39,385件見つかりました

法律相談一覧

• 子連れ出勤の強要について

【相談の背景】 子連れ出勤を強要されそうです。 1歳になったばかりの子を持つ親です。 現在育児休暇中で数ヶ月後に復職予定です。 保育園待機児童激戦地区で、保育園入所は叶わず、親族を頼ることで何とか復帰できる目処が経ちました。 普段の仕事は問題ないのですが、 年に数回のみ夜間の出勤があり その日のみ子供の預け先がありません。 リモートでも仕事は...

弁護士回答
    2
  • 自主的な深夜サービス残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて相談します

天下り上司のパワハラについて もともと、当事業所に監査に年単位できていた公的機関の公務員が退職後に当事業所に就職しているのですが、どなる 就業規則の不利益変更 きにくわん解雇 などひどい これについてどう法的に対応できるか? 問題の一つにその上司にさまざまな権限が集中しチェック機能がないからです。

弁護士回答
    2
  • 残業代と役員について

【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で休職中の男性正社員の育児休業は認めなくてよいか。

【相談の背景】 メンタル休職中の男性正社員が配偶者妊娠につき育児休業に切り替えたいと言ってきました。通常通り労務提供を行うことができないから休職しているため、育児休業に切り替えることを認めたくありません。 【質問1】 育児休業を認めないという判断は問題ないでしょうか。精神疾患による休職は通算2年以内としており、仮に育児休業に切り替えるとなるとタ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社とにトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 有料人材紹介会社から弁護士を通して内容通知証明書が届いています。 内容は2年前に雇った2人の人材に対してです。 1人は4ヶ月程度で退職し、返金をしてもらいましたが、数週間後に労働条件を変更で再度入社してもらいました。 具体的には週5日の勤務を週4日にしてもらい現在も働いています。 その方の退職に対しての返金分を返還するとの内容でした。 ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店休業期間中の給与について

フランチャイズのオーナー店に勤務しております。 FC本部の都合により、店が近日移転に伴い、引っ越し期間中の数日間休業となります。 労働基準法上ですと、使用者の責に帰する場合の休業の場合は給与の6割支給となっておりますが、 1、今回のようにオーナーではなくFC本部の都合での休業の場合は6割支給に該当となるのでしょうか? (オーナー自身は、FC本部の都合に...

弁護士回答
    1
  • 出勤日と出勤時間にともなう給与について

ベストアンサー

出勤時間と出勤日数について 私の会社では第一、三、五土曜日が半日出勤、残りは休みとなっております。 先月は休日出勤が多く出勤すべき日は22日となっているところ27日出勤しました。 その休日出勤日も事前に告知され一筆書きました。振り替え休日はまだとっておりません。 就業時間も167時間のところ211時間勤務しました。 にもかかわらず給与は通常給与のみで割増...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に敷地外に抜け後日給料を受け取ってしまった場合

【相談の背景】 派遣会社のバイトとして派遣先にて約2週間前から1週間前後にかけて職場から抜け出してサボっているのではないかと言うことが問題視されています。 仮眠のためにということでしたが 寝過ごしてしまったりといったケースで後日給料も受け取ってしまっています。 【質問1】 この場合、派遣会社または派遣先からはどのような処分が考えられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因でうつ病になりました

昨年うつ病にかかりました。先日病院に行ったところ仕事をするのが不可能となったため、1ヶ月の休職の診断書をもらいました。 そこで問題が発生しました。 ①診断書を翌日会社に提出したら休みを許可されず16日間仕事をさせられました。体調は悪くなる一方です。 ②社長はうつになった私を解雇させたいようなのです。 私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスを ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名刺の扱い方 守秘義務

転職をしました。 在職中、前所属先より嫌がらせがあり転職しています。 転職後、前職の業務上 お付き合いがある先方へ挨拶をし、名刺をお渡ししました。先方より お渡しした名刺を 前所属先へFAXを送られてしまいました。 私としては、とても不快に思いましたが…。お渡しした名刺なので 個人情報という扱いもないと思うのですが…。 何か問題・指摘事項となる点はあり...

弁護士回答
    1
  • 技能実習管理組合の権利侵害

ベストアンサー

技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の扱いについて

【相談の背景】 5年間働いてる運送会社を辞めようと思います。物凄く会社の経営者が嫌いになってしまい、ただ辞めるというのが嫌です。 そもそも単発でバイトをした際に、直雇用を提案され、日給だけ聞き入社しました。 給料は日給✖️日数で、他の社員のような手当てや賞与はありません。業務内容は同じです。 不満はありましたが、文句や意見を言って出勤日数を削られて...

弁護士回答
    1
  • 内部告発後の会社からの仕打ちについて

会社の違法行為を外部機関に告発後、上司らから私が告発した犯人とされました。現在も、会社には違法行為が蔓延しています。 その後から、上司より妥当性がない違法な命令をされるようになりました。上司におかしいと考えていると意見を伝えると、「あなたは指導を受け入れられない人間だ。」とされ、周囲の人間に事実無根の話を広められたり事実を歪めて私が悪いと解釈さ...

弁護士回答
    1
  • 高校生にお金を出してイラスト描いてもらうのは法に触れるか

【相談の背景】 高校生を雇う際、気をつける事や法に触れるような事はあるか 【質問1】 現在青色申請済の事業主です。 税務署に給料として支払ってる事をちゃんと書類上で伝えれば問題なく高校生くらいの年齢も手伝ってもらえるものでしょうか? 内容はイラスト一枚描いて250円渡す程度のものです。

弁護士回答
    1
  • 上司からの課題は持ち帰り残業になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は薬剤師です。 上司から、家でやってくる課題と称し、学生時代に解いたような問題を渡されます。最低月1回です。解き終わるのに3〜4時間ほど毎回かかります。 これって持ち帰り残業やサービス残業といえるのでしょうか。 【質問1】 上司からの課題は持ち帰り残業になるのか。

弁護士回答
    1
  • あっせんの申し込んだ事で会社から訴えると言われています。

会社と話し合いが折合わずあっせんを申し込んだのですが(パワハラ問題)その事で会社が私を名誉毀損で 訴えると言って来ました。その理由が契約書に会社に対して誹謗中傷はしないと書いてあるからという理由です。又、会社と争って少しのお金とってやろうと言うならそれはそれで良いんだろうけど等目的は金と散々な言い方をされました。その事は録音しているのですがあっせ...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇。退職届を書かされたが、解雇扱いにできるのか

ベストアンサー

高熱を出し、数日欠勤しました。 昨日、上司と事務長に呼び出され、経過報告と思い、出社したところ、「来月は休んでください。紹介会社を通して採用してるから高いお金がかかってるんだよ。退職届書いて、保険証も返してくれる」と言われ、混乱している間に、泣きながらサインしてしまいました。退職の意思はなく、経過報告と聞いてますと伝えても、聞いてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 有給を取得したい場合はその分残業しろと言われています

ベストアンサー

例えば2日有給を取得したいと申告した場合認めてもらえません。 ただし取得する月に16時間残業するなら認めるというのです。 立場的には協力会社にあたり、申告を行っているのは うちに委託をしている会社になり、月契約のため 16時間分の残業代を払ってくれるというわけではありません。 また16時間残業しないことによって契約の下限時間に 満たないわけでもあり...

弁護士回答
    1
  • 休みの日にも、上司から携帯に出ろ、顧客と対応しろと言われていますが、法的な問題は?

【相談の背景】 営業職です。 休日に自分の会社携帯に上司から電話がありましたが、放置しました。 その後私用携帯にラインが来て、「電話しても出ないから、業務上で無用な時間を費やした。」「休みの日でも携帯を持って、連絡が取れるようにしてほしい。」とのことでした。 用件は、上司から顧客へちょっと電話で確認すれば済むような内容でした。とはいえ、その顧客...

弁護士回答
    1
  • 就業時間変更について一方的に変更は可能か?

ベストアンサー

就業時間の変更についてご質問です。 現在は8:45~16:45が就業時間となっており、 昼休みに40分 午前午後に各10分の休憩時間となっています (昼休みは各自の机で食べるため、電話対応など行います) 次年度より、就業時間を 8:30~17:30 昼休みに40分 午前午後に各10分の休憩時間 と変更になる計画のようです。 変更になる理由としては、 16:45分に...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書の事業主記入蘭の問題について相談

【相談の背景】 合意退職後、会社が傷病手当申請の 書類の事業主記入蘭に記入してくれません。 【質問1】 この場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の通称使用について。雇用側です。

ベストアンサー

法人の代表者です。 銀行や登記などでは本名を使わざるをえないため使用していますが、それ以外は通称を使用しています。苗字は同じで名前のみが通称です。 従業員との契約の書類も通称で行なっているのですが問題あるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払い催促状の送る先について

支払い催促状を裁判所から送る際 相手の職場に送る事は法律上では問題ないですか? 以前相手の家に内容証明で送った際に受け取られず戻ってきました。

弁護士回答
    1
  • 従業員代表を選出する場合の立候補者が、経営者の親族で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ・会社は、中小株式会社です。  ・代表取締役社長と従業員代表の立候補者は、兄弟の間柄です。  ・立候補者は、実質的な管理職ではありません。 【質問1】 社長と兄弟の立候補者を従業員代表に選出することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有休消化時の公休は不要ですか?

現在9年7ヶ月勤めている会社を退職し、有休消化をする予定です。前年度以前の有休は消えて無くなってしまうと言われたため、使用できる有休が33日あり、1/31まで出勤し、2/1から3/4まで有休消化をした場合、3/4付の退職でお間違えないでしょうか?その間に公休を挟む必要があるのかが気になり、上司に確認したところ、有休消化は日割りで計算されるから問題ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の先輩からのイジメに関する相談と訴え希望

【相談の背景】 派遣で働いてます。 同じ派遣会社から派遣されてる先輩からイジメを受けています。 コールセンター勤務なのですが入社して3ヶ月ほどで受電数トップになりました。 もっとゆっくり立ち止まって仕事をと何度か言われたのですが、受電数が多いことは悪いことではないだろう聞き流してました。 そのあたりから風当たりがキツくなって来たなとは思ってたので...

弁護士回答
    2
  • 被告の印象操作に対する裁判官の対応に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。 証拠はきちんと提出して優位な立場でした。 被告は何も出せず、言えず、証人も出せないという状態です。 2,3か月前には、裁判官からも「不法行為です」と心証を開示していただきました。あとは、起算日が争点だと思っていたところに、被告が争点からずれた、私を侮辱する書面を提出してきました。 毎回そうなの...

弁護士回答
    3
  • 適応障害に関する契約終了の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子(21歳)が個人事業主として働いていますが、稼働と担当営業とのコミュニケーション不足が原因で適応障害になりました。 現在は 息子→A会社(業務委託契約)→B会社→某携帯ショップ という稼働体系で、息子はB会社と現場の指示で動いており、A会社のスタッフは現状をあまり理解しておらずそれが原因で適応障害とうつと診断されました。 A会社とB会社の契...

弁護士回答
    1
  • 賃金の変更 。ですが、蓋を開ければ小学生が撮影したのか?

ベストアンサー

映像関係の自営業者です。 先日、カメラマンが足りず仕方なくネットで探したフリーのカメラマンを採用する事になりました。そのカメラマンAには打ち合わせの際に、こちらで持参した映像を見てもらい、こういった撮影は可能かどうかお聞きした所『僕は色々な業者の要望に答えて来た実績があるプロ。フリーで撮影した動画を見にきてくれ』と言われたので、家に向かった処、撮...

弁護士回答
    4
  • 降格、減給に納得いかない

一年前の2月に鬱病が原因で3週間程休職しました。 今年の3月の昇級査定で4等級8号俸から4等級6号俸まで下げられました。5,000円下げられました。 去年の査定の3月では1号俸上がったのに、今更、鬱病が原因で下げられたのに納得がいきません。 復帰後は、熊本震災対応や他店舗にもヘルプにいったりして、頑張ってたと思います。 法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あん摩マッサージ指圧行為の「ただ乗り」と「希釈化」の問題

早速ですが、説明として以下のリンクを載せます。 http://npo-aqu.seesaa.net/article/142603784.html 要約すると、具体的に健康被害が出ている場合を除きまして,カイロプラクティック,足裏健康法など無資格者が行っていると思われる医業類似行為が,国家資格が必要なあん摩マッサージ指圧師が行う業務に該当するのかどうかについては,明確な判断基準がございま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を強制的に消化されることについての質問です

ベストアンサー

有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...

弁護士回答
    2
  • 職業紹介を直接行わずサイト運営のみを行う場合について伺います

【相談の背景】 この度、求職者と求人者を繋げるプラットフォームの作成を検討しております。 (※当方は人材紹介業などの資格は取得しておりません) 個人情報などに関しては情報の利用目的、公開範囲などを利用者に同意を得たうえで行います。 サービスの概要は当方が直接の紹介をすることなく、求職者と求人者が個々に連絡を取り合い契約を結びその報酬として手数料を...

弁護士回答
    2
  • 給料の基本額を減額してからの昇給について

ベストアンサー

当方の会社は給料の額が役職ごとに決まっており、かつどの役職でも定期的な昇給が1年に1度ある会社になります。 先日、会社の財政状況の悪化に伴い、各役職の給料の基本額が減額されることを初めて知りました。以下のような例になります。 2019年4月1日の給料額 200,000円 2020年4月1日の給料額 198,000円 定期昇給があるため、本来の基本額が下がっている...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇だと思いますがどうですか。

派遣として2018年4月から就業しておりましたが、契約書、給与遅延、パワハラ(3件とも派遣元、先両方認めています)などで派遣元に相談しましたが、私は7月17日に突如契約短縮の終了となりました。(クビだと思って喋っていないあなたが自発的にしただけ)合意書が届きましたがサインはしていません。 このような問題があり相談窓口の機能全くを果たしておらず、何の紹介必...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の社内レポート作成について

【相談の背景】 勤務時間外のレポート作成について。 私が働いている会社では、毎月の研修会の際に理論発表が実施されます。参加者は1ヶ月以内にその発表に関するレポートを作成する決まりです。 レポートについては、「勤務中の作成禁止、休憩室での作成も禁止。休みの日に自宅等で作成すること」という決まりがあります。(マニュアルに明記されています) レポートの...

弁護士回答
    2
  • 産業医からの指示を無視する会社に対してこれ取れるアクションはあるのでしょうか。

【相談の背景】 ・過労とストレスでメニエール病に。右耳が聞こえなくなる ・2020年12月の一ヶ月間休職 ・2021年1月復帰。1-3月は残業0の就労制限 ・2021年4月。残業20時間の就労制限のところ、実績50時間 ・2021年5月。残業0時間の就労制限のところ、現時点で40時間 ・産業医からの指示はあり、社員健康管理部署・人事労務・私の上長は状況を把握しているものの、実...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の判定が妥当か知りたいです。

一昨年、業務中に自損事故を起こして肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 労災と加入していた任意保険を使って手術した後、昨年夏に症状固定となったので主治医と相談し後遺障害申請をしたところ、 労災では認定が不認可となりましたが、任意保険では12級5号(鎖骨の変形)が認められました。 自分の不注意の事故で、肩の動きも少し悪い程度(仕事は事務職です。)...

弁護士回答
    1
  • 家族経営 給与未払い 請求できますか?

4年前まで実家の父が社長をしている飲食店で店長をして働いていました。 期間は3年半です。 私が働き始めたのは経営が傾き始めたのがきっかけでした。 スタッフを雇う余裕がなくなり父に懇願され仕方なく働いていました。 月の総労働時間はなんと340時間です。 給与は月5万円程度でお小遣いでした。 その頃父は経営が持ち直したら必ず給料を払うと約束してくれていま...

弁護士回答
    1
  • 出向のあり方の合法性についてお尋ねします。

ベストアンサー

出向のあり方の合法性についてお尋ねします。私は持株会社傘下の事業会社Xに正社員として在籍しています。本年の定期異動で同じ持株会社の子会社Y(つまり元々正社員として雇用されているX社の兄弟会社)の100%子会社Z社へ在籍出向になりました。出向にあたってはX社やZ社から特に労働条件の提示を書面で受けることもなく雇用契約や出向契約をZ社と締結した覚えもありませ...

弁護士回答
    2
  • 研修費用負担に対する書面がある場合の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。 企業の研修制度により大学院に入学、卒業しました。 入学金および授業料は会社が負担していました。 研修制度を申し込む際に、「卒業後、5年以内に退社した場合、入学金や授業料など企業が負担した金額については、研修者が企業に返納する」という書面にサインしました。 後ほど調べると、労働基準法第16条では上記のような制約は禁止されてい...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラの訴訟について

去年の4月から今の職場で非常勤(単年度契約)で働き始めましたが、7月から管理職、主任からパワハラを受けており訴訟したいと考えております。 パワハラの内容は 主観的に著しく低い評価をされる 退職の強要(理由が不透明。トラブルを起こしている同僚は契約更新の面談をされる) 立場を利用した嫌がらせ(自分にだけ業務外労働、立場は低いんだからと発言される) ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で罰金後の看護師免許取得について

現在看護学生で、翌年の2月に国家試験を控えている者です。 昨年の11月に飲酒運転で免許取り消しと罰金の罪になりました。 罪の意識と看護の倫理に反するという想いから、看護の道を断念しようと思いましたが、家族や周囲のサポートにより免許取得にむけて再度努力しようと決意しました。 飲酒運転を起こした事は、学校へは報告していません。 そこでお聞きしたいので...

弁護士回答
    1
  • 退職処理についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしてます。 店長や会社の批判が激しく、WEB面談したところ、本人の意思で退職を決意。(9月2日面談。9月30日退職希望) 退職日になり、店長が異動する人事が決まったとのことで、退職を取りやめたいと申し出あり。 【質問1】 面談で退職希望を複数人で確認しているが、退職日当日に勤務継続の意思を伝えられたが、断ることは問...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇消化による各種手当の減額について

12月末日をもって介護事業所を退職しました。 雇用者にも確認して10日間有給休暇消化しました。 本日、給与支給日のため会社に行き給与明細を貰いましたが、職務手当、資格手当、通勤手当が減額されています。就業規則等には、減額の規定はなかったと思うのですが、妥当なのでしょうか? また、8月と12月に賞与を支払うと就業規則に記載してありますが、その支払いもあり...

弁護士回答
    3
  • 違反してない企業に労基署の権限はどこまであるか

【相談の背景】 労働基準監督署への開示義務についてご相談させて頂きたく願います。 飲食店経営です。退職者が想定より給与少ないと主張してきています。 賃金台帳半年分は提出済みですが相手方が納得いかない場合、労基署へ消費者の個人情報(予約表)の半年分の写しも提出する義務はあるのでしょうか。仮に予約表を開示し、それでも相手方が納得せず主張を続ける場合...

弁護士回答
    2
  • 撮影会モデルとのデート

事務所に所属されているモデルの方と個人的に遊びに行ったり、あるいはモデルの方を食事に誘うことは違法でしょうか。 とあるモデル事務所が開催している撮影会に参加致しました。 女性モデルの方と1対1で写真撮影を行う形式です。 「電話番号やメールアドレスなど、個人的な質問はご遠慮ください。」 「モデルの引き抜き行為や直接の撮影交渉は禁止です。このよう...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消のトラブル

ベストアンサー

20代の姪のことで、ご相談があります。 姪は昨年、結婚相談所で紹介された男性と婚約しました。 但し、結納はもらっていません。 挙式を数か月後に控えた時期でも、相手は収入や貯金額を 何回聞いても答えず、そのため新居をどこにするかで 揉めておりました。 姪は介護職の重労働のため、もし、今の勤務を 継続するなら、職場に近いところに住むのが希望です。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇での退職金不支給

ベストアンサー

去年15年勤めた会社を懲戒解雇となった38歳男性です。 解雇理由は、社内不倫により社内の風紀を乱した為。(2度) みなさんにお聞きしたいのは、解雇が正当かというのも1つですが、退職金が一切支払われなかったということが正当なのかということです。 その会社は、中小企業退職金制度に加入していたのですが、そのお金を会社のお金として処理しました。 ネットで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから