39,402件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒の事実と、過程は考慮されるべきか

ベストアンサー

過日、会社内で車両を駐車中に、適切と認められる安全な駐車場所が無く、整備ピットに駐車しました。この時に、車両を掘られているピット内に落としてしまったのです。 通常、この案件に対しては減給(日額)2分の1となるのですが、安全な駐車場所の確保が出来ず、また、その後も駐車場所に対して対策を要望しているにも関わらず、当該位置の駐車禁止を行ったのみで、抜...

弁護士回答
    1
  • 始末書に「どのような処分も異議ありません」と書け。形式的なものだ。と言われましたが納得いきません

下記始末書を課長から書く様言われました。自分の主張を盛り込んだ内容になっており、会社組織の問題が背景にあることを暗にほのめかした内容になっていますが、反省の色がない、と受け止められるでしょうか。 「末尾に、いかなる処分も受け入れます」と書けと言われました。解雇する自由を与えてしまうので、下記の様に「相応の処分を受ける覚悟でおります」に書き換えて...

弁護士回答
    1
  • 請求したいです。会社の言い分が納得できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 6年前、管理職に(課長)に昇進しました。課長手当て6万円、給料の調整で会社のやり方で基本給マイナス三万円、実質三万円ぷらす。 ここまでは納得しました。しかし三年後、課長職をしりぞき専門職になり専門職手当て1.5万円になりました。 課長職になるときに基本給から減額された三万はそのままです。マイナス1.5万円❗ どうして...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にある賞与の未払いについて

ベストアンサー

お世話になっております。 雇用契約の件でご相談です。正社員雇用で月額給与制ですが会社の事情を考慮して企画職でもあることから別途インセンティブ契約を結びました。 インセンティブ契約については双方の話し合いや在庫についての協議が必要とのことをこのサイトで相談した際に先生方からお教えいただき、納得はしていないですが理解しました。 今回はその契約書に記...

弁護士回答
    2
  • 就業シフトで有給休暇を半強制的に消化

ベストアンサー

我が社では、シフト上の休みに際し、月に1日程度の割合で半ば強制的に有給休暇として扱われ、結果的に年度内に有給休暇がシフトでの消費で0になってしまいます。これは法令的に許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • 契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について

会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。  鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。  1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にかかれてる有給付与数は?

ベストアンサー

一番始めに約書を交わす際、雇用契約書に書いてある有給付与数は、契約書通りに働くと(週◯日とか) そうなりますよ。というだけであって、あくまで目安ですか。 実際半年間働いてみて、シフトが雇用契約書より少なかった場合は、有給付与数は雇用契約書ではなく実際に働いた場合が優先されるのでしょうか。 それなら何故、予め有給付与数が記載されてる雇用契約書が使...

弁護士回答
    2
  • 強迫による歩合合意の取消請求および、副業を口実とした不当な面談強要への対応

【相談の背景】 入社時の口頭合意に基づき、本来約1000万円の歩合報酬が見込まれていましたが、会社側は利益確定後に「営業ではない」等の不合理な理由で基準を一方的に変更。関連会社でも歩合の不払いが常態化している事実(内部資料の写真確保済)を把握しており、支払拒絶を恐れ、やむを得ず会社提示の少額な手当の合意書に署名しました。交渉から署名に至る全過程は録...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に個人名をあげることと 偽証罪について

【相談の背景】 被告が準備書面で、原告(私)のことを、全くでたらめのでっち上げの主張をしてきました。その主張を成り立たせるために、被告従業員のAさんが言ったと主張しています。 この場合、準備書面には被告従業員としか記載ないのですが、これでは、いったい誰なのかわかりません。主張しているからにはきちんと名前を記載して頂きたいのですが、こちら側から、被告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約における待機指示は雇用形態に影響しますか?

【相談の背景】 業務委託は以下だと認識しています。 調べるものと色々な情報が混ざり困惑してます。 事業者同士の対等な契約であり、発注側は受注側への指揮命令権をもたない 発注側からの指示や命令に対し、拒否することもできる 業務をおこなう時間や場所を指定、管理できない ↑契約書に勤務時間や月の稼働日の記載がない。契約は1施術に対しての報酬となっ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...

弁護士回答
    1
  • 初の答弁書ですべて棄却といわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 症状固定で労災認定されて会社を訴えたのですが、相手側の弁護士がすべて棄却すると答弁書をだしてきました。 【質問1】 日常的におこなわれる休憩なしの残業100時間越えの勤務に居眠り運転で追突事故をおこしてしまったのですが、こんな状況でもやはり自分が悪くて棄却されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準委託契約の業務範囲とピープルマネジメントの可否、契約者に対して注意することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 準委託契約を部長職に適用することを検討しています。準委託契約における任せられる業務の範囲をご教示いただきたく思っております。 何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 管理職やプロジェクトリーダーといったマネジメント職(部長職)と同じレベルの業務を準委託契約で任せられるときいているのですが、ピープルマネジメン...

弁護士回答
    1
  • 給料受取拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月こちらの都合でやめたバイト先が給料は手渡しのみの対応で、働いた分の給料はいつ取りに来るのかと連絡がありました。 バイトを辞めたのは店長や社員と上手くいかず、改善してほしい旨などを伝えましたが1ヶ月経っても一向に良くならず、こちらの精神が限界をむかえたからです。 お店に取りにいくのが精神的に辛く行きたくありません。 そのことは言...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度、就業規則について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤めた会社を自己都合退職することになりました。3年以上勤めると退職金制度があるため就業規則に書いてある計算式で自分なりに計算していたのですが、出勤最終日に就業規則が変わっていた、新しい計算式はこれだと上司に言われ計算したところかなり少なくなりました。就業規則に変更があったことを私以外の職員も知りませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合

独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...

弁護士回答
    4
  • 退職後の免許取得費用の請求書について

今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤を消化しないと有給とれません。

毎月、会社が決めた休日の日数があります。その休日日数を消化(休む)しないと有給が取れません。例えば、今月は会社の決めた休日日数が8日だとして、会社の定休日が4日だとすると残り4日を休まなければ有給が取れません。残り4日休まなければ、休日出勤として手当てがでます。 休日出勤手当てがないと、手取りも大分減ってしまうので、有給が取りたくてもとれないで...

弁護士回答
    2
  • 加害者から被害者を訴えることが出来るのでしょうか

ベストアンサー

デリヘル店長にパワハラを受けたことにより示談書を行政書士に作成してもらい送付しようとおもっています。 その場合、相手がパワハラの事実を認めない場合、または事実に対して不満(慰謝料等)がある場合相手方がこちらを訴える場合があるでしょうか。(加害者が被害者に対して裁判を起こす) こちらとしては、裁判でなく穏便に済ませたいのですが、相手は弁護士を立て...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約内容の一方的な変更について

ベストアンサー

昨年の冬に、大手新聞社に契約社員で入社いたしました。 契約内容は「契約社員として雇用できるのは1年間のみ。翌年に、正社員雇用か解雇かを決定」。 私が同新聞社の中では新しい分野の職種で採用だったので、異例の処置といわれました。 そもそも、最終面接までは3年契約後に、正社員雇用か否かを決めるとのことでしたが、 その結果、内定の連絡をいただき、最後...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の合意管轄について

初歩的な質問になりますが、業務委託契約書に合意管轄として、 「本契約に関して訴訟の必要が生じた場合、○○○の裁判所を専属管轄裁判所とする。」 とあります。 これは退職後の賃金未払いに対する裁判を起こす場合にも当てはまるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 病院が業績悪化で買収

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。医療法人◯◯会という開業して40年ぐらいの病院に勤務しています。◯◯会は3つ施設があるのですが、業績悪化で理事長が辞めて違う大手の病院に買収?譲渡?されました。職員に話しがあったのは12月23日でした。24日から経営者が変わったので全職員、賞与を減額されました。 【質問1】 ①◯◯会では就業規則は貰ってませんでしたが、口頭で勤...

弁護士回答
    1
  • 降格処分における転職活動について

【相談の背景】 降格処分前の退職について 会社から降格処分の通知を受け、降格処分の効力が始まる前日までの日付で退職届を提出し、受理してもらいました。 【質問1】 ①降格処分の効力が始まる前日に退職する事になりましたので、降格処分はなかった事になるのでしょうか? 【質問2】 ②仮に降格処分がなかった物としたら、 転職先に退職理由として、本当は降格...

弁護士回答
    3
  • 気に入らない社員の減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給+歩合給のトラックドライバーです。 気に入らないドライバー(一部の乗務員)の 売上を上げさせるなと 密かに会社から配車に指示があり ドライバーの売上がこれまでの売上の 6割ぐらいになり遠回しに減給しています。 会社側はこのドライバーが気に入らないらしく 辞めさせたいと思っているみたいです。 【質問1】 会社側は何か違法...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用における法的権利について

【相談の背景】 50代後半から現在まで6年ほど勤務している会社で、今年新たに従業員規定が制定されそこに定年条項が初めて記載されていました。60歳定年で、かつそれ以降は「従業員の希望と会社の提示条件合えば、1年ごとに毎年更新することがある」と書かれています。 私の場合、規定ができたときに既に定年を超えていましたが、従業員規定の受領と理解のサインはしたも...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の法的拘束力について

【相談の背景】 雇用契約書に年俸(役職手当なしの全額基本給扱い)・配属部署(経理部)・役職(経理部長)と明記されています。 ちなみに、就業規則には降給・降格に関する規定は、懲戒処分の際を除いて、ありません。また、人事評価制度とそれに紐付く給与規定・給与テーブルなども一切ありません。 【質問1】 このような状況において、会社側が一方的に降給や降格...

弁護士回答
    1
  • 男女雇用機会均等法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では1999年4月改正の男女雇用機会均等法 以前に入社した女性には夜勤を断る権利があるとして 任意のお願いレベルで夜勤務をさせていた。 2022年12月10日一方的に会社側が 「今後は1999年4月の改正男女雇用機会均等法 以前に入社した女性にも夜勤を任意のお願いではなくやってもらいます。」 と文書通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職扱いになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  パート勤務3年目です。  雇用された時から最低賃金以下でした。  改善されないので、最低賃金以下を理由に退職しようと思います。  自己都合退職扱いになりますか?   【質問1】 自己都合退職扱いとは

弁護士回答
    1
  • 残業の就業規則における効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では、事前に許可を取らない残業には賃金を支給しないとありますが、業務上自己判断で早出出勤し、就業時間前に1時間程業務をしております。タイムカードは出勤時間で打刻して、工場長もその時間に私が出勤している事を認識しています。 【質問1】 この場合、やはり就業規則通り早出残業代は認められませんか?また認められるとしたら、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 出向後の休日、給料に関しまして。

初めて投稿させていただきます。 昨年の4月に当社、社長が新しく会社を起し6月より そちらに出向しています。 その際の説明では、年間休日、給料は出向前の会社と同じとの説明を受けました。 その際、1年間、頑張ってみて下さいと言われました。 新会社は、会長、社長(出向前の社長になります。)私の3人の会社です。 会長は別に会社を経営しており、 現在は、そ...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による、給料削減

ベストアンサー

コロナの影響で、給料が30%削減されそうです。 会社は銀行に借りに行くこともせず。長い歴史ありますが、ここ3年赤字ですが、今まで銀行にお金を借りてない会社です。 もし30%削減の提示をされた場合、了承しないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夜勤手当の減額について

ベストアンサー

夜勤手当の減額を会社が検討しているとの事です。 現在は以下の通りの勤務状況です。 1.月-金 24:00(0:00)-8:45(4:00から50分休憩) 2.土曜・日曜日が休日で休日出勤は月2-3日 休日出勤時間は同じで24:00(0:00)-8:45(4:00から50分休憩) 3.深夜時間 1日4時間10分で計算される 4.先月の実績(20日勤務+休日勤務3日の23日勤務) 深夜時間 83時間20分 ...

弁護士回答
    1
  • 制裁委員会について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 制裁委員会にかけられました。 委員長から内容証明がきました。 わたしは、なにかせめられたりするんでしょうか? 【質問1】 制裁委員会について。

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の訴訟で、会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に解雇されたため、訴訟を検討しています。 解雇後に県外に引越したため、訴訟を起こす裁判所を、会社の住所ではなく、私の現住所の近くにしたいと思います。 会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。 【質問1】 解雇無効の訴訟で、会社が同意すれば、管轄を変更できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司のパワーハラスメント(切り離し)についてご意見いただけますでしょうか?

【相談の背景】 上司から1年にわたり下記の嫌がらせを受けた ・私の決裁が返ってこず上司の処理で知らない間に仕事が進んでいた ・他部署に提出する書類を上司に確認してもらっていたところ、反応がな いので、他部署の担当者に確認したところ「すでに上司さんからもらっています」と言われた ・私との私語がうるさいので、私語をしないよう、私には言わず相手の職員...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて教えて下さい

ベストアンサー

1.現在の職場で能力を超える営業数字目標を課せられています。2.それに対して毎日のように叱責、時には、1日に1時間とか2時間社員みんながいる前で立たされています。毎日のように嫌がらせの言葉を放ってきます。社内では解決できないのですが、どういった所にかそういった行為をやめさせるために、相談することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店長不正 いじめ なにかいいアドバイスいただきたいです

ベストアンサー

こんにちわ、私は店長に有給を勝手に使用されたり休憩をしていないのに休憩扱いにされたり、店長の食事未払いなど、マネージャーに報告して食事未払い、有給の件に関しては納得はいかなかったものの解決したのですが、そこから店長と仲のよいスタッフで私のあることないこと文句をいいふらし、入社した日から嫌がらせが続いていてマネージャーに何度も相談はいたしましたが...

弁護士回答
    1
  • パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?

パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めて質問します。よろしくお願いします。 この度 会社を退職しました ただ今のタイミングで辞めるつもりは無かったのですが。先月に持病の膝の痛みが悪化してしまい 責任のある立場なのですが、病院に行く為早退しました 結果手術しか方法が無く手術をして治す事にしたのですが 手術をするまで仕事には出ろと言われたのですが 痛みに耐えられず休んでしまいました。 それ...

弁護士回答
    2
  • ダブルワークについて

【相談の背景】 ダブルワークをしようと考えています。 週40時間以上は兼業できないと記載されているのですが、条件などが非常に良いためそこで働きたいです。 ダブルワークは可能ということが記載されています。 【質問1】 40時間超えることは言わないでもいいのでしょうか? 義務ですか?

弁護士回答
    2
  • 法律の相談をしたい場合に「役所の公式見解」を答えてくれる役所はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の解釈や運用について十分な知識がある人に説明を求めたり 教えを乞いたい場合があります まあ、こういった「弁護士に相談できるネットサイト」で質問してもいいのですが、 場合によっては弁護士によって意見が割れたり、質問者に対しておもねった回答が来るのでは? と懸念したりする場合があります こういう場合、 「その法律の監督官庁は...

弁護士回答
    2
  • 数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています

【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 半日テレワークの際の移動時間は無給でしょうか。

ベストアンサー

就労継続支援A型作業所で働いている障害者です。コロナ対策のため、当分の間、一週間ごとに①と②の日程で働くことになりました。会社と自宅は片道45分ほどです。(移動・休憩)の時間で会社と家を移動し、昼食をとることになります。 ①10:00~12:00(出勤) → 12:00~13:30(移動・休憩)  →  13:30~15:30(自宅勤務) ②10:00~12:00(自宅勤務) →  12:00~13:30(移動・休...

弁護士回答
    1
  • 職場内秩序びん乱に関する行為の判断基準と処分対象は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員団体の教員が計画されていた研修の内容を校長の了解を得ず、進路保証の研修を画策し、研修を企画する研修主任に熱望し、研修主任が了解したと虚偽の報告を教務主任にした。その後の企画委員会で教務主任が係会で決定したと報告して、進路保証の研修を可決しようとしたところ、これまで全く報告を受けていない校長が気付き、当該職員団体の教員の行為は...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称で懲戒解雇された場合、給料の返還は必要か?

【相談の背景】 経歴詐称で会社に入った場合、もしそれがバレて懲戒解雇になったら、今まで稼いだ給料は返還(会社に返す)必要はあるのでしょうか? 【質問1】 経歴詐称で会社に入った場合、もしそれがバレて懲戒解雇になったら、今まで稼いだ給料は返還(会社に返す)必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職日の決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社から転職することになりましたが、退職日に関して揉めています。 転職の意思を昨年末上司に伝え、その後転職先の出勤開始日が3/13と決まったので、退職日を3/12にしたいと相談しました。 社内規則は「30日以上前に申し出る」という条件なので、違反はしていません。 しかし、会社からは「年度末退社がこの業界の常識。転職先(同業界)がその日...

弁護士回答
    1
  • 私達親子の病歴について

ベストアンサー

私は保育園に園長として勤務する以前から私はうつ病を発病ししていました。その頃の私の保育園での勤務状況は朝早くから夜遅くまで勤務する劣悪な環境でありありました。、理事会は父親を私文書を偽造して退職に追い込みました。しかし園長としての資格用件に認められない人間を園長として連れて来ましたが業績が右肩下がりに悪化していき、その人間は自己都合で退職をした...

弁護士回答
    2
  • てんかんの病気持ちの従業員からの嫌がらせ

嫌がらせをしてくる病気持ちの従業員について相談です てんかんの病気持ちの男性従業員に上司に告げ口されたり上司がシフト休みの時などにいない時を狙って物をぶつけられたり嫌がらせを受けています。 男性従業員は上司らに「○○さん(私)に物をぶつけられた」などと私が男性従業員にしてもいない事を作り話した上で上司や他の人に言いふらしています。 私は上司に呼び出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから