39,331件見つかりました

法律相談一覧

• 朝礼スピーチの拒否は法的に可能か?

【相談の背景】 朝礼で司会とスピーチの番を回すことになったのですが、法律上、拒否していいか知りたいです。 朝礼の司会は必要だから拒否するつもりはないですが、スピーチは元々業務に必要とされていないし、全員に共有すべきネタがあれば、もちろん朝礼で共有はしますので、強制的なスピーチの意味がないし、事前準備も含めてみんなの時間を無駄にするなだけだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求で役員も訴えたい。法的理論構成は?

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を使用者に請求中。その不法行為をした役員個人も訴えたい。訴額は180万円だが、どのような法的理論構成をすれば良いか? 【質問1】 不法行為による損害賠償請求を使用者に請求中。その不法行為をした役員も訴えたい。訴額は180万円だが、どのような法的理論構成をすれば良いか?

弁護士回答
    2
  • 会社の愚痴をこぼしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 同僚に勤務先の会社の不満や愚痴や悪口をこぼして、会社の耳に入った場合 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 複数回契約した場合における、過去の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社はWeb系サービスを提供しています。 A社はB社とのサービス契約前にNDAを締結しましたが、その内容の一部は以下のとおりです。 ①両社は自社の役員・従業員以外に秘密情報を開示することを禁じる ②サービス導入検討段階のみ対象としているのではなく、サービス契約後も有効としている(1年契約の自動更新) 一方、A社サービスには利用規約があり、...

弁護士回答
    2
  • 操作ミスなどによる損失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート従業員が娯楽施設や遊技場などで業務中に端末や機器の操作ミスなどによりアトラクションや上演や上映中止となり、勤務先がお客様に返金対応により勤務先やお客様に損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイトやパート従業員が数百人分のチケット代などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に暴力を受けた

【相談の背景】 今日仕事中に同僚の後輩から殴られました。 仕事のやり方について進言したことが気に入らなかったらしく殴りかかってきました。 過去に何人も殴ってる奴で、みんな泣き寝入りしてましてが、自分は許せません。 【質問1】 慰謝料や罰則を与えたいのですか、どんなことすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ライブ配信の移籍独立に関する損害賠償

【相談の背景】 私は現在チャットレディの事務所に登録してライブ配信でお金を稼いでいるのですが、その事務所との間でトラブルになりそうなので、相談させてください。 私が現在の事務所に登録を決めた理由は、『待機なし』『給率45%〜』という点に惹かれて登録を決めました。 そして、登録の前に事務所の公式LINEの方で、『この事務所をやめた後の1年間は他の事務...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...

弁護士回答
    1
  • 事業の揉め事で第三者に相談する方法と名誉毀損の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で付き合いのあった人で、別会社同士ですが一緒にしている事業について揉めています。 誰が聞いてもかなり横暴なことを言われている為、友達や前の会社の上司(揉めてる相手の元同僚や上司もいるが取引はない)に相談しようと思っています。 相手は既婚者なのですが、とりあえず私1人ではもう抱えきれず、尚且つ弁護士に相談すると言うと、なら徹底...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に復職するために医師に書いてもらう証明

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事に復職するにあたり、病院の医師に書いてもらう書面がありますが、診断書と意見書があると思います。診断書は、医師が患者の主訴を聞いて書くことができると思います。 【質問1】 意見書は、なんらかの証拠を付けてかいてもらうのでしょうか? 【質問2】 どちらも書いてもらったほうが効力(会社への説得力)がありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...

弁護士回答
    1
  • こちらが刑事事件を犯したかのように書いた文章を社員に配布した業務委託先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に契約を切られた業務委託先からこちらが刑事事件を犯したかのような書類が社員に配布されました。 著しく名誉を傷つけられ、かなりの精神的苦痛を感じています。 名誉毀損での刑事事件、それに合わせた慰謝料を請求出来ますか? 【質問1】 この場合名誉毀損で相手側を訴えることが出来るのでしょうか?こちらが刑事事件を犯したかのような書...

弁護士回答
    2
  • 友人から風邪をうつされ仕事を失った場合、損害賠償金を請求できるか?

【相談の背景】 フリーランスで働いています。 友人に風邪をうつされ、40℃超える熱が出て数日仕事が出来なくなりました。大手の取引先から「風邪で休まれると困る」と仕事を打ち切られました。取引先とは年契約だった為、損害賠償金としてかなりの金額が発生しました。 一人暮らし、在宅ワークで基本外出しない為、感染ルートは風邪ひいていた友人しかあり得ません。 ...

弁護士回答
    4
  • 大学院でのアカハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学院生ですが、教授のアカハラのような言動、行動に悩まされています。 例えば、教授の確認が必要な書類をわざと無視して、期限内に提出できないようにするなどの嫌がらせをされています。また、同級生と同じ行動をしても私だけ成績が悪かったりします。 【質問1】 このままだと単位がもらえなかったり、進級条件を満たすことができない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 給与規定の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人に勤めています。給与規定が変更となりました。一般社員の住宅手当支給要件等が変更され、住宅手当が減額となる社員も出ています。 一方で、管理職手当(施設長のみもらえる手当)は 去年より倍以上に増額されました。 去年、法人は赤字のため介護職等のボーナスが減額となりました。一般社員の手当等は全く変わりません。 今回の給与規定...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の力関係が影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼したい弁護士さんがおり、相談に行くのですが、その方が相手側の弁護士事務所から独立された方だと知りました。 力関係、師弟関係が影響しこちらが不利になることなどありますか?出来ればその弁護士さんに依頼するのは避けた方がいいのでしょうか。また、相手方の弁護士を避けたく依頼を断られたりすることもありますか? 相談の時には相手方の弁護...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損か侮辱罪かどちらなんでしょうか?

【相談の背景】 同じ職場の異性と仲が悪くなりました。 仲が悪くなった途端、職場の人に色々と陰口を言われるようになりました。 仲が良かったときは「いいよ」と言っていたことも「勝手にした」とうい感じに変換されています。しかも尾びれ背びれをつけ、大げさに言われています。もうすぐ人事異動があるので心配しています。 【質問1】 これは名誉毀損にあたるので...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛の際の先輩、同僚の反応がプライバシーの侵害や名誉毀損にあたるかお聞かせください。

【相談の背景】 はじめまして、ご回答いただけますと幸いです。 私(A )はB先輩と社内恋愛をしていました。 入社時は私もBも既婚者でしたが、数年後にたまたま双方離婚となり、後にB先輩にお付き合いをしてもらえることになりました。 結婚を前提とした同棲をするため社内恋愛の許可をいただきたかったので会社の社長と上司に報告したところ了承いただけてほっとして...

弁護士回答
    1
  • 退職届についての質問です。

【相談の背景】 退職届についてです。 上司のモラハラで体調を崩し、ずっと退職を悩んでいたところ、別件で社長と話す機会があったので、退職の意思があることを伝え、モラハラについても伝えようとしたのですが。 社長は自分に対しての不満だと思い込み、全く聞く耳を持ってくれず 「俺に文句言うのか‼︎」 「お前の給料は、俺が払ってるんだ‼︎」 など、事務所で怒...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 仕事やめさせてもらえない

【相談の背景】 約1ヶ月程前に業務委託でドライバーの仕事始めました 当初は宅配の方が稼げるから宅配の仕事くれると言う風に聞いており宅配の仕事を貰うはずだったのですが、 その会社の元々持っている定期の案件の仕事をやっている方が突然仕事に来なくなってしまい 急遽僕が宅配の仕事を延期にさせられてそっちの仕事の穴埋めをさせられる事になり社長の都合です...

弁護士回答
    1
  • ママ友及び小学校(教師)を訴えたい。

【相談の背景】 ご近所トラブルの相談になります。 私→子供3人。 相手→子供2人。 私の長男と相手の次男が同級生で子供同士が小学一年生の頃に知り合い、妻が向こうの妻(以下A)に色々と相談をするような仲でした。 以前、自治会が開く習い事に私の子供3人とAの次男が通っていましたが、私の次男・三男が習い事内でイタズラをしてしまい、謝罪をしてその場は収まった...

弁護士回答
    1
  • 事業部長として出した営業損失を退職後に賠償請求されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・4年間在籍した会社を昨年退職し、1年経過しました。 ・前職では営業部門の管理職(部長)として働き、一時期は子会社の社長も兼任していました。 ・この度新しい会社を立ち上げたため、前職の社長に報告の連絡をしたところ、在籍期間中に私が部長として行っていた事業が出した損失(私が当時、部長として出した損失)を請求することもできるという脅...

弁護士回答
    2
  • モラハラが原因で重度のうつ病になってしまったので損害賠償請求か何か制裁を与えたい

【相談の背景】 書類での契約ではなく口約束で音楽レーベルと契約したが、プロデューサーとメンバーからモラハラを受けて重度のうつ病になり障害者手帳2級になってしまった。 モラハラの内容 物で叩かれる パーティーで他人との会話を悪意を持って遮断される わざと体や物ぶつけてくる(アザができる程) 仕事を全部私にだけ押し付け、キャパオーバーになると遅いと罵ら...

弁護士回答
    1
  • 損害保険代理店の高齢者の扱いについて

【相談の背景】 母が損害保険会社の代理店でしたが、75歳の時に高齢を理由に他の代理店に個人事業主として所属することとなりました。店主から仕事が出来ない!とののしられ、5年経ち今は物忘れも度々起こるようになりましたが本人がまだ続けたいといいます。 母の売上も数千万あるのですが、店主から何もするなと書かれた契約書にサインしろと言われ、母も眠れないほど...

弁護士回答
    1
  • 取引先に意見表明してから辞めると言う退職予定の従業員に対して出来ること

【相談の背景】 弊社は元中国(帰化済)の女性経営者が営んでいる小さい会社です。 日本で長く暮らし日本の生活を尊重している社長で、私はそこで長くお世話になっている普通の従業員(日本人)です。 本題ですが、入社して三ヶ月のアルバイトが急に辞めることになりました。 辞める際に弊社取引先に対して「この会社は日本企業ではない元中国人が経営している会社だ...

弁護士回答
    1
  • イベント参加料を徴収した占い師に鑑定料を支払うと賭博になりますか?

【相談の背景】 出演者が自身で設定した目標の達成又は未達成を観覧するイベントを企画しています。 イベントの盛り上げ役として占い師を複数人招待し、結果を占ってもらいたいと考えています。 この時、占い師から参加料を徴収し、イベント終了後に占い師に鑑定料を支払う場合に賭博罪、賭博場開帳図利罪は当てはまるのでしょうか? 例えば 出演者が“3ヶ月後に漢...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は社員XとYと私(管理者)と社長の四人です。XがYに不倫をしてるなど架空のことを話す、そこでYも仕事上聞いても忘れるなど一部話を誇張するなどお互いに陰口を言い始めました。少しずつ態度も変わり睨む、挨拶を無視するなどの行為が続きました。 証拠として動画音声や音声などの記録を一部撮ってあります。 これらの行為が3ヵ月ほど続き休職を余儀...

弁護士回答
    1
  • 退職認めない事の対処法

【相談の背景】 今の会社を退職する事を会社上司に話しをしました。その上司は、今の時期の退職はマナー違反だといい、なかなか退職を認めてくれません。就業規則上では、1ヶ月前の退職になっています。最近まで残業時間が月平均80時間を超えていました。 法的な対抗策はないでしょうか?会社が言う退職日しか退職できなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • セクハラの対応について

【相談の背景】 既婚者40代男性です。派遣社員の30代女性と2人で飲みに行くこととなりました。セクハラが怖かったので仕事の延長という形で1時間1500円合計2時間分3000円を払いセクハラは無しでお願いし了解をもらいました。その日は2時間で解散し翌日お礼もして良好な関係でしたが1週間後仕事で彼女がミスをしたので注意したところ翌日より会社に来なくなりました。派...

弁護士回答
    2
  • 人の名誉を大きく傷つけられました

他店舗で勤務歴の長いパートの人から当事者同士の話を聞かずに一方的に自分が悪者にされたり、人のある事ない事の噂を店舗内に広める人がいます。(どちらとも風の噂で自分の耳に入ってきました。) ①このような場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ②罪に問われる場合)訴える事はできるのでしょうか? ③訴える事ができる場合)手続き方法が知りたいです。また...

弁護士回答
    1
  • 出勤率99%ですがほかの人より数字が低いので、雇い止め対象となりました。人選に納得できません

ベストアンサー

雇用期間のある契約社員ですが、雇い止めの対象となりました。 人選の合理的な理由に納得いきません。 業績や実績、スキル、勤怠(遅刻・早退)は一切考慮されていません。 出勤率のみにより確実に公平に判断したというのが、現場責任者の説明です。 出勤率は、有給休暇を算出したときのものを使用しているそうです。 業務量が減少しているため人員を削減するようク...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員にかけてる保険について

会社が従業員にかけてる医療保険についてです。 今回旦那が自宅で倒れて入院しました。 その時、一日1万円の入院費を会社から 前借りという名目で旦那の口座に振り込まれていました。 なので、毎月かかった入院明細や費用を会社にコピーして渡しています。 ですが、今になり振り込んだ全額返せ。を言ってきます。 その場合全額返さなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルでの誹謗中傷のバラマキについて。

派遣先で、派遣社員(今は解雇された)の逆恨みを受け、解雇前、解雇後も私と他一人を名指しで、解雇されたなどの手紙をばらまかれ困っています。 性格的に激昂するタイプで身の危険も感じています。 私自身は指示された業務以外をしていた為注意をしただけです。色々な人と似たようなトラブルを何十回と起こし、派遣先は何度も注意し配置替えをしたり対応していましたが...

弁護士回答
    1
  • 自分個人のポートフォリオサイトの著作権帰属について。所属企業のものになってしまう可能性はありますか?

こんにちは。 Web製作のキャリアを始めたくて自分のポートフォリオサイトを作成しています。 元々自分のキャリアのために作成を始め、 現職の業務時間外の時間を使用して作成しており、 転職も視野に入れている状況です。 業務として未経験であるため、 載せるWebページは自身で作成した架空のサイトとなります。 現職で次のクライアントのプロジェクトがWeb製作で...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の専属契約について

ベストアンサー

友人がモデル事務所と二年の専属契約を結びました。契約の際登録料とレッスン料として12万円支払いました。 一度体調不良を理由に途中解約を申し出ましたが却下されレッスンを含む活動停止を言い渡されたそうです。 10月に満了を迎えるそうで、特に手続きはなくもう挨拶も終わっています。 契約書には全ての仕事は事務所を通す旨が記載されており、それに違反した場合...

弁護士回答
    2
  • 専門学校学費返還について

私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の会社への自社株売却について

ベストアンサー

母が親戚経営の会社の代表取締役をしております。この度、母が代表取締役を辞任をする事になり株主総会を開く事になりました。そこで母の保有している自社株式(およそ15%)を会社に売却したいと考えておりますが、筆頭株主がそれを認めておりません。しかしながら会社の定款には「2章 株式 (株式の譲渡制限)8条 当会社の株式を譲渡によって取得するには、代表取締...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません

ベストアンサー

最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...

弁護士回答
    1
  • 水商売 辞めるときのトラブル

ベストアンサー

ガールズバーで働いてる者です。 9/1に働き始めました。 働く前から店長にいつかは自分のお店を持ちたいと言ってました。店長もそれを了承し入店を許可してくれました。 面接で一年ぐらい働いてほしいと言われてました。 そして、働いて一か月と少ししか経ってないですが、居抜きの物件で格安で立地のいい物件を見つけたので、店長にお店を辞めたいと相談しました。辞め...

弁護士回答
    3
  • 公務員による、でっち上げと保身の極み。民間人は犠牲になるしかないのでしょうか?

弁護士の先生の皆様、よろしくお願い致します。 私は、ある国の機関で業務委託された業務を行っている民間人です。その中で責任者をしております。 私は引き受けた業務を精一杯こなしており、日々忙しく仕事をしています。 ところが、相手方の公務員の中に私の事を邪魔に思う人がいます。理由としては、私はその公務員や他の公務員の勤務の怠慢や、その他税金の無駄遣い...

弁護士回答
    1
  • 働き始め数ヶ月経ってから、急に契約書にサインを求められました。

ベストアンサー

私は非風俗店(メンズエステ)で働いています。 働き始め3ヶ月ほどが経ったのですが、急に契約書へのサインを求められました。 内容的には罰金など私が不利なものばかりです。 ①必ずサインをしなくてはいけないのでしょうか? ②また、サインをしない場合私は辞めさせられてしまうのでしょうか? ③サイン日以前に起こった出来事へも、その契約は適応されますか?(サ...

弁護士回答
    2
  • 私立学校教員である妻が一部保護者から事実無根の誹謗中傷を受けています。名誉回復の方法を教えて下さい。

妻が「授業中に携帯でゲームをした」というデマが流布されています。誰が言い出したのか分かりません。事実を調査することなく、妻本人に確認することもなく、一部の保護者と教師によって広められています。理事にまで伝えられたとも聞きます。証拠となる画像があるとされますが、どこにあるのかさえ私たちには分かりません。生徒は携帯やカメラを学校に持ち込むことを禁じ...

弁護士回答
    2
  • 過払い? 管理職? 返金?上場企業なのにずさん。

会社から給与の過払いがあったので20万円強の返金を求められました。 過払いに対しての返金要請自体は仕方がないと思っています。 しかし、私はこの春に管理職の試験にチャレンジし晴れて管理職になりました。 手取りで月額4万円上がり喜んでいました。 しかし、返金の内容は、残業代と家族手当だということでした。管理職に残業代が出ない事はなんとなく知っていたした...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

派遣で庶務事務としてソフトウェア会社に勤務してますが、今朝会社に来たら、エンジニアが増えたから、MAX人が居るときは違う席に移動して欲しいと言われ、指定された席は請負のエンジニアの人が座っている簡易席(ただのテーブル席)でした。そのテーブルだけの席に4人座らせています。 私hが庶務なので、請求書や人件費等も取り扱っていて、その請負の方の人件費の請求書な...

弁護士回答
    2
  • 妻が風邪で休みました

ベストアンサー

先週日曜日に、私の父親の49日で県外に行きました。店長に言うのを忘れていて前日の土曜日に言ったところ、店長が怒って、10日の日から出て下さいと言いました。そして今日妻が3日前から熱が出て微熱に下がったんですが、大事を取って私が店に電話して今日休みを頂いて、明日から出ますと店長さんに伝えてくれと言っておきました。この場合店側妻を解雇するでしょうか?妻は...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の罰金を払う必要はありますか?

ベストアンサー

風俗店の体験入店の際に、誓約書にサインしました。退店は◯ヵ月前に申し出ること、他の風俗店との掛け持ち禁止等が書かれ、これらの規約に違反した場合、罰金として◯◯◯万円を払うこと、という内容です。口頭で体験入店は◯日間で、出勤4日目より入店とのことを言われました。私は、◯日目の出勤を断り、cメールにて入店を断りました。店より、返答はないです。 (具体的な数字...

弁護士回答
    2
  • 裁判所書記官が立ち会わないと法廷を開くことが出来ない理由とは?

裁判は、裁判所書記官が立ち会わないと法廷を開くことが出来ないらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 美容室クレーム対応について

ベストアンサー

美容室で働いています。 新規でお客様が来店してもらいました。最初に電話でお伝えした値段が間違っていて来ていただいた時に500円ほど値段が違うことをお伝えし謝りました。 そのあとも、お怒りがおさまらず他のお客様がいる前で怒ってきました。 前髪の縮毛矯正で、その後は何事もなく無事帰っていただきました。 2日後電話かかかってきて、髪の毛の癖か伸びてないと...

弁護士回答
    1
  • 会社との民事裁判について。

ベストアンサー

弁護士の皆様の意見を聞かせてください。 会社と民事裁判を起こしたいと思いますが会社に在籍中に証拠を取っておきたいのですが、役員同志や社長などの会話をレコーダーを隠して置いての録音を裁判で使う事は、できますか? 裁判に提出したとして裁判官の心証は悪くなる事は有りますか? 本来は、隠し録音はいい事ではないと思いますが 会社がない事までいいだしたらそ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから