法律相談一覧
-
医療過誤訴訟の時効が迫る中、内容証明は送れるのか?また、自分で訴状を書く際の棄却理由は?
【相談の背景】 医療過誤訴訟の時効が迫っているので一旦は自分で訴状を書くか、内容証明を送って時効の停止を行いたいのですが、当時のクリニックが閉鎖しており、かつ今の勤務先病院もわからない場合、相手の住所が医師会への照会でしかわからなそうなら内容証明を送るのは無理そうでしょうか? 仮に自分で訴状を書くとしたらどういう場合だと訴訟自体が受け入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身売買されるかとても心配不安になる
【相談の背景】 私は知的精神身体障害者で障害者年金で暮らしています。祖父祖母父母が亡くなったときに6万円では生活できません。家も借りているし他人に人身売買されないかと心配不安です。私は車運転できないし働けないし家族が亡くなったら他人に人身売買されますか? 【質問1】 人身売買されますか?とても心配不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受診と診断名報告の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 体調不良の時に、上司に電話で症状を伝えて休みたいと伝えます。病院の受診を指示され、診断名の報告をさせられます。受診するまでもないが1日か2日程度出勤ができない程度の症状の時もです。朝にその報告をして、夕方に更に体調報告を求められることもあります。上司から頻回に連絡がくることがあります。 また、後日、同僚が病状を知っていることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokへの無断投稿について
【相談の背景】 TikTokへの無断投稿について相談です。 先日TikTokへ無断投稿されていることを確認しました。 建築関連の仕事をしており、動画を取られた場所が建築中のエンド顧客の玄関先です。 まだ引渡し前です。 玄関ドアを開け外に出たところを撮っていたらしく声をかけられました。 その様子をTikTokに挙げられています。 現場には何区か特定出来るもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入認定されるのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の不用品を売って得た収入についての質問です。 【質問1】 収入として申告した場合全額収入として認定されてしまうのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前になっての内定取り消し
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職のサボりについて
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしなくても損害賠償などされませんか?
【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できればこのまま働き、すぐに次の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休中の精神的苦痛に対する療養期間の休暇と傷病手当についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休中です。以前働いていた部署で私自身や家族に対し人権を侵害するような噂話が広がり、精神的苦痛を受け医師の元でうつ病の診断を受けました。 【質問1】 復職は来春4月ですがら現段階で難しい状況です。育休の延長は保育園の不承諾通知があった際ですが、保育園に合格した場合に療養のための期間を休むことは可能ですか。またその場合傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中に病院に行くための有休取得は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 服務心得、ハラスメント違反の事実の有無調査のため2週間の自宅待機命令を受けました。勤務時間中は自宅待機、外出は必要最低限、電話に出れるようにとのこと。スタッフや勤務先と連絡を禁じられてます。 【質問1】 体調が悪いので勤務予定日に病院に行きたいのですが有休を取り外出することは可能でしょうか? 勤務先、スタッフに連絡を禁止されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ写真共有について
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 以前勤務していた病院で、患者の申し送りや確認のため、自分のスマートフォンでカルテの写真を撮り、他職員とLINEで共有を行なってしまいました。 何か罪に問われる可能性がありますか? 【質問1】 カルテ写真共有は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、名前、拇印、勤務先の悪用
【相談の背景】 半年程前に、キャバクラで飲食をしました。 そこで、クレジットカードで支払いが金額的にできず、手持ちも足りなかったため口座から相手の口座に振り込むことになりました。 ただ、手続きが完了するまで手続きキャンセルするなどの危険もあることから「住所と名前と拇印と勤務先」を白紙の紙(記載内容でいっぱいとなる程度のサイズ)に記載させられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な会社の対応に対して訴訟を起こすことが可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日、4月入社予定の新卒(2月末からバイトで入社)から退職したい意思表示がありました。 理由は ①私が業務中にゲームをしていること→していない。 ②私が業務中に外出していること→会社が定めるルールに基づき、息抜きで外出 証拠は無いものの、上記理由を元に降格および減給処分が下る【覚悟をしておけ】と代表からラインで告げられました。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金(お礼奉公)について
【相談の背景】 新卒で入職した病院に月8万円×4年=384万円の奨学金を借りていました。 入職後1ヶ月5万円ずつ減額され、事情により半年で退職。354万円残った状態で今の病院に移りました。今の病院にも奨学金制度があり立て替えも行なっていました。面接時「3年で216万円、6年で432万円の2通りあり自分の場合は該当がないのでとりあえず6年契約だけれども3年経ったら3年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のゴタゴタで社員が辞めた
ベストアンサー【相談の背景】 社長がAに借金をしていて、そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですがAに損害賠償500万請求したいのですが可能でしょうか?因みにAは社長と電話のみの話し合いだけで会社に来て何かしたとかはありません。 【質問1】 損害賠償500万請求
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意開示の言葉の意味
【相談の背景】 とある団体の加入審査にて、審査に落ちた場合の落選理由を「落選理由は任意に開示できるものとする」と定められていました。 審査に落ちてしまい、落選の連絡がきたのですが、落選理由は開示できませんと書かれておりました。 しかし団体の規約には上記の通りになっている為、開示請求したいと考えています。 【質問1】 この場合の任意というのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定的な支払いの歩合給と社会保険の標準報酬月額について
ベストアンサー【相談の背景】 歩合給の取り扱いについて 当社では20万円を基本給、30万円を歩合給として固定で支払っております。業績次第では歩合給の変動もありますが、基本的には30万円の歩合給は固定で支払っていることが一般的です。 【質問1】 現在は20万円の標準報酬月額で社会保険の加入は行っておりますが、歩合給も含めた標準報酬月額にするように指導される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 保証未払いについて
【相談の背景】 出稼ぎでデリヘルで5日間、1日保証4万円の規定で働いたのですが、保証が割れて終わってしまいました。 そして最終日の精算時に一昨日にクレームがきており、かつアンケートの点数が毎度悪いため払えないと言われました。 【質問1】 契約書の写真は撮っておらず、保証の規定の分しか写真がないのですが、未払い分払ってもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤理由の嘘で 訴えられることはありますか?
【相談の背景】 欠勤理由の嘘で 訴えられることはありますか? 派遣社員です。 育児の都合ということで 派遣先に許可をもらい 当日欠勤や早退をしておりますが 実際は就職活動に充てています。 データ入力や電話応対が主な業務で 私が抜けても人手が足りなくなるだけで 大きな損害はなさそうに思います。 ですが 人手を割くことになったのを 育児という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開Instagramの拡散について
【相談の背景】 Instagramについて。 私の非公開かつ親しい友達内に発信したストーリーをスクリーンショットし、男性社員に横流ししている人物(以降A)がおり、Aからスクショを受け取った男性社員が、根の葉もない噂話を添えて社内で拡散行為をしていました。 私と男性社員はInstagramで繋がっておりません。 男性社員へ「もう私に関わらないで欲しい。(顔や住所が分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音を聞かせることは違法か?
【相談の背景】 店長からパワハラを受けたものです。 店長と後日話した時に、パワハラ発言ありましたよね?と聞いたら認めて謝罪があったので、この時の会話を一部始終、店長の同意なく録音していました。 店長の上司に相談しましたが、その上司は会社にパワハラはなかったと報告したので 会社はパワハラと認めてくれませんでした。 これから、店長とその上の上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険の弁護士特約が使えない理由は?
【相談の背景】 車両保険の件 8月19日夕方17時頃 ゲリラ豪雨の暴風雨により物が自動車に倒れて凹み・傷等がつきました。保険代理店に連絡し自動車の修理を依頼しました。一部傷が認められませんでした。自分で記憶がないので納得がいかないので、弁護士特約を使いたいと連絡し所、「それは、出来ない」とのことです。自動車保険証券の資料には何の記載もありません。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーが夜の仕事に行くことはネグレクトになるのか? 元夫の引渡しに影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 小1の子を家に置いて 夜の仕事に行こうかと思っています。 毎日ではありませんが週3日程度で2時帰宅の予定です。 もちろん生活のためです。 同居人は、私と小1の他に19歳の娘がいますが、いたりいなかったりです。 【質問1】 この場合、ネグレクトになりますか? また、元夫がこのことを理由にこの引渡しを言ってきたら、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医が見つからず復職できない場合、無給の休職延長になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 復職願い提出後の産業医面談までの自宅待機期間における傷病手当金の申請・給料の支払いについて質問させてください 2025年の1月に職場での上司の不適切な言動やパワハラにより適応障害になり、私傷病休職をしておりました。 主治医から2024年9月〜の復職可能の診断書をいただき、復職願いとともに職場に提出しました。 しかし、職場としては産業医面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での私物紛失に対しての被害届提出の可否について
【相談の背景】 突然の長期の在宅勤務による出社禁止となった。会社との話し合いの上、数ヶ月後に復帰したが会社に対し不信感しかなく最終的に自主退職を選び、現在は有給消化中。 実は自宅待機中に社内で席替えや社用車のリース切れがあり、荷物を全て出され社内にてダンボールに入れられ放置されていた。誰もが手にできる場にだった。 退職に伴い、私物含む荷物を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰痛の事務員のための新しい椅子の購入は一般的な事でしょうか
【相談の背景】 小規模事業所です。 事務員が腰痛のため、新たな椅子を購入してほしいと要求してきました。 【質問1】 拒否するつもりは無いのですが、 このような事例で事業所が購入することは、一般的な事でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のPRコンテンツへの出演依頼について
【相談の背景】 会社のキャリア採用のため、求人サイトに掲載するPRコンテンツへの写真及び動画での参加を上司に求められました。女性であることからロールモデルとして出てほしいと言われています。女性であるから、という人選の根拠に違和感があることと、プライバシーの観点で断りたいと考えています。 【質問1】 上司の業務命令としての拘束力の有無と、部下として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害当事者で中学校教師です。「発達障害の教師は邪魔」という空気を日々感じます。ご相談お願いします
【相談の背景】 私は中学校の教員をしておりますが、発達障害を持っており、仕事だけではなく、生活の様々な面で、困難があり、支援を必要としています。 10年以上前に、Aという街の学校で、思い出したくもない程の嫌なことがあり、今もフラッシュバックに苦しんでいます。 プライベートでもA街に行けません。 そのため、これまでは、配慮をしてもらい、A街を回避して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なb型作業所への就職強要で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 私はとある支援学校卒の者ですが、その学校に所属する進路担当教諭にある程度障害の配慮のある一般企業に就職したいと希望したのですが給料よりも食事代を多く請求する悪質なb型作業所に就職を強要され無理やり内定させられてそこから就活をしてもどの会社でも支援学校卒の経歴だけで落とされ続け、一般就労が不可能になりました。 この進路担当教諭に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先施設内での通勤時の怪我と会社の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 7月13日に 通勤途中勤務先ゴルフ場施設内で私が徒歩 相手は従業員の自家用。 車がノーブレキバックで バックをしてきて ぶつかりそうになり 至近距離で避けました。 ぶつかりはしませんでしたが避けた際に首を痛めました。 一週間ほど仕事を休みました。 会社に内容と病院に行きたい事を報告しました。 病院は嘱託医にかかってくれと言われ嘱託医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、企業にどのくらい請求できるかご教示いただきたい。
【相談の背景】 お知恵拝借したく、宜しくお願いいたします。 [前提] 2024年5月1日に株式会社Aへグループの管理部門統括責任者候補として入社 2024年6月24日より関連会社のB株式会社へ出向し、木材・建材の受発注や木材等の運搬、と全く畑違いの業務に従事 試用期間は3か月、試用期間満了日は2024年7月31日 2024年7月30日(火)午前9時頃、私の試用期間満了日が迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社会保険料と給与の請求について分割払いは可能か?
【相談の背景】 2月から休職し、7月に退職を決意しました。 休職中の社会保険は支払ってました。 会社から6月分の給与と社会保険料合わせて、25万から30万請求が来るとの事でした。 休職だったので一括で払うことは不可能です。 【質問1】 分割で払えるのでしょうか? そもそも、この請求の意味を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの事実調査について
【相談の背景】 私は職場での約4年にわたる誹謗中傷やハラスメントによりこころの病となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをかさねておりますが、産業医や私の意見について配慮されず、私傷病扱い程度の配慮しかされない復職条件を提示されて、再検討をお願いしても会社提案は弁護士に相談した上で強い適法性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年働いていたメンエスのお客様を今のお店に呼ぶことについて
【相談の背景】 去年働いていたメンエスのお客様を今のお店に呼ぶことについて 【質問1】 前の店のお客様を今のお店に呼びたいと思っています。 これは違法になりますか? ちなみにメンエス店の店長には、同業のお店には呼ぶことは違法みたいな事を言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がセクハラ加害者になりました。
【相談の背景】 会社の部下の女性に執拗なメール(手を繋いで歩きたい、肩をくっつけて欲しい等)を送っておりました。 執拗だったため、その女性が人事に報告したようです。 そのため、退職勧奨されたのですが、それが退職強要にも思えるのでお聞きしたいのです。 個室に2時間(部屋の予約が4時間になっており、退職合意しなければそれだけ説得するつもりだったよう)、3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤後の障害支援事業所への強制入所命令について、父親の案に従うべきかどうか
【相談の背景】 1ヶ月間無断欠勤してしまったことをもあり 父親から次もどうせやるんだからと障害支援ができる事業所しか入れようとしません 1年間は絶対にそこで働けと命令されます 一般企業の障害雇用枠はダメだと怒鳴られながら殴られました 息子として 父親の案に乗るのが正解何でしょうか? 【質問1】 息子として 父親の案に乗るのが正解何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での「いかなる処分も受けます」という書類にサインする必要性と拒否のリスクについて
【相談の背景】 勤務先で「いかなる処分も受けます」という始末書的な書類にサインするように言われました。 最近業務上のミスが続いており上司から上記の内容の書類に職場全員サインするように言われました。 ミスをした人はわかっていて私を含めほとんどの人はミスしていません。 【質問1】 このような書類にサインする必要がありますか?拒否したら何か不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのパワハラ・脅迫投稿の拡散は逆効果になる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは! 弁護士様宜しくお願いします パワハラや脅迫された事実(証拠あり)を SNSで投稿し、それが拡散したら逆に不利になりませんか? 息子がひどい間に合いま日々悩んでいます フォロワーの皆さんに相談したいですが、 よろしくお願いいたします 【質問1】 パワハラや脅迫された事実(証拠あり)を SNSで投稿し、それが拡散したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地での損害について
【相談の背景】 5月下旬頃からの話です。隣の畑(田んぼ)をやってる人(B)に後ろの畑を貸し整備などをして田んぼとして使ってたのですが、うち(A)の畑内(ハウス)が浸水して来て、色々聞いた所整備をした時にBが整備工事をした業者に、配管を取れなど指示をしてAの方の水が流れる配管などを取ったり閉じたりした為Aの畑に損害が出ています。浸水してきた時に植えてた野菜にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私は新卒未経験でIT企業に正社員として入社しました。研修期間中に、上司から「不安があれば相談して欲しい」と言われ、研修の勉強が大変であることや、現場に出る不安、自分自身にプログラマーとしての適性があるのかといった悩みを相談しました。私としてはこれらの不安はあるものの、前向きに頑張ろうとしていました。 しかし、その数日後、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法違反の申告者は、公益通報者保護法で護られますか?
【相談の背景】 労基法違反(休憩を取らせないなど)を退職後に労基署へ申告通報します。 不正を是正させるのが目的であって、残業代などを請求する気は有りません。 【質問1】 公益通報者保護法で、私の情報は護られ、申告者が誰であるかなどは秘密にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師以外の者が処方をしているクリニックでの違法行為と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 看護師です。 以前働いていたクリニックで医師以外の者が処方をしています。対応しているのは医師ではなく事務職員です。患者に症状を聞き、薬を選び処方、検査の指示、検査結果の説明なども行なっています。医師法に違反していますが、事務職員はその事実を今まで知らずに理事長の方針でそのような形で処方をしてしまっています。 医師は理事長兼院長の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ店長による声の侮辱、侮辱罪に該当する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが そこで働いている店長に私の声に関して 「どちらかというと、大多数に嫌われる声」と言われました。 さすがに酷いし、人の声や喋り方は 容姿よりも本人の性格が出ると思っているので、人格否定された気持ちになりました。 【質問1】 証拠はありませんが、侮辱罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式1/4を取得している取締役が、私です。 株式3/4を取得している取締役が、上司の母にあたります。 現在、上司にあたる母とは別々に居住しているのですが、一緒に住まないと、スクイーズアウトしてお前の持っている株を0にする。と言われ、一方で、妻からは、一緒に住むとかありえないと言われて、かなりしんどいです。私は、母と住むのは、嫌なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係(社外)の人が生活費を一度用立ててくれたことがあり、返済はしなくていいと言われていましたが、配偶者に知られわたしの勤務先に返済しろと通報されました。本社に連絡が入り、いくつかの部門の人に知れ渡り会社での立場が悪くなりました。 【質問1】 プライベートのことを会社に通報し、多くの人に知れ渡ったことによる立場が悪くなったことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪販販売 特商法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の仕事で関わっている会社が住宅リフォームの訪問販売を始めました。 その販売方法なのですが戸建に訪問をし、住宅の損壊会社を無料見積もりしますという営業を行なっているのですが、この場合の法律を教えていただきたいです。 【質問1】 無料点検や、無料見積もりしますだけで訪問をすると特商法に該当していますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接情報の意図的な社外への漏洩
【相談の背景】 A社の面接を受ける予定だったBさんの面接予定の情報が、A社所属のCさんにより他者Dさん(A社外)に意図的に漏洩され、その漏洩された面接予定情報をDさんが Bさんの会社に告げ口しました。そのためにBさんが面接を断念せざるを得ない状況になりました。Dさんは勿論告げ口をすることによってどの様な結果を招くかは容易に想像し得る状態にありました(そもそも...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから