法律相談一覧
-
会社での宗教団体からのいやがらせに困っています
ベストアンサー10/1からコールセンターで働いています。これまでに、宗教団体と介護施設の経営者の息子からいやがらせをうけていると何度も相談してきました。介護施設の経営者の息子と付き合う女性からのいやがらせと付き合ってはいない宗教団体の女性との両方からです。男性もいます。 あらかじめ、研修で、黙ることは相手に良くないと思わせることを執拗に言われていました。しかも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺癌の原因はアスペストどうか?
ベストアンサー現在、父は80で肺癌を患ってます。肺癌とはなってるが中皮腫ではないかということ、病院側は高齢を理由に手術は不可能で体の状態は影があるしか答えてないです。昨日、CT 検査したら肺に水が溜まる状態でした。しかし、肺気腫ではなくて、炎症から水が溜まるのだと説明されました。症状を調べたたら中皮腫と似てるので疑ってます。 父は20代から73まで車. 廃棄物.解体業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーチューバーやニコ生配信の活動は刑法でいう業務にあたりますか?
ベストアンサーユーチューバーやニコ生配信などは趣味の活動になるのでしょうか?それとも刑法でいう業務にあたる活動になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の主張に論拠や証拠が無い場合
ベストアンサー民事訴訟(簡易裁判所)で、相手の主張中に証拠や論拠が無いと 考えられる場合、その対応法を教えて下さい。証拠や論拠が明か でない場合、反論も難しいと思います。(求釈明とは、少し違う 気がしています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出向者の医療目的一時帰国の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外出向において、出向者の一時帰国回数を赴任国別に定めており、年2回を上限とするケースがあります。一時帰国時の休暇は、現法で付与された有給休暇を使用するルールです。一方、医療については、疾病等があった場合に保険会社への相談、現地医療機関での診断書・紹介状等の取得、現地での治療が困難な場合の一時帰国対応について定めがあります。今回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下Aの行為がハラスメントに該当するかお伺いさせてください。 昨年春にまったく未経験の部署の部長に就任。業務内容の理解は新人同然。部の年長者であったAの方が業務経験の優位性があります。しかしAからの業務の説明は薄く、こちらからの質問にも答えません。 業務を依頼しても、「大変だから」「私には無理」「そんな仕事考えただけで倒れそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での引き延ばし戦術は印象に影響しますか?どの程度重要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 私、現在不動産会社社長を相手に、民事の本人訴訟中です。 8月初めに訴状を提出し10月8日に第一回目の裁判が行われました。 相手方も弁護士様に依頼しておらず、正直グダグダで終えました。 相手方の答弁書も子供が書いたようなもので、裁判長から「これだと原告の主張がすべて通ってしまいますよと。11がつ2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巧妙なハラスメント行為を訴えることはできますか?
【相談の背景】 映像制作の現場で著しく仕事しなかったプロデューサーに対して指摘したところ、「ハラスメントだ!」と騒ぎ立てられ、同僚や周囲の業者にまで自分がスケープゴートにされハラスメントを受けたと言いふらし、Facebookでも私とは書かずに仄めかしながら同様のことを執拗に書きつづけています。 結果的に私は追い込まれ適応障害となり、当然のことながらプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去2年分の副業所得に対する社会保険料の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業扱い)から年金事務所から調査が入り過去2年分遡って社会保険料を支払わなければならないかもと、いきなり言われ困惑しています。 過去2年分の副業の所得は時給ですが、大体月160000円ほどになります。(一つの会社) 【質問1】 もし過去2年分の請求がきたら、払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中途採用の内定承諾後の辞退に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月2日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与引き下げに関する不利益変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在固定報酬制ですが、固定報酬を引き下げ(30%引き下げ)、その分新たに賞与(翌年度7月後払い)が設けられる制度変更の可能性があります。本件に関する不利益変更のご相談です。 【質問1】 標準評価で年収維持されますが、賞与は固定報酬と比べると不確実性が高く、後払いであることや、固定報酬が30%下がるのは極めて大きな不利益変更と考えますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格取得費用貸与(借用)契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設会社で働いています。 建築施工監理技術者検定2級の件で、専務に呼び出され専務室で二人きりで話しました。 その頃の私は実務経験が足りなく、受験資格がありませんでした。しかし、専務から経歴を詐称し受けるように言われ、私は二人きりの空間で断わることができず、了承してしまいました。 その際、資格を受けるための講習代を会社が負担す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請、会社の理由書について
【相談の背景】 労災の申請で困っています。 病院に出す書類に、会社に理由書をつけられていますが書かれている内容が一方的で、虚偽の内容もあり、会社からの説明もありませんでしたし、労災は認められないと書いてあります。 ただでさえ椎間板ヘルニアは労災が認められにくいと聞かされましたし、手術までしなくてはならなかったため、何とか虚偽でありそうではないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員は派遣会社や派遣先の言いなりにならなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 派遣職員です。今、派遣で勤務してるんですが、派遣先のハラスメントに対して、派遣会社がないもしてくれません。 そして、派遣先の社員から理不尽に怒られたときに、ついこちらもカッとなって、言い換えしてしまいました。それが派遣会社に伝わり、次やったら、切りますと言われました。それに対して、ハラスメント行為に関して対処してくださいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、セクハラによる精神疾患
【相談の背景】 妻が仕事が原因で病んでしまいました。 毎日、許容範囲以上の仕事をやらされ、上司に相談するも同僚を頼るように言われるだけ。 同僚からは悪口や容姿の否定をされていて頼れる環境では無く、頼ってもなかなか、手伝ってくれずストレスが溜まり鬱病になってしまいました。 現在は障害手帳3級で、年金は2級を受けています。先日、休職満期だから会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのハラスメント 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。
【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託元が関与出来る範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが自己都合の退職にさせられた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について
ベストアンサー会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年5日以上の、有給休暇について
ベストアンサー会社経営しています。有給休暇の法規制により1年で有給休暇5日の義務化は就業規則に記載は必要ですか? 人でが足らなく特に、希望するものもおりませんのでとらさなくても支障ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?
塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休職は出勤扱い?欠勤扱い?
会社都合の休職で7ヶ月休みました。この期間の賃金は解決金と受け取り、会社都合で退職しました。離職票にはこの7ヶ月間の賃金は0円で備考欄に全欠とあります。しかしこれだと失業保険の受給資格が期間不足になります。質問ですが、会社都合の休職は法的に出勤扱い、欠勤扱い、どちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給完全消化について
ベストアンサー以下の2点についてご相談です。 1、有給を完全消化させてくれない会社に違法性の有無について 2、私は会社に有給の完全消化を要求する事は可能か 現在の状況は、 退職日が決まり有給の完全消化を上司と約束をしましたが、人手不足により出勤する事になりました。 しかし、有給を他の日に振り替えする事が不可能な状況です。 話の背景は、 退職日の約4ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んだと疑われています。
ベストアンサーアルバイトで働いていた店のオーナーに解雇されました。解雇されてからお店の備品がなくなったと言われ盗んだと疑われ、盗んだ物を返すか盗んだ物と同じ額90万を請求されました。 まず私は盗む行為などしていないのですが、お店の商材を発注していたのは全て私で、(他にも従業員はいて、その物を使うのは従業員全員です) 警察に訴えるなど言われています。警察に訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請中の解雇について。
手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単発バイトアプリからの引き抜きの時給と求人ビラとの差異
【相談の背景】 単発バイトアプリのタイミーで3月に入った飲食店で、その日の勤務が終わるとき、社長に「今後直接空いてる時に入れる?」と誘われました。私は承諾しましたが、賃金等について社長から何も言われず、私も確認しませんでした。 「○○店 タイミー」というLINEグループに招待され、そのまま4月末まで週ごとに希望のシフトを出して働きました。 入るのはタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示の適切性と安全配慮義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 事務職ですが、腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていました。 このため勤務先にも腰痛で通院中を報告していました。 その中で、大量の荷物の中・長期に期間が必要な整理の指示を受けましたので、改めて腰痛で通院中で、医師からは軽作業は控えるようにと指示されていたこと、勤務先にも報告していることを伝えると少しずつでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内部通報への会社の対応
【相談の背景】 会社の内部通報で、自分に対する悪質な通報がありました。会社が調査した結果、通報内容の事実は認められなかったという結論に至りました。しかし、会社は「内部通報は匿名のため、特定はせず通報者を処罰しない」という結論を下しました。 【質問1】 虚偽の内部通報であるにも関わらず、匿名性を守るため、通報者を特定せず処分しないという会社の主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対しての対応方法を教えてください
【相談の背景】 学会でコメンテーター(シンポジスト)に選ばれました。学会側より発表のために所属長に許可をもらった書類が必要なのですが、お願いしたところ許可してくれませんでした。理由は今の仕事と関係がない内容だからとのことです。自身の休みを使って、自分で参加費を払って(&会費も払っている学会)、謝礼なしで行くのですが、許可をもらうためにはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事情報の流出と誹謗中傷
【相談の背景】 私の部下の社員AとBが居酒屋で我が社の社員Cの退職話をしていたそうです。 内容としては、『社員Cが突然よく休むようになった、近々退職するらしい』とのことです。 その会話を聞いたDが、人事情報の流出にあたるからAとBを処分すべきと言ってきました。 社員Cはその噂話の後に退職しました。 事情聴取したところ、社員AとBは人事情報を知らず、知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支店が無くなり、本社勤務になった場合の就業場所について」
【相談の背景】 支店が無くなり、本社勤務となった場合の就業場所について。 東京に本社があり、沖縄支店で採用されました。 経営層が変わり、沖縄支店が無くなることが決定され、東京での出社勤務が可能であれば引越し費用などバックアップするという話をされました。 不可能な場合、給与は3ヶ月は保証するし、有給消化してくださいとのこと。(退職してとは言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の個人情報について 知り合いの話となりますが…。 風営法?でお店側が個人情報を管理しなくてはならない期間が5年であると聞いた事があるのですが、万が一、税務調査が入り悪質である場合は3年→5年→7年と遡ると思うのですが、その際の個人情報は7年分所有しているという事ですよね?5年以上経っても身バレに繋がる可能性を含んでいると解釈してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位特定者の解雇について相談
【相談の背景】 人事部スタッフです。 教えてください。 オーナー経営の幹部たちから、 中途採用でとった営業部長を辞めさせろ!と言われております。 物申す方なので、鬱陶しくなった模様です。 そこで、相談ですが、 地位特定者(中途採用の営業部長など)は解雇をしやすいとネット検索で知りました。 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動発令後、1ヶ月で取り下げ
【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの悩み相談
【相談の背景】 人間関係の切り離しで悩んでいます。 無視や私が場所に行くと静まり返るなどのため音声証拠が残せず、録画などの設置もない職場のため、どうやって証拠を残そうか考えています。 上層部に相談しましたが納得する回答が得られるどころかヒートアップしている状況です。 損害賠償請求と労災認定をしたいと考えていますが、難しいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社についてのトラブル
【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 会社からの懲戒解雇の正当性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇について 今私は会社から懲戒解雇を言い渡されています。 理由は以下の通りです。 ・休日に会社に黙り勝手に社用車を利用した。ETC、会社のガソリン給油用のクレジットカードは使っていません。 ・付き合っている彼女が社内でおり、その彼女が退職する予定になっている最中です。 お恥ずかしい話ですが、会社のメールで勤務中に私情の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言や態度はパワハラに当たるか?
【相談の背景】 自分はパニック障害を抱えている中、勤務を続けています。上司のミスから発生した相手先からのクレーム処理、残業の増加や上司からのストレス(普段より話しかけると不機嫌そうに対応されるなど)により症状が悪化し、通勤するのもままならない日がでてしまい、先日お休みするための30日の有給消化をお願いしたところ 「辛いのはお前だけじゃない」「休ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の自殺による娘の勤務先への退職手続きについて
【相談の背景】 先月、娘が勤務先のパワハラにより、自殺しました。 娘の勤務先に必要な手続きを確認したところ、「退職願を記入すれば、退職金を支払う」旨の連絡がありました。 【質問1】 自殺した場合、そもそも親族が娘の勤務先に何か書類を記入する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 記入する必要があったとして、「退職届」ではなく、「退職願」を書かせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容は名誉毀損や、侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 会社を辞めた方と話した内容から、私が暴言を吐いたと人事部にその方から連絡が入りました。その情報が上司などにも共有されている状況で、昇進にも響くかもしれません。会社に居づらい状態です。 【質問1】 名誉毀損か、侮辱罪で訴えることが出来るのでしょうか? 【質問2】 他にも法的に訴えられる可能性があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常業務でないことの立証責任
ベストアンサー【相談の背景】 お昼休憩中に軽く飲酒をしてしまいました。 【質問1】 飲酒自体は勤務態度不良として罰せられると思ってますが、解雇されたりして会社側の不当な処分として争う場合、飲酒により通常と違う状態であり、損害を発生させてことの立証責任は会社側ですか? 【質問2】 損害がなくとも解雇は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺症認定されたけど
【相談の背景】 2020/9/9で交通事故で、相手保険会社との交渉で難航しています。 私は自転車で直進しているところを相手の自動車が左折で巻き込み事故になります。5:95になり、物損は解決したのですが、後遺症認定11級が認定されましたがこちらの納得いく金額が提示されません。 【質問1】 この場合は、早急に訴訟にすべきなのでしょうか? この状況で、敗訴する事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ罹患後の保健所の行動調査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都内で友人と居酒屋で飲食しましたが、それから数日経ってから、喉の痛みと微熱があり、コロナウィルスのPCR検査を受けました。 現在は、その結果待ちです。 【質問1】 PCR検査が陽性だと、保健所からそれまでの行動を聞き取り調査されるそうですが、それは自己申告でしょうか? それとも、保健所が詳細に調べるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では毎月の勤務シフトを上司が作成します。少し前に勤務シフトを作成する上司とトラブルがあり、それ以降毎月の勤務ではキツイ勤務をつけられ、収入の柱である休日出勤はゼロにされ毎月の生活に困窮する状態です。 【質問1】 上司のこのような行為はパワーハラスメントにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権乱用になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 支店に勤務しています。一人の従業員が勤務時間を増やしたいと言う事になりました。本社は人件費を増やしたくない為に許可してくれない恐れがあるので違う従業員を退職または雇い止めする条件で本社に話をつけたら職権乱用になってしまいますか。 【質問1】 この話が洩れた場合職権乱用として労基等に相談できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職ごの再雇用について。
ベストアンサー【相談の背景】 あと1年後に迫った定年退職から再雇用の待遇についての相談です。 来年6月28日に定年退職し再雇用してもらう予定です。それで不安に思う事があります。再雇用後の待遇は給与3割減ボーナス無しです。 毎年7月10日.12月10日にボーナスがでます。一応母体はしっかりとしている病院です。 【質問1】 これでいきますとボーナス支給日前に定年退職、再雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから