法律相談一覧
-
社員登用の約束が履行されません
今年の6月24日に入社し、3ヶ月の試用期間内に問題がなければ正社員に昇格という条件でした。(試用期間中はアルバイトと同じ待遇) しかし、約束である3ヶ月をとうに過ぎた現在でも、正社員の話がありません。 正社員に昇格していなければならなかった、10月度の給与明細でもアルバイトと同じ給与でした。 会社の経営状態も明らかに良くなく、将来が不安である為、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとガバナンスの第三者機関調査依頼の方法
【相談の背景】 自治体に関連した機関にてパワハラやガバナンスに関する問題が起きています.パワハラと感じた出来事をつづった記録が50件以上,内乱行為とも思える横暴の情報提供が1件,パワハラを容認している情報提供が1件,顧客との議事録で顧客と関係悪化を示す情報提供が1件あります.言い逃れのできない強力な証拠は残念ながら無いです.しかし,様々な人が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への退職勧告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方、株式会社の代表取締役をしております。 4月から採用した中途社員(6ヶ月の試用期間あり、6ヶ月目までは有期雇用でその後、継続雇用に見合うスキルがあれば無期雇用にて本採用予定)がおり、本人の体調が良くないと自己都合で4月5月と出勤率は6〜7割程度でした。 運転業務を伴うので、社員一人一人に社用車を貸与していますが、当該社員に関してはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました
【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性女性ストーカー 付きまといと待ち伏せ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で同性女性ストーカーAに付きまとわれています。コールセンターで私は1年前からショートタイム勤務、女性ストーカーAは先月入社フルタイム勤務です。昼ご飯も食べずに退社する毎日なので、人間関係は皆無のはずでした。ある時から、朝のロッカールームでAからの強い視線を感じるようになりました。私が右へ動けば右、左へ動けば左とマネしてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営している飲食店でのトラブルについて質問です。
ベストアンサー経営している飲食店で、引き抜きをされ、その後嫌がらせを受けています。業務妨害にならないのでしょうか? まず去年の12月に入ってきたアルバイトの男の子がいました。最初の数回は真面目に出勤していましたが、その後はずっとドタキャンやお客さんに喧嘩をふっかけようとしたりと問題があり、注意をしていました。それからドタキャンが続くようになり、おかしいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の期間満了での退職について
【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの賠償金額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト中、旅館の洗い場でお椀の水拭きを命じられ、作業していましたが、勝手がわからず、作業が遅かったのかとおもいますが、先輩から独り言のような遅いという嫌味が聞こえてきて、あせって、洗い場の床に落としてしまい、さらに嫌味を言われると思って、落としたことも言えずに、そのまま洗わずに出来上がりのところに置いてしまいました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男湯に女性従業員、何とかなりませんか?
【相談の背景】 私の友人(男性)がスーパー銭湯の清掃のアルバイトに応募したそうなのですが、店側から「女性なら女湯・男湯の両方に入れるけど、男性は男湯しか入れないでしょ。だから男性は基本的には採用していません」という理由で断られたそうです。 その話を聞いて全く腑に落ちませんでした。どうして女性は両方の浴室に入れて、男性は自分の性の浴室しか入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合職と一般職の職種一本化
総合職、一般職の垣根をなくし職種を総合職に一本化する新人事制度が導入されることなりました。それに伴い、経過措置として一般職は一般職に留まる選択も与えられていますが、昇格者については強制的に総合職にさせられます。職種は会社が決めるものということは承知しています。質問したいのは以下の二点について、何の問題もないのでしょうか?①一般職に留まる権利を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」
【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設利用者への虐待を上司から疑われた場合どのようにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者総合支援法に基づいた、知的障がい者に対し生活介護(生活支援)並びに施設入所支援のサービスを提供している施設で生活支援員として労働している状態において、 (この施設がどの法律を根拠として分類される施設運営をしている社会福祉法人かわかってません) ①利用者の身体にアザがあり、職員が利用者へ口頭でどうしたのかを尋ねると「〇〇さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢からの示談交渉について
【相談の背景】 派遣型風俗で働いています。本番強要がとても多く困っています。 何度か無理矢理性行為を強要されたことや、爪で皮膚を抉られ足に傷が残ってしまったこともあります。 店側の対応は、念書を書かせ、免許証の写真を撮影し、今後の利用の禁止という対応です。 客の中には、合意無しで性交してきたにも関わらず店にも警察にも言わないで欲しい。お金は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工業者からの法定休日勤務の割増料金要求
ベストアンサー床材のメーカーです。建設会社等から受注し、施工会社に委託して施工も行います。 外注の施工業者は約20社ほどありますが、そのうちの1社から「日曜の仕事の場合(人工の場合)、割増にして欲しい(通常の1.25倍)」との要求がありました。職人の高齢化、人不足等で発注側の立場が弱い状況もあり、会社としてはこの要求を受けようと考えています。また、この業界は狭く、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による内内定取り消しについて
【相談の背景】 現在大学在学中の就活生です。 先日、ある企業から内内定をいただきましたが、提出した履歴書に不備があり経歴詐称となってしまう可能性がでてきました。 というのも、私は現在の大学に入る前に1ヶ月だけ別の大学に通っており、その大学を退学後、浪人期間を経て現在の大学に入り直しました。 しかし、私が提出した履歴書には最初に入学した大学のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について会社とのトラブル
【相談の背景】 令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄に「パート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とする」とだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているのでそれが適応されていると思っていました。 しかし、給与明細を見た所、退職金が支払われていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不正につて
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給 家族でコンビニを経営しているものです。父がオーナーで私は長男で事務を担当しています。オーナーからの指示を受け令和2年5月から今まで雇用調整助成金と緊急雇用安定助成金の申請と支給を受けました。2000万円ずつほど受け取っています。 初めの頃は、休業の実態に合わせて申請書類を作成していました。ただ1年が経ち会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日及び、賞与金額に関しまして
ベストアンサー退職日の相談です。 私は現在再雇用契約を会社と結んでおり、再雇用契約書も頂いております。 その中に書かれている項目で、 『退職を希望する場合、少なくとも3ヶ月前に申し出ること。』 とありますので、現在夏の賞与を頂いてから辞めようと考えていますので、 7月31日を退職希望日として、その3か月前に退職願いを出そうと思っておりますが、 そこで先生方に3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無くの給料の未払いについて
【相談の背景】 運送業に勤務しているのですが、1月に交通違反で免停か免取りになる事になってしまいました。 その為に、トラックの降車と待機状態になってしまいました。 先月、給料日だったのですが1月分の給料が給料明細や連絡無く振り込まれていませんでした。 先日、会社に呼び出された時も社長や経理からその説明もなく、グループ会社の代表に会社への借金返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の退職、3ヶ月前に言わなければいけないのか?
【相談の背景】 教えてください。 現在、期間の定めがない年俸制で企業に勤めております。 次の会社が決まりまして1.5ヶ月後に入社してほしいとのことで、それが難しければ内定取り消しになりそうです。 年俸制は3ヶ月前に退職届の申し入れをしないといけないようですが、雇用条件にも3ヶ月前に退職届を提出すると書いてあります。(就業規則) さすがに3ヶ月も相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の事務手続きについて
お世話になります。 一身上の都合により今月末に退職をと考えて会社側に話をしたところ代休と有給休暇の消化を含めて退職日を17日付でと言われ合意の上、退職届に自著をしました。退職日当日も代休と有給消化で問題無いと岩絵rましたので休暇を取得しました。 その後、健康保険証と名刺を郵送しまましたが会社側より開封立ち会いの為、面会用を強要されています。また転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額(10%弱)の適法性について
とあるコンプライアンス順守に熱心な企業の管理職です。 病気休暇を根拠とした基本給の切り下げの適法性について伺います。 ●https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_248076/ での弁護士回答では、 ”基本給を3万円の切り下げは無効になる可能性が十分あります。”と 言っておられます。 ●あるキャリアに関するサイトには、 『就業規則に「人事考課はS、A、B、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神がいるとか言ってる教会は、詐欺罪にならないのですか?
ある教会(カトリック)では、「全知全能の神がいて、 24時間365日あなたを見ている」、とか「教理教育」(入信するための教育期間)で言っていましたが、もちろん、そのような全知全能の神がいるわけでもなく、24時間365日、 神という存在に監視されているということもありえません。 「あなたは、生まれながら罪を犯して生まれてきた」とかも言ってましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※残業代未払いについて 入社した会社で残業代が支払われず悩んでおります。 タイムカードが無い場合、サービス残業をしていることを証明するため残しておくべきものはありますか? ※仕事でのシフトについて 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の会社で、解雇を示唆されました。
解雇を示唆されました。 外資系企業に勤めていますが、業務上でミスを犯し、上司から「会社から解雇される可能性がある」と伝えられました。 まだ正式な連絡はもらっておりませんが、起こりうる事を想定し、下記にて対処しようと考えています。その内容で合っているか、その他にも何もか準備する必要があるか、教えて下さい。 ※犯したミスとは、上司の同意を得ずに、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇につきまして。
ベストアンサー突然の解雇について質問させてください。 会社経営者のつてで経理として入社しましたが、経営者より肉体関係をせまられ、拒否するとクビや、ボーナスを支払わないなとどと言われ時に殴られることもありながらなんとか業務をこなして来ましたが、今回の問題の発端で経営者のポケットマネー作りに協力できないといいましたところ、ぶん殴るぞと迫って来たので警察を呼びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1分の遅刻、早退の賃金に関して
【相談の背景】 有給休暇を使い切ったあと、体調の問題もあり、遅刻や早退をせざるを得ない日がありました。1分の遅刻でも1分の早退でも1時間単位で減給されました。知人におかしいのでは、と指摘されました。1分遅れなら59分の分の給料が払われるべきだ、と。 【質問1】 慣例的に時間単位で計算しているようですが、規定がなければ59分の分は職場は支払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を前提とした重要情報提供後の突然の契約破棄
ある研究領域の特殊技術・知識を有する専門家です。定年退職後、別の研究機関で非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との話でしたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と雇用主からの口止め
【相談の背景】 新しい職場に勤務し始め1週間になります。 ハローワークに再就職手当の申請をするための書類を雇用主に記入して頂いたのですが、そこに 月給98000円 と書かれていました。 (雇用主との雇用契約をかわす時は 時給1000円、週4日 だったのですが) そして、ハローワークから頂いた申請の為の最後の書類を雇用主に記入を求めた際に、「パートには雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社の委員会に相談しましたが...
【相談の背景】 上司からのパワハラで会社に申し出ました。 まずは私のヒアリングがあり、次にその上司のヒアリングがありました。 上司は全く持ってパワハラだとは認めず、逆パワハラで何かしようとしているみたいです。直々の所属長は見て見ぬフリをされ、一度相談しましたが、その上司の機嫌が悪かっただけだと言われ寄り添ってはくれませんでしたので、勇気を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者へ業務委託する時の契約について
ネイリスト、同業者へ業務委託をお願いしたいのですが、その際気をつけることをお伺いしたいです。 法人化はしていますが、1人でネイリストをしています(実店舗を持っています) 子供の体調不良などで、月に数回(多い時で2週間ほど)店を休まなければいけなくなることがあります。 その際、資格がある同業者(厳密に言うと、資格はあるが、現在は専業主婦の友人)に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任契約)における株式会社-個人事業主間の交通費支払いと消費税転嫁拒否について
ベストアンサー株式会社Aは、株式会社Bと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 42万円(税込))を2010年4月に結び、 Bにシステム開発業務を発注していたものとします。 株式会社Bは、個人事業主Cと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 21万円(税込))を2012年4月に結び、 Cにシステム開発業務を発注していたものとします。 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が6割になった。
保育士です。 A区で勤務しています。 緊急事態宣言で区の判断により臨時休園になりましたが、A区は保育園を運営する会社に補助金を普段どおり出す旨を通知しました。 これで、私達の給与が普段どおり支払われる予定でした。 しかし。 会社側から、「普段どおり補助金が出ない区もある。A区の保育士だけが給与を満額支給されるのは不平等なので、B区やC区で勤務す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が業務起因と認めたうつ病で労災を案内せず、傷病手当のみ案内した対応の適法性について
【相談の背景】 2021年9月、業務上の過重なストレスによりうつ病を発症し9カ月間休職しました。内部通報の調査結果として、会社(コンプライアンス部門)からメールで「病気は業務が起因である」との趣旨の回答を正式に得ています。 しかし当時、会社から労災申請の案内はなく、傷病手当金の申請のみ案内されました。後に理由を問うと「傷病手当と労災は二重受給できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性がある
【相談の背景】 3月2日役職者と3名面談後 職場の壁に穴を空けてしまった (不注意による) 3月4日役職者3名面談 壁に穴を空けてしまった事に対して 顛末書を書いた 会社からの処分内容 穴を空けてしまった事での修繕費用の全額弁償 自主退職 無期限の倉庫業務 (ドライバー職には戻れない) 倉庫業務をもしやるなら途中で雇用形態も変わる事を示唆される ドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の民法536条2項への誤認?業務委託契約に適用可能という弁護士の見つけ方
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約(履行割合型の準委任契約)において3ヶ月の契約で合意しました。 (下請法やフリーランス新法の資本要件などは満たしており、基本契約は1年なのでフリーランス新法16条対象です。) ソフトウェア開発業界のSESという契約形態で、清算幅が140〜180時間に設定されており 下限を下回ると月額報酬から控除が発生する契約です。 契約終了の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブやカルテ記録に関する責任の所在について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働問題について 会社員になります。 本社にて社長、本部長、現場責任者と面談 懲戒解雇、賠償請求、横領と言われました 当方、訪問看護ステーションで理学療法士として働いております。 訪問リハビリでは医療保険と介護保険に分けられますが、今回は医療保険について指摘されました。 当事務所の看護師が施設訪問にて5分で介入し31分でカルテに記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員によるレシートクーポンの不正使用
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでタバコを購入されたお客様に別のメーカーの商品が試供品としてもらえる無料サンプルのクーポンが発行される場合があります 商法上レシートは必ずお渡しすべきものなのとクーポンに関してはお客様に所有権があり 仮に捨てていかれた場合でも店舗の管理下にあるため店舗に所有権があるとされています 勤務マニュアルにも捨てていかれたレシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期が直近すぎますが、どうかアドバイスを頂けますとありがたいです。
【相談の背景】 私は、2024年11月30日までFC店運営、FC解約後、解体と改装作業を経て、2025年3月1日新装開店、3年以上の親密関係にあったSさんへ業務を任せ私は設備関係の仕事も始めましたが、お客Yさん(料理人)が頻繁にお店に出入りするようになり、お客さんを商品開発として厨房へ入れていたのでやめるよう警告していましたが、Sさん態度が横暴になり、なんとか経営は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に記入する書類について
【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの会社と産業医の判断は正しいのか?
【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの爆弾行為の罰金についての法的支払い義務と警察の関与について
【相談の背景】 2月後半 ホストクラブで働いてそこのキャストのお客様にこの後会いたいと言われ魔が刺してしまい爆弾行為をしてしまいました。 自分ではすごく反省しているしなんでやってしまったのかと今でも後悔しています。 ただその日「俺行くのめんどくさいからやったふりしとくから○○くんあの子のアフター付き合っててくれない?」と言われました。 すぐ行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ、退職トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①夏頃より勤務してる職場にて、上司から「あなたはメンヘラだからこの職場には合わないんじゃない?」との発言や複数人の前での叱責等のパワハラ行為により双極性障害を患いました。症状の悪化により、秋頃一日欠勤をし、欠勤の連絡をした際に、「そんな病気を持っているやつはこの職場にはいられないから、別のパートでもやったら?」との発言を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職についての会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 8月まで休職命令で休職をしていました。 8月上旬に復職可能の診断書の提出をし、8月下旬と9月中旬の面談をしたのですが、復職しても再発のリスクがあるや退職勧奨の話ばかりで復職プランもない状態です。 2回目の面談時では配置転換や人員の変更がなくストレスの要因が取り除けてなく、再発のリスクがあるため安全配慮義務の観点から安易に復職を認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了後に契約社員にされそう
【相談の背景】 現在新卒で入社し、自分の能力不足で試用期間が終わり次第契約社員としてなら雇うと言われています。 自分の能力不足が社会通念上相当ならば本採用を諦めようかとも思っています。 4月プログラマーとして入社し、5月末にプログラマーの課題のスピードが遅く、プログラマーが向いてないと言われ、一ヶ月問題集を渡されそれを解いてみて、一ヶ月後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから