このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2ヶ月しか勤務していないアルバイトでの腱鞘炎の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 労災について 重いものをもつアルバイトで2ヶ月間勤務をして腱鞘炎になってしまいました。フルタイムの勤務です。現在も勤務しており退職はしていません 【質問1】 この場合は労災などの扱いを受けることは困難ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場においての恫喝行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年まで勤めていた会社で無視や嫌がらせに遭っていました。その中の30代同僚男性に空室に呼ばれ、その男性と不倫関係にあると噂される同僚女性と二人で辞めて同じ所に行くと皆に言い触らしている、嘘をつくな、謝れと謝罪を要求されました。他にも私が他の社員とトラブルを起こしているから無視をしたと正当化していました。 (実際は私はこの職場で孤立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の不正受給になるか確認したい(前歴照会・受給申請と同時期の開業)
ベストアンサー相談の背景 精神疾患により、数日前から仕事を休んでいます。 担当医からは就労不可の診断を受けているため、傷病手当の受給申請をする予定です。 しかし不安な点が2つあります。 1つ目は、5年前にも同様の症状で通院し、傷病手当を受給しています。(完治の診断書はない) 当時は別の会社に所属しており、健康保険組合も別です。この健康保険組合をAとします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処分に該当するか否か教えて下さい。
ベストアンサー職場上長(人事権有)から言われたことについて相談願います。 私が就業規則に抵触した行動があったとのことで、 上長より注意を受けました。 その際、 ・だからと言って、これで退職を申し出ることがあればその時点で懲戒とする。 ・賞与も保険(懲戒解雇ゆえの失業保険の意?)も出ないようにする。 ・損害賠償請求をする。(人手不足になり収入が減るからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で廃棄の食材を3〜5回食べました。逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサーアルバイト先の飲食店で廃棄の商品を3回〜5回程度食べてしまいました。(4ヶ月ほどアルバイトを休んでいたので正確には覚えていません。)このことを店長が他のアルバイトスタッフから聞き、警察に突き出されたくなければ、シフトに協力し土日も休むなと言われ、人生潰すなどの発言も受けました。私は就職先も決まっており、内定先も店長に知られてしまいました。 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。
ベストアンサーこんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を訴えたいけれど
・働き始めから数名のスタッフから声を掛けても無視をされたり、教えてもらえない。 ある日、職長に用事があったので近くに居たスタッフ(Aさん)へ「職長はどちらに居てますか?」と訪ねると、 「おられますかだろ!」と、デスクに向きながら叱りを受けました。言い直しをすると無視をされ、「常識も知らないのか」と言われました。 後日、話をしましたが色々な事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルがあります。
職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険、傷病手当の受給について
失業保険、傷病手当などの受給についての質問です。 現在の状況を以下にまとめます。 ・30代後半男性、大手企業に勤務しており、月給30万円程 ・3年ほど前からパワハラが理由で鬱病を患い、何度か休職 ・休職中は傷病手当を受給 ・今年の3月、7〜8月も休職し、9月からは復職 ・今年の8月の休職で、会社が定める休職できる期間を使い切ってしまったため、もう休職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました
ベストアンサー主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気に入らないという理由で役員解任、閑職に異動、年俸を半減
先日、代表取締役より、役員解任とともに、辞令により閑職に異動、報酬を半減させる、30日以内に受け入れない場合、解雇すると告げられました。私以外が出席する役員会で決議したとの事。 他の役員に聞くと、実質、代表取締役の判断だったようです。代表取締役は他に本業を持っており非常勤で私は常勤役員として総務、経理、営業実務など、会社運営全般を任されていました(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で暴言を吐かれています。
ベストアンサー職場で一人の男性から、何の脈絡もなく容姿に対する暴言を吐かれています。 やり方としては陰でヒソヒソとです。 お陰であまり眠れていません。 陰湿極まりなくて本当に酷いです。 このまま暴言が続いた場合は法で裁くこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での女性たちによるいじめについて、パワハラに当たらないか質問です
正直記載するのも恥ずかしい話なのですが、パワハラについての相談です 介護職ですが、最近周りの職員の私に対する言動及び当たりが強くはっきり言えば、いじめに合っていると感じています。職員は女性が多く女性特有の嫌われ方をしていると思います。私には注意するが注意した方が同じ事を出来ていないのが散見されるのです。正直その様な正論を言ってもどうしようもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を言い渡されたのですが、これは事由にあたるのでしょうか。
ベストアンサー工場勤務を正社員として9年働いておりましたが 本日、懲戒解雇を言い渡されました。 仕事をやるやらないという痴話喧嘩の末、社長から言われました。 ただ、2カ月前に工場長と呼ばれる方には8月いっぱい会社の状況を見て年内に自主退職したい旨を伝えており、社長にも仕事やらないと言った時には、会社を退職しますと口頭でのみ事前に伝えています。 先生方にご質問なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」
ベストアンサー5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が市立病院で血液検査の際に無許可で縛られていました
市立病院にて 子供(1)の血液検査をしたのですが その際に医師から親御様は診察室の外へ出ていてくださいと言われたので 従って診察室の外に出ていたのですが 子供の泣き声がすごいので見に行った所 緑の網のようなもので縛られており 看護学生の練習台にされていました。 許可もなくこのような事は大丈夫なのでしょうか? 法律の違反にあたることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?
ベストアンサー不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員の逸失利益について質問します。
公務員の逸失利益について質問します。交通事故にて後遺症害12級7号の判定がでました。年収は500万程度です。しかしながら当方公務員であるため逸失利益はないとの示談案が提示されております。確かに源泉徴収票上の年収減はありません。しかし、人事評価等考え、痛みがあろうと頑張り、毎日朝晩マッサージ等行い、同僚等の協力もありなんとか業務をこなしております。判例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。
ベストアンサー離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反
ベストアンサー現在勤務している医療法人のことです。 そこは自費診療で美容形成と保険診療で形成外科をやっており、自費部分で医療脱毛レーザーをやっているのですが、まずは医師の診療を受け出力を決定し、実際レーザーを照射するのは看護師とエステティシャンがします。 医療脱毛レーザーに関しては、医師の指示の元であれば看護師による施術はOKと言うのは厚労省の回答。管轄の保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラで争いたい
【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書の競業避止義務の有効性
ベストアンサー12月で会社を退社し、合同会社を設立し1月6日から退社した会社から外注として、今までの顧客先で働くことになっていました。 12月には提示されていた金額などで外注を了承し、準備していました。 12月末には社員として契約金退職時誓約書を求められましたが、競業避止義務の項があったので、同業での起業だったので合意はお断りしたのですが、合意しないと契約しないと会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントに関するご相談
【相談の背景】 メーカに勤務する社員です。 以下はパワハラに当たりますか? ①提出物(レポート、週報)に関して、部署内で私のみ、10回程度のやり直しがある(最大で25回程度のやり直しを命じられました) ②指摘の内容も、ひとつの語尾の誤りから、「すべての私の取り組みに対して信用がない」と、話を広げられることが多い ③人格否定も毎回ある(「だから成長しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ調査の杜撰さについて
【相談の背景】 日系大手企業でのパワハラについて パワハラを内部通報・外部通報(親会社)しましたが、結果は私が調査依頼したことに対する調査をきちんと行ったとはとてもいえませんでした。例えば、さまざまな侮辱発言を受けましたが、証拠として提出した録音のなかで侮辱だと確認できないものを取り出し、それをもとに他の侮辱発言も指導の範囲という主張がなされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の誓約書についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました
【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラについて
会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元へ行ったら、いきなり後ろから抱きつかれて、そのまま無理矢理キスされて、直接胸部を触られました。 私としても突然だったので声も出せず、怖くて拒否も出来ず、されるがままでした。キスされたのは嫌すぎて拒みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで訴えられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー職場での出来事ですが以前女性スタッフがとても機嫌が悪かったのでモノに当たったり口調も悪くとても失礼な態度をとっていたので怒るのを我慢していたのでその日をよく覚えていたのですが、後日、生理だと凄く機嫌が悪くなるとスタッフから話してくる事があったのですが、それからはそのスタッフと働きたくないと思ってました。今月になってまたその日も近付いてきたので当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約について。雇用側による一方的な雇用契約の破棄は可能ですか。
ベストアンサー新卒歯科医師です。 ベテランの先生ほどの治療はできないという前提で、4月からある歯科医院で常勤の歯科医師をしています。 去年の12月頃初めて医院の見学に伺い、その後内定を頂いたので、1月から3月まで通算5回ほどインターンシップとして院に伺い診療をしていました。 当初の契約では、4月から6月までの3ヶ月間は試用期間の為月30万円のお給料、7月からは35万円に上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されました。解雇理由は退職勧奨
初めまして。 先日即日解雇をされました。 会社側は会社都合にするから、次の就職不利になるかもしれんけど 失業保険は受け取れるようにするし、もう来なくていいと言われました。 こちらは、生活のこともあるし小さな子供もいるので、勤務させて欲しいとのこともきっちり伝えました。 しかし結果は却下で、その直後から新たなスタッフが入社するから、必要ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性特有の症状によるパワハラ、セクハラ、モラハラについて
年齢的に更年期症状で体調不良(不眠症、手足の痺れなど)で仕事中に居眠りすることもありましたが 仕事は時間内できちんとこなしてきました。 更年期は女性特有の問題であり気軽に男性同僚に言えるはずもなく我慢して仕事に取り組んでいましたが 先日、居眠りがあるとのことで予告、警告なくいきなりレイアウト変更することをつげられました。 その際、「レイアウト変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反や権利の濫用に対し、裁判では会社に何を求める事になりますか
ベストアンサー異動の辞令に診断書の検討を求めましたが 辞令発動までのわずかな時間に提出できなければ 診断書を見ないと言われました これは就業規則に記載がなく 権利の濫用、安全配慮義務違反が考えられます 会社に対し権利の濫用や、 安全配慮義務違反を問う場合 裁判上での会社への要求事項は何になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤定期券の不正??購入について
公務員をしてます。 先日、通勤手当のコピーの提出を求められ、通勤経路より長く購入している定期のコピーを提出しました。(通勤区間…A駅からB駅、5km 購入区間 A駅からC駅、8km) 通勤手当の申請はA駅からB駅分です。 提出後、人事部長に呼ばれ、 「君のしていることは不当なことだ。仕事を利用して安価な定期券を購入している。」 と言われました。私は意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?
ベストアンサー元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3月末退職の有休消化について
ベストアンサー私の部署では、私を含めて2名、3月末に退職をします。 退職のために有休消化を相談したところ、 私も、もう一人も3~4日ぐらいしか上げられないといわれました。 本当は1週間ほど取りたいと考えておりましたが、 退職するのに、もめるのも嫌だと思い、受け入れ、4日申請しました。 今日、部署のナンバー2とやめる同僚との会話を立ち聞きしてしまいました。 「あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の後遺障害
以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新できない理由が虚偽だった場合にどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有期雇用契約のパート職員で年度末更新です。始まりの際は、何もなければ、更新をされますと言われましたが、今月更新月でしたので、更新したいと伝えたら、人員削減のため更新できないと、書面にて通知されました。 人員削減なら仕方ないと思い、サインしましたが、その後他の職員に確認したら、自分以外の職員は全員更新され、新たに職員も雇ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中のアルバイト 不正?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で傷病手当金を受給していますが経済的に厳しいです。家のローンなど。 そこで不正にならない範囲でできるお金稼ぎを探しています。 傷病手当金の給付条件は ①病気やけがのために療養中であること ②医師より「労務不能であった」と認められていること (労務不能とは今まで担当していた仕事につけないことをさします) とあります。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反 損害賠償請求
【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ認定について、正しい手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 部下から人事部門へ、私からのパワハラがあるとの相談がありました。会社側から具体的な事実確認はなく、部下から人事部門への相談(私の言い方が厳しい、コミュニケーションが取りずらい)があった、との説明がありました。その3日後、一方的にパワハラ認定されました。 【質問1】 ・具体的な事実確認(いつ、どこで、どんな言動があったか)がない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員であるものの個人事業の開業について
【相談の背景】 夫が不動産会社の役員をしています。別に個人事業を始めたいと思っておりますが、競業避止義務、利益相反に関わってくるのではないかと心配しています。不動産会社では売買や仲介に関わる物件の片付けを請負したりをしています。 個人事業では不動産の売買や仲介には関わらず、新規のお客様を相手に住宅の片付けやくらしに関わる全面的なサポートをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司についての相談です。
ベストアンサー職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司にパワハラ扱いされました
ベストアンサーパワハラなのでしょうか? 自動車部品の製造ライン作業している一般職です。 賞与が支給され査定が(評価)下がった事に 不満があると面談を希望 ★事前に賞与に関する面談はありませんでした。 また、前年度も面談は一度もありませんでした。 面談時、部長より 査定が下がったのは 「私にパワハラ行為があったので査定を下げた。 作業中大きな音を出す行為が周...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室でのトラブル損害賠償請求
美容室でのトラブルです。 先日カラーをしたのですが、頭皮接触障害症と診断されました。 2週間皮膚科に通院。 外傷の傷は治りましたが。頭皮に激痛を伴う後遺症があることを、先生に言いましたところ神経内科に行くようにと勧められました。 そこの先生の診断は、頭皮神経痛と言われました。 この後遺症は、いつ治るかが分からないようです。 先生には、痛みが取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社との精算(相殺)方法について
ベストアンサー私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇承諾内容を反古にされた場合。即日解雇は撤回できますか?
現在育休中で5月1日復職します。 昨年会社より解雇を言い渡されました。 業績不振とのこと。 話し合いの結果、育休明け復職後、有給消化での退職を会社と合意の元、解雇を承諾しました。 3月末になり、解雇予告通知をすると言われました。 私としては6月末日解雇なのにおかしい、と思ったのと、育休を延長したかったのでその旨を伝えたところ、育休延長は承諾するが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を促されましたが、こちらが示そうとしている条件が問題無い範囲か教えて下さい
正社員として在職中ですが、トラブル等があり、会社に辞めるようなニュアンスで促されました。 私もそこまでしてしがみつく必要も無いと感じていますので辞める事には同意しましたが、家庭もある為次の会社が決まってからという条件付きにしました。 一旦はそれで話が落ち着く感じでしたが、今度新しい社長を迎え入れる予定があり、新体制に切り替わるのに伴い、私を早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合で契約を中途破棄→休業補償は何割?
ベストアンサー紹介予定派遣として6か月の雇用契約を結びました。 1週間も経たない内に派遣先の上司から「私の一存でいつでもあなたを辞めさせられる」と何度も叱責されパワハラにあいました。そのことを派遣元・派遣先の担当者に伝え職場環境の改善を申し出たところ、パワハラ上司から更に目の敵にされるようになり、あることないことをネタに明確な理由も告げられず1か月で契約を破棄さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のいちゃもんに関して
ベストアンサー元従業員と清算条項を入れた和解契約書にて、退職の同意を得ました。 同意書には退職金の支払いなどの項目があり、すべてクリアしております。 その上で 退職後に以下のような要求を受けた場合の対処/法的な知識を教えていただけると幸いです。 ーーーーーーーー Q1.「無理な退職勧奨を受けたことで、その後転職が困難になりうつ病になった、慰謝料がほしい」な...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから