29,730件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕•拘留 処分保留釈放

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えの無い事案で逮捕•拘留され、否認を続け処分保留という事で釈放されました。 会社からは、人事降格と勤務地の移動を指示されました。 【質問1】 否認して釈放されていても、会社の判断には泣き寝入りしなければならないでしょうか? 【質問2】 また処分保留だと、この後も何か捜査や呼び出しはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社翌日の退職に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社日翌日に退職の話をした場合(仕事が合わない、体調がすぐれないなど)の話です。 【質問1】 退職したいと話して職場に拒否されたとしても退職することは可能でしょうか。 また、即日での退職のため、損害賠償を請求されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法

【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...

弁護士回答
    1
  • 直接的な暴言などが無くとも、パワハラになりすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の厳しい物言いに課員が精神的に疲弊しています。 暴言や、怒鳴る、人格否定、皆の前で貶すようなことはありません。しかし、業務歴が数ヶ月の人にも「なんで指示した業務が出来ないんだ、遊んでたのか」、「いちいち、分からないところを指導してあげる余裕はない」、「考えて業務をしていないんじゃないか。頭を使って下さい」、「常識的に考えてこ...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩と会社からの精神的攻撃について

ベストアンサー

会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...

弁護士回答
    2
  • 配置転換の可否に関して

ベストアンサー

以下のケースで、従業員への配置転換命令の可否についてご意見いただければ幸いです。 就業規則には配置転換を命ずる条項があり、ただ採用時の雇用契約書には職種や勤務地の限定合意(本社にて業務内容は〇〇と記載)がされています。 ミスが多い、周囲との適合能力欠如、といった程度の要は周囲や上司の好き嫌いレベルですが退職をしてほしい、となりまして退職勧奨を...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即時解雇について

ベストアンサー

5月1日により勤務しておりましたが、上司の暴言によりその上司と言い合いになり5月13日付けにて解雇となり解雇通知書をもらいました。 試用期間中の14日以内の解雇は可能と聞きました。解雇予告手当は頂けないと思ったので再度その会社に今週いっぱい勤務させてもらって今週にて解雇して欲しいとお願いしましたが、勤務は無理との回答でしたが、解雇通知書を5月20日に書き...

弁護士回答
    2
  • 育休中に昇給月をまたぐかどうかの公平性

育休期間中に昇給月を迎えたものは復職後に昇給させるとの規程は、育休期間中に昇給月が到来しないものと比較して不公平なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職の旨を伝えた後の嫌がらせ

ベストアンサー

息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この事例は人事権の不当な行使にあたりますか?

知人の相談なのですが、人事権の不当な行使にあたる気がしてお聞きしたいです。 同じ社内で、現在△△部の部長である知人Aに、突然他部署(○○部)への勧誘がありました。 その○○部の人事については事前に「立候補があれば採用する」という形で、その○○部のB部長から社内連絡が全員にあり、何人かの立候補があったそうです。 しかし、後日立候補した社員はすべてB部長...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を断ったら自宅待機を強制されました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

私立高校の教員です。五年勤めた学校から、3月に学校のカラーに合わないから、という理由で、退職勧奨をされ、断ったら窓際族にされ、しかも4月の1か月間学校に来るな、つまり自宅待機を命じられました。これって何かの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職と退職金について。

ベストアンサー

地方都市のちいさい中小企業に勤めています。 2月上旬に直属の上司(部長)に時間を作ってもらい、4/20付けで退職をしたいと申し出てからその日は「話は分かった、4/20付けで退職できるよう社長と常務に話を通してみる。」と返事をもらいました。 それか数日後に常務からも退職の意思をハッキリと伝え会話の中で4/20付けというのも伝えました。 ところが今日になってみ...

弁護士回答
    2
  • 退職についての相談です。

退職を口頭で告げ、有給申請をしましたが拒否されました。人手不足等で。 会社としては、有給申請は拒否できないと聞きました。 この場合有給消化して退職しても問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 欠勤の強要は問題ないのでしょうか

ベストアンサー

祝祭日を有給休暇または、欠勤で休むように強要されました。 前回こちらで相談したところ有給休暇の強制は、法律違反と返信がありました。 その旨を話したところ、欠勤か、有給休暇選ばしているので、強制ではないと言われました。 欠勤の強制は、問題ないのですか。労務士は、問題ないと言っているそうです。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分を言い渡されたのですが普通解雇か自己都合に変えてもらいたいのですがどうの様に言ったら良い

決められた処を見廻る巡回警備の仕事をしてまして先日の台風18号の夜7時ごろ雨の中の農道で車の片輪をを畑の方へ落としてしまい身動きが付かなくなりましたその場所はたまたまですが巡回先の場所の一つです。其処から会社の事務所まで歩いて30~40分程度の距離でして会社に戻り事務所は18時には閉め誰も居ないのでメモを残して帰宅してしまいました。翌日は休みだ...

弁護士回答
    2
  • 医学生の執行猶予満了後について

ベストアンサー

医学生の友人は過去に執行猶予付きの有罪判決(懲役刑)を受け、先日無事にその執行期間を満了しました。 執行猶予満了時点で、猶予期間満了時から将来に向って刑の言渡しがなかったことになり、刑の言い渡しは効力を失うということはわかりました。 彼は今、この段階にいると思います。 気になるのは次の2つです。 1.医師国家試験を受験する際に、賞罰欄にこ...

弁護士回答
    4
  • パート従業員のハラスメント行為と自分勝手な振る舞い

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパートの事で質問します。そのパート従業員は何でも自分の思い通りにならなければすぐにふてくされて、周りの従業員に対してモラハラ行為を繰り返したり、悪口などを吹き込みます。もちろんみんな相手にはしていませんがさすがにみんなうんざりしています。そういったモラハラが原因でこれまでに...

弁護士回答
    3
  • 手への接触への拒否方法

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックやラウンジで手を触れられること スナックラウンジのような店でバイトしてます。 私は車通勤でノンアルです。 先日お客さんの中で 執拗にハイタッチを求めてくる人がいて 気持ち悪かったので拒否しました。 店のママは何度も手を握られたりスリスリされてたので 私もされたら気持ち悪いと思ったからです。 ママが私がハイタッチせ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対する誓約書等を作って頂く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在会社にて「あいつは働いていない」「サボっている」等の暴言に加え、舌打ちや無視、仕事を与えられない、等のハラスメントを集団からされて困っております。 自部署では「何もしなくても良い」と言われ、他部署からは「サボっているからこの仕事をしろ」等と命令をされ、それを実行すると自部署からは「何故向こうの言う事を聞いた?」と言われる板...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約におけるLINEの返信について、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 明文化されていないルールで、雇用主からお叱りがあった後、毎日LINEが届きます。長文の、怒責や人格否定を含んだ内容です。それでも、最初は建設的な話し合いを提案していましたが、あまりに感情的でそれに至らず、精神的ストレスを抱えています。 LINEの返信は業務だとも仰っていたのですが、弁護士さんにご相談に伺...

弁護士回答
    6
  • 労災の取消訴訟 最初の準備書面の内容について

【相談の背景】 労災の取消訴訟の準備書面について 現在、第一回目の準備書面を提出する段階ですが、原処分庁の違法・違反行為、且つ無効であること、認定されるべきものだと証明できる証拠、医学的根拠がすべて揃っています。 尚、違法・違反行為には、認定されるか否かに関係ない内容もあります。 以下、第一回目の準備書面に記載する内容についての質問となりま...

弁護士回答
    2
  • 産業医には説明義務はないのか?

【相談の背景】 体調を崩し通院となりました。 産業医面談を受けたのですが、産業医は多少の配慮は必要ではあるが、それ程問題はないと言ってました。 しかし、産業医面談記録では、面談の事実とは違い、非常に問題があり業務を制限しないといけないなどと書かれてました。また、私の病状とは異なることなども書かれていました。 産業医面談は、私が隠し録音してお...

弁護士回答
    4
  • バカ社長に侮辱された。

【相談の背景】 昨日、私が会社で仕事をしていたら、バカ社長に侮辱されました。 私が、前にいた会社や出身学校の事をこれでもかと言わんばかりに、バカ社長は「(前にいた)会社では何にも教えてくれなかった」とか「(出身)学校では金払えば資格くれる」とか「(出身)学校の奴はろくに仕事できない」とかと言いたい放題言われてしまいました。 あと、私が前にいた会社で嫌...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今困っている事がありこちらに書き込みをさせて頂きました。相談の内容としましては、今派遣会社A社から派遣先のB社に派遣されているのですが、入社して1ヶ月ばかりではありますがB社はとてもいい方達ばかりでやめたくないと考えているのですが派遣元であるA社と上手くいっておらず(給与の日払いの申請をしているのに支払日に支払われていな...

弁護士回答
    2
  • 職場で暴行被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアでパート勤務中、大声を出して、他のお客様に迷惑をかけている客がいたので、店員に頼まれて様子をみたら、トラブルになっていました。 他のお客様に迷惑にならないように声をかければ、もつとひどくなり、上司や警察を呼べと店をうごかず叫ぶので、本部に連絡しながら、警察をよびました。すると車に乗って逃げようとしたので、開いていた...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請中での副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...

弁護士回答
    2
  • 制服を返さなければ裁判になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先を喧嘩してやめたのですが、その際にLINEで話し合いになり、前も話し合いしていてどうどうめぐりで、「話すのもしんどいのでLINEして来ないでください」と送信しました。 向こうからLINEでシフトの変わりを見つけることと制服をクリーニングして返せといわれたので、LINEで変わりを探していたところ、急にグループLINEから退会させられ、変わりを探...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚による暴行について、損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、アルバイト先で勤務中に酒を飲むなど態度の悪い同僚を注意した所、他の人がいる中耳元で私の容姿を中傷する内容を大声で叫ばれ、耳周辺には唾液もたくさん飛びました。 後退りしても追いかけてきてとても怖く傷ついたためその日は1日動けず、また耳はなんだかこもったような違和感がありました。翌日も思い出すと動悸がします。 その後も本人から...

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に給料明細をみる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 給料明細の入った封筒を開封され、中を見られ、その他の部下に内容を話され、とても不快に思ってます。 勝手に封を開け中を見る行為はおかしいと思います。 【質問1】 この行為は、パワハラやモラハラに抵触しますか?この件で、訴えれますか?

弁護士回答
    3
  • 会社内のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ある中から私の質問を閲覧頂きありがとうございます。 私→パート 相手→社員 ある勤務中で社員のネパールの方(以降社員Aと書きます。)と言い合いになりお互いヒートアップして私が 『そんなに喧嘩がしたいなら人の居ない所行きますか?』 と距離を詰めながら言ってしまい、そうすると社員Aがスマホを取り出し私を撮影し始めました。 煽り立てる...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえによる会社側の対応

【相談の背景】 車のローンが滞ってしまい、給料差し押さえになりました。差し押さえ自体は両親に一括で支払いを行い、現在は差し押さえ解除待ちです。しかし、会社側の調査として、職場の上司からほぼ毎日私が休みの日でも電話で事情聴取を行い、車を購入してからお金をどう使ったかを聞かれ、裏付けが欲しいので通帳を全部見せろと言われました。差し押さえになり信頼な...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス担当者からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて至急お願いします

相談の背景 コロナ禍の中、自宅待機を会社からの指示ですることがありますが、パートでも100%の補償で自宅待機があります。ほとんどの方が月に何回も自宅待機がある中で、何人かの数人は今月1回程度、私の場合は一度もありません。 上司に平等に扱ってほしい、私には自宅待機がなぜないのか理由も求めてもごまかされます。 ずーとこのような状態が苦痛で解決策が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 会社上司からのパワハラ案件

工場で自動車関連の仕事をしているのですが、そこでロボット操作を誤り、機械を壊してしまってから、上司から信用がなくなり、お前は一切これからロボットや設備を触るなと言われ、少しでも触れようとすると叱責されます。 自分のミスが悪い事は分かっているのですが、このように上司から仕事を与えてもらえないなどの行為はパワハラとなるのでしょうか?宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 介護。二人体制を一人で。二人分のお給料。

ベストアンサー

障害者のグループホームの夜勤専門で働いております。通常は二人体制での勤務なのですが、人手不足で人が見つかるまでは一人での勤務になります。この場合二人分のお給料は貰えなくても、もう一人分の何割かは保証されないのでしょうか? 一応入浴介助を食当の方が手伝ってくれますがそれだけです。最近入った新人がたった1ヶ月で辞めてしまい。その皺寄せで仕事が増えて...

弁護士回答
    2
  • 上司から暴言を受けたことを言いふらす行為について

ベストアンサー

上司から仕事やめろ、バカなどと暴言を受けた際、暴言を受けたことを、周りの職員にいいふらす行為は、名誉毀損になりますか? 言いふらす目的としては、周りの職員に、上司の言動、性格を広めたいからです。

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによるアルバイトのシフトカット

コロナウイルスによりアルバイトのシフトに入れず困っています 飲食店でアルバイトをしていますが、コロナウイルスの影響で予約が入らず、シフトに入ることができません。 契約書などは結んでおらず、口約束のみ?です。 シフトは前日にLINEで出る仕組みで、一般的ではありません。 2週間ごとに希望日を提出しましが、シフトが前日に決まるので、 事前に決まっ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職から会社都合に。セクハラは認められますか?

ベストアンサー

自主退職をして、1年経ってから「会社都合」に変更する事は可能でしょうか? 上司とラブホテルに行った事が会社にバレて、働きづらくなり退職しました。(自主退職) 上司からの強引な誘いであった為「セクハラ」ということになりませんか? ハローワークに行って異議申し立てをしたら「セクハラ」は認められ、「会社都合」に変更してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 過去のAO入試などについて

現在大学3年生の者です。 私は高校卒業後、某大学を1ヶ月で辞め、AO入試で今の大学に入学しました。現在就職活動中です。 就活の準備で過去のAO入試の資料を見ていると、出願資格で「部長や生徒会などといったリーダシップを有する者」となっており、私はキャプテンではなく副キャプテンという資格で応募しました。自己推薦書も副キャプテンとして役割について書きま...

弁護士回答
    2
  • 会社側のコンプラ違反,就業規則違反に関する相談

ベストアンサー

民事事件のコンプラ違反,就業規則違反の相談です。 会社側など人事部は,都合の悪い社員をコンプラ違反や 就業規則違反で懲戒処分をしますが,会社側など人事部の 当事者が,コンプラ違反や就業規則違反が裁判所で訴訟の 中で認められても懲戒処分をしません。 身内に甘く,一般社員には厳しいのですが,コンプラ違反や 就業規則違反をした会社側など人事部を懲戒処分...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられてで困ってます

パワハラで訴えてこられて困ってます 部下にパワハラで訴えると言われて困ってます 部下は私の発言を録音しており弁護士に相談してるらしいです 内容は普通の指導なのに相手の弁護士からも脅されています こちらから訴えて相手から慰謝料をもらって解雇したいです 力を貸してください 音声は持ってるので参考で必要なら送ります

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社からパワハラ?!

派遣先の会社で仕事をしています。 クレジットカードの獲得する仕事ですが、連日入っている店の来客は少ない上、高齢者がほとんどです。 声をかけることはしていますが、獲得は厳しい状況です。 「自分の雇用状態を繋ぐためにはしっかり獲得してもらわないと」ということは口頭で度々言われています。 今日わたしは休みだったのですが、今日は現場の会社の携帯に 「...

弁護士回答
    1
  • 交通費の振り込み期日の遅れとバイト先店長の痴情の縺れについての責任の押しつけについて。

交通費の振り込み期日の遅れとバイト先店長の痴情の縺れについての責任の押しつけについて。 8月にアルバイト先をやめ新しい職場で働きはじめたのですが、今までは交通費を申請のせずとも翌月の20日振り込まれていたのですが、8月分は申請しないと振り込めないと31日に社員の方から急遽連絡があり、しかも31日当日までに12日分の申請をしてと言われました。辞めるときに...

弁護士回答
    1
  • ギックリ腰は労災になりませんか?

私は大型車の運転手です。 1週間前に会社へ出勤中に、車の前後タイヤを溝に落としてしまい兄に助けを求めて車を溝から出そうとして、私は力を入れてフロント部を持ち上げようとした際に腰を痛めてしまいました。少しの間、動けなくなってしまいましたが時間が経つと、ある程度ですが痛みが柔らぎましたが、大事を取り会社を休み病院で診断を受けたらギックリ腰と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 転職での入院試用期間解雇

転職したばかりで尚且つ2020年10月下旬に試用期間終わるのですが、調度10月に(下旬か、月末)入院手術をと医師の診断で、言われました。 転職してこのまま解雇になるのかと不安と共に、 高額医療になるため、傷病手当や、高額医療の手続き出来ますでしょうか 因みに、婦人科で悪性ではありません。

弁護士回答
    1
  • 部署異動をちらつかされました。ハラスメントになりますか。

ベストアンサー

職場で同じ部署の女性上司(私と同年代独身)と男性同僚(既婚者)が自分の目の前で仕事中にいちゃいちゃしていたため 、後日私が同僚男性に恋愛を仕事に持ち込まないでほしいと強く言ったところ、女性上司がそれを聞いて誤解だと激怒してしまいました。 また私が他部署に「あの2人はできている」とペラペラ喋ったと女性上司が思い込み、女性上司に個室に呼ばれ罵倒されて...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント内定受託の撤回は可能でしょうか。

ベストアンサー

この度紹介会社(転職エージェント)を通して 内定を頂きまして熟慮した上で内定受託しましたが、 現職先が退職を認めてくれません。 本来、退職願を提出後2週間で雇用関係は終了すると認識しています。ただ、現職の就業規則では一ヶ月となっていましたので、引き継ぎも兼ねて4ヶ月先に退職日としましたが、経理部門の責任者と言う事もあり、代わりが直に見つからないと...

弁護士回答
    2
  • 注意喚起で減給させようとするのはパワハラではないですか?

飲食店で働いてます。 約1年ぶりにお客から勤務態度が悪いとクレームをもらいました。 すると店長から連絡があり、エリア店長が「減給を考えている」と伝えられました。 その後エリア店長と面談する機会があり、話を聞くと、ここ3年間の勤務態度を考慮して、減給もあり得ると判断したそうです。 2019年はクレーム1件でしたが、2017~18年に6件のクレームがあった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから