39,412件見つかりました

法律相談一覧

• 給与からの損害賠償金請求相殺

先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...

弁護士回答
    6
  • 雇用形態。この雇用形態は違法ではないのでしょうか?

ハローワークの求人で紹介状を添付してアニメーション制作会社へ応募しました。求人内容は契約社員で保険、交通費有りの内容でしたが、実際の雇用は出向の名目で取引会社での勤務で給料は払う時に提示するとのことでした。1ヶ月勤務後に給料の支払いについて説明を受けると始めはフリーランスとして請求書を提出すようにとの事でした。(保険、交通費無し)求人内容と違う...

弁護士回答
    2
  • 休職中の面談の実施者について

ベストアンサー

現在休職中ですが毎月社の面談が実施されており、人事担当者と面談を行っておりますが産業医については同席しておりません。症状等の確認を行われておりますが主治医曰く産業医以外が休職者の治療内容を確認及び休職延長、復職の内容を判断するのは違法とのことですが間違いないでしょうか?社として専任の産業医はおります。

弁護士回答
    3
  • 配送会社のパートの事実を何とかできませんか?

ベストアンサー

ある配送会社のニュースを見て、ドライバーに限っての事ではなく、パートでも訴える事はできるのでしょうか? 以前、パートで受付事務をしていました。 そこで、契約は朝8:00から12:00までの契約でした。面接の時点でいきなり署名と捺印で全てにおいて何も説明はありませんでした。実際、働いてみたらシフトは毎回コロコロ変わり、四時間で終わった事はなく必ず8:00〜14:30...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か

【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に反する給与規定は適正か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に給与制度が年功序列から評価制度に変更となり、同じステージでは上限5回までしか昇給しなくなり、就業規則にもその旨記載されました。 その後親会社に吸収され、新しい就業規則となり、そこには上限の記載もなく、また年度に限らすいつでもステージ内の昇降給有り、またステージを超えた昇降給もあると記載されており、会社に確認したところ、上...

弁護士回答
    1
  • 【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】

ベストアンサー

【自家用車を使用した得意先直行後の本社出勤の労務管理(費用弁償)について】 先日、社用車が使えず自家用車を使用して自宅より得意先へ直行営業した後、本社へ出勤いたしました。 小生、勤務先就業規則では自家用車使用にかかる費用弁償の規則があります。ただし事故発生時の補償などは無く、走行距離に応じた燃料弁償のみとなっています。 こういった場合にお...

弁護士回答
    1
  • 健全なマッサージサロンでの性的要求について

ベストアンサー

マッサージサロンで働いています。 風俗性は一切ない店のはずが… 社員の女性(店長)がもともと男性に対して過度に媚びる癖がある上に、男性客の性的な要求(やたら密着したり、筋肉など凝りようのない下半身の部位ばかりを揉み続けるなど)にすぐ応えてしまうため、勘違いする男性客が非常に多く、他のスタッフが迷惑しています。 具体的には、 ・店長以外の女性スタ...

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?

今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる  (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を  能力が低い、信頼できないと理由で解...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書提出後の内定辞退、それによる親への迷惑について

ベストアンサー

現在新卒採用で就職活動中の者です。この度志望度の高い企業1社から内定を頂きました。 しかし今年度は6月が本来の選考スタート時期であるため、他社の選考がこれからの状態であり、正直まだこの会社に決めてしまってよいのか不安が残ります。 1.内定承諾書を1週間以内に提出するよう求められていますが就職活動を続け、辞退することは可能なのでしょうか。 ネットで調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約途中に退職すれば?

ベストアンサー

ある派遣会社の求人で 時給1025円 深夜24時から早朝6時まで 月収17万4340円 1025円×6h×20日+深夜・残業手当 とありました。 私は、これを見て、残業があるものと思い、応募して、そのお仕事に就きました。 しかし、入社してみたら、残業なんて、今まで1度もないと、パートさんが言います。 派遣元に、それを言うと、17万4340円は、月給例だと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・

ベストアンサー

夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...

弁護士回答
    3
  • 勤務外での顧客への技術提供について

【相談の背景】 ネイルサロンに勤務しております。接客中に、顧客からお店では提供していない技術を希望され、ここでは出来ないこと、少し難しい技術のため、その技術については他のサロンに問い合わせてみることを説明しました。 この技術について、私は個人的に習得しており、具体的にどんな施術になるのか説明をしました。 すると、個人的にやって欲しいと依頼を受け...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性はあるのか?

【相談の背景】 21年前に保険代理店の合併で便宜上使用人(従業員)としました。その際に定年もないと言われて合併しました。その為雇用契約書や雇用条件通知書もありません。しかし60歳になった3年前に定年再雇用と言い出し、その時は合併だったから定年はないといい再雇用契約もせず、同じ身分で勤務していました。 5月初めにに入り再雇用の話が出てて、5/24に再雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパートで働いていて、契約時間は週3日の4時間です。しかし、退職者などがおり、ここ3ヶ月は週平均18時間は超えています。多い週は30時間越える時もあります。今後も減る見込みはないです。なので上司に雇用契約時間の変更を何度もお願いしたのですが対応してもらえません。 【質問1】 この場合、私にとって不利益です。法律違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 有休休暇が勝手に消化されています

ベストアンサー

【相談の背景】 有休休暇の消化についてお伺いさせてください。 現在、週4日、公立病院の臨時職員として勤務しています。1年間で7日の有休を与えられています。前年からの繰り越しがあり、現在は9日の有休が残っています。 勤務表は毎月1ヶ月単位で作成され、月末に発表されます。勤務希望は毎月5日に締め切られます。 【質問1】 希望していないにも関わらず有休が...

弁護士回答
    1
  • 時給の減額 契約更新されない

私は嘱託社員として、3ヶ月ごと更新で3年働いています。 上司から私の働いている店舗のみ赤字なので、時給を下げる、作業の遅い人は契約更新しないことを検討していると言われました。 みんな一生懸命働いており、これ以上の効率化は難しいと思うのですが… 1、時給は減額されますか? 2、契約更新されないことはありますか? (私だけでなく、同僚が更新されな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対応するには?

無期限の謹慎で、給与はもらえますか? 不当解雇です。 ただ、勤務実績が1年満たないので、退職金も失業保険も入ってきません! 物流の仕事で、会社がおった損害賠償金も複数人の現場責任者らが負担しているのも納得できないのですが、企業は、そういう賠償保険に加入していて、しがない社員が払うのは、おかしな話じゃないんですか? この場合、どういう対応をす...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の義務化について

有給休暇の義務化について この4月から年間5日の有給休暇が義務付けられる事になりましたが私の勤務先では今までの年間休日回数が5日減り それを有給休暇にあてるようになりました。 結局何も変わりません これはどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社紹介の期間社員で派遣会社からの入社祝い金不払い

派遣会社の紹介で自動車メーカー期間社員を紹介され紹介前に期間社員入社3ヶ月在籍で 自動車メーカーからの慰労金18万とは別に9万円派遣会社から入社祝い金を振り込みますと 説明を受け入社し3ヶ月在籍し期間延長しました 入社祝い金の振込が無いため派遣会社の紹介をして頂いた担当者に連絡をした所 その9万円は自動はメーカーが提示してる慰労金の18万円の内...

弁護士回答
    1
  • また質問です

以前、2ちゃんねるへの書き込みの件で相談した者です。2ちゃんねるへの誹謗中傷は、職場の人間がしていました。警察は相手にしてくれなかったですが、ある同僚から聞きました。証拠はありませんが間違いないと思われます。しかし私は会社の規約違反で解雇となりました。書き込みした奴をどうにかして貶めてやりたいのですが法的に貶めれる方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 老人ホ-ムの転倒について教えてください。

父が、老人ホ-ムの個室の便所で転倒して、入院して3ヶ月になりますが植物状態のようになってしまいました。 転倒したのは2回目で1回目の時、歩行器を使ったり送り迎えに付き添う、転倒用の帽子を作ったりと色々してくれましたが、 父の状態が余りにもひどいので、施設の責任を問う事は出来ないでしょうか?   便所には、ナ-スコ-ルをして下さいという張り紙がし...

弁護士回答
    2
  • 包括的な委任に基づく弁護士の介入は許されるのかご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

弁護士回答
    1
  • 案件終了後に出社しない従業員から会社都合退職と解雇予告手当を求められています

【相談の背景】 【相談の背景】 当社はジュエリー販売事業と人材関連事業の2事業を行っています。今回の相談は、人材関連事業に従事している従業員との退職理由を巡るトラブルについてです。2026年2月26日に取引先から取引先都合で当月末での案件終了を告げられました。従業員の雇用について検討する必要があったため、すぐに判断せず少し時間をいただきました。 【事実...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務誓約書の有効・無効判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道の十勝管内、帯広市でパーソナルトレーナーをしています 入社の際に、競業避止義務の誓約書を書かされました。 内容を見てあまり同意したくなかったのですが、オーナーが大学の先輩だということとこの誓約書が任意だと知らず、義務だと思い仕方なくサインしました。 任意だったと知った今では後悔しています 内容 就業中・退職後2年間、十勝...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の条件変更(減額)について

【相談の背景】 こんにちは。契約更新時の条件変更についての相談です。 去年9月16日パートで入社、週5日7時間の契約で時給制。総支給額は平均17万円くらいです。 入社面接時に求人には短期の記載がなく長期のパートのつもりで応募しました。 面接時に夏場は作業があまりないため、短期の募集(12月から6月)であると聞き、その場で辞退を申し出ましたが是非働いて欲し...

弁護士回答
    2
  • 退職金の対象となる継続勤務年数の計算について

【相談の背景】 2019年の1月7日に入社し、2024年の2月下旬(15〜29頃)に退職する予定です。 私の在職している会社は継続勤務年数5年以上で退職金が出るため、私も対象だと思うのですが、今月に入ってからいきなり総務(兼人事)が豹変し数々の嫌がらせを行ってくるようになりました。あまりにも私個人に対する悪意を感じるため、退職金もなんだかんだと理由をつけて未払いに...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所退所後の移籍について。

【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...

弁護士回答
    1
  • 新婚旅行の特別休暇が1年超えると取得できない?規則と手引きの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の正規職員(事務)として働いています。昨年の8月に入籍をし、コロナウイルスや仕事の多忙による影響で今年の11月上旬に特別休暇を取得し新婚旅行を、来年の3月に結婚式を予定しています。昨年12月に入籍から1年を超えて休暇を取得する可能性があったため、事前に人事課へ相談をし、コロナウイルス前でも1年超えて取得している事例もあるので問...

弁護士回答
    1
  • 高齢な父の事業拡大をやめさせて引退させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢な父の事業拡大をやめさせて引退させたい  祖父の時代に起業した会社が成功し、我が家は財産があります。父は家業とともにそれを引き継ぎつつ、別に趣味的な会社も運営していました。私(長男)は家業はつかず別の仕事をしています。  業績の悪化もあって代々の会社を畳み、肩の荷をおろした後期高齢者の父は、この趣味的な会社にのめり込んで...

弁護士回答
    1
  • 元親方から邪魔されず独立するには

【相談の背景】 10年ほど個人事業主の親方の下で働いていました。取引先→親方→僕という形で仕事の依頼を受けており、取引先は翌日の仕事依頼内容を前日の夕方に親方に連絡をして、それを親方がメールで「この現場行ける?」と僕に送ってきて行ける現場をメールで返信して翌日の現場対応してました。しかし仕事を始めてから5、6年は翌日の仕事依頼のメールが前日になく、取...

弁護士回答
    2
  • 会社の仕事を、無断で個人で処理し、別人がクライアントに請求

【相談の背景】 ●A子さん(元従業員 女性)●A夫(A子さんの夫) ●C社のDさん(弊社クライアント A子さんの担当) C社のDさんは弊社に間借りをしており、私の隣の席で仕事をしていた。 今回のトラブルでさすがに追い出しましたので、今はいない。 A子さんは、Dさんの紹介で入社。 A子、A夫、C社Dさんの3人はプライベートでも一緒をする関係。 A子さんが退社をする...

弁護士回答
    1
  • サロンで施術での補償の費用と対応はどこまでですか?

【相談の背景】 サロンを1人で経営しています。先日紹介でご来店されたお客様に対してマツエクの施術を行いました。その日はお客様も満足して何事もなく帰宅されました。2日半たって、目が少し痒い、少し痛みもあると連絡がありました。ご連絡頂いた日は店のお休みの日ですぐにはオフできない(マツエクを外せない)ので最短の休み明けの日程でオフできる日をお伝えし、大...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...

弁護士回答
    2
  • ワンマン営業をしていた院長が突然意識不明になった場合、通帳は誰が管理できるかについて

ベストアンサー

一か月前、診療所運営をしていた院長である父が、なんとなく違和感があったので他院を訪れ、そのすぐ後に容態が急変し緊急入院となりました。入院後、医療的処置の関係から意識レベルを下げるための薬が投与され、事実上、意識不明の状態が続いております。  ここで頭を抱える問題が出てきてしまったのですが、父の診療所は変わらず他の医師を頼むなどして動いており、...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から住所が特定されてしまうでしょうか。

【お金のトラブル経緯です】 ●A代表 個人事業主になりスタッフ集め以外担当 ●B代表友人 Aの簡単なフォロー ●C私 ●D私友人 CDでスタッフ集め、技術指導担当 それぞれ予約日付の違う3会場を借り、 集客および、その為のスタッフが必要な (ある程度利益がある) 小規模の新規イベント企画を進めていました。 4人共に顔見知りで元仕事仲間。契約書なし...

弁護士回答
    1
  • 同人作品の依頼で、先に請求書通り全額払ったのにもかかわらず依頼した作品を完成させてくれません

ベストアンサー

2ヶ月程前私個人が作っている同人ゲームのシナリオプロットの作成と清書を あるライターに依頼しました。 チャットでやりとりを行い、手付金として1万払い、その後は完成に応じて支払う予定でした。 また、ゲーム完成に必要なライターなどの友人を善意で紹介するとのことで、お願いしますと チャットの通話で言いました。 ところが最初の請求書で当初ライターが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の契約及び辞任の方法についての疑問

二名の弁護士と数カ月前に契約しました。そのうち一人を当初指名しましたが、二名体制で担当すると言われ、一ヵ月前に入所したばかりの新人弁護士と指名した弁護士の2名と個別に契約を結びました。その際、新人弁護士のプロフィールは私へ開示されておらず何の経験もない旨を知らされていませんでした。案件を進めるうちも指名した弁護士ではなく新人弁護士の方が作業を担...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのパワハラとモラハラ

現在歯科助手で働いてます。 相談内容としては院長からのパワハラとモラハラです。「お前は汚れてる。」とか普通に言われたりもあります。その言われた原因とは、院長が料理で作るときにのバジル?を貰って、「なんか身体がリフレッシュする感じですね!」って言ったら、そう言われました。あとは院長が炭酸が好きで、時間空いたときに部下の私が買いに行き、買った中から...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

初めまして。私は40代の主婦で、チェーン店のパチンコ屋さんで、アルバイトを昨年4月下旬からしています。入って3日目に、カウンター内で女性社員に突き飛ばされたり、陰口を言われてるいます。 新しく入って来るバイトの人たちにも、私の陰口を皆で言い触らしては、新しく入って来るバイトの人たちも、一緒になって、私の事を何も知らない人に迄、侮辱罪、誹謗中傷、名...

弁護士回答
    1
  • 無意味な作業に2年程従事。会社都合の退職は可能ですか?

ベストアンサー

私は2年半程前に、とある会社の新規事業のメンバーとして入社しました。業界も職種も未経験です。 当初、自社ECモールを立ち上げるにあたり、出店店舗を募るための営業として配属。 しかし、利用者が増えないため、営業が中止。入社から半年後にECモールの運用者となります。 行っていた内容は、ECモールのシステム監視、商品登録、受発注管理、発送、等の作業です。 会...

弁護士回答
    2
  • 2週間前の解雇通告について。現在6ヶ月の正社員試用期間中と思っていたら有期雇用の満了と言われました。

昨日、今月末で終了という話をもらいました。 今年3月に転職し、正社員雇用の試用期間が6ヶ月という条件でした。(サイト記載ですが、現状その募集は終了してます。) 本当は別会社で申し込んだのですが、会社を2つ経営しており、もう1つの会社が私に合うということで、応募した会社名とは違う会社で働くことになりました。 また、3月の後半に妊娠が発覚し、すぐに会社に...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦によるプライバシー侵害について

私には3歳年上となる姉がいます。姉には姉と同じ歳の主人がいます。この姉の主人は、私がとあることがきっかけで知り合い、私の家に遊びに来た際、私の姉と目と目が合い意気統合し結婚した姉夫婦です。 月日が流れ、父親が亡くなりました。私は長男で、父親から持ち家等の財産をもらいました。残念ながら財産と言っても持ち家ぐらいしかなく、姉には財産分与できるものが...

弁護士回答
    1
  • 思い込みで上司から酷い目にあわされてます。

私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』という具合で対応してき...

弁護士回答
    1
  • 私は“パタハラ”の加害者になってしまうのでしょうか。

私は大学教員で、学内委員会の責任者を務めておりますが、私の管理職としての対応が“パタハラ”に当たるかどうか、ご質問させていただきます。  勤務校教員の出校義務は週3日ですが、委員会業務の都合等で、各自が出校日と届け出ている曜日以外の業務が生じる場合もございます。来月は全委員で担当しなければならない業務があるのですが、会議で日程を決めた際には誰か...

弁護士回答
    1
  • 育成会会長との討論でのトラブルで訴えると言われました

ベストアンサー

地域の育成会でのことです。私の住む地域では子ども会の加入が強制となっています。私は二年前に町内子ども会の一つ上の組織、校区の育成会というものの役員になりました。 そして先日、育成会の会長(男性)の子ども会役員への些細なことに対する、育成会のグループのメッセージアプリ上での発言に対し腹が立ったので、私が二年感じてきた育成会に対する不満、改善すべき...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士と監査役の兼務は可能?そして、退職強要について

株式会社の代表取締役が急死し、部長が取締役に就任しました。 その際、監査役に顧問税理士(毎月給与計算、支払調書・決算書作成などの業務)が 就任したのですが、問題はないのでしょうか? あと、今まで、私一人(と派遣が数日)で経理・総務・営業の事務仕事を していたのですが、新社長になり、体制を変えるからと、 私に「明日から経理業務を外れて、営業事務...

弁護士回答
    1
  • 企業(日本)と外注業者(外国人=私)間での契約の定義が一致せず、契約違反で提訴すると言われています。

私は、個人事業主として業務を提供している者です。この度、日本のコンサルタント企業から国内外の外注業者へメールで業務の打診がありました。必要事項を記入し、費用見積の返信したところ、条件に合致したと言うことで依頼主へ推薦するとの返事をもらい、当該期間を確保をするよう依頼がありました。そして、その翌日同社からクライアントからの本決定があったとメールで...

弁護士回答
    2
  • パワハラ職場について

ベストアンサー

今年に問題の会社に入社をしたのですが。 おかしいと思った事があり、お店のオーナーと店長がそのお店の一番上の上司なのですが、そのオーナーの人が部下に対して「使えねぇな!だからいつまでたっても使えないって言われんだよ!」と言ったりその部下の名前を手書きのメニューの後ろに〇〇くん彼女募集中とか その部下の男性が金曜日にお酒を飲み過ぎ脱糞してしまい救急...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから