法律相談一覧
-
緊急連絡先を偽って提出した場合、詐欺罪や給料返還のリスクはありますか?
【相談の背景】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還になりますか? バレた場合です 【質問1】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医局人事、退職勧奨に問えないか?
【相談の背景】 医局に属している医師です。 病院の方から「売り上げが少ないから別の人に変えてほしい」と医局に連絡があったようで医局から転職を提案されています。提案された病院は希望にあうものではなく断りたいのですが、教授の圧が強く断われる雰囲気ではありません。 【質問1】 このような経緯で医局人事を受け入れた場合、「人を変えてくれ」と言った元の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の年末調整について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月から、5年正社員として勤めた会社を適応障害で休職中です。傷病手当を受給しています。昨年11月に、傷病手当受給のための書類のやり取りをしている会社の行政書士さんを通して、会社に年末調整のための書類を送りました。行政書士さんからは年末調整は税理士の担当なので、会社に書類は渡すがやり取りは直接会社としてほしいと言われました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の要件が成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事訴訟の原告です。被告の友人2名が、私がセクハラを行った場面を目撃したという念書を作成し、被告がそれを証拠として提出してきました。訴訟の本筋とは無関係であり、裁判官に対する私の印象操作が目的と思われます。 私がセクハラを行ったという噂が社内で広まっており、その場面を目撃したと主張している被告の友人2名が噂の発生源であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に影響を与えられたことへの慰謝料請求
【相談の背景】 「○○さん(私の名前)は物を移していた」等と書かれた用紙が以前の職場から転職先に送られ、人事等幹部が悪く捉え、雇い止めの決定がなされた場合についてです。 【質問1】 協調性が理由になっていたとしても、要因にはなっているとして、転職先の会社の思い込みがいけないわけですが、慰謝料を転職先の会社と以前の会社の送り主に請求出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラにあった場合の今後の対策
【相談の背景】 もう立件することはできないので、時効などもあるので。今後似たようなケースがあった場合どのような対策をすれば良いかだけ教えて下さい。職場の一回りくらい離れた男性ですが、人がいない時に狙ってセクハラをしてきました。不意打ちに変なキメ顔をしながら、手を握ってきたり、「◯◯さん可愛いね〜可愛いねか」とか。従業員の休憩室に朝用事があるので行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則違反(勤務地)による退職勧奨・諭旨解雇, 懲戒解雇の可能性について
【相談の背景】 就業規則違反による退職勧奨・諭旨解雇, 懲戒解雇の可能性について 私は外資のITで働いているものなのですが,事実を把握したまま,WFHで海外勤務を無断で10回以上行った上,禁止されている私用のデバイスで勤務していました 会社等に一切損害を与えていませんが,友人とのTeamsのChat等から発覚したようです 現在懲戒委員会の結果待ちで休業させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩の言動はハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 好意を寄せていた職場の先輩に気持ちを伝えたところ、友人として仲良くしようと言われました。 その後、勤務時間外・職場外で仕事の相談をする機会がありましたが、先輩から友人としての距離を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど ※性的関係はないです)が複数回ありました。好きな気持ちから断れないこともありましたが、不快に感じる場面(体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側都合で仕事がなくなった場合の給料補償について
【相談の背景】 派遣社員で働いています。 10月中旬から11月下旬まである通販の物流で仕事が決まっていましたが、ランサムウェアで通販サイトが使えなくなってしまい、急遽仕事がなくなりました。 仕事をするはずだった最初の4日間はお給料の補償がありましたが、それ以降の補償は派遣会社と通販会社が協議するから決まり次第連絡するとメールがありました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意思を伝えたあとの賞与の支給について
ベストアンサー【相談の背景】 12月末付けの退職を考えてます。 現職が12月に賞与支給日なのですが、有給消化等で出勤しない場合も支給されますでしょうか。 また、賃金規定には、「賞与は後払い的なものではなく、将来の貢献への期待を趣旨とする。従って、在籍していても退職が明らかな場合は賞与を不支給または減額することがある。」と記載されています。 この場合は、全額不支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子の事故に関する病院代や修理費用の請求は可能ですか?相手に厳しい処分を求めることはできますか?
【相談の背景】 息子が車と事故にあいました。相手は否認してますが警察から誘因事故と言われました。相手が否認してる為病院代はこちらが負担してます。バイクの修理もできないのです。 【質問1】 病院代、バイクの修理はできますか?相手や相手の会社(仕事の車でおそらく勤務中)に何か厳しい処分をできますか?因みこのまま否認するなら否認事件として
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合ではなく会社都合での退職で処理して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供のことでの欠勤を理由に降格 (部署異動と減給。休める部署へ異動とのこと) ・その後数ヶ月で退職を促される ・別の会社で働いた方がいい ・会社の会議でもそうなった ・あなたに有給をつけることが憚られる ・そもそもこの仕事向いてないのでは? ・退職勧奨から2日後解雇にしていただくことで合意 ・その日のうちに解雇が決定、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費申請漏れで不支給
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今から12年程前に退職した会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今から12年程前に当時勤めていた貴金属の買い取りのテレアポの電話営業の会社をまずはアルバイトではいって、その後、状況をみて正社員雇用ということを前提に入社をしました。 その際に提示されていた試用期間が2カ月でした。日給制で一日の日給はたしか9000円で一月22日出勤でたしか月給198000円だったと思います。 2カ月が過ぎようとしているあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の対立でうつ病を発症し、解雇の可能性を考慮した自衛策について
【相談の背景】 令和7年7月頃から、職場内において、上司とそのさらに上の上司間の対立に巻き込まれ、うつ病を発症するに至りました。現在は休職中であり、部署異動の希望を提示した状況ですが、休職期間の満了に伴う解雇の可能性を見据え、取っておくべき自衛策を検討しています。 【質問1】 部署異動の希望を書面として提出し、割印をし、コピーを保管しています。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 パートで週3日9:00~17:00まで働いております。 雇用保険の対象になると思うのですが 給与明細を見ると加入しておりません。 そこで質問させていただきます。 【質問1】 ※雇用保険未加入を理由に契約期間内での退職は可能でしょうか? ※過去に遡って会社に支払ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給について
【相談の背景】 失業保険の給付制限期間中なんですが、2社で20時間内でのアルバイトで調整をして組んだのですが、そのうち1社が実際に働くのは50分ですが、移動も含めて1時間の契約となっていて毎週ではないのですが、今後、21時間になる週が5月から7月までの間で5回あります。8月以降は逆に5時間にも満たない状況になります。 【質問1】 ハローワークには、来週、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用している従業員の安全配慮義務について
【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の異動拒否とパワハラの相談
【相談の背景】 社長から事実確認のないパワハラ認定を受け、抗議後に退職・休職・業務委託を迫られました。さらに役職を外した上で、リソースが整わない新規事業への配置転換を命じられています。 精神的負担で抑うつと診断され、現在妊娠中(12週)ですが、10月までは現行業務を継続希望です。 配置転換を拒否できるか、パワハラ・マタハラに該当するか、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの暴言を吐かれたが、会個人的に訴えることはできるか
【相談の背景】 仕事の取引先の担当者より、やる気のない声で連絡してきたが、アホみたいにFAX流してくるのやめろ!と暴言を吐かれた。 【質問1】 会社は守ってくれないようなので、個人的に名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な在宅勤務命令と手当の支給停止は妥当?
【相談の背景】 妻は地方の小さな出版社の編集者です。妻一人しかいない東京事務所が2月いっぱいで閉鎖されることになり、本社への帰任か在宅勤務を選べと命じられました。在宅勤務を選んだ場合は編集者に対してみなし残業代として支払われている編集手当6万円は支給停止すると言われており、在宅勤務開始後1ヶ月間の電気代などを見せろもと言ってきています。妻を単身赴任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク通勤事故加害者
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、私は通勤途中でバイク(125cc)人身事故を起こしました。相手方の労災保険で治療中です。 一部相手方には治療費等の支払をしています。またバイクは任意保険は未加入です。 【質問1】 会社には特に請求していませんが、任意保険未加入について、会社の安全配慮義務違反にあたるのか、またいくらか会社が負担できるのか知りたいです。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センシティブな情報漏洩に当たるか?
【相談の背景】 A社(勤務中の会社) B社(働く予定だった会社) 給料含めA社の方が条件が良かったので、B社で勤務開始当日に契約白紙にしました(正式な契約は後日結ぶ予定だった) 後日B社から上記の行為を関連会社全てに通告すると言われたので、B社のみ告知を許すこととし、他は許可しないと警告しました。 しかしB社は警告を無視して、A社に上記行為を通告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者の該当について
【相談の背景】 上司よりパワハラを受けている状態です。パワハラを理由に会社都合退職を望んでいますが精神的な攻撃は認められにくい(音声証拠あり)等の理由により諦めています。現在、精神的な負担により休職中です。主治医より心因反応の診断名があり2ヶ月の休養をしている状態です。主治医からも現職に戻ることは難しいので転職をした方がよいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の転職活動について
【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断早退と責務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 店長1,副店長1,会計1,他従業員3の店です。 17時に閉店の看板を出しますが、店はお客さんが帰られるまで開いています。すべてのお客さんが帰られてから、従業員は店の掃除、会計は売上げの計算の後、売上金とレシート、レジの鍵を店長に渡し終えたところで終了。就業規則の勤務時間内であっても、その段階で帰宅できます。就業規則には記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 19日の夜知人女性と会食に行きました。 少量のお酒を相手は飲み僕は一滴も飲んでません。 その後自宅にまで送るため車に乗せました。途中で寄り道などをして 最後にラブホテルに入りました。 無理やりではなくて、 女性自身で部屋まで入りました。 最初は話したりなどしてその後に行為に至りました。 途中で冗談のようなトーンで 「ちょっと〜だめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動で情報漏洩があり、パワハラの可能性がある
【相談の背景】 転職活動の為に履歴書を送ったら、送った先の会社から情報漏洩がおこり、在職中の会社に転職活動がバレました。 【質問1】 完全にプライベートな時間で転職活動をして履歴書を送ったことが会社に伝わり、激しい口調で数時間に渡り叱られました。 パワハラにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ターゲットを定めたPIP
【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における教室長の掛け持ちと損害賠償の可能性
【相談の背景】 お世話になっております。 現在学習塾を経営しております。 業務委託でお願いしているのですが、その教室長が他塾でアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から教室を増やすので教室長にならないかと引き抜きがありました。 業務委託契約書には掛け持ちの禁止事項はありません。 誠実に実施する、誠意をもって協力する旨の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給が欠勤扱いとなった件
【相談の背景】 経緯 ・退職日の1ヶ月前に退職願を提出。→受理。 ・退職願提出から3日後に有給が付与されていることに気づき、退職前に10日間の有給を全て消化したい旨を担当事務員に伝えた。(有給申請の書式があることは知らず、口頭のみで伝えた。) 上記の経緯で有給取得が可能だと思い、2週間程度で引継ぎを済ませて半月程度は出勤せずに過ごし退職日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間後の出社要請について
【相談の背景】 基本リモートワークでの勤務、出社が必要な業務が発生した場合は出社という勤務体系です。業務終了時間後に明日の出社を要請される場合が多々あり、退勤後に業務端末の確認は行わない為翌日の始業時間直前に気付く事になります。業務用携帯端末も貸与されていますが、セキュリティ上通知はありません。 【質問1】 この場合、始業時間後に移動を開始し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 A社、B社、C社があり、全て同一人物の経営となっております。 また、それぞれ商売形態が異なり、私はA社に入社しました。 A社に勤めながらもB社C社の仕事をやっておりました。 B社C社に関する手当は一切ありませんでした。 この度転職を考えており、A社の社名のみが入った競業避止義務にサインをしております。 【質問1】 転職先がB社C社と同じ業態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのママからの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 水商売のお店のママ(オーナー的な立場)で お客様や周りに結婚していて子供がいる事を隠して働いていて疑似恋愛の接客(いわゆる色恋営業)体の関係はないにしても、貢ぎ物を貰ったり、生活大変だろうからお小遣いと言って金銭を貰ったりしていています。 旦那さんは反社会的な人らしくそれを周りに自ら言いふらしています。他のスタッフには口外するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事といえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 A、Bの2人が業務を担当していた業務を定例的な人事異動のため、Bが異動しより階級が1つ低いCが担当になりました。 年度途中に予定していなかったAが退職し、2人で行っていた業務をC1人で行わせている状態です。Cは病を抱えておりますが、まだ人員を補充していません。Cの残業は極端に増えたりしていないため、他部署には人員を補充していますが未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動によるパワハラで再度配置転換を求めたい
【相談の背景】 配置転換後に上司にパワハラと思われる言動により再度配置転換を求めたが会社が取り合ってくれない 【質問1】 上司に「見て覚えろ!」や「一回で覚えろ」さらには手を上げられたりはパワハラに該当しますか? 【質問2】 実際に作業したりしたことないことを聞いたり、実際に作業した時に違う部署の人やお客さんの前で叱責されましたがパワハラに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額 2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復行為による人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の同じ部署の妻が、勤怠改ざんによる残業揉み消しや、シフトを改ざんして有給を改ざんしてる行為を内部通報しました。そしたら、人事異動を通達されました。異動したくありません。助けてほしいです。 【質問1】 報復人事になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後有休消化中の資格講座受講
ベストアンサー【相談の背景】 退職の際有休消化を申請しました。その間に資格取得のスクールに通おうと思うと上司に漏らしたら、有給期間中にそれをやるのは許さないと言われてしまいました。これってアリですか?スクール通っていいでしょうか? 【質問1】 退職後有休消化中の資格取得スクール受講
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書 経歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書の期間水増しについて 深く考えず 履歴書に 前々職の件ですが、 経歴水増し 2019.8月から2022.9月A社 2022.10月から現在C社 実際は 2019.8月から2021.12月A社 2022.1月から2022.9月B社 2022.10月から現在C社 とA社にまとめて書いてしまいました。業種は同じです。 水増しする意味なかったと今更ながら思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 行政処分 内容
【相談の背景】 以前、横領の件で相談をさせて頂きました。 全額返済をし、懲戒処分を受けましたが、同日で退職となりました。自主退職扱いだと思います。 厚労省に報告する旨を伝えられました。 現在は派遣として働いていますが、就活中で地方公務員を受験予定です。 横領の件では、報道されました。実名は出ておらず、刑事事件にもなっていません。 【質問1】 罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に関する公訴時効について【起算日はいつから?】
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の公訴時効について お世話になります。 ぐだぐだですいません。 5年前に会社の役員から「会社の悪口を言ってた」という理由で ・次にやったら首にする ・「いかなる理由があろうと、モチベーションを下げる言動があれば いかなる処分も受けます。」という念書をとられる。 という状況がありました。 確かに、 ・ 会社の改善のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇消化について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年12月21日に入社しました、タクシー会社を令和4年8月30日付で退職することになりました。 退職により、残り10日の有給休暇をすべて消化したい旨を所属長に相談しましたら、「売上もないのにすべて取るのは勘弁してほしい!せめて6日にしてくれないか?」と6日だけ消化してあげると言われました。 なお、直近3か月は常識の範囲で売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の副業について
【相談の背景】 現在県立の職場で非正規職員として雇用されています。 正規職員と同様に産休を取ることができ、産休は有休扱いとなるようです。 また、普段から副業(職場には言っていません)でお金をもらっていて、年末の確定申告を自分で行なっています。 【質問1】 この場合、産休中のお金は職場から給与という形で出るということで合ってますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収証明書と、実際に支払われた賞与に差異があることについて
【相談の背景】 私は2021年4月1日に正社員として入社致しました。同年の5月にある事情により行政機関に提出するため、2021年度の年収証明書を会社から発行して頂きました。 ただし、2021年度の見込み年収として計算されたものとなります。 証明書には、月給と、夏季及び冬季の賞与について金額がはっきりと記載されていました。 しかしながら、同年の夏季の賞与支給日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力をふるった相手からの名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 若いころに職場で殴ったり、蹴られたりする暴力を受けました。会社にそのことを言おうとしたところ、暴力をふるった相手から「もし、会社に言えば、事実無根として名誉棄損で訴えることもできるんだぞ」と脅されました。暴力を振るわれたことは事実ですが、若いこともあって裁判を起こされ、名誉棄損で損害賠償を支払えと訴えられて負けた場合、支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での上司からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で今店長の仕事をしています。直属の部長より最近パワハラやモラハラを全店員の前でされています。今後エスカレートした場合訴えたりしたいと思います。精神的にもキツくなっています。 また酷くなったらメンタルクリニックにも行きます。 【質問1】 モラハラやパワハラで訴えたりする時どのような準備をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の守秘義務違反について
【相談の背景】 職場の産業医が、職員の病名を他の職員に言いふらしてまわります。病名を漏らしてしまうだけでなく、「あの人は自己愛性人格障害だ」「あの人はアスペルガーだ」等と必ず根拠のない侮辱もします。 これは産業医の守秘義務違反であり、ハラスメントだと思うのですが、社内の通報窓口や上層部に伝えても、何の行動も起こしてくれません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから