法律相談一覧
-
モデル事務所契約期間中辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月にモデル事務所に所属をしました。契約期間は2年ですがオーディションなどあまりなく仕事も一度もしたことないです。そのため契約期間中にモデル事務所を辞めたいです。入るためにお金わ請求されてないです。レッスン料も一切なしです。 ただ、思っていたより仕事の案件があまり入ってこない事務所で会社も小さくて、いても歳をとる羽目だけにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託、在職強要、給与未払い
【相談の背景】 とある在宅ワークサイトにて、フリーランスとしてお仕事をしています。 先月、委託として、そのサイトを通さずに(本人が言うにはサイト側に許可を得ている)、 お仕事をしていました。 契約書などは交わしていません。 求人に記載されていた内容よりも 求められる増える仕事内容。 記載の内容よりも長時間のオーバーワーク。 しまいには、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書が遅延している場合の対応策
ベストアンサー現在ITのフリーランスをしています。 今まで発注書を頂き仕事をしていますが、 発注書に、発注者が契約解除をする場合、一ヶ月前に伝えることが明記されています。 しかし、来月の発注書が今月中旬になっても未だに届かない状況です。発注者には、以前より確認をお願いしていますが、今確認しているというだけで正式な発注書を頂けません。発注しないなら意志を伝えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院生ですが、指導教員のパワに振舞わされていて辛い思いをしております。
ベストアンサー大学院の博士課程です 指導教員の権力に振舞わされて、かなり辛い思いをしていて、ほぼ毎日寝れない状況です。 例えば、以下のような... ・昼フルールで働いた後も、夜中2時、3時まで私の研究と関係ない仕事の要請が入って来る。 ・暴言を振る舞う ・できないと断っても仕事ふってくる ・教授の仕事やらないと、暴言と私が提出するのに必要な事務手続きに支障が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?
日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい
こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場復帰と労働条件。カテゴリーがいじめでいいのかな?
失礼します、たびたび、相談をいたしております。今回はタイトルどおり、労働条件についてです。カテゴリーがいじめでいいのかな?とも思いましたが、一番近いのはこれかな?と思い、御相談します。本部(東京)人事部からは、私は重度の心臓病を患っていますが、辞めさせるにはおしいと評価をいただきまして、そこまで評価していただけるなら、残りの余命、全力で復帰して働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった事案は、不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事外しに対する効果的な対応策について
【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気に対するハラスメント
【相談の背景】 病気をして、会社でハラスメントを受けています。明らかに他の人とは違う扱いを受けており、必要な情報を教えてもらえない。人前で理不尽に怒鳴りつけられる。仕事で間違っていないのに、間違っていたことにされたり、実際にはミスしていないのに、ミスがあったなどと言われます。会議に出なくてよいと言われ、会議の内容を教えてもらえなかったり、仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判の陳述書と、答弁書に対する準備書面について
労働審判の訴状は完成しており、書類も揃っていて有識者に陳述書もチェックして頂きましたが、パワハラセクハラが解雇に絡んでいる案件で、こちらは手帳に会った日と話した内容をメモしております。なので、相手がセクハラを捏造して来たとしても会ってない日がすぐにわかるので、その事を陳述書に書こうとしましたが、あえて相手方が嘘の答弁書を書いてくるのを待ち、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社との契約について。
私の職場は製造業で、仕事の100%は親会社から請け負っています。 親会社との契約は毎月決まった金額となっています。 仕事量は毎月変わるのですが、貰える金額が変わらない為、仕事量が多くなると残業が増えるので利益が減り賞与が無いに等しい状態となります。 創業時の契約は違ったものでしたが震災やタイの洪水を期に契約は変わりました。 製造業ですと造る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄の友人に仕事を紹介した紹介料を不当請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの関係で去年に仕事が首になりしばらくフリーランスで生活してましたが赤字で面接を受けるも落ちる状態が続いていました。 兄の紹介で、その会社に働くことが出来たのですが実兄の友人に「お兄さんの会社を紹介したのは僕だから、あなたが働いたお給料を%で頂くからね。」と言われました。 兄に友人のことを伝えると「そんな話は聞いてない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の繰り下げ延長
ベストアンサー今年の4月から9月まで勤務時間を1時間繰り下げになり、9時から18時までになりました。 理由としては夕方に仕事が集中するからと言った理由ですが、当方の仕事は清算、見積り作成などで夕方忙しいと言う訳ではないです。 10月から3月まで延長すると言った話しが出ており上司から詳しい話を聞いておりません。 こちらとしては9月までと言う話しで、有効性も見受けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中止に伴う損害賠償について
【相談の背景】 業務提携をした方が精神疾患の病気を隠しており、その病気の影響で決定していた仕事が中止となりました。 中止となったのがその仕事の一週間前で各手配や出演者の方の準備も進んでいた状態です。 また、中止の前から病気を理由に仕事を後回しにする状態が続いておりましたが、遊んでいた日もあったようです。 【質問1】 中止に伴う払い戻しや各種手配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失による賠償の考え方は、被害者がその損害を回避できた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 機会損失の賠償に関しての考え方についてお尋ねします。 例えば、車両Aが車両Bの車庫前に駐車し、車両Bの所有者は車両を使う事ができず、重要かつ、高額な仕事をキャンセルせざるおえなかった。 しかし、タクシーや公共交通機関を利用すれば、予定通りに仕事を行う事ができた。 【質問1】 このような場合、車両Aの所有者に対し、仕事で得られるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の報告をする上司について
ベストアンサー会社の上司について。 現在務めている職場の上司は、更に上の役職の人に従業員の勤務態度について報告する時、嘘の報告をしています。 仕事がミスばかりの従業員を、仕事は上手くこなしている。と。 それで逆に、ほとんどミスの無い従業員は、アイツはミスが多く使えないと、報告しています。 上司が、更に上の役職の人に、従業員の仕事の評価の嘘を報告をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のストレスで脱毛症になり、慰謝料請求したいです。
フリーのライターの仕事をしています。 大変失礼な依頼を受けてしまい、トラブル続きで半年間振り回されていました。 その際で、精神的ストレスから脱毛症になり、眉毛がなくなってしまいました。 慰謝料の請求はできるのでしょうか? 相手からは執筆料として9万円払うと言われましたが、病気のことやかなり負担のかかる大きな仕事量だったこともあり、納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反。損害賠償請求されるのではないか心配です。
ベストアンサー個人事業を営んでおります。 夏にハウスメーカーと契約し仕事を受ける事になりました。 熱中症で現場に出る事が困難となり工務店側に事情説明し受けた仕事の取止め連絡しハウスメーカーから電話を頂き「対応してみます」と言われました。 その後連絡もなく対応して頂いたものだと思っていたのですが、受けた仕事の取止めをされていない状態でして既に工期も過ぎておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。
【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいと言ったら、○月まで仕事を入れたから辞めるなら違約金を払えと言われました。
ベストアンサー大学生の彼が、ポスティングのアルバイトをしています。 父親がしているポスティングの仕事を、彼がアルバイトとして時給900円ぐらいでしています。 ポスティングの仕事をもらう際に、会社の社長の元へ彼が挨拶へ行き(彼の父親に連れて行かされ)ました。そして「同棲するのにお金を稼がないといけない。」と伝えたそうです。いつまでするのかの問いに「3月くらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の昼休み
ベストアンサー今事務職で正社員の試用期間で働いています。職場の昼休みがありません。ごはんは食べるのですが、電話を取りながら机で10分程度で食べ、また仕事についています。電話も一日鳴りっぱなしのため、トイレに行く時間も1度くらいしかありません。以前に上司に30分でもいいから仕事から離れる時間が欲しいと訴えましたが、今は難しいとの回答でした。もうこの会社はつらくて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えましたが、本当に無理です。
息子が友達の親の店で働かせて頂いているのですが、その友達と売り上げ金を盗んだとの話でほかの友達にラインで流し、息子は仕事を辞めるといいだしました。 そこからそのお店の家族と私達家族で話し、警察を呼んで下さいと伝えましたが、それはいいと拒否されました。 そこの家族は引っ越しをしたのですが、息子も一緒に住むことになり月食費込みで6万円で良いとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間について。通勤時間になるのでしょうか?
重機のオペレーターの仕事なんですが 会社に行って重機に乗り 遠い所では2時間ぐらいかけて現場に重機で向かい現場で仕事となるのですが その 重機を会社から現場まで運転してる時間は就業時間とはならないのでしょうか? 通勤時間になるのでしょうか? 就業時間になるのなら 賃金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金の計算の仕方について
ベストアンサー割増賃金について質問です。 1週間40時間以上の労働で割増賃金が発生すると言う事は調べたり、教えていただいたりしたのですが、 ①週6日(1日8時間)勤務の場合、年休取得した日も1日出ている…と言う計算で良いのでしょうか? ②1日の労働時間の計算は、始まる時間ではなく出勤時間から計算で良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末年始の有給休暇、
【相談の背景】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です 【質問1】 年末年始は人手不足で有給取れないということなのですが、法的には会社は私に取らせないといけないのでしょうか 販売の仕事で店長などではなく一般の社員です
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結 仕事は解雇されるか
ベストアンサー口座を不正利用されてしまい、口座を凍結されてしまいました。 給与受け取りの口座はまだ凍結されていないのですが、今後凍結されて使えなくなった場合、それが理由で解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にサインをしていない仕事
質問させてください。 先月在宅勤務可能なアルバイトに求人サイトから応募しました。 遠方からの応募・電話面接OKのところで、会社とかなり距離が離れている為直接会社には行っていません。 面接をするから、とのことで連絡を頂いたのですが、いきなり仕事の説明をされ 採用とも不採用とも通達されず仕事が始まりました。 契約書は、PCでファイルが送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 サラリーマン 正社員 45歳 1年間の仕事の評価面接にて ○あなたのかわりはいくらでもいる ○正社員のあなたの仕事をパートにさせた方が安くつく ○あなたの仕事量では定時まで働くのはおかしいから16時くらいに帰って安い給料にかえろ 以上のようなことを言われました。 【質問1】 パワハラに当たりますか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットされて社会保険の基準みたさなくなりました
【相談の背景】 急にシフトを減らされました。ラブホのバイトをしています、週4でバイトして社会保険に加入しましたが掃除が遅いからと週1にシフト減らされました。 因みに今後フルタイムに戻れるかどうかは貴方の仕事のスピード次第だから分からないと言われました。 「週1に減ったから社会保険払うのが会社が負担になるから抜けてほしい」て頼まれましたが嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録支援機関の対応は通常業務なのか、適切性について教えていただけますか?
【相談の背景】 特定技能1号の外国人が雇用契約期間中に退職することになりました。 勤務最終日や退職日など申し出があった際に、後日こちらの仕事の状況を確認した上で相談させて欲しい旨伝え、外国人からは了承を得ました。 その数日後、登録支援機関から、勤務最終日、有給休暇、退職日など、外国人と登録支援機関の担当者が相談し勝手に決められた日時を当方に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中に解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによる鬱病が労災認定されて休職中にも関わらず、会社から仕事が出来るはずだと決めつけられ、解雇通知書が届きました。 労災中の解雇は労働法で禁じられている為、労基署に訴えて是正勧告を出してもらい、何度かの指導と取り調べにより、やっと解雇撤回とのみ書かれた通知を受け取りました。ところが、会社は不当に解雇撤回されたとして国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を目撃し、給与減額や役職降格などの不当な処遇を受けた場合の対応について
【相談の背景】 社長(既婚者)がオフィスに女性を連れ込み不倫をしていました。 その現場を目撃してしまい、その件で呼び出された際に「僕がこの件をバラシたりする可能性もあるじゃないですか」「不倫は辞めてください」と言ったところ、 「社長に対する態度が悪い」「暴言、脅迫」など言われ 給与を事前報告無しに30%減額されたり、役職から外されたり不当な処遇を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 就業時間の記載について
【相談の背景】 個人事業主をしています。 仕事量が増えてきたので、アルバイトを2人雇いました。 在宅勤務でのアルバイトで、労働の仕方が他と異なるため、雇用契約の就業時間についてどのように記載するべきか分からないので、質問させていただきました。 現在は「時間を指定せず、タイミングのいい時に働く」というシステムで行っており、出勤退勤の時間の指定はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに出た判例はそれ以前の事件に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 2024/4/27の新聞に以下のニュースが出ていました。 仕事を特定の職種に限って働く人に対し、使用者が別の職種への配置転換を命じられるかが争われた訴訟で、最高裁第2小法廷(草野耕一裁判長)は26日、労働者の同意がない配転命令は「違法」とする初判断を示した。 この判決では、高裁に審理を差し戻したとのことです。 【質問1】 最高裁の判決は法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務災害に伴う災害補償の請求について
【相談の背景】 現在業務災害により療養補償給付、休業補償給付、休業補償特別給付金を受けています。 待機期間の3日間については給与の支払いも、労働基準法による災害補償の支払いも受けていません。 仕事に復帰後弁護士さんに委任し、災害補償の支払い請求と労災保険で支払いがされていない部分の支払い請求を行おうと考えています。 【質問1】 支払い請求ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりませんか?
【相談の背景】 今まで30年以上事務しかしていません。 今の会社も経理事務として10年以上経ちます。 3年前からどんどん仕事を減らされました。 母子家庭の為、子供達が就職するまではと頑張ってきました。 しかし今朝、社労士が来て退職勧奨がありました。社長も同席しています。 書かれていた退職日までは10日しかありませんでした。 私は断りました。 すると建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償について
【相談の背景】 元同僚が退職後自殺したと聞きました。 一緒に働いてた私からしたら不思議で仕方ありません。 その人は有期雇用で二ヶ月しか勤めてなく 営業で、8時間労働、残業無しでした。 職場ではパワハラとかは無く、ただその人はサボり癖が多く、初出勤その日に会社のパソコンでネットしたり、また一ヶ月後にはセクハラしたりとそれは大変で、指導書や始末書のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整したが還付金が戻ってこない
【相談の背景】 個人店を営んでる職場で雇われて働いています。年末調整はここの職場でおこなってます。働きはじめてからの5年間、還付税額が戻ってきていません。 そのことを従業主に伝えるとボーナスに含み支払ってると言われました。 給料明細はもらっておらず、毎月必ず決まった額の給料が振り込まれます。仕事が増え忙しく仕方なく時間外労働しようが関係なくです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日から転職する為今の仕事を3月中に退職したいのですが現在余っている有給休暇が10日、3月1日に新たに付与させる有給休暇が11日あります。 転職の際に遠方に転居するので3月に全ての有給を消化したいと考えているのですが、現職は3月が1番の繁忙期の為有給消化が認められるか心配です。 実際、先に転職された方は有給消化が認められず有給の買取にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンコール勤務の強制について
【相談の背景】 公立病院でコメディカルとして働いてます。雇用時は宿直体制を敷いているということで入職しました。 しかし、昨今の働き方改革を受け、オンコール呼出体制への変更を求めらています。 条件として、オンコール手当てを付け、要請から30分以内に来院できるようにすれば、院外から離れて(自宅など)過ごしても問題ないとのことです。 ただ、私は職場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内においての不倫問題
【相談の背景】 社内不倫をしていましたが、相手の男性が社長に自らそれを伝えて私の知らないところで私だけが5月から解雇扱いとなっているようです。 あと5年は働こうと思っていました。 毎年の5月〜12月までの仕事で7年勤めてきました。 雇用契約書などはないバイトなのですが、社長は相手の話ししか聞かずシフトを私に依頼してきません。 社長には労働基準法21条で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 都内で大手タクシー会社のグループ会社でドライバーとして勤務しています。 昨年の夏頃から内勤の課長から、朝礼前に出番表を見ていた時に、お前はこんなのいらないだろう。や、内勤のみの朝礼で私に聞こえるように、「これから人生を滑り落ちていくのが分かる」、「○○を辞めさせるのが、俺の最後の仕事だ」等を言われていました。 弊社の専務が知ってか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の待遇変更
【相談の背景】 現在の会社は労働時間が無茶苦茶、経営陣がパワハラをしているが、その認識がない、そういう会社です。 昨年11月に幹部職候補として入社し現在3か月を経過したところです。本年1月からは管理部長として任命されたのですが仕事の流れについていけないところを発端に様々なプレッシャーからめまいと高血圧症がひどくなり会社を休みがちになりました。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は何を基準に応じればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、離婚裁判で和解の末、審判離婚した者です。まだ半年も経っていません。 相手はトラックの運転手で2024年の労働改正により給料が下がると言われています。 来年の4月から適用なのに、既に調整の為、給料が下がっているとメールが来ました。 元々、長距離とか中距離とか稼ぎたければ自分で選ぶと言う感じで、走る本数も決めれる感じでした。 なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間の不取得と賃金不払い。
【相談の背景】 運送会社にて運行管理者の仕事をしております、勤務は0:00から9:00、9:00から18:00 、15:00から24:00、9:00から21:00など業務の繁閑によって様々ですが、殆どが0:00から9:00の勤務です、全てが1名での勤務で1時間の休憩は取れず、給与は8時間勤務で1時間の休憩は取得した事になっており給与に反映されておりません、この様な場合会社は賃金不払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 子供が1ヶ月過ぎより夫と別居しており現在、離婚調停中です。婚姻費用を請求しているのですが、夫が子供と同居していないにも関わらず育児休業を1年取得しており、育児休業給付金を受給しているため婚姻費用の減額、更には仕事復帰している私から逆に婚姻費用を払うように言ってきています。近所のハローワークに確認した所、不正受給に当たるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月の休職で解雇されるのは妥当ですか?
【相談の背景】 部下が病気の治療のため、仕事を暫く休まざるを得なくなり、事前に直属の上司である私に相談がありました。 部下としては、まずは残っている有給を5日消化し、その後は体調が回復するまで暫くは休職させてほしいとの内容でした。尚、医師の診断証明書には最低3ヶ月は休暇を要すと書かれていました。 そこで、私から総務担当に相談したところ、以下のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望しない昇任について
【相談の背景】 役所に常勤勤務している女性です。 昇任が免れなくなりそうで悩んでいます。勤務先では、本人希望に関わらず、主任主事は評定で係長に昇任します。 現在主任主事ですが、昨年から子供の手術が続いている家庭内の事情や、自身も過労で昨年入院しており体力的にもこれ以上仕事に負担がでることが難しく。職場にも事情を伝えていますが、昇任対象からは外れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非組になり勤務表から別扱いにされています。
【相談の背景】 運転士として働いております。 通常ですとロータリー表と言う物があり、毎日順番に日々勤務を行なっています。 しかし、私が労働組合を脱退した途端に、このロータリー表から外され、毎日何の勤務が入るのか分からなく、出勤、退勤時間も前日にしか分からないという、嫌がらせを受けております。 同僚から話を聞いたのですが、組合の執行部の者が、抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから