法律相談一覧
-
父親の有限会社の破産させる方法
【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月始めたばかりの業務委託契約の軽貨物を辞めたい
【相談の背景】 弟の話です。今月に○○株式会社で業務委託と言う形で軽貨物を始めました。実際に働いてみて、想像していたよりも辛かったので日数を減らしてもらおうと社長に相談した所、週5で契約だから難しいと言われました。週5で契約とありますが今週1日しか休みがありませんでした。他にも酷い事を言われたようです。事あるごとに言ってる事分かる?など、威圧的な態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する会社の対応について。
事の発端は、田中(仮名)が、業務連絡に不備があり、それを他の社員が指摘したのですが、結果的にふてくされたように『今度から気をつけるからいいだろ』という形で言い捨てて終わりました。 その直後、類似した業務連絡で、また田中は伝え忘れる事がありました。 過去にも何度か同じようなミスがあったために、 『この間気をつけるといったばかりなのに、ちょっとおかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長の横領告発、残業代請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動内で選挙時に後援会に個人情報を強制的に登録させられ困っています。
ベストアンサー組合活動内の選挙についてお聞きしたいです。 前置きとして、ある政党を支持しているため、その政党以外の後援会に参加したくありません。 それ以外の事については組合活動に協力しています。 ① 先日県内の選挙で登録した記憶のない議員事務所から選挙関連のはがきがきました。 はがきに推薦人の名前があり、自分の勤める会社の組合委員長だったため、確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。
会社の経営問題で、予定していた昇給がなくなり、代わりに週休3日になりました。 今回の週3日休みの導入について書面などの取り交わしはしておらず、口頭約束となっています。 元々、会社の規則では土日祝・年末年始が休み※隔週で休日出勤あり となっていたようですが、入社時に書面の取り交わしも説明も受けていませんでしたので、 これまで土日は基本休日で、繁忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を個人的な思いで与えられない毎日
ベストアンサー事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当 退職所得の需給に関する申告書
ベストアンサー40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、通常訴訟で争う予定です。 つい最近、会社から解雇予告手当について添付の資料が送られてきました。 (まだ、解雇予告手当は振り込まれていませんが、払う意思はあるようです) その中には退職所得の需給に関する申告書という用紙が入っており、提出を推奨す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後一年経過後の公益通報の可否とパワハラの公益通報の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後一年経過した際は公益通報が出来ないのでしょうか。(法改正後には既に一年経っていました。) また以下の経緯の為に当時は公益通報しませんでしたが、今からパワハラ等を公益通報できますでしょうか。 経緯を短的に申し上げますと、 パワハラを受け休職に至りました(録音などの証拠はないです)。ですが専門職の道しか無いので仕方なくパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 11月からパン屋のアルバイト(フルタイム)で働き始めました。雇用契約書では雇用期間の定めありで、12月31日までとなっています。 その下に契約更新の有無が書いてあり、特に問題なければ更新するに○をつけてもらえば今後は自動更新になりますと言われました。 言われるがまま更新するに○をつけてしまったのですが、他のアルバイトで今のところより条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 雇用調整助成金をもらう前提で、雇用契約を結ぶことは問題ないのでしょうか? 契約社員、月8日休み、固定給20万円強、で雇用契約を結び、「実際は週二回の勤務で良いよ。給料は満額払う」と言って、雇用調整助成金をもらっている会社があります。給料は、雇用調整助成金で補填して満額払っているようです。時短勤務で楽だよ、を餌に社員を雇用しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社上司とうつ病社員との面談
ベストアンサー【相談の背景】 同僚がうつ病と診断され、有給の病気休暇で休んでいます。 うつ病の原因は、私が見てきた範囲では、上司のサポートもありながら、本人の怠け、甘えなどで、それでも仕事がうまく出来ず、役職があるにもかかわらず仕事を投げ出して休んでしまいました。 近いうちに同僚、主治医、上司との3者で、今後の対応等打ち合わせることになりました。上司は今のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の約束について
私の勤めている他の部署で欠員が出たために、数か月の期限付きでその部署に異動になりました、 期限が来たため元の部署に戻れると思ったのですが、精神疾患があるので元の部署には戻せないと いわれました。 精神科には通院していますが症状は安定していますし、以前から精神疾患の事は会社も知っていたことです。 会社に抗議すると、病気が治ったら戻すといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について
ベストアンサー知人の話なので又聞きの部分がありますが、お教え頂きたいと思います。 昨年末から働き始めた会社を、2018年9/7まで勤務、それ以降残り出勤日に有給をあててその間に転職活動・そのまま転職予定です。その話は会社内で既に決定されていたそうです。 しかし、本人は9/3に体調不良で休む旨を連絡して以来、そのまま行かなくなりました。(9/3~9/7) その後、会社の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の研修期間中の休日の拘束について
会社の研修で月曜日から金曜日までの研修施設での宿泊研修が1ヶ月間あります。(8:30〜17:20) 土日は休暇日で、帰宅は金曜日研修終了後から翌月曜日朝から開始にあたり、前日日曜日の夜22:30までに研修施設に戻り宿泊をしなければならないとの説明が研修初日にありました。 しかしながら、研修最終週を迎えるにあたり、月曜日朝に施設まで来る事で構わない。実は規則では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請について
ベストアンサー体調を崩し、診断書を提出したのち傷病手当を申請しましたところ、申請先の健康保険組合から以下の書類が送られてきました。 ・過去二年間の職歴と加入健康保険についての回答書 ・傷病手当受給歴について ・保険者、団体、医療機関に対し、保険給付の記録、診療報酬明細書、被保険者記号番号について 照会あるいは提供を求めた場合の開示同意書 過去に一度、傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権と労基(賃金、パワハラ)
ベストアンサー以前、派遣会社を通して介護の現場にて働かせて頂いていました。 そこの統括責任者の方から「あんたのせいであの方亡くなる事なかった。(私が入植前に亡くなられたらしい方)あんた人を殺しておいて良く恥ずかしくもなく、生きていられるね。早く死んで欲しい。それと、あんた何故、1年365日24時間働かないの!それだけの金額払っているんだから…」との事。派遣会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の社会保険労務士登録
最近、住居侵入の罪を犯してしまい、略式命令を受け、罰金を収めました。 この場合、私は前科者となります。 将来的に社会保険労務士の資格を取り、社会保険労務士として働きたいと考えています。 試験を受ける際の欠格事項には該当しないので問題はないと思いますが、その後二年間の実務を行った後の登録する時に、何か支障が出ることがありますか? 登録の際の欠格事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な給料の天引き(個人事業主間)
【相談の背景】 個人事業主(塗装)同士の揉め事です。 表上、塗装の現場の応援に行ったという形にはなりますが、実質従業員のような扱いになります。 5月分の給料(207900円)を、6月末に請求した際に、7月末に振り込むということを言われ、 支払日に確認すると、10万円しか振り込まれておりませんでした。 説明を求めると、車(他従業員所有)の修理代を差し引いてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?
ベストアンサー私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失として成立するか
【相談の背景】 職場での事故についてです。 誰が見ても壊れていたパイプ椅子を管理職が叩いて直し、従業員に使用させた。 休憩の際座ってすぐ、椅子のビスが飛び真っ平らになる。 臀部から落下し、背もたれもない為そのまま仰向けになる。 結果、臀部から上半身打撲、鞭打ち、手の感覚なくなる程の痺れ、握力低下、頸髄損傷となる。 1、座れば必ず誰が事故にあってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト減少による勤務条件の変更について相談したい
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 面接時に採用半年後から社会保険に加入したい事 最低でも週四日、1日6時間勤務したい事を伝えて採用されました。 採用から5ヶ月間は平均、月98時間ほどシフトを入れてくれていたのですが 何の相談もなく6ヶ月目に53時間まで減らされました。 自分で言うのも何ですが 職務態度、勤務内容など何の問題もなく、クレーム等も一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「うつ」で休職し、復職判定で
ベストアンサー会社のパワハラで3ヶ月休職しました。 主治医からの「復職可」の診断書を会社に提出しました。 合同労組と交渉にあたり、会社も「復職可能ではあるが、私の性格や人格に問題があり、過去にいろいろ起きた出来事について反省が見られない。よって復職させても問題が起きてからでは遅いので復職不可」としてきました。 「過去のいろいろな出来事」とは、会社がでっちあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは違法ではないのですか?
ベストアンサー前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求から、一転、不当解雇で争うことは可能か
ベストアンサー雇用主側から即日解雇を言い渡されました。 事前に「〇月〇日付で解雇」とは聞いておらず、口頭で「辞めて。」と解雇と言い渡される2日前に言われたことはありました。解雇予告通知書もいただいておりません。 口頭で解雇理由を伝えられましたが、納得できるものではなく、その場で解雇理由証明書を請求しました。他の従業員複数名に尋ねても、あなたの解雇は納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規定で傷病手当は有休が残っていたら申請できないと言われました。
ベストアンサー仕事の作業中に腰を痛め、日数経過後に悪化し左半身に痺れが出ました。 そして先日、椎間板ヘルニアと診断されました。 労災は日数経過してしまったので証明が難しく諦めています。 ただ、お医者様から長期の療養を進められており、ここで困っています。 自社では傷病手当は有休を使い切った後にしか申請出来ないというのです。(直属の上司いわく) それですと療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の解雇について
ベストアンサー三月27日より育休明け復帰予定で 年末も会社で 上司より 戻れる話がありしていましたが、 本日きゅうに 家の近くの喫茶店によびだされ 年末の急な経営悪化で 戻せないと言われました。 勤務態度は、まったく問題はない ほかのひとが育休でも もどせなかったといわれました 経費削減をしていかなけれぱ 会社が生き残れないと 上司にいわれました。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業種の異なる2つの組合が1つの会社に存在する場合
当社には労働組合が2つあるんですが、もともと別の業種(建設業と製造業)の会社同士が合併し、もともとの組織のまま数年間、それぞれの組合毎に交渉を行って来ました。 当然、業種が違うので賃金のベースの考え方や処遇が異なるため、一時金等の金額に差がありました。 合併前から業績の悪かった会社を吸収する形で合併したため、業績の悪い側の組合と差がある事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返信メールに対する恫喝や人格否定について
ベストアンサー上役の納得出来ない言動がありメールさせて頂きました。仕事内容そのものではなくメール返信内容がおかしいと云われ恫喝・人格否定を受けました。 ・問題のメールは日報報告への助言返信ですが、返信に対して「こんなメールをする人は尊大な人間だ、仕事も取り上げる」「最後通告だ」と信じられない恫喝や人格否定。 ・原因の返信メールは日報にある仕事で同行した関連会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠報告した直後の派遣契約終了について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 妻は、平成30年5月1日から、3ヶ月の契約更新で医療事務の派遣社員として就業しています。 この度妻が、妊娠し、出産予定日が平成31年5月21日なりました。 早めに報告した方がいいとのことで、妻は妊娠したことを10月8日に、派遣元会社の担当に伝えました。 その時は何も言われなかったそうですが、10月16日に派遣元の担当の方に、突如12月時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金中の創業は不正受給にあたるか
【相談の背景】 現在傷病手当金を受給しています。今回の受給途中で、自己都合による退職をしました。その後も継続給付を受けている、という状況です。 自身の疾患の性質上、規則正しい働き方が難しく、来年頭には「最も自分のペースでできる」という理由から小さな会社を創業しようと考えています。創業後、おそらく半年程度は、事業的に種まきの時期(売上が立たず、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合になるのか会社都合にできるのか教えてください。
ベストアンサー会社都合なのか自己都合なのか知りたいです。 雇用契約書では3ヶ月更新の1月31日までの契約で 解雇の場合は40日前に会社から通達があるとの記載があります。 次回の雇用契約書が貰えなかったのですが、2月のシフトを出すよう言われており、自分は仕事を続けるつもりだったので2月のシフトも提出しておりました。 しかし1月18日に上司から突然、「次回の更新は無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニフランチャイズの店長研修で研修中の給料、交通費についてと研修費を請求されることは正当でしょう
ベストアンサーコンビニフランチャイズをはじめるから、店長をやらないかと言われました。役職になれると言われ、特に問題などは説明されず、背中を押されて研修に望みました。思うように進まず挫折しそうで、本部にも無理ではないかと言われています。そうなると25万請求されます。今は交通費は出ず、研修にいっている間も無給です。これは正当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約解除
派遣スタッフとして就業中、業務中に正社員の人から、顧客との電話中に無防備のところ後ろから土突から頚に怪我をしました。私の顧客に対する督促が気に入らなかった様です。その事を上司に一通り報告したところ、私に問題なしとの回答をもらい、辞めるなんて言わないでね・・・と言って貰ったので、私に退職しなければ理由もありせんし、仕事は続ける事で話は済んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表と給与明細で表示される「月度」は一致する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、勤怠は20日締め、給与は26日払いとしております。 これまで、社員とは、勤務時間や残業代等で揉めたことはないです。 現在、勤怠システムと給与システムのリプレースを考えており、それぞれ、別会社のサービスを導入しようとしております。 従来のシステムでは、例えば、10/21~11/20の期間を「11月度」として扱っており、勤務表、給与明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の同人活動について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の同人活動についてです。 公務員が同人活動をすることは副業禁止違反になるのでしょうか?(同人の内容としては、年齢制限ありの二次創作となります) 20万円以上の利益が出ていないとしても同人誌をイベントで頒布したり書店(通販)委託することは不可能なのでしょうか? ネットで調べたのですが、イベントで頒布するのであれば問題はないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?
ベストアンサー現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本社勤務でのスタートを強制されるのは避けられないのか?
【相談の背景】 タクシーの乗務員で会社の組合の執行委員長をやっております。 組合員から組合費を私的に流用しているなどの根も葉もない噂を立てられ、うつ病により去年の10月から半年間、傷病手当をもらいながら自宅療養しておりました。幸い治療も順調にいき、主治医の診断書ももらい、本社と復帰に向けて話し合いが始まりました。 私としては、今まで通り慣れ親しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の職場へのグーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効期間を伴う損害賠償について
【相談の背景】 10年ほど前からずっと継続して、パワハラの定義にある①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受け続けており、精神疾患を発症し休職となりました。 労災認定までは困難である事案と思います。 行為者に少額訴訟にて不法行為に基づく治療費や慰謝料の損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表の営む個人事業への外注は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記の様な取引をしたいと考えています。 法人X(システム開発)の代表をしているA(私) ↓ 外注 ↓ 個人事業Y(クラウドソーシングプラットフォーム)をしているA(私) 【質問1】 この様な流れで外注を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 また、外注の内容が下記の場合問題ありますでしょうか? a.事務所清掃(親族が受注) b.システムコンサル(X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の残業代が一度に収入になったことによる不利益について
【相談の背景】 過去の残業代未払いが問題となり、 会社より約2年分の残業代が一気に支払われた影響により、 税金が大きく増加し、児童手当や保育園料が増えてしまいました。 【質問1】 本来、然るべき時期に、毎月残業代が支払われていた場合、 児童手当が増えていたり、保育園料が増えていなかったはずですが、 この差分を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際しての有給休暇の取り扱いについて教えて下さい。
パワハラに耐えきれず退職しようと思います。 その際、残りの有給休暇を消費したいのですが、パワハラで押さえつけられそうです。 そこで2点ほど質問があります。 1.有給休暇38日を消化したのちに退職することは社会通念上、問題ありませんよね?パワハラ上司がダメだと言ってきた場合、法律違反になりますか? 2.有給休暇消化中の給与は、役職手当や勤勉手当、扶養手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの連絡、対応義務について
【相談の背景】 社長からパワハラとセクハラを受けて鬱となり、休職(会社には診断書を提出しましたが、仮病だろうと信用されませんでした)後、退職しました。 退職後、在職中のweb履歴が記載された大量の書類と、すべての履歴にアクセスした目的を記入して月内に返送するよう手紙が送られてきました。 【悩み】 ①ネット関連会社だったので書類は数ヵ月分だけで数cm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢者雇用安定法に基づく再雇用問題についての在職中の対抗策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 高年齢者雇用安定法において、60歳で定年を迎える社員(業務成績や素行に特段の問題が無い社員)に対して、会社が再雇用の希望に応じなかったり、単純作業のパート勤務などのキャリアと全くかけ離れた職務のみを提示して、結果として定年退職を選ばせることは違法性があると認識しております。 以前、こうした件について、影山先生から御解答をいただき、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症による退職について
メンタル疾病(統合失調症)で休職し、来月2/6に休職期間満了をもって退職となる予定の者です。 2007年5月に発病し休職、2008年1月に職場復帰しましたが職務遂行能力に問題があった為2008年4月から再び休職することになり現在に至っています。 退職勧奨は2010年の2月からを受けています。 度重なる人事面談で、精神科の主治医が復職可能と診断しているので復職したいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護について 現在家族4人で暮らしで自分には精神障害があり手帳3級を所持しており 就労継続支援で働いている30代半ばです。 (病気は鬱、不安障害等) 元々ストレスを抱えやすいタイプの人間なのですが、最近は更に敏感になり 家族同士の会話や電話が鳴る度に家族に何か悪いことが起きたのだろうか?等、思い不安が収まらない状態で 最近は自殺した方が楽なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正虚偽の出勤簿提出の問題社員に辞めて貰う方法
ベストアンサー【相談の背景】 直行直帰勤務の社員が、実際の勤務時間より加算した虚偽出勤簿を提出。先日数日間に渡り、出勤退勤の不正事実を、写真で撮影して確証しています。 かねてより問題行動が多く、辞めて頂きたい! 反論されぬ最善の方法を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 虚偽の出勤簿提出は、罪名は付きますか? 【質問2】 上記1の質問で罪を問えるなら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休日が突然変更された場合、どのような対抗方法がありますか?
GWの関係で突然出勤体制が変更になりました。 うちの会社は土日祝が休日となっています。 2019年3月中旬に 「うちの会社のGWは27日~6日までの10連休になる」 と専務から発表ありました。 ですが、昨日(4/8)社長から… 「うちの会社のGWは28日~6日までの9連休、5月11日の土曜日は出勤とする」 と専務除く従業員全員初耳状態でトップダウンがありました。 (専務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チープ降格し、ただのパートになった人からの横やりについて
【相談の背景】 スーパーでレジをしています 本日、パート仲間と仕事の話で相手を泣かせてしまいました これに関しては、私の反省点であり、店長、チーフからのお叱りは当たり前で、自分を正当化するつもりもありません その時の事についてですが、レジのチーフが最近交代しました 前チーフは仕事能力、人間性に問題ありで大多数の従業員、お客様からのクレームがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから