29,174件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害診断書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 合同会社に対しての慰謝料請求先がわからない

勤めている合同会社に慰謝料請求したいです。 法務局で謄本、全部事項証明書をもらいました。 社員に関する事項に 会社の住所と 業務執行社員 〇〇合同会社 会社の住所と 代表社員 〇〇合同会社 自宅のような住所と 職務執行者の名前 3つが記載されていました。 この内のどちらに請求すれば良いでしょうか。 会社概要では職務執行者の名前がメイ...

弁護士回答
    2
  • 上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について

ベストアンサー

専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について

長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...

弁護士回答
    5
  • 家族の勤務先でのコロナ騒動に雇用状況が宙ぶらりんになっています。

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染症の予防という事で、自分の勤務先では家族の勤務先で疑いがある人間が出た場合、その旨を報告するのですが、その処置としてこれまで報告した従業員も『万が一の予防』という事で自宅待機となります。これまで2度の事例がありどちらも陰性だった事から該当する従業員は自宅待機が解除になりました。 今回、私の家内の勤務先で発熱した従業員が発生、...

弁護士回答
    3
  • 突然の電話だけの解雇

ベストアンサー

看護師ヲシテイマス、8月29日面接し即日採用され翌日より出勤しました、しかし肝心の教えてくれるはずの看護師がきませんでした、すぐさま介護士によばれ入浴介助だの風呂からでれば氷水を配りそれでも頑張りました、10日後電話で偉い人から「あなたにはこの仕事向いてないし無理だわ、明日から来ないで」と言われた、理由を教えて下さいと何回も電話したら「あなたには記憶...

弁護士回答
    7
  • 傷病手当について教えてください

ベストアンサー

傷病手当について質問です。 9月1日からつわりが酷く2ヶ月仕事を休んでいました。6日に初めて産婦人科に初診で受診し、妊娠悪阻という病名がつきました。医師の診断書には9月1日~10月31日までとなっていますが、初診日が6日です。初診日と、休職開始日は合わせないと辻褄が合わないと会社に傷病手当の書類を提出したらそれを指摘されました。この場合、9月1日~5日までの...

弁護士回答
    4
  • 26年前の失踪.遺族年金は受けられるか?

ベストアンサー

26年前、父が借金を残し失踪しました。捜索願は出しました。借金は父の退職金で支払ったそうです。当時父母は40歳台、私達兄弟は学生でした。途中、失踪宣告の手続きをしようと思いましたが、手続きが私達には難解で断念。失踪した時の居住地、両親の本籍ともに現在の居住地より遠方です。私達兄弟はすでに独立しています。 70歳近くまで働き詰めだった母がこの度大病を患...

弁護士回答
    3
  • 退職金。社長の意志できめられてしまうのでしょうか?

中小企業に働いて10年になりますが、売上げ低迷のため減給になる事を告げられました、計算すると約6万円位減ります。会社にはまだ伝えてませんが、転職を考えています。 入社して3年位(定かではありません)経ってから、生命保険会社の退職金共済に加入する事になり、会社から退職金の説明を受けました。 しかし 今まで退職した人は退職金を貰えていません、辞め方が気に入...

弁護士回答
    1
  • 電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。

ベストアンサー

以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄与分に該当するかどうか

ベストアンサー

夫婦間の寄与分について質問です。 父親が稼ぎがあったにも関わらず、生活費負担(家賃、光熱費など)や自身の税金年金支払いを一切行わずにいた為、母親が自身の稼ぎですべてを養ってきた場合、通常の夫婦間の扶養を越える寄与分とされるのでしょか。 また、該当する場合はどのように算出したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 男が受けたセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...

弁護士回答
    8
  • 差額ベッド代

ベストアンサー

咽頭炎で入院する事になりました。 他の患者さんに感染のおそれがあるので、個室に入って下さいと先生より指示がありました。 こちらの都合ではなく、病院からの指示で個室に入るのに、差額ベッド代を請求されました。 差額ベッド代請求は病院側の自由なのでしょうか?承諾書にはまだサインしていません。 法律?国?では差額ベッド代支払いについては、どういう決...

弁護士回答
    3
  • 「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」

ベストアンサー

現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請時の提出書類について。

生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • コールセンター業務での情報セキュリティ違反について

コールセンター(OUTバウンド)勤務です。主に個人顧客のインターネット工事の事前連絡を2~3日前にマンション管理人にしています。A4書類に顧客番号、顧客氏名、工事予定日などが記入されたものを専用端末に顧客番号を入力することでマンション管理会社の連絡先がわかります。A4用紙一枚に顧客一人分、40枚くらい一日勤務で手渡しされます。退勤前に未架電のものは現場リ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の虚偽 ブラックリスト作成について

派遣会社に登録し、3ヶ所で派遣社員として就業したのですが、椅子を蹴られたり、汚物を机や椅子につけられたり、成績を上げないように頭がボーッとするような薬を撒かれたりしたため、体調不良で、どの派遣先も契約満了2週間程前に退職しています。 いずれも、このような事があると派遣会社には報告しています。頭がボーッとする薬は、目に見えるものではないため報告し...

弁護士回答
    2
  • 避難先もタバコ、もう気が狂いそう。

ベストアンサー

証拠として粒子計で粒子を測り階下の住人と特定しないととは言われました。 でも、機械だけでなくタバコ臭がしたときはチェックしてと言われました。 でも、化学物質過敏症にされた身体では1時間ももちません。吐き気嘔吐、狭心症みたいな発作などが出てきます。 主人は鼻が全くきかず、空気清浄機のランプが赤でもわかりません。 これ以外に方法がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ加害者と言われました

ベストアンサー

昨日、パワハラ加害者として解雇通告を受けました。 当方は派遣社員であり、会社にパワハラを申告した方も別会社の派遣社員です。 私自身は被害者の方にパワハラを行った自覚はなく、人事部の事情聴取においても当人に直接的なパワハラ行為は確認できていないとされましたが、周囲へ不満を漏らした際の言葉が苛烈すぎたためにパワハラに該当するとして、即日解雇とな...

弁護士回答
    1
  • それでも弁護士への成功報酬を支払う義務があるのですか

裁判期間中に依頼人に対してトラブルが多かった弁護士であっても、その裁判で一部勝訴となった場合、そんな弁護士に対しても得られた経済的利益の16%を弁護士報酬として支払わないといけないのでしょうか?  トラブルとは①その弁護士が相手方会社の退職金規程自体に問題があるのでその限度で無効であると訴状で主張したが、その弁護士の主張には何の根拠もなかったこと...

弁護士回答
    3
  • 医薬品副作用について。公的判断に病院の原因薬特定の診断が影響した可能性があった場合、責任は問えるか?

リウマチの治療中、プログラフカプセルという薬を使用している時に、EBウイルスが関連すると言われているホジキン悪性リンパ腫を発症しました。プログラフカプセルはPmda(独立行政法人 医薬品医療機器総合機構)の医薬品処方箋にも、副作用として「EBウイルスに関連したリンパ増殖性疾患あるいはリンパ腫(初期症状:発熱、リンパ節腫大等)があらわれることがある」と書...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • 反省文について、上司から「パワハラと書くな」と強要された場合の問題点について

【相談の背景】 会社の先輩から、業務上必要な連絡を無視されたり、事あるごとに怒鳴られたりすることが続いていました。 私はそのような対応に耐えかね、ある時、先輩と口論になった際に、先輩をビンタしてしまいました。ビンタしたことについては、すぐに先輩に謝罪しました。また、先輩からも「自分も悪かった」と謝罪がありました。 その後、会社の上司複数名から呼...

弁護士回答
    6
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから