6,221件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。

【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...

弁護士回答
    1
  • 会社の朝礼に時給がつかない。

ベストアンサー

パート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間

ベストアンサー

残業が非常に多い事業所に片道2時間30分かかる社員を異動させました。会社として通勤時間の負担を考慮するなどの安全配慮義務は具体的には何かあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 労基署から指導されました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に後期高齢のかたがいます。 フル勤務のため週20時間以上働いているのに雇用保険に入ってませんでした。 労基署にばれて雇用保険に加入させるよう指導がきました。 が、そのかたも「もう高齢だし20時間以内にしてほしい。雇用保険に入るのは社長も手続きが大変。迷惑かけたくない」といい、社長も「できればそうしてほしい」と言ってます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社就業規定が絶対なのか?(有給休暇取得について)

有給取得における就業規則の効力と前日申請についての質問です。 先日親戚が亡くなり、残業時間に急遽参加しなければならない事がわかり、 所属長に電話で「親戚が亡くなったので葬儀へ行く為に明日休みたい」と口頭で伝えました。 了承をもらい、書類については後日提出で良い、といわれたので、そのまま休みました。 しかし後日出勤日、社内規定により三親等以下に...

弁護士回答
    3
  • 役職者に対する時間外勤務・深夜勤務の手当や給与支給に関する就業先の対応は適法か?

【相談の背景】 前提)営業手当として見込残業代が支給され、主任以上の役付になった場合にさらに役付手当が支給される。役付手当は職級に応じており、職級と役職は対応しており、役付となったら職級に応じた職能給や役付手当が支給される。 実際に任命された役職に対して、それより下の職級で計算され職能給や役付手当も実際の役職ではなく職級に応じて支給される。(...

弁護士回答
    1
  • ホスト退職時の罰金・清算について

【相談の背景】 20代前半、男性です。 ホストで働いていましたが、一身上の都合で辞めたいと社長に伝えました。 プレイヤーとしてレギュラー勤務する際に寮を手配してもらったのですが、3か月もしないうちに辞めたいと伝えたため下記社長に言われました。 ・寮の初期費用返還 ・3か月分の給与保証の差額分返還 ・当日欠勤罰金の支払い これらを一括で支払うよう言...

弁護士回答
    1
  • 宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...

弁護士回答
    1
  • 総務部長の日常的暴言、恫喝言動について

【相談の背景】 名古屋にありますある大学の職員ですが、総務部長から有給取得について恫喝されました。 有給も取れないのは仕事のできない証拠だと、個人の名誉を毀損されました。 その言葉は恫喝だと指摘しても、やめませんでした。 総務部長日常的暴言、恫喝をし、学内外のさまざまな場所や人へパワハラや恫喝をしています。 学園のTOPである理事長に報告しても何も...

弁護士回答
    1
  • 就職支度金の返還義務について

ベストアンサー

就職支度金の返還義務について質問させてください。 とある企業に就職し、就職支度金という名目で十万円もらいました。一年以内に退職したら返還するという書類に署名、捺印をしました。 約七ヶ月勤めて今年の6月に退職し、11月になってから返還が必要と留守電に入っていました。 1 返還の義務はあるのでしょうか? 2 返還が必要な場合全額返還しなければならないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務規程によるフレックスの禁止について

【相談の背景】 コアレスフレックスタイム制を導入している会社に正社員として勤めています。 フレックスタイム制に関連する、勤務規程の内容について疑問点が多々あります。 規程に従うとフレックスの使用ができません。 できるだけ周囲に迷惑をかけずに、仕事と育児の両立がしたいので、フレックスを使用させていただきたいのですが、上司には規程を引用され、上司の...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職?会社都合退職?

私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...

弁護士回答
    2
  • 公務員のサービス残業が起こるメカニズムとは?

教員の知人がサービス残業が多い、ということを言っていたのですが、法令遵守義務のある公務員であるにも関わらず、サービス残業が起こるメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社側から訴えられる場合

突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 口頭での即日解雇通知 解雇予告手当について

ベストアンサー

本日、アルバイト先の店長から口頭で今日でクビだと言われました。 口頭での解雇通知の後自宅に戻りメールにて「解雇通知書を頂けますか?」と要求し「かしこまりました」と承諾もしてもらいました。 その後、即日解雇になりますので解雇予告手当を店長に電話で請求をしたのですが「ちょっと待ってくれ」と言われ電話を切られた後、折り返しがあり「やっぱり解雇予告通...

弁護士回答
    3
  • 下請業社から突然の解除

【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて

【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...

弁護士回答
    1
  • 歩合制の社員を時給で働かせることについて

【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...

弁護士回答
    1
  • 仕事の休憩時間の拘束は給料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間夜勤で9〜10時間拘束されてます。 休憩時間を2時間貰えるはずなんですが、電話対応のため、拘束されています。 以前上司に休憩時間の件を話しましたが、検討すると言ってそれから何も修正されていません。 最近労基に相談したのですが、「休憩時間は金に換金できない」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、未払いの給料として請求出...

弁護士回答
    2
  • 残業の勤怠システムによる強制無効

【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...

弁護士回答
    2
  • コロナによる出勤制限中の有給取得義務

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社が現在コロナの雇用調整助成金を受給しています。 休暇という名で従業員の出勤を何割か減らしているのですが、コロナによる休暇を与えているので、年5日の有給休暇取得義務は守らなくてもいいと、指示がありました。有給申請すれば、有給休暇はとれます。 【質問1】 本当にコロナによる雇用調整助成金受給による休暇をとっていたら、年...

弁護士回答
    1
  • 障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題

【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...

弁護士回答
    1
  • 支払われていない解雇予告手当てについてどのように請求すれば良いか教えてください。

【相談の背景】 12/27月曜日に会社に出勤したら朝にコロナによる経営不振により整理解雇されました。その際に出された条件が会社の探してきた1/4までに条件は全く違う保険会社のテレアポに移籍するか、本日付で退職するかどちらかを今日中に選んでくれと言われました。 会社が探してくださった別会社は家からもさらに遠くなり、時給は低くなり、保険のテレアポのためテス...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ物件の退去の告知時期ならびに勤務日の妥当性について

【相談の背景】 看護師です。 2年前から出していた県外病院(約900kmの遠方)への異動の希望が叶い、年度末で14年勤めた病院を去ることになりましたが、借り上げ物件の退去時期と最終勤務日の調整で困っています。 医療業界は悪しき暗黙ルールが根強く蔓延っており、看護師は常に人手不足でサビ残は当然、希望での有給の取得・消化は困難な環境が常態化しています。 ...

弁護士回答
    1
  • バイト当日のシフトカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートで仕事をしていますが、売上が悪いという理由で当日に勤務時間を短くされることが多々あります。 生活のためのパートなのでとても困っています。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか? 【質問2】 違法の場合、月何時間までのシフトカットなら違法にならない、や、勤務の何日前までにシフトカットを宣告すれば違法にならない、など...

弁護士回答
    1
  • 退職日と業務引継ぎの把握

ベストアンサー

【相談の背景】 職務規定に 「退職を予定する日の14日前までに退職願を提出し、かつ退職を予定する日の前日までに業務の引継ぎ等を完了させなければならない。」 とありますがその内容の解釈 【質問1】 有給が40日ある場合、退職予定日より何日前に退職願を提出すれば問題ないか。 【質問2】 業務引継ぎの解釈はどの様な範疇になるか。 【質問3】 退職予...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の立替払制度について

今年7月、勤務先で給与の未払いが続いたために退職しました。少しは支払が行われたもののまだ3カ月分の未払い賃金が、8月に少額訴訟をし、「双方の折り合いのつく金額での分割払い、守れなければ強制執行となる」という内容で和解をしたにも関わらず、支払の目処が立たないようで、1円足りとも支払われていません。本来強制執行という手段を取るところですが、会社の口座は...

弁護士回答
    1
  • 給料の一括支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 8月下旬に働いていたガールズバーを退職しました。給料なのですが、8月の分が支払われていません。それと、7月分のお給料も支払われていない分があり、まとめて9月の給料日に振り込みするようオーナーにお願いしたのですが1週間ほど連絡がつかず、やっと連絡がついたのですが分割で払うと言われました。 今まで働いていた時も給料の支払いが遅れることがよ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の失業保険延長と異議申し立てについての相談です。

【相談の背景】 精神疾患により休職から退職となりました。(現在も通院中です。)就業規則により休職開始から3ヶ月で自然退職となる旨の誓約書にはサインしました。3ヶ月経過する前に傷病の原因になった人物がいる部署には戻りたくないことと他部署やグループ会社への異動を申し出ましたが受け入れられず、やむなく3ヶ月が経過したので退職となりました。その後、離職理由...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の休業補償給付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日仕事中に怪我をしてしまい、現在労災にて治療しながら休業補償給付を請求しているところです。(請求書は会社が用意してくれて必要な箇所も記載してくれました。) 【質問1】 現在勤めている会社を3月末で退職する予定ですが、退職後転職やアルバイトをしない場合休業補償給付は請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、その場合会社に記載し...

弁護士回答
    1
  • 休職中の家賃、保険料について

【相談の背景】 職場の環境が原因でうつ病となり、去年の3月から8月まで休職となりました。 会社名義でのアパートに住んでおり、家賃は折半という契約でした。しかしながら3月以降は給与は発生していないため、会社が全額立て替えている状態です。家賃の半分と保険料の立て替えている金額を請求されております。 通常であれば支払いすることになるとは思いますが、会社の環...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働いています。 そこで質問です、休職したら → 退職は絶対です、復職の意思は0です。 金融庁レベルの不正 コンプラ違反の証拠はあります。 退職後金融庁に告発して、問題になると私に報復 不利益はありますか、そもそも不正は退職後でも...

弁護士回答
    1
  • 施設長、上司の対応について

【相談の背景】 福祉施設で勤務しています。10月末に適応障害であること、医師からは、休職または業務軽減(業務半減)が必要であることを上司に伝えました。さらに、私の意向としては、業務内容の兼ね合いから年度途中で休職するのは利用者や現場職員への支障が起きるので、上司には業務軽減を希望しました。施設長や上司からは、業務軽減案を出すように言われ、さらに業...

弁護士回答
    1
  • 構内請負において作業共通エリアを設けることについて

ベストアンサー

構内請負をするときの作業エリアについてご質問があります。 ①発注会社の構内において請負会社と発注会社で作業エリアを共通として使用する共通エリア(どちらの作業者も混在して使用する作業エリア)という場所を作っても問題ありませんでしょうか? ②作業エリアを区分けしないと偽装請負に見られる可能性が高いと思われますが、やはり区分けをして作業エリアを別に...

弁護士回答
    1
  • パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償

息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...

弁護士回答
    1
  • 業務上と業務外の傷病について

ベストアンサー

会社によるストレスチェックで、高ストレスがでて、メンタルクリニックでは、適応障害で休職扱いの診断がでてます。 これは、業務外ではなく、業務上での傷病ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請対象になるかどうか

ベストアンサー

傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を貰うことはいけないのでしょうか?

1月に中途採用された会社でやっと社員になれたのですがお給料面の話が全くなくいきなりお給料日に 金額が振り込まれていました 納得がいかなかったので 上長に雇用契約書が欲しいと言ったら 今まで雇用契約書を出した事がないらしく私だけ特別扱いは出来ないと返事が来ました雇用契約書を貰うことはいけないことなのでしょうか?周りも貰ってないから我慢しないといけな...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇には、あたりませんか?

【相談の背景】 派遣パート2年目で、契約期間中に 突然、契約終了といわれその日で 解雇されました。有給も残っています。 請求できますか? 【質問1】 突然の契約終了で、納得いきません。 有給もつかえずに働いてきました。 2年数ヶ月週3つづけてきたパートです。普段は、大学に通っているのですが、大学の帰りに呼び出され、突然契約終了をつげられました。

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの男女トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...

弁護士回答
    1
  • 「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」

【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神科医に意見書を書いてもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで介護補助の仕事をしています。 精神障がい者です。 定着支援を受けています。 仕事で、用意されるはずの物が用意されなくなってしまい、生活相談員に相談したら、逆にわたしに用意してほしいと。 納得いかず、定着支援の支援員に相談し、支援員からも生活相談員にコンタクトを取って、わたしが用意しない形にしてほしいとお願いして...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて

職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき  2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...

弁護士回答
    2
  • 契約変更による残業代未払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めにあいました。

【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給与と売り上げの支払いについて

会社に不信感を持ちこれ以上の勤務は不可能だと感じたため、先日退職を宣言しました。 退職は受理されたのですが(9/30付けで契約解除)退職同意書に署名をしないと最終月の給料等を支払わないと言われました。 書類の内容は私の出勤に関することと、委託していた商品の売り上げについてがメインなのですが ・シフト上出勤ではなかった日を無断欠勤扱いにされている ・...

弁護士回答
    3
  • 人事権の濫用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから