法律相談一覧
-
コロナにて悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 私事ですが、本業以外に副業(飲食店にて)をしてます。本採用時に本業の社長にも許可を得てますが、社長からは本業に支障がないようにとも言われましたが、仕事は遅刻などもなく普通に仕事はこなしてます。 ただ、この度副業先のバイトの子がコロナに感染してしまいました。PCR検査にて判明しました。保健所からはお互いマスクもしてますのでと濃厚接触に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンセプトカフェによる不当解雇について
【相談の背景】 私は19歳、学生でコンセプトカフェでアルバイトをしていました。 (事実上はガールズバーのようなものでした。) ニューオープンのお店でOPENスタッフとして働き、自分なりに真面目にお仕事させていただいていました。 10月1日、突然に「今日から来なくていいから」と解雇の宣言をされてしまいました。 解雇の理由を聞いたのですが、 「店長の悪口を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託での配送で車が故障し、違約金を払わなければならないのか?」
【相談の背景】 業務委託でECサイトの配送をしておりました。 2ヶ月目にリースしていた車がオーバーヒートして 代車がないとのことで 仕方なく自分の車を黒ナンバーに変えて仕事をすることにしました 当初、故障しても代車があるので安心とか言われて実際は 代車はなくしかも2ヶ月目で故障し修理代は40万円に 自分の車の名義がローン会社だったため 前借りを申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で飲食店のホールスタッフを準委任契約する際の法的注意点は?
【相談の背景】 現在、正社員として働いており、副業を始めることを検討しています。 現在の勤務先には社内に副業制度があり、アルバイト等の雇用契約の対象となる副業は禁止されているものの、業務委託などの形態での契約は可能となっています。 副業先として、飲食店(バー)での仕事を検討しています。ただ、飲食店(バー)のホールなどの求人は、基本的にアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間給の15分刻みの件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日中パート勤務(配達業)です。フレックス的な働き方でタイムカードを出勤時(昼からで時間指定出勤では無い)押し仕事が終わり次第タイムカードを押して帰宅です。先日、同僚にうちの会食15分刻みなんだってだから気を付けて押すようにしてるんだぁと聞き、私はタイムカードは勤怠時にちゃんと計算されるものと思って押した時間は気にしてませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。勤務しているにも関わらず、会社が有給取得を強要できるのでしょうか。
新型コロナウイルスの影響により、会社が週4日勤務になりました。週の1日休みは夏季休暇(お盆休み)の前借りという形です。 また在宅勤務(リモート業務)も始まりますが、1日在宅勤務しても仕事をしているか分からない為、半日有給取得を命じられました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、会社が命じたお休みを「公休の前借り」として社員に取得させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間満了退職後の失業保険またはその他手当について
派遣社員として働いていますが、今月末に期間満了で退職します。次の仕事は同じ派遣会社からの紹介で8月1日からの契約となります。 退職後は失業保険を申請しようと思っていたのですが、7月3日から病気で13日間程入院する予定です。 退職時に保険証を返却しなければならず、後で立替えができると聞いても金銭面で不安です。(健康保険は任意継続にしようと思っています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のミスが特定できる物が前触れもなく社内掲示板で全員に公開されました。
ベストアンサーこんばんは。保育士、現場リーダーを任されている者です。 今月、会社の本部の役員から、ボーナス査定のペナルティー表が、前触れもなく従業員全員の前で社内掲示板で公開されました。 誰が、何を、何回ミスをしてボーナスにどれくらい影響があるか、 全て分かるように公開されました。 社員全員が目を疑いました。事前にそういった開示があると説明があれば納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与からの社宅料金控除について
ベストアンサー息子が土木の仕事を11月より始め、社宅に今月20日までおりました。収入がさほどなく出張交通費や社宅費用などで手取りが少ないこと、社会保険加入したのに12月20日過ぎても保険証を渡さないなど怠慢を感じたので、今月で退職を申し出ています。 会社は3か月間の社宅借り上げ(10月から12月)だったようで、月々5万円の社宅料が控除されています。給与は日給月給で、12月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の運行管理について。
【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の助言に、会社が耳を貸さないどころか、精神論を押し付けられています
【相談の背景】 イベント系の会社で働いており、仕事柄、時々ですが重量のある荷物を持つことがあって、去年冬頃に、腰痛の痛みが引かないと思い病院に行ったところ、ヘルニアの診断を受けました。医師からそのような業務を避けるよう言われていると人事には伝えていましたが、過日、別の業務に従事した時に、他にも男性社員は多数いるのに、私だけに重い荷物を持たされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間と勤怠登録について
【相談の背景】 定時が9時の会社で 私は基本9時に間に合う様に出社すれば良いとの認識でした。 しかし、電車の遅延があり9時に間に合わなかったときがあり、その際に 会社の先輩から、電車が遅延しても間に合う様余裕を持ってくる様にと言われました。 電車の遅延と言っても様々ですし、指示もあいまいなので、15分前に行くようにしています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料直引きについて、
【相談の背景】 不動産の営業です。 アポで8/22に大阪で日帰り出張をしてきました。その分の交通費等の経費は9月に受け取ってます。 ですが、10/2に退職した際に8/22のアポで受け取った書類が紛失してしまって、引き継ぎができないと言われました。 そうしたら社長から「引き継ぎが出来なければ経費は返してもらう、仕事をしてないと見なされ8/22の出勤はなかったことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナでもないのに職場から2週間の出勤停止
コロナに関する相談です。 今春高校を卒業した息子が、ある企業に就職しました。3交代の職場で、まだ見習いですが頑張って自宅通勤していました。それが突然「社宅に入れ」と言われたと言ってきました。訳を聞くと「お父さんが仕事で県外に行くから、離れて暮らすように」と。そして次の日、有無を言わさず家具付きの社宅引越しを命じられ今日から2週間そこで暮らすように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での過度な秘密録音の対応について
ベストアンサー職場の同僚がボイスレコーダーを常時起動(秘密録音)しており、職場全体が自由に発言できない悪質な環境となってしまっています。まれに誘導尋問めいた質問や会社方針に対して反対するよう要請するなどの発言もあり、その会話も録音されています。 ボイスレコーダーの使用自体は違法性がないと思いますが、過度な使用による職場風紀の乱れに対する有効な対策はないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得する場合
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇取るのに理由聞かれた 又使うなら一カ月前に言えと言われた 急に言われても困る それに前休んだ時に有給使ってるからと言われした その時は急に入院したんですが そのために仕事に出られないと話しましたが有給を使いたいとは言ってません 気を遣ってあげた有給を使ったと 勝手に有給使われました こうゆう場合違反になると思いますがどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業状態、何らかの手当て等を頂けるか?
ベストアンサー派遣社員です。 家庭内事情で14日程の休みを頂きました。 いざ、先週に復帰しようとしたら、 営業さんから、「機密性高い仕事のため、パソコンのログインカードが期限切れだ」と伝えられました。 「再設定は派遣先の処理によるが、破損ではないので二日間あれば、使えるでしょう。そのつもりで宜しく」とも。 しかし、既に5勤務経過、このまま来年の勤務再開の様相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルの話になります
【相談の背景】 昨年、11月から職場のストレスで寝れない日々が続いており、今年1月に診察を受け、適応障害の診断書を発行して会社に提出しました。 その後、2月に入り、急に他部署の方と交換での異動の話が課長から出ました。 診断書や私の体調については、何も触れることなく、こちらの方が向いているではないかと言った話の下、打診をされました。 その時点では打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の休業について コロナ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠三ヶ月の者です。 切迫流産で医師の判断により仕事を1週間休んでおります。 悪阻が強くなり、再度切迫流産にならないかの不安とコロナ感染の不安、パワハラ環境などから 母性健康管理措置カードを記入頂きました。内容はつわりが強くなっている事とコロナ感染拡大による出勤制限です。 期間は妊娠中。 無期雇用派遣の為、派遣先にリモートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任なしの退職や、損害賠償請求されるかどうかについて。
会社を退職する為、退職日から3週間前に内容証明と配達証明を付けて退職届を会社に郵送しました。 後日、退職届が届いたと聞きました。 ですが、自分が辞めた後の引継ぎをする人や後任がいなく、業務が回らなくなります。話し合いの時、社長から「辞められたら大損害だ」と言われました。最近、自分の仕事に係わる設備を搬入したりして費用がかかったそうですし、自分以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ・パワハラに該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 宅養老所にて勤務しています。 パートさんの子供(3歳以下)などが仕事場にいる環境です。 【質問1】 ①子供を抱っこすること・写真を撮ることがセクハラになりますか?セクハラと認定されたケースがあるようですが、線引きはどこでしょうか?セクハラに該当する場合、職場で何らの研修がないことは問題になせんか? 【質問2】 上司からわざと聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この国は法律国家ですよね
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の家で家族経営ですが株式会社立ち上げ、実際自分1人が働いて来ました、一昨年離婚し素行が悪くパトカーに2度乗せられた元旦那は出て行きました、ですが、やはり元姑は自分の息子が可愛いのですね復縁を迫られ断ると、今年一月の給料を貰ったっきり、給料渡さん!と未払い。経費すらも貰えなくなりました。弁護士は入ってますが、なにぶん時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での特定の人間関係について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係について。 一年程前から、Aという女性に執着され 根も歯もない噂を立てられたり、プライベートを詮索され個人の主観で受け取り噂を言いふらされて大変迷惑していました。 上司に掛け合うと、しばらく様子見てほしいとの事で様子見ていましたが ある日突然私に対して感情的に怒り始め、怒鳴るなどの行為がありました。 その件以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正流用!?
【相談の背景】 仕事の募集で、ある派遣会社に応募しました。 すると、以前は別の派遣会社で働いていた社員が、私の情報を社長に報告して、「今後は一切仕事を提供しない」と言われました。 別の派遣会社で働いていた社員は、私が応募した派遣会社に転職した人です。 私が別の働いていた情報を伝えた感じです。 【質問1】 別の派遣会社で働いていて、その情報を今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの返還について
ベストアンサー質問をお願いします。 営業の仕事(業務委託契約)をしているのですが、給与と報酬(インセンティブ)が分かれており、金額はそれぞれ、給与(約20万)報酬(約50万)、合計(約70万)となっています。 ですが、契約後キャンセルやクーリングオフなどがあると、その契約時に入ったポイント分のインセンティブの返還を求められます。(約40万) その金額は役員のみし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社研修中での乗務禁止命令は妥当であるか
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社社員、勤続1年11ヶ月。2022年9月に会社の支社研修に行きました。 研修内容は4トントラックの乗車姿勢によるブレーキの踏み具合の違い、左右のミラーの見え方の違い。トラックの死角、オーバーハングの長さ、内輪差による後輪タイヤの軌跡の理解。それを理解した上での普段の仕事ではありえない状況の狭所での前進、後退でした。問題は最後の狭所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約を結んだのですが、実態は雇用契約のようなのですが・・・
【相談の背景】 ハウスクリーニングの代理店契約をしました。その契約の中で、5〜7月と10月〜12月は繁忙期なので、平日の1日しか休みを取れません。また、この期間は本件の業務を受託しなくてはならない。違反した場合は罰金があります。さらに、入退室の管理をされており、仕事のやり方もマニュアルがあります。 あと代理店といいながら、実際の業務内容は大手の孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中の復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休業中5ヶ月目です、制限付きではありますが復帰可能と医者の判断が出たので 復帰の話をしていたところ、診断書があるにも関わらず、直属の上司が労災の件とは別に私と働いている同僚パート4人が私を復帰させるなら異動か辞めるとボイコットしてきたので話し合いに出てこないなら復帰はさせられないと言ってきました。その内容は私が過去4年の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?いじめ?どこに相談すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容:人事側での異動について何一つ決まっていない状況にも関わらず、上司の中で私の異動を「確定」と勝手に解釈し、以下の言動を上司から受けており、精神的苦痛です。 背景:上司との人間関係トラブルにより、人事に異動希望有無を聞かれた上でYESと答えました。その直後から以下言動が始まりました。社内規定により異動する場合は、全員、履歴書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示での出社拒否による退職勧奨について
【相談の背景】 現在、2年以上在宅勤務をしておりますが、上司から出社頻度を増やせないのであれば退職してほしいという内容を伝えられました。 私は夫の都合で、通勤に往復4時間以上かかる場所に住んでいます。コロナの影響で電車は1時間に1本に減りました。当初上司は「今よりもっと遠い場所に引っ越すことがあっても、テレワークで仕事を続けてほしい」と言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に関する質問
ベストアンサー懲戒解雇に係る件で分からないことがあり、質問させていただきました。 お忙しい中、大変恐縮ですが教えていただけましたら幸いです。 相談内容は以下の通りです。 先日、人事から諭旨免職の通知を受け、拒否すれば懲戒解雇になる可能性が高いとの ことを伝えられました。 業務成績はこれまで普通の成績をいただいていますが、今年に入り、仕事を与えられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良により本採用拒否の場合
新卒で入社しました。現在は試用期間中です。試用期間中に体調を崩し医師と会社の勧めで休養(7日、診断書提出済み)を取りました。 これからのことは復帰後に考えましょう、と言われ頑張りたい旨を伝えました。 能力に問題はないが就業規則の体調面に引っかかり本採用が厳しいことを伝えられました。 正式に伝えられたのではなく解雇の可能性があるということを言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙症による休業期間の所得保障について
ベストアンサー◆受動喫煙症による休業期間の所得保障について 職場では、分煙がかれていますが、私の周囲は喫煙者が多くおり、喫煙者が喫煙所から戻ってくると頭痛や吐き気などが発生し、仕事ができません。 最近、特にこれが原因で体調が悪くなることが多く、1ヶ月ほど休業しました。 この場合の休業期間の所得は、会社へ請求できるのでしょうか。会社側は私傷病だと主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを辞める時の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 パートの仕事をしてますが陰湿な嫌がらせで辞めます。 大変陰湿で上司には分からないように色々と皆んなにされてきました。 辞める時は1ヶ月前に言わないとならないとは最初に聞いてます。 今日辞めます、 と上司に言ったら1ヶ月は働くことと言われました。 散々嫌がらせを受けてもうきっぱり辞めたいですが辞めれますか? 嫌がらせで頭痛酷く1週間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の時給が違う
アルバイトの求人広告で 時給900円と書かれていたのを見て 仕事内容も納得し応募したのですが 雇用契約書時に 820円になっており 自己判断で 試用期間だから 820円なんだろうと思っていました 一か月がたち 「試用期間は何時までですか?」と尋ねた処 「試用期間は無いです」と言われ 求人広告には900円と書かれていたので 応募したのですがと言ったところ 求人広告の90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と解雇の撤回について
【相談の背景】 民法540条について 先日解雇通告を受けましたが、 仕事が原因の休職中でいるため、 不当解雇だと思っています。 会社に対して不当解雇ではないかと伝えてはいませんが その後会社が合意退職を求めてきましたが、解決金などの金額が少なかったのでこれを拒否しました。 そこで質問です。 【質問1】 会社が解雇を撤回してきた場合、撤回を拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧告 パワハラ いじめ 解雇
娘の職場での事です。今年の5月に勤務態度の指摘を受けました。言い訳をするとか、敬語がちゃんとできない、メモを取らない、覚えが悪い、仕事が遅い等の指摘です。ここから毎週一回、面談で指導が計4回ありました。面談の度に毎回泣いていたそうです。ちなみに面談や指導時に暴言や、強い語気で話された事はないそうです。 6月10日に、努力が見られない。7月3日までに改善...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラでの配達証明の書き方と診断書の送り方を教えて頂きたいです。
派遣で働いていて、同じ派遣会社のSVにパワハラを受けて体調を崩し、仕事を辞めました。 辞めてから1カ月経ちます。 その間派遣会社側にも何度も話をしましたが、パワハラ SVに対して会社側からの判断は「忠告」止まりでした。 私は精神科に駆け込み、辞めた理由として「SVのパワハラ 」という内容で診断書も書いて頂く予定になっています。 その際、会社に配達証明も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代、固定時間外(みなし残業)について
【相談の背景】 バス会社に勤めており今年から仕事内容が若干変わり給与体制の中で時間外手当の扱いが変わりました。通常通り働いた分だけ毎月支払われる様式から、月単位で40時間分が保証されている固定時間外が着くようになりもちろん40時間オーバーした場合はその分も支払われるという内容になりました。 毎月年次有給を0〜2日程度使っててももちろん40時間は時間外と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動、部署移動について
【相談の背景】 数年前に無視や姿が見えるとファイルで机を叩いて大きな音を出すなど嫌がらせを1年以上され、上司に相談し部署移動をさせてもらったんですが、この度その嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動するように言われました。上司にはその人がいるから無理ですと伝えると、ちょっと考えますと言われました。 【質問1】 嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝 パワハラについて
同じ業界の人です 先方はその会社のオーナー ただ仕事は一緒にしたことはありません 先日意見が合わず 相手方は感情的になって 全くちがう事で話していたのに 業界で生きていけないように干してやるといわれました 意見の違いによるすれ違いはしょうがないとしても そんなことまで言われびっくりでした この発言は言ってるだけだからもんだいないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動中の面接でのセクハラ発言について
10月頃に、就職活動の面接で出会った人事の方にセクハラ?をされました。 「うちの仕事は花形とそうでは無い仕事ではっきり分かれている。あなたは花形の部署に1人だけ入った女性とはタイプの違った美人だから見込みがある。」「営業職で若い男性は舐められるが、女性だと話を聞いてもらいやすい。アポイントを取りやすい。」「声も容姿も良いのだからそれを武器にするべき。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の交通費の過払い 貰いすぎてた分を返済する義務 方法
【相談の背景】 以前私は会社に向かうため電車を乗り通勤していました。そして2021年に勤務先を変え会社近くの社宅に住むようになりました。 社宅は職場の近所です。 今まで給料明細を確認せずに銀行に振り込まれるお金だけを見ていました。 そして先日給料明細が必要になり、始めて会社の上司に明細の出し方や印刷の仕方を教えてもらい出した所、会社に社宅に住みなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で思い当たらないことを言われました。
ベストアンサー職場で、「あの人が○○やりたくないと言ってた」と私が一切言ってない(思ってもないです)ことを誰かが社長に言ったらしく社長にそのことを聞かれました。否定しましたが、社長からの信頼は、がた落ちしました。犯人はなんとなくわかっています。 社長からの信頼が薄くなり名誉が棄損された気分です。これは何罪に当たりますか?該当するものをすべて教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に悪口を言われ、尊厳を傷つけられた。謝罪要求は可能か。
【相談の背景】 職場の上司に社内ツールを使って悪口を言われていました。2名とも私が仕事で迷惑を掛けたことは無く(データややり取りで立証できます)うち1名は直属の上司で、一緒になって憶測で書かれてある内容もありました。 また、私を労基に言うと言う内容もありました。(何を言われるのか不明ですが、やましい事が1つも無いので構いません) 自分の尊厳を傷付...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから