29,852件見つかりました

法律相談一覧

• 水商売の給料支払いについて

【相談の背景】 明日裁判があります。 内容は給料の未払いについてです。 水商売(リフレ)で働いてました。家の都合で仕事を辞めると1ヶ月前に言ったところ、毎月15日支払いのところを月末に払うと言われました。それは規約とかに書いてないからおかしいと話したところ知らないとの一点張り。埒が明かなかったので弁護士に相談しました。 給料が45万ということもあり早...

弁護士回答
    1
  • 入社6ヶ月目、来月退職したいが有給申請のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の7/25日で入社半年になります。来月の25日付で退職届を出す予定です。先輩に一緒に仕事したくないと言われ、その後社長に別の先輩につき現場に出ることになりました。現場には出たくなかったし、数々モラハラパワハラを受けてきました。 仕事内容も合わないのでこれ以上続ける気持ちはありません。 退職届の提出日をいつにしたら良いか迷ってい...

弁護士回答
    1
  • 突然のパート解雇について。

【相談の背景】 先週突然パートの解雇を告げられました。 次の週からは働いて貰わなくて結構です。との事でした、それ以外の理由などもなく 後に書類なども来ていません。 パートは週2日、2時間の清掃のお仕事です。 2回ほど、掃除が行き届いてないと注意を受けた事があります。が、しっかり隅々まで掃除もしていましたし休んだ事もありません。 正直、会社側のさじ加...

弁護士回答
    1
  • 休業中の育児給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月の者です。 無期雇用形派遣で働いており、 医師から、コロナによる出勤制限が記載された母性管理措置カードを頂き、 派遣先にリモートをお願いしましたが、 却下されてしまいました。 今後については2つの案があります。 1つは産休までの半年間を無給休業。 2つ目は産休までの半年間、 派遣元が違う会社を探してくれるとの事で、...

弁護士回答
    1
  • パートの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週3勤務のパート主婦です 働き始めて8ヶ月目のお弁当チェーン店です 3月30日朝いきなりオーナーから従業員が多いから4月からは週2になりますと連絡があり、家庭もあるし子供の預かり保育にも影響するので困ると伝えたところ実際は掃除の仕方が気に食わないと言い始めました。私は掃除の仕方は直すので週3に戻して欲しいと話してその日は終わりました 次...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から契約内容の相違による即日退職はできますか?

派遣契約についてです。 1月6日より派遣社員として派遣先企業で就業を開始しました。土日祝休みで土曜日は休日出勤の場合ありとの内容を聞いておりました。雇用通知書には、土日祝休み、休日労働ありという記載があります。土曜の出勤は了承しておりましたが、日曜日と祝日は休みの条件で契約しました。1月8日に就業中、派遣先は祝日は出勤ということが分かりました。祝日...

弁護士回答
    1
  • 2018年12月から2020年5月までの給料の未払

ベストアンサー

2018年11月16日から2019年6月4日まである警備会社に勤務していましたが、会社の都合で仕事が無く無休休暇を余技無くされた日が有ります、労働基準法では会社の都合で仕事が無く休暇を余技無くされた時は給料の60%を支払うと書いてありますが、全く至急されませんでした 日雇い契約では無く、雇用契約書に 雇用形態:正社員と記載されています、 会社の...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤と退職に追い込まれる精神的苦痛

私は運送会社のドライバーをやっていて、去年の暮れに精神的に限界で上司に退職の相談をしたのですが拒否され、今年のお盆に腰を痛めました。 以前から会社で嫌がらせやイジメのような行為を受けていて、カタログなどの物品の販売の強制や違法まがいの割り当て(勝手に給料から天引きされること)、長時間労働に耐えてきました。 8月下旬に腰の痛みに耐えながら仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい

私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の件ブラックな派遣会社に困ってます

派遣会社にて働いてましたが、派遣先による不当な理由によりもう明日から来なくて良いと派遣元が言われてそのまま行けなくなり不当解雇ですよねと言ったら派遣元は解雇じゃないと言うが寮を直ぐに出て行けとかもううちじゃ仕事できませんと言われたのに解雇じゃないと言い張り解雇通告手当や給料を何時迄も支払いしてくれません。仕方なくお金がない為スポットをいくつか入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定年高齢者継続雇用者への残業時間

ベストアンサー

定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...

弁護士回答
    2
  • 労災保険に入っていない会社での、労災保険の認定についてのご相談です。

ベストアンサー

労災保険の認定についてのご相談です。 親しい友人が、昼間は正規の仕事、夜はラブホテルの清掃業務のアルバイトというダブルワークで働いていました。 3週間程前。清掃業務のアルバイトが終わって帰る時、通勤に使っているバイクの駐車場まで行ったところで気分が悪くなり、バイト先に戻ったところで意識を失い倒れて心肺停止となりました。 (以前から不整脈があると...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の人身傷害補償に関して

当方、自営業にあたる仕事をしており、自損事故で怪我をし現在通院治療中です。 そろそろ怪我も良くなってきたため、治療を終了するところです。 保険会社の担当者と、休業補償と慰謝料の話になっております。 保険は自損のため、自賠責ではなく当方がかけている任意保険の人身傷害です。 休業補償は前年所得を365で割った日当に、通院で2時間程度仕事ができなかった...

弁護士回答
    2
  • 在籍出向から転籍の強要。

ベストアンサー

現在、子会社Bから親会社Aに在籍出向中です。 元々、BはAの100%出資の子会社となります。 出向目的はAから委託されていた作業をAに移管する目的です。この出向目的は労働組合にも共有されています。 2度の出向期間延長で既に出向2年が経過しているにもかかわらず、移管する先の担当者も用意されていない状態で元々Bでやっていた作業+Aで追加された作業も主としてやってい...

弁護士回答
    1
  • 小さい会社だから介護休業をもうらえないのか

ベストアンサー

私は会計事務所で20年勤務しております。時給ですが、社員で、社会保険にも加入しております。社員は私1名、ほかに短時間パートが3名います。入社当初から、親の介護をしております。親の状態が悪くなってきたので、7か月前に「親が透析になる可能性があるので、とつぜん、お休み状態になったり、戦力外になる可能性があります」と話をしました。そして、最近さらに状...

弁護士回答
    1
  • 求人では勤務時間が6時45分~15時だったんですが。

4月3日からアルバイトでオフィスビルの清掃の仕事を今は見習いという形で勤務していますが、求人誌には勤務時間6時45分~15時で休憩時間は明記されていませんでした。しかし面接に行ったところ6時30分~で大丈夫?と採用担当に言われましたが15分くらい大丈夫ですと応え採用となりました。 ところが4月3日に6時15分に出勤したら遅い!とは言われなかったけど早く作業着に着...

弁護士回答
    3
  • 一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?

先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり損害賠償を請求されました

初めて相談します。 今月8/5(金)に、直の上司の考えにたまりにたまったシビレを切らせ、次の仕事を探して会社を辞めようと思い、会社を休むことなく仕事を探して、決まったのが8/12(金)で、9月の二週目から就業することも決まり、 週明けに今の会社の本社に、郵送で9/6付けの退職届を出しました。(8/18か19には到着) そしたら、上司は大激怒で誹謗中傷。 しまいには退...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長を名誉棄損または侮辱罪で訴えられるか?

次の行為が名誉毀損にあたるか教えてください。 前の会社での出来事です。 私は前科があり、それは社長も知っておりました。私自身その辺については隠してはおらず聞かれてましたら普通に話をしてました。しかし社長から「中にはお前を変な目でみる奴も出てくるから前科の話はするな」と言われました。 しかし、その後他の社員や取引先の会社の担当者にまで「あいつ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、残業時間に関する質問 

ベストアンサー

昼休み中に上司に仕事が遅れているのだから、昼休みをやめて働くように指示されました。30分ぐらい。 仕事先が違い、会社の事務所に帰ってきた先輩方にそのことを「おかしいんじゃないですか?」とたずねました。「そんなもんだよ。自分たちも取っていない」と先輩方がいわれました。 そんなものかな・・・と2年と数ヶ月がたちました。 先輩方の話では昼休みだけ...

弁護士回答
    1
  • 規約社員の契約違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

A社の契約社員として 勤務しております。 又、A社は、B社と委託契約締結し 私はB社へ出向しています。 職務は、設備設計者業務のです。 雇用契約書の職務内容に【出向業務 】 とかかれている。 時間給での支払い。 残業、深夜残業ついても法定どおり。 契約は期間は1年間です。 契約は5年目になります。 A社が多忙時の応援依頼がありました。 以前、...

弁護士回答
    1
  • 会社にいきなり行かなかった損害賠償。どこに相談したが一番いいですか?裁判したがいいですか?

精神的におかしくなりいきなり仕事に行かなくなった旦那に通告書として内容証明郵便で債務不復興などの損害賠償請求が会社よりきました。 一週間以内に85万払えときてます。業務内容は住宅ローンなどの仲介です。 一ヶ月位連絡をとらなかったようですが、最近落ち着き残務整理したらしく契約が解除になった内容や損害の計算の仕方もおかしいらしく、向こう側がカッとなっ...

弁護士回答
    1
  • 退職に追いやろうとする店長

理不尽な扱いを受けたあげく、自主退社を促されました。これは名誉毀損、不当解雇等には当てはまりませんか? 私はアルバイトスタッフとして、オープン当初から働かせていただいてるのですが、 新しい店長が赴任した当初から、店長・他スタッフは土日休みがあるのに私だけがなかったり、 8時~21時までの労働を強いられたり、ゴミ箱をあさらせられたり、貸したも...

弁護士回答
    1
  • トラック 事故代全額負担

7月から2週間ほどトラックドライバーの仕事をしていました。 10〜12時間の長時間ぶっ続けの運転で、休憩がまったくとれないという労働だったので身体が持たないと思っていて 辞めようかと考えていた時に、事故を起こしてしまいました。事故は自損事故で壊れたのは会社のトラックのみです。 そして事故にあったのは入社してから1週間ちょっとくらいのときです。 事...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないの?

ベストアンサー

確かに最初は自分が聴いてほしくて半分趣味とボランティアくらいな気持ちで使ってたんですが有料占いがもし詐欺会社だとしたらそこにに金ばかりとられ、人権的にも色々非難されて訴えれなかったらやはり泣き寝入りするしかないでしょうか?占いが趣味というか相談してたらいろいろ嫌な人間関係に丸め込められ、母の言い分、愚痴世間体、2ちゃん、インタネットでの嫌がらせな...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラ(?)なのでしょうか

とある会社に勤務をしています。先日仕事上のミスをしてしまいました。このことについては何らの争いはありません。そのことについて、上司から「事故報告書」の作成を命じられました。この事故報告書には、事故の内容、対処法、今後の対策方法を書くことになっています。諸先輩方のものを見ると、せいぜい300文字程度のものがほとんどでした。 ところが、上司から「詳しく...

弁護士回答
    1
  • 社員引き抜き行為

こんにちは、はじめて。私は小さな運送会社の代表者です。長年勤めてもらった運転手を年齢を理由に退職してもらい、若い新規雇用の運転手を雇うこととなったのは、7月中旬でした。それから、8月トラックを稼働してもらい、突然、8月末今日で辞めさせてくれと言われした。それは、待遇や仕事面が良いってことで、身近な運送会社に引き抜かれた形となりました。私どものよ...

弁護士回答
    1
  • いわゆる「毒親」から独立したい18歳の私の友人女性のことです。

私の友人の18歳の女性についてです。 彼女は未成年ですが親との生活から独立し、一人暮らしをしながら仕事を続けることを希望していますが可能にする方法はあるでしょうか。 彼女の両親の宗教的な理由から彼女は学校に行ったこともありませんでしたが、家で独自に勉強し、高校卒業程度の学力+簿記2級の資格は習得しました。親との間にいろいろあったのですが、簡単に...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消と賃金について

ベストアンサー

内縁解消による財産分与や不払い労働分の賃金は請求できますか? 15年ほど内縁関係にある女性がいます。 この度些細な喧嘩の積み重ねから離縁を申し渡されました。 私は承諾しませんでしたが相手は本気の様子で追い出されるのは時間の問題です。 夫婦仲も普段はそこまで険悪なものではなく彼女の連れ子である娘達とも子供の頃から仲良く 生活していましたので全...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の辞め方

20人位の零細企業です。10年以上前に、会社の業績が悪いとの事で社員全員契約社員にさせられました。その時に退職金も渡されました。仕事は変わらず、保険、休暇も継続、業績が良ければ、賞与も出すとの事でした。社長はいくつも会社を持っているので、経営は社長代行に任せていました。社長代行が退職する事になりました。退職金は3千万との事です。後で分かった事ですが、...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡されました。

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 一昨日、突然会社から解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上のミスが多いからだそうです。 確かに最近自分のミスで商品を破損させてしまうことがありました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇通達は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 またミスによって増えてしまった作業を残業して行なっていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 退職とパワハラ。指導の範囲を越える教育はパワハラですか?

会社は社長と私の二人で社員は私一人です。私は視覚障害者です。社長からは毎日仕事や私生活障害のことで怒鳴られパワハラを受けてます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。私生活もおまえは手がかかるからと話私生活や家族について細かく聞いてきてばかにしたりおまえは普通の生活ができてないから怒るんだ。ばかかてめーと怒鳴られます。死んだ親の教育が悪いから俺が...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間を勝手に引かれる

個人経営の職場で8年パートをしています。ずさんな社長で労働契約書もありません。サービス業と店が狭いため、休憩をとれるスペースがありません。なのでスタッフは皆、ちゃんとした休憩を取れず、接客の合間に店の隅で急いでごはんを食べたりしていました。そうしたある日、突然、何の前触れもなく給料から休憩時間の名目で1日一時間の時給を引かれていました。皆で抗議し...

弁護士回答
    1
  • 職場でうつ病になったときの損害賠償額について

国の機関に勤める者です。 3年前に、配置換6か月でうつ病を発症し、現在休職中です。 配置換があり、20年間やったことのない仕事を任されました。同僚も忙しく応援もなく、その業務に詳しい人もおらず誰にも相談できない状況でした。 私の上司たちは仲が悪く、私が書類をもって説明にいくと、お互いが別々のことを指示し、叱責されたこともあり、業務がやり直しにな...

弁護士回答
    1
  • 運送業の労災について

ベストアンサー

父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任について

ベストアンサー

知人の会社に「手伝い」という事で働かせていただいてました者です。 丁度1年ぐらい経ちます。 あくまで手伝いということで雇用等の契約は一切しておりません。 給料等は私が関わっていた事業の中から出ていた利益から少額ですが、いただいていました。 しかし最近仕事が上手く行かず、事業がうまく稼働しなかったりしていて利益が出ていない状況でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の内容。会社が納得してもらう言い方ありますか?

1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議のうえ決める 2 就業場所 会社住所 3 業務内容 事務 4 就業時間 10時から4時30分 5 休憩時間 12時45分から13時30分 15時から15時15分 6 休日 毎週土曜日、第1、3日曜日とする 「週四日から五日計算です」 7 賃金 時給明記してあります 8 賃金の支給日 毎月20日締めの翌月25日支払いとする 9 雇用保...

弁護士回答
    1
  • これでいいんでしょうか?

労働問題でご相談があります。 正社員ということで自転車の卸業者に 入社しました。 試用期間は3ヶ月ですが、1ヶ月は アルバイト扱いと なりました。しかし、初日早々 入社時の説明も書類等を 書くこともなく、研修だからと称して 入社時の職種 (情報分野・営業担当)以外の重量物を扱う 入出荷作業に 2日間従事しました。 3日目になり事務作業を行ってほしいと事務...

弁護士回答
    1
  • ロゴ試作品をトレースして使用されています

・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛(ストレス)による退社

とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...

弁護士回答
    1
  • 報復人事を受けそうです

いつも解りやすいアドバイスをありがとうございます。 私は会社で開発の仕事をしているのですが、上司(部長)から“会社の売り上げを守るために、ウソのデータを作れ”という趣旨の発言を繰り返しされており、大変困っております。ウソつきデータなど作れるはずもありませんから私は当然断るのですが、そのように言うと上司(部長)は 『お前は会社の現状が解っていない』 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?

交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償

以下内容をご覧頂き、会社から当方に対し損害賠償 請求が可能なのか教示ください。 (内容) ある会社を今年10/20で退職。退職後に不払残業代を 労働基準監督署を通じ請求。(監督署への不払賃金申 立) 昨日、監督署は会社側に対し不払い残業代を支払う べく促した。 本日、会社側より文書到着し、部長という職にありな がら引継ぎ未完了、業務不備が多々発覚...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣元会社との勤務表

はじめまして。 お客様企業で仕事をしている派遣会社の正社員です。 休日も夏季休暇・年末年始もすべてお客様のカレンダーにあわせて仕事をしています。 勤務表は2種類提出します(自社と派遣先) 客先での待遇が見直され、生理休暇を使用した場合は控除しない(請求にひびかない) 契約が追加されました。 しかし、自社の勤務表では生理休暇が無給なため、せっ...

弁護士回答
    1
  • 公務員のボーナス判定において、調査中で処分未定の状態においてはどうなりますか?

【相談の背景】 現在懲戒処分待ちの公務員です。 処分については現在調査中で処分量定が定まっていない段階です。 また、現在の勤務環境として、隔離させられた部屋にて『人間関係からの切離し』状態であり、与えられる業務内容も意味の無い仕事を与えられています。意味が出るよう、与えられた業務に追加提案(仕事は増えるが意味のある仕事となる)をしましたが、これ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の休憩時間と電話待ち

ベストアンサー

トラックの運転手をしています 業務中に交通事故に合いました(当方過失0)。 1週間病院に通っていたのですが、 残業が多くて病院に間に合わない事が多くなりました。 会社に『休憩時間中に病院に行きたいんですが』 と言ったら『何かがあって電話に出れないとまずいから病院はダメ』と言われました。 月に2、3回は、取引先から休憩中に電話が着ます(トラブル等で不...

弁護士回答
    1
  • 法曹倫理の弁護士の独立について

【相談の背景】 自分は弁護士になることを考えているのですが、なった後に掛け持ちして他の仕事ができるのか気になりました。 【質問1】 法曹倫理において、弁護士の独立がありますがタレント弁護士は芸能事務所に所属して仕事を行っています。 これは弁護士の独立に抵触しないのでしょうか?他の業務と掛け持ちしていてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告を長いことしてなかったです

ベストアンサー

確定申告をしていませんでした。 5年、6年ほど前から友人たちとサークル気分で仕事をしていました。私が代表になっていたのですが、恥ずかしながら確定申告のことはなにも考えておりませんでした。 過去の帳簿らしいものもほとんどなくなってしまってるのですが、どうしたら良いでしょうか。 このまま仕事を続けたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 法人個人破産手続き後の仕事

ベストアンサー

法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 外注か作業をしたふりをした。

清掃業をしています。 外注に仕事をふっていたのですが、作業をしたふりをして、作業をしていないのが、写真からわかり、元請けに仕事はまだ無くなっていないですが、信用を無くしました。外注になんにも書面などで、契約していませんが、信用を無くしたので、何か責任を取ってもらう方法はありますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから