法律相談一覧
-
経営者に退職を申告する期日について
ベストアンサー相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学における命令休学について
ベストアンサー【相談の背景】 大学における命令休学について 学則に休学を命ずることがある等の記載がない場合は 原則大学が命令休学にさせることはできないという認識で正しいでしょうか? 【質問1】 お答え頂ければ幸いです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食業界で勤務しています。 週に1回家に友人を呼んで私が作った料理を食べてもらうのですが、特に炒飯が美味しいと言ってくれ、自分でも作りたいのでレシピを教えてと言われました。 私の作る炒飯は勤務しているお店のレシピ通りで頭に入っているので何も見にず作る事ができます。 【質問1】 お店のレシピをメモ用紙などに記入して友人へ渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けさんとの仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 下請けの方が洗濯機を間違えて配達して買い取りになり元請けさんより弁償の為、洗濯機の費用を請求されました。 下請けの方とは契約書はかわしてないのですが、これまでに何度も私の会社に損害はあります。この下請けさんから。下請けさんの意見は日当できてるので下請けの会社さんには責任はないと言われました。 【質問1】 この場合は泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職理由を認めてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 退職理由が同僚から全体公開で誹謗中傷をチャットツールに書かれたにも関わらず 経営陣は文章を削除しなかったことにしたため(証拠はあります) と書いたところ、 退職は認めるが理由は認めないと謝罪もなく書かれてました 何か出来ることはありますでしょうか? 【質問1】 退職理由の誹謗中傷にたいして出来ること
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ費用の請求について
ベストアンサー営業部門の拠点長をしており、月に一度のペースで得意先のゴルフコンペに拠点を代表して参加しております。 そういった状況で、シューズやボール代など消耗品の支出は個人で支払っております。ただ、その費用も馬鹿にならない額で、プライベートでは一切ゴルフはしない為、個人で負担するのは釈然としません。 これらの費用を会社に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員で副業の収入
ベストアンサー地方公務員で副業の許可を取っていますが、許可を取っている会社でない会社で働いています。 副業の収入は、100万以内としています。 バレたら解雇になりますか? 源泉など出してません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科受診を勧めることについて、名誉毀損になる?
主人の職場での人間関係です。 主人はある職場で1番上の地位にいます。その職場内で仕事がどうしてもできない人がおり、その人はもしかして発達障害なりなんらかの障害を待っているのではと考えています。 その人に精神科の受診を勧めるのは名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスでの契約による、契約書・説明がない上での引責について。
フリーランスにて、商品を受け取り、違う場所へ郵送するというお仕事をさせていただいておりました。 私としましては、普通どおり郵送の準備を始めたつもりなのですが、クライアント様からすれば、 遅かったようで、おこられてしまう結果となってしまいました。 それに加えて、商品を自費で自宅に返品するようにといわれました。 ここで先生方に質問です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データコピーは、罪ですか?
ベストアンサー上司が、私のUSB のデータを勝手にコピーした場合、相手を訴えることは出来ますか?またそのUSB に私の予定表や個人的な日記も入っていたので、勝手に読まれたと思うと、かなり悔しいです。データをコピーするのは、なんの罪にもならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同窓会の会則について
ベストアンサー2点ほどご相談があります。 ◆1点目はとある同窓会の会則について少しご意見をお願い致します。 役員の任期は以下の通り明記されております。 >役員の任期は就任後第 3 回目の通常総会終結をもって任期満了とする。 ただし再選を妨げない。が、三選されることはできない。 又、任期満了の後でも後任の役員が就任するまではその職務を行う。 弁護士の先生・行政書士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で辛くなりました。
今までいろんな事がありすぎて辛くなりこちらに相談にきました。 私は今の社長に代わってから勤めて10年すぎました。その間自分がコツコツと貯めてきたお金をとられたり金融会社の支払いさせられたり、暴力ふるわれたり、セクハラされたりと…。 お金のことに関しては上司も含まれます。 数年前に一度だけ会社に言ってみましたが今日まで何の返事もないです。 (返してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの仕事をしました
ベストアンサー引っ越しの仕事をしましたが お客さんが 作業員全員用に ドリンク代の祝儀をくれましたが 引っ越し会社が 作業員に配らず 没収しましたが 法的に 中間搾取にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人情報の開示を求められています。素直に応じてよいものか、拒否してもよいものか助言の依頼
ベストアンサー会社から個人情報の開示を求められています。在籍している会社は省庁の管轄下の会社の関連会社です。社員全員ではありませんが、開示要請のあった情報は、自身、配偶者の預金口座、投資口座の過去一年分の入出金明細です。過去様々な会社(金融機関の関連会社含む)に在籍しましたが、このような要請は初めてです。素直に会社の要請に応じてよいものか、拒否できるものか有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の隠し撮り及びデータの扱いについて
ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限切れ食パン冷凍
【相談の背景】 障害者グループホームで賞味期限切れの食パンを提供してます。 これわ違法ですか? 【質問1】 このまま賞味期限切れの食パンを提供しても大丈夫なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による寮退去で清掃費の負担及び賃貸契約の初期費用を会社に負担してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年の10月に老朽化に伴う改装が理由で会社の寮から退去を命じられました。 寮から寮へ移る場合は無料ですが、一般的な賃貸を探して出る場合は会社が費用を一切出さないとのこと。 寮には年齢制限があるため、制限間近である私は実質一般的な賃貸を探すしか選択肢はありませんでした。 さらに、寮規約で退去時に清掃代として数万円を支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給の可否
【相談の背景】 派遣社員で3年半働いた後、他の会社で正社員として働きはじめ3ヶ月目になります。今の会社を辞めて以前登録していた派遣会社からまた新しい派遣先を紹介してもらい、そこで働くか検討中です。 新しい派遣先は雇用保険加入、1年以上契約の見込みです。 【質問1】 このようなケースでは再就職手当は受給可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意書きによる懲戒処分の妥当性と会社の対応について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 会社の人事から、注意書きという文章が送られてきました。 注意書きからくる約1週間前にマネージャーと統括マネージャーに呼び出された事情聴取をされ自分の言い分を話しましたが注意書がでるのは変わらないとの事で今日とどきました。 注意書は以下の通りです。 貴殿の度重なる上長や同僚に対する礼節に欠ける言動、挨拶をしない、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(休業)給付の計算と法律の条文について
【相談の背景】 労災認定を受けていますが、 休業(補償)給付の支給決定通知書ハガキの計算方法が分かりません。 給付基礎日額は 13,138円、 支給日数は112日です。 支給決定金額は、 保険給付額が 882,784円、 特別支給額は 294,224円で、 支給(振込)金額は 1,177,008円でした。 【質問1】 給付基礎日額と支給日数をどう計算したら、 ハガキの保険給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前のトイレ覗きの陰口に悩んでいます。どうすればいいですか?
【相談の背景】 25年前の事で女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、今でも陰口を言われています。どうしたら良いですか? 【質問1】 この元彼女やパートのオバサンに陰口や覗きの事を言われたくないのですがどうしたら良いかわからないのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病にて休職した社員の復職後の業務内容、賃金変更について
【相談の背景】 私傷病にて休職した無期社員の復職後の業務内容変更と賃金変更をしたい。 提示した業務を本人が全て拒否した場合の会社の対応を知りたい。 【質問1】 休職前は派遣社員として交替勤務で就業していましたが、適応障害で休職し、復職後は、日勤を希望している為、通勤時間も配慮し、3つの業務を提示しています。業務内容異なる為、賃金が1割さがる事は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの懲戒処分への不服申立
【相談の背景】 ハラスメント申立により加害者とされたが、十分な事実確認をされないまま、懲戒処分を受けることになった。 【質問1】 いきなり訴訟はしたくないので、根拠の無い申立や虚偽の証言であるとして、申立者を、逆にハラスメント・ハラスメントの加害者として申立てることは現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新年度間もない時期の有給休暇について
【相談の背景】 2月に会社に申し出し、内諾され、引き継ぎもきちんとしトラブルはない中、4月末に退職する予定です。 【質問1】 この場合4月1日付与予定の有給休暇は予定通り付与され、取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給取得に対して
ベストアンサー【相談の背景】 今年から入社した会社員です。 入社した4月の土曜日に「有給奨励日」というものがあり、12日間の有給付与と同時に1日強制的に消化するよう言われ、消化しました。 入社してから二ヶ月の数日前、とある事情で退職の意志を伝えたのですが退職と同時に有給が使えないかもしれないと言われました。 「有給は長く務める社員のためにあるものだからね…こだわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いています。 案内で2ヶ月までの社会保険加入無しの仕事と言うのがメールでくる事があります。加入無く2ヶ月で終了はわかるのですが、同じ派遣会社でその後すぐ1ヶ月働く(職種が違う会社)となると派遣会社(雇用主)は結局同じなので合算され社会保険加入になると思います。実際そうでした。それも理解はしてるのですが、友達が1、2ヶ月その派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約更新時における報酬減額について
【相談の背景】 元いた会社から、社員から業務委託として契約し、新規事業の立案と推進をしております。 この度契約更新に伴い、90万円の報酬を50万円とすると来ました。 【質問1】 確かに今年は成果が芳しくなかったとはいえ、ここまでの減額が法律的に認められるものなのでしょうか? また、減額された金額を拒否して再契約を締結することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇中の外出は認められないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、うつで休職をしており今月でそのまま退職予定となっています。 職場の人から突然、「休み中遊んでるの知ってる」と言う内容が届きました。 なんの事か分からず話を聞いていると家族が以前倒れた時に介護休暇(半年以上前)を頂いていました。 その時のことを言っていたようで、偶然私の家族のSNSを見つけその中で遊んでるのを見つけ職場の上司等にSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の第三者への公開は違法でしょうか?
【相談の背景】 私の勤めている福祉施設で虐待がありました。施設の代表が虐待を認識していながら隠蔽しようとしており、その証拠を秘密録音し、隠蔽せず報告すべきだと説得してきましたが、パワハラされ、突然解雇されました。虐待は調査が入り認められたのですが、隠蔽しようとしていたことを施設を利用している方々のご家族も職員も知りません。 【質問1】 この秘密...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(契約の)中間企業から「1人月を0.5人月で対応して」と依頼された時のリスク
【相談の背景】 個人事業主でエンジニアをしている者(C)です。 先日、準委任契約を交わしている企業(B社)から、 「A社から1人月の案件の話が来ている。 我が社(B社)はA社と、"Cを1人月でその案件にアサインしたい"。 だが、実際はその案件を0.5人月で対応し、 残りの0.5人月分は我が社(B社)の別仕事をしてほしい。」 と依頼されました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に支払われている報酬について
ベストアンサー私はある協会の支部役員をしています。年に10万円ほどの役員報酬が支払われ、個人宛に支払い明細書が送られてきます。報酬は協会支部の口座に振り込まれ、協会支部の口座から個人口座に報酬が振り込まれます。個人口座には報酬の約半分が振り込まれ、半分は協会支部の口座にプールし、懇親会や二次会、三次会、参加者の運転代行代に使ってるそうです。私は懇親会には参加し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当ての時給はどうなるのか
休業手当てについて(最低限の六割の場合) 休業手当は時給から六割になるのでしょうか? 1000円なら600円 そこから計算に基づいて、 すべてが計算されますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休1年ほしければほかの会社に行けと言われました…。
現在、産休中で仕事を休んでいるのですが、先日、会社の直属の上司に「いつ頃復帰できるの?育休はどれくらいとるつもり?」と言われたので「育休、1年欲しいです」と伝えたら「うちの会社は1年なんてあげません。欲しければ違う会社に行ってください」と言われました。 そして、自分の会社の託児所に預けたいと話したら、託児所は今定員がいっぱいらしく、入れられない職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得制限について。法律的に、違法じゃ無いのですか?
ベストアンサー地方公務員の病院で働いている看護師です。有給休暇の取得についてですが、病棟勤務の為、毎月シフトを作成されるのですが、1ヶ月前に希望の公休を4日までしか認められません。看護部長からそれ以外の夜勤の希望や、有給休暇(年休)は認めないと言われ休みが取れません。 シフトが出来た後では、夜勤などがあり、有給休暇が欲しい日でも取れません。 1、有給休暇の法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と著しく異なる先に入社した際、損害賠償請求できるのか?
2019.05〜転職しました。 転職サイトのオファーに応じて中小企業に高待遇にて入社いたしました。 首都圏拠点開設スタートアップメンバー 当方現地在住 新規事業部の部長として迎える 上記の募集要項での受諾でした。 ところが、新規事業はなし、東京拠点開設もなしの状況が発覚。 業績悪化等の原因ではない。 こういった場合、会社に対して何かしらの損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
お忙しいところ失礼致します。 退職時の有給消化についての質問です。 経緯 5月1日から体調不良が続き30日付で退職致しました。 シフト制の職場で5月1日から5月の15日までの法定休日を除く出勤日は有給を使わせてもらいましたが、その後まだ有給が20日ほど残っている状態でした。 人事の担当の方に残った有給を法定休日除く出勤日で全て消化して消化終了の日付を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーによる退職理由について。
コールセンターで管理職をしていましたが、派遣社員のオペレーターが派遣終了後、ストーカー行為(職場付近の駅で待ち伏せ等)をするようになりました。 警察からは「職場を異動するよう」に言われた為、会社に異動をなんどもお願いしましたが「急な異動は不可。2~3年以内での異動は調整中。」と実質、拒否されました。 4ヶ月経っても異動の話は進まなかったため、身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法の通算期間の計算方法について教えてください。(派遣+契約社員)
2018年4月から施行される派遣法について質問です。 既出だったら申し訳ありません。 2011年2月~派遣社員として働いていました。(3年6ヶ月勤務) その後、2014年8月~同じ勤務先にて、直接雇用となり契約社員として 今現在勤務しております。(3年6ヶ月勤務) 通算すると同じ勤務先にて有期雇用を約7年間、3ヶ月更新を繰り返しながら 勤務しております。 2018...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡で正社員から
12月1日付けで現在勤めるている会社がM&Aによる譲渡が決まりました。新会社は正社員は雇っていなくアルバイトのみだと噂で聞き現在正社員で勤めているのですが新会社になりアルバイトに降格させられるのではと不安に思ってます。 現会社から詳しい説明もなく今まで通りだからと口約束してるから安心してと言われてます。 タダで転ぶつもりはないので法的可能性をアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの質問になります
ベストアンサー先月から異動となり通勤2時間程かけて通勤してます。5月のシフトが決まり拝見した所、遅番21:30迄の勤務、翌日9:30迄のの出勤が月に5回程ありました。通勤電車のアクセスが悪いと帰宅が深夜12時頃になり翌日の早番ですと家を出るのが7時過ぎになります。家事とかもある為睡眠時間が少なくなり辛いシフトになりました。辞令が出た時も通勤時間が2時間程もかかるからと断り続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業請求できる?
某警備会社にて、毎日7時~19時 19時~7時の勤務にて仕事をしてますがみなし休憩(外出不可、なにかあれば対応)として3時間分の残業が引かれてます。この残業代(拘束時間分)を請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の時期、派遣会社の内定辞退は可能でしょうか?
派遣会社で内定をいただきましたが、別の会社で内定をいただいたので辞退しようと思っています。 そのことを本日会社の担当者様に伝えたのですが、4月1日入社で派遣先と就業ローテが組まれている途中であること、内定書をもらっていることからできないとおっしゃられました。 障がい手帳を持っていることもその電話で伝えましたが、働くことに自信がありません。 内定先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラとパワハラで懲戒解雇になりそうですが応じるべきなのでしょうか?
ベストアンサー簡素な状況を説明します。 社内でAB同僚やC先輩達にボケ!やアホ等の暴言を何度も吐かれ、それを違うD先輩に相談したら、暴言を吐いたAB同僚やC先輩が後にそんな事言ってない、アイツがおかしい等と自分の居ない所で言われた為、ボイスレコーダーで証拠を残そうと考え実行しましたが、その携帯が見付かってしまい、今度はありもしない噂話で自分を悪評の的にし、最終的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトをバックれた場合の給与について。
ベストアンサー先日パチンコ屋でアルバイトを始め、期間はおよそ一週間、勤務日数6日のうちに無断欠勤をしてしまいました。 高い給与に惹かれてアルバイトを始めたのですが、パチンコ屋という環境のためか、社員やアルバイトの方々はやんちゃそうな気の強い方が多く、勤務初日からいじめのような扱いをうけてしまいました。 私の内向的な性格のせいだとは思うのですが、まさかそんな扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害金について
ベストアンサー交通事故の休業損害についてのご質問です。 私の妹は、シングルマザーで母の介護の為仕事を辞めて無職の状態です。(同居で24時間介護してくれています) その妹と妹の子供が事故に巻き込まれてしまい、通院をしていましたが、先日症状も治ったので、保険会社に連絡をし示談の話になりました。 送られてきた書類には、主婦の休業損害金として5700円×通院日数分の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の確認とは?
ベストアンサー6月末で会社を退職しました。昨日、会社から秘密保持誓約書なる物が届きました。そこには、競業避止義務という項目があり、貴社と競合関係に立つ事業者に就職するのは禁止と書かれています。退職した会社は居酒屋のチェーン店ですが私が次に就職するのは、惣菜、お弁当をメインに売るサービスエリアの中のお店です。これらは、競合関係になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金をわざと支払わない行為は違法ではないですか?
ベストアンサー契約どおり賃金を支払わないのは、契約違反に該当すると思いますが、それ以外にわざと支払わない行為も違法ではないですか?嫌がらせに該当すると思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇宣告後(PIP開始後)、在籍期間を延長する方法について
先日、就業先(正社員)である企業から解雇をほのめかしながらPIP(業績改善プログラム)の宣告を受けました。内容は、1)3ヶ月程度経過を観察、2)3ヶ月後の評価によっては雇用を継続出来ない、3)解雇確定後1か月間は引き継ぎのため在籍可能、4)退職手当等は一切なし。 御相談内容:解雇までの期間を引き延ばす方法について 就業しながらの転職活動は困難なので、PIP開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属部署がなくなり、退職願を出したら即解雇!
ベストアンサー5月末で会社の事情で所属部署がなくなります。会社からはその後の説明がありません。そのため4月29日に5月31日付で退職願を出しました。その後2日後に「もう来なていいです。」と突然の解雇命令が来ました! このような場合、有給消化で給料はもらえるのでしょうか?また、突然解雇なので1ヶ月分の給料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?これらは、パワハラになるのでしょうか?
チーフ以外は全員バイトの職場です。 チーフは社長のお気に入りで、中には付き合ってるのでは?と噂されるほどの溺愛ぶりで、1日4~5時間来て、特にこれといった仕事もせず、おしゃべりをして帰っていきます。社長はチーフの話を全てうのみにし、バイトの話など聞く耳をもちません。 私が入社したとき他のバイトの人に、意地悪をされてヤメサセられたりするからチーフ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから