29,846件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判を起こした時に有休請求と同時に費用等の請求が出来るかどうか。

【相談の背景】 日中17時まで働き、17時半から21時までスーパーで働いています。スーパー求人は18時からでしたが早く出ればその分の時給は出すとの事で17時半より出勤しその分は支給されています。掛け持ちOKの会社で入社7ヶ月めです。4月の希望休1.2.3日を出しその内2.3日を有休とし提出、ですがシフトを見ると全て公休で8日間の休み。多分有休は出さないつもりで...

弁護士回答
    1
  • 【報酬の支払い遅延】労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか?

ベストアンサー

■(在宅ワークにて)労働者に相談なく報酬支払日を変えることに違法性はないのでしょうか? 5年ほど契約をして仕事をしている在宅ワークの業者があります。 これまで、「報酬が支払われなかった」ということは無いのですが、年に数回、予告なく突然報酬支払い日が2週間~1ヶ月、長い時では2ヶ月遅れることがあります。 こういった場合、事前に「今月分の報酬は...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル 国家公務員法適用 非常勤職員 不当な雇い止め

3月31日で不当な雇い止めにあいました。(3月3日に通達されました。) 相手側は、国の機関です。 私のような犠牲者を出したくないため労働審判と裁判まで視野に入れ弁護士さんを探しております。 また、証拠はなく証言者しかおりませんが、自信はあります。 相手側の落ち度は、不当な雇い止め、職権乱用、名誉毀損、人権侵害です。 ことの発端は、同じ班で仕事を...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負かどうかの判断基準について

私(A)は個人事業主として働いています。 今回、会社Bから「会社Cで常駐して作業をする」業務請負契約での仕事を紹介されました。 その際の説明が偽装請負と思われるのですが、法律に疎いので判断できません。 以下、説明された内容の気になる点の抜粋です。 ・Aは会社Cに常駐で仕事を行い、勤務開始は9時なので9時までに出社しなければならない。 ・1ヶ月の稼...

弁護士回答
    1
  • 職場での仕事内容や先輩の行動について

ベストアンサー

嫁の職場について相談です。 嫁が以下の事で悩んでます。 ①仕事の内容が当初の説明と全く違う。 ②職場の先輩から監視されてる様に感じる。 職種は保険の営業です。 ①について 入る前に営業所所長より以下の仕事内容の説明がありました。 ・新規に契約をとる必要はない ・ノルマもない ・していただく仕事は既契約者様のアフターフォローです。 と、言われたので...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代について。

ベストアンサー

トラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無断で減給されました。

最長1年ということで会社の経営状態から全員減給を受けました。減員もあったため、仕事の負担は増え、休日も出勤せざるを得ない状況ではありましたが、一年ということで皆が一応受け入れました。しかし、13か月目になっても、何の説明もなく減給が継続されてました。当然説明を要求しましたが、そこに経営責任の説明もなく、一方的に減給を継続する旨でした。もちろん納...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者が仕事に行けなくなった場合

ベストアンサー

私は、精神障害の一級です。B型作業場に、2ヶ月休みなくいってました。 看護士兼管理者が、仕事のことで、休み時間に、大喧嘩していて、私が抱えているPTSDが発作を起こして、仕事中に泣いてしまいました。看護士なのに、きずかってもくれなかったし、謝りもしなかったのです。 それから、仕事もゆっくりとしました。 その事を、管理者に話したら、休めばよかったのに‼...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 仕事が決まったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 仕事を始めたなら減額すると言われ、減額調停を申し立てしたようです。 今現在は仕事をしていないので、そう調停でも伝えるつもりですが、相手側が仕事が決まったらどうするとかを調停で決めると言っています。 【質問1】 そういったまだ仕事も決まっていない状態で仕事が決まったら、みたいなことを調停で決める...

弁護士回答
    2
  • バイトの定時時間について

ベストアンサー

午前7~10時の品出しバイトをしています。 午前7~10時という求人を見て応募しました。 面接時に「残業があるけど大丈夫ですか?」 と言われ、その時は、「たまに仕事が終わらず残業することがあるんだな」 程度にしか思わず「大丈夫です」と答えました。 ただバイトをやりだしたらほぼ毎日1時間以上の残業をさせられます。 しかも終業時間の10時に搬入される仕事も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これはパワハラになりますか?

現在務めている会社に部所がなく、これは入る前から知っていました。 しかし実際に働いてみたら、あまりにも仕事内容が違うし辛さも違いました。 手当も無く、どの仕事をしても同じ給料です。 先日、作業員を登録して登録した作業員しか入ることの出来ない現場で仕事がありました。 かなり辛い仕事なのに、登録した作業員が数名しか登録していないし、従業員に相談も...

弁護士回答
    2
  • 医療者の勤務時間に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療者として働いています。8時半から仕事は始まります。 入社して間もない頃は周囲に合わせて8時前までに出勤(平均7時半前後に出勤)し、情報収集(手書きの情報から自身のノートに手書きで記入する)をして8時半が仕事開始であり、朝礼が8時半から開始される為、とにかく8時半から朝礼が始まりその後は忙しくなる為、これが当然と信じてきました。...

弁護士回答
    1
  • 採用するか、2週間後に決めますと言われました。

こんばんは。 パートの介護職の、面接を受けましたら、その、お仕事をしたいと思われましたら、ご連絡を下さいと言われましたので、そちらの施設で是非、頑張りたいと思いますとお伝えしましたら、勤務時間の事をお話をしたいと言われましたので、面接を受けました施設の方にお伺い致しました。 そして、2週間は、仕事を見させて下さいと言われまして、本採用は、その、...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを出してから、退職届けを出しても問題ないですか?

ベストアンサー

仕事を探すため、2ヶ月後に退職をする旨の退職願を出そうと思います。 ただ、2ヶ月を待たず、早期に次の仕事がみつかった場合、次の仕事が始まる2週間前に、退職届けを追加で出し直せば問題なく辞めれますか?

弁護士回答
    2
  • 前職で残してしまった仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月ほど務めた会社を先月、パワハラが原因で自己退職しました。精神的に不安定で退職時ももう残したことはないと思いこんでいたのですが、先日自分のデスクにやり残したまま数ヶ月経過していた(現場から、製品製造における工程や員数変更についての申請書)を2件残しているのを思い出しました。回ってきてから、その上司にニ、三度提出しても明確なアド...

弁護士回答
    1
  • 紹介された仕事が遅延し、訴えることは可能か?

【相談の背景】 同じ派遣で働く同僚から「軽貨物の配送業なら紹介できるよ、車も俺の軽バン貸してあげれるし、月に3〜40万は稼げるから稼ぎたいなら紹介するよ」と言われ、一ヶ月後に派遣の仕事を辞めました いざ、紹介となったら「相手会社がバタバタしてるからちょっと待って」と言われ2週間、次に返ってきた返事が「俺自身がバタバタしててもうちょっと待って」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 時間給ではない仕事での最低賃金

固定給や歩合給、ノルマ制の場合にも最低賃金はありますか? 新聞配達をしていますが、不景気を理由に給料がどんどん下がっていって計算してみると今は自治体で定める最低時給より少ないです。 もう長年やっているので他の人よりは配達スピードは速く、わざとゆっくり時間をかけたりはしていません。 固定給にしているのでタイムカードはありません。 時間給ではない...

弁護士回答
    1
  • 日払い

日払いのどかた仕事をしています。 下請けで 事務所に朝6時に集合して2時間かけて現場にいき 8から17時まで現場仕事をしています。休憩は2時間です 事務所に帰りつくのは 18時40分です 宮崎の最低賃金は650円ですが1日5900円しかもらえません あきらかにおかしいと思うんですがどうでしょうか!? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 派遣先の業務命令について

【相談の背景】 私は派遣社員で派遣先で業務をしていますが、残業時間が数ヶ月間30、40時間を超えており、体調を崩して免疫系の疾患になりました。 派遣先上司にはまず、残業が多く体調を崩している、業務量を調整して欲しいと言いましたが、それは取りに足らないことなのか、スルーされて次の業務の話をされました。 あまりにも業務が多く、AとBで急ぎの仕事があり、Bを...

弁護士回答
    1
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • タダ働きと奴隷扱いされている社長を辞めたい

【相談の背景】 社長を辞任したい。 力仕事が、メインの仕事で、仕事に支障が、生じるので辞任したいと思っています。 このままだと、物などを、落としたり、万が一、周りにも迷惑をかけることになります。しかし、オーナーに、その旨を伝えることが、出来ません。 今まで、働いていましたが、仕事をした、報酬も、頂いたこともありません。ただ働きと、奴隷扱いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 完全在宅の仕事と障害者年金

【相談の背景】 障害者年金2級を受給していますが、完全在宅の仕事であればなんとかできるかもしれないので、応募してみようと考えています。 しかし、そのことによって障害者年金を停止されるのではないかと不安です。 【質問1】 完全在宅の仕事でも、障害者年金は停止させられる恐れはあるのでしょうか。 また、個人事業主として仕事をしても停止させられる恐れは...

弁護士回答
    1
  • 就業規制 配置移動命令について

整形外科の看護師をしていて6年程になり、、看護師の仕事で入職したのに、私の同意もえないまま受付に移動させられて、今、殆ど受付の仕事をさせられてます。 今度は物療室(リハビリ室)に移動するように命令されそうです。 看護師の仕事で入っているのに私の同意もいないまま移動命令しても違反にはならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですよね?

転勤異動先で一般社員の58歳女性社員にパワハラともとれる言動に対して仕事を辞めたいくらいの思いです。パートさん達にも被害があり、皆の前で怒鳴る、色んなことに対して試す、人件費の無駄だと仕事を早く終わらせる様指示する、休憩中も仕事を与える、充分な休憩を与えない。 これらはパワハラですよね? 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 飲み会でのプライベート批判はアルハラになるのか?

職場の飲み会で仕事仲間(上司ではありません)から、仕事のやり方がクズだだとか、仕事での批判を受けたのですが、それだけでなく離婚者は負け組(私の事)、子供の事を何も考えてない、言い返せないない程度の考えしか持ってない、その他にもプライベートの事をひたすら聞いて来て、批判されました。 職場の和を乱したくないので我慢してましたが、この発言は、アルハラ...

弁護士回答
    1
  • 今の職場の近くの店開くのはダメでしょうか?

今温泉で委託営業の形でマッサージの仕事をしてます。温泉の仕事をやめて、違うどころでマッサージの店を開きたいが、今度開く店の場所は今仕事してる温泉の近くです、温泉の方から温泉の営業妨害ならないよう離れた場所でしてくださいっと言われ、知りたいですが、温泉の近くで店開くのはダメでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 募集時に事務とあったのに、実際の仕事内容が異なっています。

数年間、嘱託をしていますが募集時は事務と書いてあったのに、任された仕事は通常の事務仕事のほか、講演会やコンサート、体験などのイベントを準備も含め全て任されています。 1年目はよくわからないまま引き受けてしまい、そのまま続けてきたのですが、事務ではないのでは。とずっと疑問に思っていました。 募集と違う内容の仕事をさせるのは違反ではないのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 正式に訴えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

仕事場で多くが働いてるメインの部屋から隔離されて2年もの間一人で仕事させられてます。 一人だと精神的にまいるので、他の人と同じように仕事をさせてほしいと上司にお願いしましたが、まったく聞き入れてもらえません。 挙句の果ては、半年前からほとんど仕事がなくなってしまい、一日何をしていいのかわからない状態です。 会社にはハラスメント相談があるのですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判所速記官と裁判所書記官の仕事の違いとは?

裁判所速記官と裁判所書記官の仕事の違いとはどのようなものなのでしょう? どちらも裁判のやり取りを記録する仕事というイメージなのですが、その中身に違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 出張時の移動時間について教えて下さい。

現在 私は探偵会社に従事してる者です。 給料体系は以前までは、基本給が一定額保障され稼働した時間に応じて時給が加算されてましたが、ある月に突然基本給がなくなり完全歩合になり業務委託契約になりました。そもそも探偵業の許可を取っていない個人との業務委託契約は違反であると思います。世間一般からみれば、ブラック企業の1つとしていいのではないかと思う会社で...

弁護士回答
    1
  • 管理職手当と深夜残業の請求は可能か

【相談の背景】 公立病院で管理職として仕事をしている看護師です。管理職手当はもらっていますが、夜勤もこなしており、夜勤分の時間外手当は支給されていません。勤務内容は一般職員と同等の仕事をしているのですが請求することは可能ですか。 【質問1】 管理職といっても人事や経営には関与していません。管理職手当と深夜残業代は一緒に請求することはできないので...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の雇用切り。次期不採用の理由を教えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非正規の臨時公務員として30代の頃から16年間働きました。1年毎の採用で毎年仕事をもらっていましたが、今回は今月末で終わりで、次年度の仕事の紹介はないといわれました。 正規職員と同様の扱いで同じ内容の仕事をずっとしてきました。周りにも認めてもらえるほど、誰よりも頑張ってきたつもりです。 私の代わりには別の非正規の人が新たに雇用される事...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた後に会社から訴えられるのか?

ベストアンサー

現在建設関係の仕事で現場の作業員の責任者をしています。約1年前ほど前に仕事用の車を新車で購入し毎月高い金額を払っています。そのときの仕事の約束では仕事はあまりわからない事が多くすべての事をできると言うわけではありませんでしたが月少なくても40万、多くて50.60万の給料はあるとの事をで新車を買い仕事をすることにしました。仕事ができないのに、給料が高いの...

弁護士回答
    2
  • 口頭での退職の申し出について

ベストアンサー

今年の初めに仕事の辛さから退職したいと申し出ましたが、引き継ぎの人がいない事やり途中の仕事があるため保留にされました。 社長からは、会社が次の人を探すこと、今の仕事が終わるまでは頑張るよう言われましたが新しく人を探している様子もありません。 ついでに作業マニュアルを作るようにも言われましたが作業時間が無く作れていません。 そしてやるように言わ...

弁護士回答
    2
  • 入院中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...

弁護士回答
    3
  • 労災で副業が合った場合の取り扱い

ベストアンサー

どちらの言い分が正しい(認められる)ものか、教えてください。 社員AがB社で毎月100時間の残業をさせられ、うつ病を発生、労災認定される。 しかし社員Aは、B社に合意の上での副業C社があり、そちらでも月に50時間働いていた。 B社の言い分 「精神的に耐えられないなら、C社での仕事にも支障が出ていたはず。C社ので仕事を一切減らさず普通に通勤し、我...

弁護士回答
    1
  • 「仕事を取り上げる」ことはパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医薬品の品質管理という仕事をしています。 仕事柄もちろんミスは許されない仕事であることは理解しているのですが、何か小さなことでもミスした場合、2週間ほど仕事を与えられません。時には「〇〇さんに、△△という仕事はしばらくさせないでください。」という実名入りのメールが全体に送られることもあります。 同僚も「ミスすると干されるから」「ち...

弁護士回答
    1
  • パートの退職について

ベストアンサー

パート勤務しております。自分には合っていないと思い、退職したいと思っています。 契約書には、退職するには1カ月に伝えるように。と 書いてありますが、できれば次の仕事が決まり次第 退職したいのですがそんな都合よくはいけないと思っています。しかし、生活があるので次の仕事が決まり次第 退職したいのです。やはり契約違反になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。

派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...

弁護士回答
    2
  • 外注という名目での仕事

旦那がマンション販売の仕事を外注という名目でしていましたが、拘束時間は8時間ミッチリで週6 働いていましたが、契約がとれなかったからと辞めるときにとれなかった分の80万を返してといわれました。旦那は債務整理をしており、そのことも解っていて、給料で支払ったら差し押さえにあうといけないから外注としていると、私にそこの社長がいっていました。なのに辞めると...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の給与に関しまして

お世話になります 長野IT企業にて、契約社員の就業をしている者です 契約期間が8月末までの案件に従事しておりましたが、 スキルのアンマッチがあり、 仕事内容を変えて欲しいと要望した所、 案件の引き続きが完了した時点で、自宅待機と待機中の無給を上司に言い渡されました 次の仕事が見つかるまでの待機期間との事ですが、 派遣社員では無いので、無給はな...

弁護士回答
    1
  • 育休後、元の仕事は無く、体力的仕事な上、雇用形態もかわる

【相談の背景】 育休取得しており、今回保育園がきまって5/1から出勤可能という流れになるかと思うのですが、当初の部署に枠がなく、物流業務しか枠がない。しかも、正社員ではなくバイトとなります。 【質問1】 本人に確認はしますが、正社員でないとおかしいといわれた場合、拒否する事は可能か?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで提訴できるか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 今年の1月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこに来たお客様が小さな重機会社の社長さんでした。その社長にうちの会社の事務員をやってくれないかと頼まれましたが、私はその時月40万前後の稼ぎがあったので、月40万の収入がないと無理ですと、1度断りましたが社長が会社からは月20万しか出せないがあとの20万ら俺のポケットから出すからな...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了後延長を言い渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間6ヶ月が過ぎました。試用期間を過ぎた後何も言われずそのまま働いていましたが気になって上司に聞いたら仕事を全部覚えていないからあと半年は正社員になれないと言われました。 私はその会社で新しく事業をはじめる1人として雇われました。正社員雇用でその事業を行うのは私のみです。 月の3分の1はその事業を、残りは他の正社員の方も行ってい...

弁護士回答
    1
  • 入る予定の仕事を急に辞めた場合の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 配送(個人の家に宅配)のお仕事に応募し、面接もして実際に車の横に乗って仕事の体験をしました。ですが自分には合わないと思いやっぱり辞めたい連絡をしました。そしたら「すでに色々と段取りを組んでいますので急に辞めるは困る。もし他の方の仕事に影響が出た場合の対応は考えさせてもらいます。」と言われました。確かに面接とかでもやる気満々な態度を...

弁護士回答
    1
  • 永住権を持った外国人に仕事を依頼する際

【相談の背景】 永住権を持った外国人に仕事を依頼する際、日本人に仕事を依頼するのと同じ感覚で仕事を依頼しても問題ないという理解で間違いないでしょうか。(入管への事前申請は不要) 永住権以外のビザ所有者の場合は、資格外活動など事前申請が必要とのことですが、永住権を持っている外国人ならば、そのような申請は一切不要ですよね。 念のため確認させて頂け...

弁護士回答
    1
  • 「利益相反」についてご相談お願い致します

ベストアンサー

「利益相反」について A社よりB社が仕事を受注しました B社100%子会社でC社が一部の仕事を請け負いますがC社の取締役にB社代表取締役がなっている。 B社がC社へこのお仕事を発注する場合は利益相反となりますでしょうか? C社はB社より借入金がございます、また今回C社が受注のお仕事はB社では行うことができない業務です。 C社の取締役会で事前に承認を得ればよろ...

弁護士回答
    1
  • どういうときに生活保護受けられますか?

貯蓄も収入もなし、援助してくれる人もいないとなると 生活保護を受けられると思いますが 病気で働けない人だけしか無理でしょうか? 病気といっても程度がたくさんあると思うのですがどの程度ですか? めまいや吐き気で体調があんまり で仕事するのが怖くてできなくて お金なくなりました。 そんな人は無理ですか?めまいしてても 仕事してる人はたくさんいま...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当は何日分もらえますか?

5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...

弁護士回答
    1
  • どうにかしたい

上司が信用できません。  ①地方などの研修会などで職場職員の悪口をいうのはどうなのでしょうか ②職員にAさんのロッカーを探るよう指示(二件ほど証拠あり) ③仕事外で部下にTEL。部下の悪口を言う(AにTELしたらBの悪口、BにTELしたらCの悪口など何件も) ④前いた職場にTELしてAは仕事できないなどウソをいう 他にも沢山ぐだぐだあります。 長にいいたいですが、仕事以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから