29,846件見つかりました

法律相談一覧

• 36協定超過残業と振替休日

現在課長職として勤務しています。もともと部署に7人いたのですが上司を含めて4人退職し3人残るのみとなっています。3人の仕事が増えて残業が36協定の特別条項で定められた残業時間を超過してしまいました。人事から苦言メールが来て、私の部下が休日出勤して土日で所定労働時間以下だったため1日にまとめれば振替休日となり(当社は休日出勤したとしても振替休日を取得でき...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの勤務形態と時給に関して

3月一杯まで週休2日で時給1400円(遅番)で働いていたのですが、4月から掛け持ちをすることにして早番にして欲しいと相談したところ、人数がいるから週4でも良いかと聞かれたのでそれは承諾しました。 その後に時給も当然下がるからねと言われてその時は遅番が早番の+100円なのでその分だと思っていたのですが、実際は1170円に下がってました。(最低は1150円) 労働条...

弁護士回答
    1
  • コロナを理由とした休業について

コロナの影響を理由とした休業および休業手当について質問です。 緊急事態宣言で休業を要請された業界以外の会社に勤めておりますが、 飲食店やジムなどではないものの、案件がキャンセルになったりなど、売り上げへの影響が少なからず出ています。 そんな中で会社から週1〜2日の休業を申し渡されました。休業手当は6割払うとのことですが、一方的な労働時間の削減および...

弁護士回答
    3
  • 学校行事に参加で休業補償給付が不支給。

ベストアンサー

長時間労働とパワハラで労災が認定され、労災の休業補償給付の申請をしています。今も精神疾患で休職中なのですが子供の学校行事などに出席したことにより休業補償給付金が学校行事などに出席した前日までしか給付出来ないと労基署の担当の方に言われてしまいました。(学校行事に来ていたという写真が労基署さんの方にあると聞きました。)病院の診断書等は未だに就労不能に...

弁護士回答
    1
  • パートタイマー契約について

ベストアンサー

契約についてご相談させていただきます。 現在 当社にて契約しているパートさんがいます。(平日出勤のみの契約) 今回、その方の子供さんの体調不良にて1週間ほど休みが欲しいと申し出ありました。 まだ小さな子供さんで保育園を休むので子供のお世話をする人がいないので休みが欲しいというのが理由です。 そこで1週間も休まれると当社も大変ですので旦那様のお仕...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償なかの退職(解雇)

労災による怪我と退職(解雇) 経緯と経過  労災事故発生日 令和元年8月16日 その後10月末に解雇を伝えられるも 労災休業中の解雇が出来ないことから 管轄区域の労働基準監督署に相談をして 会社側に解雇規制があることを伝えました。 その後11月末頃、12月21日で解雇をしたいから と言われ1か月分の支払いをすると言われ 同時に退職届を一身上の都合で書いて 持...

弁護士回答
    1
  • アメリカのグリーンカードについて

現在アメリカでOPTを利用して働いております。 2年前、CPT(大学の単位として認められるインターン)終了後、OPTの申請中にソーシャルセキュリティーナンバーのみを使って4ヶ月働いてしまいました。tax return申請する必要のない額を稼ぎました。 ソーシャルセキュリティーだけでは働けないということは後から気がつきました。気が付いた時点でその仕事はやめましたが、...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故なので、報奨云々がわかりません。

①9月下旬に停止中に追突事故に遭いました。 その後、医者から3週間の自宅安静を言い渡され休んでおり、先日会社に顔出しをした所、三者面談があり、そこで会社の上司から事故後の今の状態だと今の部署で継続するのは厳しいと言われ、会社から異動を言い渡されました。 待遇面を聞くと時給800円の7時間労働という話しになり、今まで月給18万だったのが異動した時の給与に下...

弁護士回答
    1
  • 全く同じ内容の診断書を提出することについて

1月にうつ病と診断され、診断書に「職場の作業内容等に配慮を要する」と書かれていました。その際は4日間の欠勤後に復帰をしました。 その後仕事の内容などの配慮されることなく、それまでと同じように働きました。私からも配慮を申し入れたり、上司から提案されることもありませんでした。 また同じ症状で体調を崩してしまい4日間欠勤したため、会社から診断書を提...

弁護士回答
    1
  • 不十分な雇用契約書は有効なのか?休憩時間を少なくして残りを賃金で支払えばよいのか?

ベストアンサー

不十分な雇用契約書は有効なのか?休憩時間を少なくして残りを賃金で支払えばよいのか?という事を知りたいです。 パートタイムで働き始めました。 雇用契約書にはパートタイム労働法で記載が義務付けられている項目と休暇についての記載がないのですがこの雇用契約書は有効なのでしょうか。 この仕事はハローワークで見つけたので求人票も手元にありそちらを見ると休...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気の兄の生活保護受けられるか

ベストアンサー

40代の兄が厚生労働省の特定疾患です。 心臓に疾患かるようで精神的に不安定になると不整脈を起こしては病院行くという生活で、仕事もしてないので母の年金でまかなってるので毎月の医療費が大変です。(高額医療も使ってます)医者は働けますよ!とは言ってますが本人も働きたいとは思っているのですがブランクと体に自信がなくなかなか動こうとはしません。 本人はいつ心...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用による人事異動

ベストアンサー

50代男性です。 人事異動の目的が明確になっておらず 何をするのかさえわからない状態です。 また異動先の職場は今の自分では役に 立たないような仕事しかありません。 事前に異動の連絡を受け異動先の責任者 とも話をしたのですが、何を依頼すれば 良いのかわからない様子でした。 上司にもその場に来てもらい話しましたが 既に決まった事なので変更はできない...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の確認をする「従業員の代表者」について

ベストアンサー

就業規則を作るときの「従業員の代表」について。 私の会社はNPO法人で、代表者は「理事長」、以下「理事が5名」、パートが8名程度います。 理事長も含め理事全員、基本的には現場に出てパートと同じ仕事をしています(管理している部分はありますが、作業内容は同じです)。理事は雇用契約もあり、雇用保険も入っています。 なので就業規則を作った場合、理事も全員...

弁護士回答
    1
  • 個人的理由で退職し給料未払い

仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...

弁護士回答
    3
  • アルバイト帰宅中倒れて病院行った場合の診療費

ベストアンサー

労働問題の相談です 家計のたすけにと思って 居住地にある遊園地みたいな所にてアルバイト してきました、今日も私の地域は猛暑でした 年齢のせいか寝不足のせいかわかりませんが 勤務中熱中症みたいな症状でダウンしそうになりましたが勤務中半たえました しかし、帰路中倒れ病院に運ばれました 質問ですが仕事中水分補給ダメ 休憩も昼30分 三時から30分といった...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の転倒、骨折労災について。

ベストアンサー

私は介護士をしてるんですが、5月10日の勤務中私の不注意で、椅子につまづき転倒して右足を骨折してギプスを着用し医者からは、2ヶ月の安静を診断されました。しかし、私は座って出来る仕事なら出来ると判断し親から職場まで送ってもらいながら通勤してます。 職場のトップでもある、施設長に これは、労災ではないかと相談した所 医者に診断書で2ヶ月休養を言われてるの...

弁護士回答
    1
  • 前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか?

前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか? (経緯) パワハラで体調を崩し、休職中に突如解雇されました。この辺りは弁護士さんに相談させていただいて労働審判の準備中です。 ただ、会社に置いてた上履の靴や、仕事で使ってた書類はそのまま前職場にあります。そこまで価値のあるものじゃないですけども。 それらを送ってほしいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨事由に傷付けられたための、誹謗中傷の訴え

会社から退職勧奨を受けましたが、理由は「コミュニケーションに問題がある」「担当者として責任をもっていない」「残業が減らない」「仕事が遅い」「部署の体制を変えるので、ついてこれないから」などというもので、言いがかりに近い、もしくは以前から辞めさせたいために仕組んだような内容でした。 退職には同意していません。そもそも会社側の理由も背景(人員不足等...

弁護士回答
    1
  • パワハラの派遣先責任者への損害賠償について

現在、派遣先から5月一杯で契約満了ということで、仕事がなくなりました。これは、派遣先の上司のパワハラ行為を派遣先の苦情処理責任者に何度も、相談したところ、1年契約の満了日と重なった為、 その、パワハラがなかったようにすり替えられ、 解雇となりました。交わした、労働契約書には 派遣先責任者と派遣元責任者が苦情に対して、すみやかに対処しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 風俗をバラされたくなくて借りたお金について

風俗で働いていた事があり、その時のお客さんにお金を貸すから風俗をやめて、と言われバラされる可能性もあった為借りて辞めました。 支払いは体でと言われていますが、借用書は労働で返済となっています。 ただ、要求がどんどんエスカレートし、まもらないならバラすと脅され、彼氏もいるのでバラされては困るので、借りたお金から倍の金額の借用書にサインをしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 休業手当を請求できるか?休業手当を貰えるか?

ベストアンサー

夜勤契約で工場でバイトをしています。 正月、GW,お盆休みなどの前後、生産が無い時に日勤勤務を言われます。 会社側としては、休業手当を出したくないので昼勤務に無理やりして休みの届け出を出してくるのを期待していると思います。 少数派の派遣の人は、休業手当が支給されて皆休んでいます。 日勤勤務をいわれても休業手当の請求はできますか? 労働基準監督署に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先からの請求についてです

ある求人広告を見て面接を受け採用になり、今日初出勤でした。しかし働いてみると自分が思ってる業務内容ではなく、労働環境ではありませんでした。これは自分の勝手な考えと思い込みなのは重々承知です。自分には合わないと思いこのまま中途半端な気持ちで仕事を教えてもらうのも申し訳ないと思い 上司の方に退職の旨を伝えました。そうしたら「辞めるのはいいけど、お前...

弁護士回答
    1
  • ブラックパート?責任者が不明確な職場

気管支炎になり、ドクターに1週間休むように 言われましたが人が足りないからと5日しか 休ませてもらえませんでした。 この事は、パワハラと言えるでしょうか? 又、この会社は違法行為が多く、職安(雇用保険をパートにかけない)、労基署(安全衛生面)、 労働局(セクハラ放置)の3 ヵ所から指導される壮絶な職場で、在職中に労災事故に2回(5万円の治療費)遇い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の残業代について教えて下さい。

前の会社を先月末日で退職しました。入社時に説明されたか曖昧なんですが、試用期間中の残業代の事で教えて下さい。 1、試用期間中に残業していれば残業代が出るのでしょうか❓ 2、試用期間中は残業代を含んだ賃金設定に出来るんでしょうか❓ 3、試用期間中は残業代を含んだ賃金になりますと口頭で言われたら、その通りの金額になり残業代は出ないんでしょうか❓ 4、先...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員のパワハラ

ベストアンサー

国の機関で臨時職員をしています。上司にあたる国家公務員から無視、高圧的態度、そのほか仕事を与えないなどパワハラのリストにのっているようなやり方をされ、体調崩し、休んでいます。医者にも診断書もらっています。明らかな上司の嫌がらせで休んでいるのが明確なのに、労災認定は受けられないんですか?パワハラを受けた日はメモなど残しています。周りの人にも哀れ目...

弁護士回答
    2
  • 運送業の給料支給方法に関しまして

始めまして、運送業を行ってる社長です 先日労働基準監督署は入りドライバーの給料体系に問題がありとのことで指摘されました。 現在、昔からの支給方法で完全歩合制にて支給しております 基本的には売上の50パーセントを基本給としてそこから手当や税金等を足したり引いたりするものです 月によっては浮き沈みがあるがドライバーの方も遣ったら遣ったなりに貰える...

弁護士回答
    1
  • 愛社精神、忠誠心の強要をされた

ベストアンサー

営業の仕事をしています。 会社側が行おうとしている不利益や労働法に違反する行為について、常に反発して意見を言ってきました。 先週、上司から「愛社精神がたりない」「お前みたいな愛社精神がない人間が一人いるだけで、何も言葉を発しなくても、周りに悪影響を及ぼす」「愛社精神がない人間を、営業にだすわけにはいかない」とかを言われました。 私は、会社が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

パワハラ被害の訴訟をする場合について質問です。 職場の上司からパワハラを受け、うつ病になり現在、仕事を休んでいます。 労働組合が調査してくれましたが、会社としては重くとらえてはおらず、その上司もおとがめなしです。 具体的な上司の行動は、下記の通りです。 ・机を蹴る ・暴言(全て日付を記録しています) 「謝るときは土下座だろ」 「お前は皆から嫌...

弁護士回答
    1
  • 取得できなかった休憩時間の扱いについて

ベストアンサー

時給のパートで9時から15時まで(うち1時間休憩)という契約で働いていますが、たまに昼休みがとれないことがあります。 仕事が落ち着いたので取れなかった分の早上がりを希望したところ、契約で勤務時間が決まってるので終業前に休憩室で休んでから契約のじかんどおりにタイムカードを押すように言われました。 30分取れてなければ14:30~15:00休めということです。業務の...

弁護士回答
    1
  • 労災について

息子が仕事中、足場から落ち腎臓破裂で入院と手術をしました。元請けは任意の労働保険は使ってもいいけれど、息子にも責任があるから労災にはならないし、雇い主である下請けの責任だと、脅しともとれる言葉を使い下請けの社長に全てを押し付けています。直に労基に出向き、申請をするつもりでおりますが、どちらの業者も労災に加入しておりません。この場合、どちらの業者...

弁護士回答
    1
  • 育休を申請したら解雇を言い渡されて争っていました

ベストアンサー

春に出産をし、育休を申請したら2週間保留の末解雇を言い渡されました。が、産休に入る前から復帰して仕事を続けたいと伝えていただけなさすがに納得行かず労働基準監督書に相談に行くと、不当解雇に当たる、ということでした。 会社に伝えると、違法なことをするつもりはない、と育休をくれましたが解雇は撤回されず。 腹を立てた旦那が会社に電話すると 解雇はしてな...

弁護士回答
    4
  • 精神労災認定申請7ヶ月後。ここにきての呼び出しは・・・?

ベストアンサー

2年間平均100時間超の時間外長時間労働によるうつ病と、うつ病を理由とする解雇(仕事の取り上げ)の問題で、労災申請をしました。 通常6ヶ月の期間がかかると伺っていましたが、最初の2ヶ月目くらいに集中的に聞き取り調査されて以来 なんの音沙汰もありませんでした。 6ヶ月経ったので、一応電話してみましたところ「一部再度審査が必要になりましたのであと1ヶ月く...

弁護士回答
    3
  • 報酬を遡って訴えたら?

困っている協力業者に、過分な高い報酬を与えていました。 将来、働いて恩返ししてくれればいいと思ったからです。 しかし、その後絶縁したため、 「同情であげたお金なんだから返せ」と 催告のような文書を出しました。 しかし、相手は「労働の対価だ」と言うので腹が立ち、 金銭消費貸借契約違反だ全額返せと提訴しました。 しかも、仕事は会社同士の契約書...

弁護士回答
    1
  • これは違法でしょうか?

私の夫は平成19年に鬱病を発症し、その後入退院を繰り返しています。そもそも、鬱病になったのはパワハラと過剰な業務のためでした。4月に業務内容が示されたとき、これだけの仕事はできないと上司にいったそうですが、やってもらうしかないといわれ、うまくいかないと嫌みを職場の中で人がいる中で言われていたそうです。時間外労働もかなり多く一日の睡眠時間が2時間な...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の短縮について

経営状況の急速な悪化により、ある部門のパート従業員の就業時間短縮を実施したいと考えています。 小規模事業所の経営者です。 経営状況が悪化し、ある部門で仕事量に比べ従業員数がとても多く、経営が苦しい状況が続いています。 これまでに、役員報酬カットや経費節減、配置転換等行ってきましたが、その部門を維持するのが難しい状況で、毎日パート従業員の人件費...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の告発について。まずはどこに行けば良いですか?

何店舗かあり、私は本部のオーナーと契約を交わした 私が希望した店舗は後で知ったのですが、FC店でした。しかし、FCオーナーとは契約は交わしておらず本部オーナーの指示のもと仕事をしていました 今回、本部オーナーとFCオーナーがトラブルになり、本部オーナーに本部かFCに残るか聞かれたので、FCを選びました この話が出たのが11月下旬だったにも関わらず 本部オー...

弁護士回答
    1
  • 上司の完全無視行為のパワハラと、好き嫌いの激しい職員に対しての接し方の違いについて

ベストアンサー

昔からそうなのですが、完全無視したり好き嫌いが激しい為、職員に対する対応が、かなり差が酷く、私の困ってる時に関しましては、全く対応しませんし、好きな職員の目の前での態度に、へきれきと致します。例えば、ある男性だけ弟のように可愛がり、目の前でお土産がお菓子等を買い与え、他の職員に関してはこのように、全く無視状態でお菓子やお土産も与えず、このように...

弁護士回答
    1
  • 本日、退職届けを出しました。今後は、退職処理に対してどうして行ったら良いのでしょうか?

今朝、8時に上司が出勤してきた時に、退職届けを渡しました。 内容は「一身上の都合により・・・・」なんですがここで退職する日は今日、平成26年4月11日と書いて出しました。ちなみにコピーは取り忘れてしまいました。 相手は受け取った後に、いろいろとパワハラみたいに・・・会社に感謝は無いのか!会社の規定や社会の常識知らないのか!など言われましたが、私に...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ。これはパワハラになりますか?

私は視覚障害者です。社長からは目が見えないからって仕事を甘く見るな。視覚障害者のマッサージはレベルが低すぎる。健常者マッサージ師からも視覚障害はばかにされてるのが分からんのか?本当におまえはれべるが低いな。医療関係は労働時間があって無い用なものだから客から来いと言われれば勤務以外でも休日でもマッサージするのがあたりまえだ。俺は休みはいらないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について質問です

仕事中に眼を強打し失明をしました。 会社より「大事にはしないでほしい。刑事、民事告訴はしないでほしい」と言われ示談になりそうです。 詳細は下記の通りです。 私が100パーセント悪くない事は会社側も認めています。 私は38歳になります。 機能障害7級 労働能力喪失率56%になります。 眼にここまでのダメージを受けてると 将来、白内障にもなるそう...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。ぜひ回答お願いいたします。

ベストアンサー

リラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 去年の就職先。やはり残業代もらえないのでしょうか?

去年の5月下旬から正社員を条件で入社し、5月は中途半端なのでパートになり、6月から正社員と聞いていました。ですが2日間体調不良で休んでしまい休みが多すぎるという理由でパートにされ、休憩も残業代も全くなく労働し、あげくのはてには看護師でないのに針刺しをできないといけないと指導され、危険と時給もつかないのにいつも定時から3時間以上残業だったので退職しまし...

弁護士回答
    2
  • 復職後の対応について

いじめが原因で7か月休職し、現在半日勤務のリハビリ中ですが、この1か月我慢に我慢を重ね努力してきましたが、依然と全く変わらないいじめの状況に病気がぶり返しそうです。 上長に相談しても、本社の人事部長に相談しても、好き嫌いで異動は認められないとされ、長いものに巻かれない人間は辞めてくれてかまわないというような返答でした。私からの退職を希望しているよ...

弁護士回答
    2
  • 苦しいです。どうすれば良いでしょうか?

以前、『突然の条件変更』の延長上の話しになります。 先日、労働基準監督署を通じて話し合いをする事が決定しました。 しかし、僕がボイスレコーダーに会話の内容を録音した事を商工会の人が社長に話したらしく、本日社長に呼び出されました。 話しの内容は入社した当時に受け取ったお金、『何かあった時に使え』と言って渡されたお金を返せという話しでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償は?

先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...

弁護士回答
    2
  • 自主退職?

前々から、「辞めさせたがってるんだな」と 思われる節が多々あったものの、こちらから言い出すのも 損な気がしてズルズルと仕事勤めしていました。 ですがつい先日、どうしても我慢できずに 「辞めます」と宣言してしまいました。 (上司との言い合いの最中で。) そしたら社長が出てきて、あからさまに辞めてくれて ほっとしてるといった感丸出しで「就職活動を応援...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書及び、退職後の残日数分の給与

ベストアンサー

試用期間中に退職しました。最初の面接の時の就業の内容と違うのが主な理由です。 給料は15日〆の月末払いです。11月2日には振り込まれておらず、確認をして4日に振り込まれましたが、どんな計算なのか分からず(自分で計算したものと合わないので)給与明細を送ってくれるように依頼しましたが、何の返答もありませんでした。再度、送ってくれなければ、労働基準局に言う、...

弁護士回答
    1
  • ご教授下さい。仕事でのトラブルで金銭要求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に私達サイドで当事者サイドに紹介した海外の仕事がありました。しかしながらその仕事で現地トラブルを犯ししまい、当事者は勾留されてしまいました。 私はその仕事を当事者サイドに紹介した立場で私の後ろに仕事の振り主がいます。今年に入り約2年経って戻ってこれる様になって現在私に2年間の保証をしろと言われており、もめております。仕事依頼...

弁護士回答
    2
  • 歯科 歯科助手 衛生士

ベストアンサー

こんにちは。 私は歯科助手を仕事をしています。 歯科助手の仕事をして、4ヶ月になるのですが この、4ヶ月の間にいろいろなことがありまして 歯科衛生士の方に仕事を教えていただいていて、大抵の仕事は、出来るようにはなったのですが。 その歯科衛生士さんときたら… 1 宗教の勧誘 2 宗教を断ったら、仕事によく来れたなと言う 3 ついには、私に、買い物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから