29,730件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告手当請求後の損害賠償請求について

【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会前の弁明の機会における弁護士の同席はダメなのでしょうか?

【相談の背景】 上司A、Bからセクハラ、パワハラと感じる出来事があったため、社内のハラスメント相談窓口に相談したところ、その直後から私に対する攻撃が酷くなり、他の人ならば見逃すような些細なミスに対して書面で注意文書が出されました。内容に事実誤認があったため、それを指摘した上で改善する旨伝えました。また、このような注意の仕方は他の社員に対する対応と...

弁護士回答
    3
  • 同僚の中傷行為について

ベストアンサー

2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...

弁護士回答
    4
  • 業務の契約期間終了後のセクハラ報告について

ベストアンサー

私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...

弁護士回答
    4
  • 受講していないスクール料金は返金されるのか?

ベストアンサー

美容サロンで働きながら、エクステスクールを 受講することとなり、スクール料金(数十万円)を クレジットカードで支払いをしたのですが、 契約書も書かされることなく 数ヶ月後、講習の日をしらされ、 その講習内容も、知らされずの状態で その日が来ました。 スクール内容も、とても数十万もしたと 思えない程のものでした。 まだ1度しか受講しておりませんが、 ...

弁護士回答
    5
  • 判決後の仮執行開始時期と会社への通達について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮執行について質問です。 判決で敗訴した際に仮執行宣言を認めると言われました。 例えば判決が1月1日に言い渡された場合、いつから給与差押えができ、いつ会社に裁判のことがバレますか? 【質問1】 判決からどのくらいで仮執行ができるのか? また、会社にはどのくらいで通達がいくのか

弁護士回答
    3
  • アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...

弁護士回答
    2
  • 労災中の職場呼び出し(仕事手伝い)

ベストアンサー

夫が仕事中の粉砕骨折により入院→自宅療養中です。労災です。 最近、仕事先の上司から仕事の出来(夫が必要な内容らしいです)を見て欲しいと言われ、お昼1時〜夕方5時まで手伝いに行く事が度々あります。 職場は自宅から片道60キロ程離れており、労災とは言えタダで仕事を手伝わされている事(時間拘束)、交通費も出ない事に不満が溜まっています。 夫は『下っ端だか...

弁護士回答
    1
  • 職場結婚でのどちらか一方の退職勧告について

私の息子が農協関係の仕事をしています。来年3月に職場結婚をする報告を上司にしたところ、どちらか一人が職場を辞めることが総務の内規にあるので、やめるように強く言われています。どう対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談で対応してくれなかった上司への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前からパワハラ被害を受けていました。一昨年の5月から精神科に通っていましたが、耐えきれなくなり、昨年1月に上司に相談しました。 昨年9月末に中等度の鬱診断が出て現在自宅療養中となっています。 そのタイミングでコンプライアンス委員会に報告して現在では調査中となっております。 【質問1】 相談内容としては、1月から9月まで何も対応し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ加害者として

【相談の背景】 管理職であり所属長より厳しく部下の指導をする様に命じられ5年間指導を行なってきました。今回それが厳しいと所属長より指導受けたため改善を行いましたが。しかし4年ほど前の被害者とされる方だけの証言を基に責任を取るように言われ、配置転換や業務縮小を命じられ制裁を受け続けています。 私の意見は全く聞いてもらえない状態で業務の連絡も回さない...

弁護士回答
    3
  • 不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か

【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う賞与不支給

ベストアンサー

先月退職しましたが、賞与が不支給でした。支給日に在籍していました。 職責を全うし、算定期間働いたので満額とはいいませんがもらえる権利はあると思い、 支給しない会社の方針が納得いきません。権利を主張したいと思います。 何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社で指紋を押すことを強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 事務所で管理しているお金です。 警察も介入しました。 会社の社長が管理者に指示をしスタッフに対し『自分が犯人でないならこの用紙に両手の指の指紋を押して下さい』と言われました。 【質問1】 これは問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...

弁護士回答
    4
  • 娘たちを洗脳すり義父母と妻

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前から、妻と仲が悪くなり、8月頭に、妻が、娘3人小2小4小6を連れて出て行きました。 先日子供達の試合で、子供達にあった時、小2小4の娘が、わたしに近づこうともせず、近づいたら、逃げるなど、おかしな行動をしました。 小6の娘に、理由を聞くと、義父母と母が、わたしとあったり、話ししたら、怖いところに連れて行かれるとずっと言ってるみたい...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からハラスメント。少額訴訟で損害賠償請求したい。

【相談の背景】 職場の同僚に、障害についてバカにされたり、「新聞整理はあなたの仕事」と勝手に決め付けられたり、家庭の事情で在宅勤務を取っていることについて(上司には承諾もらっています)他の人の前で「どれだけ迷惑かけてるか分かりますか?」と罵られました。 この同僚も家庭の事情で欠勤が多いのです。 上司に相談し、「何かあれば私を通すように。私からも相手に...

弁護士回答
    1
  • 競合へ転職する際の競合避止義務に違反する可能性とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 製造系のエンジニアです。 競合する企業への転職を考えていますが、競合避止義務違反に抵触する可能性と、抵触した場合のペナルティリスクについて伺いたく存じます。 現職では、製品Aの開発に携わっています。数年開発に携わったため、製品Aには精通しています。 また、別な製品Bがあります。これの開発には一歳携わったことがないですが、内部を知る...

弁護士回答
    1
  • 退職を考えていますが退職届を受け取ってもらえない

【相談の背景】 無期雇用の条件で働いていますが、退職を考えています。 就業規則では退職の申し出は3ヵ月前と記載されており、退職届を受け取ってもらえない状況でもあります。 【質問1】 このような場合、就業規則にあるように3か月前に伝え、その後3か月働かなくてはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに転職しました。 ハローワークで失業保険の申請をして待機期間中に決まりました。 決まった事を報告すると再就職手当の申請をするために書類を企業に提出しました。 今の職場には持病のてんかんがあることは面接で伝えています。 試用期間は2ヶ月で12月末に本採用にするか退職になるかはわかりません。 1月の初めに決まるそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 年金システムがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 身障者手帳1級(内部障害)を持っていました。国民年金は掛け金免除でした。自営です。 【質問1】 最近、社会保険に変更したところ、社会保険料を払うようになりましたが今一つ保険システムが不明です。保険料発生に驚いています。

弁護士回答
    4
  • 再就職手当の受給条件について

再就職手当の受給条件にある、離職した前の事業主に再び雇用されたものでないこととは、前前職の会社への出戻りは再就職手当の対象から外れると言う事ですか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職、不当解雇について

個人クリニックで看護師として働いています。 統括部長である看護師からのパワハラ、モラハラをうけているさなか、「カルテ改ざん」をしたのを前提に院長より懲戒免職もしたスタッフもいると急に言われました。 電子カルテで過去の記録は修正出来ないのが当たり前だと思っていましたし、勿論私は意図として改ざんなど絶対にしていません。 しかし、なんらかの操作で消せ...

弁護士回答
    2
  • 退職意思を伝えたら突発的で自己都合と言われたが正しいですか?

半年前から辞めたいと直属の上司に伝えていて 理由は仕事場にパワハラ発言してくるひとが2人いるからで上司もその対象者がパワハラ発言する人なのは認識していました 1人は同じフロア内ですが対策でチームを移したという事ですが、席が後ろなので業務も繋がりがあるので私はあまり改善したとは思えません もう1人は会社が違うので強く言えないらしく対策らしいことはして...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラを訴えるには

小さな企業で勤務しています。 希望とは違う仕事に配置され先に入社した人物からのハラスメントがあり上に訴えて 長い間我慢してやっとその人が辞めました。 経費削減のため今度は私を辞めさせようと社長のパワハラが始まり 前の担当者が辞めたのは私の責任だと慣れていない仕事をさせられ毎日責められ心労で仕事が出来なくなり仕事ができないと責められ部下に訴えさせ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書、療養担当者記入欄について

兄が双極性障害、パニック症を患い退職後から傷病手当金を受給しています。 8月の通院後に躁状態となり9月は自己判断で通院していない事が判明し、今月に入り病院に連れて行きました。 病院で傷病手当金申請書を下記内容で記入して頂きましたが不明点があります。 ①労務不能期間 ・8月診察日〜10月診察日まで ②医師の所見 ・今後も自宅療養及び治療の継続が必要 ...

弁護士回答
    2
  • 社内事務所のパソコン内データ荒らし

社内の事務所内での問題です。 弊社は小規模の整備工場で事務所内に僕を含め4名が働いています。 僕ともう1人の事務員(仮にA)は同じ内容の仕事をしています。 残り2人の事務員は経理と見積もり担当です。 僕達が扱うパソコン内のデータは非常に容量も大きくパソコン内で細かく種別分けをここ5年間行ってきました。 にも関わらず僕達の業務とは無関係の事務員(経理か...

弁護士回答
    2
  • 上司の侵害する発言について。何かの罪に問えるでしょうか。

よろしくお願いいたします。 <質問> 上司から「根拠のない意図的なミスをしないように。」と注意をうけました。何かの罪に問えるでしょうか。 <経緯> 私が仕事でミスをしたことについて、上司から数十分に渡って注意をうけました。その際に「根拠のない意図的なミスをしないように。」と言われました。 「根拠のない」と言われたことに対してですが、私はミ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇? 些細な理由で重い処分になり。 懲戒解雇を匂わせ自主退社を迫られています。

不当解雇 昨日些細な理由で工場長に怒られ 幹部に呼び出され説明を行いました。 帰宅前に再度呼ばれ明日と明後日は自宅待機で明後日の夕方に処分が決定するので自主退職をお勧めしますと言われました。 製造業の正社員で勤続19年です。業務は事務でしたが人が余ってきたからと守衛室の守衛にされました。兼ねてから腰痛を患っており、業務が少ないから体に気を使って...

弁護士回答
    1
  • 職場内での名誉毀損、誹謗中傷

ベストアンサー

相談させて頂きます。 現在、私は派遣社員としてIT関連のお仕事に従事しているのですが、職場でのモラハラ等でこの度転職を決意致しました。私としては平和的に円満退職をしたかったのですが、転職の意思を伝えた後に上司含め私への扱いが目に余るようになり、極めつけが書類を後頭部に投げつけられ、組織の癌とまで罵られ全体朝礼でも晒し者にされてしまいました。 余り...

弁護士回答
    3
  • 塾講師のアルバイト 就業規則違反の際の罰則と大学、その後のキャリアへの影響について

塾講師のアルバイトをしているのですが 就業規則のところに生徒とのSNSの交換や外部で会うことを禁止する。これらが行われた場合、法的処置を取る。とありました。 そこで質問なのですが、 1.この規則を破り、外部で生徒と講師で会って勉強を教えた場合の法的処置にはどのようなものがあるのでしょうか? 2.その法的処置によって損害賠償を請求されることは考えられ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告 パワハラ いじめ 解雇

娘の職場での事です。今年の5月に勤務態度の指摘を受けました。言い訳をするとか、敬語がちゃんとできない、メモを取らない、覚えが悪い、仕事が遅い等の指摘です。ここから毎週一回、面談で指導が計4回ありました。面談の度に毎回泣いていたそうです。ちなみに面談や指導時に暴言や、強い語気で話された事はないそうです。 6月10日に、努力が見られない。7月3日までに改善...

弁護士回答
    6
  • 返信メールに対する恫喝や人格否定について

ベストアンサー

上役の納得出来ない言動がありメールさせて頂きました。仕事内容そのものではなくメール返信内容がおかしいと云われ恫喝・人格否定を受けました。 ・問題のメールは日報報告への助言返信ですが、返信に対して「こんなメールをする人は尊大な人間だ、仕事も取り上げる」「最後通告だ」と信じられない恫喝や人格否定。 ・原因の返信メールは日報にある仕事で同行した関連会...

弁護士回答
    2
  • 退職と社宅費用について

4月に入社し、社宅にはいりました。 6月で退職するため、法人契約から個人契約にするための費用は、誰が払うのですか? また、入社した時点で、雇用契約者も無ければアパートの説明もなく、社宅と言いつつ全額自分が支払いしています。 また、5末に支給してもらった給料から4月分家賃を引かれ、6月末に貰う給料から、5月6月分の家賃を引くと言われてます。 コロナの影響...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言について

ベストアンサー

息子が、体調を崩しその日会社を休みました。 夕方、上司から電話があり翌日からの仕事についての話があり、その際に「お前がいなくても職場は回ってる」「今日みたいな弁明をしてみろ、あと1時間説教してやる」と、言われました。別に馬鹿にしたわけでもなく、体調を崩し休んだだけで、その言われよう。息子は、パニックになり掛けてます。これは、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 退職時誓約書の社員と無断で面会しないとの取り決めは有効か

先日、退職時誓約書にサインしましたが、社員と無断で面会しないとの取り決めが含まれていました。 退職説明の際に今サインせよといわれ、上記の項目など違和感を感じつつも、本項目は形式的なもので外部で業務時間外に友人として会うのであれば報告がなくても問題ないだろうと思えたため、サインしました。 ①このような誓約は実際有効でしょうか。 ②少なくとも業務時間...

弁護士回答
    2
  • 再度、宜しくお願いします。

5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職届けを会社都合にしたい

現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...

弁護士回答
    1
  • 職場内ストーカーについて

ベストアンサー

(40代後半、独身男性) (私=20代後半、結婚を考えている彼がいます) 休憩は常についてきて仕事中ずっと監視されます。手紙も渡されました。二人きりになると常にプライベートな事を聞かれ、私が席を立つと突如挙動不審になりソワソワし出します。(行動を見てるかのように)また、仕事仲間と話をしていると、盗み聞きしてるようで後で話していた内容を毎回聞いてきます。...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司との金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 前から何度か上司から一万円貸してほしいと 何度か言われこちらから連絡して渋々返して もらっている状態が何回か続いておりました。 今回、食事をした帰りに上司を車で送っ て行ったのですが、その際一万円貸してほしいといわれました。 こういう関係は嫌なので貸せないと意志表示をして断わったのですが、薄情な奴だといわれ車の助手席から降りてく...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当を貰える約束が…

うつ病で精神障害3級の特例子会社に勤める契約社員です。 先日、会社側から無茶な人事異動があり、通常4人で働いていたチームのうちの1人が周りに何の報告もなく他社に出向させられました。その数日後に残った3人のうちの1人が朝出社した時に「実は昨日で退社した」と伝えられました。いずれも当然即日決定したことではないはずですが残った私を含めた2名には事前に何も教...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて、これはセクハラになりますか?

ベストアンサー

これはセクハラになりますか? 会社の先輩が毎日ハグしようと言ってハグしてきます。 毎日会社の車で現場に行くのでその人と2人だけでコンビを組む時は朝必ずハグしてきます。 他の同僚も一緒の時はしてきません。 休憩の時とかも車で休憩するのですがその人は運転席で私は後部座席に座るのですが足とかを触ってきます。 気性が激しくハッキリしている人になので機...

弁護士回答
    2
  • 会社のメールでのパワハラ行為について

ベストアンサー

会社の同僚からのメールで、私がその上司の周りで愚痴ったりしているのでナーバスになっていると 私の上司に連絡がありました。 (私と他の同僚4人にもCCで来ました)内容については身に覚えがなかったのですが、会社のメールで一個人に対してならともかくCCで複数の社員に分かるようにこのような内容をメールで送るのはパワハラ行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。

先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...

弁護士回答
    7
  • 派遣契約の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が派遣でアルバイトをしていますが、能力不足を理由に来週で退職してと言われました 【質問1】 働き始めてまだ5日ですが、それでも能力不足を理由に辞めなければならないのでしょうか?今日、言われて来週までと言われましたが、能力不足が理由ならば、1ヶ月前の解雇予告はなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で仕事中に書類(A4用紙20-30枚の束)を同僚(年上)の社員から1m程度の距離から故意に投げつけられ、身体や顔に当たりました。管理職がその場におり、状況を確認していました。心身の不調をきたしています。 【質問1】 何を記録に残しておくべきでしょうか。 【質問2】 どのような問題が指摘できて、どのような対応をすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司との再会について

【相談の背景】 2年ほど前、夫が職場の上司から大勢の前で叱責される・自分のミスではないのに大勢の前であやまれと怒鳴られる等さまざまなパワハラを受け、1年ほど休職しました。会社のパワハラ窓口へ勇気を出して相談・対応していただきましたがパワハラと認定されず、指導の一つとしておさめられてしまいました。復職後、別の支店へ転勤することができ今日まで頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約中のハラスメント・不当な業務排除・精神的被害に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 私は現在、フリーランス(業務委託契約)として某企業のプロジェクトに参画していましたが、以下の被害を受けました。 ・契約期間中にも関わらず、一方的に業務から排除されました(満了日より前に) ・さらに、「契約違反を理由に満額ではなく日割り支払いにする」と一方的に通告されましたが、私は契約違反などしておりません ・プロジェクト責任者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから