39,385件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...

弁護士回答
    5
  • 会社廃業後の請求や労基調査について相談です。

【相談の背景】 会社経営者です。 給料の未払いはありませんが有給の一部しかあげれないまま会社をたたむことになりました。 【質問1】 廃業したあとに請求されたり労基から調査されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 病院での職場いじめによる辞め方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 男性看護師で、今年の6月に転職した病院で職場いじめが続いています。 医療事故をミスリードさせられる。 ほぼ毎日特定の人物から執拗に言動行動のあらをさがされ怒鳴られる。 もう辞めてしまいたいのですが 妻から 『精神疾患の名前がつくと保険の書き換えができなくなる。』『会社都合じゃないと辞めてはいけない。』 と言われ、傷病手当を受け...

弁護士回答
    1
  • 上司による「人件費が高い」という発言はハラスメントか?

【相談の背景】 先日、同僚たちの前で上司から、「あなたは人件費が高い」と言われました。 【質問1】 この発言はハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣、前日キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇い派遣で前日にキャンセルされました。 仕事は1週間前には決まっておりました。 6割保証について派遣会社に問い合わせたところ、就業条件明示書を前日の夕方に送っているので、それ以前のキャンセルには契約を交わしていない事になるので保証がないと一点張りでした。 当日の髪色と服装の分かる写真まで送らせておいてキャンセルになりとても悔しく...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で困っています

【相談の背景】 誹謗中傷されて困っています。お店の定員に恥さらしがきてるのでなどと他のお客さんに言いふらされています。近所のコンビニに行った際も知らない人から写メを撮られて怖い思いをしました。今までも至る所で散々な目に遭うことが多いです。 【質問1】 この場合どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いに関して回収可能であるのか

賃金未払い 42000円 雇用契約書及びタイムカードなし 賃金支払いの意志ありの通話記録あり。 運輸会社で必要な運転適正診断受講履歴あり。社名入り。 退職理由は身元保証人がとれなかったため、強制退職。 証拠不十分ですが泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口は罪には問われませんか?

ベストアンサー

私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...

弁護士回答
    1
  • 会社退職 誓約書違反

退職の意向を会社に伝えた際、以前書かされた誓約書についてのご相談です。 3年ほど前会社の近所で飲酒(乾杯の一杯)自損事故を起こし、パンクしたので、近くのコンビニに車を停めていました。 翌日、警察、社長立ち会いのもと処理したのですがその際警察からのお咎めはなく、後は社長に任せますと話していました。 その後、社長との誓約書で近所での福祉活動(地域の...

弁護士回答
    1
  • 求人事実と異なる内容が掲載されていた

ベストアンサー

求人掲載内へと書かれている実際の従業員人数給料求人等が異なる記載は違法とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への報告義務違反 バレたら懲戒解雇

報告義務違反について、詳細は伏せますが、13年前の交通違反の報告を会社に怠り、バレれば今の規定では懲戒解雇です。違反当時は、戒告か何かでした。離婚係争中の相手が、それを会社に漏らしたら、どうなりますか。 私は、罰せられますか。 また、バラした相手に対して、何らかの罪はありますか。 その交通違反と義務違反行為については、ずっと反省しており、引け目を...

弁護士回答
    1
  • 会社、社長の責任について

ベストアンサー

よろしくお願いします。先日従業員が業務中に脳卒中で倒れました。幸い命に別状はなかったのですが弊社は零細でワンマン経営の為健康診断も有給も全くありません。年1回の健康診断も実施していれば今回の事態も予防出来たかもしれません。御家族は会社と社長の管理責任について訴えると言われています。会社と社長はどのような罪に問われるでしょうか?また会社は存続出来る...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社内の件について。

派遣会社内で社長に理由書かず有給を出しました。日は先週の月曜日にリーダーに言ったら「休みすぎだろ!」っと言われ、日をずらして今週の水曜日に替えました。そしたら社長が怒ってきて「何ならこれ!理由書けって言っただろ!会社を馬鹿にしとんか!」など言われ、最後に「誓約書書きましたね?」っと言われました。書いていたなら即首に出来るのでしょうか?因みに誓約書とは...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラを受けた件で 会社を訴えることはできますか?

私は会社でセクハラを受けたあげく、会社側からはパワハラも受けました。 パワハラが日に日に酷くなり、退職強要もされました。 セクハラの件は上司や上層部に相談しましたが、取り合ってもらえず喧嘩両成敗と言われ、男側の方が悪いと言ったくせに男側は普通に現場の仕事をし、私は事務職を一切させてもらえず、草取りや部屋の掃除をしていました。 これでは全く両成...

弁護士回答
    1
  • 離職票や源泉徴収票を発行について

源泉徴収票の発行をお願いしておりますが、始末書を提出しないと発行しないと言われました。現事業所で提出を求められています。職場内で紛失事件があり、周囲の職員から私がやったことにさせられ精神的に追い込まれ、自分がやったことにして退職をしました。後日、社長から始末書を出さないと給与の支払いをしないと脅されやむを得ず架空の出来事を書き提出しました。内容...

弁護士回答
    1
  • 労災、業務上過失傷害隠ぺい?

わたしの兄です。勤務中(荷物を配送中)に倒れました。 兄は入職したばかりで、指導者について回り、荷物の積み下ろしを手伝っていたそうです。そして、指導者が、なぜか知人から4メートルほど、離れた机で入力作業をしているときに、いきなりドンと音がしてみると倒れたというのです。しかし、主治医の診察結果から、本人の内因的原因で意識を失って倒れたなら、このよう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

不動産管理会社に勤務しています。 管理物件の解約に伴い、損害賠償請求されており困っています。 その物件は転貸しており、①弊社とその業者間では2カ月前解約予告で、 ②弊社とオーナー間では1カ月前解約予告の契約となっていました。 ちなみにその②の契約書はオーナーから連絡を受けた際は会社の手元にない状態でした。 当然、私は知る由もなく通常通りに解約手続き...

弁護士回答
    1
  • 社長の使い込み。このような行為は犯罪とはならないのでしょうか?

小規模な会社で働いております。 社長がいつも個人的な物や人からもらった領収書、ガソリンスタンドのゴミ箱を漁って拾ってきた領収書等を経費で落としているのが納得できません。 食事など年に1回程度しか一緒に行くことはないのに経理では私も毎週の用に一緒に食事に行って会議をしているという事になっています。 以前は役員報酬をほとんど貰わずにいたので黙認して...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求について

昨年4月から勤務していて今年6月に退職する予定なのですが、その間の残業代を請求したいと思います。 勤務時間はタイムカードでの管理ではなく出勤簿(時間は手書きしてあります)で、会社に提出したものをコピーしてとってあるのですが、あまり有効ではないと聞きました。 飲食店で開店と閉店の時間は決まっていて、日報には開店者や閉店者が誰かは記載があります。 一人...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。

3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...

弁護士回答
    3
  • 裁判結審前!相手の自己破産を阻止するには?

現在、裁判結審前の状態です。 原告は私の親を含め4店舗の経営者です。 3年半前に、長年経営してたスーパーを閉店しました。もともと同じ場所で40年⁈程前から個店舗20軒程の市場からスタートし、時代と共に最終的には5軒の共同経営のスーパーになり、3年半前に閉店。 その際に、老齢の親の跡をついでAが個人で商売をしたいので、その土地と建物を使いたいと申しでまし...

弁護士回答
    1
  • 請負代金など、同意書の法的効力は?

ベストアンサー

請負代金の訴訟をしたいと思ってます。5現場をまとめて約120万円です。 私は、個人事業主です。相手は法人です。 弁護士先生には頼らず、自分でやろうとしています。 相手側は、依頼したにも関わらずタダでやってもらったと主張。 作業写真有り、作業に関わる制作書類も有り、現場写真に相手の社長も写ってる事実。 問題の争点は、「請負契約の締結をしたのか?」にな...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の賠償額

はじめましてどうぞ宜しくお願い致します。 相談させて頂きます。 約1年半前に静岡県に中古住宅を購入致しました。 築29年の高床式基礎の軽量鉄骨2Fです。基礎の部分は鉄筋コンクリート造りです。(ラーメン構造)約2000万円 こちらは不動産会社から購入致しました。(瑕疵担保責任期間は2年です。) そこで問題はこの基礎の全体に鉄筋コンクリートのかぶり厚不足して ...

弁護士回答
    1
  • 非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...

弁護士回答
    2
  • 過去の職場の方から、コンプライアンス違反の密告者として疑いをかけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場の方がコンプライアンス違反の疑いをかけられているようです。 その方がなぜか私をコンプライアンス違反の密告をした犯人だと思っているようです。 正直、その方と私は仲が悪かったのですが、私はコンプライアンス違反の件は全く知りません。何を言っても話が通じず犯人に仕立て上げられてしまっています。 【質問1】 全く身に覚えがない事...

弁護士回答
    2
  • この場合民法の使用者責任

【相談の背景】 介護施設で働いてますが転倒などがあれば現場の責任? 【質問1】 介護施設など転倒事故などありますが物理的に防げないような状況多々あります。この時現場の職員が悪、責められたりします。この場合リーダーや施設長などに使用者責任で同等の責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • スマホいじりが契約更新に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させていただいたのですが、業務中にスマホをいじってしまうので、注意自体はされていませんが、たぶんほかの人も気づいています。 12月に契約の更新があるのですが、そのせいで解雇や懲戒になったりするのでしょうか?ふあんなので回答よろしくお願いします。 【質問1】 12月に契約の更新があるのですが、そのせいで解雇や懲戒になったり...

弁護士回答
    3
  • 同期による職場でのセクハラ いじめ

【相談の背景】 会社の同期が、私のことを「複数名を相手に性的関係を持っている子」と社員に言いふらしており、一昨日、それを聞いた人から教えてもらいました。ありもしない性的な会話も噂話として流れています。他にも面白おかしくその噂話を言いふらしている方がいます。事実では無いので、噂話を作ったり、流す彼らをセクハラで訴えたいです。 【質問1】 セクハラ...

弁護士回答
    1
  • 被告の個人情報は教えてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。裁判官から和解の提案があり、こちらの条件を相手方弁護士から被告へ伝えてるところです。 次回裁判で和解が成立するか否かの状況です。 訴状を提出してから半年以上が経ち、相手(被告)の住所や勤務先が既に変わっている可能性が高いです。 【質問1】 和解が成立した場合、被告のその時点の住所電話番号勤...

弁護士回答
    2
  • 出張中のゲリラ豪雨で自家用車が水没し、修理不能になった。会社に修理費用を負担してもらえないのか?

【相談の背景】 数日前、業務命令により通常の勤務地とは違う商業施設での出張営業をしたが、その際にゲリラ豪雨?が発生して施設内の駐車場で自家用車が水没して走行不能になった。 修理見積もりは約40万円だが、部品の調達が困難で修理不能とのこと。 【質問1】 車の修理や買い替え費用を会社に負担してもらえないのか?自己負担になることや自分の保険を使用しなけ...

弁護士回答
    1
  • 「事業契約での虚偽の説明について、詐欺や錯誤に該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事業契約の話合いで「虚偽の説明」を行うことについて、いくつか教えて下さい。 A社・・・事業委託元 B社・・・事業委託先(私はBに所属。) B社はA社から委託事業を受けています。 B社は、A社との事業契約の話合いで、一部虚偽の説明(疑い)を行いました。 当時私はそれが虚偽(疑い)の内容だと知らず、他の従業員と一緒にA社の担当者に虚偽の...

弁護士回答
    2
  • 短期間の経歴の未記載について(準公務員)

ベストアンサー

【相談の背景】 準公務員(団体職員)の内定を受けた者です。 提出した履歴書に、試用期間(正社員、社会保険加入済み)7日程度で退職した職歴(前々職)の記載を一つだけ省いて記載してしまいました。 理由は、欄が一つだけ足りず、採用職種に関係のない職種だったためです。 また、募集要項に、履歴書には現職の勤務先を必ず記載するようにとあったため、短期間で無関係...

弁護士回答
    2
  • 女子高生の非エロ動画撮影について

【相談の背景】 女子高生の制服姿でのロングヘアー動画の撮影、ネット販売を検討しています。 パンチラ等のエロは一切なく髪の毛を振り乱すシーンのみの撮影となります。 【質問1】 髪フェチ、女子高生フェチ向けの作品となりますが法律に抵触しますでしょうか? また、モデルが18才以上の女子高生、18才未満の女子高生で合法になるか違法になるかご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 仕事のミス 損害賠償

【相談の背景】 知り合いの仕事の手伝いをしてミスをしてしまい会社に損害を出してしまいました 【質問1】 自分に損害賠償の責任かあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • アルバイトによる店舗備品の横領・窃盗の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗のアルバイトが金銭に困り、社員の留守中に店舗の備品数点を持ち出し売却と質に入れてしまいました。 そのアルバイトスタッフには退職をしてもらいたく考えています。 【質問1】 そのアルバイトへは会社としてどのような対応手順で進めるのが一般的でしょうか?社内的に必要な対応や整備すべき書類などと、対外的(親や警察)などへの対応があれば教...

弁護士回答
    1
  • 妻との関係を相手の配偶者に伝えるのは違法?

【相談の背景】 妻が職場の上司(妻子あり)とデートを繰り返ししていた事が発覚しました。 【質問1】 上司の奥様に伝えるのは違法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後の保育園送迎について

【相談の背景】 つい先日、夫の子供(3歳)との養子縁組を解消しました。 夫と離婚したわけではありません。 養子縁組を解消しましたが、保育園の送迎は、夫ができない時は手伝ってあげたいと思っています。 ですが、わたしはその子供の親ではないので、夫ができるときはわたしにする義務はないと思っています。 ただ、保育園のルールとして、早くお迎えに来れる人がい...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるかもしれないですか?

ベストアンサー

こんばんは。 以前キャバクラで働いてました。 店長からはパワハラを受けていて他の女の子と話したら罰金とるとか言われてました。 だからお店に仲良い人とかは居ないんですけど陰口とか言う人は居てほとんどの人は敵みたいなものでした。 お店をやめる時に「お前のせいで何人かやめた人が居るだから損失が出てる訴えるぞ」って言われました。 証人をつけられ...

弁護士回答
    2
  • 出席しているのにも関わらず科目留年!

ベストアンサー

出席しているのにも関わらず科目留年と言われました。この場合どうすればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠書類の中の個人情報

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。本人訴訟をすすめています。 裁判所に提出予定の証拠書類の中に、地域の町会の役員や、民生委員さんの氏名と自宅電話番号が出てきます。原告にしか知り得ない情報である点で証拠価値が高いです。 しかしこれら個人の氏名、自宅電話番号を一方的に証拠として提出することはどうなのだろうか?と悩んでいます。出すにしても、本人の了解を得る...

弁護士回答
    2
  • ケガでの誤診につきまして

仕事のケガで日曜日やっている病院に行きました。そこでの診断結果は打撲ということで、2週間ほど、湿布や飲み薬を服用して、2週間後にまた再診したところ、急性腰痛だったら、そろそろ治ってるはずだなと言われブロック注射と電気を腰に流されました。 ですが、いっこうによくならず、診療の仕方もきになったので、自分できちんとした整形外科の病院を探し受診したところ...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退での賠償請求

内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...

弁護士回答
    2
  • 立場の弱い?派遣社員

私は大手企業にて派遣で役員秘書として働いています。 秘書でついている役員とは上手くコミュニケーションをとりながら職務に就いていますが、問題もあり…それはその役員が今まで数々の社内の女性と関係を持ってきて、そしてその複数の元カノを自分の直下、かなり近くのポジションに置いているということです。おかげで私のポジションは代々彼女たちから嫌がらせを受けるそ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事帰り大雨が降ってきたので、市役所で雨宿りしていました。 もちろん夜中でドアも開いてないので、すぐ外にあるベンチで座ってました。 柵などもありませんが階段を登らないといけないところです この場合でも建造物侵入に問われることはありますか? 【質問1】 雨が降ってきたので雨宿り

弁護士回答
    1
  • 捜索願い中免許証住所変更

【相談の背景】 会社が捜索願いを出したんですけど免許証の住所変更する際に警察が会社に連絡することはありますか? 僕は会社にばれたくないので連絡してほしくはないです 【質問1】 警察は会社に連絡しますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 乱文失礼します。 大変非常識なお話で申し訳ございません。 9年前のお話です。 風俗をしていて、色々とありお客様とお話しして昼職に就くことにしました。 その際、20万円ほどお借りしました。 (金額は曖昧ですが、これくらいだったと思います。) 半年ほど、仕事の悩みなどを聞いてもらいながらご飯や夜のお供をしていました。 その後、自分に彼...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的追い込みと改善要求に対するマネージャーの無反応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ・A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを月4回程度変更してくる。またシフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ・入社1週間...

弁護士回答
    1
  • 書類の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・会社の書類を電子化し、印鑑、直筆サインレスの動きが強くなってきています。 ・社員に教育を行った場合教育訓練記録を作成しますが、その時直筆サインをいただいています。これは事故が起こった場合にその事故を起こした人物に対し教育を行っていたか証拠書類として提出するためです。 【質問1】 ・この教育訓練記録に直筆サインを書かない電子化を...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼んでも大丈夫ですか?

【相談の背景】 1週間前、シフトも入っていないスタッフが4名で上がり込みお店のパソコンや守秘義務のあるファイルなどを物色し、撮影などをしていきました。彼らは「自分たちはスタッフなのだから店長の許可を得る必要も無い」と言い張りこちらの言葉は完全に無視していました。 お客様の前で大声で叫んだり、接客の邪魔をしたりとやりたい放題で閉店まで居座り続けまし...

弁護士回答
    1
  • メールで面接辞退した

【相談の背景】 半年前に面接を自己都合で辞退しました。メールで辞退する旨を伝えたのですが、返信がきませんでした 【質問1】 メールで辞退の旨を送ったのですが、返信が来ませんでした。これってメールだけで辞退することになっているのでしょうか? 半年経ったので改めて電話することはやめた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから