法律相談一覧
-
ストレスチェックの医師面談と会社の対応について
【相談の背景】 数ヶ月前に会社でストレスチェックを行った結果、高ストレスと判断され、 自ら医師の面談を希望しましたが、面談希望申請後3ヶ月放置され、その後体調不良になり適応障害と診断され休職しています。 休職する時に、ストレスチェックで医師面談を希望出していた旨を伝えましたが、そこから1ヶ月以上経っても何も連絡等ありません。 【質問1】 会社の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中のミスにおける罰金制度について
【相談の背景】 パチスロでアルバイトをしている大学生です。 先日、文鎮交換のミスをしてしまい罰金として全額給料から引かれることになりました。 社員は私の勤務態度に問題はないこと、今回のミスに一切悪気がなかったことはわかっていると言ってくださいました。 私に働きやすい環境のバイト先であり、またこれからも続けていきたいので、できるだけ穏便に済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者の研修と課題について
【相談の背景】 新卒で教育関係のグループ会社に内定をもらい、8月以降毎月2〜4時間の研修があり、課題として20時間相当の問題集を解けとの指示があり、それに加えてイーラーニングに読者課題を出されています。研修も「出来るだけ参加してほしいと)言われていますが、内定者全員が参加できる日に設定され、内容も業務に関係のあるもので、参加は実質的に強制です。賃金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の現職社員にバイトを依頼すると訴えられるか
美容系のネット広告の会社役員を辞任して半年になります。 現在もその会社に在籍している社員に在宅でのパートタイムのアルバイトを依頼するのは、営業妨害や社員の引き抜きとして、訴えられるリスクがあるでしょうか? 既に退職している社員であれば、問題ないでしょうか? 依頼内容としては、もとの会社と同エリア・同分野の広告出稿支援です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職勧奨】上長からの退職勧奨と口止めについて。強制力、法的根拠はありますでしょうか。
現在の職種は以前経験した職ですが、社内異動でブランクが長くある等あり、 上長より半年間の課題を命じられてこなしておりました。 課題の中間報告 → 最終報告 と好評を頂いておりましたが、 その後のキャリアプラン面談で、手のひらを返されたように不合格と言われ、 退職勧奨を受けました。 退職しなければ、今とは全く関係のない職種に異動になるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金難で解散検討中、正規雇用社員解雇手続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年設立した合同会社の資金が行き詰まっていて法人の解散を検討しています。既に資本金500万は使い切って自身の個人資産を貸し付けて延命させている状況です。解散するにあたってまず1名いる正規雇用社員を整理解雇する必要があるという認識です。資金がギリギリなので、明日にでも解雇通知(30日後)したいと考えています。整理解雇の4要件のうち、「解雇手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休の廃止は違法ではありませんか?
ベストアンサー会社の就業規則が変わり、今年から休日出勤した際の代休の制度が廃止されました。 休日出勤した場合は、手当を支払う。そして代休自体は付与しないという内容です。 この制度変更は違法ではありませんか? この制度だと会社は賃金を払えば、社員に休みを与えないということが可能になります。 人事担当者(現実は経理との兼務)に経緯を尋ねると、「代休しの取得率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の教職員組合の活動について
ベストアンサー私の子供の通う小学校のPTA役員をしていますが、その学校では、教職員団体の活動が活発で、校長先生とよくもめているようです。教職員団体は、組合の持つ権利として、勤務時間内の授業のない時間に本務を著しく妨げる状況でなければ、認められている権利であると言って、堂々と組合活動をしているようです。 そこで、教えてください。 一 勤務時間内の教職員団体の組合活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの破産申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー私は債権者です。債務者は,内装業の請負いをしています。 内装業だけでは,生活ができないため、日雇い労働もしているようです。 私は、その債務者に,1000万円の債権があります。 債務者は,私の債権以外にも,銀行に,600万円ほどの債務があります。 銀行へは、返済しているかも知れませんが、私には、一度も返済してくれないので、一度、強制執行しましたが、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用契約の契約期間終了間際に、勤務形態の変更は有効なのでしょうか
ベストアンサー有期雇用契約終了2ヶ月前に、次回の契約を非常勤勤務(業務委託なのか雇用契約なのかは不明、社会保険加入なしです。)に変更するよう言われました。勤務日数に変わりなしで、業務内容に大きな変更はありません。3年間、同職場に勤務しています。最初の半年は、業務委託で契約1回更新、その後2年半で雇用契約を2回更新しています。雇用契約となってからは、社会保険加入しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフトから消えた
【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬に週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談された内容です。 5年前に町役場に勤める友人は、誤って町民(故人)から預かりとなっていた現金、通帳、印鑑等を持ち出してしまいましたが、そのときはきちんと上司に事情を説明のうえ、返還したそうです。 特に問題になることもなく、その場はお咎めなしで済んだのですが、はっきりとは言われないものの、異動後の職場ではその事実が周知さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可解な給与天引きについて
不可解な給与のポイント制について ご質問致します。 基本的な就業時間が9:00時から17:50となっていますが 朝礼が8:40から(始業準備等8:20)行い平均して19:30から20時過ぎまで 拘束されます。*休憩時間は1時間あります。 残業代含み給与は支払われますが、基本給とは別に歩合の部分を 個別にポイント表のようなものに記載するんですが そのポイント計算の際に合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金消失問題、一刻も早く事実を明らかにしてほしい。このままでは刑事告発になりかねない
年金記録問題について 明らかにデータ削除をされています。理由として、当時60歳になった為、年金受給について、平成15年年金事務所の窓口へ年金受給について説明を受けに行きました。女性職員が過去に68000円支払っていますと聞いた。その支払いについて、そのときは深く考えなかった。現在、思い出した。そういえば昭和49年6月頃、市役所の集金人が過去遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での健康診断結果による休職強要
ベストアンサー排斥したい組合幹部が心的ストレスによる職務軽減を願い出たところ、 休職強要をしようとした・・。 そのような総務部長のいる職場です。 (「排斥したい」というのは、総務部長が組合幹部を、ということです。 「排斥」しようとしたのは、総務部長にとって不都合な情報を、その幹部が掌握していたからと 推測されます) 上記の「休職強要」は未遂に終わりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の未公開持株の取り扱いについて
【相談の背景】 設立して間もないベンチャーに就職時、株式譲渡で普通株式を有償で受け取りました。現在も未公開株式で、株価は譲渡時よりも上がっています。この度、会社を退職することになりましたが、譲渡の際に交わした契約書には、譲渡時の株価と株数のみ記載されており、退職時の規定等は何もありません。 【質問1】 退職時の持株は、現在の株価で会社が買取とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた後の未払い給料について。
【相談の背景】 未払い給料について キャバクラで勤務していた知り合いが、辞めてから給料が払われず困っています。 精神的な問題で辞める前、2週間程店からの連絡を取らない状態(音信不通状態)で2週間後に連絡を入れた所 「給料については店側から連絡します」 と話した後、しばらく連絡が来ないようです タイムカードはありませんが、出勤した日はその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格喪失日の調整は違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場内の人間関係で適応障害を理由に12月31日に退職しました。 1月上旬から転職しましたが、今月に入り年金事務所から国民年金加入の案内が届きました。 何かの間違いかと思い、年金事務所に電話すると「資格喪失日が12月31日になっている」とのことでした。国民年金未加入期間が存在し、12月分の国民年金の支払いが必要になるとのこと。 前職場の委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消 競業避止について。出店エリアの最低距離
【相談の背景】 個人事業主ですが友人とヘアサロンを共同経営して10年が経ちます。友人が代表を担っています。 しかし、段々とお互いに尊重出来なくなってきていたのか、関係も悪くなり、私から脱退を申し出て、話し合いの結果脱退を認めてもらい、来年に独立をします。友人は現在のサロンに残ります。 そして今、私の出店エリアについて話し合っています。 友人は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から損害賠償
辞めた建築会社から2年後にいきなり300万円の請求が内容証明で届きました。 やめる際の引き継ぎがしっかりなされていなかった。 その後に現場でミスがあり、そのやり直しの工事代金として。 誠心誠意しっかり引き継ぎしましたし、むしろ約1ヶ月無償で働きました。少なからず恩を感じていたので自分から提案しました。 辞めたあとも電話やメールで迅速な対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があると医療の国家資格はとれないのか?
ベストアンサー視能訓練士を目指す者です。 以前、大麻で逮捕され執行猶予付きの有罪判決を受けました。 現在は執行猶予の期限は過ぎ何年か経ちました。 ここで質問なんですが 視能訓練士法を見る限りだと免許を与えない事があると書いてあるのですが 私の条件では与えてもらえないでしょうか? また問い合わせをするのであれば何処に電話をすればいいのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務の実態が、俸給表の階級とリンクしていない場合について
ベストアンサー就業規則の給料表(俸給表)は基本的に「職員の職務は,その複雑,困難及び責任の度に基づき,これを給料表に定める職務の級に分類するもの…」だと思います。 勤務する社会福祉法人は定昇のみで、学歴で基本給が違い、前歴についても加算・換算は無い為、高卒中途採用者は年齢に関わらず相対的に非常に低い基本給での労働契約となります。契約ですので本人も納得している形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相撲の新弟子検査の体格基準は差別?
ベストアンサー【相談の背景】 相撲の新弟子検査の体格による合格基準に疑問。 【質問1】 相撲の新弟子検査は身長や体重など体格基準が設定されていて身長が1cm足りなくても落とされます。雇用条件は自由だと思いますが、性別や容姿など差別的要素を感じますが法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職制度の変更が不利益変更にあたらないか
わたくしの勤務先ではセカンドキャリア制度という早期退職制度があります。対象者は55歳以上の正社員ですが対象者全員が53歳時点で終日の研修に参加します。研修内容は「そろそろ定年退職へ向けた準備をしましょう」という内容ですが、その中でこの制度の説明もしっかりされました。 その後2年が経ち、先日今年の申し込みが開始となりましたが、そこではいきなり勤続10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者の給与の扱い(出向先の給与体系の方がが高い場合)
【相談の背景】 弊社(A)が関係会社(B)より出向者を受け入れようとしています。出向者はBに在籍をした状態での出向です。給与体系はAの方が高く、1.2倍ほど違います。この状況で、弊社の給与体系に従い、1.2倍の給与を支払い、BはB社の規定通りの給与を出向者に支払うことは可能でしょうか? また合わせて出向者の分としてB社が負担する社会保険料も弊社から支払いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の内定を承諾したあとの辞退についてです。
ベストアンサー転職の内定を承諾したあとの辞退についてです。 内定をいただいた会社への入社日は2ヶ月後なのですが他に受けたい会社がみつかりそこが受かれば辞退したいと思っております。 他に受けたい会社の内定がおくれてしまい入社日の1ヶ月前になっても辞退は可能でしょうか? 2週間前までなら法的に問題ないとのことですが書類などを全部提出したあとでも可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資企業のジョイントベンチャーの契約期間終了・解散に伴う正社員の退職
A社・B社で出資するジョイントベンチャー(JV)が両社の契約期間終了後に解散する場合、 ①A社・B社いずれにも籍がなく(A社・B社からの出向者ではなく)、JVにしか籍がない正社員がA社にもB社にも引き取られず、職を失うことに対して、法律上会社側に問題はないのでしょうか? ②①でJVにしか籍がない正社員が職を失った場合、会社都合退職ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行動はパワハラ、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー数年前より会社が私の使用している会社携帯の位置情報を確認して、就業時間外の行動に問題があるとして、急な異動を突然言い渡されました。 会社から表向きは通常の異動と言われましたが、上司から後任なしの異動で周りに罰と分かるように急な異動にしてやったと言われました。また、その上司は取引先には懲罰人事と言いふらしています。 このような状況で次の職場に異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について
ベストアンサー先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC学習塾の競業避止について
長く務めたFCの学習塾で加盟者のオーナーが本部とフランチャイジー契約を結んでいます。競業避止があり2年間は学習塾など開く事は禁じられているそうです。今回は本部と契約更新がされず契約終了になるかもしれません。契約終了になれば自分は職を失います。そこで自分が他のFC契約するつもりです。すぐに自分の学習塾をオープンさせます。実は私は本部やオーナーと競...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚の職務放棄を隠しカメラで撮影するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に、始業間も無く事務所を出て行き、終業間際に戻ってくる、ということを繰り返している人物(A)がいます。 観察していたところ、Aは人がほぼ来ない部屋に鍵をかけて閉じこもっているのを確認できました。 私はこのAから長期間にわたり繰り返し嫌がらせを受けており、その証拠の映像等を人事部門に提出してAに対する処分を要求していますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先に本人了承無く、勝手にシフト変更されるのは、おかしいと思うのですが、
【相談の背景】 アルバイト先についてなのですが、 シフト変更を勝手にされます。 例えば、普通なら、「◯月マル日何時から何時まで増やしても入れる?大丈夫?」などの連絡があるかと思うのですが、 確認もなく勝手にバイト時間を長く遅くしたり、早朝にしたりされます。 シフト変更されたメールが1通来るのみです。 私はおかしいと思うのですが、これは問題ないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社転籍後一日で退社したい。
ベストアンサー事業売却で来月4月1日から競合他社に、転籍になります。 鼻から競合他社ですので働くつもりは、ありません。私は営業でそこを潰してきたからです。 で、 自己都合で辞めると、退職金が少なくなり 行く条件で少し毛の生えた退職金がいただけます。 退職金だけ頂いて、即やめたいところなのですが、少し不安があります。 3月29日退職金一部が支払われ、残りが、基金から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における、有期就業期間について。満了していたら、一方的に辞められますか?
派遣社員です。派遣先に雇用契約書兼就業条件明示書にて2018年の12月20日から2019年1月31日までの雇用契約で自動更新はしないと、明記されていて.. とりあえず試用期間を働いて下さいと派遣元に言われました。 今日。2019年2月2日に就業しています。 正直、すぐに辞めたいので今日も仕事ですが派遣先に電話で契約書の雇用期間が既に終了し新たな契約が締結されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職日いつでもいいの?」へ「はい」と答えた場合、退職日を変更可能か?
【相談の背景】 職場内の問題でうつ病が再発し、心療内科に通っていましたが次の就職先を見つけたので退職の連絡を電話にてしたところです。 現在、職場へ行けず傷病手当申請しています。 その際、退職日について「いつでもいいの?」と聞かれて「はい」と答えました。7月末まで在籍すれば賞与もらえますが、「いつでもいいの?」に「はい」と答えたので賞与支給日前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の勤務・休日状況について、違反はないでしょうか?
【相談の背景】 現在、仕事(36協定締結の職場)の1週間の勤務・休日が 1日8時間勤務(残業有り)/5日 法定休日/1日 法定外休日(出勤)/1日 です。 ※週6日出勤・1日休みが4週間以上連続 法定外休日の出勤は半日の場合もあれば、8時間の場合もあります。 法定外休日が休みの場合は、2ヶ月に1度あるかないかです。 【質問1】 現在の仕事の勤務・休日は問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災トラブル 妊娠中
【相談の背景】 今妊娠中なんですが 先週立ったり座ったりの 作業を頼まれたけど 途中からお腹痛くなり それを上司に報告したけどスルーされ 作業続けさせられた。 何度もお腹痛いのでちょっと 立ったり座ったりはキツイと 伝えてもダメでした。 帰ったら出血。 その事をさらに上の人に伝えたところ 後日聞き取り調査をしてはくれましたが 彼は冗談と思ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇を認めない就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在の職場を退職する予定です 自分は3ヶ月後に退職希望を伝えて退職1ヶ月前に引き継ぎを終えるので1ヶ月間は有給を認めて欲しいと上司に伝えました。 (勿論有給の残り日数には問題ありません) しかし会社の就業規則には引き継ぎをするために退職2週間前の有給休暇は認めないと書いてあります。 上司は2週間前の有給休暇を認めない規定がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当、夜勤手当てについて教えてください。
現在、有限会社が経営する認知症対応型グループホームにてパートで働いています。 月に9日公休をいただいています。 時給964円で、夜勤手当が1回3000円つきます。 しかし、深夜割増賃金などはついておらず、深夜や早朝も964円のままです。 社長に聞いても夜勤手当で3000円つけてるでしょう!の一点張りです。 計算の仕方を詳しく知らないため強く反論出来ずにおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力発生に関する確認
ベストアンサー現在、会社と単身赴任適用に関して労働争議になりそうな状況です。 内容は、会社側が配偶者を法律婚に限定し、当時、事実婚だったので不適用と決定したとのこと。 ただし、その配偶者を法律婚に限定と改定した就業規則の施行日が平成25年4月1日で、転勤辞令が平成25年3月に発令され、平成25年4月1日付けで転勤先へ赴任となりました。 そこで相談ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災精神認定(特別な出来事について)
ベストアンサー労災精神の認定で(特別な出来事) [項目1] 生死にかかわる、極度の苦痛を伴う、又は永久労働不能となる後遺障害を残す業務上の病気やケガをした (業務上の傷病により6か月を超えて療養中に症状が急変し極度の苦痛を伴った場合を含む) とあるのですが、()から外れてる文書と()内の文書とで認定が分かれてるという事ですか? ()内の文書であれば私の認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス手待ち時間。この件は手待ち時間になるのでは?
1、トラック運転手をしております。復路時において指定インターで降りる事になっています。午後17時に降りるのは、有料の割引に各当するので、会社の指定により手前のパーキングで待機して時間が来るまで、トラック内にいます。この場合拘束時間であり、会社の指示で待機しているのに、時間給が発生せず休憩時間になっております。この件は手待ち時間になるのでは? 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数減らしたいと言ったら、辞めてもらうと言われました。
ベストアンサー昨年、コロナにより従業員が休業させられました。雇用調整金を6割しか払えないと言われましたが、他の人が10割貰っていたことが、数か月後に発覚し、このままでは通常通り週4日勤務を続けるモチベーションが保てないので、週1、2日程度に減らしてほしいと会社に伝えました。 差額を払うので考え直してほしいと言われ、保留にしていたら、後日、新しい人が決まったら辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に、有給に為に退職日を変更しろと強要されています
ベストアンサー退職と有給休暇についてです。 先ず、自分ではなく友人の女の子からの相談をうけ 女の子のバイト先のコンビニエンスストアと口論になっています いきさつは、女の子が退職に当たり有給が発生しないと店長から言われたところから始まりました 半年勤務しているので、発生しない訳がないと思い 改めて請求させたのですが、店長は雇用契約書に則って8割に達してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
評価面談での発言内容が業務命令となるか
【相談の背景】 上長とメンバーの賞与の評価結果を伝える面談に同席していました。 対象メンバーは、経理部への仮配属中です。今後の取り組みによって本配属となるか、元の部署に戻るか決まる状態です。 評価期間における在籍日数が少なかっため最低評価でしたが、これは会社ルールで全ての社員がそのように扱われます。 その評価を伝えた後で、上長からメンバーへ対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害と閲覧履歴の収集について
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーについての相談です。 個人スマートフォンでの閲覧履歴が、会社に筒向けになっていました。これは、会社のパソコンのブラウザーが同期していることから起こったと推測されます。知られたくないことを知られたので憲法第13条のプライバシーの侵害に、あたると思います。会社からはブラウザーの同期や同期した場合には会社のフィルターにかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則にない代休取得の強制は可能か?
【相談の背景】 法定外休日に休日出勤し、代休を取得するよう圧力をかけられています。 就業規則には、代休に関する定めが特に記載されていません。 この場合、会社の指示通りに代休を取得しなければならないのでしょうか? 一方で、就業規則に「代休取得を命令できる」趣旨の記載があれば、会社は代休取得を強制できるのでしょうか? 就業規則によって代休取...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから