39,432件見つかりました

法律相談一覧

• 質問No207720より引き続きお願いします。 親権を得るための審判手続きに進むことになりました

ベストアンサー

引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。 次から次へとで大変申し訳ございません。 Aが家裁に相談に行き、下記のように進めることになりました。 ① 見解:一連のやり取り他から、Bさんが話し合いに応じる気配を感じられないので、本来であれば「親権変更のための調停」手続きに入るのだが、有効なように思えない ② 結果:「調停」という課程を飛ば...

弁護士回答
    2
  • 病院で働く診療補助の肝炎感染

病院で働く診療補助(介護、補助業務経験なし)です。 業務内容:おむつ交換、おふろ介助、口腔ケア、トイレ介助、清拭、内視鏡洗浄そして医師、または看護師補助業務等 会社での健診では看護師、検査技師、放射線技師には肝炎の検査も会社負担でして頂けるのですが、診療補助はありません。検査も任意(自己負担)。入社時にも肝炎検査を受ける指示、説明もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • 即日退職による給料について

前回も似たような質問させてもらったんですが状況が少し変わったのでもう一度質問させて頂きます。 現在アルバイトをしております。口頭で年末年始働けると言ったものの仕事内容が辛くて辞めようと思います。 理由は労働時間中に人件費削減で早く帰らされる場合もあったり店長に叱責される毎日とか様々ですが今月で辞めたい気持ちは変わりません。 話は変わって...

弁護士回答
    1
  • 「雇用」と呼べるのでしょうか?

初めまして。 「雇用」の関係性が認められるのかどうか、教えて下さい。 数年前より社長より声をかけていただき、一昨年からA社長のところで働く事になりました。 会社を興すところからの出発だったため、雇用契約書を交わすこともせず、社長が用意されたアパートにて暮らし、社長が取引先といいますか、会社成立後には関係が生じる各所へ伺う際に、同行して話を聞...

弁護士回答
    1
  • 育児中の祝日出勤について

ベストアンサー

1歳3歳の保育園児がおり、4月に復帰したばかりです。 サービス業ですので、祝日の出勤もあるのですが その出勤について困っています。 保育園は休日は休みですし、夫は出勤ですし 実父母と同居ですが、高齢の祖母もおり、 また復帰前に父の病気がわかり 今後は2ヶ月に1回のペースで治療のため 入退院を繰り返さなくてはなりませんので、 実母の頼るのは負担が...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務の申請及び有給休暇について

私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...

弁護士回答
    2
  • 副業でキャバクラのドライバーをしております。

1年半ほど週5ペースでキャバクラのドライバーをしております。 使う車は自前で、維持費やメンテナンス費やガソリン代の支給はありません。 ただ仕事の内容が気楽と言う理由で、副業として特に問題を起こすことなく務めてきました。 そして先日プライベートで運転している時に、車が故障してしまいました。 車は動かす事はできるものの、とても危険な状態だったので...

弁護士回答
    1
  • このたび懲戒解雇になりました。

あるお店で店長としてお店をまかされていたのですが、 経営者の希望する利益がなかなかでず 店長としてどうにかして利益を出したくてある行為を行いました。 取引先に対し架空の返品処理それにより,商品の品増し 品増しをした分,期限切れ商品の廃棄金額を減らす 以上の内容が会社にバレて 会社>調査>取引先へ確認 内容発覚 そのときの状況は良く覚えていないの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の変更?具体的には、?

10年以上にわたって個人契約として仕事を行ってきました。 法改正も含め、企業コンプライアンスの為に、現在契約している会社から、雇用形態を代えたいというお話がありました。 具体的には、?時間給から月給に変更、?社会保険・厚生年金・雇用保険への加入、?有給休暇(12日/年)、?交通費全額支給、などです。税金も確定申告が不要になる様です。一般の会社員に与えられて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、モラハラになりますか?

係長が外国人雇用社員に対しての態度が悪いので質問します。何度か工場長や外国人担当者に苦情を言って相談したのですが「あの係長は昔からああだから。」とか「今すぐに何とか出来ませんがそのうち対処します。」と言って一向に改善が見られません。本社の人事部に話しをしたいのですが、以下お伺いする事が人事部に話しをしても良い事なのか、またパワハラ、モラハラに該...

弁護士回答
    1
  • 給料が6割になった。

保育士です。 A区で勤務しています。 緊急事態宣言で区の判断により臨時休園になりましたが、A区は保育園を運営する会社に補助金を普段どおり出す旨を通知しました。 これで、私達の給与が普段どおり支払われる予定でした。 しかし。 会社側から、「普段どおり補助金が出ない区もある。A区の保育士だけが給与を満額支給されるのは不平等なので、B区やC区で勤務す...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当てだけでは生活できない。

ベストアンサー

研修期間も終わる頃に解雇予告もなく、詳細な説明もないまま能力不足を理由に突然電話で解雇を言われました。また解雇するにしても事前に解雇予告も手当てを支払う話もありませんでした。その後会社からの連絡が途絶えたので不審に思い、事務所を訪ね社長に説明を求めたところ、解雇予告手当て30日分を支払うと言ってきました。こちらから言わなければ支払う様子がないよう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(準委任契約)における株式会社-個人事業主間の交通費支払いと消費税転嫁拒否について

ベストアンサー

株式会社Aは、株式会社Bと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 42万円(税込))を2010年4月に結び、 Bにシステム開発業務を発注していたものとします。 株式会社Bは、個人事業主Cと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 21万円(税込))を2012年4月に結び、 Cにシステム開発業務を発注していたものとします。 個人...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフ 給与不正受給について

今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...

弁護士回答
    2
  • 精神的にきつくなり即日退職を希望しています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヵ月前に入社しましたが、異業種に転職したこともあり、仕事が中々覚えられなく自分を追い込んでしまいました。さらに長時間残業が続き、家族との時間がとれず、精神的にきつくなりご飯も食べれなくなりました。職場の人達が嫌ではなく、いい人ばかりなので自分が精神的に辛くなるのが申し訳なく思ってます。会社には出社したくありません。嘘ではあります...

弁護士回答
    2
  • 派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない

派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで絶対に慰謝料をもらいたいです。

パワーハラスメントの件で、相談したく、メール致しました。 現在休職2ヶ月目です。 労働局にも行きましたが、絶対に慰謝料をもらいたいので相談しました。 退職を考えていますが、慰謝料をもらって新たな気持ちで転職したいです。 去年2月から同僚に無視、物をなげられるなどの嫌がらせにあっていましたが会社での対応がなく、店長に相談してもたびたび私本人にコ...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの勤務日数のパワハラ?

母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償・慰謝料請求されています

娘がこの度11年働いていた職場を退職しました。 娘は薬剤師なのですが、処方箋枚数の多い職場を薬剤師一人で回している事(時々他店よりヘルプが来ますが、娘が不在にしている間だけの短時間)で非常にハードだったようです。 先日、娘は辞めた会社より損害賠償を請求されました。 私は詳しくはないのでよくわかりませんが、調剤加算の方法に問題があり会社が損害を被...

弁護士回答
    2
  • 二重派遣に該当するか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以下の条件での派遣になりますが、二重派遣に該当するという認識でいますが 法的な観点で、完全な違法なのかグレーなのか、合法なのかをお伺いしたく、質問させていただきます。 【状況】 ・派遣会社AとB社(非派遣会社)で派遣契約を締結。 ・B社からC社へ出向という形で業務に就いてもらう。 ・給与はAから派遣スタッフへ、B社はA社へ派遣料...

弁護士回答
    3
  • アルバイト募集の広告の内容と実際の待遇の相違に関しての質問です。

先日、アルバイト募集の広告を見つけ応募したのですが、実際に面接で話をした所、内容が少し異なっていました。 アルバイト募集の広告の内容と実際の待遇に相違があっても、それは問題にはならないのでしょうか? 募集内容は以下の通りでした。(例えば「エクセルに関してある程度の知識があり、それを活用できる方」などの相違のないものは省略しています。) 募集内...

弁護士回答
    1
  • 義理の親からの私の親に対する営業妨害について…。

ベストアンサー

義理親による私の親の職場に私情での話しによる営業妨害についてご相談したいのですが…私の親の職場に主人(義理の親からしたら息子)が家に来ないし、連絡が繋がらない!って事で職場の方に緊急で私の親に繋げて欲しいと言って連絡が最近何度も毎日のように来ます。その後主人の方に伝えて義理の親に私の親の職場に電話をかけないで欲しい事を言って貰っています。家の電話番...

弁護士回答
    1
  • 派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問

ベストアンサー

先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...

弁護士回答
    1
  • 自動車部品製造、派遣、稼働停止、補償給

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車部品製造工場で派遣で働いております。コロナの影響で、車体製造の為の一部の部品供給が滞っている影響で、私の勤務している工場も稼働停止(部品製造停止)しました、6月は計9日間でしたので月の半分近くもです。派遣会社からは基本給の6割を補償します、と言われました。 残業や休日出勤は必ず有るとは限らないという説明はあらかじめあったもの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 前の職場人と不適切な関係(浮気)にあったのですが、その人がよく社内の個人情報を私に見せてくれていました。どちらが見せるまたは、見せてと言ったかははっきり覚えていませんが、施錠されているロッカーを開けて、社員の履歴書を全て見せてくれたこともあります。 今、その人と浮気問題で色々揉めているのですが、この際この事実も会社の役員に「見せ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止に関する就業規則の変更周知がなかったことについて。無効は主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職するにあたり取引先へ挨拶をしていたところ「また一緒に仕事がしたいので、転職先の企業を教えてほしい」と言っていただけました。 現在の職場への入社時に就業規則の説明を受けた際「役職にある者が退職、または解雇後」という条件付きで退職後の顧客との取引を禁止していると聴いておりました。 そのため、上記問題ないと思いつつ念のため...

弁護士回答
    3
  • 派遣での勤務のパワハラについて

【相談の背景】 今年の初めからから派遣会社の正社員雇用で働いています。 勤務形態としては、派遣元(正社員雇用)→業務委託会社から家電量販店で働いています。 稼働先の家電量販店の従業員さんから 「辞めさせる」や「使えない新人」などと言われたり、コロナ禍での業務もあり、精神的にとても疲れています。 現在はうつ病で心療内科に通院しています。 派遣先の業務...

弁護士回答
    1
  • 不当はパワハラからの人事異動による慰謝料請求の相場は幾ら位になるのでしょうか

職場の優位関係を利用した 合理的な理由のない パワハラに該当する辞令がでました 今通院中の病気がストレスが原因の一つである事と 今の状態が安定ではなく悪くなっている傾向にあります 住居の移動と配置転換による業務内容の変更は 両方ストレスになり更なる悪化が予想できます これはネットで調べてもわかる事です これに対して辞令が交付されるまでに診断書を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい

私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...

弁護士回答
    3
  • 校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...

弁護士回答
    1
  • 専門学校で不当な扱い、報復方法はあるか?

【相談の背景】 以前、専門学校の実技指導の講師(パート)として契約し、働いていました。 面接の時点で、ダブルワークをする事、講師の資格は持っていないことは伝えていました。学校が費用を負担するから講師の資格を取ってきて欲しいと言われ了承しました。 入職から2ヶ月過ぎた頃、突然理事長に「ダブルワークは中途半端になるからもう一つの職場に専念した方が...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料の受け取り方の確認方法。

【相談の背景】 2022年12月末にA社にパートとして採用されて働いていたが、2023年1月中旬に退職した。 面接で「採用です」と言われてから給料の支払いについて確認したところ「25日締、月末払い」だったが、給料の受け取り方が口座振り込みなのか、それとも別の方法なのかを確認しないまま退職してしまった。 しかしながら「面接で月末払いと確認した訳だからきっと1月末...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染にかかる年次休暇の扱いについて

【相談の背景】 先週、職場でコロナが発生しました。保健所と連携のもと、かなり多くのスタッフ、利用者(介護施設です)が濃厚接触者になってしまったため、1週間臨時休業することになりました。 休業初日、私は祝日勤務の代休が入っていましたが、「健康確認等、人が足りないから出勤してほしい」といわれ、代休を返上する形で出勤。昼過ぎに私も濃厚接触扱いになると言...

弁護士回答
    1
  • 職場 デスクを勝手に見られる

ベストアンサー

こんにちは。以下、相談させてください。 【事実関係】 1年ほど前から、職場の自席デスクや引き出しの中が、不在時間に誰かに荒らされるようになりました。頻度が増えてきたような気がしております。資料の位置が変わっていたり、取引先の名刺ファイルが無くなっていたりします。また、業務ノート(業務課題や反省を記録するノート)を毎日つけているのですが、勝手に見...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証資格消失の件と就職までの期間の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場を11月16日に退職をしまして12月1日から新しい職場で働くことになりました。 そこで健康保険証を返却してまだ離職票などを始めとした書類を会社側からはもらっていない状況です。 【質問1】 健康保険証は12月1日から入るのですが期間が開くと法的に問題はありますか? 【質問2】 健康保険証資格消失の届けを前職からもらっていないので手続き...

弁護士回答
    2
  • 会社の懲罰の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度の同僚とのトラブルに対して、会社が懲罰を言い渡しました。 懲罰の内容は始末書や数か月の減給などその他複数の内容となります。 【質問1】 ・数か月にわたる減給は認められるものでしょうか。  減給に決まりがある場合は金額や回数はどのようになりますか? 【質問2】 ・1つの事由に対して、複数の懲罰を科すことは問題ありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 急な転勤辞令は合法ですか

ベストアンサー

父親が3週間前から病院に入院していて、病気が治ったので退院するように病院から言われていました。しかしながら、高齢のため、退院しても車いす生活になるので、面倒を見るのが難しくなったため、介護施設を探している時期に、勤めている会社の上司に発表1時間前に呼ばれ、転勤辞令が出るので了承するように言われました。家族間でいろいろと話し合ったが、自分が転勤して...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラがあった際の診断書の提出

【相談の背景】 昨年、直属の上司にセクハラ、パワハラをされたと思われることがあり、死を考えるほど追い詰められている。 別の上司を介して話し合いをしたりしたが相手は否定しており、話を進める気になれない。 病院で『パワハラやセクハラによる不安障害やPTSD等…』の診断書を書いてもらったが、これを提出するか悩んでいる。 【質問1】 相手がパワハラやセクハ...

弁護士回答
    1
  • 「解答集使用で内定取り消し可能か?」

【相談の背景】 就職活動におけるwebテストにおいて、エクセル形式の解答集を使用してテストを受けている人がいるという話を聞き、内定取り消し等、大丈夫なのかと個人的に気になり相談させていただいた次第です。 【質問1】 解答集を使用してwebテストを通過し内定を貰った後に第三者からの密告や自己申告等の形で解答集を使用した事実が発覚した場合、企業は内定を取...

弁護士回答
    1
  • 家族手当の受給条件について

【相談の背景】 産まれてくる子を私の会社の家族手当の受給対象にしたいです。 会社の就業規則の賃金手当として家族手当があります。 規則には、下記記載となります。 •扶養家族を有する者への支給 •扶養家族とは主として本人の収入により生計を維持する者 総務部に確認したところ、規則には記載がないが社会保険の扶養(健保扶養)を満たす者が家族手当の受給者...

弁護士回答
    1
  • 健康診断を受けさせてもらえない

ベストアンサー

交代勤務の為年に二回の健康診断を受ける事となっていました。 2018年6月21日に受け次に2018年12月18日に受ける予定でした。 しかし、転勤となり12月18日健康診断が受けれないかったため 転勤先で受ける予定となりました。 前の営業所からは転勤後健康診断を受けれる様に調整するとの話は ありましたが、転勤先は何度話をしても無視をされ結局 2019年12月2日まで受け...

弁護士回答
    1
  • 店の不正と不当解雇について

ベストアンサー

ご相談させて下さい、私は望んでない精神疾患を患っていて5年前仲良くなった某サービス業のオーナーのお店で働かせて頂いていました。しかし、ここは数ヶ月単位でスタッフがやめていくいわゆるブラック企業で私は他に行けるところはなくその間一生懸命働いていました。 評価や評判も良かったですが家庭内で家族が出て行ったりと精神的に影響を与える出来事が多かったため仕...

弁護士回答
    1
  • 内示を拒否した後の処分の妥当性について

先日内示受け、望む業務でないことを理由に拒否をしました。 内示は口頭のみで、書類などは残っていません。 現在とある部署の係長をしているのですが、別の部の係長に異動して欲しいというもので、不利益があるわけでもなく拒否に妥当性はありません。 その後、内示を拒否した件で話し合いの場がもたれました。 その場で、 1. 内示を拒否した以上退職すると考えて...

弁護士回答
    1
  • 会社で同僚女性からセクハラ呼ばわりされ、無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 副業しながら、広告会社でアルバイトとして働いてます。 同僚の若い女性のAから「自分のことをいやらしい目で見てる」など、全くのでたらめな中傷を噂されており、ここ最近、急に雑な対応をされたり挨拶を無視されています。 私は入社3ヶ月半であり、そのAは数年前から居る先輩アルバイトです。 Aと仲の良い女性アルバイトBは半信半疑のようであり...

弁護士回答
    1
  • 口頭約束の勤務時間外の給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社において、学生バイトを雇っており、雇用契約書には始業時刻・終業時刻は明記していませんが、各々の部署でそえぞれのアルバイトと、学業の妨げにならない程度に、出勤曜日・勤務時間帯をお互いで約束をしています。 始業時刻については少し早く出社しても、約束した時刻になったら仕事ができるように待機してもらっているので問題ないのですが、終業...

弁護士回答
    1
  • 社員相談室に不問とされた相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A)は、会社の上司(B)からパワハラを受け続けています。 その証拠(メール、資料等)をすべてとりまとめ、会社の社員相談室の 室長(C)に相談しました。 室長(C)の説明としては、「君(私(A))がパワハラを受けたと言っても、それを一方的に聞くのではなく会社の上司(B)からも事情聴収する。」と仰いました。これは十分理解でき、会社の上...

弁護士回答
    2
  • 複数の事業を兼務するパート職員の有休管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の事業所では、複数の事業を兼務して勤務させたいパート職員がいますが、有給休暇の付与方法に困っています。 現段階で考えている雇用方法は、A事業では午前中に週1日、B事業では午後短時間で週2日、C事業では夕方短時間で週3日と、事業ごとにバラバラにシフトを割り振るものです。同じ日に3事業とも働く日もあれば、1つの事業だけの日もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 同職場の人に慰謝料請求したいが証拠がない。

同じ職場の男性(元彼氏)に無理に性行為をされましたが、録音や映像等の証拠がありません 警察にも相談しましたが、7ヶ月前の出来事ということもあり、防犯カメラ等も期待できないとのことでした 質問です 1.強制性行ではなく、強制わいせつのほうが被害届を出しやすい等の差はあるのでしょうか? 2.慰謝料請求の民事裁判や、被害届の提出を考えていますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 解雇の相当性について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 解雇の社会通念上相当する問題、支障とはどの程度ですか? 改善指導とは具体的にどのようなことを示しますか?また、常識的に最低でも行わなければならない回数はありますか? 今度このようなことがあったら解雇ということは伝えなければならないのでしょうか? 解雇にするには、どのような条件が必要ですか?支障を及ぼすことは必須ですか? ...

弁護士回答
    19

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから