法律相談一覧
-
退職届は不必要でしょうか?
【相談の背景】 以前ご相談したのですが、状況が変わったので改めてご相談します。 会社を退職しようと思い、メールで上司に1月末の退職を希望しました。その後、諸事情で辞めたくないと思いました。2日後に撤回のメールを出しました。 しかし、メールを出した日に受理されたようです。 退職届は出していません。就業規則には退職届を提出しと記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内web監視カメラ設置理由の妥当性について
【相談の背景】 勤めている会社の事務所にweb監視カメラが設置されました。 設置目的は「事務所内壁面にある在庫商品や顧客情報書類を収めた棚の監視」ですが、 ・書面ではなく口頭のみにより一方的に説明を受けたのみで、同意するかどうかの確認は受けていない。 ・取得される映像についての管理者や管理方法に関する説明は、口頭でも書面でもされていない。 ・カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金立て替え分の解雇後の回収について
ベストアンサー新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体作業現場における死亡事故について
概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。
ベストアンサー私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は過去の給与明細を保存する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融会社に勤務の娘婿が、給与明細を一度も見せたことがなく、娘が困っています。 請求すると、古いものは倉庫に眠っていて人事給与担当者が、探し出すのは困難だとか、そもそも会社は過去の給与明細を保存する義務もないと、いいだす始末です。公正証書にも「過去の国内外の給与明細を開示します」と記載されているのに実行しません。いずれ、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社において横領など
【相談の背景】 会社でボランティアで採用していた者が会社で買った物品の領収書や販売商品、作業用の道具を持ち出したまま連絡がつかなくなり、自宅も私が保証人となっていたのですが無断で退去して行方がわからなくなっています。 【質問1】 逆パワハラもひどく悪質なので告訴したいと思いますが、何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇予告通知をもらいました
辞令拒否から減給処分を言い渡され、1年間の減給処分についての相談になります。 個人で話し合いをしていたため、弁護士の意見を聞いた事なども話をしていました。また場合によっては弁護士を立てる覚悟で話をしました。 しかし話し合いは平行線となり、労基署の電話相談で減給処分について確認したところ、返還請求をして、返答がなければ相談するようにとの事で、請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトにおける一週間の定義について
カラオケ店でアルバイトをしている者です 週三日勤務の条件で働いているのですが、四日間シフトが入っている週があります。 二週間中六日間のシフトなので、割合的には週三日勤務なのですが、この場合四日間勤務の週があっても、週三日勤務と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで有名な上司が転勤してきた
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁に勤務しております。 職場を転々とするクラッシャー上司が転勤してきました。 パワハラ、嫌がらせ行為などして複数の職員を退職に追い込んでいると注意喚起の連絡が各方面からありました。 【質問1】 万が一被害にあった場合は、どのような証拠を残すべきなのか? 組合、組織は全く機能していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の前科による処分について
ベストアンサー私には罰金刑の前科があります。 就職の際、企業や公務員に関わらず、履歴書等に犯歴を書く欄が無く、面接等でも問われずに採用された場合、勤務開始後にその事実が発覚した場合に懲戒解雇等の処分を下される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からのプライベートな質問はセクハラにあたるか?
【相談の背景】 お世話になっております。 先日、会社側から呼び出され社長、上長、上司の3人(男性)対私(女性)、という密室の状況でした。 その際に会社内の方と「同棲してるのか?」というプライベートな話をされました。 かなり精神的に怖くて、辛かったです。 これはセクハラにあたるんでしょうか? 現状録音等はなく、「同棲」という言葉のある社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用決定後の不採用通知に疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 大学生の息子がレストランのバイトに応募して採用が決定してたのに、理不尽にも入社前日に不採用と言う通知が来ました。 この不採用の通知に納得が行かないかったので、レストランを経営する人事課に不採用の説明を問いただしたところ、不採用の内容は説明出来ないと解答がありました。 そこで質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名ほどの会社に勤めています。 給与が支払われない状況が三か月続いております。社長はこの間逃げ回っていて(「資金繰りに奔走している」「知り合い(親族?)の会社から融資? してもらうよう調整中」とのこと)、今後の支払い見通しについて満足に説明頂けてない状態です。また取引先からの入金はあるはずなのですが、それがいったい何に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由コードの異議申し立てについて
【相談の背景】 離職理由コードについて質問です。 妻が契約社員にて勤めていた会社を契約満了にて退職しました。 同一の会社で、 派遣社員で3年(契約満了で終了) 契約社員で3年(2年契約のち1年契約→契約満了にて退職) となっていて、本人に継続の意志はあったものの継続しない旨告知され退職となりました。 (特に書面での告知は無く、口頭での告知との事です。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の給与について
【相談の背景】 5月末付で退職することになり、現在は有給消化中です。 前職が20日締めの25日払いとなっております。そこで前月分の給与並びに住宅手当は支給されますでしょうか。 また、就業規則に関しては役職以上しか持たされず、現在はわからない状況です。 【質問1】 住宅手当は支給されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月休職後、12月に適応障害にて職場を退職しました。1月は自費での診察はして貰えないため保険証が来るまで診察はできず、2月に診断してもらいました。 3月、4月と定期的に通院しており、傷病手当金を受給したいと思い申請したところ【1月に診察していないため継続の扱いにならない。医師に1月も同じ症状だったことを記入して欲しい】と電話で言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リファラル採用のインセンティブについて
【相談の背景】 私、営業代行会社を経営しております。 完全歩合の営業マンばかりを募集しているのですが、完全歩合で業務委託している営業マンに知り合いを紹介してもらって、その知り合いが5件成約を取れたら紹介者に何かしらの対価を与えるような仕組みにしたいのですが、この分に毎月の支払いに上乗せするとインセンティブになってしまうようで違法なのでは思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での異動命令に不満 - 元の位置に戻りたいが不可能か?
【相談の背景】 風俗店で働いています。先日統括部長(コンサル)に呼ばれ女の子から〇〇さんがいるから移籍したいというクレームを受けたと伝えられ今後新人が入ってきて同じ状況になっても困るからと次の出勤日から集団待機場所での待機を禁じられ、店舗と離れた個室待機所での待機を命じられました。その後にお店を辞めるか、グループ内の店舗に異動して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害届けを勤務先から取り下げるように説得されました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者はもちろん、勤務先にも損害賠償請求をしたいのですが可能でしょうか。内容は以下になります。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害者は数十年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル。長文すみません。私は20代、上司の彼は50代です。私は今精神科に通院中です。
【相談の背景】 職場の人事担当の上司と、恋仲のような連絡を取り合いながら体の関係をもってました。きっかけはどちらかが無理矢理などと言う形ではなく、打ち解けて私的に会うことになり、デートのような形になり、お酒を飲んだ後私が体調を崩してしまった為、ホテルに行こうと提案され、その後上司からスキンシップがあり、体の関係に発展しました。 気まずくはなりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントに対する解決策
【相談の背景】 職場のハラスメント対応についてご相談します。現在、老人保健施設で週4日、介護助手パートで勤務している58歳です。 入職して半月ほどで、先輩職員からのパワハラが始まり、教えられていない業務を「何故やらない」と、他の職員もいる昼休みに叱られたり、別の時には、業務のミスを、私がやったこととして上司に報告されたり、少し暴行癖のある入所者さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理できないと言われた件について
【相談の背景】 勤務中の会社にて、退職希望日の一カ月以上前に、退職したい旨を上司に伝えたのですが、これから忙しくなるため受理できません、と言われました。 就業規則は、許可を取らないと見れないようになっているため、まだ見たことがありません。 退職希望日の翌日から次の勤務先が決まっているため、延長もできない状態です。 【質問1】 長く勤めている会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給アップに偽りあり
【相談の背景】 時給制でパート勤務しております。職場の上長にストアチーフへの着任を依頼されました。その際に時給が+100円と言われました。頑張ってみようと思い引き受けてしまった後に書類を熟読していたら、すでに店舗の最低時給より+100円以上の場合は現行の時給+100円ではないと記載がありました。私はすでに最低時給より+100円以上なので、ストアチーフの職責を課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の報告されて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 社内でたちの悪い者から、あいつ(私)はセクハラしてる、だの、盗み食いしてるだのありもしない悪評を上に報告されてます 報告した人と話しましたが、「お前(私)やったろ、おれに悪意はねぇーよ」だけでした 上に「てめぇそんなんしてるんかい」とお咎めを受けて、私の信用もを欠落されられました それって違法行為ですか? あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が上司から受けた誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が、役職付きの上司に業務に関わる内容について誹謗中傷を受けたそうです。 作業経験値としては、その上司よりも同僚のほうが経験値が高いのですが、英語を介する仕事のため、英語の使い方・しゃべり方においてあなたの内容では通用しない、というような内容をもっと辛辣にしたようなもので、ショックを受けた同僚は心療内科へ向かい、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の借金のせいで友達がスナック給料未払いになり、払うためにはどのようにすれば、いいですか?
私の友達が働いているスナックにお客様として通いはじめましたが、カード払いでしていましたが、カードが使用不可となり、300万円ほど店に損害をして、自分は、特定調停をしていますが、友達が、私を店に紹介したので4ヶ月間給料を未払いになり払ってもらえません。経営者にいっても、私の300万円ほど払わないと給料は払わないといわれました。どうすれば友達は、給料をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社のパワハラについて
ベストアンサー主人の会社のことで悩んでいます。 職場は、本社の目の届かない離れた場所の営業所になるのですが、所長と同僚と主人の男3人の職場で、主人以外の2人からパワハラを受けています。 最初は、叱責受ける程度でしたが、日に日にエスカレートしてきて、先月の25日の公休日は、午前中無賃金で仕事をさせられ、午後から休みはもらえたものの、同僚から電話で1時間以上の叱責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか
ベストアンサー以下は、パワハラには該当しませんか? 私40代女性ヒラ社員、相手50代男性幹部です。 ①業務で共同する場合、必要な情報を共有しないことがある。 (頻度:3ヶ月に1度ほど) 意図的だという証拠はつかめません。 抗議しても、唖然とするような返事で逃げ切ってしまい、非を認めません。 ②他の社員に対するのに比べ、私にだけ態度があきらかに粗末。 (頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に借金があります。
ベストアンサー風俗店に借金があり借金が返せるまで辞めれない状況です。 どこに行くのもお店に管理されております。 やはり借金が返せるまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸に組み込まれた賞与の件
ベストアンサー現在入社4か月です。 年俸を14ヶ月で分割し2ヶ月分を賞与として年2回に分けて支給との条件にて入社。 来月がボーナス支給月になっております。 特に入社時に説明も契約書に記載もございませんが 年俸に組み込まれた賞与も入社6ヶ月経っていない場合、賞与分の1ヶ月はいただけないんでしょうか? 就業規則はございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の備品を持ち帰ってしまいました【窃盗】
昨日、お店の備品を持って帰ってしまいました。 持って帰ってしまったものは、私が描いたイラストのPOPです。イラストPOPというのは、私ゲームセンターで働いていましてクレーンゲーム機のガラスに貼るキャラクターのイラストです。 2つほど上手く描けなかったもので、別に同じキャラクターの違うイラストPOPを描きそれをガラスに貼りました。なので最初に描いた2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反で即刻クビについて。
ベストアンサーとある塾でアルバイトを講師をしていた20代男性です。 コンプライアンスとして、塾の生徒と連絡先を交換してはいけない、とありますがそれを破ってしまい、それが発覚後その場で予告なくクビになりました。 面談室につれていかれ、コンプライアンスの違反にあたるので本日をもって退職願にサインしていただきたいと迫られ、サインせざるを得ませんでした。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正入手した個人情報について。それを理由にした懲戒処分は有効ですか?
ベストアンサー本人に同意を得ない前職調査などで、職歴や病歴などの経歴詐称が判明したとします。 たとえ違法な調査でも、それが事実の場合は懲戒処分は有効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での怪我。労災になりますか?
ベストアンサー会社内で、工事中で通行禁止になっている 場所を通って怪我をした場合、 労災になるんでしょうか?また、責任の所在は本人?会社?どちらでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇と業務委託先への就職について。
正社員で働いております。 私の所属する課の人数が退職で3名程足らなくなり、募集をハローワークのみでかけていたそうですが、来ず。業務を安全にまわすことが出来ないであろうという理由で、業務委託になることになりました。課の従業員は全て解雇。その現場で働きたい人は業務委託先に再就職をするようにということでした。業務委託先には今と変わらない給与を約束しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の診断書と出勤の強制力
自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の通達後の役所への報告について
最近、主人が会社から懲戒解雇処分を受けました。仕事は介護職です。理由は、いろいろありますが、決して、利用者さんへの不適切な対応等ではありません。こちらとしては、納得のいかない処分と考えております。裁判で争うことも考えましたが、当面これをそのままでいこうと考えております。処分の通達をもらうとき、会社から、警察や市役所にも企業の義務として、報告しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機、懲戒解雇について。
ベストアンサー質問させて頂きます。 1週間前から自宅待機になっており、原因は三つあります。 私はケータイ販売のお店で働いているのですが、この度、知人のケータイ2台を機種代金を貰わず0円にしてしまい、知人なので自分で販売してはいけないのにしてしまいました。ケータイは知人に渡しました。また、本人が来店せずに委任状での受付だったのですが、委任状を返してしまったり、基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の罰金請求について
2016年3月に退職した職場から請求が来ました。 私は、新聞の営業を以前しておりお客様との契約したが、実際に新聞が入らなかったという形で、損害請求が30万程きております。 今後どういう方向で考えて行けばいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が退職する時、会社から非難されました
自分は東京で就職している外国人です。 今勤めている会社を辞めたいが、社長から恐喝を受け、自分を訴えると言いました。 更に、300万を返すことを退職の条件と言い出しました。 この場合、自分はどうしたらいいでしょうか?助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってセクハラになるんでしょうか?
ベストアンサーこれはセクハラでしょうか? 入社して数日たつのですが、部長からセクハラされました。 お昼を誘われ外に出た時、ダイエットの話になりお腹をつつかれました。 話の中で温泉の話題になると「裸みられるの平気?」と。 会社に戻ると社内で使用している医療用の指サックを指にはめ「ゴムみたいでしょ?」と。 医療関係の職場で、私も医療の知識はそれなりにあり、部長も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告的な誓約書書かされました。
はじめまして、マサマサと言います。 相談に乗っていただきたいと思い 投稿しました。 突然、誓約書にサイン書かされて 日付までに改善が無い場合は 解雇しますといわれました。 サインを書いてから、まだ20日もたって いないのですが 通知も無く、面接しますと言われたのですが どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業開始時間のつけ方について
ベストアンサー私の会社は拘束時間が8:30から17:15までで、休憩が45分と規定さてれいます。 17:15すぎても休憩等をせずに続けて残業をして、17:15からした仕事をした時間まで残業を届けをだすと上司から「法律で休憩を与えるように義務付けられているので18:00から残業をしたことにして残業届けを提出するように。」と指示されました。 ①事実は休憩せずに仕事をしているのに休憩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。
職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害について
後遺障害12級9号と10号では損害賠償額は変わるのでしょうか?? また、12級9号と10号での損害賠償額の計算お願いします。 27歳当時月収18万円 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の確認が無い異動命令や連続的な異動について
ベストアンサー契約社員です。 突然の異動命令でとても時間が限られており、急いでいます。 つい先ほど本社から「勤務先の変更が受理されました」という様な自動配信のメールが突然届きましたが、 今回の異動について何も説明がありませんでした。 契約社員の規約には、 「就業場所を変更を命ずることがある」 「正当な理由が無い限り異動命令を拒否できない」 とありますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから