法律相談一覧
-
期間の定め雇用期間事業者都合での解除
今晩は、ご質問致します。ハローワークの紹介で籾殻の積み下ろしバイトに9月1日から11月末までの雇用契約で行ってました。風邪を引き3日間休み中に、社長から電話で『届け先の所が急に量を減らす様に言ってきた為、当初予想した数から減ったので仕事は11月半ば頃をメドに一週間前の予告に代えて今週中でバイトは終わります』と伝えてきました。 つまり、契約期間中での半月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件変更による減給請求や退職の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 介護施設で夜勤メイン(ロング夜勤なので1夜勤二日換算です)にて勤務しているのですが、昨年派遣から社員登用で社員になる事になり その際の雇用条件の話し合いで社員の方から「基本的には夜勤だけの勤務になるけど、公休の日数調整の都合上で日勤を月に1日入ってもらう事もあるかもしれない」と話され 調整の為で月に1回なら、と思い 日勤も含めた就業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が勝手に下げられた場合の対策と費用対効果について相談
ベストアンサー【相談の背景】 給料が通告も同意もなく勝手に2割ほど下げられていました。 理由もまだ聞いていないので、わからないですが、どのような対応を取るべきでしょうか? 入社時の賃金より下がっていました。 【質問1】 どのような対策ができるのでしょうか? 交渉したとして相手が認めなかった場合裁判となったら、費用対効果面で結局泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳取得後の法的対応に注意が必要なことは?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で採用した社員Xが業務の遂行に支障があり、発達障害の可能性があるとして受診を勧めました。 診断結果はASDでした。 社員Xが今度障害者手帳の申請を行います。 障害者手帳の申請を行うにあたり、産業医の面談を実施し社員Xの為にも障害者手帳を申請、取得した方がいいという意見を受けました。 【質問1】 社員Xの障害者手帳を取得後の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得時のアルバイト
【相談の背景】 現在の職場を退職し、転職先が、決まったのですが、退職までに有給を取得予定です。その時に、転職先で有給期間中にアルバイトをしたいと考えています。 【質問1】 有給取得中に、アルバイトは可能でしょうか? 退職する病院は、院長に確認したら、アルバイトがOKで、今までも兼業していました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に急病で倒れた際の労災保険について。
ベストアンサー父が勤務中、社用車に乗ってる時に心筋梗塞で倒れて心肺停止状態で病院に運ばれました。 幸い、一命は取り留めたものの、集中治療室におり麻酔で眠らされてる状態で、まだ予断を許さない状況です。 心臓は自力で動かせるようになったものの、身体の状態から、脳の検査が出来るまでには至っていません。 父は以前から自分に何かあったら延命治療はしないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について
現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇する従業員からの報復行為対策
私はスナックを経営しておりますが、アルバイトで6~7年当店に勤めてる従業員Aがここ数ヶ月、当店のお客様を他店へ誘導し手数料をもらっている行為や売春行為、他の従業員の事実でない悪口や陥れる行為、お客様へ個人的にお金をたかる行為などAの不良勤務態度により労働基準監督署へ相談した結果、30日分の給料を支払って即日解雇をすることに決めました。 しかしAの性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の調査及び解雇について
【相談の背景】 先日、子供が勤めている服屋に買い物に行った時に営業中にお客様から見えるところで部下が上司に怒られ泣いていた為、私もお客様なのでお問い合わせからパワハラじゃないですかというクレームを入れました。 送った内容は嘘ではなく事実で、その日そういう事があったと働いている子達も認めたそうですが、後日、パワハラのクレームの件は内容を読んだらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職強要による慰謝料請求と退職の損害賠償請求は別々に訴訟できるか?」
【相談の背景】 直属の上司から退職強要を受け、何も助けてくれない会社を訴え慰謝料を請求したいと考えています。裁判が長引きまた法的に争う事で退職強要が激しくなり判決が出る前に退職してしまうかも知れません。そこで慰謝料とは別に裁判中に退社した際に別途損害賠償等で裁判を提起出来るか相談させて下さい。 【質問1】 退職強要の慰謝料請求と同じく退職強要の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私的流用で懲戒解雇
お世話になります。 私は、ゴルフショップの店長をしていました。 臨時の内部監査が入り、私に販売商品の私的流用の疑いがあるとの事で、1週間の自宅待機を上司に言われました。 1週間後、他の従業員からの事情聴取で別の人の案件が見つかった事と弁償金額も確定していないと言う理由で、更に1週間自宅待機が延長になった事を、上司に言われました。その際、上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の怪我
娘がアルバイト中に怪我をして鎖骨骨折をして手術入院をしてアルバイト先よりは労災で処理するので大丈夫と言われたが退院したら障害保険で支払うのでと言われ病院代等立替と言われバイトも急に来なくて良いと解雇されました。体にメスを入れて手術してアルバイトとは言え仕事中の怪我で立替とかおかしいと思うのですがどう対処賠償請求を起こせば宜しいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?
某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託社員の解雇について
異業種からの転職で現在嘱託社員、一般事務職の内勤として勤めており、3年が経とうというところです。その3年目の契約更新の際、直属の上司から以下のお話がありました。 *会社の方針は全員正社員として働いてもらいたい為何年も嘱託社員として働いてもらう事例は少ない。 *直属の上司の意見としては、まだ嘱託社員として様子を見たいが会社側はそんなに社員にできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の病院奨学金、お礼奉公について
【相談の背景】 新卒で入った病院で借りていた奨学金354万円を現在の病院で立て替えで入職しました。今の病院では3年で216万円、6年で432万円の奨学金貸与があり立て替えもしています。面接時「私の金額に見合った契約がないのでとりあえず6年契約にするが3年経ったら216万円減額する」口頭で説明を受けました。ホームページにも同額の記載があります。3年後確認に行くとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による任意保険の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故による民間損保会社の後遺障害の認定についてお尋ねします。 平成30年1月に通勤途中原付で転倒(自損事故)して鎖骨を骨折しました。 労基の通勤労災の認定を受け、同年12月まで通院してましたが、最終的に症状固定との医師の判断で治療中止となりました。 当該の原付(50cc)には息子の任意の自動車保険(M社)でファミリーバイク特約が付保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。
ベストアンサー当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則6ヶ月前よりも前の退職について。口頭で退職を伝えた日付けにも遡って退職届を出せますか。
ベストアンサー正社員で昨年の4月1日(正式には研修があったので3月末)から働いて今年の9月で1年5ヶ月目になる者です。 通勤出来ない距離に主人が8月から転勤しています。転勤がわかってすぐの7月初めに「夫人が転勤のため、近いうちに退職したい。もちろん引き継ぎもちゃんとします」という意志を直属の上司、社長に伝えました。 社長からは了承していただけ、上司が後任の募集をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の後輩
同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なるパワハラで鬱!
ベストアンサー上司によるお前は俺からしたら、仕事ができてないなどのパワハラ面談により、鬱になりました。その病名を非公表にしてくれと行ったのにもかかわらず、翌日には数名の職員が知ってました。どのような対応をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の社員へのセクハラ
【相談の背景】 私はとある工場で働く社員ですが、取引先の社員の女性を好きになり恋仲になりました。私が既婚者である事から離婚を迫られ、断った所合意なく性的な行為をされたと取引先の上司に報告されてしまい、私は懲戒解雇処分されてしまいました。 【質問1】 懲戒解雇処分はあまりに厳しくないでしょうか。 私は管理職でもなく何の権限もありません。 デートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の契約社員と新入社員との時給差は違反では
契約社員として入社した先輩から問い合わせが有りました。今年初めに契約した人は1015円、半年過ぎ人が退職して不足。 募集して入社した人は1100円です 現在いる人は馬鹿見たい!愚痴ってます これは新しい法律に違反ではないでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者事業所での言葉の影響による解雇や更新の差し止めは可能か?
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の記載内容は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期雇用契約違反の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として14年仕事をしていた職場がありました。 長期雇用なので、法理でその部署が無くならない限り、契約終了になることはないよといわれていました。 しかしその部署が昨年末でなくなると会社が発表し、たくさんの人がその会社を辞めましたし、わたしも転職しました。 しかし今年になって、どうやらその部署は未だに続いているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の形態が変わるため、移行月が0.5%の給料になるとのこと
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月後より給料の形態が変わると貼り紙ありました。そのため、3か月後の給料は0.5ヶ月分になるとのこと。4ヶ月後はまた1ヶ月分に戻るそうですが、生活もあるので不安です。 スタッフは読んだらサインするようにともありました。 【質問1】 それは違法ではないのでしょうか。 【質問2】 サインしないほうが良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料が減給になりそうで困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 本職の他に大手飲食店チェーン店で、副業として週4回程、アルバイトをしております。 私が勤めている店舗は、黒字ですが、コロナの影響もあり、近隣の他店舗は、赤字で閉店になりました。 チェーン店ということで、近隣の閉店した店に在籍していたアルバイト従業員を、私の店舗で引き取ることになりました。 【質問1】 このままいくと、在籍アルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を減らします。納得できなければ辞めて下さい。と会社に言われました。
【相談の背景】 個人経営のお店です。3店舗あります。経営者が突然死されたため、奥様が経営を引き継ぐことは難しいと判断され、お店を売却しました。お店は忙しく、経営難で売却したわけではありません。 私は正社員で、月給制です。 新しい会社の人事の方と面談をしました。お給料を減らします。納得できない場合は辞めてもらいます。と言われました。すでに人員を削減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後の給与減額告知について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に、月額基本給を含めた初年度理論年収の提示を受け、納得して3月に今の会社に管理職として転職しました。その後、4月1日から、外部某人事コンサル介入の新人事制度導入とかで、全社報酬の適正化を図る、という理由で、全社員の等級化と、その対応役職、及び適正基本給レンジが発表されました。現状の基本給が、その基本給レンジをオーバーしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と実態が異なって運営されている
【相談の背景】 会社で有給休暇付与について就業規則と実態が異なっています。 就業規則では入社して6か月で10日、1年6か月で11日・・・と記載されていますが、なぜか毎年4月に新たに有給休暇が付与されています。 本来、2月1日に入社したとすると、入社6ヶ月後の8月1日に10日間、入社1年6ヶ月後の翌8月1日に11日間新たに有給休暇が付与されるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当てカットについて
【相談の背景】 来年度から給与体制を見直すことは聞いていましたが、予告もなく手当てが、無くなりました。 【質問1】 この場合、手当ては貰えないのでしょうか。 【質問2】 貰うためにはどのように動いたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定休日の変更を文章で会社側から一方的に配布された場合
【相談の背景】 就業規則に12月30日〜1月3日は年末年始休みとの明記があるのですが、12月に入り、今回の年末年始は12月31日〜1月3日とするとの回覧が回ってきました。 【質問1】 この会社からの指示は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンとスタッフにおける契約事項
【相談の背景】 リラクゼーションサロンの出店をこれからします。 未経験者を募って、21日間の研修を受けてもらいたいと思っております。(講師は私です。) 無給・無報酬での研修を受けさせた場合、違法になりますでしょうか。 研修終了後の雇用・業務形態は、「正社員」「業務委託」「パート・アルバイト」のいずれかから選んで頂く形になります。 【質問1】 無給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルスに伴う減給処置について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウィルスの影響で、会社の運営が厳しくなり減給を考えているようです。社員は新型コロナウィルスの影響で収入が減少しても1年9ヶ月頑張ってきました。 そのうえに減給されると生活が出来なくなります。 そこで、社員一丸になり会社へ減給反対運動みたいな事をしたいのですが良きアドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 反対運動で署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給は減額されたが、割増給は増加=総支給額増加は認められますか。(基本給を戻してほしい)
【相談の背景】 2020年度の査定面談で給与辞令が発表されました。「コロナの影響で給与は数千円しか上げられなかった」と上司から伝えられたのですが、前年の辞令と比べると、基本給が数千円下がっていました。会社の給与体系が、みなし残業40時間/月を含む年俸制なのですが、残業代等に影響する話であり、辞令が伝えられたタイミングでは見直し・改善の時間が無く、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給同意なしで勝手に変更は良いのでしょうか
ベストアンサー主人の給与詳細の件です。 総額は変わらない形ですが基本給を会社が勝手に変更して良いのですか? 今まで基本給プラス通信費の給与で 今回会社が給与の詳細を変更するまでは聞いていたのですが次の給与が変更されていて 基本給プラス役職手当、資格手当と手当が増えその分基本給が減ってました。 例)基本給293000円プラス通信費3000円 総支給額300000円 ↓変更後 例)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。
ベストアンサー今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約変更とハラスメントの相談
【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴訟について
今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻は職場で何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務における一挙一頭足全てを注意する。 ・他の社員がするようなミスには何も言わず、本人のミスのみ注意する。 ・業務上の注意が発端ではあるが、度を超えた言い方をする(「バイト以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場でバイクで転倒し受傷
工事現場で段差の修正がなく、でも通行する場合はその道路しかなく、バイクで徐行で通行したが転倒し下肢の挫滅創を負った。高齢者でもあり、現場責任者は「通常は段差補正をしているが、その時間帯は段差が生じる時間だった。降りておせば怪我することはなかったからそっちが悪い」と言われました。私は、そういう時間がどうしても生じるのであればその時間帯のみでも監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長の可能性記載の解釈について教えてください
無知なので教えてください。 いつもお世話になります。 転職内定先の企業よりレターパックにて内定通知書原本および入社書類一式が到着しました。 ・内定通知書の添付として、 ーー引用始ーーーーーーーーーーーー ・5. 処遇等について 試用期間:3か月 ※事情により3か月延長することがあります。 ーー引用終ーーーーーーーーーーーー 人材紹介会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期のバイトの中でのパワハラ?について
今現在、私はスーパーで1ヶ月のみの短期のバイトをしています。 別で正社員として転職が決まっている仕事があるのですが、その仕事の勤務が始まるまでに期間が空いてしまったので、その間をその短期のバイト先でお世話になっています。 そこの夜の責任者(バイト先でそういった立場の方です)に、私の性格や私の次の仕事について、否定的なことを言われます。 「君の性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の肩ぽんぽんやちゃん付け呼びはセクハラになりますか?
【相談の背景】 私は役職の無い社員として働いています。 ある上司(事業所内のトップ)から、私だけちゃん付けで呼ばれたり、話の流れで肩をぽんぽんと触られるなど、他の従業員が見ている前で何度かされたことがあります。 また、連絡先を聞く、普段スカートを履くのかと聞く、彼氏の有無を聞くなど、人がいないところでも気持ち悪い発言を何度もされてきました。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間に仕事させることは違法ではないのか?
ベストアンサー美容業界で正社員として働いております。 勤務時間は9時間~10時間です。 延長しようが、残業代は出ません。 過去は休憩をタイミングを見て取るような時代もありましたが、働き方改革と、会社の規模が大きくなってきたことに伴い、きっちり1時間は休憩を取るように要請されました。 しかし ・外出して食べるのは禁止 ・来客があった際は対応 ・電話が鳴った際は対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土曜出勤の振替休日取得について
ベストアンサー週休二日制の会社で土曜の法定外休日に半日の勤務をした場合、振替休日として1日取得できるのでしょうか。それとも半日だけ振替半休となるのでしょうか。 またその振休はその週に事前に取得しなければならないのでしょうか。 法律に明文化されていれば、それについても教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトとの時給交渉決裂の場合、雇い止めに当たるかどうか?
ベストアンサー一年以上雇用しているアルバイトさんに期間満了の一か月前にこれまでと同条件での更新を打診しました。この際、時給の大幅な引き上げ交渉を受け、即答が難しい内容のため、検討にあたり時間を要してしまいました。結果として、期間満了の一か月を切った時点で、時給引き上げは不可、これまでと同条件での更新で改めて打診をすることとしました。本人にその旨伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから