法律相談一覧
-
口頭解雇の有効性について
ベストアンサー口頭解雇の有効性についてお聞かせください。 先日社長との面談で、私から社長に従業員に対する態度への不満などをお伝えしました。 社長の考えなども説明され「これを聞いた上で、今後あなたはどのように働きますか」と尋ねられ、納得はできていなかったので「考えます」と伝えました。 すると社長は「明後日から来なくていいです。この解雇に関してはまた連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の研修資料・年間研修パスポートの取り扱いについて
従業員が退職するときに、会社費用で受講した研修費用(1年有効の研修受け放題のパス)の返還を求めることは難しいと一般的にされていますが、受講した研修のテキスト返還、研修内容のサマリー提出、残りの研修の受講禁止(パスの放棄)を求めることは可能でしょうか? もしくは、1年有効のパスを放棄しない場合、月額按分での返還を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約を更新したくないが、後任がいないから続けてと言われて困っている。
ベストアンサー私は個人事業主で、ある会社と業務委託契約をしています。 本年度新たに責任のある仕事を任せたいと、準社員として新たに別な契約をしました。ただ社会保証などは一切ありません。 次回の契約更新の際に準社員の方の業務だけ、契約を解除したいと申し出たところ、それは困るので無理だの一点張りでした。 ①個人事業主である私が会社の要望に沿って、業務委託を受けなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職させてもらえない→自己都合退職へ導いてる?
ベストアンサーはじめまして。現在医療現場で働いています。 7月末にうつ病を発症し、勝手に休職させられました。 8月17日に復職許可が主治医よりおり、19日産業医との面談で復職可能となり、働けるものかと思いましたが9月3日現在、まだ復職の連絡すらありません。これに関して 1、会社は退職を推奨しているのか? 2、待てない私が自分から退職を言い出せば自己都合退職になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が聞こえるような悪口
自分の息子が同じ職場にいます。 息子と私は部署がちがいますが、その息子が居ない時、私に聞こえるように息子の悪口を息子の上司が二人で話しています。 毎日、聞こえてくるのでうんざりしています。 訴える事は可能でしょうか? もし訴える事が可能なら、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所と契約解除したい
芸能事務所との契約関係をクリアにしたいです。 昨年7月、所属事務所に書面によって契約解除を申し出ました。 退所についての話しに応じて貰えなかった末、労基の提言でこちらで書類を作成し郵送しました。 退所理由として事務所への不信感やパワハラの事実を挙げましたが取り合って貰えなかった経緯があります。 退所の意志を示した矢先、当時の別の仕事先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と何罪が成立しますか?
2019年8月に退職した職場が、2019年12月にとある不祥事で全国版テレビのニュースに報道されました。報道が出た日に、説明会を会社側が開きました。100名近くの関係者が集まり、不祥事を起こした当事者に、どういう経緯でそのような不祥事を起こしたのか を聞いたところ、当事者4人のうち1人が、私の名前(E)を出し、(E)がしていたから、真似をした。(E)は、2年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワハラ、モラハラ
私は看護師で副師長をしています。以前より私よりはるか歳上の看護師から業務に通じてのパワハラ、モラハラを受けています。具体的には日中ずっと座り込み仕事をしない。患者、スタッフに暴言、患者さんの見回り、ケアをしない等です。先日、注意をしたら、パワハラだと、公の場で暴言を言われました。名誉きそん管理責任として訴える事や虐待防止法により通報は 可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をもらったのに休職扱いにしてもらえず、自主退職を薦められた
ベストアンサー働いて5年になる職場で、日常的にパワハラを受けており、とうとう精神的な病気になってしまいました。 診断書には11月末まで休むことが書かれています。 職場から連絡がきて、『休みの間だけど、有給があと11日分あるから、これを全部使って、残りは欠勤扱いにするから』と言われました。 納得がいかなかったので、会社の一番上である専務に電話しました。 『有給消化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額制給与から歩合制へ
ベストアンサーお世話になっております。 ある無形商材の営業会社の管理をしている者です。 社員が営業目標を達成せず、その者に現在給与を35万払っておりますが、採用からそろそろ1年を経過し今後の成績向上の見込みも薄い為歩合制に切り替えたく考えております。 基本給与を最低賃金で支払い成績に応じて支払い、他は個人売上の割合をインセンティブとして払いたいのですが、恐らくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?
ベストアンサー子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にパワハラをしてきた社員がすでに辞めた場合、その人を罰する方法はありますか?
ベストアンサー従業員に何度もパワハラを受けました。 私にパワハラをしてきた社員はもう辞めました。会社では個人的な感情で私にだけ理不尽な理由で怒ってきました。 ①辞めた社員を罰する手法はありますか? ②最近、会社に相談窓口のようなものができました。今更辞めた社員にパワハラされたことを伝えても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。仕事を続けるにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー契約で入ってもうすぐ更新時期を迎えます(4か月更新です) 始めての内容でしたが、上司が一から教えて下さる所からスタートしました。 私の職場は、AさんBさん、Aさん自分、Bさん自分の曜日別ペアと上司と別業務の方2名の部署です。 上司の不在の時は、AさんかBさんに教わります。三人三様で順番や内容が少しずつ違うのですが、上司とAさんは気にしません。Bさんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか
文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場いじめの訴訟(相談窓口に相談せず)
ベストアンサー前職の経歴や、プライベートな行いについて、大幅に着色して噂を流されており、仕事にも支障が出ています。 特に大声でフロア中に聞こえるように話しているメンバーを(お金が欲しいわけでなく、変な噂を流すのをやめてほしいので)訴えようと思ってます。 ハラスメント相談窓口などの各種窓口に携わっている社内従業員にもその噂が広まっているのは間違いなく、フェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口や嫌がらせに対して
ベストアンサーはじめまして。 職場の女性の陰口や、嫌がらせに悩んでいます。 働きはじめて2年半経ちます。 ある時期から陰口が酷くなり、無視をするなどの嫌がらせも陰湿になってきています。 陰口を通り越して、仲の良い上司と結託し、私を退職に追い込もうとする動きもあります。 仕事の質で判断されるのでしたら納得もできるでしょうけど、どうやらそうではなく、ある特定の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年休が承認されないが、その日にどうしても休みたい場合
会社での有給休暇の取り方について質問です。12月のある日(1日分)に年休を申請しました。上司より「その日は忙しいので他の日に変更してくれ」と言われため、やむなく他の日に年休を取ることにな りました。その翌週に部長より、同じ部署の数人に「あなたたちはよく働いたので12月好きなところで1日年休をとって下さい」と話があり、そに人たちは希望した日を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者となってしまいました
ベストアンサーセクハラ加害者となってしまいました。 私は管理職、相手は1年目です。 職場の慰安旅行でお酒を飲んで無人の部屋に連れて行って鍵をした後、キスをして胸を触ってしまいました。その後メールで3回食事に誘い、職場での異常接近(身体に触れてはいません)が2回あり怖い思いをさせてしまいました。セクハラをしてしまった期間は3週間です。 会社からの聴取が終わり自宅待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を提訴出来ますか?
ベストアンサー相談ですが、勤務中に体調の異変を感じ翌日診察を受けると狭心症と診断されました。 会社に報告すると、「労災ではない」と言われて 保険治療で現在に至ります。数年たってますがどのような対応をとれるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談の費用について
ベストアンサー弁護士依頼をするか迷っていた時、友人の紹介の弁護士さんに話を聞いていただきました。 弁護士さん指定のホテルラウンジで会い(飲食代はこちらで支払いました)、 相談にのっていただいたのですが、依頼するかどうかは即決できず、 2週間後にまたお会いする約束をし、その時までに依頼するかどうかも決めるということになりました。 私の持っていた資料をもらっていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の同僚が設置したビデオカメラ
公務員です。 職場(3人の小部屋)にビデオカメラが知らないうちに設置されていました。 つけたのは、50代半ばの男性職員です。Aさんとします。 私(女性)と30代の男性Bさんとします、3人が常駐する部屋です。部屋全体を見渡せる場所に、ビデオカメラがありました。 私以外の2人はソリが合わず、ものすごく仲が悪いです。 お互い、小さな嫌がらせをしあっては怒っている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の失踪について。会社の経費、道具を持ったままなので、窃盗か横領で届けを出すと捜査してくれますか
経営者です。 2日前、従業員が突然失踪してしまいました。 電話も出ず、自宅にも帰っていません。 家族がいますが、家族も突然の失踪で困っています。幹部だったので、このような行動に驚いています。 1カ月分の経費と、会社の道具、会社の資料を持ったまま連絡が途絶えています。 警察には、家族と一緒に失踪届けを出しました。 従業員は自分所有の車で、道具は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故での補償金について
会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について
看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの極端な差別
現在サービス業で働いているんですが、上司からの極端な態度の違いに退職を考えています。 昨年迄店舗の責任者をしていたのですが、20名ほどいる会議の場で、エリア担当の上司に名指しでお前は馬鹿野郎だと言われたり、同店舗に責任者は3人いるのですが、僕だけにあたりがきつくいつも僕だけ怒られていました。 店舗の成績が悪く今年度より降格になったのですが、その際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託か雇用契約か
ベストアンサー業務委託においては指示、命令が出来ない、と言うのが基本ですが、マニュアルもある意味では指示命令に含まれると思います。特にその内容に関し署名捺印による同意をしているわけではありませんが、マニュアルに添い、充てがわれた資料、カリキュラム、授業内容、また生徒に関する報告を全て言われた通りに行わなければ、勤務怠慢とみなされる様です。 もし雇用契約を結ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側弁護士の対応が怖すぎる
ベストアンサー今後会社相手に訴訟していく予定なのですが、相手はすでに弁護士を雇ったようで(小さい会社なので顧問ではありません)、その弁護士と私が直接連絡を取り合っています。 が、対応が怖いんです。無論弁護士も依頼人からお金をもらい、しかも私は敵でしょうから、威圧的にふるまうことは想定していましたが、 ・電話の応対がすでにケンカ腰。「聞く耳もちません」「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ セクハラについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷を付けたとの疑いをかけられているが、その証拠が示されないとき。
ベストアンサー先日、私が勤める施設の駐車場契約者(法人)から、車体に傷があるとの連絡を受けました。 先方は、私が丁度その駐車場で作業を行っている時間に何かがあったはずだと決めてかかっており、 当方の話には聞く耳を持たない状況です。(私が傷を付けたという証拠は示されていません。) 私の上司と現場責任者は、監視カメラの映像を証拠として提出し、 無実の証明をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?
ベストアンサー旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収で契約したのにボーナスが支払われず、約束の年収を満たしません。
ベストアンサー今年の5月より現在の職場に転職しました。 給与条件は年額で交渉し、会社からはボーナスを含んだ形での年額を提示され、希望額を満たしていましたので無期間で契約しました。 しかしながら夏のボーナスは支給されず、冬のボーナスも基本給の0.5ということで、契約していた年額には届かない状態です。他の皆様(入社一年以後)は例年並みの支給だったそうです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?
障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?
仕事中社長に怪我させられて!社長は怪我させた事は覚えてなく!謝りも無しです。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?遠回しにやめたらって言い方もされます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんに話すことについて
裁判中です。退職をしたところ 会社からの給料が未払いなので給料請求をしています。 弁護士さんと色々お話をしているのですが、退職の際会社に嘘をついて退職をお願いしました。 弁護士さんにも同じように嘘のお話をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中なのですが
裁判所のときに私の事を雇って面倒みてくれると証言してくれた方、AさんがいるのですがこのAさんが滅茶苦茶で困ってます。 出張でレオパレスに二人で入居してたのですが仕事から帰ってきたら毎日マッサージしろ、掃除しろ、洗濯しろ、お菓子を食べたゴミを手渡しで渡してきてかけらこぼれるからそのままポケットにいれろ、、、などなど。 Aさんが、パチンコで負けた日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生理休暇を不正受給した場合の処分等について
NPO法人の女性職員についてのご相談です。この職員は毎月1日必ず生理休暇を取っていたのですが、この度妊娠3ヶ月であることがわかり、その報告があるまでの3ヶ月間も欠かさず生理休暇を取っておりました。これまでの生理休暇についても軽いのに取っていたという情報があり、さらに今回は生理でないのに不正に生理休暇を取ったということで、何らかの処分をすることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト店員が行った損害について
ベストアンサーインターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行った場合 損害賠償はどれぐらいになりますか? 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 その調査代もアルバイト店員の負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?
大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めないと言われました。
3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事について質問です。
派遣にて勤務している時に、貸し出されているパソコンに多少のキズをつけてしまった場合、その派遣先から弁償をするように言われる事はありますでしょうか? ちなみにパソコンは正常に動きます。 ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇交渉中の賃金の未払についてお教えください。
現在 ユニオン経由で解雇無効の団体交渉しております。お互いに並行でありなかなか落としどころがつかない膠着状況です。会社側は弁護士さんがでてきており持ち帰り文書にし返答しますとの事でなかなか交渉も時間がかかっている現状です。「就業規則・賃金規定等が会社では開示していなかった」「一方的で即時解雇である」事で解雇無効を訴えていますが、あれこれ後付けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇が取り消しになりました 会社に戻れす和解金解決ですが相場をお教えください。
懲戒解雇の件で合同組合が入っていただき解雇取り消しになりましたが、会社には戻れる状況で無く会社の思い通り退社になりそうです。組合さんは和解金で解決にの流れになると事、1年分以上の給与と会社都合の退職金精神的慰謝料(現在 うつ状態で通院中)と入社以来支払いのない地域手当の請求と思っております。現在通院中うつに関しては心療内科ではもう少し仕事は無理と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ではないですか?私が詐欺等で訴えられたら、私はどうしたらいいですか?
よろしくお願いします。 私現在、パートとしてコンビニで働いてます。 ハローワーク経由で、パート従業員(店長候補)、雇用期間の定め無し、と言う条件にて去年の夏から働いてます。 そこで本題ですが、会社側から「店長候補」として採用したのに、店長もせずに転職退職したとして、私が詐欺等で訴えられたら、私はどうしたらいいですか?就職(転職)活動も現在私してまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについてご相談したいのですが。
自分は今の会社に入ってから約一年になります。 会社事態はとてもいい会社でいままで自分は好きでした。 しかし一人の上司のパワハラにより我慢をし続けた結果、ストレスで胃潰瘍になりました。 去年の7月には踵落しや腹や背中を殴られアザになったり、飛びげりされたりしました。 仕事に関してはその上司とは10年以上キャリアが違うので仕事のことで怒られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用の際の誓約書について
ベストアンサー就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の雇止めの理由にはどのような事が考えられますか?
【相談の背景】 先日、会社から雇止めの通知を受けました。 私は60歳で会社の再雇用制度を受け嘱託で働いています。 私には持病があり ・脊柱管狭窄症 ・変形性膝関節症 ・原因不明のめまいですが、普段は症状が出ません。 会社には高年齢者雇用安定法の雇用義務があること 上記のような病気で解雇すると「解雇権の乱用になること」 の2点を申し入れましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談した弁護士が相手の顧問弁護士だった場合について
お世話になり、有り難うございます。派遣先でパワハラをされそれを苦情相談した事で即時解雇されましたが、パワハラをした当事者を訴えたいという事で弁護士に相談したところ相手の会社の顧問弁護士でした。パワハラ当事者を訴えたかったのですが、それが出来ず、先ずは派遣元の会社を不当解雇で訴えればいいというアドバイスを受け、派遣元と地位確認訴訟をやっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従事者名簿の内容は詳細に調査されることがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の随伴車を運転する仕事をしています。 その中で雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」があります。 自身の事故歴を記載する箇所があったのですが無事故で話を通してしまいました。 【質問1】 雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」は中身を詳細に確認されたり調べられたりしますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟に関する不安と質問
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 当然、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る嘘つきの社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、 言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから