39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 独占禁止法違反だと思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署に未払い残業の支払いを命じられ、期間内に連絡がなく、弁護士を雇い請求をしました。 そしたら関係の無い両親の会社の取引先に圧力をかけて両親の会社との取引を辞めないとそちらさんとの取引を辞めると言われ取引会社から相談を受け、いざこざが終わるまで販売停止となりました。 未払い残業を払わず、更に両親の会社に手をかけきたこの...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

上層部の人に呼ばれて「辞めるということですがいつ辞めるのか」「ここに勤めて何年?歳は?その歳で社員じゃないのか。この先考えれば厳しいな」という発言がありパワハラだと思っています。 これはどう言う意味の発言なのか当人に書面で返答をもらった所「仕事の能力を否定したものではない。退職の意向で現在保留していることに対しここで長く非正規社員として働くよ...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力の範囲以内での収入と婚姻費用の関係について

婚姻費用調停中のものです。 年初に旦那からのモラルハラスメントに耐え切れず家を出て、4月に婚姻費用分担請求調停を申し立てました。子供はいません。 婚姻期間中は専業主婦でしたので現在、無職です。 ですがそろそろ仕事を始めて社会復帰の第一歩を踏み出したいです。 ただ、婚姻費用が権利者の年収で減額になってしまうので正社員ではなく、離婚が成立するまでは...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について質問があります

ベストアンサー

業務上横領について 私は19歳です。ネットカフェでアルバイトをしていたのですが、バイト先にスロットがあり、遊技の結果に応じてコインが払い出され、そのコインを使い店で景品などと交換や支払いの時に1枚数百円として使えます。私は仕事外でスロットで遊び、出たコインをレジからお金出して換金していました。覚えてる限りでは(3000円程度)pos上ではプラマイ0になるので...

弁護士回答
    3
  • 私立学校でのパワハラ相談について、他の相談先はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 まず学校の窓口に相談をしますが、パワハラを理事長自身が認める可能性はほぼないと思っています。そのため、総務学事課、法務局にも相談はしていこうと思っています。 【質問1】 相談できる場所として、総務学事課、法務局以外にあれば...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の証拠について

残業代請求の証拠について質問です。 介護施設で夜勤専従として働いています。 休憩が3時間ありますが、どの時間に取るか明確にされておらず、PHSも手放す事が許されず働いていました。 施設の所長に相談したとこと、休憩を取れていないのは承知していたと言っています。 そこで、会社に残業代を請求する際の証拠として、所長に休憩を取れていなかった、取らせていなか...

弁護士回答
    1
  • 24時間勤務の消防吏員の勤務外の買い出しについて。

【相談の背景】 私は消防吏員です。 24時間の隔日勤務をしております。24時間勤務なので、当然食事を摂らなくてはなりません。 よくあるパターンとして、食材を調達し、当日の夕食と翌朝の食事を作っています。食事作りのため、各種の調理器具や調理スペースが各消防署所に設置されていおります。(食事作りについては条例や規則等での定めはありませんが、消防署所での勤...

弁護士回答
    1
  • 隠れて録音した会話を証拠に法的に争えるか

【相談の背景】 上司二人が会議室で部下達の中傷をしている会話を録音しました。私に対しては「怖いよね。怖くて気持ち悪いよね」という発言がありました。 私の職場内では私が隠れて録音していた事そのものが不当な行為とみなされて、私自身が名誉を傷つけられたという事が、問題として取り上げてもらえない可能性が高く、法的に争う事を前提に、この問題に取り組みたい...

弁護士回答
    1
  • 労災を続けられますか

【相談の背景】 3ヶ月前、業務中にバスに乗り急ブレーキで上半身が前に振られ腰を痛めました。今、労災で通院をしてます。 診断は腰部捻挫とヘルニアということでした。 事故の数日後も、普段の生活で痛めてしまうことが何回かありました。ピリっとくる痛みも現在も続いてます。 週2程でリハビリを受けてます。 事故後も何回か痛めているから、労災とはいえないと先生...

弁護士回答
    2
  • 会社へ申請している通勤ルートとは別のルートを通ることはどのような問題となるでしょうか?

ベストアンサー

車での通勤を行っています 子供を保育所へ送るため、一年ほど前より入社時に申請した通勤ルートではなく、別のルートから通勤することが多くあります 子供を送るための通勤ルートの申請をまだしていないのですが、このことに関して何か問題となるでしょうか? 通勤手当はでています 距離は子供を送るルートの方が長くはあります

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時誓約書の社員と無断で面会しないとの取り決めは有効か

先日、退職時誓約書にサインしましたが、社員と無断で面会しないとの取り決めが含まれていました。 退職説明の際に今サインせよといわれ、上記の項目など違和感を感じつつも、本項目は形式的なもので外部で業務時間外に友人として会うのであれば報告がなくても問題ないだろうと思えたため、サインしました。 ①このような誓約は実際有効でしょうか。 ②少なくとも業務時間...

弁護士回答
    2
  • 退職希望者への有給休暇付与について

ベストアンサー

とある会社に勤めている会社員です。 会社の方針に納得がいかず退職したいと会社に伝えており、自分の代役を探してもらっているところです。そのため退職日などは決まっておりません。 今月有給休暇が発行される予定なのですが、退職希望者には有給休暇は与えられないと会社側から言われました。 問題があるのではないかと会社に質問したところ、「会社自体の経営が苦...

弁護士回答
    4
  • モンスター社員の逆マタハラと放置する会社

【相談の背景】 妊娠5週目よりつわりのため挨拶も引継ぎもなく突如休みだした社員がいます。 規程に「医師の診断書がなくとも本人の申告のみでつわり休暇(有給)を申請可能」といった旨の記載があり、すでに4か月ほど一切の仕事をせずに給料が支払われ続けている状況です。 この社員はもとより ・頻繁な居眠り、私物スマホ使用、急な欠勤 ・会社貸与PCを私的利用(日記...

弁護士回答
    1
  • 労災で受傷。会社側にはどのような責任があるのでしょうか?

【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷
 ・労災認定済 
・後遺障害認定済 
・休職中

会社は安全配慮義務を怠ったと話し合いの時に認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。
 ・会社の責任はないとの発言 ・お金が目的なのかとの発言 ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろとの発言
 【質問1】 会社側に責任が無いなんて事があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ・ボーナス査定 ・立場を利用しての休みのとり方

ベストアンサー

ボーナスの査定についてです 毎月の決められた休みの日数の中で 自分の希望する休みをとると、その分マイナスポイントになり、ボーナスの際に減額されます。 毎回毎回たくさん希望を出してるなら、まだ分かりますが、希望を出す度に減額されるのは法律的には問題ないのでしょうか。しかもその説明は入社してから他の方から聞き、上司には説明頂いていません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について(再投稿です)

【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...

弁護士回答
    2
  • 労基がメモ書きで解雇が成立すると言った

【相談の背景】 前回の続きです。 「辞めてくれ」というメモ書きを貰い、労基に相談したところ「辞めてくれ」とメモ書きを貰った時点で解雇が成立している。」と言われました。 解雇理由通知書など必要書類はなく、労基が合法との判断に驚きました。 これは正しいのでしょうか? メモ書きを貰った日=解雇→雇用保険の加入も切れると言われたのですが、こうなるのですか...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の算出方法と不足分の有無について相談

【相談の背景】 5年以上勤めてる会社のみなし残業について、不足分があるのかないのかご教示頂きたいです。 【質問1】 シフト制の勤務形態で週40時間以上、土日祝は公休扱いの会社に勤務しています。みなし残業代として毎月20時間分の算出がされた金額が基本給にプラスされているのですが、みなし残業代の算出方法が知りたいです。 【質問2】 例としてですが シフ...

弁護士回答
    1
  • 公務員病気休暇中に退職した場合の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、地方自治体の公務員として働いていますが、精神的な傷病のため、病気休暇を数ヶ月とっております。 担当医師からは、まずは仕事のことを忘れて療養すべきではあるが、長時間残業などの労働環境が発症の原因のため、休暇期間が終わったら退職した方が良いのではとアドバイスを受けています。 発症したのは最近なので、復職か退職かの重大な判断を...

弁護士回答
    1
  • 納得できない減給と昇給取り下げ

社員15名ほどの会社で総務職を5年ほど勤めており、役職付の社員です。 組合等はありません。 先日、社長から、メールにて 「年末(半月前)に私から無礼な言動があった」として、 「大変傷ついたので、調整手当を3万円から2万円へ3ヵ月減給する」と言われました。 減給は12月の給与から反映させるといわれています。 また、人事考課にて評価決定後で12月より反映させ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当ての廃止

私は年俸制の給与て働いています。 年俸は405万で、その中には月のみなし残業代が毎月50時間含まれています。 このたび会社の業績から、一部の役職以下はみなし分を廃止し実労働での残業代支給に変わりました。 そのためいいまでは固定の残業代が手当てとして出ていましたが、廃止により月の給与額が20%ぐらい下がってしまいました。 本件の下がることについて個別の同...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として入社し、派遣先で配属先が決まりました。入社2週間後、突然クビになりました。派遣社員としてはいくつも配属先があり、たまたま当てられた配属先での仕事がうまくいかなかったようで、何の勧告も注意もなく、突然クビを言われました。小さいキズを見つける仕事ではありましたが、視力の問題か、それを見つけることができなかったようで、...

弁護士回答
    1
  • 勤務1ヶ月。正社員として面接を進めていたのに「助成金が出るので最初の半年は契約社員」と言われました

正社員としての雇用を前提として面談を進めていた会社に、入社時に「会社に助成金が出るので、最初の半年は契約社員としてお願いしたい」と言われたのですが、これを拒否し、最初から正社員として雇用をお願いしたいと申し出ても問題ないのでしょうか? 【会社の申し出・契約内容について】 ・入社後、最初の半年間は「契約社員」扱いになる ・半年後、正社員として...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?

【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社で違約金について

先月派遣会社に契約をして、派遣を通して介護の施設で働く事になりました。 施設側の施設のシフトが夜勤→明(夕方16時〜翌日の11時まで)→休みの繰り返しで、日勤は少しあるぐらいの勤務ばかりで、体調崩す事が、多く無理して行ってはフラフラの状態で帰る事の繰り返しでした。先月と今月だけで職員さんは、労働のキツイとかの様々な理由から辞められる方が多く、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 上司に対するハラスメントの報告が無視されています。どうすれば動かせるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の嫌がらせについて。 職場の椅子が急に新しく入れ替えになりました。ただ、私と私の隣の人、誰もいない席、合計4カ所は変えられませんでした。しかし、私の隣の人は普段勤務している部屋の椅子が主犯によって一番最初に運ばれて新しくなった聞きました。結局、4カ所変わっていないように見せていて、常勤で正社員の私の椅子だけ変えていないことに...

弁護士回答
    1
  • 口頭で解雇通告を受けた後の適切な対処方法を教えてください

解雇通告を受けた際の正しい対処についてご相談させていただきます。 役員として勤務している会社の大株主より口頭で解雇通告を受けました。 その会社にはすでに見切りをつけていたので、できれば利益を最大化して辞めたいと考えております。 そこで先生方に以下4つご質問させていただきます。 1.解雇されるまでどのような手順を踏めばいいでしょうか? 2.実際に解...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は何を基準に応じればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、離婚裁判で和解の末、審判離婚した者です。まだ半年も経っていません。 相手はトラックの運転手で2024年の労働改正により給料が下がると言われています。 来年の4月から適用なのに、既に調整の為、給料が下がっているとメールが来ました。 元々、長距離とか中距離とか稼ぎたければ自分で選ぶと言う感じで、走る本数も決めれる感じでした。 なので...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社に嘘をつかれて雇い止めにされそうです。契約終了の撤回は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年2月から今の派遣先で就業開始し、もうすぐ3年になります。 派遣会社を通じて無期雇用への転換を要請しましたが、 派遣元の担当営業から「派遣先の業績が悪く、これ以上雇用できない。○○さん(私)の後任もどうなるか分からない状況」と言われ、 2022年1月末での契約終了とされてしまいました。 ところが、派遣先の社員の話によると 「派遣先と...

弁護士回答
    1
  • 『マタニティマーク』のパロディ商品の販売について(著作権等)

ベストアンサー

相談の背景 ハンドメイド雑貨の販売をしており、『マタニティマーク』のお母さんのイラストを『似顔絵』に変え、似たようなデザインで缶バッチやキーホルダーにして販売したいと考えています。 質問1 マタニティマークの趣旨は変えずに、似顔絵でパロディ商品を作成・販売する事は著作権等問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外注先への携帯電話支給にあたって

業務委託について 5月から営業代行として個人事業主と契約予定です。業務上、携帯電話が必要となり、支給を検討しております。そこで無料で支給することで雇用契約となり外注費が否認されないか気になっております。問題がありましたら解決策等を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社が大卒社員の奨学金を代理返還する場合のルール

ベストアンサー

【相談の背景】 若手人材確保のため、大学新卒者を対象に奨学金を会社が代理返還することを検討しています。 しかし、一括で代理返還した場合にすぐ会社を退職されると困るので、 少しでも長く在籍してもらえるような制度を検討しています。 【質問1】 新入社員と合意書を締結し、奨学金を会社が一括で代理返還するが、 ●年以内に退職した場合は会社へ全額返済する...

弁護士回答
    1
  • 所長命令と嘘をついてまで指導する先輩を断るには?

ベストアンサー

転職して研修中です。 所長命令と語り研修dutyの合間に密着指導をしてくれる先輩がいます。過度に支配的で批判が多く、私に任された仕事まで所長命令だと嘘をついてまで、やってくれます。自分が許可するまでこの仕事はまだ早いからやらせないとのことでした。 所長に状況報告し確認すると、彼女にはそんな権限はなく、所長は命じていないとのこと。所長は命じた仕事...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者の部署異動

【相談の背景】 先輩Aのセクハラ(対顧客、対私)を上司に相談しました。 私のエリアにはチームが2つあるのですが、 先輩Aは数ヶ月前に問題を起こしてチーム異動をしてきたばかりで、 またそのチームに戻すことが出来ないそうで、 私の異動が提案されました。 が、セクハラで苦痛を感じている上に 被害者である私の方が異動して環境を変えることに納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書、個人情報を会社に残しておくことについて

【相談の背景】 ある会社のパートに応募して不採用になりました。 その後、半年ほど経ってから同じ会社の別の求人に応募するため電話したところ、電話口で名前と電話番号を照合され、一度不採用になった方は一生涯再応募不可であると言われました。 【質問1】 再応募不可は良いのですが私の履歴書から得た情報(名前、電話番号等)を会社のパソコンに登録しずっと残し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?

【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...

弁護士回答
    4
  • 仕事の失敗の責任を押し付けられ、なんとかしたいです。

ベストアンサー

私はIT派遣である会社のもとで働いております。 業務内容はシステムの設計、構築です。 同じチームに別の派遣会社から来ているXさんがおり、Xさんが設計、構築を担当したAPサーバがまともに動作せず問題となりました。 その際に彼が怒られている最中、私は彼が素人であることを分かっていたのでフォローするために話を聞きに言ったのですが、Xさんは「わからない2人で...

弁護士回答
    2
  • 退職金などの手当てについて質問です

ココに質問する内容でなければすみません。 現在、就職先に悩んでいる大学4年の看護学生です。 都立病院と東大病院で迷っています。 東大病院はもう国家公務員ではなくなってしまったんですよね。 両親は退職金や手当ての問題で公務員である都立病院を進めてきます。 ですが、私としては東大病院も捨てきれません。 大学卒の22歳で就職し、定年まで働き続けるとし...

弁護士回答
    1
  • 退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...

弁護士回答
    3
  • 飲食営業の会社を退社しようとしたら、会社から損害賠償請求すると言われている。

昨年末で飲食店の社員は退社することになりました。 自主退社で3ヶ月前から辞める旨を伝えていました。 しかし年を明けると 社長からお前が辞めるから、アルバイトもみんな辞めると言っている。このままだと店が成り立たない。 これで、店の売上が落ちるなら損害賠償請求をすると言われて困っています。 個人的には退社した後のことなので会社側に問題があって、こち...

弁護士回答
    2
  • 退職後の修理代請求をされました。

ホークリフトの作業中に、シャッターのカバーを4箇所へこましてしまいました。 上司には報告はしましたが、放置のままでした。 後に社長の知ることなり、問題になり 退職届けをだし、受理されました。 退職時は保険で治すと言われ、金銭の話はありませんでした。 3ヶ月後、元上司から連絡があり保険を使わなかったから費用の一部を払うようにと連絡がありました。 元...

弁護士回答
    1
  • 共済が自治体に住所照会をしました

社会保険料の控除のお知らせのようなものが届かなかったということで、共済が、自治体に住所照会をしました。 住所照会を掛けたのが、郵便物が届かなかったことを確認してから、二週間程度と、たった一枚の控除のお知らせが届かなかったことでこんなに簡単に住所照会をしたことも不可解ですし、なにより、こちらが住所照会を申し込んで、それを承諾したという承諾書のよう...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者福祉手帳と、退職勧奨

【相談の背景】 私は、軽度のADHDで、日常生活を問題なく送れているということで、医師に手帳用診断書依頼しましたが、役所の申請が下りないという理由で、却下されました。しかし、軽度のADHDであるということと、その影響で、著しい能力不足ということで、退職勧奨を受けていて、厳しい立場に置かれています。 【質問1】 軽度のADHDでも、以上のような理由であれば、...

弁護士回答
    1
  • 解雇もできず、仕事もない場合

初めまして。 私の会社には二つのまったく異なる業務AとBがあり、このたびBのほうが売上が落ち不採算となって閉鎖することになりました。 Bの従業員のほとんどは会社都合の解雇で納得するか自主退職ですが、一人だけ辞めたくないからAに残りたいと言ってる者がいます。 しかしAは専門的な知識や技術を必要とするためその従業員にさせられる仕事はないのですが、解...

弁護士回答
    1
  • 業務上の負担を上司から強いられる状況についての質問です。

ベストアンサー

飲食店において、調理業務(仕込み・発注・営業時間内の調理・清掃・洗い物及び拭き上げ・メニュー作成)全て1人で担当している状況で、店舗スタッフ全員の所謂賄いの調理を強制される事は、法律上の問題になり得ますか? ご回答の程よろしくお願い致します。 ※上司に仕込み・予約状況により難しいと報告した際に叱責されました。

弁護士回答
    2
  • 賃金額が合っていても、文書送付嘱託がされることは有りますか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟をしている労働者です。 訴訟終盤になり、解雇後に他社で働いていないかと会社の弁護士から問われました。 事実を答えたつもりでしたが、二件働いていたうちの一ヶ月だけ働いていた一社の給与明細が欠けているのが課税証明書から分かりました。 相手は、文書送付嘱託をして調べると言ってきました。 私は、一ヶ月だけ働いていた会社の給与明細を遅れ...

弁護士回答
    2
  • 社員の地位確認訴訟と、不合理給与格差支払い請求は同時に出来ますか?

ベストアンサー

契約更新6回(半年毎)、3年半勤務の契約社員です。 7回目の契約更新を、「会社都合(理由開示拒否)」という理由で拒否されたので労働審判を考えています。 その際、地位確認請求とともに、正社員には支給されているのに契約社員には支給されていない「職務給」も、不合理に支給されていない給与として過去に遡って請求したいと考えています。 職務給とは、就業規則...

弁護士回答
    1
  • 国と個人の憲法の教育の義務について

納税の義務のように個人にも憲法の教育の義務が課されています。  国と個人の問題でないと弁護士さんによってはおっしゃっている方もいるのですが、では国と個人の勤勉の義務は果たさずいいというご回答となりますが。  

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...

弁護士回答
    2
  • 休日、有給休暇、退職時のトラブル

はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから