法律相談一覧
-
労災休業給付金 今月振り込まれていない
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月16日に仕事場で左手親指の第二関節を骨折して休業中です しかし6月28日付けで仕事は退職しました その後も労災で休業補償を受けてるのですが 7月11日に病院で診察 次は盆明けの8月19日に予約を入れておくと先生に言われました 7月12日に病院から電話があり労災8号の用紙に先生のサインが終わりましたので取りに来て下さいと そのまま用紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ 噂を流されました
ベストアンサー職場での噂についてです。私は20代女です。 以前より特定の男性上司(40代)より、「最近いつセックスしたの」や「肉体関係だけの友人だけしかいないのか」など言葉でのセクハラを受けていました。 9月半ば仕事で二人きりの時に「風俗で働いていそうだよね」と言われたので(勿論勤務した過去もないですし勤務もしていません)「そんなことはしない」と否定しました。なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の対応の早さについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント委員会に、上司のハラスメントを訴えると、本人に聴取もなく、会社(院長)から仕事放棄・強調性がないなどの別の言いがかり的な理由で退職勧奨受けました 退職を明確に拒否すると、『顧問弁護士に相談するから呼び出しあるまで待つように』指示されました 2ヶ月経過しても会社からも顧問弁護士からも連絡ありません。が、1人部署のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、有給消化の際の役職手当について
10年以上勤続した会社(中小企業)を退職することに決めました。 有給が20日ほど貯まっていたので、退職を期に全て消化して退職したいと思っていましたが、この際の役職手当の支給はどうなるのでしょうか? 気になるのは私が代表との折り合いが悪くなり、就業意欲をなくしたため、退職を申し出てから三日で有給消化に入ったことです。 その次の週から始まるはずだったプロジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?
ベストアンサー25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラか他の法に触れたりするのか知りたいです
ベストアンサー会社の人間関係について相談です。 私は、入社してまだ2ヶ月程度で、仕事上、必ず絡みのあるおばさんがいます。 私が作成した書類をそのおばさんに渡し、そのおばさんが確認して最終的に処理をするという流れになっています。 何か間違い等があれば私に返してくるのですが、なぜそうなるのかという理由を質問してもちゃんと答えず、そういうものだからとか、あれを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止の頻発に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。 他のドライバーが些細な事故(物損で10万円程度)を起こす度に、ドライバー全員20名程が出勤停止になります。給料は60%は支払いがありますか、無期限です。 会社としては、事故の原因を追及するまで再開できない為としています。 【質問1】 会社都合の出勤停止が頻繁にあり、給料は60%支払われますが、頻繁にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のアンケートで個人名を記入
民間会社の組合の無記名アンケートで何でも良いので気になる事をお書き下さいとの問いに対して、部下が管理者である上司の個人名を記入し、その人が管理者になってからの職場の雰囲気の悪さや仕事のレベルについての率直な意見を書いた場合、本人が見たらショックを受ける様な悪口にもなり得る様な事を記入した場合、質問させてください。 1)アンケートに個人の悪口を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の仕事中に男性職員から、何気なしに何人かの女性職員の体を触られています。
介護の仕事をしてるのですが、 ある男性職員の事で、女性職員の同僚ら数人で困ってる事です。 利用者を2人職員で介護している時に、その男性職員とペアを組むと、必ず女性職員の手をいつもベタベタ触ってくるのです。 最初は、当たったのかなと、思ってましたが、毎回触られるので、他の女性職員に相談したところ、私と同じように悩んでいることが、分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。
ベストアンサー現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2024年4月~6月の雇用契約における休業手当の補償と損害賠償の請求について
【相談の背景】 2024年3月中旬頃に2024年4月~6月の派遣雇用契約を結びました。 その一週間後くらいに、仕事がなくなったと言われました。 最初は休業手当を求めましたが、雇用契約結んでない無いからできないと言われました。 しかし、雇用契約が認められ賃金の休業手当相当(4月分)を解決金として、雇用契約を解消したいと言われました。 雇用契約に関しては2024年4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を拒否したら雑用職への異動、賃下げなどの嫌がらせを受けています
1ヵ月に渡る退職強要を受けていましたが、自主退職という名の解雇は無理だと言うことになりました。 しかし、今度は事務職しかない職場で担当の事務の仕事をすべて取り上げられ、掃除、単純作業などの雑用職への異動を命じられました。 また、これからは無人の別社屋の事務室にたった一人で閉じこもるように指示もありました。 解雇できないからあからさまに嫌がらせ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?セクハラ?
ベストアンサー職場の所長から嫌がらせを受けています。 仕事はドライバーです。 入社して半年になります。 最初はとても親切にしてくれました。 子供と2人で住んでいるので食事に誘ってくれたりしました、 仕事の話があるかと思って行きましたがそれはありませんでした。 私のいない所で高校生の子供とLINEをこうかんしていました。 少し経ってから色々と分かってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日の日数を減らされそうですが、法的には問題無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークで紹介されて、今の会社に入社しました。 求人票には年間休暇は105日と書いて有りました。日祝日 盆年末年始の休みも含む。 昨年の秋、同じ会社の事業所が人手不足という事で手伝いに行く事になりました。 私が入ってるポジションの代わりが見つから無いから、だらだらとそのままに。 会社的には暗黙の了解で、移動してる事になってる感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナのPCR受けたら陰性でしたが、なんだかのハラスメントを受けてます
ベストアンサー【相談の背景】 今週から熱が出て、今日病院行ったら即PCR受けさせられて陰性でしたが、24日まで出勤停止になりました。 補償とかもされるので安心したのですが、仲良い社員から、現場の事務所(班長とか係長などいる)で騒いでると連絡きました。 別にコロナにはなってないのに、仕事が止まるとか他の従業員にコロナ出るのでは、とか言う話になってるらしく、それはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の「不法行為」に該当しますか?その損害は?
ベストアンサー【相談の背景】 1 .期間の定めのない契約の正社員です。 2.雇用契約書の「契約の解除」欄に、以下記載があります。 本契約を解除する場合は甲乙ともに60日以上前に申し出なければならないが、プロジェクト(「仕事の内容」条に定める仕事内容の内、完成に一定の期間を要する特定の業務)の進行中は乙からは一方的な契約解除を行わないものとする。 3.転職先の入社日交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後、解雇はあるのか?
ベストアンサー現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の仕返し対策、パワハラの判断
ベストアンサー会社で役員から嫌がらせを受けており、先日退社の考えと、嫌がらせの内容を社長に伝えました。 私、役員、社労士の方と3名で話し合うこととなりましたが、役員が怒って「自分が辞めるから残ってもらえばいい」と帰り、話し合いはありませんでした。翌日から役員は出社しておりません。 役員はやられたらやり返すタイプで、弁護士に聞く等が口癖です。先生方にご質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇で揉めています
今の会社に入って7年目になりました。勤めて約2年経つ同僚が家庭の事情で退職することになり有給休暇をくれない、話すらない事を会社に問題定義しました。労務局に相談していたそうです。その結果、会社から皆に有給休暇が使えるという通知書が届きました。この7年の間誰一人として有給休暇を考えた事なかったので皆喜びました! ところが、いざ有給をお願いすると「人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請の可否、手続き
【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 数ヶ月前に全く門外漢の業務に人事異動となり、その後に不眠と体調不良が 続いています。 今は精神科で睡眠導入剤をもらい飲んでいますが、抗うつ薬は飲まず何とか 耐えて仕事してます。 ただ、このまま仕事を続けていても体調を本格的に崩してはいけないと思い 退職して傷病手当金の受給を検討しています。 (周りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕が直接パワハラを受けては無いが、僕の嫌がらせを目的とした僕交際相手への嫌がらせは僕の損害になるのか
ベストアンサー上司が僕に対する嫌がらせで僕の仕事場の交際相手の彼女に対して複数人の前で(〇〇は僕の名前) 『〇〇なんかあなたにもったいないよ』 『〇〇以外にあなたにはもっといい人が居るよ』 『君はそんな綺麗なのになぜあんな〇〇を選ぶんだ』『男は〇〇以外にも山ほど居るんだからわざわざ〇〇を選ばなくていいだろ。』 『あなたには〇〇は必要ないよ。〇〇といなければもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人情報の内容と実際の違い
コロナの影響で仕事がなくなり、長年勤めた会社を離れ家族を養うために転職を決意しました。 色々会社を探す中とある会社の求人に、固定給プラス歩合プラス各種手当と記載があり、そこに魅力を 感じ入社させていただきました。 しかし他の社員さんから話を聞くと、ある一定の売り上げまでは固定給のみ、一定の売り上げを超えた時点で歩合のみになり固定給は無くなるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張交通費について
母のことでご相談申し上げます。 母は65歳です。 地方物産展への出張要員パートとして雇われています。 これまで何十回、何百回と出張してきたのですが、いつも事前に自腹で往復出張交通費を立て替え、後日、会社がJRの領収書と引替えに精算という形でした。 しかし、今回は突然、専務(社長の息子)が自分のクレジットカードで切符を手配し、それを使えと出発直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し売りの様な転職エージェントのことで相談
ベストアンサー2ヶ月前、勤務していた会社が倒産しました。再就職にあたり転職エージェントを利用しました。 希望と全く違う会社を紹介されましたが、速く再就職したい気持ちなので、やもえず面接を受け内定を受けました。 その後、行く意思は無いことを伝えましたが、毎日、非常にひつこく連絡があり困っておりました。 その間、希望する職種を探しましたが、良い結果が出ず、酷く落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務環境下での家庭の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の扱いについてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として雇用されて平日勤務をしております。 直近で出費が増える出来事が有り、可能ならば残業等でカバーしたいところなのですが、業務内容的に丁度手が空く時期で厳しい状態です。 上記理由もあり副業をしたい所なのですが、現在勤めている会社で禁止されており難しい状態です。 【質問1】 個人的に調べた所『確定申告が必要になる年間20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
コンビニでパートとして勤務しています ある日急に休日出勤してほしい、1日2回出勤してほしいってオーナーから言われました!その日急用?前から予定が入ってました。予定をドタキャンができません!で、休日出勤を断りました!きちんと理由を説明して でも、みんな疲れてるとか無責任、予定だと言う証拠だせって言われました!怒鳴りつける言い方で 挙句に翌日仕事の休憩も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のパワーハラスメント
【相談の背景】 部下に指導している際、口調が強くなることが多いのですが、部下から他部署の社員に、精神的なストレスを感じているため退職を仄めかした相談があったそうです。(パワハラを受けているとも話があったようです) 身体攻撃や人格否定はしておらず、本人の行為や業務態度、仕事に取り組む姿勢に対する指導を行っていました。 【質問1】 これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で盗聴されていた
【相談の背景】 社内で、気心のしれている特定の部下と、社内の人の愚痴などを、仕事をしながら話をしています。 それを、盗聴されていることがわかりました。 当然愚痴なので、本人(盗聴している人やその他の人たち)に聞かれたらよく思わないことも話をしています。 盗聴している人は、私の部下に当たる人です。 【質問1】 このような場合、どのように対処すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝礼での、他人非難 聞いてて不快 第三者ではあるもののパワハラ?
ベストアンサー【相談の背景】 毎回朝礼で、上司がみんなの前で他従業員にたいする指摘(名指し)が多いです しかも本人眼の前で 〰さんは仕事が遅い 〰さんはしごとできない 〰さんは何もできないんだからさ 〰さんは子供なの?など 他人事ではありますが聞いていてこちらも心に来るものがあります これは私に対してのものではありませんが聞いていて不快なので私に対するパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人への使用人のパワハラについて
ベストアンサー工務店から大工に対するパワハラについて 代理投稿です 工務店との請負契約を結んでないため、使用人との雇用関係は確認中です 以下の内容で、精神的な苦痛を受けたため訴えたいと考えております。 ・お客様より建築の指名が入ったのを年寄扱いで取り消されました。お客様も怒ったそうなので確認出来ると思います。 ・工務店から材料業者に材料の発注がされておらずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。ハラスメント(パワハラ・モラハラ)で困ってます。
【相談の背景】 パワハラ・モラハラを受けています。 財団法人で総務人事部で働いているものです。 数か月前に上司から嫌がらせ行為を受けて病んでしまい役員に報告しました。一応指導されたみたいで、席も離れていることもありしばらくは大人しされ、私も上司には近寄らないようにして話もほとんどしないようにしました。 しばらく平和が続いたのですが、先週、その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての自己都合退職、会社都合退職
【相談の背景】 36協定を結んでいる飲食店で働いていたのですが、しんどくて三月半ばで辞めました。 そして入社前キッチンが暇な時はサービスを手伝ってもらうよと伝えられていました。それぐらいなら自分でも大丈夫だと思い了承しました。 10月から働き始めて残業が96.5時間、11月が96.5時間、12月が67.5時間となっていて、1月からは部署異動で完全にサービスになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の営業をしています。スタッフ対応で心を痛めてます。
【相談の背景】 派遣会社で営業をしています。 人手不足の企業様へ人材の提供をするのが主な仕事です。 先日、とある企業へのお仕事に応募して来たMさんを面接し、配属することとなりました。 2/1〜勤務スタート。 当日は無事に勤務スタートした報告を受け一安心しておりました。 2/2 無断で出社せず 派遣先の所長から連絡を受け 昨日(2/1)真っ赤な安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、解雇ではないの?
ここからがポイントなんですが、 9月26日付で退職となるようなんですが、その話合いとなったのも26日で、退職届の日付も26日です。 これから私は猶予や予告などなく、仕事がなくなります。なんの準備もできていないのと、次の仕事を急に探さなければならないなどで、 生活を遮断するようなことは会社はしていいのでしょうか? 私の生活はみてもらえたり、こんなにもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
今、パワハラを受けていて辞めさせるように追い込まれています。 追い込んでも自分がなかなか辞めると言わないので、職員に昔(2年程前)の私の仕事の態度?をあることないことメモにまとめさせて、本格的に追い詰めて辞めさせようとしています。 多分、私がしていないこととかもいいように書かれて、色々言われるような気がするのですが、本当に自分がしてないことを追い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五輪無観客における休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 現在学生なのですが、昨日発表された五輪無観客に伴い、アルバイトが無くなりそうです。最低でも週3、1日10時間拘束の予定だったため、続けていた仕事を辞め、専念しようとしていたところにこのような事態になりました。働いたのは研修を2日ほどしたのみです。 【質問1】 実際に勤務実績が乏しい場合、休業補償等の補償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への慰謝料請求について
私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。 私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後に派遣切りされそう
【相談の背景】 妻が駅で階段を踏み外し、右足首を骨折しました 派遣先での仕事がまだ2ヶ月程度しか経っていないので、不利な状況にならないか心配です 派遣先と派遣元に連絡し、自宅療養していたら、数日後に派遣期間の満期までは難しいと派遣元の担当者から言われたそうです 元々、紹介予定雇用で半年後には正社員になれると聞いて働いていた訳ですが、今回の怪我だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職先を紹介して謝礼をいただけますか?
ベストアンサーある会社が従業員を募集してました。 僕はそこの社長さんと仲が良くて、いい人いないかと相談をされました。 僕は、ちょうど知り合いに仕事を探している人がいたので、社長さんに紹介したところ、社長さんはその人を大変気に入って、すぐに採用が決まりました。3カ月して、社長は「すごい人を紹介してくれて、ありがとう。」と言って、僕にお金をくれました。 また、「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「使用者側に労働者の指導または管理体制上の落ち度がない」の基準は何でしょうか?
【相談の背景】 能力不足による退職勧告を受けました。 この場合、会社側から指導に注力しても改善しない場合に行使されると思うのですが、そのような会社からのアプローチは認識していません。ただ会社の方はやったという認識のようです。 急に能力不足を指摘され退職勧告を受けた状態で困惑しています。 【質問1】 「使用者側に対する労働者の指導または管理体制」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEを第三者に見せられました
【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ症状が出ています。雇用期間終了前の退職はできますか?
現在、来年三月までの契約で公的機関で非常勤職員として働いています。私は躁うつ病を患っていて、障害者手帳を提示しての障害者雇用枠で雇われています。 最近、仕事を振られることがほとんどなくなり、ストレスからうつ症状が出ています。 出勤の継続が精神的につらく、できるだけ早く退職したいと思っています。 3月の契約終了を待たずに退職する方法はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト シフトに入れてもらえない
ベストアンサーアルバイト先の店長と交際、同棲しています。 昨日喧嘩をして、 来週からシフト入れないから出て行く準備して、 と言われ シフトに入れてもらえなくなりました。 喧嘩はお互い休みの日で、 原因もプライベートな事です。 これは職権濫用ではないのでしょうか? 仕事外で関係があると そう言い切ることはできないのでしょうか? また上の人に相談しても 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーゾーンのパワハラ
宜しくお願いいします 入職して半年程度です 雇用主の夫人(上司)のグレーゾンのパワハラ(いがらせ)を受け続け、 精神疾患に懸り、仕事を休むことになり自己都合退職になりました 粘着質な、しつこく、こちらの意見は聞かず一歩的に言いたい放題、 ヒステリックな言い方はありますが、大声で怒鳴ることはありません パワハラというのはやかり「しね」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を提出しても疑われるものなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 腰を痛めてしまい仕事を長期で休んでしまいました。 2ヶ月ほど休み、出勤し、また1週間ほどお休みをもらった感じです。 診断書提出を求められましたので2度ほど診断書を提出しました。 どちらも病名も記載されており、お医者様に書いていただいたものです。 体も改善している事もあり問題なく現状出勤できている状態です。 【質問1】 会社から現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に不倫を申し込まれました。セクハラになりますか。
派遣社員として勤めている会社の上司から不倫を申し込まれました。 会社での悩みを相談していて信用しきっていたので何度か食事に行きその後不倫を申し込まれ、きっぱり断りその後は何もないのですが 断ったときにこれが原因で辞めたらもっとしつこくするよと言われ怖くて仕方がありません。 一度会社に相談したのですが 誘いに乗った私も悪いと言う事で軽い始末書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料だけ取りに来いと言われて
高齢者住宅の介護職員として働いていましたが、そこの社長と、その奥さんでこの会社で看護師をしている人との人間関係がうまくいかず精神的に苦痛を感じ仕事に行けなくなり急に辞めてしまいました。給料は銀行振込みされていたのですが、最後の給料を取りに来いと言われました。こちらから振り込んで下さいと何度も言ったのですが応じてもらえず、精神的に嫌で辞めたから行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。
【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨
現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...
- 弁護士回答
- 5
-
「労働局 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから