんの実家の住所(身分証として使っている運転免許証に記載)では...

弁護士回答
    1
  • 受託契約書内容と実態の違いについて。

ベストアンサー

こんにちは。 現在の職場に勤めて今年の7月で4年目に入りました。 私の仕事は病院で管理栄養士の仕事をしています。 私は委託側なので病院側の雇用なのですが、先日、委託先の「受託契約書」をたまたま見たのですが、 そこに記されていた業務内容の分担の内訳が書かれた表と、私が現在行っている業務が全く異なっており、 私が手を付けている仕事内容のおよそ半分は、...

弁護士回答
    1
  • 報酬の請求権と採用の仕方に疑問があります

ある会社のグラフィックデザインをしたのですが 失業中で仕事も決まっていませんでしたので 最初はお手伝いのつもりで請け負いました。 しかし、度重なる依頼と多くの修正が重なりまして、内容としてはお手伝いではなく完全なるお仕事になってきたため その会社に社員として入り仕事をし報酬を受ける予定で、さらに仕事を依頼されておりました。 時期に関しては...

弁護士回答
    1
  • 仕事上でのトラブル、誤解、理不尽

ベストアンサー

【相談の背景】 アウトドアショップでアルバイトで働いています。 先日お客様に案内して購入してもらった商品の一部が破損していて、案内した従業員が気づいたにも関わらず伝えずに隠蔽したとクレームがありました。 当日、案内中、体調不良で疲労もある中散らかった店内でもあり、ゴミなども落ちているのでその都度拾っていましたが、その中に破損した部品があったよう...

弁護士回答
    4
  • 労災の適用について

直行・直帰の多い営業のしごとです。私の同僚の死亡について労災が適用される可能性があるのか知りたくて質問します。 死亡した彼は、年齢は60半ばです。自宅から営業にでる前に普段着のまま金融機関で、仕事上で集金したお金を入金し自宅に一旦戻りました。入金は会社より入金日指定が厳密にあるものです。体調が少し悪かったようで、自宅で休憩をとり営業に出ようとして...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションマッサージの違約金について

ベストアンサー

リラクゼーションのマッサージの仕事をしようと思い応募しました。 仕事を始めるのに、マッサージを研修を受けだしたところですが、マッサージする力が強すぎて、ちょっと自分にやって行く自信がなくなり断わりたいのですが、最初に契約書を書かされて捺印してしまいました。 その契約書にはマッサージを習い一年以内で辞めると20万払ってもらうという内容です。 その店...

弁護士回答
    2
  • 一方的な解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2回で雇用契約をしている会社より、仕事しないでほしい、出社禁止など一方的に仕事ができない状況にされています。 理由は、雇用主より「一緒に仕事をしたくないから」とのことで、会社に損害を与えたなど就業規則に記載されている解雇事由にあたることはなく、ただ雇用主の気分・感情でということです。 こういった一方的なことで解雇はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働に関する法律を知らなかったために、故意ではなくても慰謝料を請求されるのか?

あるプロジェクトの臨時業務としてパートタイムで雇用しているスタッフから、社外勤務の申請を断ったという理由で損害賠償と神的ダメージにより訴えると言われていおり、その際の慰謝料請求として1000万円と言っております。他にも4件、精神的な苦痛を受けたとのことで慰謝料請求の訴えがありますが、その場の話し合いで理解していたと思われる言いがかりのような内容です。...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの私的利用について。

防犯カメラの私的利用について。 コンビニで働いていて、当然防犯カメラがあるのですが私的利用はしないよう防犯カメラの映像画面上に書かれています。 ですが、同じアルバイトの人が自分が入ってない時の他のアルバイトの仕事を防犯カメラでずっと見ています。 私も他のアルバイトの方も嫌悪感を抱いていて、すごく仕事がやりづらいです。 そこで質問です。 1。オ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業以上の労働時間を報告すると会社から圧力をかけられます。

みなし残業時間以上の労働時間を申告すると会社から圧力をかけられます。 現在は会社は小売業の会社で、店長をしています。 みなし残業として40時間分は手当の中に含まれているのですが、40時間以上の残業を申請すると会社から管理能力がなっていないからそういう結果になるのだ。賞与の査定に影響するぞという風に言われてしまいます。 現状ではほかの店長たちも...

弁護士回答
    1
  • 移籍について。移籍は会社の権限で勝手にできるものでしょうか?

社団法人で雇用されていた頃、社団法人が有限会社を作りました。 独立した建物などありません。 そこに社員を1名おかないとならないということで、私の同意なく、私の籍を有限会社へ移籍してしまいました。 社会保険や雇用保険の喪失や取得手続きがなされました。 仕事は、これまでどおり社団法人の仕事をしていました。 移籍は会社の権限で勝手にできるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 秩序を乱す社員、信用がない会社の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方の零細企業に中間管理職として務める男性です。 この度、会社の出来事でウンザリしたことがあり、転職を考えていますが自己都合で処理するのには不満があり相談させて頂きます。 会社背景は直属上司1名、同じ肩書きの中間管理職社員3名(内、自分と以下A.B.と呼称します)、直属部下1名、そしてアルバイトが数名となっています。 今回、直属上...

弁護士回答
    2
  • 自宅で作業した仕事の残業代請求について

ベストアンサー

先日、20数年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受け、現在PIPを受けさせられています。課題の中に自分で仕事の時間をマネージメントして課題を達成することも 求められています。 通常の勤務時間では達成出来ない様な課題を与えられています。上司からは残業はしない様に言われ、残業する場合は許可を取る様に言われています。 残業の申告をすると、本当に必要なのか何...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負でしょうか?

「会社A→会社B→私」という依頼の流れで会社Bから会社Aに出向くように言われています。 「会社B→私」間では業務委託です。 仕事の順番や休憩時間は私の自由に決められます。 しかし、時間拘束(会社A→会社Bへの指示)があり、仕事がない状態でも会社Aで待機させられています。 また、会社Bから日報の提出やその他細かい指示を受けています。 日給ではあるものの時間が...

弁護士回答
    1
  • 派遣及び業務委託について

ベストアンサー

下記の事例が問題有るか無いかのご教授をお願い申しあげます。 現在お客様と業務委託契約を締結しており仕事内容は倉庫内軽作業です。(お客様の社員と一緒に作業いたします)派遣会社より人材を紹介いただきお客様の倉庫内作業へ送っております。また自社の人材もおりますが、お客様からの仕事が不定期依頼の為特別な雇用契約はしておりません。なお、派遣会社より人材を...

弁護士回答
    2
  • 出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...

弁護士回答
    1
  • 社内での仲間外れ、指示を勝手に変更する事はハラスメントになりますか?

【相談の背景】 私は現在職場の一部を部門長から任すと言われ部下に指示をしたり、仕事の決定をしたり、外部とのやりとりもしています。 しかしながら、私の決めたことを私に何の連絡もせずに勝手に同僚が変更したり、私の休みの間に変更したり、私以外の同僚が知っている業務上の話を教えてくれません 【質問1】 これは以下のハラスメントに該当しますか? 1、人間...

弁護士回答
    1
  • 有給を使っての休みを理由にボーナス減

今日ボーナスが出ました。毎年夏は基本給2か月分ですが、仕事を休んだからという理由で私だけ半分の1か月分に減らされていました。4月から仕事をしながら学校に通っており、土曜日に集中授業があると、午前のみの土曜日の仕事を半日の有給を取って4月から6月現在までに5回休みを取りました。学校に行きたいということを職場の上司や長に相談した際も、学校に行くために休む...

弁護士回答
    1
  • 仕事の決まりを守らない同僚

ベストアンサー

会社に入る前にこのような説明を受けました。 《天候や道路状況によっては休憩が規定の60分を取れない場合もある》という内容でした。 それなのに同僚はたまに遅延が起こって休憩が60分取れなかったら上司に「労基に訴えてやる」と騒ぎます。 ただ、その同僚は会社で決められた時間を守らずに仕事をして会社は迷惑しています。 (少しでも多く休憩が欲しい、少...

弁護士回答
    1
  • 他人への罵声はパワハラになりますか?

社内は社長、社員を含め3人の小さい会社です。 ほぼ毎日のように社長が男性の社員に向かって暴言を吐いています。 「お前は赤ちゃん以下」「お前のことはひとつも信用していない」 「俺が納得いくまで仕事をするな」など、これ以上に言葉も悪いです。 男性社員と私は仕事内容がちがうため、実際の仕事量がわかりませんが、朝8時から夜12時くらいまで働き、 大阪の最低...

弁護士回答
    2
  • コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について

弁護士回答
    3
  • 社内での喧嘩の使用者責任について。

【相談の背景】 仕事中、同僚と仕事の事で口論となり、先に手を出されたので、やり返したら相手が骨折してしまいました。相手からは損害賠償を請求されています。 【質問1】 加害者から会社に使用者責任を問うて費用の弁済を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 事業兼業の相談です。

【相談の背景】 この度電験3種を取得しました。既に電気工事士として法人の経営をしています。 電気工事の他に電気管理の仕事を兼業をしたいと思います。 【質問1】 電気工事と電気管理の仕事は兼業出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完全月給制と休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分にだけ仕事がなく、休業命令がきます。 会社に聞くと最低ラインの6割。 【質問1】 完全月給制での雇用契約で、仕事がない休業命令が出た場合は6割の休業手当になるのでしょうか。 給料減るということですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についてご回答よろしくお願いします。

【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 土木作業などの建設現場仕事で 喧嘩をしてそのまま脱走して その日に終わらないといけない仕事が 終わらなかった場合 現場からいなくなって 退職代行を使い 退職した場合 【質問1】 損害賠償請求などされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求できる損害賠償金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害に遭った時には無収入でしたが、現金収入以上の大事な仕事をしていました。現金収入が無くなってから相当の年月が過ぎていましたが、仕事をする能力がなかったわけではありません。 【質問1】 請求できる損害賠償金は、働いていなかった場合は、学歴は無関係でしょうか。

弁護士回答
    2
  • スーパーでの売り場のスタッフの無視とかについて

自分は障害者で、あるスーパーで、品出しとか補充の 仕事してるけど、最近同じ売り場のスタッフの人が 朝に挨拶しても、知らないふりして、無視したり 何時もやってる、品出しの仕事をやらせて 貰えない時あるけど、パワハラや虐めになるんですか?悩んでます!

弁護士回答
    1
  • 経費の支払いについて。それは払わないといけないのでしょうか?

知人に6日前に仕事を紹介してもらったんですが 働くつもりで話をすすめてたんですが、連絡が なかったり不信感をもって、仕事を断ったんですが、それまでかかった経費を払うならやめていいと言われました。それは払わないといけないのでしょうか?払わないとやめれないのでしょうか? アドバイスを頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 休業手当の対象かどうか

【相談の背景】 一 仕事ちゃんと出来なくて、早上がりさせられるは休業手当の対象でしょうか? 二 仕事で同じ注意を受けるや言動に問題あったので、派遣元と相談するから明日は休んでくださいと派遣先から伝えられて、休業手当の対象でしょうか? 【質問1】 一 仕事ちゃんと出来なくて、早上がりさせられるは休業手当の対象でしょうか?二 仕事で同じ注意を受け...

弁護士回答
    2
  • 育休手当の不正受給?

【相談の背景】 育休手当について。育休手当を貰いながら主人は、脳梗塞になり、仕事復帰をする為にリハビリを頑張ってます。しかし、最近になって就労は不可ですとの診断あり。(3月か4月)それでも、仕事したいという思いはありました。 でも、交通事故も起こしたしやはり無理かもしれない。退職手続きを今月中にしようかと考えてました。 一応、主人の介護という事で...

弁護士回答
    1
  • シフト削減の労働法違反、パワハラ、他には何がありますでしょうか?

アルバイトのシフトを、店長の選り好みの独断で決められる店で、 明らかに個人一人が、かなりの削減された場合として、 例えば、数年週5回の出勤していたが、店長が変わり反りが合わなくて、 5回の希望を出したが、週1回にさせられた。とか 考えられる不法行為なのですが、 労働法26条と、パワハラの類型(過小な要求)、 後は、生活がある訳で、勤労の義務でし...

弁護士回答
    2
  • 1人に仕事を押し付けてくるのですが法的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトでスーパーのレジをしているのですが、通常は2人で21時までレジをするのですが店舗の経営の関係で20時からは1人になったのですが、最近はお客さんも増えたので元に戻してほしいと頼んだのですが戻してもらえません。店舗のお金の問題だと言っているのに新しい人は雇います。このような場合、元の2人体制に戻す法的手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者の最低賃金について

ベストアンサー

工場の流れ作業をしている 友人の外国人女性から「給料が安い・・・」と相談を受けました。 給料明細を見ると、最低賃金が時給882円のところ、時給800円しか支払われていませんでした。 やっと見つけた職場なので辞めたくはないと言っています。 適切な賃金を支払ってもらうためにはどうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免許取得費用の返済期限について相談します

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、知人の方から新しいお仕事のお話を持ちかけられました。 それにあたり仕事に必要な免許をとって欲しいとのことでお金をお借りし、免許を取得しました。(20万円程) その際、2年以内に仕事を退職する場合お金をお返しするという内容の誓約書を書きました。(返済期間の記載なし) それから仕事がスタートし、ことが進んでいる時に、会社...

弁護士回答
    1
  • 退職したい。損害額払うしかないんですか?

自分の都合で、いきなり会社を近々辞めたいと社長に伝えたら、損害賠償請求すると言われました。今忙しくて、新たに従業員募集かけてるくらい忙しい状況解ってて、退社するとなると、今5人必要な所を4人でやって精一杯なのを、1人居なくなったらすべての仕事が出来なくなり年間換算した額を払わせると言ってきてます。辞める理由は酒気帯びで免停になり、しばらく運転出来な...

弁護士回答
    2
  • 上司や同僚の行動に対する労務審理の可能性と名ばかり管理職の残業代請求について相談したいですか?

【相談の背景】 私は名ばかりマネジメントがない管理職です。会社からは教育や指導のポジションとプレイヤーとして業務を行なっています。 20代の同僚が自分の気に食わないことがあると私の悪口をいい、今後一緒に仕事をしたくないと上司に相談しました。上司からは今後一緒に業務はさせられないと20代の同僚と行なっていた業務を全て振られてしまい、名ばかり管理職のた...

弁護士回答
    1
  • バイトと店長のいざこざです。これってパワハラになりますか?

ベストアンサー

これってパワハラですか? 知人にそれってパワハラじゃない?と言われたので…。 1年近くコンビニでバイトをしています そこの店長が2月に新しく変わりました。 最初は話もしていたのに急に話しかけても無視されるようになりました。 仕事中、店長から話しかけてくることは一切なく、出勤退勤時の挨拶もなし、朝礼もありません。 (業者の方とか店長を呼んでる時...

弁護士回答
    1
  • 今の仕事場のことでどうすればいいのか悩んでます

今の仕事クリーニングの工場なのですか、去年の11月から株式会社に、なって社会保険にはいることになったのですか、会社の一番上の人になにかあると社会保険はいっとるくせにてきなこと言われます そういうこと言われないとダメなんですか? 今の8月の20日ぐらいに、10月いっぱいで辞めますとつたえました そして8月30日の夜9時半ぐらいに電話があって、普段は八時か...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある雇用契約 仕事を辞めたい。

【相談の背景】 自分は自治体が所有する施設で館長として働いています。現場の責任者です。 勤務先の会社は指定管理者で、自分自身は自治体職員ではありません。 雇用形態は有期業務社員です。自分と会社の間では期間の定めのある雇用契約を締結しています。 この会社の雇用契約は毎年更新されます。 4年半前に入社し、当初はパート社員(期間の定めあり/時給)として...

弁護士回答
    1
  • 残業が命令違反に当たり処罰の対象になるかについて

ベストアンサー

自分には直接の上司がいて自分の仕事と上司の仕事を手伝っています。 仕事が終わらずかなりの残業をしていたため、残業手当がかなりの額になっていました。 それに不満だった所長がその上司に残業をさせないように促し、 この仕事が終わっていないので残業させてほしいとお願いしても 認めてもらえないことが多くなりました。 期限があるのにお願いしても残業させても...

弁護士回答
    2
  • 完全日払い 給料 減給

完全日払いの仕事をしてるのですが 無断欠勤すると次の日の給料から 1500円引かれるんですが 1日7600円で 5回連続で無断欠勤してしまい 100円しか貰えませんでした その日は会社についてから仕事がないと言われて 100円だけ渡されました これは違法では?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる名誉毀損ついて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性所長に目の敵にされており、仕事上の意見を出しても毎回却下されたり、「あなたは思ってることをなんでも口にだすから一部の女子職員に良く思われていない」と言われています。 それが定期的に言われるようになり、段々精神的にキツくなってきました。 現在は胃が痛く、仕事に行くのもツラいです。 私は女性ですが、女子職員との仲は悪く思...

弁護士回答
    1
  • 労災と会社への対応について

【相談の背景】 会社起因で精神疾患を発症しました。 労災が認められることを望んでいます。 ・不要な仕事を量産し続ける上司のフォロー等が多く、休日に無給で働くこともありました。 ・一部の人間により合理的な説明ができない言動が横行していること、体調不良が続いていることを会社へ相談しても改善されず、曖昧な返答で済まされたり無視をされる等が続いていま...

弁護士回答
    3
  • 内勤者は外勤した場合に外勤手当てが出ないのは一般的でしょうか?

【相談の背景】 メーカーで内勤の学術をしています。 内勤ですが担当製品によってはユーザーサポートとしてオフィス外に出張に行くこともあります。 他の学術部員ユーザーサポートとして外勤に行く場合外勤手当が1日あたり会社から支給されます。 けれど、私は内勤者なので外勤手当申請は通りません。 外勤手当がでる他の者と私が外勤で行う業務内容は内容は全く同じで...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間と未払い残業代に関する相談

【相談の背景】 私が働いている会社は地方の小さい建設会社です。(会長・社長・取締役含めほとんどが身内で占めている会社です。私自身は身内ではありません)社員は日本人・外国人実習生含めて約30人です。私自身の仕事としては、トラック運転手として各現場への資材搬入や搬入が無い日は事務所で事務作業しています。会社としては就業規則や36協定、変形労働時間制の...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのトラブルに関する質問: 遅延料とクリーニング代の問題

【相談の背景】 半年働いていたバイトでお店のオーナーと社員とのトラブルです ・相談もなくシフトを50時間程削られる ・仕事を全部押し付けられる ・他のバイトの責任を全て押し付けられる ・労働時間が7時間以上超えても休憩を取れないシフトにされる という理由で精神的に限界になり2月は残り3回の出勤を残し2/20を最後にバイト先を飛びました 3月はシフトを組み...

弁護士回答
    1
  • 子供の自殺の真相が知りたい

【相談の背景】 2週間前、子供(社会人・都内在住)が自ら命を絶ちました。就職してから4年間、私とは別世帯のため、毎朝電話で起こすのが私の日課でした。当日も何度も電話をしましたが応答がなく、出社したのだと思っていた矢先の出来事でした。 現在の勤務先に異動してからは多忙を極め、毎日午前様の帰宅。上司の仕事まで任され、「辞めたい」「疲れた」「眠い」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから