法律相談一覧
-
近隣に雨水が流れ込み米の収穫量が減ったという主張で調停を起こされました。
ベストアンサー3年前に引っ越し、1年くらい前から「擁壁と地中から雨水が流れ込んで米の収穫量が下がった」と言いがかりをつけられるようになりました。 お互いの知り合いを交えて話し合いをし、一旦落ち着いていたのですが、最近、挨拶をすると「工事はどうなってるんだ!」と怒鳴られ、しまいには先日裁判所から相手からの調停申立書が送られてきました。 私の所有地は相手方の田ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している個人事業主に対して、「引き抜き」に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー個人的には違法性はない認識なのですが、先方(Aとします)がやたらと息巻いておりますので念のためご相談させてください。 状況は下記のようなものです。 1.親交のあった個人事業主(IT派遣技術者)から、現在契約している会社Aとの契約満了後の営業先について相談を受ける その会社Aとは弊社も過去取引があり、その人脈もあって弊社に相談がきました。 2.契約満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と赤字責任。などとふっかけられるのではないか?
知人に【隣り合う2店舗を借りると賃料が安い所で飲食店をしようと思う。隣で美容サロンをしたいが若い人の好みなどわからないからプロデュースをしてほしい。】と、誘われた。 【内装も仕入れもメニューも全部任せる!勤務時間に縛りしない。副業も許可!売り上げが上がれば、売り上げの10%をくれれば残りは歩合として好きにしていいよ!】と、言われたが 【とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選定基準の説明なく整理退職を迫られている件について
【相談の背景】 現在、正社員として勤務していますが、会社が経営悪化を理由に「人員整理」を行うと言い始め、私を整理退職に誘導しようとしている状況です。私は辞める意思はありません。 営業3名中1名、別部署5名中2名を解雇する話を社長が特定社員にだけ内密に相談しており、すでに誰を切るか決めて動いているようです。私は対象候補と扱われているようですが、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の退職による相談
【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休日出勤による不法侵入の可能性について
【相談の背景】 先日退職しました。 退職日は、所属部署は休日でしたが、 前日(最終出社日)は、退勤時間を過ぎても仕事が終わらず、 自分の荷物や引き継ぎ作業が全く片付かなかったため、翌日(休日)に出勤し、荷物の持ち出し、仕事の整理をしました。 ただこの休日出勤は、 上長の許可を得ておらず、 既にセキュリティキーを前日の最終出社日に返却をしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラの証拠となる示談書の作成について
【相談の背景】 示談書を作成してます。 今後パワハラ、セクハラなどで訴えを起こしてほしくないため 今後〇〇に対してパワハラ、セクハラの訴えを起こさないと書いてます 【質問1】 これがパワハラ、セクハラを起こした証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とセクハラの線引き
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司のセクハラから始まり、1年半(うち8ヶ月は私の育児休暇中 )不倫関係にありました。逃げる形で別れました。上司と私は二人組で仕事をしていました。私はいつでも仕事を続けたかっただけです。しかし期間が長いことからセクハラは認められませんか? また以下の言動は脅迫や強要に当たりますか? 1、(業務時間内での性行為を断ったところ)い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴い会社に請求したい
退職して個人事業主として再起しようと考えてます。 現在は会社勤めですが、今の会社の待遇に納得できず、辞めたいと考えてます。 現在工事の責任者として働いて、この会社に22年勤めています。 工事が鉄道関係で、昼夜一日2勤務を月に23日の勤務をしています。なので出勤日数では月に40〜50日働いてます。 昼は8時間夜は平均4時間の勤務です。 会社に対する不満は、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険について自己都合になるか会社都合になるか相談です。
失業保険について相談です。 私は去年の1月から派遣社員として1年間同じ派遣先で働いています。(2か月更新) ですが派遣元の営業担当から連絡があり今月末で今の派遣先との契約が終了になると言われました。理由は会社を経営する上でこれ以上派遣を雇うことが難しくなった。今いる従業員だけで賄える。という理由です。派遣元に失業保険の相談をするとこの場合は自己都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険適用になりますか。
3月の中程に仕事中に親指に怪我をしました。最初は爪がはがれた怪我でした。 自分で薬を付けて病院に行きませんでした。 何日かたつて悪化したので保険証出して治療受けたら感染症で左足5本指切断になりました。会社は時間がたってるのと保険証出して治療したので労災にはならないと言ってます。 労災扱いにはならないんですか? 持病で糖尿病です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??
ベストアンサー今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社への保守業務引継
ベストアンサーシステムの工事を行っています。完成後は保守窓口として子会社へ引継ことになっています。最近、子会社から工事の一部を請け負わないと、保守引継しないと言って来ています。このまま受け入れると、工事の際、他の業者を選ぶことができなくなるのではと危惧しています。法律的にどこか違反しているところはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の立場を利用し不必要な部下の個人情報を収集することに対するパワハラの成否と法的責任について教え
上司が部下に対して不必要と思われる個人情報収集等を行うことやその個人情報に類することについて業務上に中かとケチをつけてくることについてパワハラに該当するか否かまた、その具体的な法的責任の所在と追及方法について教えてください。現在、私は在籍出向としてグループ会社しています。問題の上司はこのグループ会社の上司でライン部長にあたる人物です。そこで、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の脅迫的雇用について
弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴君のようなパワハラ相手を辞職させたい
ベストアンサー大手予備校の非常勤講師をしております。12〜13年前から、同じ教科内の独裁的な主任講師から、パワハラを受けております。2000年頃には、ストレスから声が全く出なくなり、約半年間にわたり休業・無収入になったこともあります。9年前から精神疾患を患い、心療内科に通院しています。現在、体調が良くなってきて、やっと訴える気力が出てきました。彼のあまりの独裁ぶりに他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数算出の際に勤務日数の小数点以下切り捨ては違法ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自由申告制のシフト勤務のアルバイトをしています。 自分の都合の良い日に申請を出し、承認されれば1日6時間の勤務に就くという仕事です。 雇用契約を結んで6ヶ月経ったので有給休暇が発生したのですが、7日間あると言われました。 雇用契約の際は週4日勤務で契約したのですが、実際は月平均20日以上働いており、6ヶ月間を平均すると週4.5日働いた計算に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で開催された賞罰委員会の結果への不服申し立てについて
【相談の背景】 会社で開催された賞罰委員会の結果への不服申し立てについてお聞きしたいです。 相手と夏頃不倫関係に陥り、その後相手の配偶者とこちらの配偶者含め4人で話し合いを経て、和解となりました。 その後不倫相手から度々よりを戻そうとする内容の連絡が来ました。 現在自身は抑鬱状態の診断を受け休職しております。 精神的にもかなりしんどい状況であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で派遣社員へのパワハラ
【相談の背景】 今は派遣先で派遣社員として勤務しています。我慢できずにトイレ休憩にいくたびに怒られるリーダーに許可をとらないととらないとトイレに行けない リーダーは2人か3人しかいません リーダーを探すのも苦労するしリーダーはトイレに行く方向にいません パワハラに当たりませんか 先生回答よろしくお願いいたします 【質問1】 会社トイレ休憩にいくた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ、同意のない配置転換
ベストアンサー【相談の背景】 4日前から上司からパワハラを受けており、事業主及び役員に相談をしましたが注意する事はできるがそれ以上の事はできないと言われ 代替案として私の配置転換を奨められました。 転属先が作業に慣れていないと言った理由ではなく、雇用の段階で現在の配属を言い渡されていたためその条件に納得できるわけではなくそれはできないと言うと それであればで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長とその息子が上層部の会社で理不尽な扱いをされています
ベストアンサー会社の敷地内に駐車場があるのですが、数が少ない為、上層部の人達や理由がある人、特定の人が泊められますがその他の人は約900メートル先の遠い駐車場に泊めて歩いています。私は遠い方だったのですが理由のある後半社員が近くの駐車場になった為と暗くなるのが早く危ないからと、遠い駐車場に歩いている他の社員さんを乗せて行ってあげてと社長の息子に言っていただき敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のしつこい請求
ベストアンサー私は以前勤めていた電気工事会社の社長から高所作業車のバケットがすごく曲がっているなど言いがかりをつけてきて修理代を払えというメッセージが何回か送られてきて嫌な思いをしています。以前に私が従業員だった頃高所作業車のバケットを会社の屋根にぶつけた時は給料で足りると言ってきたので私は社長と関わりたくないので給料の天引きを認めました。他の人に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの理由通知書は必要ですか?
ベストアンサー内定取り消しは、解雇のようなものだと聞きました。 また、解雇の場合は解雇理由証明書が必要だと思います。 では、内定取り消しの場合は、内定取り消し理由の証明書、通知書は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求をすると脅迫されています
とある月に退職願いを提出しようとしたら 明日話そうと言って受け取りを拒否されました。 翌日話をしたのですが引き止めにあってしまい 退職を認めて貰えませんでした。 後日(およそ一週間後)もう一度、辞めますと伝えたところ退職時期を決めようと言われましたが 2カ月経っても新規の仕事を入れられていて 辞めさせて貰えませんでした。 体調にも異変が出ており上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由の正当性について
ベストアンサー以下の経緯から解雇通知をされた場合、解雇理由を十分に満たすと言えるでしょうか。また、正当でない場合にはどのような対応をしていくべきでしょうか。 ・現在、入社後14日以上経過。 ・現職について、入社前の説明と入社後の実態に違いがあり、また会社の同期も同じように感じていたため互いの雇用条件について確認、共有を行った。 ・私の雇用条件の一部が同期より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか
現在、正社員として勤めておりますが、同じ組織と業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか。 現在の業務とはまったく異なったものを依頼されることとなります。 正社員の業務とは別に契約をして、時間外に今回依頼された業務にあたりたいというのが、会社と私の見解です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇どうしたらいいか
めまい頭痛吐き気による体調不良で会社二週間ほど休んでいます毎日会社に休みの連絡入れています今現在回復の見込み無く仕事復帰の目処が立ちません解雇になっても仕方有りませんか立ち仕事で何かに捕まっていないと体がふらついて立って居られ無いので仕事になりません病院にわ行っていますあと解雇について会社から具体的に話出ていません今現在
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ
ベストアンサー上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職証明書に…
ベストアンサー離職証明書の具体的事情記載欄に 1年間務めていただきましたが、 どうしても合わないため、 経営者からの呼びかけ。と 記載がありました。 今後、私の就活に悪影響を 及ぼすことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員兼役員で10%の株主の不当解雇について
10年前に亡くなった父が経営していた生コン会社を、現状、実の姉が大株主で取締役社長、私は従業員兼非常勤役員、約10%の株式保有また会社の入札の際に必要な「給水装置工事主任技術者」の資格を厚労省に私の名前で登録している。300万円相当の販売管理ソフトを開発した。(会社内勤の人誰もが認めている)という中で、姉である社長が「来年の3月で給料を切る」と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職に残業代を請求したのですが。
タイムカードとかなかったので、手帳に記載した分を請求をしたのですが、3度目に代理人の弁護士を立てて算出や事実確認を行っているから待ってくれと言われて、待っていたところ、情報が入り、残業代請求をしてきたので、事実無根でお客との契約を破棄され、損害についてや私が辞めてから客が、誘ったり、プライベートの話をして精神的に苦痛で働きにくい環境になっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約社員になりましたが
私は正社員として数年勤続しており、管理監督者として残業代は出ておりません。 春より諸事情により正社員から契約社員に変更してもらい、勤務時間が9時〜17時、但し賞与なしという契約書を交わしました。 しかし仕事量が減るわけでもなく17時に帰れることは皆無で、早くて17時半、ひどいときには17時以降に勝手に外部との打ち合わせなどを入れられたりしています。 こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の体臭による健康被害
ベストアンサー体質だと分かってはいるのですが、同僚の腋臭で数年間苦しんでいます。様々な症状の体調不良で病院に通いました。上司にも産業医にも相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。部署を異動したのですが、偶然また腋臭の人がいて、もう辞めるしかない状態です。本人もつらいとは思うのですが、職を失うとなれば周囲の人間は被害者であり、そこまでの状況を放置したとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役自衛官の政党党員資格についての法的見解は?
【相談の背景】 現役の自衛官が特定の政党の党員(運営党員or一般党員)になることは違法ではないのでしょうか? 選挙活動(投票でない)に参加したり、周囲に勧誘したり、その政党を支持する様な発言を行っているわけではありません。 単に会費を納め、勤務外の時間に勉強会等に参加したり、党内での予備選挙で投票に参加しているだけです。 【質問1】 現役の自衛官が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼は会社の交通費を不正受給しています。電車通勤と申請していますが、実際には自転車で通勤し定期代をもらっています。 1度定期を購入し、コピーを会社に提出していますが、すぐに払い戻しを行って交通費をもらっているようです。 いつバレるのか怖く、私は正直に申し出て欲しいですが、彼に言っても聞く耳をもってくれません。 【質問1】 わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の懲戒処分無効確認訴訟
【相談の背景】 過去の懲戒降格処分について、無効確認を勝ち取りたい。損害賠償は時効なので、無効確認訴訟だけです。または過去3年分の逸失利益などのみ。 【質問1】 10年前に嵌められて懲戒降格処分を受けました。解雇を恐れて退職金受けるまで提訴しませんでした。潔白の多くの有力な証拠あります。昔過ぎて処分無効請求を認めない裁判官は何%くらいいるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたいです
【相談の背景】 僕の奥さんの親【母】が周りにあることない事を色々言って奥さんも僕も奥さんの弟も縁を切りたいと考えてます 僕は仕事が自営なのである事ない事言われたら相手が何も変な気を使わせてしまいます。 【質問1】 奥さんの弟の嫁に僕の文句や弟の嫁の親にも有る事無い事言われてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務情報の漏洩した社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 業務情報漏洩 はじめは3ヶ月前に、社内で職務放棄し業務指示を無視する派遣社員を上長2名と私の3名で派遣会社を通して指導を指示を出しました。 その時に社員が誰が対応してるか伏せていましたが、1ヶ月前に再度職務放棄、業務指示に従わない行為をしたので、上長と対応をどうしていくかメールで決めようとしていました時に、この件と関係ない社員がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明使用承諾書について
ベストアンサー【相談の背景】 車関係の仕事をしています。 お客様から住所変更の依頼を受けました。 住所が町営住宅になっていたので役場から使用承諾書をお客様に用意してもらい預かりました。 ただお客様の記入してもらう所が間違えており訂正してもらう必要がありました。 お客様に連絡したのですが連絡がつながらずこちらで使用承諾書を訂正してしまいました。 後日行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の社員の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年、自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあり、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 上司には毎月、売掛金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未経験の募集、経歴詐称になりますか?
ベストアンサー未経験募集の求人に応募しました。 しかし履歴書の職歴が間違っていました。 未経験募集の場合でも、職歴詐称になり、規定が有る場合、懲戒解雇などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与返還要求・損害賠償請求について
ベストアンサー最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去在籍したリフォーム会社社長から過去のお客様についての催促電話
過去在籍していたリフォーム会社での相談です。 約1年前に、塗装工事の契約をいただきました、しかし、工事になかなか入る事ができず、過去在籍していた社長に何度も工事に入ってくださいとお伝えしたのですがそれでも工事に入る事ができさず、私の知り合いに事情を伝えて契約したお客様は私の知り合いで塗装しました。 今現在、過去在籍した社長に本件の内容がなんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックから荷物をクレーンで吊っている時に落下破損、責任はトラックからの運転手になるのか。
トラック運転手です トラックの荷台から荷物をクレーンで下ろしていましたが、途中で荷物が落ちました。トラックから荷物をクレーンで吊り上げてトラックの荷台から2~3メートル離れた所で落下、破損しました。 運転手がロープをしっかり掛けてないから、運転手の責任と言われました。 クレーンは、天井クレーンでクレーンの運転手が操作していました。 ロープは、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転売に関する税金について
ベストアンサー今年で19になる大学生のものです。 バイトを週一で入ってるのですが来年から百均などで買ったりしたものや、オークションから買ったものを直して転売して得た収入が例えば月に六万くらいの場合、税金などの対処はどのようにしたらよいのでしょうか? 月に報告して行くのでしょうか? そのところがよくわからないので詳しく教えていただけると幸です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでの業務両替について
【相談の背景】 業務両替について御相談させていただきます。 私は私的利用で千円札を100円玉に両替したくてゲームセンターで両替機を使用しました。 今回は2500円ほどで、これまでに2ヶ月以内に同じゲームセンターで今回の金額以上の両替を2回行いました。 今回の両替後調べてみて、このような両替が業務妨害と建造物侵入に当たることを知りました。 知らずにとんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の雇用について
【相談の背景】 夫は小さな会社を経営しています。 職場不倫をしている様です いくつか証拠も持っています 防止の為にも 私も職場に出たいと考えていますが 夫は納得してくれません。 【質問1】 夫の許可なく働くのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
36℃以内で平熱より高くて出勤して指摘された
ベストアンサー【相談の背景】 朝にコロナ対策で熱を計りますが出勤時に平熱より高い事(36℃以内で症状なし)で上司に「平熱より高いのになんで出勤したんだ」と言われ「感染してるかもしれないから近づくな」とも言われました。 保健所に電話確認して職員から「症状もないし36℃以内なのでコロナとは限らない。」と言われ、報告しましたが「保健所は建前だけ言ってる」と言われました。電...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから