39,385件見つかりました

法律相談一覧

• 入社して1ヶ月で基本給が減額されていました

【相談の背景】 入社後1ヶ月で基本給が下がっていました。 閲覧ありがとうございます。上記の件についてご相談させてください。 転職し、今年の4月1日に入社しました。5月頭に支給される4月分の給料は採用条件通知書通りの基本給が支払われていました。採用条件通知書は内定承諾後に送られた私個人用の書類です。 しかし、その翌月(5月の給料)から基本給が1400円下...

弁護士回答
    3
  • 業務中のマスク着用について(強制力)

ベストアンサー

業務中のマスク着用について。 今般の流行性肺炎やインフルエンザ予防のために、スタッフの多数がマスクをしております。 ある上司より「電話対応の際は、声が聞こえづらいといけないので外す。またはズラすように。」と指示がありスタッフが反発しています。 マスクの表面を触る=不衛生 花粉症にとっては辛い、悪化する クレームなどがあったわけでもなく、他課は外...

弁護士回答
    2
  • コールセンターの営業時間に伴う就労時間の短縮は休業手当は適用になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているコールセンターの営業時間が 現在9:00〜21:00です。 現在2パターンシフト (7:50分就労) 8月から 平日9:00〜19:00 土日祝日 10:00〜18:00 年中無休 2パターンシフトです。 就労時間が7:15になり 35分短縮します。 その分、お給料も約3万少なくなります。 【質問1】 この場合、派遣先の都合により休業手当として60%を派遣...

弁護士回答
    1
  • 職場の掲示板に個人情報を載せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の掲示板に個人情報を載せられています。 氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・個人番号・健康保険証番号・検診受診項目 健康診断の日程連絡としでですが、受診する人の情報がすべて載せられていて不快です。受診する人、しない人全員がみれる状態です。 受診者の情報が一覧になっているので、他の人の情報を見るつもりがなくても目に入りま...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の不正を社長に告発したら告発した従業員が解雇されますか?

【相談の背景】 役員の不正を知りました。 私は従業員40人規模の家族経営の株式会社で事務全般をしている勤続19年の正社員です。事務はパートがもう一人います。 当社の営業担当者は役員1人(以下A氏とします)だけで、20年以上担当しています。 社長は主に経営判断のみで取引先とのやりとりはA氏1人に任せきりです。 A氏は社長の娘の夫で結婚を機に当社へ入社しま...

弁護士回答
    1
  • SES契約で虚偽報告した場合の損害賠償について相談

【相談の背景】 SES契約で、個人に対しての損害賠償されるかなどの心配事があります。 【質問1】 SES企業でお客様先に、できていない成果物をできたと虚偽の報告をしてしまっています。 もう現場との契約が終わりますが、そのうちバレると思います。 こういった場合は、私に対しての損害賠償はありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書における請負契約の文言について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書に関する相談です。 題名は、〇〇業務委託契約書になります。 【質問1】 契約書中、〇〇のため、請負契約を実施すると記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の勤務時間外指導の法的根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、中学校の校長です。教育委員会から、管理職は週休日であっても、また、平日の勤務時間外であっても、呼び出しがあり、人事の説明会等の話があります。さらに、職員も管理職には勤務時間がないと思っています。 【質問1】 管理職も勤務時間は存在すると思っています。しかしながら、教育委員会が当たり前のように勤務時間外に校長を呼んで指導...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会に提出した苦情が改ざんされている可能性があります。

【相談の背景】 警察官の苦情を79条をもとに公安委員会へ提出しました。上司に当たる方が2名が謝罪に来てくれ、調査を行うとの話しをされ、私の受けた被害が長期に渡っていたため、話を聞いてくれる場をもうけるとの約束をしました。しかし、話しを聞いてくれる様子もなく、督促の連絡をしても待ってくれと言うばかりで4か月も経過してしまったため、さらに79条により公安...

弁護士回答
    2
  • 市議会一般質問による名誉棄損には損害賠償訴訟ができない?

ベストアンサー

【相談の背景】 市会議員から、1年に渡り毎議会ごとに、受託してもいない(=契約書に記載がない)業務を履行しなかったと誹謗中傷され続けています。 【質問1】 市会議員の一般質問で名誉棄損されたので損害賠償訴訟をしようとしたら、市議に免責特権は無いが、国家賠償法1条1項により議員個人は発言内容に関わらず損害賠償責任を負わないと聞きましたが、本当でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税の申告 情報が漏れることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生の10〜2月頃チャットレディをしていました。 そのため新卒で働いていた会社の副業(?)として住民税の申告をしたのですが、申告内容が会社等にバレてしまう可能性はあるでしょうか? 【質問1】 会社などにバレることはありますか? 【質問2】 そういった申告の情報が私の同意なしでどこかに漏れるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運送業の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業について気になったので質問します。 箱車の後方、荷物の出し入れをする扉にその車の担当者の実名のフルネームが入っているステッカーの件。 納品場所に階段があり、それを登らないと納品できない状況。 の2点です。 【質問1】 個人情報の観点から、トラックの実名ステッカーは、業務のためならば、違法行為ではないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と名誉毀損

【相談の背景】 初めまして。 現在、正社員で美容部員として働いているFと申します。 弁護士さんにお伺いしたい事がありまして、相談させて頂きます。 正社員として、欠勤や遅刻もなく真面目に働いていますが 将来的に占い師として働きたいというヴィジョンを持っておりまして、趣味として資格取得や勉強に励んでいました。 半年程前に、上司である店長に「うちの...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨時の退職金上乗せ交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告による退職金の交渉に関し この度業績不振により、社員数の2割を削減する退職勧告があり、対象者に選ばれました。 条件としては1ヶ月分の休暇+4ヶ月分の退職金+会社都合退職とのことです。 退職に関しての異論はありませんが、退職金の額が少なく感じられており、なんとか交渉できないかと考えております。 ①1年ほど前に社長にブスなど...

弁護士回答
    1
  • 病名(精神疾患)のレッテルを貼られ、排斥された

【相談の背景】 私の妻は楽器奏者で、現在、ある教会で数名の方とともに、楽器演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めていますが、妻が演奏に関して一度Aと異なる意見を表明して以降、Aは妻に反感を持ち、妻を演奏グループから排斥しようと様々な工作を繰り返しています。 最近、排斥圧力によるストレスから不眠症に陥った妻は精神科にかかりま...

弁護士回答
    1
  • 元職場での人間関係トラブルについての相談と訴えられる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場で一緒に働いていた人との人間関係トラブルについてです。 4.5年前の事で、今はもう双方どちらもその職場では働いていません。 私は、新しく入社した方の指導係をやっていて、「これ前も教えたよね?出来てないですよ」「今はこっちやらなくて良いから優先しないといけない方をやってください」「時間を見てちゃんと行動してください」などと少し厳...

弁護士回答
    2
  • 住民票の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人 住民票を実家から一人暮らしの住所に変えたい。 長年実家に住民票を置いたままにしてあり、定期的に実家に帰っていた。 コロナ以降、実家に帰省するのが難しくなったため、一人暮らしのアパートに異動させたい。 【質問1】 定期的に実家には帰っていたものの、転出日、転入日はいつと記載すべきか。 過料が発生するのであれば金額はどれく...

弁護士回答
    1
  • 転職時同意無しでのリファレンスチェックについて

【相談の背景】 転職活動中での個人情報漏洩について 転職面接時の面接官が私の前職の同僚に知り合いらしく、私が受けている企業名を前職の同僚へ伝えたり、私がどういう仕事をしていた等を聞いたりしていたみたいです。 リファレンスチェックの同意も無しにそういうことをされ、前職の人たちに転職活動をしていることや受けている企業をバラされたことが非常に不愉快で...

弁護士回答
    2
  • 納品済みの取引をキャンセルされ未払い

【相談の背景】 クラウドソーシングのサービスを提供しています。 とあるお取引で納品を行い、確認待ちの状態でした。 そんな中、突然運営によって強制キャンセルされてしまいました。キャンセル理由は次の通りです。 ーーーーーーーーーーーーー 【運営からのメール】 この度大変残念ながら、下記トークルームのお取引につきまして、購入者の方に重大な決済方法に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約

【相談の背景】 今年の1月からフルリモートでバックオフィス系の仕事をはじめました。 業務委託契約で、契約期間は6ヶ月です。期間満了2か月前までに申告がなければ自動更新となります。 はじめて1か月にも満たないですが。今まで経験した業務経験を活かせる職種についたつもりが、実際の業務は全く畑違いで。 不適正のため処理も遅く、企業側の方もイライラされてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度での浮気相手の身元特定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気の疑惑がありますが証拠不十分です。婚姻前の肉体関係は認めておりますが、婚姻期間中の肉体関係は認めておらず、その決定的な証拠は正直足りません。ただし相手の氏名と勤務先の情報があります。 【質問1】 弁護士照会制度で住所の特定を依頼することは可能でしょうか。またその際に相手の配偶者の情報も得ることは可能でしょうか。難しい場合...

弁護士回答
    2
  • 私物のPCで仕事をしたらPCを会社に取られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はテレワークでプログラミングをしているのですが、会社の仕事を支給のPCではなく私物のPCでやることがあります。 【質問1】 私物PCは会社に奪われますか? 【質問2】 「仕事のデータを削除したことを確認するために中身を見せろ」と言われたら応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 商業登記遅滞に関する内部通報

当初の執行役員が商業登記を故意に半年放置していました。他の役員へ商業登記放置の報告をしたのですが、注意も対策も取らずにいました。 法務局へ内部通報して罰金の依頼をしたいのですが、法務局は取り合ってくれるものでしょうか? また、内部通報をしたことにより直接的間接的に嫌がらせをしてくる可能性があります。その際の対抗措置はありますでしょうか? 現在も...

弁護士回答
    1
  • 訴訟が起きる内容なのか教えてほしいです。

ある男性の会社のプロジェクトを手伝っていますが契約書はかわしておらず、プロジェクトの資料ができたら40%もらえること、雑費も精算できると言われました。プロジェクトに必要なものは完成し、あとは売り込むだけの状態に仕上がりました。しかしそれから半年以上経った今プロジェクトは計画通りに進んでおらず、他の営業の仕事などをするようにいわれました。 未だ報酬は...

弁護士回答
    2
  • 自社の宣伝をTwitterで呟いたら守秘義務違反に問われますか?

今はある会社の社員ですが、自社のホームページの案内、宣伝を自分のTwitterで上司の了解無しにしてしまいました。 それを上司に発見されましたが、守秘義務違反等に問われる可能性はありますか? スグに消す旨を約束しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人事部長の人事権の濫用

人事部長が、自分の気にくわない社員をどんどん追い出しています。 私も好かれていないらしく、かつて一緒に採用した中途採用の新人があまりにも使えずに相談した時も、途中から情報交換ができないまま最終的には私のせいになってしまいました。最近では、新人部下がちょっと体調不良になったのを理由に部下を他のかA課(新人を欲しがっていた)に異動させ(新人の業務はたい...

弁護士回答
    2
  • 退職を伸ばして有給消化について

ベストアンサー

有給に対する質問です。 僕は、来週21日に退職する事 派遣元に言いましたが30日に 退職するので21日から10日間有給を使えないか 聞きたかったのですがやはり人道的に無理ですか 派遣元は30日に退職して欲しい言ってるけど あくまで、21日以降会社に来て働く事が前提だと思うので、虫がよすぎる気がして言えませんでした。 今ままで全く休まず休んだ日にいきなり1週間...

弁護士回答
    1
  • 2年間、隣人の改善されない社宅の騒音について。

社宅での隣人の騒音についてです。 隣人が2年前に引っ越しして来てから子供の声で迷惑しています。 会社に相談しましたが「騒音はお互いさま」と言われ解決しませんでした。騒音が理由で社宅から社宅への引っ越しはできません。また管理人や大家さんがいないため個人間で解決するしかありません。  お子様が生まれた当初から窓開けっ放しで泣かせっぱなし、ご主人は大...

弁護士回答
    1
  • 根も葉もない噂を言われたり流布されたら

ベストアンサー

半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...

弁護士回答
    2
  • 会社の悪口をお客に言って訴えられそう

ベストアンサー

会社が新事業を立ち上げるにあたって、雇われ店長をやっております。 社長や上司にたくさんお世話になった反面、上司からお酒を無理やり飲まされて暴力を受けたり、社長から売上が上がらず「クズ」だの「売上が上がらないのに休むのか」と言われております。 今は3ヶ月ほどほぼ休みがなく、休みたいと言いたいですが、売上が上がっていないのが事実ですので、休みづら...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司からプライベートな事に干渉されて耐えらない時の対処法はありますか?

私(30代半ば、女性)は会社で事務を担当しています。今年の4月から事務所の所長が交代し、新しい所長(60代前半、男性)が配属になったのですが、その所長がプライベートな事に口出し・ダメ出しをしてきて、耐えられません。 私は今の職場に就職して10年になりますが、その間に結婚・出産・離婚を経験しました。離婚の理由は長くなるので省かせていただきますが、...

弁護士回答
    1
  • 法人でローンを組んだ商品について

【相談の背景】 法人契約で業務用Wi-Fiの購入をしました。 携帯電話の料金を3台で安くする代わりにという事で、100万円程のWi-Fiで、8年で分割を組みました。 設置の際は動作確認等がなく、Wi-Fiの改善が見られないため販売店に相談したところ、Wi-Fiのメーカーと販売店の担当が調査に来ました。 結果、Wi-Fiは使いたい場所に届いておらず、場所を変えなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許の剥奪の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は不眠症で睡眠薬を処方してもらっていますが、病院に行く時間がない時など、勤務している病院で睡眠薬を盗んでいました。それが、バレてしまい、現在警察で取り調べをうけています。 【質問1】 看護師免許の剥奪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧憲法や旧民法からの変更について

【相談の背景】 相談というか、三淵嘉子さんの本を読んで気になったので質問させてください。 昭和22年に民法が変わって 「あまりに男女平等で、これからの女性は厳しい自覚と責任を要求されると感じた」と、ありました。 それは新しい憲法に変わったからですが、憲法が変われば他の法律についても様々な規定も変わる。 つまり昭和22年の憲法や法律の変更は、全て...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の嫌がらせ的な窓口支給変更に対する対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、これまで振込だったのに2ヶ月連続で窓口支給にされています。所在不明ではなくです。このような場合でも審査請求できるようですが、50日かかるそうです。とても生活できません。 【質問1】 このような嫌がらせに対する対応方法を知りたいです。 受け取りに行かないとどうなるのかも知りた...

弁護士回答
    1
  • 元請けの無茶な工期に従う必要はあるのか?心身の限界を感じています。

【相談の背景】 建築現場 請負で仕事をしています 先に投稿質問しているのですが その件は解決?し新たに仮設足場撤去しないと出来ない部分を施工しろと無茶な工期で言って来てます 元々なんども話を変えられて打ち合わせも何も意味がありません心身共に限界です 【質問1】 この様な場合、元請けの指示に従う必要性はあるのでしょうか? 元々鬱持ちです

弁護士回答
    1
  • 派遣法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働き始めた人がいます。1日で辞めてしまいました。なぜかというと、伝えていた希望条件と違った所に配属されたからです。派遣元と派遣先に伝えて辞める事になりました。次のところを紹介してほしいと派遣先に伝えましたが、なかなか紹介の電話がかかってきません。間を開けずに紹介しなければいけないことに派遣法ではなっているのでないかと私は伝え...

弁護士回答
    1
  • 残業を辞めない部下を制止した証拠あつめ

【相談の背景】 私は上司の立場です。残業を制止しても、自己判断で何時間も残業する部下がいます。部下がうつで倒れてしまうか、心配です。 【質問1】 今後、部下が鬱で倒れた場合、訴えられないようにこちらが制止したことを証拠で残したいです。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について教えてください。

【相談の背景】 今年6月末頃に脳卒中で倒れた会計年度職員です。 【質問1】 現在「傷病手当金」を支給中の会計年度職員でです。来年12月末までは支給される見込みですが、退職しても支給されるとのことですが、退職日までに年休を使った場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訪問看護の不正請求について通報すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、サービス付き高齢者住宅にて、訪問看護を行っている看護師です。 業務の内容に不審を持っています。 1日の訪問件数は1人につき1日3回、1回30分、複数名訪問としていますが、実際は、ほとんどの看護師が複数名訪問はしておらず、訪問時間も10分や、患者様の様子を伺う程度の内容ですが、記録は正しく訪問したように記載しています。 また、緊急訪問...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の引き継ぎ断ることの可否

【相談の背景】 仕事が原因で適応障害のため、病気休暇中です。引き継ぎをするように、上長から言われてますが、仕事に携わるのが恐くて現在休暇となっており、引き継ぎができません。 【質問1】 このような場合、療養専念のため引き継ぎを断ることはできますか。 【質問2】 安全配慮義務の観点から、雇用側は引き継ぎを求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司が顧客情報を消した場合の罪についてどうなるか?

【相談の背景】 会社に1人1台のパソコンが付与されており、ログインするにはパスワード等を入力して自分のみが閲覧使用可能です。が、直属の上司のみが閲覧操作が同じようにできます。  4年前に顧客の事で上司とトラブルになり、顧客情報のところにその履歴を入力しておいたら、何故かその入力内容が消えている事に気付きました。  明らかに上司が消したとしか思え...

弁護士回答
    1
  • 任期途中で役員の任を辞する場合の用語の扱いについて

【相談の背景】 分譲マンションの理事会運営細則を策定する中で、任期途中の役員がその任を辞する場合の用語に関し、議論となっています。 【質問1】 任期途中で、転居等により、役員の任を自ら辞する場合は、退任と呼ぶのか、それとも辞任と呼ぶのか、どちらが正しいか? 【質問2】 任期途中の役員が、疾病、死亡等の本人の意に添わずその任を辞する場合は、退任...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシー開業について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人タクシーの開業についてです。個人タクシーを開業するとき、個人タクシーを営業する区域内に居住することが個人タクシーの開業する条件となっています。東京都内で個人タクシーを営業する場合、都内に居住することが条件とあります。 【質問1】 日本国憲法第22条にて、何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する、と...

弁護士回答
    1
  • 委託スタッフに対しての顧客の度を超したな感情

【相談の背景】 1人会社で自費の看護サービスを運営しています。 契約しているお客様のお宅には基本的には自分が訪問するのですが、月の半分くらい(4〜5日)は他2名の看護師に委託しています。 お客様が去年の夏から委託している看護師の1人をやたらと気に入ったようで、ただのお気に入りなんだなくらいとしか思っていませんでした。 しかし、その看護師が諸事情で入れ...

弁護士回答
    1
  • 定時にミーティングがあるのは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社で18時の定時に終礼ミーティングがあります。 定時に帰れるものかと思っていました。ミーティングの内容次第では長くなったりして、定時後の予定も気を使います。 【質問1】 定時にミーティングがあるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員試験採用について

【相談の背景】 例えば、警察官や刑務官、消防を受けるとします。 逮捕歴が数年前にあり、不起訴になっています。 この場合、採用は絶対無理でしょうか。 【質問1】 無理とわかっていて、アカデミーや塾に通うのはもったいないので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 飲酒したことの反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人が何人かで会食をし、その中の1人がコロナに感染、参加していた人が濃厚接触者になり仕事を休んでいるのですが、何故かその会食に私も参加していたと噂をされていたようで、上司に「あなたも参加していたと話がある。参加していたなら帰ってくれ」と確証もなく言われました。私自身は参加していないです。ですが、他の方々にも「参加していた」と噂...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから