法律相談一覧
-
個人事業主です。
ベストアンサーあるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休暇希望が長すぎると仕事を干されてしまった。
ベストアンサー派遣業に従事しております。 私は社員ではありません。仕事柄、仕事の薄い時があります。 仕事の薄い時には社員が優先して仕事を振られています。 今回ご相談させて頂きたいのは、 毎月末に休みの希望を出す様になっています。 お盆もあり実家が遠方なので、毎年8月は3〜5日は休みを取っていました。今年は予定もあり6日の連休希望を出しました。すると、会社の社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託の場合の在宅勤務に関する取扱について(テレワーク)
ベストアンサー取引先から講師を委託され、了解を得て再委託します。 ただ、講師の業務において、講師自宅でのテレワーク(教育準備、資料作成、プログラミング開発)があり、 労基署にも相談しましたら「管理・監督を明確にしておかないと、非常に難しい」と示唆されました。 時間給は決めていますが、テレワークの部分で大変に悩んでいます。 ・プログラム開発など請負にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が少ない日は最近早帰りパートなので給料カット我慢するしかないの?
地震の影響で仕事の量がかなり減り会社が不景気のためか良くわかりませんが仕事が少ない日は最近は人件費を削減するために昼で帰らされたり1時間早く帰らされたりしてます。パートで働いてるので働いた時給分しか給料がもらえません。今務めている会社で務め続けるとしたら早帰りし給料がカットされるのは諦めるしかないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度の業務の集中に関して
50~60人規模の部署にいます 仕事の業務があまりにも集中し過ぎている状態で 部署内の平均残業時間の3~4倍近く残業をしており この状態が3ヶ月程続いております 厄介なのが最近の働き方改革のため長時間の残業ができず押し付けられた仕事が終わらないことです 一度上司にも仕事内容を話しましたが 変化は有りませんでした 月の残業時間は50時間も行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめで悩んでいます。
ベストアンサー社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックで通院するのは、労災には、ならないのですか?
ベストアンサー昨年の12月に原付バイクで通勤中に車に跳ねられました。仕事は、運送業に就いています。仕事の途中や休み時間を利用して整骨院に通っていましたが、仕事内容が変わり会社に帰社してから病院に行くと間に合わないので、配達の帰りにトラックで通院しました。そうしたら、上司から私用でトラックを使うな、給料から引くと言われました。やはり空車のトラックで通院すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラかどうか教えてください。
パワハラかどうか教えて下さい。 職場は技術職と一般事務職と分かれていて、私は一般事務職として働いています。 一般事務職は技術職の手伝いをしています。 専門的な知識が必要な仕事なので、指示は詳しく出してもらわないとわからないことが多いです。 その上司の仕事の指示の仕方ですが、 参考になる資料を持ってきて、同じように作っておいてと言って仕事を指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う引継ぎと休日に関して
ベストアンサー3月31日で現在の会社を退職するのですが、入社した時に引継ぎが無く、聞いても教えてくれない。ましてや「知らん!」と突っ返される環境で、個人で調べて仕事を進めてきたのですが、退社を伝えると「引継ぎが完了するまで休みはない!」と言われました。これって法的に問題ありますか?私もいろいろと予定が入っており、引継ぎだけに時間を取られても仕方無いのですが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝え聞いたことを、事実確認せずに行動した結果の責任に関して
【相談の背景】 登場人物は仕事関係でつながっている私と知人Aと知人Bです。 3人ともそれぞれ別会社に所属している知人です。 私が知人Aに話した自社の仕事状況の内容(売り上げ金額など細かいことではなく、日々の仕事状況を愚痴を混ぜて話した感じです)を、知人Bが知人Aから聞いたらしく、それを独自の解釈でネガティブに捉え、事実と異なることを共通の取引先に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労務士さんは会社の味方
今月18日に解雇予告をもらいました、29日の予定です、給料が20日の月末だから29日まで出勤してくれとの内容です、しかし今日労務士さんが来て、解雇は出来ない無いと‼一応録音は聞いてもらいました、上司からの告知内容です、オーナーと話し合いをした結果内容です、なのに労務士さんはこの人に人事の権限が無いからダメとの事です、ちなみに休日出勤、残業代も言いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の仕事で時給1000円
夜のお店で働いています 支払いで足りなくて、日払いをしてもらえないので、他のお店で働いてしのぐしかなかったのですが、 それで事情も考慮されず解雇されました クビなら時給を最低時給の1800円でなく、東京賃金の1000円にするといわれました ヘアメイクや厚生費でそれぞれ1日1000円ずつひかれるうえに、おさめていない税金の10%もひかれます 8時間働いたとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞める時はどうすればいいですか。
ベストアンサー派遣で今は働いています。派遣で仕事を辞める時は1ヶ月前まで言って下さいと言われましたがそうしないといけないんでょうか?2週間前だといけないんでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一人親方の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方として、大手→工務店→個人で請負で仕事をさせていただいていました。 新築を請けていたのですが、ある日突然新築を話しもなく外され、工務店の仕事を日当で請けるようになりました。 ある日工場へ行け、明日はリフォーム、今日は別の大工がした新築の追加工事に行ってこうしろ等指示を受け、大工以外の仕事もしています。 元に戻れる気配も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間に換算される時間について
ベストアンサー現在の会社では、タイムカードを出社、帰社時に刻印していますが、タイムカードの時間が残業時間ではなく、仕事をした時間が残業時間ですと、トイレや雑談の時間(ちょっとした雑談)も計上しない様に言われ、残業時間を減らされました。 会社が厳しいのは分かりますが、管理職(月額固定給)は仕事もしないで定時に帰り、一般職の残業時間を減らそうとしている会社のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼して労働審判の訴状が出来上がるまでの期間
ベストアンサー以前勤めていた会社と労働トラブルになり弁護士に依頼しました。労働審判をすることになったのですが依頼してから一ヶ月半が経ちます。現在も訴状は出来上がっていなく、この間、二回ほど依頼している弁護士に聞きました。「近日中に完成させ送ります」とのことでしたが、そこから二週間が経ちますが何も連絡きません。通常、どれくらいで弁護士に依頼してから訴状の出来上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定をもらった外国人がビザ切り替え前にその会社で働けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の有料職業紹介事業を始めようと検討しているものです。 ビザの切り替えなどで不明確な点が多いので、質問をさせていただきます。 【質問1】 留学ビザをもった学生が会社から内定をもらい、就労ビザ(技人国など)への切り替えを申請している間に内定をもらっている会社で就労制限の中で労働をすることは可能でしょうか。 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間前の体操について
ベストアンサー始業時間は8時30分からなのですが8時20分からの体操及びミーティングに参加しないと査定に響くと言われました。査定に響くなら労働時間として賃金を支払う義務は発生しないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員から慰謝料等の請求がありました。
ベストアンサー技量がついていけないので、持ち場の仕事がなく「こちらから連絡するまでお休みして下さい」と言っていたら来社されその際仕事が合っていないのではないか別の仕事を探した方がいいのではないか このままだと持ち場の変更となり仕事の量も激減しますがと話していたら、翌日退職届けと 監督署をとおして休業手当の請求があり、振り込んだのですが、 今度は仕事ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックマージン? リベート? 違法でしょうか?
長年付き合いのある、個人で経営している親会社から仕事を請けてます。 長年、私用で使うお金が欲しい為に、水増し請求を頼まれてます。 私も長年お世話になっている事や、ここ数年は仕事量が少ない事もあり、 不本意ではありますが、その希望に応じていました。 中には、仕事を請けてない月、勝手に請求書を要求する事や、 集金時に増額した小切手を渡されて知る事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い責任は誰にあるか
個人事業主です。事務所から仕事をもらい、仕事を行いました。後日事務所がクライアントからミスを指摘され、そのミスがきっかけとなり30万の損害賠償を請求されそうです。故意に起こしたミスではなく、その日は気付かず後日報告を受けました。業務委託でいただいた仕事ですが、責任は全てわたし個人に求められるのご普通なのでしょうか? a社とb社が契約をしており、b社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を委託されて、不備が見つかった場合の請求は、こちらが支払わなければならないのか?
数日前に、同業の知り合いから仕事を頼まれました。業務契約書もありません。全てメールでのやり取りです。 双方の合意のもと、仕事を引き受けました。 頼まれていた仕事が完了し、先方へ送ったところ、不備が見られ、最初から商品を作り直さなければならなくなったと連絡がきました。その時に、作り直す為に発生する素材費等を請求すると言われました。後日請求書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約書へのサイン後に、正社員の話が来て辞退したい
ベストアンサー仕事を昨年末で辞め、生活のため朝と夕方のアルバイトを掛け持ちしようとしていました。 そして1月上旬に朝の仕事のアルバイトが正式に決まり、その日からの雇用契約書を交わしてサインしました。2月末までの契約です。また、契約日はその日からでしたがまだ仕事には従事していません。 ところがその日の夕方、夕方の仕事先から「アルバイトという話だったが、もし良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。
ベストアンサー現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の器物破損による賞与全額カット
ベストアンサー主人のことで相談です。 急な部署変更でまともな引き継ぎや教育もなく不慣れなまま仕事を1人で任され毎日1残業が続き、精神的にも体力的にもまいっていてごはんも食べない日、寝れない日もありました。 誰から見てもやつれたことがわかるくらいになり、このままでは身体がもたないと、退職することになりました。 退職を1カ月延ばしてほしいとの依頼があったため次の就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間前にタバコ、着替えて10分以上談笑しながら打刻待ちするのは問題ないですか?
ベストアンサー私はスーパーの管理職をしています。 夜間のパート社員でリーダー給手当がついています。 正社員がいない時間で閉店作業をしている訳ですが、終業時間10分前に喫煙所でタバコを吸っている。また終業時間20分前に着替えて、自分のバッグを持ってタイムカードの打刻待ちをしている。 と他の従業員から言われ、ビデオ確認で判明したため注意しました。しかし態度も悪く、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。
【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理期間中の代車のトラブルで仕事に支障が出たことの損害賠償請求はできますか?
自動車修理の為車屋さんに車両を預けました、部品が無く時間がかかりそうでしたので代車(無料のサービス代車)を借りしました。 この借りた代車が故障し仕事に遅れ仕事に支障が出ました。 ジャフを使ったり、仕事場までタクシーで行きましたが掛かった費用と仕事に支障が出た分の損害賠償請求は行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費について
今までは契約で仕事をさせて頂いていた所に正規で雇用頂けるようになりました。仕事内容は同じということで自身のバイクを使用しなくてはいけません。ガソリン ETC・・・。(経費)バイクは仕事でしか使いません。この時営業ナンバーなどを取得した方が経費で全額落とせるのか?今のまま白ナンバーでも全額を経費として認められるのか?教えてください。あと、その経費はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の時間外出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の職員が急務ではない仕事をするため、定休日に出勤しています。 本人は悪いことではないと言い、仕事が忙しいと断言しますがその割には自らあれやこれやと余計な仕事を増やし始めてしまいます。 後々問題に発展する可能性があるなら、なるべく定休日にはシッカリ休んでほしいので、ご質問させて頂きます。 説得のために法的な知識を含めた助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の話しは給与払うかどうか
【相談の背景】 こういう風にこれからは働いてもらうや、このようにこれからは職場で過ごして欲しいなど伝える時間は会社は従業員に給与を払わなければいけないのでしょうか 三十分ほどです タイムカードを押していなかったです 【質問1】 こういう風にこれからは働いてもらうや、このようにこれからは職場で過ごして欲しいなど伝える時間は会社は従業員に給与を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の件。これは監禁罪に相当しますか?
ベストアンサー僕は現在今の会社を退職しようとしています。理由は仕事量と給料が合わないから。 次の仕事も決まっています。そしたら、辞めさせないためだと思いますが、一筆書かされ、来年の4月まで無理やり籍を置くようにと書かされました。これは監禁罪に相当しますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給相手と契約をどのようにすればいいのか?
(赤ちゃん・児童)モデル、を使用したプロダクション運営を検討しており、支給をどのようにすればいいのかがわからず記載させて頂きました。 例として記載致します。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 ・b、c、は親子、生計同一。c、は、b、の扶養。 ・c、の報酬(給与?売上?)や口座は、b、が管理 15歳以下を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の仕事中の事故。
ベストアンサートラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認したい(複数件)
ベストアンサー労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認しました 相手側というのが 私が勤めていた会社の取引先担当者になります 担当者の個人名はわかっていますので、その方に ○月△日、わたしが御社からいただいた仕事でミスをした という理由を含め、その4日後 私は解雇されてしまいました。 現在、解雇は無効か有効かを争う裁判をしており ○月△日という日付は違ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の政治活動の強要について。脱会の意思を伝えているのに、駄目だという権利があるのでしょうか?
自動車関連の会社で勤務していますが、グループ各社が加入する大規模な政治に参加する会があり、強制的に加入させられています。少額ですが会費も組合費で徴収され、団体が推す政治家に献金されているみたいです、昨年の衆院選では選挙済証に名前を書いて出せ、と組合の代議員から言われましたが、自分は従いませんでした。うちの会社ではないと思うのですが岡崎市でなりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での挨拶のパワハラ
【相談の背景】 私は20代の飲食店で配膳として働く者です。 昨年の夏頃に同じ飲食店で働く料理人Aさんに挨拶をしなかった従業員が呼び出されて挨拶をするよう叱られていました。その従業員は挨拶をAさんから無視されていたので挨拶を辞めたそうです。昨年の10月から私もAさんから時々無視をされ、その度に後日向こうからイヤホンをしていて聞こえなかったですと謝られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリエイター分野での偽装請負、偽装フリーランス
ベストアンサー【相談の背景】 最近偽装請負や偽装フリーランスという言葉を知って自分の状況がまさしくそれではないかと思い相談させていただきます。 現在クリエイター系の職業で8年ほど業務委託契約で仕事をしています。 8年間全て一社(A社)のみから請負で専属のような言い回しの契約をさせられています。 業務委託契約書のようなものはなく、すべて口頭での口約束です。 会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の騒音で聴力が衰え、補償を求めることは可能か?
【相談の背景】 職場の作業場所で発生する音が大きく感じるため、上司に大きな音を出す作業は、別の場所で行って欲しいと要望していましたが、聞き入れられず、ここ数年では耳鳴がしており、聴力が衰えています。職場の大きな音として、大型プレス機を覆う遮音ドアを開けたまま作業する。電動工具を締め切った空間内で使用するため、音が反響して耳栓をしても防げないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期の無視、避けるといった行為について
【相談の背景】 同期の理学療法士についてです。2020年4月に一緒に入所、2020年6月頃より、無視や避ける行為がみられ(例:横に座ると作業中でも中断して立ち去ってしまう、隣でリハビリを行うとわざわざ別の場所に移動してリハビリを行う)、2021年3月に上司に相談、本人も無視や避けていたことを認め、今後は仕事は仕事として割り切り、このようなことはしないと約束しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の返納の段取りについて
【相談の背景】 気分の悪い投稿になるかもしれませんが、生きる道を模索したく、何卒お願い致します。4年前、正社員として働いてる最中、家族の介護の末に死別、私学と専門学校へ進学前の重要な時期に子供達の不登校、それらを私のせいと夫から責められ、仕事では集団生活の施設にて色々あった挙句、社長が不在の間に大きな地震がきて、対応に追われ精神が崩壊、逃げるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要、残業代改ざん、給料未払い
41歳営業職です。 先週金曜に会社と面談。 会社を辞めるか、契約一本取ってくるかどちらかだと言われ、辞めるつもりはない事を伝える。 月曜日、仕事へ行こうとしたら、引き継ぎをする様に社長からメールが入り、意味がわからず会社へ行くと、他の社員から今日訪問予定の客先はこちらで対応するとメールが入る。 顧客情報や、報告書関係を入れている会社契約のクラウド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社の社長に給料を持って行かれました。
初めて相談させていただきます。 夫が勤務中(6月)に会社の車両で事故を起こしてしまい一ヶ月半入院しました。 保険や労災も使わせていただいたのですが、その他にも会社からの出費が多額にあったとのことで7月の(6月分の)給与は全額カットさせてほしいとのことで承諾しました。 (社長曰く小さい会社なのでお金もそんなにないので…とのことでした) 8月半ばに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の職場の契約解除
ベストアンサー勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。
会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。 現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣) 入社して4年くらいは関東での勤務でした。 その後、 「関東では仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な嘘を言われています。
会社の先輩が社外に対して私に関する悪質な嘘を言い触らしている状況です。 名誉棄損、パワハラなどで訴える事は可能でしょうか? 下請け業者からの告発です。 K先輩から「ふむふむは嘘つき、嘘しか言わないので何を言われても信用するな。」と 言われているとの事です。 私の言う嘘は以下の2点の様です。 ①私の前職での労働条件の悪さ (数か月休みが無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の私に仕事をいっぱい押し付けるパワハラ訴えたい
精神的病気になり10年近くになります。 何度も入退院を繰り返し、シングルマザーなので仕方なく3年前になんとか職場復帰しました。 精神障害2級認定されています。 新しくきた上司とはお付き合いをして同棲しています。 彼の為に頑張って仕事はしたいのですが、自分の仕事以外の仕事も押し付けられ苦痛です。 彼には何度も訴えてきましたが協力はしてくれません、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の試用期間での退職について
【相談の背景】 正社員を前提として1年間は契約社員して採用されました。試用期間は6ヶ月です。 しかし、実際に働きはじめたところ、かなり特殊な社風に加え、事前に聞いていた仕事内容とかなりずれた仕事を任されたため、3ヶ月で退職の意向を伝えて、退職しました。 【質問1】 そこで、お伺いしたいのですが この場合、職歴に加えなくてはいけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから