法律相談一覧
-
高齢者施設の派遣について。
【相談の背景】 今月から派遣にて介護施設勤務をしています。 入って2日目に入居者の1人にコロナ陽性者が判明し、その後もう1人陽性が確認されました。感染対策が杜撰でn95マスクを何枚か貰いそれを除菌して使いまわせと言われたり。NS間や上長によっても感染対策の言い分が違い情報共有されていませんでした。またコロナ陽性者の情報共有もきちんとされていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間がない当日の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間がない(初めから本採用)仕事場で初日に無断欠勤をして1分も働いてない状態で解雇になった場合、解雇予告手当はいくら請求できますか? 雇用契約書には週5日、1日あたり8時間(うち1時間休憩)と記載があるので週35時間で1か月=4週間とした場合140時間×時給1000円=14万の見込み給与と記載があります。9時から17時までなので深夜手当もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社があと2日でなくなります。有給休暇は使えるでしょうか。
ベストアンサー今の会社に働きだして10年3ヶ月になります。 アルバイトですが、休日は月8日、労働時間は1日7時間〜8時間です。有給休暇は年間5日もらえてます。 1月9日出勤したら、会社が1月11日を最後に12日から閉める。という事を告げられました。 即日解雇ではないのであれば、解雇日までに有給休暇を消化することは可能です。ということを知り、先生方に2つ質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えてくる両親から、未成年が成人済の彼のところへ行くには?
ベストアンサー製造業に務めている18歳です。 両親が毒親で、精神的苦痛を18年間耐え続けてきました。 就職もできましたが、配属先が肉体労働をする場所で、私が続けられるようなところではなく、体が弱っていき仕事が出来る状態には至らなくなりました。 その結果、ストレスが溜まり、病名はついていませんが、恐らく精神病になっていると思われます。(先日初診で病院へ行き現在通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員契約から、委託契約へ変更を考えています。
ベストアンサー現在の会社には、数年前に新規事業の立ち上げメンバーとして、正社員雇用されました。 立ち上げメンバーの一人でとの口約束での入社でしたが、他に同じ部署に配属される人間は無く、実際、経営の最終決定以外、全ての業務を丸投げされている状態です。 業務負担や、時間外業務、人員不足、就業査定など、度々改善の相談を伝えているのですが、対応がありません。 明確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な退職処理に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー退職願いを書いたあと上司に相談し退職を半月延長した。退職願いの書き直しをすると上司にいうと必要ないこっちがすることだからと。最終勤務を終え有給消化にはいるとすぐ退職願いを書き直して欲しいと連絡あり書き直した。その10日後職場より電話あり明日で退職になる。残り半月の有給はみとめられませんと。後日職場へ行き話しをすると先の退職願いをが処理されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の損失は全部自費 これっていいんですか?
ベストアンサー私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与体系変更による役職廃止と減給
【相談の背景】 来期から給与を新制度移行で「新人事評価制度&新給与体系」にするとの説明がありました。 そして昨日個々に連絡があり、その新人事制度を取り入れるにあたり役職廃止になり(私は現在、主任となってます)新たに職務限定職という等級が設けられ基本給も下がります。それにより合計約7万円の減給と言われました。 営業職に転換すれば今の給与を維持できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員割引の廃止の可否
【相談の背景】 弊社は飲食店を経営しております。 そして、弊社では従業員には福利厚生の一環として、店舗の商品を半額で購入できるという従業員割引を実施しております。 しかし、昨今のコロナ等により、経営が厳しい状況となりました。 そこで、上記割引を廃止、もしくは割引率を変更することを検討しております。 なお、上記割引は、就業規則等で定められているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる経緯説明の記載がある指導書への署名は業務命令?
【相談の背景】 昨日、上司から呼び出しがあり、指導書を渡されました。 指導書には事実とは異なる経緯説明がありましたので、 いったん持ち帰って内容の確認などをさせてほしいといったのですが、その場で署名すること何度も要求され、署名しなければ業務命令違反になると言われました。 【質問1】 提示したばかりの指導書にその場で何度も署名を迫り、署名しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与辞退の誓約書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇を12月8日に予定している社員がいますが12月1日が賞与支給日となってます。会社は就業規則上賞与支給になってしまうので、本人から賞与辞退の誓約書をとれば大丈夫だと言われました。 現在社員は自宅待機中で誓約書は郵送で送り押印してもらう予定ですが労基上問題ないでしょうか? 【質問1】 後から有効性を問われた場合大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤務時間中に性風俗店を利用する行為について
知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間中に連絡先を交換する行為について
知人の女性がコンビニで働いていた際、見回りに来た警察官に警察官の携帯電話のアドレスを渡され、その後一定期間、交際していたそうです。 警察官が勤務時間中にそのような私的なやり取りをしても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職中です。会社担当者と1日会うことになりましたが何か問題は生じませんでしょうか?宜しくお願
ベストアンサーうつ病の為 今年2月から4月中旬まで有給休暇にて会社を休み4月中旬以降から本日10月1日までは医師の診断書を3ヶ月ごとに提出しながらの休職中です。会社へは1ヶ月ごとに通院結果を会社のパソコンで数行ほどの簡単な内容ですが送信してきました。通院結果以外にはパソコンは使用しませんが今後も会社の総務部と連絡取り合う為必要でせ。今週 会社のパソコンシステムが変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定の退職願の内容に同意できない場合
【相談の背景】 一般社団法人運営の美容クリニックで雇われ院長をしています。 今月末で退職を予定しており、4月末に法人側に申し出て承諾され、6月頭に退職届を提出しました。 昨日になり、社労士より所定の用紙で退職願の提出するように言われたため、既に退職届は提出済みであると説明したところ、受理できない形式であるため所定の用紙を提出してください、とのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトDVDを女性従業員が目撃してしまった
【相談の背景】 職場(児童福祉関係)の事務所においてあった施設長の鞄が開いていて中に入っていたアダルトDVDを女性従業員が見てしまったようです。 鞄の口が開いており、中身が見える状態になっていたようで、女性従業員は不可抗力で見てしまったようです。 女性従業員はそんなものを職場に持ってくることはあり得ないと憤っています。又、会社に相談するよりも先に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接等での逮捕歴の申告
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢の疑いをかけられ逮捕されました。起訴されておらず、罰金を含む刑事罰の対象とはなっていません。 現在、転職を検討中です。転職先として考えているポジションでは、大半の業務は国内で完結しますが、アメリカを含む海外出張等が発生する可能性はあると考えています。ESTAで渡米できなくなっていることもあり、申告せずに転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原職復帰できなければ復職できない?
ベストアンサー職場の年長者2人からのいじめ等で、9月よりうつで休職しております。 ただ現状は医師から原職以外であれば問題なく復職可能と診断されるまで回復しております。 先日、復職の件で人事部との面談があったのですが、人事部からは「原職復帰以外は認められない。みな人間関係で悩んでいるから、特別扱いはできない」と言われました。 そういうこともありまして、今、宙ぶら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による未払金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の深夜残業代
【相談の背景】 兼務役員ですが、取締役で職名は部長となっています。 深夜残業代が下記①算出方法で支給されていますが算出方法が誤っていると思われる為、社長へ説明を求めているのですが説明ありません。 基本給÷月の基準時間=時間単価 ①時間単価×深夜残業時間×0.25=深夜残業代 正確な算出方法で会社に差額分の請求をしたいです。 【質問1】 労働基準監督署に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償について
【相談の背景】 夫が長時間労働で鬱を発症して労災認定されて1ヶ月程経ちます。認定まで約1年かかりました。 夫は入院して18ヶ月になりました。いまだに減薬もなく 健常者が服用すれば数日間は目が覚めない程の強い薬を服用しています。質問ですが ①休業補償4割を会社に請求できますか? ②3度うつ病の診断書を提出していますが休職も業務見直しもされませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可思議な、どう考えてもおかしい派遣切りにあいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から3か月間、派遣社員として市役所に勤務しました。事務補助の仕事です。本年も同じように派遣会社を通じて、申し込んだのですが、岡山市から「あなたは採用できない。」と言われました。昨年の7月ごろ、妻の肺炎による入院や、体調不良のため、仕事中に眠気が差し、洗面所に行っては手や顔を洗い、眠気を覚ましてから、仕事に戻りました。1時間に4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から違約金を請求されています。
ベストアンサー初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して
自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認めないならば懲戒免職にするぞといわれました。
ベストアンサーあるメーカー準社員として働いていました。 半年以上前に働いていた別店舗での出勤日数の改ざんの嫌疑を受けて出勤停止を申し渡されました。 証拠の部分の問題になるのですが、認めないならばその場で懲戒解雇、認めたら自己退職にしてやるといわれました。 この場合、懲戒免職になりうるのでしょうか? こちらとしては辞めるのは構いませんが、失業保険の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件違反により、損害賠償請求はできるか。
条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の「ハラスメント」による名誉棄損?について
ベストアンサー大学教員です。7年間、職場の教授にパワハラを受けています。 ひどい体調不良に陥ったため、弁護士から、本人へは「これ以上続けるなら法的措置を取る」と、職場へは「パワハラを止めさせるよう指導して欲しい」と、それぞれ証拠(メール等)を添えて申し入れしました。 その直後、私の担当学生が講義前に、「担任の◯先生(=パワハラ教授)から『△(=私)の授業に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、36協定の締結に関して
ベストアンサー退職した会社に関してです。 就業期間中、一度も就業規則や労働条件・有給休暇の残り日数等を知らせてもらえず、社長に問い合わせても「そういうことじゃないんだよ。うちは自由な会社だから。」などと誤魔化されていました。他の従業員も同様の状況です。 また、36協定を締結していたようなのですが、それも従業員が選んだ代表者でなく、若い事務員に「必要者類だからち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職する際の賞罰について
【相談の背景】 公務員に民間から転職予定です。入庁に際して賞罰について質問させていただきます。 私は10年前に人身事故(点数6点)を起こしてしまいましたが、不起訴となり、罰金等もありませんでした。しかし、その前に軽微な違反も重なり、60日の免停となってしまいました。 刑事罰ではなかったこともあり、これまでの選考過程で賞罰についての質問や提出書類に賞罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇中の有給使用について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱が理由で傷病休暇を取得している従業員がいます。4月から就業規則に基づいて2ヶ月間傷病休暇をとりましたが、回復せず。 復職には治癒証明書が必要ということは就業規則に明記されています。 特例的に傷病休暇を1ヶ月延長しましたが、結局病状は悪化しています。 6月末で延長した傷病休暇も終了するため、会社としてはこれ以上期間を延ばすことは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向理由は妥当と言えるでしょうか?
在籍出向の理由について 権利の濫用に当たるでしょうか? ・社内で孤立している ・私のことを数名の社員が問題があると言っている ・上記数名とは過去に私の部下であったことがあり、パワハラだと暴れたが数名の業務成績が著しくわるく、注意をうけても仕方ない状況でありパワハラとまでは言えないと会社が判断 ・恨みをもった数名が私の私物を調べるなどしてあらゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険申請について
建設現場の作業員です。仕事中に足を骨折しました。会社に労災保険申請をしたのですが嫌がられ手続きしてもらえない状況です。して下さいと懇願してわかりましたと言われてから半年はたちます。いまだ手続きされてないと思っています。自分で手続きできるのでしょうか?いい加減な会社に嫌気がさしています労災保険を申請したのに手続きをしてくれない会社に法律上の問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で人間ドックを強制できるのでしょうか?
【相談の背景】 地方公務員です。今の職場で50歳になると「強制ドック」があり、人間ドックを受けるように言われました。毎年職場での定期健診は受けていますし、2年前に任意の人間ドックを受けたばかりで、病院にも定期的に通院しておりますので、今年受ける意義を感じられません。2日間拘束されて望んでいない検査を受けるのも苦痛ですので、今年も通常の定期健診のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望時期での退職の可否について。
ベストアンサー現在、私はブラック企業につとめているのですが、最近転職活動の成果がでて、次の就職先から内定をいただきました。早速上司に退職をしたい旨を伝えたのですが、社内規定に三ヶ月は辞められないと記載があり、入社時にもサインしたはずと言われ困っています。実際その記述が社内規定にあり、自信がなくなって来ました。ただ、このまま続けると本当に命に関わるほどブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用体制について。
【相談の背景】 ホテルに勤務していますが、以下の様な現状に疑問が有ります。 1.民間のアパートを寮としてますが、相場5万以下の家賃アパートに35000円の寮費。 2.退職時には7万円を支払う(備え付けの家電補償や掃除代として) 3.明らかにそんなに使って無いが、水道光熱費として、2万円引かれ、明細は無い。 4.休日出勤し、10時間働いても7時間分しか貰えない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間では無くインターン期間だと言われて戸惑っています
試用期間の社保加入についていろいろご教示頂きありがとうございます。 先日試用期間中の社保の加入について上司に話したところ、試用期間では無くインターン期間であり、当社はインターン期間は社保に加入できないことになっていると言われました。 また、入社後3か月経過する8/12からは正社員になるので雇用契約書にサインして欲しいとの事です。その雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で仕事について分からない事がある場合、作業者が請負先に直接指示を仰いでも問題ありませんか?
【相談の背景】 私は派遣会社の契約社員です。派遣会社が客先の会社と請負契約を結び、客先の会社にて請負業務を行っています。業務内容は客先の社員と同じで部品の検査となっており作業場所も一緒です。請負作業者は私を含めて5名、全員派遣会社の契約社員です。現場責任者は派遣会社から正社員が1名来ていますが作業場所には常駐していません。 現状では仕事を進める上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職の採用をめぐり、採用側が特定の応募者に「コネで合格させてやる」と密かに約束するのは問題ある?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大学生(A)から聞いた話です。 その大学生(A)は、 とある官公庁の幹部(B)とコネがあり、 その人(B)から 自分のところの官公庁に就職しないか と勧められたらしいです。 ただ、 公務員採用試験には筆記試験と面接試験があるため、 AはBから、 「筆記試験は自力で合格しなさい。 そうすれば、 あとは私(B)が私の裁量で 君(A)を面接試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の通勤災害。
【相談の背景】 仕事帰りにこちらバイク、相手歩行者と人身事故を起こしこちらも転倒により入院しました。過失は10ー0でこちらにあります。 こちらの保険会社からは通勤災害の申請で医療費を申請してはどうかと言われました。 【質問1】 こちらの医療費のみ通勤災害の申請をしようと思うのですが相手のいる事故でも経路などそれ以外の条件を満たしていれば問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員なのに国民年金だということはありうる?
福祉の仕事をしている知人が、正社員なのに年金は国民年金だということを言っていたのですが、そのようなことは法律上問題ないのでしょうか? 福利厚生も殆どないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫的に…
ベストアンサー介護施設内で虐待にまつわる問題で私は犯人扱いされ処分を受け(現在も継続中) それに伴い仲の良い職場の同僚がその扱いはおかしいと 施設側と話し合いを求めてましたが… 施設側が突然(今後もこの話しに関わるな、処分を受けている者《私》とも関わるな、関わったら辞めてもらう!)との事を昨日言われて本日より管理職による監視付きの業務となるそうです。どうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の監督責任を問う住民監査請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事制度について反対することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 社員5名程の会社で社員として、昨年8月より働いています。 今まで、人事制度がなかったのですが、今回人事制度が作られ、今週説明会があるようです。 私が部長職を持っているため、説明会前に、人事制度の概要を見れてしまったのですが、内容が私の減給目的のような内容でして、到底納得できるものではなく「不利益変更」と思っております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、またそれに伴う休日出勤をさせられた場合、休日出勤分の 給料または代休を要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 「私服可、年間休日125日」という求人を見つけ労働条件がいいと感じA社に入社を し、その後「先ほどの条件は自社で働く場合であって、条件は客先に準ずるため 客先の指示に基本的には従ってもらう」と言われました。 その後、「派遣法の関係で、二重派遣は禁止されているため、 B社に転籍してそこから案件に客先常駐してほしい、転籍後の条件待遇は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当について 2週間以内の解雇の場合、手当は請求できるのか
ベストアンサー就労が始まってからちょうど今日で2週間目となります。 働き始めた後に、給料を下げる話をされ(会社が助成金を受け取るために、以後従業員の給料を5パーセントアップしなくてはいけないので、その5パー分下げて支払おうかなーみたいに言われました) 契約違反を指摘したところ、愛情がないだのなんだの言われ、 要するに、従わなかったことで、気に入らないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い残業代の時効の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前から強制的なサービス残業(未払い残業代)があり、法人側に未払い残業代を払うようにメールで申し出ました。 メールの内容としては、 「強制的なサービス残業があったのでその分を支払って欲しい」 といった内容ですが、具体的な日にち、期間、時間、金額等は申し出ていない状況です。 【質問1】 催促することで時効を6ヶ月停止できるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の指示に従って検査を受けたが、欠勤にされた場合の法的問題は?
【相談の背景】 先月の話です。 発熱、咽頭痛、頭痛があった為会社を休みPCR検査をしたところ陰性でした。 上司に報告したところ、「発熱してすぐの為正確な検査結果が出ない可能性がある。同じ検査を翌日も受けるように」と指示がありました。 翌朝、始業時刻過ぎにその上司から「今日は本来出勤だがどこにいる」と電話がありました。 検査を受けるよう指示があった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の署名活動が法的に問題がないか、教えてほしいです。
ベストアンサー公立の特別支援学校の教職員からの質問です。全国的に教室不足や生徒数増、過密化の問題が起こっており、そうした状況を変えるべく、新しい特別支援学校を作ってほしいという運動が地域で起こっています。その学校新設を求める会の手伝いを私もしています。そして、実現に向けて署名活動に取り組んでいます。そこで質問です。 ①この署名を、勤務校で同僚職員や保護者に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託中の傷病手当金の受給について
【相談の背景】 うつ病の診断を受けたため、会社を退社して傷病手当金の受給してます。業務委託での仕事を受けており報酬を得ている又は株やFXなどの投資の利益を得ることは違法でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 傷病手当金を受給しながら、雇用されずに業務委託や投資の利益を得ることは問題ないか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから