39,412件見つかりました

法律相談一覧

• 介護老人保健施設の食事提供時間について

【相談の背景】 老人保健施設で休憩が取れず業務改善を行いたい 【質問1】 老人保健施設の食事提供の時間に決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代支払い 人を選び支払い

裁判官について 残業代請求の訴訟をしています。 こちらは弁護士はいません。 赤字経営だから払えないという理由で 強制的に毎月の固定残業代しか出さないのですが、 ハローワークから入社した人と一部の人間には残業代を支払いをしているようなのです。 裁判官が言うには固定だという証拠をもっと見せて欲しいといいます。 支払いをしていた事実を証明してほしい...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当のカットによる、手取り額の減少について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧戴き誠に有難う御座います。 給与の通勤費大幅カットについて質問です。 私の勤める会社は昨年中頃に社長が亡くなってしまったため、取引先の重役の方が昨年末より、社長を引き継いでいただける事になりました。 企業名などは変えず、社長交代という流れです。 その後、取引先企業と給与支払日を同一にするため元々25日締の当月28日払いだったのが...

弁護士回答
    1
  • 自分の状況がパワハラ類型の「人間関係の切り離し」かどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてご相談いたします。よろしくお願いいたします。 当方勤続30年超の正社員・50代です。6~7年前に退職勧奨を受けましたが拒否したところ、それまで在籍していた部署から「役員付」となりました。その後も2~3回退職勧奨されていますが毎回拒否しています。 自分と同様の立場に置かれている人(退職勧奨を拒否し役員付とされた人)がもう1人お...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • 残業代と有給の過分消化

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートとして勤務している職場で残業代は出ないと言われてます。ですが契約書には店舗管理者の許可が必要と記載があります。 1.実際には残業したときはその次の出勤日などに残業時間に少しプラスした時間分早く帰ったり、遅く出勤するというふうになってます。 タイムカードで残業の証拠を取りたいのですが残業代が出ないのをみんな知っている為タイ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇の取得権利と取得可能日数に関しまして

ご質問をさせていただきます。 現在嘱託契約にて在籍しています企業にて、本年2月31日の契約満了をもって退職予定です。 元々は正社員から始まり、一度役員も経由をしておりましたが、訳あって昨年末に役員辞任、本年より嘱託契約となりました。 その場合でございますが、正社員時代の有給休暇を退職前に取得することは可能でございますでしょうか。 ①途中より取締...

弁護士回答
    1
  • 給料支払い等

主人はトラックの運転手しておりますが4日前に人身事故を起こして今自宅待機で明日会社と話し合うとの事なんですが 以前にもシャッター、トラックのウイングを破損させて会社に全額支払えと言うことで借金があります。額は総額約150万です。 シャッター代も給料引きで払ってきてるのですが  細かい事故等起こして今度なにか事を起こしたら承諾書を書かされて 今後何か...

弁護士回答
    2
  • パワハラ あっせん 内容証明郵便について

ベストアンサー

パワハラで体調を崩し休職中、労基であっせん予定です。 会社宛に、あっせん前提の慰謝料請求の内容証明一通と、パワハラ上司宛に法的措置を匂わす内容証明、合計2通を、同時に会社に送りたく思っています。 ブラック企業なので労基で行われる、あっせん不参加の可能性も大きく、不調に終わる可能性も大です。 パワハラ張本人に内容証明を送るのは、あっせん不調の場...

弁護士回答
    1
  • 妊娠報告をしたら、次の契約更新はできない可能性があると言われました。

ベストアンサー

国のとある機関で非常勤職員として、以下の契約のもと働いております。 ◼️更新のタイミングは年度末 ◼️公募によらない更新は最初の2回まで(簡単な面談でほぼ自動更新のようなもの) ◼️↑以降は公募による更新(ハローワークから申し込みをし、一般の応募者と同じ選考手順をふんで、採用となれば継続)表向きは「引き続きの契約を約束するものではない」としているが、実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • 職場内で、身に覚えのない、データ消去疑惑。名誉棄損に該当するか?

ベストアンサー

某政令都市の公務員です。 休暇の翌日、中間管理職の人から、「**さん、○○さん作成のデータがあなたのせいで消されていた」と非難を受けました。 3月にある行事関係のデータを、Dドライブに入れた際に消去した、そのデータに関与したのは他にはいないはず・・、ということも言っていました。 そこに、事務所にやってきた○○さんも、一緒になって、「大変だった」と...

弁護士回答
    1
  • これは不当な人事異動でしょうか?

先日、突然本社に呼び出され「業務成績と勤務態度を考慮した上で」という説明だけで異動(降格)を命じられました。 呼び出し当日からの異動で、職場に戻るころには自分の役職には既に後任の人物が居座っておりました。 自分に落ち度があっての異動ならば受け入れることもできるのですが、自分は会社からのノルマは全てこなしており、勤務態度には何一つ問題は無かった...

弁護士回答
    1
  • ユニオンショップの成立する要件(組織率)の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニオンショップの成立する要件(組織率)を確認したいです。ユニオンショップの組合員です。労組の組織率が過半割れなため従業員代表を擁立して、協定締結や団体交渉をしているようです。一方で、ユニオンショップの維持には過半数が必要です。それでもユニオンショップは成立している場合もあるでしょうか? 【質問1】 ユニオンショップの組合員です...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の本採用拒否と不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...

弁護士回答
    2
  • 中小企業の社長からのセクハラについて

【相談の背景】 中小企業に勤めている40代の事務員です。 3ヶ月前「特別に対応してもらった仕事を労いたいから食事に行かないか」と社長よりメールが届きました。 無下に断る理由もなく休日に会うことになったのですが、 蓋を開けてみれば社長の車で隣県まで二人きりのドライブ、食事はコンビニ、「ハイキングをしよう」と人気の少ない山奥まで連れて行かれ、キスを迫ら...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と不服申し立て

相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...

弁護士回答
    1
  • 異動の相談を体調面を考慮して応援(出向)希望でOKもらったのに異動。もしもの時の対策

異動のお話が来ました。 会社の求める事が ・時短勤務者がいるため出勤できない時間帯を埋めてほしい(早出) ・夜勤勤務もしてほしい ということでした 断りきれず妥協案として『異動』ではなく『応援(出向)』というお試し期間を3ヶ月から半年くらいをもうけて問題なく働けるのであれば『異動』という選択肢も出てくると思いますと私から提案しました。 後日『応援...

弁護士回答
    1
  • 派遣の突然の取りやめ

ベストアンサー

彼氏が東京に住んでおり私の地元、四国地方で働くことになりました。インターネットから某派遣会社に登録し、社宅付きの物件を選び契約内容も見せてもらったのが10/29。 面接の際に対応してくださった女性のXさんは「工場だけど塗装とかする感じだね。溶接は慣れてからになるから大丈夫だよ。」と仰っており。その場で高知の会社に電話をし、「空いてるって。大丈夫だよ。...

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...

弁護士回答
    1
  • 退職日について

年明け後1年少し働いた職場を退職しようと思います。 ・結婚を前提に生活リズムが変わるため ・体調不良 の2点が主な退職理由です。 結婚を前提にパートタイムで働くため転職活動も行いたいですし、個人的にさそわれた食事を断ると当たりが強くなることもあり職場への不信感もあります。また、体調も優れなくなり現在は不眠、食欲不振、震えが止まらないといった症状が...

弁護士回答
    1
  • ヤミ 借金 連帯保証人 未成年 対処に困っています

現在、私は17歳(今年18歳になります)で、飲み屋案内所(無料案内所)で年齢を19歳と誤魔化して働いています。 職場の者には誰一人として実年齢を明かしてないです。 年齢詐欺については追ってご質問させていただくとして、 本題になりますが、16歳の知人 (他人の身分証を借りてキャバクラや風俗で働いています) に金貸しを紹介して欲しいと頼まれ、 その事を私が案内所...

弁護士回答
    1
  • 社員に脅迫され示談金を払いましたが、回収し慰謝料を請求できますか。

H24年11月社員7名に脅迫され各20万円示談金として支払いましたが、返金を求めさらに慰謝料を請求できますか。 人心を掌握できず、会社の業績を低迷させている社長である私の不徳です。 同年春に会議を行い介護保険法改正に合わせた仕事内容の変更を提案しましたが、職員の1人が感情的に反対し、これまでの不満をぶつけられました。法改正後残業時間が約50%増...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の欠勤について

【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...

弁護士回答
    2
  • 働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?

車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法

恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...

弁護士回答
    2
  • 分社化と分割化の違いと、会社と組合による不利益変更

【相談の背景】 某鉄道会社の自動車部(バス部門)に勤めてます。企業の分社化と分割化の違いが知りたいです。 数年前、グループ会社になる際に、社長の説明会で「分社ではなく分割です。」とハッキリ言いました。誰もが聞いてます。自動車部のバス部門は◯◯◯バス株式会社になりました。コロナの影響で◯◯◯バス(株)は数億の赤字になりました。 今年の春闘で、鉄道会社、タクシ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて

現在、某団体で働いている契約社員です。 入社した当初、1年毎の契約更新で最大4回までという内容で雇用契約を締結しております。 2018年4月の段階で更新4回目となります。 雇用期間の定め無しの雇用期間転換試験を現在社内で実施しておりますが、 合格出来なければ、2019年3月末日で雇い止めとなる見通しです。 そういった状況下で、2012年以前に入社している契約社...

弁護士回答
    1
  • 夫が家を出た場合の生活費について

ベストアンサー

夫が、年内に家を出て行くと宣言して、現在も食費を入れてくれず、私のパート給与で食費をまかなっています。 私のパート先は夫と同じ会社で、働いています。 会社は関西地方が本社、昨年事業所を出し、夫と私の2人で中部地方で事業所を回しています。 結婚は今年10年目になり、子供は居ません。現在夫の給与は、支給総額が31万です。 私のパート代は月額8万固定です...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(7)

救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: 心療内科と、精神科は本来趣旨が違う科です。 この点も偏見の強い多くの弁護士の方々は、誤解されている様です。 丁寧に説明を申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 採用後、求人情報誌の募集要項と違う条件ばかりです。

ベストアンサー

昨年転職し、働き出したのですが…求人情報誌と違う条件(就業時間、給与など)にて就業させられています。個人のクリニックなので、理事長(雇い主)の一存で決定されています。何度か条件が違うことを直接訴えたりもしたのですが…。「募集要件は前事務長(退職されています)が出したので、自分はこの条件には不満だった。」「考え方が甘い」「患者が増えなければ給料を増...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣における派遣先変更に伴う賃金変更について

【相談の背景】 先日、面接した会社から内定通知を頂き、無期雇用派遣(月給制・正社員)として派遣元から内定を頂きました。 その際、内定通知書とともに条件提示書を頂いたのですが、今回初めて無期雇用派遣として雇用関係を結ぶこともあり、懸念点を確認したく質問させて頂いた次第です。 質問:派遣先変更に伴う賃金変更について 通常の正社員の場合、不当な給与...

弁護士回答
    1
  • 知人の窃盗疑惑に関する証拠書類の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が知人の務めている会社と揉めており、会社から素行調査をされ、弁護士を通し、繰り返し窃盗をした為、懲戒解雇処分とすると言う内容の通知が送られてきました。 知人が窃盗した証拠の提出を求め、送られてきた証拠は20ページの画像付きの書類でした。 その中に、私の車と姿を納めた画像、何時~何時の間にGoogleマップ上の画像のこの位置に車を...

弁護士回答
    2
  • 傷病休暇からの復職に関して

ベストアンサー

先般下記件にて質問させて頂きました。 以下やや長文になりますが、質問させてください。 <背景> 昨年に主治医の復職許可を受け会社の産業医→人事と面談を実施しました。 その後、復職先の新たな部署を探すと言われましたが、3ヶ月以上放置されています。 何度も会社には連絡を取っているのですが、一切応じてもらえません。(多忙、不在、Mailの無視等々) 就...

弁護士回答
    2
  • 発達障害者の異動希望の無視と会社からの低評価について

【相談の背景】 新しい部署に異動して数年、何とか業務をこなしていたものの徐々に心身の不調や失敗等で評価を落としていきました。 そして深刻な体調不良から病院に行ったところ障碍者手帳を取得可能なレベルの発達障害であると診断され、医師からは 「障害の関係上、現在の部署の業務内容である1.人の機微を読みとることが必要、2.突発的な予定変更や柔軟な対処を要す...

弁護士回答
    1
  • 上司から酷いことを言われました。

ベストアンサー

私は介護施設で働いています。以前は介護職をしていましたが持病が悪化し介護が出来なくなってしまったので相談員のみをしています。そこの管理者と職員の噂があったのです。出来ていると。でも私に関係ないことなのでそのことに触らずに普通に仕事をしていました。三月に私が1ヶ月入院し4月に復帰すると後輩たちまでも「あの2人出来ている。上に上がって全然降りてこない...

弁護士回答
    2
  • 求人広告の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸接骨院の鍼灸師を募集したいと思い、ハローワークやタウンワークなどで募集をかけたんですが、法律上年齢制限や性別を定めた募集ができないとのことです。美容鍼を打って欲しいので、できたら小ぎれいな若い女性の鍼灸師を求めています。しかし、面接に来るのは、おじさんの鍼灸師ばかりです。 1ヶ月で10万円広告費をかけますが、3ヶ月にわたって採用...

弁護士回答
    1
  • 有給を減らされることはあるのですか?

ベストアンサー

フルタイムパートで7年働いています 昨年、父の手術や入院が続き有給20日間を使いきってしまい、欠勤で数日休みました 今年の有給更新の時に、今年度も有給を使いきり欠勤になったら有給を減らしますと言われました このような事は可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。こういった事を守らなくてもいいのでしょうか?

就業規則に残業代の計算式まで書いてあるのですが、今まで一度も支払われた事ありません。 有給休暇についても、時季をずらしてとは書いてありますが、会社が年間にあてるとはかいてありませんが、毎年、夏季、冬季休暇に了承なく使われてます。 こういった事を守らなくてもいいのでしょうか? また、就業規則がかわっているとして、従業員に伝えてないとしたら、そ...

弁護士回答
    3
  • 海外出張の日当が現在の相場と合っているのか

【相談の背景】 1ヶ月前に海外出張があり、日当を受け取ったのですが、現在の出張旅費規程が海外の相場通りなのか知りたい。 【質問1】 会社から支給される日本からタイへの出張旅費の日当の相場(交通費を除く)は、いくらぐらいですか? 【質問2】 会社から支給される日本からアメリカへの出張旅費の日当の相場(食費を含む)はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金を理由に退職できません。分割に返済をお願いしても応じてくれません。助けてください。

ベストアンサー

3ヶ月程前から会社を退職しようとしています。 2018年6月から会社に出社していません。その際、上司と面談をし、退職したい旨を伝えています。他部署の部長から許しを貰えば退職させるというよくわからない条件をつけられましたが、する意味がないので、せずに8月に退職届を郵送致しました。しかし、会社側のキャリアプランというものを使っており、現状130万円の借金をし...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる自殺者遺族の請求事務

◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月    からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を  受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...

弁護士回答
    1
  • 退職金の説明義務と人事制度変更の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①勤務先の退職金について、50歳まで勤めなければ本来の支給額から一定額が控除される(80%控除される等)ことや、金額が他社と比べ半分程度であることの説明を受けていないまま入社した。また、②労使合意なきまま、人事評価制度を改変することは違法ではないか。 【質問1】 •退職金内容の説明義務を果たしていないことについて追求できるか。 ・労使合意...

弁護士回答
    1
  • 時間単位の介護休暇を取得できません。ご助言お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員約150名の製造業に勤めています。 時間単位の介護休暇を取得しようと考えていますが、担当部署に相談しても一向に話が進まず、かなり困惑しております。 ここまでの流れを説明いたします。 ①閲覧可能な就業規則が法改正前のままでしたので、最新版を確認させて欲しいと要請しました。 ②これに対して、「中小企業は、いちいち法改正には対応できな...

弁護士回答
    1
  • 転勤規定の住宅補助について

【相談の背景】 お伺いします。 私の会社では転勤者には地域によって6-8万円の住宅補助があります。 今後、5年以上転勤地で勤務している場合は6年目以降住宅補助は終了し実費になる通知が出ました。 会社都合の転勤です、決して望んだことではありません。特に6年目までに転勤解消の明文が有るわけでは有りません。 【質問1】 このような就業規則の変更は認められる...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更として認められるでしょうか

【相談の背景】 労基署で現在の固定給から、時給を出す計算をしていただきました。 365日から年間休日数を引いて、それに8をかけ、 それを12で割ったものが184時間で、それを基本給で割ると904円でした。 みなし残業代の46000円は引いてあります。 それ以前はパートで時給1200円でした。 パート時はみなし残業なしでした。 今の雇用形態に変更する際にこの方があ...

弁護士回答
    1
  • 急に来年以降の夏季休暇を無くされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週社長と話していたら、急に「今まであったのがおかしかった」と言いながら来年以降の夏季休暇を無くされました。(今年分の夏季休暇は求人票に「夏季休暇有り」と書いていたため無くなりませんでしたがこれ以降は夏季休暇の項目を取り消すそうです) 元から思い付きと独断でなんでも決める人でしたが、他の従業員と相談もせずに今回のようなことを決め...

弁護士回答
    1
  • 事前説明なく交通費を定期代支給から実費支給に変更されました

ベストアンサー

私の勤めている会社で、テレワークが週一限定で実施されております。 給与明細を確認したところ、いつもより交通費が少なかったので、経理に問い合わせましたら、 ————————————————- 「テレワークをする場合、交通費は定期代とテレワークを引いた出勤日数×1日の交通費を比較して安い方を支給する」 ————————————————- と返答が来ました。 事前に説明があった内容...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから