法律相談一覧
-
当方にも法令違反の疑いがある場合
ベストアンサー取引相手にいくつかの行政処分対象になるような違反があり それが原因で自社に大きな損害がありました。 証拠もそろえ損害賠償を考えています。 しかし、正直に言うとこの損害には直接関係ありませんが 取引に関係することで以前のことですが、こちらにも違反の疑いをかけられるかもしれません。 ですので裁判など公にすることは避けたいと思っています。 ・相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算と請求時効
ベストアンサー派遣社員として個人医院で働きました 派遣先の課長から「30分迄の残業はローカルルールとして残業代には入らないからそのつもりで また残業代は一時間単位だから」と言われました 質問は2つ この課長の発言いわゆるローカルルールってあるのか 次に残業代の請求時刻あればそれも教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の都合で期間満了になったのに自己都合退職にさせられました
派遣会社で勤務していましたが派遣先の都合で期間満了扱いで終了させられました。その後離職標が発行されましたが自己都合での離職扱いになっていました、派遣会社に問い合わせしたら一度電話で仕事の紹介をしたけど断ったからだといわれました。実際は電話で県外の募集が出てると言われただけでしっかりとした求人の書類もみせてもらってません。 しかも、希望するエリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価で、評価されない
ベストアンサー人事評価の評価面談で、上司に業務内容がわからないので、人事評価を白紙で提出する旨を面談で言われました。その後、評価後の説明の面談もありません。 それ以後、睡眠障害で睡眠薬を処方してもらっています。 このような事案で会社に対して何か出来ることはありますでしょうか?その発言は、録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由は周りに言ってもいい?
先日、経営不振により会社を解雇になりました。 そこでご質問なのですが、①周りに「経営不振」で解雇になった、という理由については話してもよいものでしょうか。 また、②話してもよいとすると、その範囲というのは決まっているものでしょうか。(人事、エージェントのみ等) 「経営不振」ということを言ってしまうのが会社の名誉を傷付けることや何かの罪にあたり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の行動の自由について。
ベストアンサー休憩時間の場所の指定について相談いたします。 私は飲食店で働いておりますが、昼間に1時間の休憩時間があります。しかし、休憩場所はトイレ以外は職場内と決められており、外食を禁じられております。所属長に理由を問うても「今までずっとそうだったから。」と合理的な理由が帰ってきません。外食をしても休憩時間を過ぎることはありませんし、また、制服等は外部からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義はあるのでしょうか。
ベストアンサー社内で自由に投稿を行なって良い掲示板へ、「社内で財布がなくなった。警察で被害届を受理してもらったので、気を付けるように」と投稿したところ、なぜか呼び出された上、すごく注意をされました。 以降メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来ますか? 叱責時の録音と医師の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いな人を使い、間接的に怒るのはパワハラですか?
ベストアンサー生理的に嫌いな人を上司に伝えているはずなのに、 わざとその嫌いな人に私を怒るよう、伝える上司がいます。 直接怒ればいいものを、嫌いと伝えている上で間接的に怒らせることはパワハラに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。個人事業主、赤字経営の場合、財産分与、養育費はもらえないのでしょうか?
離婚。財産分与について。 主人は個人事業主で赤字経営です。義父から事業を引き継いだのは10年以上経ちますが、個人事業主となったのは今年からです。 私は事務的な仕事を手伝っています。 今回離婚については主人も同意しているのですが、赤字経営のため財産分与するものもなく、養育費も払わない、と言っています。 住まいのマンションは、私と子供が住むのは構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 【休業手当 全額請求】する方法を教えてください
ベストアンサー派遣会社による中途解除があり平均賃金の60%しか支払われず、仕事の紹介もありません。 民事で全額請求する方法を教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社、傷病手当について
ベストアンサー派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に腸が破れ人工肛門を取り付けられました
ベストアンサー父が肺がんで放射線・抗がん剤治療で入院中に便秘になり下剤・浣腸してもらい、少し便が出ましたが、7日目に4回目の浣腸した際に容態が急変し翌朝MRIを取り腸が破れていて緊急手術になり、人工肛門を取り付けられてました。現在icuに入って敗血症になり治療中です。このようなケースは医療ミスに該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗買い取りトラブル
お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給と会社に仕事が無いから休めと言われたことについての質問です
ベストアンサー自分は2年勤めていた警備会社を最近辞めようと考えているのですが この2年間有給を申請しても会社から困るとか支店長に聞かないとわからないと言われ続け 結局この二年間有給を取ることができませんでした。 そして12月自分が体調を崩したり会社から仕事がないと言われ今年の1月の給料が4万7千と少なく生活も困難になり出勤することもできなくなりました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領にともなう退職手続きおよび賃金の請求について
お世話になります。 会社の従業員で構成する親睦会(ほぼ強制加入)の親睦会費を横領してしまい、会社から自宅待機命令を受けました。 横領してしまった金額(約40万円)については、全額を一括返済済みです。会社からは、分割ではなく一括返済が出来るならば懲戒を避けられるよう検討すると言われています。現在は、最終的な処分を検討中のため、自宅待機中となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
先日「働き過ぎ防止に関する調査の実施について」ということで、労基署に赴きました。現在私の会社は7時〜16時半定時で、1時間の昼休憩、午前午後に15分づつの休憩(今後小休憩と呼ぶ)をとる前提で実働8時間としております。その折、監督官に、小休憩に関してもできれば記録管理が必要とのことを伺いました。ただ、従業員がなかなか午前午後の休憩を取らず、(取らせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠の申告ミスによる顛末書
現在、勤めている会社で、勤怠の入力をシステム上で実施しており、月に一度の締めがあるため取りまとめをしている部署に対して提出しております。 度々、入力ミスや漏れが発生し、自分としても落ち度はあると思いますが、その度に顛末書を書かされていはおります。 この事に関して、パワハラに当たらないかと考えているのですが、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ自殺の労災と相手への慰謝料請求の関連について
ベストアンサー夫がパワハラで自殺しました。上司が原因だと遺書があり、弁護士に上司への慰謝料請求については相談中です。相談ですが、夫の職場の方から労災についての資料を渡されました。労災認定は難しいと聞きますし、認定されなければ、上司の言動は労災とは認められない範囲であるということを証明する事になり、訴える予定の上司にとっては有利になる気がします。 労災認定はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の日付に関して。
入社したばかりの会社を、1週間後に辞める旨を電話で伝えました。殺す等の恫喝をされ恐怖で次の日は出社ができませんでした。 もう完全に辞めたいと思っていますが、法律では14日間は出勤義務があるそうです。 ですが恐怖で行くことができません。 なので退職届を郵送で送りたいと思っています。 ・退職届を郵送で送ることは間違ってますか? ・退職日は辞める旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない
介護職で働いてるものです。 先週の水曜日17日に親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。 自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費の不正受給の疑いが掛けられております。
通勤費として、会社にはバス代と電車代を支給(3ヶ月定期券を3で割った金額を毎月給与と一緒に振り込み)してもらっておりました。しかし、子どもの保育園の送り迎えなど自宅最寄りバス停から乗らなかったり、またその際に別のバス会社のバスに乗ったりするため、バス代に関しては定期券を購入せず、その都度実費精算しておりました。また、余裕がある時は徒歩にて鉄道駅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の理由について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、上司と仕事内容で口論になり 平手で頭を叩いてしまいました。 その時はさらに上の役職の上司と面談を行い 処分は受けませんでした。 しかし、以降も口論が続いており 口調がきついと注意を受けています。 2ヶ月前の暴力と続いている口論を理由に 懲戒解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職が決まっていてライバル会社に転職する時に訴えられるでしょうか??
退職が決まっていてライバル会社に引き抜かれました。 現職の会社のルールブックに2年以内のライバル会社に転職は訴えられると書いてあるのですが本当に訴えられるでしょうか? 私は入社3年目の役職も何もない一般社員です。 しょうもない内容なのは分かっているのですが気になるので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。
ベストアンサー13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚からのイジメについて
ベストアンサー職場でのイジメについて。 転職したばかりで、同僚2人から嫌われているのですが、自分がいるのに、わかるように、「面接したんやて、より好みできんかったんやろ」と言われたりしました。先日更衣室での会話を録音しました。 「首にしたったらええねん、異動させたらええねん、異動して向こうでイジメ倒されたらええねん、あんなんおそろしいなー」「イジメたるねん」 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書の退職後の業務の照会を了承する条項について。
退職時の誓約書に「在職中の職務に関して担当者から照会などが必要となった場合、連絡をとることがあることを了承する」という条項があります。期限については記載がありません。 この誓約書に同意した場合、無期限で会社から在職中の業務に関する照会の連絡を受ける義務が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の一方的な短縮は契約上の給与保障、請求はできるか?
ベストアンサー試用期間二か月で契約を交わしましたが、一月目の末日に突然解雇通告されました。失職した翌日から就職活動で経済的負担が発生しました。給与明細には「満期退社」と記載があり、私は退社を望んでませんでしたし、契約書にも試用期間の短縮や延長などの条文の記載はありませんでした。私は契約した二か月分の給与を受け取る権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得について。上司が有休取得を認めてくれません
有休取得についてご教示ください。 この度、アデノウイルスに感染して医者から2週間の自宅療養するように診断書がでました。 有休は35日ほど余っており、有休で休みたかったのですが、上司から有休は使えないので病欠で傷病手当を申請するように言われました。 傷病手当が出るまでの3日間のうち、2日間は公休と重なっており、3日目は病欠扱いになっていました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業での起業、過去の取引先への営業について
ベストアンサー勤務先(コンサルティング)を退職して同業で起業しようと思っています。現在の職場で仕事をいただいている取引先の担当者に対して、退職後に挨拶、営業をするのは違法となりますでしょうか? 新規の取引先も同時にリストアップして、取引先を増やす予定です。 現在、取引先の担当者の方々からは個人的に信頼をいただいて仕事を受注しているような状態です。 現会社でとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の有給休暇の取得日について教えてください
有給休暇を取る際、シフト制で自分の出勤日と他のスタッフの出勤日を代えてもらい、有給扱いにしてもらう事は可能なのでしょうか? 例えば、 1日 私→出勤 他のスタッフ→休み 5日 私→休み 他のスタッフ→出勤 だとした時に、1日と5日のシフトを交換してもらい1日を休みにして有給扱いに出来るかどうか知りたいので、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での後遺障害認定
こんにちは、 以前働いていた会社で、分煙制がとられておらず2年間受動喫煙に晒されていました。その結果、受動喫症(レベル3)を発症しました。今でも気管に障害が残っています。このような場合は労災での後遺障害に該当するのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換による減給と打診拒否
ベストアンサー私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員と、正社員の指揮命令系統
会社に庶務の派遣女性がいるのですが、伝票など、入力色々、手伝ってもらってるのですが、前任の主任は、もっと、自分で処理していた。やらせたければ、あなたの上長と相談しろてきなことを言われた。彼女の業務姿勢をみてると、スマートフォンを仕事中ずっといじってたり、時間的に余裕があると思うのですが。。正社員から、派遣社員へは指示してはいけないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問あります
ただいま職場でセクハラされ会社の責任として 給与はお支払頂いています。 相手側のこともあり、弁護士先生ところへ相談に行きましたが、例えば 会社側にも弁護士先生が入ったら給与をなぜ払っているのかと指摘されるのではないかと言われました もしかしたらカットされて傷病手当てに変更になるかも?と…そんなこと、あるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業代の請求について
今月退職するにあたり、会社に対し今までの未払い残業代を請求しました。 しかし、「うちはみなし残業だから残業代は基本給に入ってるんだよ。面接の時とかに言われなかった?」と言われてしまいました。 私は入社面接時にも入社後にもみなし残業制であることは知らされておらず、今になって初めてみなし残業制であることを知りました。(私と同時期に入社した社員もみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の個人輸入について
弁護士の方々も薬剤名に詳しいわけではなく、インデラルが向精神薬かどうか判断しづらいのは分かりますが、医師の言うとおり向精紳薬ではないとして、薬監証明なしで個人輸入して処罰されないかどうか教えていただけませんか?回答がいつになっても得られないと不安になります。お願いします。このままじゃ質問を繰り返してばかりで堂々巡りになってしまいますのでよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇は請求できますか?10年働いてます
ベストアンサー旦那は今の会社に勤めてから10年ちょっとたちます。 勤める時に社長から有給休暇があると言われてませんし契約書にも有給休暇ありとは書いてないので有給休暇はとれないと思い働いてきました。 もし有給休暇がとれるならどのように請求したらいいかと、もし社長が有給休暇をとるのを拒んだりした時の対処法と何か社長に罰則があるのか教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書について。そんな事は可能なのでしょか?
私は以前、投資ソフトの会社に勤めていましたが、 入社してみると詐欺みたいな会社でした。 サクラの役をして、ソフトを販売するような会社です。 そして、会社を辞める時に、 お客さんの中途解約期間中に解約された場合、 給料として貰っていた コミッションを返せという契約書にサインをさせられました。 しかし、控えを下さいと言っても貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB上の風俗のあっせんについて
ベストアンサー風俗のあっせんについての質問です 路上スカウト行為は条例で禁止されていますがWEB上でのあっせんは大丈夫なのでしょうか 風俗求人ドットコム http://www.fuzoku-works.com/ ほすらぶ求人 http://job.hostlove.com/kanto/ ラブボニータ(ソープに特化) http://www.lovebonita.jp/top.html?PHPSESSID=vdgenja7r2qkp3tvl6ts3h2... このようなサイトがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任の損害賠償。損害賠償請求は通る可能性はありますか?
どうか力を貸してください。中小企業の取締役でしたが解任されました。遡って役員報酬を無報酬に、社会保険資格喪失されました。損害賠償請求は通る可能性はありますか? 上記について会社から説明はありません。 妊娠が発覚し代取に度々辞任を申し出たところ受理されず出産前日まで仕事をしました。出産手当金を代取と社労士が作成した虚偽の内容で振込先は会社の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー2月始めに仕事中、A社(1部上場会社)の工具を使用中軸が折れ左目に当たり眼球破裂で失明しました。A社は欠陥商品を認めていますが当方もゴーグルをしていなかった過失もあります。 入院費(3ヶ月)手術費(7回)、休業補償(本給の約半分)は労災扱いにしました。 裁判になった場合どれくらい請求できるのでしょうか? 詳細 50歳 男性 月給100万円ぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金 OR 労災金?
知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日勤で働いているのに夜勤ばかりさせられます
日勤で働きだしたのに、夜勤ばかりさせられます。理由を聞くと、人が足らないと、言われます。本当に足らないのでなく、夜勤がやれないと言ったもの勝ちみたいに、特定の人はやらせなくて、仕事を辞められない人間には夜勤を強要するのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患
平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、報酬未払いへの請求について
【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で必要で得た情報を私用で使うこと
【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元在籍会社の社長からの付き纏いに困ってます。
【相談の背景】 6月に強制的に退職届を書かされ、自己都合退職にされ、そこの社員が次の転職予定を同僚から聞き集め、人伝に苦言を漏らすのに大変精神がやられ、精神科に通っているのですが、なにか裁きを与える手段やストーカーまがいの今後のキャリアに関わってくることをやめてもらう方法がしりたい。 【質問1】 元在籍の社長(A)に、退職時、退職の意思がない私に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤を3日した場合会社から懲戒処分をうけるのか
【相談の背景】 私は懲戒処分なりの処分をうけるのでしょうか? 工場の人手不足で私の居た部署は本来男性3人パート女性4人で回していた現場を男性私1人パート女性3人で回しておりかなりの業務負担がきております、しかし工場長は新しく赴任したばかりで現場のことを知らず度々私に叱責をしたり以前と比べ出荷が伸び悩んでいることを指摘してきてついに限界を迎え打ち合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外資系が社員にPIPを出したタイミングで疫病休暇に入ったケース
ベストアンサー【相談の背景】 外資系勤めです。新しい上司が就任後、仕事量がだいぶ増えて上司のサポート業務が8割に近くなっていました。当然他の業務もあるので全体のボリュームは体感で2倍ほどに増えました。その中で自身で処理能力をアップさせる努力もしてきたつもりです。ただ、要求が細かく、また自分で納得いかないことは間違っていても押し通す傾向があり、一つの作業に膨大...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから