39,385件見つかりました

法律相談一覧

• パートなのに管理者だけど時給は同じ

【相談の背景】 パートで外来管理者で、外来担当も私1人。 長くなってしまいます。すいません。私は入院約100床、外来患者数35人前後の病院で働いている看護師です。本当に外来看護師が私1人です。外来業務は勿論ですがレントゲン、職員健康診断、物品管理、発注、立ち入り調査対応、年一回の放射線の勉強会実施、医局のシーツ交換や洗濯、最近ではワクチン接種の対応ま...

弁護士回答
    1
  • 会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...

弁護士回答
    1
  • 訴訟しない可能性もある状況下での、会社への「監視カメラ記録保存」等の要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 物販接客をしておりました。数ヶ月前に退職済みですが、時間外労働と上司からのパワハラセクハラについて未払金・慰謝料請求を検討中です。 店内には監視カメラがあり、証拠として使える記録があるのではないか…と思っております。 監視カメラの性能が不明な為、実際に有益な記録があるかはわかりません。また、正直な所、訴訟するか否かもかなり迷ってお...

弁護士回答
    2
  • 悪質な計画年休の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の計画年休に不満があります。 私の勤める会社は「完全週休2日制(土・日・祝)」となっております。祝日がある週は、祝日と日曜日が休みで土曜日が出勤日になる事があります。2021年の場合、祝日がある週は14回です。そのうちの7週に土曜日出勤が設定されています。つまり、年7日の土曜日出勤があります。しかしその7日のうち、5日は計画年休にな...

弁護士回答
    1
  • 派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の被扶養者認定について。不服がある場合はどうすればよいですか?

共働きの夫婦で、両者別々の健康保険組合に加入しています。 子の出生を予定しており、子を夫の扶養に入れようと、事前に夫の健康保険組合に問い合わせました。 しかしコロナの影響もあり、昨年の源泉徴収票では、夫より妻の年収の方が僅かに高いことがわかり(1割の差も無い)、夫の健康保健組合からは、年収が高い者の被扶養者になるため、夫が子を扶養することの認定は難...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の返還についての相談です。

相談の背景 失業手当を1ヶ月分残してパートで働き始めた為、再就職手当を申請しました。 その際、所定労働時間が19時間30分となっていた為、受理出来ないと言われたのですが、申請時にはフルタイムで働いていたので、会社に訂正してもらい、再提出して手当の支給を受けました。 その後、就業促進定着手当を申請したところ、支給出来ないどころか再就職手当の返還が必要と...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 勤務地限定の契約か、自己都合か会社都合か

ベストアンサー

バイト先が経営悪化で家賃を払い続けることができなさそうという理由で4月末付で会社が自ら商業施設から撤退したそうですが、それを私たちが伝えられたのは5月16日でした。 1. 閉店したんだから4月末で退社だと言われたのですが、それが普通なのですか? また、自主退職にすると言われ揉めています。 5月16日以降に他店舗への異動を提示されたのですが、他の系列店の...

弁護士回答
    2
  • 【新型コロナウィルス】シフトが大幅に削減された場合、賃金満額及び休業手当は請求できますか

今月から新型コロナウィルスによる運営方法の変更により、シフトが減らされてしまいました。この場合、賃金の満額請求及び休業手当は請求できますか。 はじめてのことなので、ご教示お願い致します。 (下記詳細です) 漫画喫茶のバイトをしているものです。週3(実働4のときもあり)で6時間及び6時間15分勤務の雇用契約を結んでいました。 4月は緊急事態宣言の休業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私と同僚が解雇通知書を渡された

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の廃止変更について

こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...

弁護士回答
    1
  • 業務態度による雇用解雇処分の準備について

こちら側は会社側の人間です。年上の社員で、非常に勤労態度が悪いものがおります。 主に以下の点が勤労態度として問題とみています。 ①携帯ゲームを頻繁にやっている  これはほぼ毎日、数年間やっています。  私がいない時、一度、外部委託コンサルタント会社の人が、注意指導したと報告を受けています。  経過様子を見た所、1月間後には、再度携帯ゲームをして...

弁護士回答
    1
  • 計画年休と普通年休と法定休日

新しく始まった計画年休について質問です。 わが社では1ヶ月の予定表で計画年休を一日付与されるのですが希望日は聞いてくれません。 ①基本的に1ヶ月前には希望日を募集して本人の意見を尊重するべきではないですか?用事のない時に休まされても意味がありません。②某バス会社に勤めてますが、監督の中には「年休(計画年休以外の年休)を取りたかったら辞めて年休が取れる...

弁護士回答
    1
  • 会社本部への労基署の監査と対象事業所について

労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社から一方的に指定された

先日直属の上司に退職したい旨を伝えました。 退職に関しては急に決めたことと業務のこともあるので、 皆さんに迷惑になる形では辞めたくないと伝えたところ、 退職日は相談して決めようという話になり、その際に遅くても年内には辞める形でと伝えました。 するとその数日後に退職日をあちらから一方的に9月末でと指定されました。 理由は会社としてけじめをつけない...

弁護士回答
    2
  • 会社の労務管理が煩雑すぎる。有給休暇を取得できるのか。

ベストアンサー

今年4月16日に入社した会社を10月16日に付与される有給休暇を利用して10月末をもって辞める予定です。 それにあたり、不明点が多いのでご相談です。 前提として ①雇用契約書が会社側にしかなく、私の手元にはありません。(そもそもなかったようですが、私が入社時に雇用契約書はないのですか?と聞いたら、急いで作ったような雇用契約書を出されました) ②就業規則...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での保証割れ未払いの件

風俗店での保証未払いの件 スカウトを通して4日、12時間待機1日あたり保証6万の条件で行きました。 ですが初日の面接時に店長に3日目は病院に行きたいので9時間勤務になるという旨お伝えしました。(面接シートにその旨記載してるようなそぶりはありました) それでも保証については触れず問題ないということで働くことが決まりました。 ですが最終日に3日目の勤務が12...

弁護士回答
    1
  • 勤務先から貸付返済を求められております。貸付か貸付でないか教えて下さい。

現在勤めている法人からの貸付金に関してご教示下さい。 業種・保険代理業 職種・保険外交員 勤務体系・入社時(完全歩合制) 現在(小時間労働による一部給与+歩合制) 入社時に、雇用か歩合制かは双方未確認。私は雇用と思い入社したが、入社後歩合制であることがわかる。 入社時、雇用契約や歩合制契約は無し。 数年経過後、歩合制に関...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 急に時給を200円下げられて困っています

ベストアンサー

私は、まだ出来て数ヶ月の中小企業で事務のお仕事をしています。 ここの会社には在宅スタッフと常勤スタッフがいて、 私は常勤スタッフという立場で入りました。 在宅スタッフは時給900円で、 常勤スタッフは時給1100円(研修3ヶ月間は900円)です。 私はパート(バイト)として入社後3ヶ月経ち、時給が1100円にあがりました。 しかし、このタイミングで私は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の産休について

会社経営をしているものです。現在会社で1名業務委託契約を結んでいる女性の方が妊娠しました。会社としてのリスクを避けたいので、業務委託の方の産休制度について教えてください。 ■休暇労働基準法第65条で産前産後について以下のように定められていると思います。 ・出産のための休業(休暇)のこと。産前は出産予定日の6週間前(多胎妊娠(双子以上)の場...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中に怪我をし、研修中なので労災は降りないものなのでしょうか?

はじめまして。 アルバイト中の怪我について教えて頂きたくこちらに投稿しました。 とっさの出来事なので、詳しくはお伝えできませんが、お話しします。 新人の子とレジに一緒に入り、新人がレジを落としてそれを支えたときにレジに手の指をぶつけてしまいました。 (店長も新人がレジを落としたのを知っています。) 少し経ってから指が腫れていたくなって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停で算定表を下回る事例

ベストアンサー

妻から離婚調停と共に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。2歳半の子供が1人います。 離婚理由は病気、浪費に○が付いていました。 FXの借金350万円を黙って結婚したのが3年前に妻にばれ、借金を妻に立て替えてもらいました。 その後、毎月小遣いとボーナスから190万円を妻に返済したのですが、1年半前に労働過多が原因で会社を休職してしまいました。適応障害と...

弁護士回答
    1
  • 病気で解雇され、自己破産を考えています。残業代や労災、不当解雇請求の際にをどのような影響がでますか?

ベストアンサー

5年弱務めた会社を心不全と腎不全の病気の為にいきなりクビになりました。会社はブラックで長時間労働で残業代の支払いもなく社会保険にも入らず、行政の再三の指導で渋々加入するような会社でした。 クビになってからは社会保険の加入期間が足らず傷病手当金も出ず、病気の為雇用保険で仕事も探せず収入も絶たれ困窮しています。 恥ずかしながらカードでの借入も3社あ...

弁護士回答
    1
  • 法定外勤務手当の支払いについて

法定外勤務手当についての相談です。 今、IT企業にて正社員ではあるもののお客様先へ派遣という形で働いています。 弊社の所定は1日8時間・お客様先は1日7時間です。 土日祝は休みなので月の所定は1日当たりの時間に平日の日数を掛けた数です。 遅刻や欠勤をしますと、しっかり時給×遅刻や欠勤時間の金額が基本給から差し引かれているのですが、法定外勤務をした場...

弁護士回答
    1
  • 服務細則(就業規則の詳細規定)の従業員への開示拒否

【相談の経緯】 従業員の人数が300人以上で、労働組合もある企業の会社員です。 業務外傷病(私傷病)の療養のため、長期で会社を休むことを検討しています。 勤務先では、業務外傷病に伴う欠勤や休職に関するルールは、就業規則で大まかに定められ、服務細則で細かく定められています。 例えば、就業規則では「従業員が業務外傷病により欠勤4ヵ月を超えたときは休...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの商品購入依頼。パワハラでは?

ベストアンサー

自営業です。クライアントから製品の購入を強制されました。 牽制をするメールを返したいのですが、法的な根拠を知りたいと考えております。 自営業でデザイン業を営んでいるものです。 先日、某会社の化粧品サイトのデザインを行いました。 また、そこに関してSNSの代行も行なっております。 クライアントから連絡があり、「製品が売れない」というお話をされました...

弁護士回答
    1
  • パートの三か月契約更新について

はじめて相談させていただきます。 今年の7月の5週目からパートで働き始めましたが、今の仕事は未経験で覚える事は膨大にあり、全く着いていけていない状態が続き自分でも限界を感じていました。職場からは7月の端数の日にちを8月から働き始めた事にして翌月にお給料を支払いますと言われ、こちらはそれで特に問題はなかったのでわかりましたと返事をし、7月の5週目分は8月...

弁護士回答
    1
  • 有給の処理について。

ベストアンサー

飲食店を2店舗経営しております。 入社時の雇用契約書で、休日を『日、祝』定めてました。 もう1店舗オープンする事になり、本店で働いていた正社員を新店舗の店長にしました。 数ヶ月たつと、店長から『土曜日の売上が悪いので、店休を土、日、祝にしたい』と提案があり、本店の正社員の子達は土曜日も働いてましたが、新店舗は土、日、祝休日を了承しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い方法について

ベストアンサー

給与の支払い方法について 以前にこちらで質問させていただいたことがあります。 下記内容をご確認頂ければ幸いです。 ---------------------------------------------------------------------- タイトル『社用車での自損事故による支払いについて』 https://c-2.bengo4.com/c_1382/b_669931/ 概要 業務内容  配送(社用車を使用して塗料の配送) ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。

勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?

ベストアンサー

私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員と期間従業員の賃金補償有無についてご質問します。

はじめまして、今働いております会社にて納得出来ない事案があり無知な私にアドバイスを頂けますでしょうか?  私は某自動車メーカー工場で本年度5月下旬より期間従業員として働いております。  会社としましては、9月より九州にある子会社から設備を移動させ増産、二交代勤務になる予定で、期間従業員はもとより派遣社員も大量募集しておりました。  設備工...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義・違法行為の斡旋

ベストアンサー

過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...

弁護士回答
    1
  • 踏み幅の異なる階段での転倒

私の家内50歳が、市内地下鉄の大階段で約18段転倒転落 救急車で病院に骨には異状なく 顔面他全身打撲しました。身体の衰えかと思っていたのですが 後日事故の階段に行き 気を付けて降りて見ると気を付けているにも関わらず 私も躓きました。よく見ると 上から3段目の踏み幅が5CMぐらい広く鼻が傾いているので 市営地下鉄の駅に連絡しました。駅長から電話で「私も...

弁護士回答
    1
  • 架空売上を計上しました。

上場企業子会社の役員です。社会保険有りで役員会や幹部会には出席せず現場仕事のみの状況です。役員ですが、月に一度あるかないかの状態で三年間やってます。給与額は普通社員の何人かより低く年俸は他の役員の半分以下で給与明細もあります。 売上予算の圧力に負けて架空売上を計上しました。着服等は一切ありません。しかしながら請求書を発行して自分の知り合いに受け...

弁護士回答
    2
  • 人事考課の不当性の法律違反の可能性

人事考課が前の妻が鬱で自殺してこちらに飛ばされてきて以来、最低ランクにされています。 Dランクで賞与が80%しか支払われていません。 正当な考査なら良いのですが、業績評価はCですがコンピテンシー評価はDになっています。 コンピテンシーの基準はチームワークや人間関係、仕事で関る人間との対応に関係しています。 つまり、身近な人間しか評価が物理的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判_既婚男性に対して刑事告訴したい

現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ、500万円の請求されています。 彼の方から交際を申し込まれ、1年後、彼の経営する会社に入社。 その入社と同時に奥様に不倫がバレました。 彼からは夫婦関係が破たんしていると聞いていたのですが、 実は破たんしていないことがわかり、彼とはお別れしました。 彼から婚姻関係を続けるために、会社を退職するよう強要...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務の取り扱いについて

ベストアンサー

私は、平成28年6月1日より8月31日を契約期間として、契約社員労働契約書を会社と取り交わしています。 土曜日と祝日は、所定休日、日曜日は、法定休日となっており、基本給、定額時間外勤務手当「時間外勤務25時間分として毎月固定支給とする」、処遇改善手当をいただき、17万円で契約しております。勤務時間は、午前9時、終業時間は、午後6時です。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 学校での体罰事件の実態の調査、議会が百条委員会を設置することで行うことは可能?

体罰事件については、学校も公的機関も調査や告発等に乗り気ではないことが多いですが、事件の全容の解明のために地方議会が百条委員会を設置し、当該委員会の権限を元に問題の教師に出頭を求めたり、被害者の意見を聴取したりするということは制度上可能なのでしょうか? 地方自治法 第百条  普通地方公共団体の議会は、当該普通地方公共団体の事務(自治事務にあつ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるシフト減について

パワハラに遭っています。 現在、保険付きのパートとして、株式会社が直営するシフト制の飲食店で勤務しています。 今年2月に極端にシフトを減らされました。 店長に理由を訊こうとしても相手にして貰えないので、本社に相談し、管轄の上司立会いの下、話し合いをしました。 シフト減の理由を訊くと、「他の人が君と一緒に仕事したくないと言っている。」「今まで辞めた人...

弁護士回答
    2
  • 退職日に関して会社との合意が取れていないままの状況での転職日を迎える

緊急の相談でございます。 正社員(無期雇用契約)として雇われております。 転職のため、会社を辞めようとしたときに、会社側と退職日に関してもめております。 下記のプロセスを踏んでいます。 ①:退職面談を2/17に実施 ②:退職日を3月末日と伝える。 ③:退職願を提出(会社の規定により、3ヵ月後の日付(5/17)で提出) ④:会社側から3/16に退職日は「3...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、パワハラ、名誉毀損

彼女が某パチンコ店でコーヒーレディーとしてアルバイトしています。そこでバイトを始めたのは友人の紹介で働くことになりました。 始まって2ヶ月位なのですが、そこの副主任に 3~6年働いている同僚と同じ仕事内容を、一ヶ月で覚えろと言われプレシャーからストレス性胃腸炎になり、それでも彼女は仕事を覚える為に、仕事に行かせてくださいと言ったところ、副主任『トイレす...

弁護士回答
    1
  • 多額の罰金、福利厚生なし、これってブラック企業ですか?

バイト先がブラック企業か知りたいです。 ○遅刻したら日給の4倍の額を給料から引かれる ○月130時間働くのに社会保険なし (聞いてもごまかされる) ○有給なし (入社してから2年以上経っても) ○給料明細がメール (アバウトな内容で金額が合っているのかもわからない。引かれものは所得税、罰金のみ) ○営業時間が終わるとその時間にタイムカードを切られる ...

弁護士回答
    1
  • 復職させてもらえません

3月に異動の内示がありました。親会社に出向して営業をしていたのですが、セクハラパワハラが横行していたのですが当時の上司は一切対応してくれませんでした。 逆に親会社に行くのは女のほうがいいと平気で口外していたくらいです。 それに耐えてきてやりがいを見つけたところでの異動だったので、納得ができませんでした。 納得はいかないものの新部署で仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 専門学校に通っていたが会社の社長本人から退学するよう追い込まれた。

はじめまして。お尋ねしたいのですが、私は24年の6月から介護&整骨院助手として正社員として勤務していました。そして、25年4月から柔道整復師の資格を取るために専門学校に入学しました。そして、26年3月頃に会社の社長より、専門学校をその年にあるテスト7月にあり、欠点を取った場合学校を退学するか会社を辞めるか脅迫するかのように言われました。私はどち...

弁護士回答
    4
  • 転職に際して

ベストアンサー

次の会社の契約時に提出するものはまだ知らされていないのですが、普通はその中に離職票、雇用保険被保険者証、源泉徴収票があるのが一般的と聞きます。ですので事前にこれら3つを前の職場に請求したのですが、3週間が経ちます。まだもらえてません。 退職時にはまだ準備ができておらず、こちらから返信用封筒も渡してお願いしました。 加えて最後の月の給料も未払いです...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の衝突事故 弁護士を利用するか迷っている状態について

聞きたい内容として ・弁護士を利用して受け取れる慰謝料がどれくらいか ・弁護士に見積もった支払い金額の算出〈目安〉 ・かかる時間的な問題 車とバイクの衝突事故で自分はバイク側です。自分からは過失10:0だと思っていますがあいては認めていません。 内容としてY字の優先道路を自身が走行中、Y字から相手が無理矢理入ってきて、自身は危険を察知してY字手前で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ コンプライアンス違反

ベストアンサー

初めての投稿です。 よろしくお願いします。 部署が変わり、その部署の責任者Aの言動が横暴でしたので、その部署の全員で部長に相談しました。 その後、部長はすぐに対処してくれましたが、根本から解決するのではなく、責任者Aは私一人が密告したと思い込み、私一人だけに対しての嫌がらせが始まりました。 具体的には、会議に参加させない、情報共有をしない、無...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから